Что можно приготовить с печени кролика. Как приготовить печень кролика вкусно: рецепты с фото и кулинарные секреты

Кролик – распространенное домашнее животное, разводимое ради получения шкурок и мяса. Крольчатина – один из лучших видов диетических деликатесных нежирных мясных продуктов.

Расскажем, как можно вкусно .

Выбираем кролика

Обычно кроликов продают на рынке свежими в виде цельных тушек, в супермаркетах – в виде замороженных частей тушки в упаковке. Мясо, продаваемое на рынке, должно быть проверено ветеринарной службой, о чем сообщает клеймо на тушке. В любом случае, мясо должно иметь здоровый чистый светло-розовый цвет. Лучший возраст животного для забоя 3-4 месяца.

Рецепты приготовления самых вкусных блюд из кролика

Кроличья печень – весьма полезный субпродукт, иногда она продается отдельно, на развес. К примеру, вы купили несколько кроликов по какому-либо случаю и берете печень от них или забиваете кроликов из своего хозяйства.

Как приготовить печень кролика вкусно?

Диетический суп с кроличьей печенью картофелем и морковью – рецепт

Ингредиенты:

  • печень кроличья – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица маленькая – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

Промытую кроличью печень разрезаем на кусочки, нарезаем ломтиками очищенную морковь и картофель, очищаем луковицу. Все это закладываем в кастрюльку и заливаем водой из расчета примерно на 2,5 стандартных порции (то есть, около 500 мл). Доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем шум и варим до готовности картофеля. Луковицу выбрасываем, добавляем рубленую зелень, если надо, чуть присаливаем и приправляем специями. Можно есть суп или чуть остудить и пюрировать его в блендере.

Вкусная печень кролика в сливочном соусе – рецепт

Ингредиенты:

  • печень кролика – 300-400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки – 60-80 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец и другие специи;
  • зелень.

Приготовление

Очищенный лук нарежем полукольцами, печень разделим на естественные части, более крупные можно разрезать надвое. Слегка обжариваем в сковороде на масле лук, затем добавляем печень, перемешиваем и уменьшаем огонь. Тушим в течение минут 8, вливаем сливки и добавляем специи, после чего тушим еще минут 8. Выключаем огонь, добавляем зелень и чеснок. Подать тушеную кроличью печень можно с любым гарниром.

тушеный в горшочке в духовке, – рецепт в балканском стиле

Расчет на 1 порцию.

Ингредиенты:

  • филе кролика – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • лук красный мелкий – 1 шт.;
  • сало свиное;
  • вино десертное розовое (Мартини или «Букет Молдавии»);
  • специи молотые, в том числе, жгучий красный перец;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень.

Приготовление

Нарезаем свиное сало как на шкварки и выкладываем на дно горшочка. Следующим слоем идут кружочки лука, а сверху – некрупные кусочки мяса (как на плов), мелкие кочешки брокколи и сладкого перца. Горшочки, накрытые крышками, ставим в разогретый духовой шкаф приблизительно на полчаса. По истечении этого времени смешиваем вино со специями и заливаем в каждый горшочек указанную порцию и снова ставим горшочки в духовку еще на полчасика. Готового кролика подаем в горшочках, присыпаем измельченными зеленью и чесноком и перемешиваем. К этому блюду хорошо вместо хлеба подать простые грубые деревенские лепешки из цельнозерновой муки.

Если чуть видоизменить рецепт и добавить в горшочки с готовым тушеным кроликом еще по 2 столовых ложки сметаны, перемешать и минут на 5-8 под крышкой вернуть в остывающую духовку, тоже получится очень вкусно. Тушить кролика в сметане, подвергая последнюю длительной термической обработке, не стоит, сметана створожится и потеряет полезные свойства, поэтому во всех подобных случаях добавляем ее за три минуты до готовности, или когда только выключили огонь.

– очень ценный продукт. Необыкновенный вкус, полезные и питательные свойства, гипоаллергенность – главные достоинства. Не зря разрешается использовать мясо кролика в качестве первого прикорма для малышей, а также вводить в рацион людей, придерживающихся специальных диет по состоянию здоровья и тех, кто следит за своей фигурой.

Но многие хозяйки не особо часто радуют домочадцев таким полезным и вкусным продуктом. Чаще всего причиной становится самое банальное отсутствие правильного рецепта или неправильный выбор тушки ранее, что испортило впечатление о блюдах с этим мясом. Допустив одну ошибку в процессе приготовления, у некоторых мясо выходит жестким.

Есть некоторые правила, которые стоит соблюдать, работая с тушкой кроль. Готовить крольчатину необходимо дольше той же курицы или индейки. Но, в отличие от мяса, печень кролика готовится намного проще и быстрее.

Многие не знают, как приготовить печень кролика , потому что попросту не приходилось этого делать. Ведь привычнее подать на стол блюда из куриной или телячьей печенки. Но мы же не ищем привычные блюда, а хотим удивлять своих родных новыми и вкусными кулинарными шедеврами. Поэтому мы расскажем вам самые вкусные рецепты из этого ценного продукта, которые обязательно стоит попробовать хотя бы один раз. Более того, вы узнаете о полезных свойствах печени кролика.

Эти блюда из печени кролика вам обязательно понравятся

Печень – это очень полезный продукт. А значит, включать его в свой рацион просто необходимо. Ее можно употреблять в совершенно разных вариациях: тушеную, жареную, вареную, в виде паштетов и суфле, а также использовать для приготовления супов. И это касается любой печени, будь это индюшиная, куриная или кроличья.

Как и само мясо кролика, печень его также относится к диетическим продуктам. Низкая калорийность делает ее просто незаменимой в качестве исходного продукта для кулинарных шедевров, предназначенных для тех гурманов, которые следят за своей фигурой.

Конечно, как и любой субпродукт, включать печень в рацион необходимо до одного раза в неделю, ведь это – «фильтр» организма, которому свойственно накапливать в себе вредные вещества. Но, употребляя блюда из печени кролика один раз в неделю, вы принесете организму только пользу, потому что в ней содержится:

  • витамины группы В;
  • практически весь спектр других витаминов, необходимых для организма;
  • минералы: кальций, магний, железо и др.

Кроме того, печень кролика:

  • легко усваивается организмом;
  • содержит большое количество белка;
  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает состояние кожного покрова и волос;
  • лучший продукт для борьбы с анемией.

Согласитесь, достаточно причин включить в рацион этот ценный продукт. А вот в каком виде – решать вам. В магазине «Мясной Рай» представлены фермерские продукты. В их качестве и безопасности вы можете быть уверенными на все 100%. У нас непременно стоит выбирать вкусные и полезные ингредиенты для ежедневного рациона.

Для начала рассмотрим рецепт печеночных оладий, которые порадуют не только взрослых, но и детей своим неповторимым вкусом, нежной текстурой и сочностью. Перед тем, как приготовить , ее необходимо ненадолго оставить в холодной воде или даже молоке. Это уберет все ненужные запахи. И данное правило стоит применять в любом рецепте. Чтобы приготовить оладьи, нам понадобится:

  • 0,5 килограмма печени;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • соль, перец;
  • пол стакана гречневой крупы.

Для начала необходимо отварить гречку. Далее пропустить через мясорубку печень, лук и остывшую крупу. Вбить яйца, добавить соль и перец. Теперь понемногу вводить муку и все это тщательно перемешивать. Необходимо довести печеночное «тесто» до консистенции густой сметаны.

Теперь обжариваем оладьи на растительном масле с двух сторон и складываем в глубокую кастрюлю. Заливаем оладьи водой, добавляем 1 лавровый лист и несколько горошин черного перца, доводим до кипения. Томить на слабом огне не более 10 минут. После этого дать немного постоять с закрытой крышкой. В итоге у вас получатся нежные, сочные и воздушные оладьи, которые можно подать с любым гарниром или без него вовсе, в качестве, например, перекуса.

Если не знаете, как вкусно приготовить печень кролика , то попробуйте сделать из нее домашний паштет. Никакой гамбургер не сравнится с хрустящим тостом, намазанным сверху домашним печеночным паштетом. Это отличный вариант для завтрака, который придется по вкусу всем домочадцам. Вот список ингредиентов:

  • 300 граммов печени;
  • 200 граммов сливочного масла хорошего качества;
  • 100 граммов лука репчатого;
  • 100 граммов моркови;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала необходимо достать сливочное масло и оставить его греться. Натертую морковь и нашинкованный полукольцами лук пассируем на сливочном масле, потом туда кладем предварительно промытую и обсушенную печень. Обжариваем до готовности. Чтобы проверить уровень готовности, необходимо проткнуть печень. Если выделяется сок без крови, то печень готова.

Небольшой секрет: добавленные всего 50 миллилитров алкоголя (коньяк или виски) к печени в процессе жарки сделают паштет более ароматным и вкусным. Правда, не забудьте тогда открыть крышку и дать спирту выветриться.

Теперь остался последний штрих. Взбиваем сливочное масло, обжаренные овощи и печень блендером до получения однородной массы. На этом этапе добавляем соль и перец. При желании, можно включить сюда зелень и любимые специи. Единственный совет – если готовите, то лучше сразу делайте двойную порцию, потому что все сразу разлетится на бутерброды ваших домочадцев 😉

Простое и проверенное блюдо – печень кролика в сметане

Согласитесь, что сметанные соусы – это настоящая находка для многих хозяек. Захотела разнообразить обычную тушеную курятину – приготовила ее в сметане. Сделать немного нежнее тефтели? Добавила в соус столовую ложку сметаны пожирнее и все, вкус детства! Крольчатина вообще очень хорошо сочетается со сметаной, и печень – не исключение. Благодаря такому ингредиенту как сметана, и без того мягкая печень становится более нежной и мягкой, приобретает особый аромат и послевкусие.

Прежде чем приступить к процессу приготовления, необходимо вымыть печень, тщательно ее перебрать, удалить пленки и сосуды. Можно готовить как цельными кусочками, так и измельченными, но не очень мелко, иначе она ужарится и станет сухой. Теперь подбираем ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить печень кролика в сметане :

  • 0,5 килограмма печени;
  • 200-300 миллилитров сметаны (чем больше, тем вкуснее);
  • морковь – 1-2 штуки, в зависимости от предпочтений;
  • мука;
  • растительное масло для жарки;
  • вода;
  • соль, перец.

Если заметили, то в рецепте нет лука. Его можно использовать по желанию.


Теперь, собственно, сам процесс. Нагреваем на сковороде растительное масло и выкладываем туда натертую морковь и лук (если вы захотите). Выкладывайте все в кастрюлю. Далее обваливаем в муке каждый кусочек печени и обжариваем с двух сторон. После того, как печень уже готова будет отправиться к овощам, не снимаем ее с огня, а добавляем туда сметану и перемешиваем все. Оставляем на 3 минуты тушиться на сковороде. Теперь печень в сметане отправляем к овощам, добавляем несколько стаканов воды и тушим около 15 минут на слабом огне.

Кстати, такой рецепт отлично подходит тем, кто хочет приготовить печень кролика в мультиварке . Тогда просто стоит обжарить все ингредиенты в чаше на режиме «Жарка», потом добавить сметану, долить воды и перевести ее в режим тушения. Если хотите получить менее калорийный продукт – избегайте жарки, не добавляйте муку и минимизируйте количество масла.

Сметана, кстати, тоже не обязательный ингредиент. В качестве менее калорийной альтернативы лучше отдать предпочтение нежирному, натуральному йогурту без добавок. Во вкусе точно не проиграете и лишними сантиметрами на талии даже самое вкусное блюдо точно не отразится.

Если вы думаете, где еще можно использовать кроличью печень, то попробуйте приготовить с этим ингредиентом теплый салат. Для этого можно взять тушеную печень, только не в сметане, и добавить другие продукты по своему вкусу. Заправить салат оливковым маслом или другим соусом. И маленький лайфхак: печень с овощами, будь это салат или тушеное блюдо, отличнейшим образом дополняют орехи, например, кедровые.

Жареная печень кролика

5 43 оценок

Жареная печень кролика рецепт

Печень кролика — это чудесный и деликатесный продукт из которого можно приготовить множество вкусных блюд. Вот и мы решили порадовать себя таким прекрасным рецептом, как жареная печень кролика со сливочно — грибным соусом, свежим зеленым горошком и хрустящими картофельными чипсами.

При приготовлении печени кролика есть свои небольшие нюансы, на которые следует обратить внимание. Перед приготовлением печень следует замочить на 20-30 минут в воде, либо в молоке, для того чтобы избавиться от крови. Жарить печень кролика нужно очень внимательно, постоянно переворачивая, чтобы не пересушить. Солим печень в самом конце приготовления, иначе печень будет жесткой. Вот, собственно, и все премудрости приготовления этого очень вкусного и блюда.

Ингредиенты:

  • печень кролика — 200 грамм;
  • грибы — 200 грамм;
  • лук — 1 головка;
  • сливки — 200 мл.;
  • мука — 1/2 столовой ложки;
  • картофель — 2 штуки;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 20 грамм;
  • соль, перец по вкусу.

Как приготовить печень кролика:

Шаг 1

Печень заливаем холодной подсоленной водой и оставляем на 30 минут, чтобы избавиться от излишков крови.

Шаг 2

В сковороде разогреваем растительное масло и жарим грибы.

Шаг 3

Лук нарезаем перышками, добавляем к грибам и обжариваем.

Шаг 4

Заливаем сливками, солим, перчим по вкусу. Тушим 5 минут, затем добавляем муку, и тушим еще 2-3 минуты постоянно помешивая пока соус не загустеет.

Шаг 5

В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Жарим печень около 10 минут постоянно перемешивая.

Шаг 6

Картофель чистим и трем на крупной терке. Солим, перчим по вкусу. Жарим на растительном масле тонкие чипсы, выкладывая картофель на сковороду столовой ложкой.

Шаг 7

На тарелку кладем картофельные чипсы, сверху выкладываем печень и поливаем все соусом. Украшаем свежим зеленым горошком.

(Просмотрено 106 раз, 1 визитов сегодня)

Кролики - это не только ценный мех и известные в нашей стране юмористы. Это еще и очень полезное мясо, которое должно быть в рационе каждого человека. Как приготовить печень кролика? Таким вопросом озадачены, как правило, начинающие повара. Но и опытным кулинарам будет, что почерпнуть для себя в сегодняшней статье.

Секреты приготовления вкуснейших субпродуктов

«- Дорогой, ты не подскажешь, почему крольчиха несколько раз в год меняет шубки? - Наверное, потому что у нее никогда не болит голова». Шутки шутками, а мы сегодня будем говорить о том, как приготовить печень кролика вкусно.

Для того чтобы отведать полезное, сытное и невероятно вкусное блюдо, необязательно разводить этих пушистых зверьков. К счастью, на рынке или в супермаркете можно купить все, чего душа пожелает.

Читайте также:

Приготовление кроличьей печени имеет свои особенности, и об этом мы подробно поговорим.

Печень кролика: рецепт приготовления с фото

Опытные хозяйки прекрасно знают, насколько полезна печень кролика. Ведь в этих маленьких кусочках содержится высокая концентрация витаминов и минералов. А уж как важна кроличья печень в рационе наших младших домочадцев, и вовсе говорить не нужно. Сегодня мы поделимся секретами и расскажем, как готовится печень кролика в сметане. Рецепт скорее конспектируйте, а еще лучше - воплощайте в жизнь полученные знания.

Состав:

  • 350 г кроличьей печени;
  • 1 луковица;
  • 0,2 л сметаны;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. воды;
  • рафинированное растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Начнем с уроков кулинарного ликбеза:

  • кроличью печень тщательно переберем, очистим от пленки и прожилок;
  • не измельчайте сильно субпродукт, оптимальный размер кусочка - 5х5 см;
  • маленькие куски в процессе жарки усохнут и станут жестковатыми;
  • сметанная подлива придаст мясу сливочный вкус и нежный аромат;
  • можно использовать свежие томаты или пасту;
  • если вы хотите приготовить блюдо с подливкой, тогда не поскупитесь на количестве воды или бульона.

Извлекаем кроличий субпродукт из морозильной камеры и выкладываем в чашу.

  • Заливаем холодной водой и отставляем в сторону на 20 минут. Такая процедура поможет нам избавиться от застывшей крови.
  • Измельчаем печень кролика. Гурманы могут добавить еще и сердечки.

  • Затем нам нужно приготовить главное украшение блюда - овощи.
  • Для этого после очистки мы нарежем лук в форме полуколец, а морковь - брусочками. Можно воспользоваться фигурной овощерезкой.

  • А теперь самое интересное: готовить печень кролика мы будем в мультиварке.
  • Нальем в мультиварочный контейнер рафинированное масло и выложим лук.

  • Добавим морковь, перемешаем и насладимся ароматом и красивой игрой красок. Согласитесь, напоминает картины Рембрандта или Гойя.

  • А вот теперь выложим в мультиварочный контейнер кроличью печень.
  • Активно все перемешаем.
  • Пары минут будет достаточно, чтобы печень насытилась соком и ароматом овощей.

  • Теперь возьмем сметану, можно съесть пару ложек.

  • Добавим сметану в наше блюдо.
  • На этом же этапе придадим печени пикантности и добавим специи и соль.

  • Затем добавим воду и еще раз активно все размешаем.

  • Дело осталось за малым - выбрать подходящий режим. «Жарка», «Тушение», «Мультиповар» - чего изволите?
  • 20 минут - и вы услышите заветный звуковой сигнал.
  • Скорее зовите домочадцев к столу и наслаждайтесь ароматным, пикантным и нежным вкусом печени кролика в сметанном соусе.

Внесем нотки пикантности - добавим эстрагон

Конечно, кроличий субпродукт нельзя по вкусу сравнить с устрицами или фуа-гра, но если приготовить его с добавлением эстрагона и томатного соуса, вы сможете насладиться изысканным деликатесом.

Состав:

  • 0,6 кг кроличьей печени;
  • 4 шт. чесночных зубчиков;
  • ароматная соль;
  • 2 ст. л. хмели-сунели;
  • 80 г томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 5 веток эстрагона.

Приготовление:

  • Не будем вновь повторять, как правильно разделывать печень кролика. Это знает каждая хозяйка.
  • Сразу приступим к приготовлению нашего деликатеса.
  • После промывания выкладываем печень кролика в пиалу.
  • Внесем нотки пикантности и посолим субпродукт ароматной адыгейской солью, а также добавим хмели-сунели.

  • Красиво и ароматно. А теперь давайте еще добавим и измельченный чеснок.

  • Разведем в стакане воды томатную пасту. Добавим заливку в пиалу.
  • А чтобы наше блюдо стало еще ароматнее и красивее, сродни настоящему шедевру живописи, разложим сверху веточки свежего эстрагона.

  • Осталось подождать всего полчаса.
  • Духовой шкаф быстро запечет печень кролика при температуре 180°.
  • Вот такая красота перекочует из духовки на стол.


Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Печень — один из моих любимых продуктов. Она полезная, вкусная и её легко и быстро готовить. Сегодня я бы хотела рассказать, как приготовить печень кролика в сметане. Вместо печени кролика так же можно использовать печень курицы.

Печень кролика в сметане.

Ингредиенты:

Печень кролика (или курицы)-300 грамм

Лук – 1 шт.

Морковь- 1 шт.

Сметана – 150 грамм

Сливочное масло -20 грамм

Сахар- пол чайной ложки

Соль, перец по вкусу

Способ приготовления.

Режем мелко лук и трем на крупной терке морковь.

Промываем печень, очищаем от прожилок и плёночек, если они есть. Режем небольшими кусочками.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Высыпаем лук и жарим на сильном огне. Присыпаем сахаром для красивого золотистого цвета.

Добавляем морковь, перемешиваем, поджариваем.

Убавляем огонь и выкладываем печень на овощную подушечку. Аккуратно перемешиваем и накрываем крышкой.

Тушим до полуготовности, затем солим и перчим и опять под крышку.

Заправляем сметаной. Я использовала 15%, она достаточно жидкая. Если используете 20% жирности и выше, то можно ее немного разбавить водой.

Посыпаем зеленью (у меня сушеная) и ставим на самый маленький огонь на несколько минут. Блюдо готово.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.