Марь белая корневая система. Марь белая


В старину говорили: «То ещё не беда, когда есть лебеда». Лебеду использовали в пищу на Руси почти повсеместно. В наше время в некоторых странах она считается ценным шпинатным растением.

Лебеду многие привыкли считать банальным . А у неё свои секреты. Только-только солнце начнёт садиться, как марь белая наклоняет в его сторону верхушку своего стебля и остаётся в таком положении до утра. Знающие люди по этой особенности лебеды определяют, где запад, а где восток.

Без цветочной пыльцы лебеды пчёлы пропали бы от перговой голодовки. Именно с лебеды весной они снимают пергу.

Марь белая - Chenopodium album L – однолетнее травянистое кормовое овощное жиромасличное красильное растение из семейства маревых. Народное название – гусья трава.

Прямой ветвистый стебель растения достигает иногда 1 метра и более в высоту. На нём видны неглубокие бороздки.

Корень стержневой. Листья имеют форму ромбов, у основания клиновидные, неправильно зубчатые или цельно крайние. Верхние листья линейные. Возле основания черешка может быть заметно пятнышко тёмно-красного цвета.

Стебли и листья лебеды покрыты серо-зелёным мучнистым налётом. Мелкие зеленоватые цветки собраны в небольшие клубочки, образующие соцветье-метёлку, и тоже словно присыпаны мукой. Цветёт лебеда во второй половине июля - августе.

Плод – семянка. Семена очень мелки, на одном растении их может образоваться от 100 до 200 тысяч и более. С гектара можно собрать 4-5 центнеров семян.

Считается сорняком, она засухоустойчива и теплолюбива, растёт повсюду – на полях, огородах, вдоль дорог, по берегам рек, озёр, на пустырях и свалках. И мало кто догадывается, что это просто бесплатный кладезь витаминов и других полезных веществ.

Листья лебеды содержат витамины А, Е, Р, РР, рутин, протеин, эфирное масло, белки, клетчатку, минералы. Семена – фосфолипиды. При этом в зелени лебеды столько каротина, что три-четыре ст. ложки измельчённой зелени восполняют суточную потребность человека в провитамине А.

Аборигены Америки пережигали стебли лебеды на соль. А древнегреческий врач Гален писал, что по сытности лебеда может равняться с животными продуктами. Это за счёт того, что растение богато протеином.

В лебедой лечили ангину и боли в животе. Знаменитый русский учёный А.Т.Болотов называл марь белую травой «доброго Генриха» и писал, что она, «будучи зелёною приложена, залечивает всякие старые дурные и гниючие раны, а сверх того имеет свойство чистить кожу на теле, утоляет боль и лом, изгоняет коросту и пятна с тела».

Лебеда обладает сильнейшим фитонцидным действием. Если её есть в сыром виде в салатах, то она очистит от шлаков тонкий и толстый кишечник, печень и желчный пузырь.

Использовать лебеду можно с ранней весны до морозов. Настои из лебеды применяют как противовоспалительное, обезболивающее и успокоительное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде полосканий при ангине и воспалении полости рта. Примочки прикладывают при ушибах, а при кожных заболеваниях умывают настоем больные места.

Настой лебеды - хорошее средство для . Эффект будет заметен, если умываться им утром и вечером в течение месяца.

Маска из лебеды для лица

1 чайную ложку сухой измельчённой лебеды залить ½ стакана кипятка, настаивать полчаса, процедить. И добавить столько порошка сухого молока, чтобы получилась сметанообразная масса.

Густо намазать на лицо. Смыть через 20 минут тёплой водой и умыться прохладной.

В наше время выращивается лебеда декоративная. Например, лебеда садовая, лоснящаяся - Atriplex nitens. Растение вырастает до 2 метров. Это очень красивое декоративное растение может иметь как зелёные, так и красно-бордовые листья и побеги. У лебеды сорта Crimson Plume не только красная окраска листьев, но и цветки пурпурного цвета. А у сорта Gold Plume цветки нежно-жёлтые. Некоторые сорта декоративной лебеды полностью окрашены в багровый цвет.

Первые упоминания об употреблении лебеды в пищу относятся к 1092 году, когда из-за неурожая в стране начался голод. Лебеда тогда стоила на рынке дороже, чем рожь в обычные годы.

Спелые семена лебеды и позднее запасали как добавку к хлебу. В сентябре лебеду жали, сушили в рядках, потом обмолачивали. Мелкие чёрные семена, по внешнему виду напоминающие маковые, засыпали в мешки. Затем пропаривали, сушили, размалывали и использовали в течение зимы, подсыпая к муке.

Неразмолотые семена лебеды организмом не усваиваются и могут вызвать кишечные расстройства.

В позапрошлом веке русские крестьяне пробовали из семян лебеды получить крупу. Но учёные не советуют употреблять в пищу семена, так как они мешают усвоению азота, и человек худеет и слабеет.

Зато листья лебеды хороши как для первых блюд – щей, супов, так и для салатов.

Суп из лебеды

Вам потребуется:

250 г лебеды;
- 4 средние картофелины;
- 1 морковь;
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать дольками, залить водой (примерно 3 стакана) и варить почти до готовности. Добавить натёртую на тёрке морковь и измельчённую лебеду, посолить, варить до готовности.

При подаче на стол заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Оладьи с лебедой

Вам потребуется:

500 г лебеды;
- 1 стакан муки;
- ½ стакана молока;
- 2 яйца;
- 40-50 г натёртого на тёрке сыра;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Лебеду хорошо промыть, нарезать, отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и переложить на сковороду с маслом, тушить на малом огне, пока не испарится жидкость.

Из молока, муки, сыра, яиц и 1 десертной ложки масла приготовить тесто, накрыть салфеткой и дать постоять 1 час.

Добавить в него измельчённую тушёную лебеду, хорошо перемешать.

Брать массу столовой ложкой и жарить на раскалённой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Десерт из лебеды

Вам потребуется:

20 г лебеды;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- любой джем.

Способ приготовления:

Лебеду измельчить, полить лимонным соком и смешать с джемом.

Более 200 видов этого растения распространено преимущественно в умеренных поясах. Наиболее распространены: марь белая , марь красная , марь сизая , марь городская . Встречаются повсеместно, произрастают на залежах, пустырях, вдоль дорог. Засоряют посевы полевых и овощных культур, сады и виноградники. Заглушают растения, истощают и иссушают почву. Молодые листья и побеги мари белой, мари красной и других используют для салатов и супов.

Научное название рода (Chenopodium) происходит от греческих слов "chyn" - "гусь" и "podion" - "лапа", по форме листьев, напоминающих гусиную лапку. Это однолетние, реже многолетние растения с обоеполыми цветками, околоцветник 3-5-раздельный.

Марь белая (Chenopodium album L. s.l.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветочные клубочки собраны в колосовидные соцветия, образующие разветвлённую олиственную метёлку. Цветки обоеполые, пятичленные, с килеватыми листочками околоцветника.
Листья : Листья яйцевидно-ромбические, длина их обычно заметно превышает ширину, по краям часто неправильно зубчатые или неглубоко лопастные, с обеих сторон почти одинакового цвета.
Высота : 15-90 см (иногда до 200 см и более).
Цветёт с июля до сентября; семена начинают созревать с конца июля.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь белая растёт на полях, огородах, мусорных местах, у жилья, на свалках и т. п. местообитаниях.
Распространенность: Космополитный вид, распространённый от полярного круга (в арктических районах встречается главным образом по долинам рек) до высокогорий в южных районах. Обычное сорное растение.
Дополнение: С явным мучнистым налётом. Распространяется семенами (одно растение продуцирует до 100000 семян!), которые легко осыпаются и сильно засоряют почву. Семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и в особо благоприятные для них годы способны к интенсивному массовому прорастанию, местами полностью заглушая посевы культурных растений. Вместе с тем семена мари белой имеют высокое кормовое достоинство, и после механической и тепловой обработки используются в корм скоту. Зелёная масса, обычно в смеси с другими растениями, используется для силосования, а также поедается скотом на пастбищах в свежем виде. В голодные годы семена и листья употреблялись в пищу и человеком. Чрезвычайно полиморфный вид, известный во многих разновидностях и формах. По сорным местам изредка встречается Марь вонючая (Chenopodium vulvaria L.) - однолетник с растопыренно ветвистым прямостоячим или простёртым стеблем и мелкими ромбическими листьями. Всё растение серо-зелёное от мучнистого налёта, с неприятным запахом испорченных сельдей.

Марь красная (Chenopodium rubrum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки с 3-, 4- и 5-раздельным околоцветником, собранные в пазушные и конечные колосовидные соцветия.
Листья : Листья крупные, мясистые, от продолговато-яйцевидных до яйцевидно-треугольных, в основании клиновидные; верхние листья линейно-ланцетные, обычно цельнокрайние.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямыми голыми красноватыми стеблями и распростёртыми приподнимающимися нижними ветвями.
Семена : Семена расположены вертикально, но некоторые - горизонтально (в одном и том же соцветии).
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь красная растёт по берегам водоёмов, вскрытым торфяникам, солонцам, различным мусорным местам, у дорог, жилищ, на огородах и в посевах.
Распространенность: Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Малой и Средней Азии, Монголии, на северо-западе Китая, в Северной Америке. В России встречается в европейской части, Предкавказье и Сибири. Обыкновенное растение во всех среднерусских областях.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение даёт до 3000 семян. Иногда употребляется как салат и идёт на приготовление борща. Поедается крупным рогатым скотом.

Марь гибридная (Chenopodium hybridum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обоеполые пятичленные цветки собраны в рыхлую безлистную метёлку с железистыми веточками; желёзками могут быть покрыты и листочки околоцветника.
Листья : Листья длинночерешковые, тонкие, иногда жестковатые; пластинки нижних и средних листьев от яйцевидных до продолговато-ланцетных, по бокам с немногими крупными зубцами.
Высота : до 100 см.
Стебель : С простым или ветвистым голым стеблем.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь гибридная растёт в разнообразных мусорных местах, у дорог, в канавах, садах, огородах и в посевах; заходит в нарушенные засорённые леса, встречается по берегам рек.
Распространенность: Распространена в северном полушарии в районах с умеренным климатом. В России встречается по всей территории, кроме северных районов, но наиболее часто - в чернозёмной полосе. В Средней России известна во всех областях.
Дополнение: Распространяется семенами, одно растение продуцирует до 15000 семян. Имеет запах дурмана; имеются указания на ядовитость для скота, особенно свиней. Из семян, содержащих 8-9% жира, можно получить жидкое масло тёмно-зелёного цвета.

Марь городская (Chenopodium urbicum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Обоеполые пятичленные цветки собраны в сжатое (редко - в рыхлое, более широкое) пирамидально-метельчатое соцветие.
Листья : Иногда со слабым мучнистым налётом на нижней поверхности листьев. Листья обычно с обеих сторон светло-зелёные, широкотреугольные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С прямым простым или ветвистым зелёным стеблем, обычно голым или со слабым мучнистым налётом на молодых частях.
Семена : Семена расположены горизонтально.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля до сентября, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь городская растёт у дорог, по мусорным местам, пустырям, у жилья, иногда в посевах; обычно группами. В южных полупустынных районах на залежах часто развивается в массе.
Распространенность: Распространена в Европе и Азии. В России произрастает по всей территории европейской части (за исключением северных районов), на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В Средней России обычна в чернозёмной полосе, севернее встречается заметно реже.
Дополнение: Листья иногда употребляются как заменитель шпината, а семена прежде местами заменяли просо. Сведения о поедаемости скотом противоречивы.

Марь сизая (Chenopodium glaucum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия короткие, плотные, колосовидные, состоят из трёхчленных цветков (конечные цветки в соцветии пятичленные).
Листья : Листья снизу беловатые от мучнистого налета, с желтовато-зелёной средней жилкой, сверху зелёные, голые.
Высота : до 75 см.
Стебель : С голым простёртым или приподнимающимся (реже прямостоячим) ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июля по сентябрь, плодоносит в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь сизая растёт на огородах, разнообразных мусорных местах, у жилищ; в естественных условиях встречается по сыроватым берегам рек, озёр и ручьёв и на солончаках.
Распространенность: Широко распространена в северном полушарии, известна в Австралии. В России встречается во всех регионах.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение может дать до 3000 семян. В вегетативных частях содержится сапонин. В семенах обнаружено до 13% жира, из них можно получать слабо застывающее бурое масло. Имеет кормовое значение - поедается всеми видами домашнего скота.

Марь многосеменная (Chenopodium polyspermum L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки обоеполые, пятичленные, собранные в пазухах и конечных мутовчато-колосовидных соцветиях. Доли околоцветника голые или с рассеянными желёзками.
Листья : Все листья цельнокрайние, от яйцевидных до ланцетных; самые нижние - супротивные.
Высота : до 100 см.
Стебель : С ветвистыми стеблями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-сентябре, плодоносит с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь многосеменная растёт по песчаным обрывам рек, берегам водоёмов, на сорных и мусорных местах, в огородах и посевах.
Распространенность: Распространена в Европе и Малой Азии. В России встречается в европейской части и Сибири. Нередкое растение во всех областях Средней России.
Дополнение: Размножается семенами; одно растение в оптимальных условиях продуцирует до 100000 семян. Молодые побеги могут употребляться в качестве овоща. Рыбаки семенами подкармливают рыб. Зола содержит много поташа. Сорное растение. Изредка в Средней России на железнодорожных насыпях встречается Марь остистая (Chenopodium aristatum L.) с очень ветвистым стеблем и конечными ветвями верхушечного соцветия, оканчивающимися колючками.

Марь душистая (Chenopodium botrys L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пятичленные обоеполые цветки собраны в пирамидально-метельчатое соцветие.
Листья : Листья на черешках, продолговатые, тупо перистолопастные, верхние более простые, обычно цельнокрайние, сверху часто мелкоморщинистые.
Высота : до 60 см.
Время цветения и плодоношения:
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь душистая растёт на песках, мелах, каменистых склонах, по сухим руслам рек, мусорным местам, железнодорожным насыпям, посевам.
Распространенность: Распространена в Европе и Азии, в том числе в России в степных и полупустынных районах европейской части, Предкавказья и юга Западной Сибири. В Средней России изредка встречается в чернозёмной полосе, севернее заносится по нарушенным местам.
Дополнение: Растение желтовато-зелёного цвета, железисто-волосистое, клейкое, с приятным запахом. Содержит ароматическое эфирное масло. Изредка на железнодорожных насыпях встречается Марь амброзиевидная (Chenopodium ambrosioides L.) - однолетнее или многолетнее пахучее растение с овально-эллиптическими листьями, с обеих сторон покрытыми золотисто-жёлтыми сидячими желёзками, и железистыми листочками 4-5-членного околоцветника. Растение родом из тропической Америки, проникшее в Европу несколько десятилетий тому назад; в ряде стран культивируется ради эфирного масла, которое находит применение в медицине и парфюмерии.

Марь многолистная (Chenopodium foliosum (Moench) Aschers.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки обычно трёхчленные, собраны шаровидными клубочками в пазухах олиственного соцветия. Околоцветник при плодах мясистый, краснеющий, ягодообразный.
Листья : С длинночерешковыми треугольно-яйцевидными листьями с зубцами при основании, направленными книзу, и узкими верхними листьями с зубцами, направленными вверх (у средних листьев зубцы направлены в стороны).
Высота : до 60 см.
Стебель : С ветвистым стеблем.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июле-августе, плодоносит в августе-сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Марь многолистная растёт по каменистым и щебнистым склонам, известнякам и мелам, мергелям, а также по дорогам, дворам, в посевах.
Распространенность: Распространена практически по всей Европе, кроме крайнего севера, на Кавказе, в Малой, Средней и Центральной Азии. В России встречается во многих районах европейской части, кроме северных областей, на Северном Кавказе и в Сибири. Обычна в чернозёмной полосе Средней России. Севернее редка и ведёт себя как рудеральное растение.
Дополнение: Распространяется семенами, которые разносятся птицами. Сочные цветочные клубочки имеют приторно-сладкий вкус, употребляются иногда как лакомство; используются также как румяна и для окраски вин.

Марь стенная (Chenopodium murale L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Пятичленные обоеполые цветки собраны в метельчатое соцветие. Листочки околоцветника килеватые, при плодах закрытые.
Листья : Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидно-ромбические (ширина пластинки равна длине), реже ланцетно-ромбические, крупно неравнозубчатые, сверху голые, немного блестящие, снизу более тусклые, с "мучнистым" налётом.
Высота : 15-45 (до 100) см.
Стебель : С прямостоячим ветвистым стеблем.
Семена : Округлые, 1-1,5 мм в диаметре, чёрные, блестящие, одетые плёнчатым мелкобородавчатым околоплодником.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в июне, плоды созревают в сентябре.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: В Средней России, на железнодорожных насыпях и сорных местах.
Распространенность: Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой, Средней и Юго-Восточной Азии, а также в Африке, Австралии и Америке. Встречается в Средней России как редкое заносное растение.
Дополнение: Растение тёмно-зелёное, голое или с мучнистым налётом на самых молодых частях.

Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Цветки собраны в колосовидно-метельчатое соцветие; конечные в клубочках - 5-членные, а боковые - 3-4-членные.
Листья : Длинночерешковые листья от треугольно-копьевидных или почти стреловидных (в нижней и средней части растения) до яйцевидно-ланцетных и ланцетных (в верхней части).
Высота : до 60 см.
Стебель : С многочисленными как правило неветвистыми густо олиственными стеблями.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с мая по август, плодоносит с июня по сентябрь.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Марь цельнолистная растёт по мусорным местам, обочинам дорог, садам, реже пашням.
Распространенность: Распространена в Европе и Северной Америке. В России встречается лишь изредка в лесной зоне. В Средней России - редкое растение нечернозёмных областей.
Дополнение: Все растение с мучнистым налётом, обычно клейкое. Размножается и распространяется семенами. Может употребляться как заменитель шпината; с этой целью разводилась в Западной Европе в средние века, до введения в культуру огородного шпината, привезённого крестоносцами. Молодые побеги употребляются как спаржа. В вегетативных частях содержится сапонин.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.

Марь белая, или по-другому лебеда, - растение, которое имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, это сорняк, который отличается невероятной живучестью и быстрым распространением. С другой стороны, это полезная трава, которую с давних лет используют в пищу. И в настоящее время из нее готовят вкусные салаты, а также используют как лекарственное средство при простудах.

Марь белая: описание растения

Наверное, не найдется такого человека в средней и южной полосе России, который ни разу не видел это растение возле дома или на садовом участке. Трава насчитывает много сортов и может куститься или представлять собой растение с одним стеблем и листьями.

Листья, как правило, имеют ромбовидную форму, а по краям их украшают неострые зубчики. Название марь белая растение получило из-за своеобразного белого налета на листьях с обеих сторон. Цветет лебеда с конца июля по сентябрь. Соцветия ее метельчатые, их длина может составлять от 10 до 45 см. Одно растение способно дать за сезон около 100 тысяч чрезвычайно живучих семян. Они сохраняют свою всхожесть после прохода через пищевод животных и птиц. Не теряют своих свойств и после долгого нахождения в почве в ожидании лучших условий для роста.

Вред от сорняка

Марь белая - сорняк, требующий постоянного уничтожения в огородах и на сельскохозяйственных полях. Ведь скорость размножения у лебеды очень большая. При несвоевременно принятых мерах культурные посевы погибают. В высоту растение может достигать около метра, что создает затенение на огородных участках.

Борются с нашествием этого сорняка на поля с помощью гербицидов и рыхления почвы. На садовых участках можно накрыть марь черной пленкой, чтобы она выгорела. Газоны, засоренные лебедой, нужно регулярно косить, чтобы не успевали созревать семена.

Использование в кулинарии

Люди старшего поколения помнят, как в голодные годы войны марь белая спасала людей от голодной смерти. Листья сушили и пекли из них оладьи. Чаще всего использовали семена, из которых варили каши. Злоупотребление блюдами из лебеды может привести к потере азотосодержащих веществ в организме. Как следствие происходит мышечная дистрофия и нарушение обмена веществ. У человека наступает депрессия, и появляется иммунодефицит.

В Румынии марь белая используется в качестве приправы для квашения кабачков, помидоров и салатных перцев. Зимой ее падают к блюдам из мяса и мамалыге.

Для приготовления витаминного салата понадобится пучок морковь (ее можно отварить), сметана, чайная ложка уксуса и щепоть соли. Все измельчается любым способом и заправляется сметаной и уксусом.

Есть и другой рецепт. Нужно взять щавель (60 грамм), лебеду (160 грамм), картофель отварной (4-5 средних клубня), отварное яйцо. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Заправляется блюдо тертым хреном и растительным маслом.

Оладьи из лебеды и овсяных хлопьев

Это блюдо готовили наши предки в русских печах. В 21 веке приготовление оладий претерпело некоторые изменения. В состав современного рецепта входят следующие травы и продукты:

  • лебеда;
  • крапива;
  • лук зеленый;
  • овсяные хлопья или мука;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи.

В чаше блендера необходимо перемолоть всю зелень. заливаются кипятком и настаиваются 10-15 минут до набухания. Две массы соединяются, добавляется 1 яйцо и специи. На раскаленную сковороду с маслом ложкой выкладываются будущие оладьи и поджариваются с двух сторон. К блюду можно подать сметану или молоко.

Использование в народной медицине

Марь белая в официальной медицине и фармацевтике не используется. Но находится много народных рецептов с использованием этого сорняка. Что неудивительно, ведь в состав марьи белой входит каротин, сапонин, витамин С, органические кислоты.

Для вытягивания занозы и заживления ран используется толченая трава лебеды. Это же средство эффективно лечит загнивающее ложе ногтя. Для приготовления лекарства свежесобранную траву разминают в ступе.

Настой из растения готовят следующим образом. Берут 4 ложки свежей травы лебеды, заливают стаканом воды и кипятят 15-20 минут. Охлажденным составом лечат кожный зуд, раны, полощат полость рта при гингивите и заболеваниях горла. Внутрь принимают при диареях, головных болях и истерических состояниях.

Гиппократ в своих учениях упоминал о настое лебеды как о лекарстве от кашля и охриплости.

Свежая распаренная трава помогает при радикулите. Для этого растение нужно растереть и в виде компресса наложить на больное место и оставить на пару часов для воздействия.

Сок из лебеды очищает желудочно-кишечный тракт и выводит токсические вещества из организма. Для его приготовления сырье пропускают через мясорубку, полученную смесь отжимают. Сок употребляют внутрь по 70 грамм с одной столовой ложкой меда за полчаса до еды. Наружно соком лечат мозоли на ногах.

Собирать лебеду нужно весной до ее цветения. Нельзя использовать траву, растущую вблизи дорог. Лучше всего найти марь белую на дачном участке или в деревне.

Противопоказания

Употребленная в больших количествах лебеда может ухудшить состояние при хронических заболеваниях пищеварительной системы. Нельзя употреблять марь при болезнях мочевыделительной системы, желчного пузыря, камнях в почках.

Срок хранения засушенного сырья лебеды - 1 год. После этого срока употребление марьи нанесет вред организму.

Марь белая (Лебеда)

Марь белая (Лебеда)

Травушка белым-бела,
Словно в мельнице была.

Лебеда — однолетнее растение семейства маревых (Chenopodiacea). Встречается повсеместно как сорное растение на огородах, на мусорных местах, около животноводческих помещений. В научной медицине не применяется. В народной медицине используется трава, которая содержит много витамина С, каротин, сапонины, органические кислоты, алкалоиды и другие. В народной медицине применяют в виде настоя и чая при геморрое , подагре, скудных месячных, при белях.

Самый обычный надоедливый сорняк. Не зря говорят: «Осот да лебеда для посевов беда». Известно 30 видов марей. Та, которая употребляется в пищу, имеет характерный слегка блестящий налет. Листья ее яйцевидно-ромбические, с тупыми зубчиками. Цветки мелкие, зеленые. Используют в пищу листья только до цветения. Ранней весной ее нежные побеги кладут в мясную похлебку, в салаты, а летом в окрошку.

Однако люди старшего поколения помнят, как в годы военного лихолетья из сухой лебеды пекли лепешки, добавляя ее в муку, но чаще пользовались ее молотыми семенами, иногда из семян варили кашу. Но много лебеды есть нельзя, от нее люди худеют, теряют много азота. Кроме того, лебеда красильное растение, из нее готовили раньше красную краску.

Считают, что свежетолченая трава вытягивает занозы, является ранозаживляющим средством для лечения загнивающего ногтевого ложа.

Настой готовят из 4 столовых ложек травы на стакан кипятка, кипятят 15 минут, охлаждают до комнатной температуры и принимают по столовой ложке 3 раза в день.

Листья и цветки лебеды заваривали и пили как чай при простуде , желтухе. Обкладывали ими больные опухоли для уменьшения боли. Семена применяли как рвотное и слабительное средство по 3,7 г на прием (Рабинович, 1991).

На Украине лебеду применяют при сухом кашле как укрепляющее и отхаркивающее средство. В гинекологической практике лебеду применяют при различных заболеваниях и при родах (для облегчения выхода детского места).

Отвар готовят в отношении 20:200. Принимают по стакану 3 раза в день (Попов, 1973). В Средней Азии лебеда применяется как кровоостанавливающее средство. В свежем виде, в виде отваров, мезги с медом, линиментов, пластырей применяется при доброкачественных и злокачественных опухолях гортани и других органов.

Лебеда проявляет антибактериальную активность.

На Кавказе отвары из лебеды применяют при заболевании легких, истерии, цинге. Сок — при лечении мозолей («Растительные ресурсы», 1985).

Наружно настой травы в народной медицине используют при кожном зуде, коростах, гнойных ранах, для полосканий полости рта при ангине. Внутрь применяли при истерии и поносах, головной боли.

Молодые листья лебеды используют в качестве заменителя шпината. В Румынии листья лебеды и крапивы квасят вместе с помидорами, перцем, кабачками, молодыми побегами винограда, а зимой подают в качестве гарнира к мамалыге и мясным блюдам.

Салат из лебеды с морковью : 100 г молодых листьев лебеды, 150 г моркови сырой или отварной заправляют сметаной, солью и уксусом. Морковь можно заменить отварной свеклой или свежей капустой, в последнем случае капусту предварительно перетирают с солью.

Салат из лебеды со щавелем : 150 г листьев лебеды, 50 г щавеля обварить, добавить отварной картофель, посолить, заправить растительным маслом, тертым хреном, уксусом и яйцом.

Другие же добавляют в качестве ингредиента в пищу, а третьи используют как лечебное средство при разных заболеваниях. Но целебность растения на сегодня признают только народные врачеватели, официальная медицина пока остается в стороне. Попробуем проанализировать, какими полезными свойствами и противопоказаниями характеризуется , чего от нее больше - пользы или вреда.

В научной литературе привычный для нас надоедливый именуется как марь белая или марь обыкновенная (Chenopódium álbum). Ботаники его классифицируют к одноименному роду из семейства Амарантовых.

Знаете ли вы? очень быстро распространяется. Ежегодно с одного цветоноса высыпается около ста тысяч семян, которые могут приспособиться к выживанию даже в суровых условиях Арктики. К тому же, оказавшись в субстрате, они могут долгое время дожидаться благоприятных для своего роста обстоятельств.

Внешне это сильноветвистое растение с мощным, очень глубоким корневищем, прямым стеблем, развивающимся до двухметровой высоты, и яйцевидными светло-зелеными листьями. Их края очерчены тупыми зубцами, а внутренняя и тыльная стороны покрыты мучнистым налетом.

К использованию пригодна только молодая листва. Ее используют в период цветения . Небольшие колосовидные соцветия длиною до 40 см лебеда выбрасывает во второй декаде июля. К осени из них созревают крошечные черные зернышки округлой формы.

Чтобы найти растения, далеко ходить не надо. Достаточно в пределах своего подворья оглядеться вокруг: на , возле хозяйственных построек, либо кучи, на обочинах дорог.

Состав растения

Хоть научная медицина отвергает целебный эффект лебеды, в лабораторных условиях доказан ее уникальный химический состав.

Важно! Не контролированное употребление пищи с марью белой может привести к резкому снижению веса. Это происходит за счет интенсивного выведения из организма азота, что чревато потерей здоровья (в первую очередь страдают пищеварительные органы и центральная нервная система).

Растение богато:

  • эфирными маслами;
  • витаминами А, Е и С;
  • белками;
  • органическими кислотами (феруловая, винилиновая, фенолкарбоновая);
  • алкалоидами;
  • бетаином;
  • тригонеллином;
  • жирным маслом (обнаружено только в зернах лебеды);
  • сапонинами;
  • флавоноидами;
  • хеноподинами.

Полезные свойства

По словам травников, марь белая наделена уникальными лечебными свойствами. Именно поэтому ее стебли, листва и соцветия широко используются для приготовления разных отваров, настоев и обычных чаев.
Этим снадобьем народные врачеватели советуют лечить кашель, бронхит, туберкулез, гастрит, язвы в желудочно-кишечном тракте, расстройства пищеварения, мигрени, неврастению, нервные стрессы (в том числе при параличах и судорогах). Также зельем снимают воспаление, утоляют боль, изгоняют глистов. Иногда его назначают в качестве мочегонного средства при болезнях печени.

В народной медицине лечебные свойства лебеды с успехом используют при мозолях, радикулите, ревматизме, укусах комаров. В таких случаях из травы рекомендуют приготовить специальную мазь для наружного применения.

Знаете ли вы? В промышленности сырье сорняка используют для изготовления пурпурной краски.

Соком из свежих побегов спасают потерпевших от солнечного удара, а порошок из сухого перетертого сырья используют как альтернативу тальковым детским присыпкам. Пеплом травы практикуют выведение бородавок и родинок.

Применение

Лечебные свойства сорной травы лебеды оценили не только народные знахари, а и повара, красавицы и обычные хозяйки. Растение, хоть и считается ненужной растительностью, но во многих сферах человеческой жизнедеятельности играет не последнюю роль. Разберемся подробнее, где и как можно применять марь белую.

В народной медицине

В народных рецептах сырье этого растения встречается очень часто. Из него готовят мази, отвары, настои. К примеру, при дисфункциях пищеварительного тракта рекомендовано трижды в день принимать по 1 столовой ложке отвара из лебеды. Его делают из 4 столовых ложек измельченной сухой травы и 200 г крутого кипятка. Все компоненты соединяют и выдерживают около 15 минут на медленном огне. Затем дают зелью остыть до комнатной температуры и отцеживают его. Готовым снадобьем также рекомендуют протирать гноящиеся раны, лечить нарывы и грибковые заболевания ног.

Знаете ли вы? Целебные свойства лебеды первым открыл Гиппократ. Он рекомендовал этим растением лечить кашель, разные охриплости (особенно, когда мокроты плохо отделяются), рахит, запоры и болезни желудочно-кишечного тракта.

Из молодых листьев и соцветий лебеды травники советуют заваривать чай. Особенно он помогает при простудах и сбоях в работе желчного пузыря. Ежедневно можно выпивать не более 1 стакана снадобья. Но, учитывая слабительное воздействие травы, ограничивайте разовые приемы до 30 г.

Для налаживания работы желудочно-кишечного тракта готовят витаминные салаты из тертой моркови, молодой листвы лебеды и укропа. Все ингредиенты солят и заправляют сметаной. Для пикантности можно добавить измельченный зубок чеснока.

Некоторые фитотерапевты практикуют очищение организма от шлаков с помощью мари. Для этого столовую ложку мелко нарубленного свежего сырья заливают стаканом кипятка и 3 часа настаивают. Затем отцеживают и пьют трижды в день до приема пищи. Этим же средством рекомендовано лечить головные боли, полоскать рот при стоматитах и делать компрессы при ревматизме.


Для наружного использования лебеды, рекомендованы мази. Их готовят из измельченной травы, любого жира животного происхождения и меда. Все компоненты при соединении должны дать однородную кашицеобразную смесь.

Знаете ли вы? Официальная восточная медицина использует лебеду как кровеостанавливающее средство.

В косметологии

Еще древние славяне использовали траву для омолаживания кожи лица и придания ей здорового сияния. Чтобы получить такой эффект, достаточно сорвать всего несколько веточек лебеды и высушить их. Затем сырье нужно мелко измельчить, чтобы получилась 1 столовая ложка с горкой, и залить стаканом кипятка. Через полчаса полученный настой можно процеживать, после чего нужно добавить в него 30 г молока.
В этой жидкости смачивают салфетку и прикладывают ее к лицу на 15-20 минут. По истечении указанного времени остатки маски смывают холодной водой. Некоторые дамы рекомендуют усилить омолаживающий эффект протираниями кожи кубиками льда. Если в неделю хотя бы 3 раза повторять процедуру, ваше лицо в скором времени засияет здоровьем и красотой.

В кулинарии

Трава лебеды сегодня уверенно вошла на кухни многих хозяек, иногда блюда из нее можно отведать даже в местах общественного питания. Молодые побеги используют в качестве ингредиента для салатов, окрошки, щей, супов, фрикаделек, каш и подлив к мясу.

Важно! В пищу используют только стебли и листву, которые срывают весной, до начала цветения.

Готовить из мари белой можно все, что угодно. Здесь импровизация и фантазия не имеют границ. Если вы еще не пробовали подобных шедевров, предлагаем вам начать с картофеля «фри». Для его приготовления понадобятся:

  • пучок вымытой лебеды;
  • 400 г отварного ;
  • соль, перец - по вкусу;
  • 1 яйцо;
  • зелень базилика (при желании можно взять паприку, и другие специи).
Готовить блюдо очень просто. Для начала нужно отварить в мундире. Затем очистить его от и размять в пюре. Тем временем веточки лебеды отварить несколько минут в кипящей воде и мелко нарубить. Затем соединить яйцо, картофельное пюре, специи и лебеду. Все хорошенько перемешать. Полученную массу нужно выложить на кухонную доску и раскатать скалкой, чтобы толщина пластины была не более 2 см. Затем порезать ее на квадратики (такие, чтобы удобно было накалывать вилкой) и обжарить в подсолнечном масле.
Не забудьте застелить дно миски, куда будете выкладывать хрустящие кубики, салфеткой. Это делается для того, чтобы блюдо лишилось лишнего жира. В качестве альтернативы можете временно складывать


Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.