Суп из сельдерея для похудения: рецепты стройности. Суп из сельдерея: рецепты Рецепт супа с сельдереем

Сельдерей - замечательное растение, в пищу из него можно употреблять и вершки (зеленые листья), и корешки (белый корнеплод). Сельдерей хорош в консервации, где он применяется как пряность. Также - в разнообразных салатах, куда кладется его сырой корень. Стебли и корнеплод сельдерея также тушат, жарят, запекают. Но сегодня мы с вами поговорим о супах из сельдерея, некоторые из которых являются диетическими и подходят для качественного сброса веса.

Сельдерей богат белками, витаминами, аминокислотами и минералами. Этот его состав благотворно влияет на слаженную работу человеческого организма. В растении много эфирных масел, которые помогают съеденной пище хорошо перевариваться. А еще сельдерей работает как мочегонное средство, что позволяет выводить из организма лишнюю жидкость.


Кое-кто не любит запах зеленых листьев и черешков сельдерея, который у него, действительно, специфический. Тогда в блюдах лучше использовать корень сельдерея - у него вкус и аромат намного мягче. Это можно понять, если приготовить, например, сначала суп с зелеными частями сельдерея, а потом - суп из корня сельдерея. Самый знаменитый суп из сельдерея, отзывами о котором пестрит интернет, называется "Бонский".

Суп для похудения из сельдерея "Бонский"

Суп этот содержит минимум калорий, потому что готовится только из не крахмалистых овощей. При этом, им можно по-настоящему насытиться, потому что есть суп можно без ограничения. Необходимые продукты:

  • корень, черешки и листья сельдерея - 300 г;
  • капуста белокочанная - 300 г;
  • лук репчатый 200 г;
  • морковь - 150 г;
  • зеленый болгарский перец - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатное пюре - 1 стакан;
  • масло оливковое - 2 столовых ложки;
  • петрушка и укроп - по одному среднему пучку;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Как готовить:

  1. Все овощи, кроме одной луковицы и чеснока, измельчите произвольно.
  2. Сложите в большую кастрюлю и залейте четырьмя литрами воды.
  3. Доведите до кипения и варите на среднем огне 45 минут.
  4. Одну луковицу мелко нашинкуйте и обжарьте в масле.
  5. К луку добавьте томатное пюре и потушите все вместе 5 минут.
  6. В конце времени, когда суп будет готов, влейте в него томатную зажарку.
  7. Добавьте чеснок, лавровый лист и мелко рубленную зелень.
  8. Дайте супу прокипеть еще 5 минут.

Этот суп не требует соли, но если он покажется очень пресным, добавьте в тарелку ложку соевого соуса.


Сельдерей: суп для похудения - отзывы впечатляют

Женщины, худеющие на супе "Бонский", говорят, что за неделю можно легко сбросить 3-5 кг, но при условии, что кроме этого супа ничего больше не есть. Это очень трудно, тем более, что на третий-четвертый день он кажется уже не таким вкусным. Тогда его можно разнообразить: полить лимонным соком, посыпать чабрецом или кинзой. Короче, проявить фантазию и разнообразить вкус любыми специями. Суп сельдерей для похудения, рецепт которого вы прочитали, можно есть хоть по десять раз в день - веса он не прибавит, а здоровья - обязательно. "Бонский" суп кроме того, что хорошо утоляет голод, еще и работает как "щетка" для всего организма: очищает кишечник, выводит лишнюю жидкость и расщепляет жиры.

Легкие и изысканные супы из сельдерея на каждый день

Описанный выше суп "Бонский" входит в диету, суп из сельдерея в которой является основным блюдом. Но кроме этого полезного, но не очень сытного супа, из сельдерея можно приготовить множество других первых блюд, которые с удовольствием будет есть вся семья.


Суп с сельдереем и кукурузой

Ингредиенты:

  • по одному среднему корню петрушки и сельдерея;
  • две картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 50-60 г консервированной кукурузы;
  • 30 г топленого сливочного масла;
  • бульон овощной - 1,5 литра;
  • соль, перец, зелень.

Как готовить:

  1. Картофель нарежьте мелкими кубиками.
  2. Опустите его в горячий овощной бульон и поставьте вариться до полуготовности.
  3. Все остальные овощи нарежьте кубиками, размером с кукурузное зерно.
  4. Подготовленные овощи потушите на сливочном масле.
  5. Добавьте их к картофелю и всыпьте кукурузу.
  6. Доведите суп до готовности.
  7. В конце посолите.
  8. Перед подачей посыпьте перцем и зеленью.

Белый суп пюре из сельдерея


Для этого нежного супа приготовьте:

  • корень сельдерея - 1 шт;
  • белая часть одного крупного лука-порея;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • картофель - 3 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • овощной бульон - 3 стакана;
  • масло оливковое - 1 столовая ложка;
  • сливки малой жирности - треть стакана;
  • соль, перец - по вкусу.

Как готовить:

  1. Два вида лука и чеснок мелко нарубите.
  2. Припустите лук с чесноком в сотейнике на масле до прозрачного цвета.
  3. Картофель и сельдерей нарежьте мелким кубиком.
  4. Добавьте их к луку с чесноком.
  5. Все вместе потомите пять минут.
  6. Залейте горячим бульоном.
  7. Варите на очень медленном огне минут 25-30.
  8. За пять минут до готовности посолите.
  9. Овощи перетрите через металлическое сито.
  10. Верните их в кастрюлю и опять поставьте на маленький огонь.
  11. Когда на поверхности появятся пузырьки, но еще не будет кипения, в суп добавьте сливки и тщательно перемешайте.
  12. Подавайте суп, посыпав его крупно-молотым белым перцем.

Суп с сельдереем, рецепт которого вы только что прочитали, можно готовить и на легком курином бульоне.

Розовый крем суп из сельдерея


Для супа потребуются такие овощи (все - среднего размера):

  • корень сельдерея - 1 шт;
  • морковь - 2 шт;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • красный перец сладкий - 2 шт;
  • капуста белокочанная - четверть головки;
  • белая спаржевая фасоль - 100 г;
  • сок томатный - 250 мл;
  • вода - 250 мл;
  • соль, перец, любая зелень.

Как готовить:

  1. Все овощи нарежьте одинаковыми длинными кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте соком с водой.
  3. Тушите на медленном огне до мягкости.
  4. Взбейте суп погружным блендером.
  5. Посолите и поперчите.
  6. Подавайте суп, посыпав зеленью.

Куриный суп с черешками сельдерея

В этом супе сельдерей выступает как ароматная приправа, которая хорошо сочетается с курицей. Готовьте суп так:

  1. Куриное филе нарежьте кубиками и залейте двумя литрами холодной воды.
  2. Доведите до кипения и снимите пену.
  3. Положите в кастрюлю кружочки моркови - моркови возьмите одну штуку.
  4. Через пять минут кипения положите зеленые черешки сельдерея, нарезанные на небольшие кусочки - возьмите два черешка.
  5. За пять минут до готовности всыпьте в суп горсть мелкой вермишели.
  6. Посолите суп в самом конце его готовки.

Сырный суп с сельдереем


Продукты для супа.

Главный принцип похудения - потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Для этого вовсе не обязательно истязать себя голодом, вполне возможно так построить своё меню, чтобы полноценно питаться, получать необходимые вещества, чувствовать себя сытым, вести активную жизнь и при этом постепенно худеть. Один из основных помощников в этом деле - суп, да не простой, а суп из сельдерея для похудения.

Сельдерей - замечательное растение для худеющих. В нём полезно всё: корневище, стебли, листья и семена. Корнеплоды, стебли и листья сельдерея богаты витаминами группы В, А, РР, солями фосфора, кальция, калия, железа, магния; в них содержатся белки и пектин, много клетчатки, мало углеводов и очень мало калорий - как будто специально подобранный набор веществ для борьбы с лишним весом. К тому же сельдерей обладает общеукрепляющим и мочегонным действием и даже считается афродизиаком. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и могут использоваться вместе с солью или вместо нее для ароматизации блюд. Все части сельдерея можно использовать, чтобы приготовить суп из сельдерея для похудения.

В деле борьбы с лишним весом хороши все овощные супы, так как позволяют надолго насытиться небольшим количеством калорий. Добавление в суп сельдерея делает его особенно эффективным, так как яркий вкус и аромат этого овоща делает блюдо настолько притягательным, что наскучить такая диета просто не может. Из сельдерея получается прекрасный суп-пюре и более привычный в России суп из кусочков овощей, его можно сварить на бульоне или просто на воде, он хорошо сочетается с другими овощами и специями, может заменить картофель в рецептах борщей и других супов.

Суп-пюре из сельдерея для похудения может содержать в небольших количествах картофель, морковь, сливки и даже размоченный хлеб - это необходимо для его загущения. При подаче сельдерейный суп можно украсить орешками, семенами кунжута или подсолнечника, поджаренными сухариками. Не нужно бояться этих ингредиентов, ведь в малых количествах они не принесут вреда фигуре, но значительно повысят питательную ценность низкокалорийного супа и позволят дольше не думать о еде.

Рецепты супа из сельдерея

Суп из стеблей сельдерея и двух видов лука

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей сельдерея,
1 большая луковица,
2 стебля лука порея,
2 дольки чеснока,
1 л овощного или куриного бульона,
50-100 мл нежирных сливок,
соль, перец, лавровый лист по вкусу,
свежая зелень.

Приготовление:
Мелко порубите сельдерей, репчатый лук и порей, положите их в кастрюлю, в которой предварительно раскалите немного растительного масла. Тушите овощи на слабом огне до мягкости. Добавьте давленый чеснок и подержите на огне еще 1 минуту. Влейте горячий бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения и поварите на слабом огне 5 минут, после чего немного остудите и удалите лавровый лист. Пюрируйте суп в блендере, добавляя сливки по вкусу, и сразу же разливайте по тарелкам. При подаче украсьте суп свежей зеленью.

Быстрый суп-пюре из корня сельдерея с хлебом

Ингредиенты:
2 ложки оливкового масла,
1 большой корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
2-3 дольки чеснока,
1 стакан куриного бульона,
2 ломтика чиабатты или цельнозернового хлеба,
соль, специи по вкусу,
кунжут, семечки для подачи.

Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, всыпьте все мелко нарезанные овощи и тушите под крышкой, периодически помешивая. Когда овощи размягчатся, влейте бульон, покрошите в суп хлеб, посолите, приправьте и оставьте на слабом огне еще на 1-2 минуты. Пюрируйте суп блендером и сразу же подавайте, украсив кунжутом и семечками.

Суп из сельдерея по-индийски

Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла,
2 дольки чеснока,
1 ст.л. свежего тертого имбиря,
1 ч.л. порошка карри,
0,5 ч.л. куркумы,
1 луковица,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 л воды,
1 стакан молока,
соль, перец по вкусу,
орехи, семечки для подачи.

Приготовление:
В глубокой сковороде растопите масло, обжарьте чеснок, лук и имбирь, добавьте карри и куркуму, соль и перец, перемешайте. Всыпьте мелко нарезанный лук и сельдерей, слегка обжарьте, залейте водой и доведите до кипения. Влейте молоко, снова доведите до кипения. Скорректируйте вкус солью или специями и измельчите суп в блендере. Подавайте горячим, украсив поджаренными орехами или семечками.

Суп 4 сельдерея

Ингредиенты:
1 корень сельдерея,
1 пучок стеблей сельдерея,
1 пучок листьев сельдерея,
1 щепотка сухих семян сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1 картофелина,
150-200 г белокочанной капусты,
соль, перец, имбирь по вкусу.

Приготовление:
В кастрюлю с кипящей водой положите нарезанные кубиками корень сельдерея и картофель, нашинкованную капусту, мелко нарезанные морковь и лук. Добавьте растолченные семена сельдерея. Посолите, доведите до кипения и варите на слабом огне 5-7 минут. Добавьте мелко нарезанные стебли сельдерея и рубленую зелень, снова доведите до кипения, добавьте перец и порошок имбиря. Подавайте с черным хлебом.

Суп из сельдерея для похудения - простой и вкусный способ контроля веса.

Такая овощная культура, как сельдерей, начала использоваться в кулинарии довольно давно. Ну а кухни таких стран, как Италия, Франция и Испания, вообще очень жалуют у себя на столе этот замечательный овощ. Причем в дело идут все части сельдерея стеблевого, даже корень.

Из сельдерея можно приготовить очень большое разнообразие блюд. Из сельдерея получаются очень свежие и оригинальные салатики. Его добавляют в разные рагу, добавляют и к птице, и к мясу, и к морепродуктам. И особенно хорош суп с сельдереем стеблевым. Рецепты первых блюд с добавлением сельдерея можно найти в любой поваренной книге о вкусной и здоровой пище. Поэтому нужно уделить немного внимания и написать о пользе этого овоща.

Сельдерей стеблевой – это овощ из зонтичного семейства . Нужно заметить, что сельдерей не только очень широко применяется в кулинарии, это еще и замечательный лечебный продукт. В стеблевом сельдерее есть большое количество аминокислот и флаваноидов , которые весьма благоприятно действуют на организм в целом. Ну а о содержании витаминов можно написать целый медицинский справочник.

Кроме того, сельдерей стеблевой повсеместно применяется теми, кто держит диету и хочет как можно быстрее похудеть. Особенно хорош при диетах суп с сельдереем стеблевым. Рецепты таких супов будут подробно описаны ниже.

Супы с сельдереем стеблевым делятся на овощные и мясные. Рецепты не сложные в исполнении и с подробными описаниями.

Летний суп с сельдереем стеблевым, овощами и яичными блинчиками

Рецепт такого супа очень хорош своим элементарным приготовлением и универсальным применением. Немного изменив ингредиенты, его можно съесть даже в пост или строгим вегетарианцам. Итак, для приготовления необходимо:

  • Стеблевой сельдерей
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Капуста — 120 гр.
  • Перчик болгарский зеленого цвета — 1 шт.
  • Пара спелых помидоров.
  • Зелень укропа
  • Яйца на блинчики.
  • Масло подсолнечное.
  • Соль, специи.
Суп с сельдереем и яичными блинчиками
  1. Нужно начинать готовить суп, предварительно помыв и почистив все овощи, с помидор нужно снять шкуру и убрать семенные коробки.
  2. Из яиц нужно пожарить блинчики , взбив их в однородную массу, потом блинчики остудить и порезать в лапшу . Небольшое примечание – для строгих вегетарианцев и людей, которые держат пост, блинчики в супчик не добавлять.
  3. Нарезать все овощи небольшими кубиками. В толстостенной кастрюле или в казанчике разогреть масло и опустить пассероваться репчатый лук. Через некоторое время, после размягчения лука, нужно добавить в кастрюлю нарезанный сельдерей и морковь, потом помидоры без кожуры, капусту и перчик.
  4. Влить 1 литр сырой воды и продолжать варить до полного приготовления.
  5. После полной готовности супа нужно перетереть овощи в однородное пюреобразное состояние .

Подавать суп горячим или холодным, добавить зелень и яичную лапшу.

Суп «Витаминный удар»

Следующий суп с сельдереем стеблевым и его рецепт будет хорошим подспорьем в плане витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза. В состав супа, помимо овощей и сельдерея, входят побеги молодой крапивы , которые особенно полезны весной. Самое главное собирать – крапиву нужно подальше от дороги и населенных пунктов, в идеале – в лесу или в горной местности.

Для приготовления такого супа нужны следующие продукты:

  • Сельдерей стеблевой 1 пучок.
  • Пучок побегов молодой крапивы.
  • Зеленый горошек (замороженный или в консервированном состоянии) 150 гр.
  • Луковица 1 шт.
  • Перчик болгарский 1 шт.
  • Брокколи 3-4 соцветия.
  • Томат 1 шт.
  • Картошка 3-4 шт. (молодая)
  • Зелень петрушки.
  • Куриный бульон 1,8 литра.
  • Соль, специи.
  • Масло сливочное для жарки.

Суп с сельдереем и крапивой
  1. Первоначальным этапом будет варка куриного бульона . Углубляться в этот процесс не нужно, каждая хозяйка сама знает, как сварить золотистый куриный бульон.
  2. Затем нужно почистить, помыть и нарезать овощи . Стебли сельдерея, лук, перец кубиками. Помидор нужно ошпарить кипятком и снять кожицу, потом убрать семена и порезать мелкими кубиками. Если нужно добиться большей кислинки в супе, можно взять пару помидоров. Капусту брокколи нужно разделить на мелкие соцветия. Картошку чистить как можно тоньше, срезая шкурку. Порезать картофель брусочками. Молодую крапиву, необходимо ошпарить кипятком и произвольно нарезать. Желательно использовать не только листочки, но и побеги.
  3. В глубокой сковороде распустить сливочное масло и пассеровать лук, сельдерей и болгарский перец, немного присолить. Через 12 минут прибавить к овощам помидор.
  4. Еще через 10 минут залить все куриным бульоном , посолить. После закипания добавить картошку, затем крапиву, брокколи и зеленый горошек. Проварить все до полной готовности супа.

В каждую тарелку нужно положить нарезанную петрушку.

Суп с макаронами (лапшой) и сельдереем

Следующий рецепт супчика с сельдереем стеблевым более сытный и наваристый. Здесь в обязательных компонентах мясо и макаронные изделия . Это делает суп более интересным и насыщенным. И, конечно, сельдерей придает нотку свежести.

Для этого супа нужны такие продукты:

  • Мясо говядина, на косточке.
  • Сельдерей стеблевой один пучок.
  • Одна луковица.
  • Макароны «звездочки».
  • Картошка 3-4 штуки.
  • Масло, пара столовых ложек.
  • Соль, лавровый лист, щепотка мускатного ореха.
  • Петрушка.

Суп с сельдереем и макаронами
  1. Для правильного супа нужен правильно сваренный мясной бульон .
  2. В полностью готовый и процеженный бульон нужно опустить почищенную и нарезанную брусками картошку, а после закипания – макароны.
  3. Отдельно на сковородке поджарить нарезанный лучок и сельдерей . По окончанию жарки добавить все в кастрюлю с супом.
  4. Опустить в суп мускатный орех и нарезанную петрушку, добавить соль.
  5. Затем суп нужно снять с огня и дать «отдохнуть» 20 минут.

Очень часто рецепты супов с сельдереем стеблевым можно встретить в меню различных диет. Это в первую очередь из-за малого количества калорий. Подобный супчик можно употреблять в неограниченных количествах. Ну а плюсом является быстрая потеря килограммов. У сельдерея в вареном виде практически нет противопоказаний. Поэтому супы с этим овощем очень популярны во многих национальных кухнях.

Супы из сельдерея достаточно часто являются составляющим элементом диетического меню при похудении и не только. Готовятся они просто и быстро, их можно попробовать как в обычных ресторанах во всем мире, так и в специальных диетических заведениях, а можно приготовить и самостоятельно.

Существует большое количество рецептом супов на основе стеблевого сельдерея и его корня. Сегодня мы представим вашему вниманию лишь немногие рецепты.

Свойства сельдерея

Сельдерей обладает отличными свойствами, благодаря которым его можно смело употреблять в любом виде при любых диетах. Он некалорийный, а чтобы переработать этот продукт, организму требуется много энергии, что сжигает жиры.

В сельдерее содержатся:

  • витамины и микроэлементы для лечения разных заболеваний;
  • в корне продукта есть составляющие для улучшения памяти, физической активности, снятий воспалений и препятствованию ожирению.

Для приготовления разных блюд из сельдерея, супа, в частности, чаще всего используется корень, который чем-то напоминает картофель. А зелень сельдерея больше применяется для салатов и заправок.

Сельдерей в борьбе с лишним весом

Диета на основе данного продукта очень распространена благодаря уникальным свойствам и особенностям. Супы и другие блюда из него хороши по следующим причинам для тех, кто худеет:

Супы на основе стеблевого сельдерея

Если готовить супы из такого вида сельдерея, то вы со временем не будете иметь проблем с лишним весом. Раньше сельдерей использовался только как пряность . А сейчас блюда из него включены практически во все диеты для похудения. Употребляя в пищу суп из сельдерея, вы не только едите то, что требует диета, но и наслаждаетесь вкусным и ароматным блюдом.

Приводим вашему вниманию несколько простых рецептов. Попробуйте сами, и вы убедитесь, что они могут вам помочь избавиться от лишнего веса.

Суп овощной на основе стеблевого сельдерея

Для готовки такого супа овощи обжаривать нельзя. Некоторые ингредиенты можно заменить, кроме самого сельдерея. В итоге получаем ароматное и низкокалорийное блюдо из овощей.

Приготовьте такие ингредиенты:

  • стебли сельдерея в количестве 300 г;
  • 0,5 кг капусты белокочанной, брокколи или цветной;
  • 5 небольших помидоров;
  • красный репчатый лук – 2 штуки;
  • один болгарский перец;
  • морковь;
  • 3 литра воды;
  • специи и соль.

Готовится этот суп из овощей и сельдерея так:

  • помойте овощи;
  • капусту тонко нашинкуйте;
  • порежьте лук и перец мелкой соломкой, помидоры на дольки, морковь натрите на терке;
  • сложите все в кастрюлю и залейте водой;
  • доведите до кипения и варите в течение 7 минут на сильном огне;
  • через указанное время сбавьте огонь и варите суп до готовности овощей.

Суп-пюре из сельдерея и овощей

Для данного блюда из сельдерея приготовьте:

Хорошо промойте все овощи и порежьте их кубиками . Поместите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы они ею покрылись целиком. Огонь включаем сильный, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Посолите суп, добавьте чеснок и специи, поварите еще немного на медленном огне. Когда все приготовится, остудите блюдо, перелейте в блендер и взбейте, чтобы он приобрел пюреобразный вид.

Боннский суп из сельдерея для похудения

Боннский сельдерейный суп – это блюдо, которое хорошо знакомо тем, кто сидит на диетах для похудения. Его часто включают во всевозможные программы по снижению веса в качестве эффективного средства.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • листья и стебли сельдерея;
  • кочан капусты;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • морковь -5 штук;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • зеленый лук – 100 г;
  • 1,5 литра воды.

Приготовление боннского супа из овощей выглядит так:

  • нарежьте овощи кубиками и залейте холодной чистой водой;
  • доведите их до кипения на сильном огне;
  • через 10 минут огонь нужно убавить, затем варите до готовности;
  • для придания аромата можно добавить кориандр, базилик, лавровый лист или душистый перец. Соль добавлять в этот суп нельзя.

Английский сырный суп из стеблей сельдерея

Несмотря на то что следующий рецепт супа тоже включает в себя сельдерей, его в нем практически не чувствуется. Такой суп понравится не только любителям специальных диет, но и кому угодно. Не каждый же день варить наваристые бульоны и борщи.

«Английским» этот суп из сельдерея называется, потому что он был взят из английской кулинарной книги .

На 4 порции нам нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 4 крупных сельдерейных стебля в мелко порубленном виде;
  • сливочное масло (2 столовых ложки);
  • луковица;
  • крупная морковь;
  • литр куриного бульона или из овощей;
  • чабрец (сухой или веточками);
  • лавровый лист;
  • половина чашки густых сливок;
  • 150 грамм твердого сыра в натертом виде;
  • соль, перец, мускатный орех.

Готовится блюдо так:

Вместо твердого сыра можно использовать плавленый. Если сельдерей отварится правильно, то вы получите бархатистую структуру готового блюда. Гости очень удивятся, когда узнают, что в супе нет картофеля. Блюдо получается очень нежным и сытным и понравится всем.

Диета на сельдерейном супе

Существует специальная диета, основной которой является суп из сельдерея в любом виде. Она длится 2 недели. В этот период нельзя употреблять в пищу такие продукты, как:

Первые трое суток основой рациона является сельдерейный суп. Его можно есть по нескольку раз в течение дня. Допускается перекус между основными приемами пищи в виде свежих фруктов или овощей.

На четвертый день суп нужно употреблять не чаще трех раз в день, рацион пополняется мясом птицы и телятиной, рисом и рыбой, а также нежирными кисломолочными продуктами. Чтобы эффект был более заметным, нужно в течение дня выпивать как минимум 2 литра жидкости:

  • чистую воду;
  • соки;
  • 2-3 чашки кофе или чая без сахара.

Диету желательно совмещать и с физическими нагрузками: больше гуляйте, делайте пробежки по утрам и вечерам, выполняйте гимнастические упражнения.

Когда курс похудения подходит к концу, выходить из данного режима нужно медленно, привычные до диеты блюда вводите в рацион постепенно. Для укрепления результата повторите курс как минимум спустя 2 месяца.

Данная диета имеет ряд противопоказаний. Они обусловлены тем, что сельдереем нельзя злоупотреблять в таких случаях, как:

  • во время беременности;
  • при наличии камней в почках;
  • если человек имеет индивидуальную непереносимость продукта.

Диеты, которые основаны на потреблении супов и каш, хороши тем, что их можно есть в достаточном количестве и не испытывать чувство голода. Таким способом можно сбросить порядка 5-7 килограмм в течение 2 недель.

Для тех, кто плохо переносит монодиеты на основе того или иного продукта, допускается их частичная замена своей привычной пищей, но не вредными продуктами. Организм, так или иначе, будет привыкать к полезной пище.

Сельдерей – овощ специфический, и очень важно его приготовить правильно , чтобы блюдо не казалось вам невкусным. Если суп из сельдерея хорошо сварен, то он понравится даже заядлым противникам всех диет.

Сельдерей - фаворит любителей здорового питания, его стебли и корни не только полезны, но и придают блюдам незабываемый вкус и аромат. В этой статье мы расскажем, как готовить суп с сельдереем четырьмя способами.

Рецепт супа с сельдереем: вкусный и полезный обед

Ингредиенты

Телятина 300 граммов

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 40 минут

Рецепт супа с сельдереем и телятиной

Желательно использовать охлажденную телятину, она получится особенно нежной. Для такого рецепта потребуется:

  • телятина - 300 г;
  • вода - 2 л;
  • морковь - 2 шт;
  • сельдерей - 70-100 г;
  • картофель - 5-7 шт в зависимости от размера;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Мясо и овощи нарезать кубиком, выложить в сотейник с разогретым маслом несколько минут. Затем влить воду, довести до кипения и варить на малом огне до готовности мяса (примерно 40 минут). За несколько минут до готовности добавить соль и специи, подавать со свежей зеленью.

Куриный суп с сельдереем

Для приготовления блюда понадобится:

  • куриная грудка - 1 шт;
  • молодой кабачок - 1 шт;
  • сельдерей - 1 крупный стебель;
  • морковь (небольшая) - 1 шт;
  • репчатый лук - 1/2 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу.

С грудки снять кожицу - она не понадобится. Мясо отделить от кости и мелко нарезать. Сварить бульон из косточки, мясо понадобится позже.

Лук нарезать как можно мельче, остальные овощи - кубиком или мелкой соломкой. Лук пассеровать на сливочном масле, затем добавить к нему морковь и сельдерей. Протушить на слабом огне 7-10 минут. Из лимона выжать сок, добавить к овощам. Приправить солью и перцем, добавить измельченную зелень.

Бульон из косточки процедить, выложить в него обжаренные лук и морковь, нагреть. Когда бульон закипит, положить нарезанный кабачок и филе. Варить до готовности на умеренном огне.

Суп из сельдерея: рецепт с копченостями

Для этого ароматного сытного супа понадобится:

  • мясной бульон - 0,8 л;
  • сливки - 200 мл;
  • стебли сельдерея - 300-500 г;
  • корень сельдерея - 300-500 г;
  • копчености (желательно грудинка) - 150 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Части сельдерея нарезать средним кубиком, корень предварительно тщательно очистить. Варить их в бульоне полчаса на умеренном огне.

Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на масле.

Когда сельдерей сварится, содержимое кастрюли нужно пюрировать блендером, вливая сливки, добавить соль и перец. Все перемешать до однородности. Суп-пюре подается горячим, кусочки грудинки укладываются в порционные тарелки перед подачей.

Диетический овощной суп с корнем сельдерея

Для приготовления супа потребуется:

  • вода - 3 л (можно использовать мясной бульон, тогда суп получится более питательным);
  • морковь - 1 шт;
  • сельдерей - 1 небольшой стебель;
  • картофель - 3 шт;
  • корень петрушки - 1 шт;
  • лук-порей - 2-3 стебля;
  • сливочное масло - 1 ч. л.

Воду (бульон) вскипятить, отварить в ней морковь, сельдерей и корень петрушки, затем процедить. Картофель и порей нарезать кубиком или соломкой, варить в процеженном бульоне до готовности. В порционные тарелки перед подачей добавить маленький кусочек масла.

Рецептов с фото и без супа из сельдерея множество, но каждый из них будет иметь сочные нотки полезного корня. Приятного аппетита!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.