Черника для улучшения зрения. Польза черники для зрения, иммунитета и пищеварения Помогает ли черника для зрения

Доказано, что черника усиливает остроту зрения, значительно улучшает зрение в сумерках, обеспечивает увеличение поля зрения и уменьшает усталость глаз. Черника входит в меню российских космонавтов. Английские летчики во время Второй мировой войны ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках.

Антоцианы: важные растительные пигменты

Польза черники для глаз обеспечена содержанием в ней антоцианов, красящих пигментов естественного происхождения. Они защищают ткани от окислительных процессов, укрепляют сосуды, снижают вероятность возникновения тромбов. Благодаря этим свойствам, ягоды черники улучшают кровообращение и обмен веществ. Антоцианы также участвуют в выработке важного пигмента - родопсина, который улучшает видимость в сумерках, а в светлое время отвечает за правильность восприятия синего спектра.

Благодаря веществам, ягода поможет при помутнении хрусталика и при проблемах с кровоснабжением сетчатки. Полезна ли черника для глаз людей, страдающих от близорукости, дальнозоркости и других заболеваний? Конечно, ведь пигменты оказывают общеукрепляющее воздействие. Кроме того, они снимают усталость со зрительного аппарата.

Чем еще полезна черника для глаз?

В ягодах содержится витамины А, С, E и В2, а также цинк, которые необходимы для зрительного аппарата. Напомним, что нехватка витамина А приводит к ухудшению зрения, дефицит С и Е снижают уровень проницаемости капилляров, вследствие чего может возникнуть катаракта и глаукома. Также полезные свойства черники для глаз основаны на содержании в ягодах витамина В2, он защищает сетчатку от УФ-излучения, а цинк нормализует функцию зрительного нерва.

Черника для глаз: как принимать?

Чтобы улучшить зрение недостаточно есть плоды в сезон. При лечении глаз черникой важно соблюдать режим. Чтобы получить максимальную пользу от черники для глаз, принимают по 50-70 грамм свежих ягод в день. Лучше всего есть их перед завтраком.

Почему черника полезна для глаз при соблюдении правил приема? В день организм может переработать только ограниченное количество полезных витаминов и элементов, содержащихся в плодах. В лечение глаз черникой нужно делать перерывы на неделю-две. Оптимальная длительность одного курса — 1-1,5 месяца, через это время уже отмечается стойкий положительный эффект.

Помимо полезных свойств черники для глаз, имеются и противопоказания к ее приему. Плоды стоит с предосторожностями употреблять людям с сахарным диабетом и склонным к аллергиям. Также ягоды не рекомендуются при некоторых заболеваниях.

Какие лекарственные средства для зрения готовят?

Сезон плодоношения растения короткий, а значит, покупать свежие ягоды в течение 1-2 месяцев не получится. В качестве альтернативы официальная медицина предлагает экстракт черники для глаз. Также можно употреблять мороженые или высушенные плоды.

Вместо лечения глаз ягодами черники, можно пить сок.

Напиток лучше готовить самостоятельно. Приобретая в магазинах, стоит обращать на концентрацию ягод (не менее 25-30%). Такой продукт содержит меньше полезных веществ, поэтому в день нужно пить не менее 2\3 стакана.

Полезный чай и целебное варенье

Употреблять сухие ягоды можно в виде чая или отвара. Для этого плоды заливают кипятком и заваривают около часа.

Еще одно народное средство для глаз из черники - это плоды, перетертые с сахаром. Есть вкусную смесь нужно по 2-3 ложки ежедневно.

Отвары для глаз с плодами и травами

Для большей эффективности при лечении и оздоровлении зрительного аппарата используют не только чернику, рецепты для глаз также предполагают другие ингредиенты. Например, можно сделать чай на основе сушеной черники , аира болотного и крапивы.

Все ингредиенты смешиваются в равных пропорциях и завариваются. Другая настойка черники для глаз предполагает добавление зверобоя, липы, почек березы. Столовая ложка сбора заливается кипятком и настаивается до часа. Употреблять напиток нужно по 300 мл в день. Лечение черникой в домашних условиях продолжают до 1,5 месяцев, а затем прерывают курс. Также можно приготовить другие отвары по своему вкусу, изменив некоторые ингредиенты.

Ягоды для здоровья:

Используется черника для зрения довольно часто. Благодаря химическому составу, растение применяют для профилактики и комплексной терапии заболеваний глаз. В лечебных целях используют не только ягоды, но и листья черники, которые также содержат большое количество полезных веществ. Употребляют плоды в свежем, сушенном и замороженном виде. На основе экстракта выпускают черничные капли, таблетки, капсулы и сиропы.

Состав и свойства

Ягода содержит в большом количестве дубильные вещества, яблочную, молочную и аскорбиновую кислоту. В состав растения также входят такие полезные компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • витамины А, В, РР, С;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • медь;
  • марганец;
  • железо.

Благодаря находящимся в составе растения полезным веществам, черника обладает следующими свойствами:

Ягоды помогают бороться с высоким уровнем глюкозы в крови.

  • способствует улучшению остроты зрения;
  • блокируют образование холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • помогает при инфекционных заболеваниях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • влияет на процесс возникновения раковых клеток.

Польза для зрения

Регулярное употребление ягод помогает в обновлении и питании глазной сетчатки, укреплении зрительные функции. Для людей, проводящих много времени за компьютером и постоянно напрягающих зрение, присущ синдром «сухого глаза» и сильные головные боли. В этом случае черника является незаменимым средством. Прием ягод усиливает чувствительность сетчатки зрительных органов к свету, что повышает остроту зрения. Используемая в профилактических целях черника для глаз, оказывает такие полезные действия:

  • снижает болевые ощущения при усталости и раздражении;
  • предохраняет от ослабления зрения;
  • улучшает зрительные функции в темноте.

Кроме этого, польза ягоды заключается в эффективной борьбе с дальнозоркостью, близорукостью и астигматизмом.


Катаракта не относится к тем болезням, которые можно вылечить препаратами на основе данного растения.

Исследования показали, что используя медпрепараты на основе черники, можно понизить глазное давление и частично вылечить глаукому. Существующий миф о полном восстановлении зрения этим средством является ошибочным. Такие опасные заболевания, как блефарит, катаракта и атрофия зрительного нерва, следует лечить под наблюдением специалистов.

Как принимать?

При употреблении ягод следует соблюдать некоторые правила. Важно запомнить, что черника для улучшения зрения обладает накопительным эффектом. Организм может усвоить в сутки не более 50 мг вещества. Принимать ягоды или лекарственные средства нужно на протяжении 4-7 недель, только тогда терапия будет эффективной.

Народные средства

  • свежие ягоды - 3 ст. л. в день перед едой;
  • перетертая ягода с сахаром, как добавка к чаю - не более 3 столовых ложек в сутки;
  • концентрированный сок черники - около 150 мл в течение дня;
  • сушеная черника - 1 ст. л. в день.

Зрительная функция будет лучше при употреблении отвара из ягод и листочков растения.

Чтобы улучшить зрение, можно приготовить оздоровительный отвар. Рецепт:

  1. Взять по 2 ст. л. ягод и листьев черники.
  2. Залить 1 литром горячей воды.
  3. Варить на водяной бане в течение 10 минут.
  4. Остудить и процедить.
  5. Употреблять средство по 1 стакану 3-4 раза в день.

Успокаивающим эффектом обладают настои из листьев растения. Потребуется взять 2 столовые ложки листьев черники, которые нужно заварить 200 миллилитрами кипятка. Затем жидкость следует полчаса настоять, после чего процедить и остудить. Ватные тампоны смочить в лекарстве и накладывать на закрытые веки. Длительность такой процедуры составляет 20 минут.

Существуют глазные капли с черникой, которые используются для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза. Назначаются они людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом и повышенным артериальным давлением, а также пациентам, которые длительное время работают за компьютером. Для приготовления капель нужно взять 6 свежих или замороженных ягод. Отжать через марлю сок и добавить очищенную воду в соотношении 1:2, тщательно перемешать. Капать зрительные органы следует в лежачем положении 2 раза в день по 1 капле в каждый глаз. Улучшение заметно уже на 3 сутки применения.

Ягода черника и полезные свойства настолько обширны, что ее считают лекарством от многих заболеваний. Народная и официальная медицина использует ягоды, молодую листву, побеги кустарника. Положительное влияние черники на оздоровление человека неоспоримо. Это объясняют редким составом ягоды.

Ягода черника содержит большое количество микроэлементов и витаминов

Северная ягода черника содержит незаменимые и необходимые для организма человека вещества. Это кислоты:

  1. яблочная;
  2. молочная;
  3. янтарная;
  4. лимонная;
  5. щавелевая.

Витамины: В, А, С, В1, Е, В2, РР, каротин.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний.

Лечебные свойства ягоды


Полезные свойства черники отлично подойдут тем, кто проводит много времени за компьютером

Черника содержит антиоксиданты, укрепляющие сердце, предупреждающие инфаркт и тромбы, предохраняющие от инфекций и воспалений. Установлено положительное воздействие на систему пищеварения.

Стабилизирует работу желудка, помогает устранить поносы и запоры. Уничтожает дизентерийную палочку и бактерии брюшного тифа. Помогает от изжоги и гастритов, повышает кислотность.

Гликозид миртиллин, содержащийся в чернике, обладает действиями инсулина. Поэтому ягода снижает уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.

Благодаря противовоспалительному и противомикробному свойствам черника поддерживает организм при простудных заболеваниях, воспалении носа, горла, уменьшает головную боль. Лечит болезни почек, мочеполовой системы и геморрой.

Каротиноиды, цветовые пигменты ягод, оздоравливают сетчатку, улучшают кровообращение сосудов глаз.

Черника улучшает зрение


Кроме целебного эффекта на зрение, черника благоприятно влияет на большинство органов и систем организма

Состав черники богат ретинолом и цинком. Эти вещества положительно влияют на остроту зрения. Офтальмологи применяют черничный экстракт для лечения и профилактики глазных болезней. Ягоды помогают лечить , миопию, дальнозоркость. Антоцианы черники накапливаются в тканях глаз и оздоравливают их: защищают от воспалений, улучшают состояние , препятствуют возникновению сгустков крови в стенках и сосудах органов зрения.

Чтобы поддержать зрение, ягоду едят определенными дозами. Врачи установили, что сетчатке нужно ежедневно 50 мг антоцианов. Утром, перед едой, съедать 5-6 столовых ложек свежей или мороженой черники. Можно 2 десертные ложки сухой ягоды.

Черника проявляет целебные свойства не сразу, курс лечения – 1 месяц.

На основе ягоды разработаны и выпускаются целебные комплексы для глаз в виде капсул, таблеток, сиропа и драже. Пациенту лекарство назначает врач после индивидуального осмотра.

Это следующие препараты:

  • Черника Форте – выпускает в капсулах фирма Фарм-про. В составе экстракт черники, рутин, витамин С, лютеин и цинк. Применяют малышам после 3 лет.
  • Черника фирмы Эвалар – биологические активные добавки, маленькие таблетки. Содержат черничный экстракт, цинк, лютеин, витамины группы В, С, рутин. Разрешены детям старше 3 лет.
  • Черника с пергой – БАД компании Тенториум, в форме шариков серого оттенка. Главные компоненты: мед, перга, плоды черники. Кроме этого, в составе витамины А, С, В, пчелиный воск, микроэлементы, кислоты.
  • Офтальмо-комплекс с черникой – витамины в капсулах. Содержат экстракт плодов черники, таурин, цинк, лютеин, селен, витамин Е. Можно принимать подросткам старше 12 лет.

Витамины с черникой назначают в случаях:

  1. частой ;
  2. пациентам после 50 лет и старше;
  3. катаракты, астигматизма, ;
  4. повышенных нагрузок в школе;
  5. сахарного диабета 1 и 2 типа;
  6. варикозного расширения вен.

В целях профилактики глазных заболеваний витаминные комплексы с черничным экстрактом пьют осенью и весной. Перед употреблением для лечения глаз желательно пройти осмотр врача, получить индивидуальное назначение и в дальнейшем соблюдать инструкцию.

Польза листьев черники


Черника Форте – один из популярных витаминных комплексов с черникой в составе

Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.

Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:

  • сниженное зрение;
  • сухой кашель;
  • патологии ЖКТ;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • простудные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаления кожи.

Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление . Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Как сохранить ягоду и листья


Назначать препараты с содержанием черники должен врач-офтальмолог, с последующим периодическим контролем состояния зрения

Ягоды черники хранят в засушенном, замороженном и свежем виде.

Свежие плоды хранят в холодильнике. Ягоды очистить от мусора, не мыть. Взять контейнер с дырочками для доступа воздуха. Посуду железную использовать нельзя. На дно контейнера поместить бумажные салфетки. Выложить сверху ягоды, поставить на среднюю или нижнюю полку холодильника. Ягода хранится 8-10 дней.

Заморозка черники – более продолжительный способ хранения. Взять сухую мелкую посуду. Перебрать ягоду и разложить тонким слоем. Поместить емкость в морозилку на 3 часа. Высыпать замороженную чернику в герметичный пакет. Хранить1 год.

Сушеная черника сохраняет полезные свойства свежей ягоды. Плоды перебрать, промыть, оставить в дуршлаге на 1 час для просушки. Затем сушить ягоды в духовке, электрической сушилке или на воздухе.

Сушка на воздухе займет 8-10 дней. Для сохранения витаминов сушить чернику желательно в затемненном месте. Сушить в электроприборах при температуре 40 градусов. Потом увеличить до 60 градусов. Для равномерной просушки ягоды аккуратно перемешивать. Готовые плоды высыпать в льняные мешочки или бумажные пакеты. Держать в прохладном месте. Хранить 2 года.

Листья черники собирают весной, сушат и заваривают чай, готовят настойки. Правильно высушить и сохранить сырье помогут советы:

  1. Запрещено размещать листья на солнце. Сушить в тени, в проветриваемом помещении. В духовке или сушилке листья держат при температуре 40-50 градусов.
  2. По окончании сушки листья должны иметь зеленый цвет. Темные и коричневые листики удалить, не использовать.
  3. Для сохранности полезных качеств листья поместить в льняные мешочки. Ткань должна пропускать воздух. При хранении проверять листву на наличие плесени, мошек.
  4. При выполнении правил хранения, высушенные листья использовать в течение 1,5-2 лет.

Противопоказания к применению

Лечение свежей черникой и препаратами с экстрактом имеет следующие противопоказания:

  • непереносимость организмом состава плодов;
  • гастрит, панкреатит;
  • мочекаменные заболевания;
  • частое расстройство желудка;
  • диабет;
  • малыши до 3 лет.

Ягода черника и полезные свойства поддержат здоровье организма, улучшат качество жизни человека: снимут нагрузку на глаза, стабилизируют кровоток сетчатки, сосудов глаз, нормализуют обменные процессы. Черника – это не только вкуснейшая ягода, но и действенное лекарство, применяемое в офтальмологии и других сферах медицины.

Ещё больше информации о полезных эффектах черники на организм и зрение в частности, вы можете узнать из видео:

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Общая информация

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Состав

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Полезные свойства в медицине

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Вред

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Хранение

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Применение

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Черника: лечебные свойства

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

«Да ты, видно, черники много ела!» - восклицают все, узнав, что на пятом десятке я до сих пор (!!!) не ношу очки и контактные линзы. И правда, на недостаток витаминов мне грех жаловаться. Особенно в детстве, когда бескрайние черничные поляны находились чуть ли не рядом с домом. Да и сейчас черничный сок можно купить в любом магазине. А благодаря чудесам современной логистики побаловать себя сладкой северной ягодой может житель любого региона.

Но это все лирика… Действительно ли черника для зрения полезна так, как описывают маркетологи и производители БАДов и лекарственных препаратов на ее основе? Как говорится, факты в помощь!

1.Черника растет в северных российских регионах. Иногда ее можно встретить на Кавказе. По наблюдениям медиков, там, где эта ягода пользуется активным спросом, реже болеют тяжелыми глазными заболеваниями – катарактой, глаукомой и т.д. Наверное, поэтому в Сибири чернику издавна давали старикам, у которых риск этих болезней возрастает с каждым годом, и детям, чье зрение только формируется.

2.То, что черника полезна для глаз, знали еще в античности. Впервые об этом написал Плиний в одном из своих трактатов.

3.Черничное варенье и свежая черника были обязательными атрибутами меню британских летчиков во время Второй мировой войны. Считалось, что это поможет им лучше видеть во время ночных полетов. Однако современными учеными доказано, что варенье из этих ягод не содержит полезных веществ, необходимых для восстановления зрения. Но в том, что оно очень вкусное, еще никто не сомневался!

4.А вот хранение этого продукта в холодильнике и в морозильной камере не влияет на его полезные свойства. Правда, хранить его надо в вакуумном пакете или в контейнере.

6.Польза черники для зрения достигается благодаря таким активным веществам, как железо, фосфор, натрий, магний, кальций, медь, флавоноиды, витамины РР, С, В6 и В1. А благодаря антоцианам, глазное кровообращение существенно улучшается. Это, в свою очередь, влияет на остроту зрения. Также антоцианы предотвращают образование кровяных сгустков в сосудах, которые приводят к тромбозу, инфаркту и инсульту.

7.У людей, которые регулярно едят чернику, сетчатка глаз обновляется быстрее. Этому способствуют содержащиеся в ней вещества каротиноиды. Впервые это доказали итальянские и французские ученые.

На самом деле, при производстве витаминов и биологически активных добавок для зрения используется синтетическое сырье, а не натуральные ягоды. Так ли полезны они для наших глаз? Вопрос спорный!

1.Несомненно, свежие ягоды полезнее! Но для укрепления зрения используются не только ягоды, но и листья, и стебли черники. Вот рецепт черничного настоя, проверенного временем. Стебли и лист черники (свежие или сухие – неважно) измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне и залейте 3-мя стаканами кипятка. Охладите и принимайте трижды в день по 1 стакану. Этот настой можно принимать не только при проблемах со зрением, но и для профилактики сахарного диабета, моче- желчекаменной болезни.

2.А отвар из ягод черники готовится так. Ягоды рекомендуется высушить и залить кипятком с расчетом 0,5 стакана на 200 граммов черники. Принимать по полстакана теплого отвара 4 раза в день после еды.

3.Употребление черники не имеет противопоказаний. За исключением редких случаев аллергии. Однако если вы больны инсулинозависимым сахарным диабетом или холециститом, употреблять эту ягоду в качестве лекарственного растения следует крайне осторожно!

Если тот или иной участок глазного яблока сильно поврежден, при регулярном употреблении черники он восстанавливается.

Эта северная ягода не только восстанавливает зрение, но и улучшает работу поджелудочной железы, органов дыхания, пищеварения, сердца и сосудов, помогает при анемии, повышает иммунитет и выводит из организма шлаки и ядовитые вещества. У женщин она улучшает репродуктивную функцию, помогает при бесплодии и даже замедляет процесс старения и предотвращает онкологические заболевания. К тому же черника содержит мало калорий и быстро насыщает, что делает ее незаменимым продуктом при борьбе с лишним весом.

Помните присказку: «Чтобы восстановить зрение, надо съесть в один присест ведро черники»? Это утверждение родилось благодаря маркетинговой политике некоторых фармацевтических компаний. Производители заверяют, что 1 таблетка того или иного витамина для глаз якобы заменяет такую лошадиную дозу!

Вот такая полезная ягода – черника! Но важно помнить, что улучшить зрение с ее помощью можно лишь при условии беспрекословного соблюдения рекомендаций окулистов. Если вы будете время от времени давать отдых глазам после работы за компьютером, не смотреть подолгу телевизор, выбирать правильное освещение и регулярно выполнять гимнастику для глаз, то даже в преклонном возрасте очки с толстыми линзами, катаракта и глаукома вам не грозят!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.