Рецепты приготовления смузи в блендере. Блендер для смузи - как выбрать? Полезный и вкусный смузи с клубникой

Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?

Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.

Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.

Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.

Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.

В чем польза смузи?

Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.

Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.

Что полезнее, смузи или сок?

Смузи полезнее, чем соки.

В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.

Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.

Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.

Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?

Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.

Правила приготовления смузи

Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.

Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.

Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.

В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.

В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.

Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.

Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.

Состав смузи

Основа для смузи

В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:

  • вода;
  • зеленый или травяной чай;
  • растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
  • фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
  • кефир из коровьего или кокосового молока;
  • вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.

Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.

Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.

Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.

Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.

Ингредиенты для смузи

Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.

Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.

Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.

Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.

Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.

Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.

Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.

Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:

  • классическое: банан – яблоко – клубника
  • банан – персик – огурец – салат
  • яблоко – киви – клубника
  • яблоко – клубника – черная смородина
  • яблоко – абрикос – морковь – шпинат
  • банан – ананас – яблоко – шпинат
  • шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица

Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.

Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.

Примеры овощных смузи:

  • морковь – сельдерей – яблоко
  • морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
  • морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
  • яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
  • огурец – капуста – ананас

Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.

Примеры зеленых смузи:

  • банан – зеленое яблоко – листовой салат
  • банан – ананас – шпинат – авокадо
  • манго – огурец – салат
  • сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко

В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.

Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?

Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.

Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?

Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.

Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.

Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.

Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.

Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.

Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.

Что не надо добавлять в здоровые смузи?

Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.

Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.

Когда и как употреблять смузи?

Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.

Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.

Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.

Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.

Как хранить смузи?

Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.

Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.

Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.

Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.

Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.

Диета на смузи?

Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.

Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.

Подойдут ли смузи для похудения?

Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.

Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.

Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.

Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.

Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!

Сергей Рубанов

На дворе стоит жаркое лето, пора вкуснейших, ароматных ягод и фруктов. Самое время готовить вкусные и витаминные фруктово — ягодные коктейли.

Эти вкусные натуральные напитки помогут набраться сил, энергии и здоровья, запастись витаминами и укрепить свой иммунитет.

Сегодня мы поговорим с вами о пользе смузи для организма и как делать смузи в домашних условиях.

Смузи, что это такое?

Смузи — от английского smooth, переводится, как приятный, однородный, мягкий, гладкий. Мода на употребление этого коктейля пришла к нам из западных стран. Густой, натуральный налиток используют в здоровом и вегетарианском питании, так как в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья витаминов и микроэлементов.

Как делать смузи в домашних условиях

Чтобы легко приготовить натуральный коктейль — смузи дома и получить вкусный и максимально полезный напиток, нужно знать некоторые правила и тонкости его приготовления.

  • Смузи готовят из свежих ягод, фруктов и овощей, смешивая ингредиенты при помощи блендера в однородную массу — пюре;
  • Коктейль нужно готовить непосредственно перед употреблением в пищу, особенно если в его составе присутствуют молочные продукты;
  • Для приготовления коктейля берут свежие ароматные ягоды, фрукты, но если вы готовите зимой, то можете взять замороженные ягоды. Свежие ягоды можно смешивать с замороженными;
  • Можно смешивать различные сорта фруктов и ягод, кислых и сладких, проявить совою кулинарную фантазию, изменяя набор продуктов можно получить великолепные витаминные напитки с прекрасным вкусом;
  • Рекомендуется готовить смузи без сахара, лучше подсластите его натуральным медом и наслаждайтесь полезным вкусом фруктово — медового коктейля;
  • По желанию в смузи добавляют йогурт, молоко, кефир, сливки, натуральный свежевыжатый сок, а украсить готовый коктейль можно ягодкой, долькой апельсина, горсточкой любимых орешков. Будет вкусно, полезно и красиво.

Польза смузи для организма

Смузи вкуснейший, нежный и мягкий коктейль, который можно просто пить через соломинку или кушать маленькой десертной ложечкой.

В чем же польза смузи для нашего организма?

Правильно приготовленный напиток по праву считается полезной и здоровой пищей.

  • Употребление этого коктейля насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма перед различными заболеваниями;
  • Высокое содержание клетчатки в напитке способствует очищению желудка, выводит из организма накопившиеся токсины и шлаки;
  • Смузи употребляют для поддержания энергии, жизненного тонуса, для укрепления нервной системы, как анти — стрессовое средство;
  • Напиток относится к натуральной здоровой пище с высоким содержанием клетчатки. Употребление смузи вместо вашего обычного ужина или в качестве перекусов поможет похудеть и избавится от лишнего веса.

Мамам на заметку!

Деткам рекомендуется готовить фруктово — ягодные коктейли с добавлением молока, кефира, творога или йогурта, так как растущий организм ребенка очень нуждается в витаминной поддержке. Для детей делать диетические смузи не обязательно, можете добавлять сливки, шоколад, орешки, но сахар лучше замените медом.

Вред смузи, в каких случаях он возможен?

Обратите внимание!

Если у вас есть аллергия на компоненты напитка, то смузи может принести вред организму. Поэтому подбирайте ингредиенты для приготовления, которые вам подходят и не вызывают аллергических реакций.

Смузи готовят без тепловой обработки, именно в этом его польза, так как в напитке сохраняется максимальное количество витаминов. Поэтому фрукты, ягоды и овощи перед тем, как готовить коктейль нужно хорошо вымыть, чтобы избежать расстройства желудка.

Даже если вы на диете, то питаться только смузи и заменять ним всю еду не стоит. Твердая пища необходима и полезна нашему кишечнику. Поэтому в употреблении коктейлей помните золотое правило — все хорошо в меру!

Рецепты смузи в домашних условиях


Предлагаю перейти от слов к делу и приготовить вкуснейшие фруктовые смузи для похудения и оздоровления организма.

Смузи из киви

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок из одного крупного апельсина;
  • Йогурт без разных добавок — 250 грамм;
  • Киви — 4 штуки;
  • Натуральный мед — 1 столовая ложка;
  • Лед измельченный — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Для начала мы измельчим с помощью блендера лед. Также это можно сделать, используя нож для колки льда.
  2. Киви очищаем от кожицы и разрезаем на две части. Из апельсина готовим свежий сок.
  3. В чашу блендера складываем кусочки киви, йогурт, апельсиновый сок и добавляем ложечку меда. Все взбиваем до однородного состояния.
  4. Полученный напиток, разливаем по бокалам поверх льда, перемешиваем и сразу же подаем.

Фруктовые смузи для похудения без молочных продуктов, которые вы сможете использовать в качестве перекуса или ужина.

Клубнично — банановый смузи

Ингредиенты:

  • Клубника свежая или можно взять замороженные ягоды — 150 грамм;
  • Один спелый банан.

Приготовление:

Банан очищаем от кожуры, клубнику от плодоножек. Измельчаем блендером до однородного пюре и переливаем в бокал. По вкусу можно добавить немного орешков или меда.

Фруктовый смузи с малиной

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Киви — 1 штука;
  • Малина свежая или замороженная — 100 грамм.

Приготовление:

Очищаем киви и банан от кожуры, режем на кусочки, добавляем ягодки малины и все измельчаем блендером. Переливаем готовый коктейль в стаканчик. По вкусу добавляем немного меда. Пить надо сразу же, как приготовили.

Мандариновый смузи

Ингредиенты:

  • Замороженный банан — 1 штука;
  • Мандарины — 2 штуки;
  • Йогурт — 1/3 стакана;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Мед — 1 чайная ложечка и ванилин по вкусу.

Приготовление

  1. Очистим банан, порежем его на мелкие кусочки и отправим на 20 минут в морозилку.
  2. Очистим мандарины и разберем их на дольки.
  3. В чашу блендера загрузим кусочки замороженного банана, мандарины, добавим йогурт, молоко, ваниль и ложечку меда.
  4. Взбиваем все блендером на максимальной скорости 30 секунд.
  5. Готовый мандариновый смузи разливаем в бокалы.

Если вы любите сливочный вкус, то можно добавить в коктейль при взбивании две столовые ложки мороженого.

Яблочный смузи с виноградом


Ингредиенты:

  • Виноград светлый — 70 грамм;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Киви — 2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Зеленый чай — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Заварим зеленый чай и охладим его. Для коктейля нам понадобится один стакан зеленого чая.
  2. Фрукты очисти от кожицы и крупно их порежем на кусочки, а из винограда удалим косточки.
  3. В блендер выкладываем нарезанные яблоко, киви, банан и ягоды винограда. Добавляем стакан готового зеленого чая.
  4. Все хорошо взбиваем до однородной массы, разливаем в бокалы и сразу же подаем, так как банан и яблоко могут окисляться и через 20 минут поменять цвет.

Смузи с бананом и авокадо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1/2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки;
  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Мед натуральный — 1 чайная ложечка и щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Очистим банан и авокадо. Авокадо должен быть обязательно спелым. Это просто можно проверить, слегка надавим на кожуру, если плод немного приминается, значит, он нам подходит.
  2. Режем банан и авокадо на кусочки и перекладываем их в чашу блендера.
  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и мед. Взбиваем коктейль блендером 30 секунд.

Готовый напиток разливаем в стаканы и сразу же подаем к столу.

Смузи антигрипп

Ингредиенты:

  • Киви спелые — 3 штуки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Бананы спелые и крупные — 3 штуки.

Приготовление:

  1. Чистим бананы и киви от кожицы, режем на небольшие кусочки.
  2. Лимон режем на кусочки и удаляем косточки. Отправляем лимон в чашу блендера и измельчаем его, затем добавим киви и банан и хорошо все измельчаем блендером в пюре.
  3. Готовый смузи разливаем в бокалы. Употребляем сразу, как приготовили.

Банановый смузи с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Овсяные хлопья (сырые) — 1/4 стакана;
  • Молоко — половина стакана;
  • Йогурт – половина стакана;
  • Мед — половина чайной ложечки, добавляем мед по желанию. если йогурт не сладкий.

Приготовление:

  1. Очищаем и режем на кусочки банан.
  2. В чашу блендера загружаем кусочки банана, добавляем овсяные хлопья, молоко, йогурт и немного меда.
  3. Смешиваем коктейль на высокой скорости блендер в течение 30 секунд до однородной массы.

Готовый напиток разливаем в стаканчики и сразу употребляем.

Бананово — черничный смузи

Ингредиенты:

  • Ягоды черники свежие или замороженные — 100 грамм;
  • Банан спелый — 1 штука;
  • Йогурт или молоко — 1/2 стакана;

Приготовление:

  1. Чистим и режем банан, вымоем ягоды черники.
  2. Добавляем в блендер кусочки банана, чернику, йогурт.
  3. Взбиваем — перемешиваем все до однородного пюре. Разливаем в стаканчики и наслаждаемся великолепным вкусом коктейля.

Смузи малиново — банановый

Ингредиенты:

  • Банан — 1 штука;
  • Малина свежая или замороженная — 150 грамм:
  • Молоко — 100 грамм;
  • Корица молотая — добавляем пряность по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим и режем банан на кусочки.
  2. В блендер загружаем банан, ягоды малины, молоко и все взбиваем до однородной массы.
  3. Наливаем коктейль в бокал, а сверху посыпаем корицей или украшаем ягодами малины.

Банановый смузи с кефиром

Если вы следите за своей фигурой, то кефир надо брать пониженной жирности.

Ингредиенты:

  • Кефир жирность 1% — 2 стакана;
  • Банан — 1 штука;
  • Мед — 1 столовая ложка;
  • Сок лимона — 1 чайная ложечка.

Приготовление:

  1. Чистим и мелко нарезаем банан.
  2. В чашу блендера выкладываем кусочки банана, добавляем сок лимона, кефир и мед.
  3. Взбиваем все ингредиенты в течение трех минут.

Готовый напиток переливаем в бокалы и украшаем по своему вкусу. Смузи можно пить через соломинку или просто кушать чайной ложечкой.

Смузи бананово — творожный с киви

Ингредиенты:

  • Творог — 2 столовые ложки;
  • Киви — 3 штуки;
  • Бананы — 3 штуки;
  • Мед — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Почистим киви, порежем на кусочки и сложим в чашу блендера. Добавим мед и сделаем пюре. Раскладываем пюре из киви по креманкам или фужерам.
  2. Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Смузи - охлажденный напиток густой консистенции, в состав которого входят фрукты, овощи, ягоды. Такой коктейль вкусен, полезен, сытен и малокалориен. Он подходит для диетического питания и ежедневного употребления.

    Приготовление смузи в домашних условиях

    Приготовить смузи легко даже в домашних условиях, для этого необходимо наличие любимых продуктов и блендера. Можно придумывать самые разные комбинации ингредиентов. Существует несколько секретов приготовления, которые позволят достичь лучшего результата.

    • Для получения настоящего густого десерта необходимо ограничивать добавление жидкости (воды, кефира, молока или сока).
    • У напитка должна быть однородная текстура, добиться которой можно с помощью мощного блендера.
    • Ингредиенты измельчаются отдельно, а жидкость добавляется в последнюю очередь.
    • Подается в охлажденном виде.

    При изготовлении смузи приветствуются эксперименты, однако перебарщивать с компонентами не стоит – достаточно 4–5 компонентов.

    Коктейль для похудения

    Диетическое смузи содержит малое количество калорий, быстро усваивается организмом и способствует ускорению метаболизма. Для его приготовления используются следующие компоненты:

    • Брокколи – 4 соцветия;
    • Апельсин;
    • Средняя морковь;
    • Зеленое яблоко;
    • Стакан апельсинового сока.

    Способ приготовления:

    1. Очистить морковь и яблоко, нарезать плоды некрупными кусками.
    2. Измельчить подготовленные продукты в блендере.
    3. Добавить брокколи и апельсин, повторить процедуру.
    4. Залить пюре соком, взбить полученную смесь.

    Готовый напиток разливается по бокалам, при необходимости охлаждается. Подается с зеленью или ломтиком лимона.

    Очищающие смузи с эффектом «детокс»

    При помощи некоторых рецептов смузи можно добиться отличного «детокс» эффекта. Восполнить потребность организма в микроэлементах и избавиться от токсинов помогут рецепты с добавлением шпината.

    Вариант 1

    • Пучок листьев шпината;
    • 2 банана;
    • Стакан воды;
    • Сок половины лайма или лимона.

    Компоненты смешиваются в блендере, измельчаются и разбавляются холодной водой.

    Вариант 2

    • Пучок шпината;
    • Средний огурец;
    • Кружка зеленого чая (заваренного);
    • Несколько кусочков ананаса;
    • Сок одного лимона.

    Ингредиенты смешиваются в чаше блендера до однородной консистенции. Такой коктейль богат витаминами и антиоксидантами.

    Фруктовые рецепты смузи

    Смузи из фруктов насыщенны витамином С, который улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Яркие смузи обеспечивают хорошее настроение и бодрый заряд на целый день. Можно комбинировать любые продукты:

    • Банан, вишня и молоко;
    • Черника, банан и йогурт;
    • Апельсин, киви, ананас и вода;
    • Молоко, финики, мандарин и лимон.

    Из продуктов с мягкой текстурой получаются слишком жидкие десерты. Для придания плотности фруктовому смузи используется замоченная в молоке овсянка.


    Яблочный смузи

    Сочные и вкусные плоды свежего яблока богаты антиоксидантами, витаминами и клетчаткой. Коктейли на основе яблок получаются вкусными, полезными и ароматными.

    1. Смешать 2 столовые ложки чернослива, стакан йогурта и нарезанное кубиками яблоко.
    2. Измельчить продукты блендером, добавить 10 грамм меда.
    3. Залить пюре стаканом яблочного сока, взбить продукты до необходимой текстуры.

    При подаче можно добавить корицы.

    Смузи из киви

    Зеленые плоды киви содержат много витаминов, улучшают пищеварение и способствуют сжиганию жиров, поэтому часто используются в приготовлении диетических десертов. Для оздоровляющего коктейля понадобятся:

    • 2 зрелых киви;
    • 2 дольки лимона;
    • Полстакана воды;
    • Несколько веточек петрушки и мяты;
    • Столовая ложка меда.

    Ингредиенты измельчить в блендере до получения однородного напитка. Употреблять сразу после приготовления.

    Смузи из овощей

    Такие диетические коктейли популярны во всем мире и могут заменять овощные салаты. Доступность и ассортимент продуктов позволяют насыщать организм растительным белком и клетчаткой в любое время года.

    Для получения большей пользы от блюд следует отдавать предпочтение рецептам с сезонными овощами, которые содержат максимальное количество ценных элементов.

    Рецепт смузи с сельдереем

    Ароматный продукт, который обычно воспринимается в качестве пищевой добавки, является полезнейшим компонентом витаминных и диетических смузи. Напиток быстро утоляет голод, придает энергии и улучшает внешний вид. Рецепт смузи предельно прост.

    1. Положить в чашу блендера спелый банан, 2 стебля сельдерея и морковь.
    2. Добавить столовую ложку кефира или йогурта, полстакана воды, немного меда.
    3. Взбить продукты до однородной текстуры.

    Для придания пикантности в коктейль добавляется щепотка корицы.

    «Зеленый» смузи для похудения

    Овощи и фрукты этого цвета содержат мало калорий и много ценных микроэлементов. Коктейли улучшат метаболизм, способствуют очищению организма. Для получения сытного и полезного напитка понадобятся:

    • Мякоть авокадо;
    • Огурец;
    • Яблоко;
    • Несколько кусочков имбиря.

    Компоненты смешать в блендере, при необходимости добавить немного воды. Напиток способен заменить обед или ужин.

    Молочные смузи

    Богатое кальцием и белками молоко сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому часто используется для приготовления густых коктейлей. Для получения вкусных десертов к молоку добавляют различные комбинации продуктов:

    • Шоколад и банан;
    • Клубника и персик;
    • Малина, абрикос и апельсин;
    • Любые ягоды, банан и киви.

    Существует множество вариаций, ингредиенты которых зависят от цели употребления напитка и личных вкусовых предпочтений.

    Смузи сохраняет все витамины, волокна и остальные ценные элементы компонентов, поэтому по праву пользуется популярностью среди тех, кто следит за здоровьем и фигурой.

    Смузи — это густой напиток из перемолотых фруктов, орехов, злаков, зелени, овощей и других полезных для здоровья ингредиентов. Можно сказать, что смузи является комплексом витаминов, минералов и клетчатки в одном стакане.

    Для приготовления смузи можно использовать замороженные ягоды, фрукты и овощи. Употребление смузи способствует улучшению пищеварения и очищению организма. Летом, когда появляются фрукты, овощи и зелень, смузи является прекрасной альтернативой десерту без сахара, его можно употреблять в пост, а также на завтрак.

    Часто основой для смузи является банан, так как его консистенция при взбивании очень густая и вязкая. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов витаминных смузи, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Смузи из банана и овсяных хлопьев

    Для приготовления смузи в домашних условиях вам понадобится:

    • 2 банана
    • 1 нектарин или персик (можно заменить на любые свежие или замороженные ягоды, например, клубнику)
    • 4 столовых ложки овсяных хлопьев
    • 50 мл кипяченой воды
    • веточка мяты или любой другой зелени
    1. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера либо миксера.
    2. В конце измельчаем зелень либо просто украшаем с помощью нее готовое смузи. Разливаем по стаканам.

    Зеленый смузи

    Для приготовления зелёного смузи в домашних условиях вам понадобится:

    • 1 банан
    • 100 г шпината (можно взять свежий или замороженный)
    • 1 мягкая груша
    • 1 стебель сельдерея (по желанию, так как вкус сельдерея любят не все)
    • 50 мл кипяченой воды
    • сок лимона по вкусу

    Смузи с семенами льна

    Семена льна содержат в своем составе незаменимые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также клетчатку, которая способствует очищению кишечника и выводит из организма токсичные вещества.

    Для приготовления смузи со льном в домашних условиях понадобится:

    • 2 апельсина
    • горсть семен льна (продаются в любой аптеке или в отделе здорового питания в супермаркете)
    • 50 гр. любой зелени или листового салата (петрушка, укроп, руккола, листовой салат)
    • половина авокадо (можно заменить на 1 банан)
    1. Выжимаем сок из апельсинов, удобно делать это с помощью вилки: разрезаем апельсин на 2 части, втыкаем вилку в мякоть и вращаем по часовой стрелке все глубже к корке — сок вытекает из промятого апельсина.
    2. К получившемуся соку добавляем остальные ингредиенты.
    3. Измельчаем все ингредиенты с помощью блендера и разливаем по стаканам.

    Овощной смузи с томатом и огурцом

    Овощной смузи очень легкий и необычный по вкусу, его можно использовать в качестве холодного супа в жаркую погоду.

    Для приготовления овощного смузи дома вам понадобится:

    • 1 помидор
    • 1 огурец
    • 1 сладкий перец
    • Зелень и специи по вкусу, соль
    1. Очищаем огурец от кожуры с помощью ножа.
    2. Помидор и перец помещаем на 30 секунд в кипяток и отделяем шкуру.
    3. Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем зелень, специи и соль по вкусу.

    Миндальный смузи

    Основу миндального смузи составляет миндальное молоко, которое готовится очень просто в домашних условиях. Необходимо замочить 1 стакан миндаля в воде на 4 часа, а лучше на ночь. После этого воду сливаем и к миндалю добавляем 3 стакана кипяченой воды, перемалываем в блендере. Полученную смесь необходимо процедить через марлю и сито. Полученное молоко можно хранить в стеклянной банке в холодильнике до 5 дней. Миндальное молоко является альтернативой животных жиров и может использоваться для приготовления блюд в пост. Оно содержит антиоксидант витамин Е, а также витамины группы В.

    Для приготовления миндального смузи дома вам понадобится:

    • 4 столовые ложки овсяных хлопьев
    • миндальное молоко 200 мл
    • 1 банан
    • клубника или любые другие ягоды
    • 100 мл воды
    • корица, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу

    Измельчаем с помощью блендера все ингредиенты и добавляем корицу, тертые орехи или сушеный кокос по вкусу.


    Любите ли вы густые фруктовые и овощные коктейли так, как люблю их я? Если нет, то самое время начинать, потому как это легкое, простое и питательное блюдо, и сегодня я расскажу, как сделать смузи.

    Что это вообще такое

    Вряд ли я ошибусь, если скажу, что сегодня фруктовый смузи известен всем и каждому - это густой напиток из фруктов или овощей, иногда с добавлением льда, специй, молочной продукции и различных наполнителей.

    Данный напиток известен более пятидесяти лет, но свою популярность он снискал буквально недавно - здоровый образ жизни стал трендом, и очень многие полезные и вкусные блюда буквально обрели вторую молодость.Фруктовый или овощной коктейль - один из напитков, который не только моден, но и действительно полезен.

    Кстати, какой коктейль полезнее и вкуснее - домашний или тот, который можно купить в магазине? На мой взгляд, домашний. И нет, вовсе не потому что я ратую за пищу, которую готовят исключительно дома. На самом деле, домашний коктейль имеет множество положительных качеств:

    • вы точно знаете, что входит в ваш коктейль и какого качества продукты;
    • вы самостоятельно регулируете уровень жиров и количество сахара;
    • можно экспериментировать со вкусами;
    • приготовление коктейлей очень нравится детям и можно готовить напиток вместе.
    Как приготовить смузи? Знатоки говорят, что нужно просто сложить все ингредиенты в блендер и хорошенько взбить, но я считаю, что все немного интереснее.

    Секреты хорошего коктейля

    Как готовить эти коктейли в домашних условиях идеально? Давайте попробуем разобраться.

    Чтоб понять, как напитки получаются вкусными, красивыми и полезными, нужно вспомнить, какие технологические процессы проходят продукты в ходе приготовления.

    Овощи для блендера нужно резать непосредственно перед приготовлением, иначе они потемнеют - на вкусе это не слишком отразится, но цвет будет безнадежно испорчен. Кстати, сохранить цвет овощам и фруктам поможет лимонный сок - достаточно сбрызнуть нарезанные продукты, и они не будут темнеть.

    Будьте аккуратны с клубникой - если она недостаточно сладкая, то лучше смешивать её с молочнокислыми продуктами или с бананом, так вы смягчите её кислоту.

    Не все коктейли из фруктов одинаково полезны - например, сочетание молока и кислых ягод может вызвать несварение желудка. Лучше использовать молочнокислые продукты.


    Как готовить смузи дома не хуже чем профессионалы? Записывайте:
    • используйте проверенные рецепты смузи;
    • не стесняйтесь добавлять специи, травы и натуральные ароматизаторы;
    • смешивайте как минимум две текстуры и два вкуса - тогда напиток будет насыщенным и оригинальным;
    • если хотите добавить мяту или какую-либо зелень к красным фруктам или ягодам, то не стоит отправлять её под блендер - либо мелко нарежьте ножницами в стакан с готовым коктейлем (овощные смузи с укропом - отличный обед), либо положите в стакан и хорошенько помните (в случае с мятой это идеальный вариант);
    • не готовьте коктейлей впрок - можно заранее подготовить овощи, но пюрировать смесь лучше непосредственно перед употреблением.
    Теперь вы знаете, как делать смузи правильно, и можно переходить к рецептам.

    Фруктовые коктейли

    Коктейли из фруктов можно готовить на основе молока, кефира, йогурта, воды или чая.


    Если вы хотите приготовить смузи из киви и банана, то лучше использовать в качестве основы йогурт, а также добавить цитрусов - это могут быть лимоны, апельсины или грейпфруты.

    *** *** ***




    Отличный и полезный смузи с овсянкой и бананом - смешайте овсяные хлопья с йогуртом и оставьте на ночь, а утром добавьте в смесь кусочки банана и взбейте блендером. Кстати, овсяно-банановый смузи с молоком тоже очень и очень хорош. Этот коктейль сможет заменить собой завтрак.

    *** *** ***


    Очень полезны смузи из яблок - яблочный смузи может быть приготовлен по-разному, он может быть сладким и кислым, молочным и с привкусом чая.


    Попробуйте сделать классический яблочный смузи - пропустите через блендер очищенное от кожуры и семян яблоко и смешайте пюре с кефиром или йогуртом. Можно использовать подсластители - сахар, сироп, мед или банан. В коктейли с фруктами в качестве подсластителя можно добавлять изюм, он дает нужную сладость, но его нужно замачивать предварительно.

    *** *** ***




    Можно сделать яблочный смузи с ягодами - например, с клубникой или малиной. Я использую для этого смузи холодную минеральную воду и добавляю колотый лед, а в стакане разминаю немного мяты, получается очень вкусный коктейль.

    *** *** ***




    Своеобразный яблочный смузи делают с персиком и бананом. Сразу скажу, лично мне этот вкус напоминает сок из трехлитровых банок, которым всех детей поили в детском саду. Кому-то нравится, кому-то нет. Чтоб коктейль получился насыщенным, его лучше делать на яблочном соке, а в качестве загустителя использовать один банан, один персик и одно яблоко.

    *** *** ***


    Заботитесь о своей красоте? Пейте яблочный коктейль с огурцом! Это сочетание прекрасно питает кожу и утоляет жажду, а свежие нотки огурца вносят пикантность традиционному вкусу.

    *** *** ***


    Кстати, яблочный смузи можно делать и на молоке, но яблоки лучше брать не слишком кислые - бархатистые и нежные. Добавьте немного горького перца или имбиря в такой напиток, и никакая простуда будет вам не страшна!

    *** *** ***


    Многие смузи рецепты - это просто база. Обязательно используйте наполнители, так вы сможете разнообразить вкус и принести пользу организму. Попробуйте добавить в свой коктейль:
    • молотые орехи;
    • семечки подсолнуха или тыквенные;
    • семена льна;
    • сухую клетчатку;
    • отруби;
    • овсяные хлопья;
    • любые злаковые хлопья;
    • замоченную крупу (вымоченные рис или гречка намного полезнее сваренных на плите).
    Ищете смузи рецепты с фото? Посмотрите, как правильно готовить

    Кстати, клубнично банановый смузи может стать хорошей основой для экспериментов. Густая вязкая текстура подчеркнет самые разные вкусы, поэтому попробуйте добавить в свой клубнично банановый смузи:

    • красный или кайенский перец;
    • корицу;
    • молотый кардамон.

    Простой смузи банан-яблоко становится просто необычайным, если добавить в него немного корицы, а смузи банан- клубника прекрасно раскрывается с добавлением щепотки ванили и какао.

    Кстати, если хотите сделать холодный смузи с бананом и молоком, то лучше не добавлять лед, а заморозить сами ингредиенты - банановый смузи в блендере получится густым, прохладным и не водянистым.

    Несладкие коктейли

    Сделайте освежающий смузи с авокадо, просто добавьте к нему:
    • имбирь и огурец;
    • лимон, молотый перец и яблоко;
    • имбирь и айву.
    Кстати, смузи с авокадо можно делать в том числе и сладким - просто в качестве основного ингредиента будет выступать не авокадо, а банан. Особенно хорошо авокадо подчеркивает вкус летних фруктов.

    Любители овощей могут также сделать томатный смузи со шпинатом. Если у вас не слишком мощный блендер или ножи затупились, то лучше отдельно пробить замороженный шпинат, и отдельно очищенный от кожицы помидор. В качестве оригинальной добавки можно использовать капустный и морковный сок, или даже сок свёклы.

    Зеленые коктейли



    Зеленые овощные напитки - моя нежная любовь, это очень вкусно, полезно и в то же время очень сытно.


    Можно сделать смузи с сельдереем и огурцом - этот вариант лежит на поверхности. Сбрызните нарезанные стебли сельдерея соком лимона, а огурец очистите от кожуры. Некоторые убирают семена, но мне кажется, они делают вкус более ярким.

    *** *** ***


    Классный коктейль с сельдереем готовится на миндальном или соевом молоке - добавьте к нарезанному сельдерею немного зеленого салата и укропа и хорошо взбейте, чтоб смесь стала однородной.

    *** *** ***


    Пробовали смузи с сельдереем и бананом на апельсиновом соке? Если хватит смелости, всыпьте в эту смесь еще горсть шпината или салатного микса, заряд бодрости вам обеспечен.

    *** *** ***


    Интересный и необычный смузи с сельдереем и грушей, я люблю добавлять туда немного клюквы, буквально пять-шесть ягодок на стакан, и густо приправлять корицей.

    *** *** ***




    Если вы заботитесь о здоровье, то приготовьте смузи с авокадо, морковным соком и йогуртом. На один авокадо нужно взять по полстакана свежевыжатого морковного сока с мякотью и нежирного йогурта без наполнителей и ароматизаторов.

    *** *** ***


    Хороший и терпкий смузи с авокадо можно сделать из болгарского перца и петрушки - вкус будет терпким и очень овощным.

    *** *** ***


    А вот смузи с авокадо и брокколи лично мне кажется пустоватым, поэтому я делаю его с добавлением семян льна и клетчатки - они не слишком сказываются на вкусе, но помогают немного разнообразить текстуру.

    Вообще пробуйте разные сочетания овощей со шпинатом - он очень полезен для красоты и здоровья.

    Ягодные коктейли

    Ну, если смузи со шпинатом вам не по нраву, тогда можно просто научиться готовить ягодный смузи. Не буду приводить здесь отдельных рецептов, ягодный смузи я готовлю без какой-либо рецептуры - либо из сезонной ягоды (с дачи или купленной у фермеров), либо из замороженной ягоды (и тогда это та, которая есть в морозильнике).

    Однако, расскажу, как обезопасить себя от ошибок:

    • не смешивайте красные и зеленые ягоды, если хотите получить красивый цвет;
    • при использовании большого количества ягодного сока будьте готовы к тому, что губы, язык и зубы будут окрашиваться;
    • не забывайте о том, что в некоторых ягодах есть косточки, и если малиновые придадут вашему напитку изюминку, то, к примеру, облепиховые испортят ваш ягодный смузи - в такой ситуации лучше выжать сок;
    • если не уверены в том, что подобрали правильное сочетание ягод, положите в рот по одной ягодке каждого вида одновременно, и тщательно разжуйте, если результат не хочется сиюминутно выплюнуть - то сочетание удачное.

    Важные примечания

    Отдельно я хочу упомянуть о том, насколько фруктовые коктейли полезны для здоровья. Каждый худеющий человек знает, как порой хочется сладенького - диетические смузи с обезжиренным йогуртом будут не только полезны, но еще и очень вкусны.
    1. Польза смузи очевидна и летом - попробуйте заморозить сладкий молочный смузи и вы будете наслаждаться потрясающим холодным десертом.
    2. Полезные смузи с добавлением семян льна или кедровых орешков помогут укрепить организм во время эпидемии простудных заболеваний.
    3. Любите простые рецепты? Не отказывайте себе в удовольствии приготовить простой смузи из овощей, без какого бы то ни было рецепта, просто по вдохновению смешайте пару зеленых овощей и немного кефира.
    4. Смешивайте смузи для похудения в блендере и добавляйте злаковые хлопья - так ваши коктейли станут еще полезнее, а смузи диета будет насыщенной и полной.
    Пожалуй, теперь вы знаете все, чтобы сделать смузи дома легко и быстро, и сможете приготовить смузи в домашних условиях практически на любой вкус - приготовленный вашими руками смузи на завтрак понравится всей семье!

    Понравилось? Расскажи друзьям:

    Также Вам может понравиться...



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.