Пирог с клюквенным вареньем. Блог идеальной жены

Раскопала в недрах маминой кулинарной тетрадки совершенно изумительный и простой рецепт пирога. Я тут написала, что пирог с клюквой, но на самом деле можно готовить с любым кисловатым, не приторным вареньем: с вишней, с брусникой... Можно готовить и со сладким вареньем, тогда сахар в тесте уменьшить в 1,5 раза. Что более существенно, варенье не должно течь, должно быть густым (можно взять джем).

Подобный пирог пекли все без исключения хозяйки в Советском Союзе.

Пачку маргарина (можно взять сливочное масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы маргарин стал мягкий комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Оставляем тесто поотдыхать на полчасика-час. Тем временем можно сварить варенье, если у вас его нет. У меня на выбор: клюквенное или вишневое.


1/2-2/3 теста распределила руками по форме. Оставшаяся часть варенья пока лежит в холодильнике. Толщины теста 5 мм хватает для вкусного пирога; если лень так тонко размазывать, то можно до сантиметра толщиной. Бортики не делаем! Варенью так и так некуда вытекать, а куски с бортиками менее вкусные, чем без них. Раскладываем сверху варенье. Высота варенья примерно равна диаметру клюквины; можно чуть больше.


Оставшуюся часть теста достаем из холодильника, натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья.


Все засунуть в горячую духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.


Кто-то назовет это не пирогом, а пирожным или печеньем. Но суть от этого не меняется: это ужасно вкусно.

Самые вкусные рецепты. Сверхпростые кулинарные рецепты Кашин Сергей Павлович

Пирог со смородиной и клюквенным вареньем

Ингредиенты

3 стакана муки, 3 яйца, 1 / 2 стакана сахара, 25–30 г дрожжей, 2 стакана воды или молока.

Для начинки: 1 1 / 2 ст. черной смородины, 1 / 2 ст. клюквенного варенья, 4–5 ст. л. сахара, 2 чайные ложки лимонного сока.

Способ приготовления

Из муки, трех желтков, половины стакана сахара, дрожжей и молока замесите тесто и поставьте его в теплое место на 4–6 часов, пока оно не перестанет подниматься.

Для начинки смешайте смородину, клюквенное варенье и 2–3 столовые ложки сахара.

Поднявшееся тесто уложите в плоскую, смазанную маслом форму, сверху выложите начинку и поставьте в духовку. Выпекайте в течение 20–25 минут. Три белка взбейте с оставшимся сахаром и лимонным соком, затем осторожно выложите их на пирог и опять поместите его в духовку на пару минут.

Готовый пирог украсьте ягодами смородины и клюквы.

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

15. ПИРОГ С ВАРЕНЬЕМ Мука 7 стакановМасло сливочное 1 ? стаканаСахар-песок 1 стаканЯйца 6 штукМолоко 1 ? стаканаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гВаренье или джем 2 стаканаВ теплом молоке разводят дрожжи с четырьмя стаканами муки и ложкой сахара, Опару ставят в теплое место до

Из книги Галушки и другие блюда украинской кухни автора Кулинария Автор неизвестен -

Пирог с красной смородиной Для теста: 40 г сливочного масла, 1 яйцо, 80 г сахара, 1 пачка ванильного сахара, сок одного лимона, 300 г муки, 1 пачка порошка для печенья, 2 ст. ложки сметаны, 50 г молотых сухарей, соль – по вкусу. Для покрытия: 50 г красной смородины, 6

Из книги Мультиварка. Выпечка автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замерзшего маргарина, 100 г сахара, 6 ст. л.любого варенья или джема, 2 ст. л. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, панировочные сухари, соль.Способ приготовления: В муку всыпьте сахар и разрыхлитель, перемешайте. Застывший маргарин натрите на терке,

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

Из книги Пасхальный стол. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Салат из моркови с клюквенным вареньем Ингредиенты200 г моркови, 60 г клюквенного варенья, 40 г грецких орехов (очищенных).Способ приготовленияМорковь натереть на мелкой терке, смешать с клюквенным вареньем и посыпать поджаренными измельченными

Из книги Мультиварка. Блюда для детей от 0 до 7 лет автора Кашин Сергей Павлович

Пирог с черной смородиной 250 г черной смородины250 г сахара250 г муки20 г сливочного масла4 яйца содаванилинсахарная пудраЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте. Форму смажьте сливочным маслом, налейте тесто и ровным слоем выложите

Из книги Готовим в духовке автора Кожемякин Р. Н.

Пирог с черной смородиной Ингредиенты: 250–300 г черной смородины, 180 г сахара, 130 г пшеничной муки, 4 куриных яйца, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 чайная ложка растительного масла, ванилин, 0,5 ч. л. соды, соль.Способ приготовления: Взбейте яйца с сахаром до

Из книги Мультиварка. 1000 лучших рецептов. Быстро и полезно автора Вечерская Ирина

Пирог с вареньем Ингредиенты: 180 г замороженного маргарина, 90 г сахара, 0,3 стакана варенья, 2 столовые ложки пшеничной муки, по 1 чайной ложке разрыхлителя для теста, растительного масла, соль.Способ приготовления: Всыпьте в муку разрыхлитель и сахар. Маргарин натрите на

Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин

Пирог с вареньем КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 3 стакана Дрожжи – 50–60 г Молоко – 1 стакан Масло сливочное – 300 г Сахар – 3 столовые ложки Яйца – 3 шт. Соль – по вкусуДля начинкиВаренье – 1 стакан Мак – 0,5 стаканаСпособ приготовленияСмешать муку с сахаром и щепоткой

Из книги 50 000 избранных рецептов для мультиварки автора Семенова Наталья Викторовна

Пирог с вареньем Ингредиенты2,5 стакана муки,200 г сливочного масла,1 стакан сахара,2 яйца,200 г густого варенья или джема,измельченные орехи.ПриготовлениеМуку просеять, добавить масло и растертые с сахаром яйца, замесить тесто и раскатать две лепешки. Одну выложить в

Из книги Творожники и сырники. Готовим, как профессионалы! автора Серикова Галина Алексеевна

Салат с сыром бри и клюквенным вареньем Зеленый салат – 80 гМалиновый уксус – 20 млМед – 20 гОливковое масло – 40 млСыр бри – 500 гБелые панировочные сухари – 80 гРастительное масло – 80 млКлюквенное варенье – 120 г 15 мин 299 ккалЗеленый салат нарвать руками и заправить

Из книги Мультиварка. Блюда на любой вкус автора Калугина Л. А.

Пирог с вареньем 600 г муки, 200 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка разрыхлителя, варенья (любого), имбирь, корица.Смешайте масло, сахар, яйца до однородного состояния, добавьте к ним муку с разрыхлителем, имбирь и корицу по вкусу. Замесите тесто, разделите

Из книги Пасхальный стол автора Кашин Сергей Павлович

Сырники с клюквенным вареньем? 400 г творога? 2 яйца? 40 г сахара? 2 г ванильного сахара? 150 г муки? 150 г варенья из клюквы? 50 мл растительного масла? Соль по вкусуТворог протирают сквозь сито, соединяют с сахаром и ванильным сахаром, добавляют яйца, муку (100 г), соль и тщательно

Из книги 365 рецептов вкусной русской кухни автора Иванова С.

Пирог творожный со смородиной и изюмом КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 1 стакан Молотые белые сухари – 1 стакан Сахар – 0,5 стакана Яйцо – 1 шт. Масло сливочное – 150 г Ванильный сахар – 1 пакетик Сода питьевая – 1 щепотка Соль – 1 щепоткаДля начинкиЯгоды черной

Из книги автора

Пирог с черной смородиной Ингредиенты250 г черной смородины, 250 г сахара, 250 г муки, 20 г сливочного масла, 4 яйца, сода, ванилин, сахарная пудра.Способ приготовленияЯйца разотрите с сахаром, добавьте муку, соду, ванилин и тщательно перемешайте.Форму смажьте сливочным маслом,

Из книги автора

264. Пирог с вареньем 180 г муки 50 мл молока 2 яйца 2 ст. ложки сливочного масла 1/2 ч. ложки соды 4 ст. ложки жидкого варенья 2 ст. ложки сахарной пудры соль.Желтки отделите от белков. Белки взбейте в пену. Желтки соедините с размягченным маслом, содой, солью и

Раскопала в недрах морозилки пакетик клюквы, невесть как оставшийся с прошлого года. Непорядок, надо срочно в дело!


Подобный пирог пекли все без исключения советские хозяйки всего Советского Союза, насколько я понимаю. Подобные пироги и в журналах моих подруг уже встречались, но я, конечно, все сделала по рецепту из матушкиной записной книжки.

Пачку маргарина (можно взять масло) (можно оставить вне холодильника, чтобы стала мягкая комнатной температуры; а я натерла на терке, потому что мне было лень ждать). Добавила стакан сахара, 1 яйцо, чайную ложку без верха соды (можно соду заменить разрыхлителем). 3 стакана муки. Все хорошенько замесила. Получилось тесто, довольно крутое.

Пока тесто отдыхало, я сделала клюквенную начинку. А вот начинку придумала сама, потому что рецепт в книжке не нашла, хотя точно помню, что с клюквой этот пирог наиболее вкусен! В маминой книжке написано, что можно печь с любым вареньем или джемом.

Клюквы у меня оказалось 3,5 стакана. Я добавила к ней 2 стакана сахара (этого оказалось многовато на мой вкус. Лучше добавить один стакан, а потом уже почти в готовое варенье добавлять сахар до оптимального вкуса). Сюда же добавила полстакана воды, щепотку корицы, щепотку мускатного ореха (так и не поняла, чувствовался ли их вкус, можно было побольше бросить). Стала варить, помешивая. Варила до тех пор, пока клюква не стала лопаться под ложкой. Когда это произошло (варенье уже начало кипеть), я чуть пюрировала варенье блендером, но так, чтобы процентов 20 ягод остались целенькими (они тогда очень вкусно и кисло лопаются на языке -- и мой промах с сахаром практически нивелировался!) Отлила полстакана варенья и размешала в нем 2 столовые ложки крахмала; вернула крахмальное варенье на место, хорошенько все перемешала. Поварила на медленном огне, пока варенье не загустело до того состояния, как мне надо. Вкусное, сладкое, тягучее. Такое-то мне и надо!

2/3 теста распределила руками по форме. Надо было взять форму побольше, а тесто распределять потоньше. По-моему, толщины в 5 мм вполне хватило бы. У меня было до сантиметра -- толстовато (но все равно вкусно, да!). Главное сдержаться и не делать бортики. Муж кусочки с бортиками не приемлет вобще, а они и не нужны, потому что варенью вытекать просто некуда! Сверху по тесту разлила варенье. Конечно, я сварила много и ушло на пирог даже меньше половины. Высота варенья примерно как диаметр клюквины.

Оставшуюся треть теста натереть на терке и раскидать кусочки поверх варенья. Все засунуть в духовку. У меня в духовке пирог стоял ровно полчаса. Пирог охладить, нарезать на квадратики, сложить на тарелке. Так и подавать. Такая подача позволяет хозяйке незаметно ухватить кусочек и продегустировать.

На ближнем куске заметно, что тесто толстоватое. Плюс, моя рука дрогнула и я чуть было не сделала бортик (к краю тесто потолще -- это я бортик обратно запихивала).

Наливаем теплый чай, закусываем пирогом. И у вас все тепло и хорошо, несмотря на грозу за окном.

Повторяюсь: можно сделать с любым джемом или вареньем. Но клюква тут идеальна!

В мультиварке можно приготовить пирог из песочного теста с вареньем. Получается вкусно, не затратно. Рецепт выручает, если нужно быстро приготовить что-то вкусное к чаю.
Такой песочный пирог с вареньем, как и , получается достаточно низкокалорийным – на 100 г около 320 Ккал (низкокалорийная выпечка – довольно условное название для теста, однако пирожные с жирным масляным кремом, например, намного калорийнее, по сравнению с такими тортами песочный пирог с вареньем можно считать низкокалорийным). Набор продуктов для него всегда найдется в холодильнике. Подойдет любое – сладкое или с кислинкой, главное, чтобы оно было густым.

Ингредиенты для песочного пирога с вареньем:

  • масло сливочное – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • мука – 300 г (примерно два стакана)
  • разрыхлитель – 1 пакетик 12 г (примерно 1 чайная ложка)
  • варенье (клюквенный и брусничный джем 50/50) – 1 стакан

Процесс приготовления песочного пирога с вареньем:

  1. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.
    Смешиваем в глубокой посуде яйца с сахаром. взбиваем с помощью венчика или блендера.
  2. Добавляем масло (оно должно уже немного размягчиться к этому моменту), все хорошо перемешиваем.
  3. В муку добавляем разрыхлитель, постепенно подмешиваем ее к масляно-яичной смеси. Сначала удобно использовать для перемешивания вилку, потом вымешиваем песочное тесто до однородности руками.
  4. Должно получиться не тугое, мягкое, эластичное тесто. Скатываем в шар, оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в морозильной камере холодильника на 20-30 минут
  5. Через полчаса песочное тесто для пирога вынимаем, делим на две части (одна часть больше, другая – поменьше). Та, что побольше – основа песочного пирога с вареньем, ее кладем в чашу мультиварки, равномерно распределяем по дну, формируя бортики-бока на высоту около 2,5 см, чтобы варенье не перелилось через края.
  6. Если используется два вида варенья как в этом варианте рецепта (брусничный и клюквенный), то смешиваем его, затем аккуратно выливаем джем на песочное тесто, выравниваем.
  7. Далее формируем верх песочного пирога с вареньем: отщипываем кусочки от меньшей части теста, выкладываем их равномерно поверх джема. Теста на верх песочного пирога должно хватить, чтобы покрыть его достаточно плотно, варенье должно немного проглядывать.
  8. Помещаем чашу в мультиварку, включаем режим “выпечка”, время на выпечку – 1 час 20 мин.
    По окончании выпечки открываем мультиварку, вынимаем чашу, даем немного остыть. Если пытаться сразу вынуть из чаши песочный пирог с вареньем, он может рассыпаться, лучше сделать это минут через 10-15. когда края выпечки немного отойдут от бортиков.
  9. Перекладываем пирог на блюдо, можно украсить верх пирога сахарной пудрой или свежми ягодами, но и без украшения такая низкокалорийная выпечка выглядит красиво.

Кисло сладкий, рассыпчатый. ароматный песочный пирог с клюквенным и брусничным вареньем можно подать с чаем или молоком. Если варенье слишком сладкое, попробуйте положить меньше сахара, чем указано в рецепте.

По этому же рецепту песочный пирог с вареньем можно испечь в духовке (около 40 минут при температуре 180 градусов). Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.