Что понижает холестерин в крови продукты список. Какие продукты понижают холестерин в крови

С употреблением в пищу рекомендованных овощей, можно значительно снизить уровень холестерина в крови человека, а тем самым и обезопасить организм от многих недугов и даже вернуть былое здоровье, не прибегая к употреблению лекарственных препаратов.

Различные сердечно-сосудистые заболевания, связанные с образованием холестериновых отложений и приводящие к разрушению сосудов, к повышению артериального давления, к развитию ишемической болезни сердца, можно предупредить, употребляя не только рекомендованные к питанию в медицинских диетах продукты, но и, согласно рекомендации диетологов, питаясь нежирными, растительными продуктами или выбрав вегетарианское питание.

Согласно последним исследованиям, продуктами, регулирующими уровень холестерина в крови и влияющими на его выведение, освобождение от него организма, являются многие овощи, содержащие клетчатку, очищающую пищеварительную систему и выводящую множество вредных веществ и накопившихся разлагающихся продуктов. К овощам, снижающим уровень холестерина можно отнести, например, кабачки, капусту, баклажаны, морковь, репу, все виды капусты и многие другие, растущие в нашей полосе, продукты, которые богаты пищевыми волокнами. Овощи, выводящие холестерин, должны быть или свежими или отварными, пропаренными, но, ни в коем случае не жареными.

Но ведь не все овощи можно употреблять в пищу сырыми, а иногда и излишнее употребление сырых фруктов, овощей и соков из них оказывается не полезным, а вредным для организма. При использовании сырых овощей у людей с ослабленной поджелудочной железой могут возникнуть проблемы, пить сырые соки также не рекомендуется диабетикам. Сырые овощи и фрукты сложнее переварить, чем тушёные на пару или отварные. Можно кушать консервированные овощи при холестерине, однако не стоит увлекаться ими, они не смогут с тем же успехом, как и сырые, влиять на обмен веществ и выведение шлаков, наоборот, в значительных количествах овощи из консервов могут ухудшить водно-солевой обмен, нарушить работу печени и пищеварительной системы, поскольку в консервации задействованы уксус, соль и другие составляющие.

Приготовление овощей

Итак, есть методы приготовления овощей для безопасного витаминизированного питания и в то же время для снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

К таким методам относятся:

  • проваривание овощей в слегка подсоленной воде до готовности;
  • проваривание в воде до полуготовности с последующим обжариванием на специальной сковороде без масла или с добавлением нескольких капель оливкового масла;
  • приготовление на пару – в специальном сотейнике или пароварке, принципом работы которых является водяная баня;
  • тушение с малым количеством жира или вообще без него.

Не следует забывать, что овощи можно использовать не только в чистом виде, но и добавлять их в приготовляемые дома каши, пюре, даже в выпечку, тем самым обогащая, витаминизируя свой ежедневный рацион, разгружая печень, укрепляя стенки сосудов.

Овощи произрастают в изобилии практически в любом климатическом поясе. В холодное время года в отсутствие вегетации полезных растений, нужно использовать заготовленные заранее овощи и корнеплоды, при этом предпочтение следует отдавать натурально замороженным, хранящимся в погребах или холодильных камерах продуктам, а не консервации.

Полезной является не только клетчатка овощей, но и содержащиеся в них вещества – пектин, фитостерины, способные снижать уровень лишнего холестерина.

Для того чтобы правильно ориентироваться в том, какие овощи снижают уровень холестерина лучше всего, необходимо расположить овощи по степени их полезности, тогда лидирующие позиции будут занимать:

  1. Разнообразные блюда из капусты, причём любого вида, будь то брокколи, краснокочанная или цветная, также белокочанная, кольраби, брюссельская – какую только пожелает человек, капуста богата клетчаткой больше, чем все другие овощи, предпочтение следует отдавать листовым растениям капусты.
  2. Важную роль играет применение в лечебном питании различных сортов баклажанов, эти овощи в большом количестве содержат необходимые для работы сердца соли калия, при готовке баклажанов следует обращать внимание на то, что они впитывают очень много жира, что нежелательно для диетического питания.
  3. Перец, употребляемый в сыром виде в различных малокалорийных салатах, приготовленный на пару один или в компании других овощей, может с успехом представлять собой полноценное блюдо на ужин или как второе блюдо к обеду. В этих овощах содержатся вещества, способные не допускать образования .
  4. Репа, редька, редис, дайкон – все эти целебные корнеплоды способны по приносимой человеку пользе конкурировать с современными лекарствами.
  5. Зелёные овощи, представляющие собой листовые культуры: лук, укроп, щавель, петрушка, сельдерей, шпинат, салат – прекрасно способны изгнать вредный холестерин из организма, добавив незаменимых витаминов, обогатив человека крепостью иммунитета.
  6. Кабачки, цукини, огурцы, томаты всех сортов также имеют свойства, позволяющие считаться им санитарами человеческих сосудов.
  7. Тыква – неоспоримо полезный для питания овощ, медиками доказано, что если съедать в день 100 г., то значительно снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, снижается и нормализуется уровень холестерина, но только при ежедневном применении.

Нетрадиционные методы

В народной медицине существует множество рецептов приготовления овощей от холестерина. Применяют различные настойки , картофеля и тыквы в разных вариантах, но далеко не всем людям можно пользоваться подобными рекомендациями, ведь чеснок не переносят страдающие гастритом, пониженным давлением, заболеваниями печени люди, и многим другим не следует без опаски применять народные рецепты.

В Великобритании, где также много людей, страдающих от избытка вредного холестерина, как и у нас в стране, диетологи составили и протестировали диету, благодаря которой можно очистить организм от холестерина на 15 процентов и более, употребляя пять порций фруктов или овощей в день. Среди рекомендуемых английскими диетологами овощей, снижающих холестерин оказались: брокколи и шпинат, содержащие полезный лютеин и не дающие избыточному холестерину закрепляться в сосуде, салат листовой, помидоры, картофель, морковь, горох, кукуруза, фасоль. Небольшие порции несколько раз в день этих продуктов – две-три столовых ложки, помогают очистить организм.

Популярностью среди молодёжи пользуется сокотерапия – состоящие из нескольких овощных культур, соки свежего отжима необходимо употреблять практически сразу после их изготовления, кроме свекольного – его нужно отстоять в холодильнике не менее двух часов. А в остальном – комбинируют сок сельдерея и моркови, моркови и огурца, сельдерея и картофеля, их применяют в небольших количествах и лёгким напитком это назвать трудно, но польза от них, конечно же, есть.

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, выработке витамина D, укрепляет клеточные мембраны. При нарушении баланса вредных и полезных липопротеидов на стенках сосудов формируются жировые бляшки, развивается атеросклероз. Нормализовать состав крови помогают продукты, снижающие холестерин.

Это органическое соединение, относящее к классу жиров. В организме человека этот вещество участвует в синтезе желчи, жирорастворимых витаминов. Холестерин необходим для выработки половых гормонов и кортикостероидов, защиты эритроцитов от воздействия гемолитических ядов.

В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений (липопротеидов) с белками-транспортерами. Такие комплексы имеют различную молекулярную массу, различаются склонностью к формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вредными являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.

Укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы. Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках. Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

– сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае. Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

Диетическое питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине необходимо соблюдать специальную диету. Из рациона исключают жиры животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкие, газированные напитки, алкоголь. Следует отказаться от рыбных, мясных консервов, колбасных изделий, копченостей, сдобной выпечки. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, соков, цельнозерновых круп.

Что нужно есть для снижения холестерина?

  • диетические сорта мяса – крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • семга, форель, карп;
  • супы на овощном бульоне;
  • гречневая, овсяная, рисовую кашу;
  • зелень;
  • красное вино;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • белый, зеленый чай, клюквенный морс, отвар шиповника, какао;
  • капусту.

Готовить блюда нужно на пару, с добавлением небольшого количества оливкового или льняного масла. Можно запекать мясо с овощами или грибами в духовке, кушать свежие овощные салаты с зеленью. Питание должно быть дробным, принимать пищу следует 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение народными средствами

Для понижения липопротеидов низкой плотности полезно есть семена льна. Их добавляют в салаты, выпечку, готовят кисель. В домашних условиях можно заваривать корень одуванчика, цветы липы, люцерну посевную, корень солодки, лапчатку белую. Уменьшает всасывание холестерина в кишечнике чеснок, боярышник, арника, сок рябины, красной смородины, чай из листьев ежевики.

Одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих уровень холестерина, является чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, действует как мощный антиоксидант, насыщает организм витаминами группы B. В лечебных целях употребляют настой гриба с добавлением листьев смородины, липового цвета. Народное средство пьют утром натощак, в сутки можно употреблять до 1 л полезного напитка.

Понизить холестерин в крови помогает и корень имбиря. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, пищеварение, приводит к снижению веса. В его составе присутствует большое количество витамина С, что способствует повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов. Имбирь добавляют в чай, настаивают с медом, измельчают в порошок и заправляют им различные блюда.

Расторопша для снижения холестерина

Снизить выработку вредного холестерина можно, принимая расторопшу пятнистую. Это лечебное растение богато витаминами А, Д, Е, К, F, калием и магнием. Трава выводит из организма токсические вещества, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желчи, ускоряет сжигание жиров, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Можно ли есть грибы?

Людям с повышенным содержанием холестерина разрешается есть вешенки и шампиньоны. Эти продукты содержат растительную клетчатку, белки, фитостерины, витамины группы B, полифенолы и селен.

При употреблении грибов быстро наступает чувство сытости, что способствует снижению лишнего веса. Добавление их в рацион помогает снизить концентрацию холестерина на 5%, нормализует давление и повышает иммунитет.

При повышенном уровне вредного холестерина рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, магнием, калием, имеющие антиоксидантные свойства. Очистить сосуды и снизить вероятность образования тромбов помогают цитрусовые, ягоды, рыбий жир и орехи. Соблюдение диеты позволяет нормализовать обменные процессы, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Каждый человек, который следит за состоянием своего организма, не понаслышке знает о таком вредном веществе, как холестерин. Это не совсем верно, так как медицинской наукой выделяются два вида элемента: «плохой» и «хороший».

Об этом нельзя забывать, ведь если принять чрезмерные меры для избавления от него, с водой можно выплеснуть и ребенка, ведь без рассматриваемого вещества невозможна жизнедеятельность всех клеточных структур.

А избавиться от «плохой» разновидности вещества помогают обычные продукты, понижающие холестерин, о которых мы и поговорим в последующих разделах.

Общие понятия


Несмотря на большую распространенность этого термина, немногие до конца представляют, что такое холестерин или как его еще называют, холестерол. Это вещество представляет собой особый органический элемент, который является нерастворимым в воде спиртом, содержащим молекулы жира.

Естественная концентрация этого вещества в крови составляет:

  • в возрасте до 30 лет – 180 мг на 100 мл крови;
  • у более старших людей – 200 мг.

Когда уровень холестерина превышает указанные выше отметки, в организме может начаться развитие атеросклероза. Большинство медицинских специалистов сходится во мнении о том, что риск появления патологий, связанных с сердечно-сосудистой системой, напрямую зависит от количества холестерина в крови.

Но борьба за снижение уровня этого вещества не должна превратиться в тотальную войну на уничтожение. Особую опасность для организма представляет только такое соединение, которое откладывается на стенках сосудов, препятствуя току крови.

Полностью обойтись без холестерина человек не может, так как именно из него строятся внешние оболочки клеток и формируется рубцовая ткань.

Для того чтобы уменьшить уровень рассматриваемого вещества врачи советуют принимать в пищу блюда, снижающие холестерин и выводящие его излишки вместе с продуктами жизнедеятельности организма.

Причины патологии


В большинстве случаев внутренние регуляторные процессы организма самостоятельно справляются с поддержанием нужного количества правильной разновидности холестерина в крови. Но существуют некоторые факторы, наличие которых провоцирует накопление этого вещества:

  • излишняя масса тела, постоянное переедание, различные формы ожирения;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • слишком маленькая физическая активность человека, сидячая офисная работа, малоактивный образ жизни;
  • употребление в пищу продуктов, которые содержат много жиров животного происхождения – мясо, яйца, сало, молоко, сливки, масло, сыр, кондитерские изделия и сладости;
  • отсутствие в рационе блюд, содержащих необходимые для организма витамины и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектины;
  • патологии некоторых внутренних органов (печени, почек), сбои в работе эндокринной системы организма, сахарный диабет, нарушения процесса синтеза половых гормонов;
  • генная предрасположенность – высокий холестерин в крови чаще всего обнаруживается у пациентов, родственники которых также страдали от описываемого недуга.

С целью предупреждения такой клинической картины, большинство медицинских специалистов рекомендуют ежегодно сдавать анализы крови для определения уровня холестерина в организме.

Это позволяет уже на ранних стадиях обнаружить признаки будущей патологии. В этом случае следует каждый день обязательно употреблять продукты, снижающие уровень этого вредного соединения.

Связующие вещества

Существует группа полезных элементов, которые выполняют в организме (точнее, желудочно-кишечном тракте) связующую функцию. Они не позволяют «вредному» холестерину попадать из желудка и накапливаться в сосудах, замедляя ток крови.

Одним из наиболее распространенных и широко известных веществ является клетчатка, которая находится в таких продуктах:

  • овсяная крупа;
  • бобовые;
  • различные орехи;
  • ячмень;
  • яблоки и цитрусовые;
  • подорожник;
  • морковь.

Для понимания важности этого элемента в борьбе с излишним холестерином, следует более подробно остановиться на процессе расщепления и переваривания пищи в желудке.

Основным продуктом, появляющимся на конечном этапе обменных процессов организма, в которых участвует холистирол, являются желчные кислоты. Из них, как понятно из названия, состоит желчь. Последняя играет немаловажную роль в переработке и всасывании жиров из пищи.

При поступлении в кишечник жареной или жирной пищи желчь, выделяясь железами внутренней секреции кишечника, расщепляет ее на составляющие элементы. В случае образования излишков кислот, они связываются клетчаткой и выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности.

Если этого не произошло, оставшаяся желчь всасывается стенками двенадцатиперстной кишки и способствует накоплению холестерина в крови.

Ингибиторы

Под этим термином имеются в виду вещества, которые препятствуют нормальному протеканию той или иной биохимической реакции. В частности, полезные элементы этой группы оказывают угнетающее воздействие на синтез холестерина в клетках печени. Схожую функцию выполняют статины, однако, они имеют целиком искусственное происхождение и обладают некоторыми побочными эффектами.

Что касается ингибиторов, к которым относятся фитостеролы и витамин Р, то они имеют целиком естественное происхождение и не наносят вреда другим органам и системам человеческого организма. Принцип их действия таков:

  • Они препятствуют всасыванию холестерина, который поступает во время еды, через стенки кишечника, а также не позволяют возвратиться в кровь выделенной желчи. Это способствует уменьшению количества жирного вещества, возвращающегося в печень.
  • Влияют на внутренний липидный обмен.
  • Рассматриваемые вещества связывают жирные кислоты, образующиеся в процессе переваривания пищи, трансформируют их в нерастворимые биохимические соединения, которые устраняются из организма вместе с калом. В результате железы внутренней секреции вынуждены производить больше собственных кислот, которые уменьшают уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе.

Регуляторы

Эта разновидность продуктов позволяет поддерживать уровень холестерина на необходимом уровне путем нормализации обменного процесса. Основным активным элементом в этой категории справедливо признан витамин С.

Аскорбиновая кислота является неотъемлемым элементом процесса синтеза холестерола в печени, а также превращения его в желчные кислоты. Также витамин С защищает от разрушения так называемый «хороший» холестерин, что поддерживает его нормальную концентрацию в целом.

Для увеличения его количества в организме, рекомендуется употреблять в пищу такие продукты:

  • красный перец;
  • апельсин;
  • брокколи;
  • грейпфрут;
  • капуста;
  • клубника;
  • дыня;
  • помидор.

Ниже приведена таблица, содержащая перечень продуктов, которые рекомендуется употреблять для снижения уровня этого вещества в крови. Также указано входящее в них активное действующее вещество и процент от рекомендованной суточной нормы потребления.

Наименование

Активное
вещество

% от суточной
нормы

фитостеролы

Семечки подсолнуха

фитостеролы

Семена тыквы

фитостеролы

Орехи грецкие

фитостеролы

Орехи бразильские

фитостеролы

Рябина

Витамин Р

жимолость

Витамин Р

Витамин Р

барбарис

Витамин Р

перец овощной

Витамин Р

малина

Витамин Р

брусника

Витамин Р

капуста листовая

Витамин Р

салат листовой

Витамин Р

яблоко

Витамин Р

помидор

Витамин Р

Отруби пшеничные

Клетчатка

Семена льна

Клетчатка

Курага

Клетчатка

Соевые бобы

Клетчатка

Фасоль

Клетчатка

Чечевица

Клетчатка

Фисташки

Клетчатка

Нут

Клетчатка

Белый хлеб

Клетчатка

Изюм

Клетчатка

Цельнозерновой хлеб

Клетчатка

Чернослив

Клетчатка

Арахис сырой

Клетчатка

Сладкая кукуруза

Клетчатка

Миндаль сырой

Клетчатка

Грецкие орехи

Клетчатка

Овсянка «Геркулес»

Клетчатка

Ржаной хлеб

Клетчатка

Горошек зеленый

Клетчатка

Семечки подсолнечника

Клетчатка

Тыквенные семечки

Клетчатка

Яблоко с кожурой

Клетчатка

Макароны из твердых сортов пшеницы

Клетчатка

Стручковая фасоль (тушеная)

Клетчатка

Брокколи (варёная)

Клетчатка

Тыква (отварная)

Клетчатка

Репчатый лук (свежий)

Клетчатка

Груша с кожурой

Клетчатка

Белокочанная капуста (свежая)

Клетчатка

Черника

Клетчатка

Белокочанная капуста (тушеная)

Клетчатка

Цветная капуста (тушеная)

Клетчатка

О «плохом холестероле», который накапливается в сосудистом русле, создавая благоприятную среду для тромбов, слышали все. Сужение сосудов опасно серьезными осложнениями – инфарктом миокарда, эмболией легочной артерии, инсультом, неожиданной смертью.

Медицинская статистика подтверждает: чем выше в странах показатели ХС, тем чаще встречаются случаи заболеваний сердца и сосудов.

Любая крайность опасна: обвинять во всех бедах холестерин нельзя, так как он организму жизненно необходим. Контролируя его уровень, важно знать, что он играет важную роль: восстанавливает стенки сосудов, укрепляет клеточную мембрану, участвует в синтезе желчных кислот, стероидных гормонов и витамина D, необходимого для фосфорно-кальциевого обмена.

До 90% ХС накапливают ткани, без него невозможна нормальная работа иммунной и нервной систем. Если уровень холестерола ниже нормы, это опасно геморрагическим инсультом или инфарктом.

Для полноценной жизнедеятельности, поддержки тонуса и роста мышц нужны липопротеиды с низкой плотностью (те, что называют вредным холестерином). При недостатке ЛПНП появляется слабость, отечность, дистрофия мышц, миалгия и мышечные боли. Пониженный уровень ХС провоцирует анемию, болезни печени и нервной системы, депрессию и склонность к суициду.

Времена, когда холестерин обвиняли во всех проблемах со здоровьем, прошли. После публикации в английских медицинских журналах разоблачений о лекарствах, понижающих ХС, и их производителях, заработавших на холестериновой панике миллионы, кардиологи с осторожностью назначают статины.

Контролировать свой холестерол необходимо, особенно это важно при ожирении, сердечной недостаточности, гипертензии, после 40-ка лет. Достаточно эффективный способ поддерживать ХС в норме – придерживаться активного образа жизни и сбалансированного рациона. А если анализы уже не радуют, как снизить холестерин без лекарств в домашних условиях?

То, что холестерол способен нанести вред организму, формируя в сосудах тромбы, сомнения не вызывает. Но не все так однозначно. Ничего лишнего для себя тело не вырабатывает. Холестерин для него играет роль защитника: он защищает и ремонтирует поврежденные и изношенные клетки. При низкой его концентрации они так же уязвимы, как и при очень высокой.

Поэтому снижать показатели диетой и, тем более, лекарствами надо только при необходимости. Такое решение должен принимать врач, наша задача – своевременно пройти обследование.

Идеальные показатели в бланке анализов: ЛПНП – до 2,586 ммоль/л для пациентов без серьезных отклонений и 1,81 ммоль/л – для больных с сердечными патологиями.

Если ХС низкой плотности достигает отметки 4,138 мг/дл, врач рекомендует диету, понижающую уровень «плохого» холестерола до 3,362 ммоль/л. Когда таких мер недостаточно, доктор назначит медикаментозную терапию препаратами, понижающими холестерин в крови быстро и эффективно.

Предпосылки нарушения липидного обмена

Прежде чем избавляться от последствий, важно установить причину дисбаланса холестерола. Уровень ХС может меняться при:

Устраняют эти предпосылки не только таблетки. Статины, которые прописывают для снижения риска инсульта и инфаркта, имеют побочные последствия. Как снизить холестерин в домашних условиях быстро без лекарств? Самое простое средство – это профилактика: активный отдых на свежем воздухе, посильные физические нагрузки.

Если мер по восстановлению здорового способа жизни недостаточно, можно изучить опыт народной медицины. Но, в любом случае, начинать надо с обследования и консультаций специалистов.

Доступные методы снижения ХС без медикаментов

Выбор для диеты продуктов питания, снижающих холестерол, – основной способ нормализации уровня липидов без лекарств. Параллельно с уменьшением концентрации «плохого» ХС важно поддерживать норму «хорошего» – липидов с высокой плотностью, предупреждающих формирование холестериновых бляшек и атеросклероза.

Как снизить холестерин без статинов? Улучшить показатели полезного и вредного ХС помогут физические упражнения, очищающие кровь от излишков оседающего в сосудистом русле жира. Больше всего для этой цели подходит бег. По мнению экспертов, бегуны освобождаются от жира, поступающего в организм извне, на 70% эффективнее, чем сторонники других видов физических нагрузок.

Можно поддерживать тонус организма, работая на даче на свежем воздухе, можно заниматься танцами, Бодифлексом, плаванием – все виды мышечной активности улучшают настроение и самочувствие, оказывая благоприятное воздействие на состояние сосудистого русла.

В зрелом возрасте при наличии сердечно-сосудистых проблем снизить холестерин без лекарств поможет регулярная 40-минутная прогулка в среднем темпе, сокращающая вероятность возникновения атеросклероза и его последствий на 50%. Пожилым людям важно контролировать пульс (до 15 уд./мин) и сердечные боли.

Переутомление ухудшает самочувствие и синтез «хорошего» холестерола.

Андроидный тип ожирения, когда лишний жир распределяется на талии и животе, – серьезный фактор риска получить диабет, гипертонию, ИБС, атеросклероз. Проверьте свои параметры: максимальная окружность талии – 94 см (для мужчин) и 84 см (для женщин), при этом отношение окружности талии к объему бедер не должно превышать коэффициент 0,8 для женщин и 0,95 – для мужчин.

Как снизить холестерин без таблеток? Среди вредных пристрастий, пагубно влияющих на показатели ЛПВП, особое место занимает курение. Поражая все жизненно важные органы, канцерогены и деготь из дыма на основе табака и многочисленных вредных добавок не только увеличивают опасность возникновения атеросклероза, но и провоцируют рост злокачественных новообразований.

По поводу алкоголя мнения ученых расходятся. Злоупотребление спиртными напитками однозначно разрушает весь организм – от печени и поджелудочной до сердца, мозга и сосудов. Периодическое употребление 50г крепких напитков или 200г сухого вина многие считают полезными для нормализации ХС.

В то же время Ассоциация американских кардиологов исключает алкоголь как средство профилактики.

Снизить холестерин без лекарств быстро поможет качественный зеленый чай. На 15% он сокращает концентрацию «плохого» ХС: флавоноиды укрепляют капилляры, сокращают уровень ЛПНП и повышают содержание ЛПВП.

Эффективным методом борьбы с отклонениями ХС является сокотерапия. Разрабатывая курс для похудения, специалисты отметили его способность сокращать концентрацию липидов в крови и очищать кровь от токсинов.

За 5 дней такой диеты можно снизить холестерин без статинов:

Лекарственные травы для нормализации ХС

Фитотерапевты утверждают, что эффективность трав при восстановлении липидного обмена не уступает медицинским препаратам. Как понизить холестерин без таблеток?

Вот несколько популярных рецептов:


Как еще можно снизить уровень холестерина в крови без лекарств? Кроме перечисленных популярных рецептов, активно чистят сосуды и другие лекарственные растения: подорожник, чертополох, валериана, примула, расторопша, лапчатка, желтушник, а также гомеопатическое средство – прополис.

Народные средства для борьбы с ХС

Народная медицина накопила немало рецептов для очищения сосудов и укрепления их тонуса, но не так безобидно их применение. Возможны аллергические реакции, побочные последствия при сопутствующих заболеваниях. Поэтому при использовании рекомендаций важно соблюдать осторожность.

Снизить холестерин без лекарств можно такими народными средствами:

Продукты, понижающие ЛПНП

В вопросе, как снизить холестерин без лекарств, особую роль играет выбор продуктов, снижающих его уровень. Чемпионом по уровню фитостеринов (76 мг на 100г фрукта) по праву считается авокадо.

Если употреблять ежедневно половинку небольшого плода (примерно 7 ст. л), то в течение 3-х недель уровень триглицерола и общего ХС снизится на 8%, а полезного (ЛПВП) повысится на 15%.

Богаты растительными стеролами многие продукты, например, миндаль: если съедать 60г орешков каждый день, к концу месяца ЛПВП вырастут на 6%, ЛПНП – сократятся на 7%.

Средства для снижения холестерина Уровень фитостерина в 100г продукта
Рисовые отруби 400 мг
Пророщенная пшеница 400 мг
Кунжут 400 мг
Фисташки 300 мг
Подсолнечные семена 300 мг
Тыквенное семя 265 мг
200 мг
Миндальные орешки 200 мг
Орехи кедра 200 мг
Оливковое масло холодного отжима 150 мг

В 1 ст. л. оливкового масла 22 мг фитостеринов – достаточное количество для нормализации холестерола. Если использовать этот вид растительного масла вместо насыщенных жиров, показатели вредного холестерола уменьшаются на 18%. Купирует воспалительный процесс и расслабляет сосудистый эндотелий только нерафинированный тип этого масла.

Как быстро снизить холестерин без лекарств? Рекорды по концентрации рыбного жира, богатого ценными кислотами?-3, бьют сардины и нерка. Эти сорта рыб обладают еще одним преимуществом: меньше других накапливают ртуть. В лососевых есть ценный антиоксидант – астаксантин.

К недостаткам этой дикой рыбы можно отнести невозможность разведения ее в рыбных хозяйствах.

Этот продукт настоятельно рекомендует американская ассоциация, изучающая ССЗ. Природный статин, которым так богаты жирные кислоты?-3, нормализует синтез липидов. Имеет значение и способ термической обработки – рыбу лучше употреблять не жареную, а отварную, запеченную, приготовленную на пару.

В составе ягод малины, черники, клюквы, клубники, брусники, граната, рябины, винограда содержатся полифенолы, ускоряющие синтез ЛПВП. Достаточно в день 150 г сока любой ягоды, чтобы через 2 месяца показатель холестерола высокой плотности поднялся на 5%.

Максимальной эффективностью обладает сок клюквы: за месяц он поднимает уровень ЛПВП на 10%. Клюква также богата антиоксидантами, предупреждающими старение организма, образование злокачественных опухолей. Можно сочетать несколько видов сока: виноград+черника, гранат +клюква.

Выбирая фрукты для диеты, можно ориентироваться по цвету: все плоды фиолетового оттенка имеют в своем составе полифенолы, ускоряющие синтез ЛПВП.

Овес и злаковые – безопасный способ коррекции ЛПНП. Если на завтрак заменить привычный бутерброд овсяными хлопьями и зерновыми продуктами из пшеницы, ржи, гречихи, имеющаяся в них клетчатка нормализует холестерол, усилит перистальтику кишечника.

Семена льна – мощный натуральный статин, содержащийся в кислотах?-3, нормализующих липидный обмен.

Сахарный тростник – источник поликазанола, предупреждающего тромбоз сосудов, снижающего содержание ЛПНП, АД и вес при ожирении. В продаже его можно найти как БАД.

Бобовые сокращают ХС благодаря растворимой клетчатке. Они, как и соя, содержат белок, заменяющий красное мясо, опасное при повышенном ЛПНП. Из сои готовят диетические продукты – тофу, темпе, мисо.

Как понизить холестерин в крови быстро и эффективно? Природное лекарство, угнетающее выработку ЛПНВ, – это чеснок, но для получения стабильного результата его надо использовать не меньше месяца.

К недостаткам натурального статина можно отнести противопоказания: при проблемах с ЖКТ его не рекомендуют.

Красный рис в восточной кухне используется в качестве красителя. После изучения его возможностей в плане нормализации липидного обмена было установлено, что монаколин, представляющий собой продукт его ферментации, уменьшает содержание триглицеринов. К сожалению, его продажа во многих регионах прекращена.

Один из доступных для нас природных статинов – белокочанная капуста. Важно, что полезно использовать ее в
свежем, квашенном, тушеном виде. Для сокращения уровня вредного ХС надо съедать не менее 100г капусты каждый день.

Коммифора мукул – мирт с большой концентрацией ценной смолы, понижающей уровень вредного ХС, в продажу поступает в таблетированом виде. Подходит для нормализации холестерола и куркумин.

Шпинатом, салатом, петрушкой, укропом легко восстановить баланс липидов, так как они содержат каротиноиды, лютеин, пищевые волокна, снижающие ЛПНП.

Хлеб из белой муки и сдобную выпечку рекомендуется заменить аналогом крупного помола, овсяным печеньем. Для
нормализации баланса холестерола используют масла отрубей риса и косточки винограда.

Из других, доступных большинству продуктов, понижающих ЛПНП, можно назвать облепиху, курагу, абрикос, чернослив, лук, морковь.В красном винограде и вине, арахисе содержится резвератрол, улучшающий пропорции холестерола.

Однодневное меню из продуктов, нормализующих ХС

При составлении правильного рациона важно контролировать и количество опасных при повышенном ХС продуктов. Исключите жирные молокопродукты: сыр, сливки, сливочное масло, сметану. Из морепродуктов не всем полезны креветки, черная и красная икра, из мясных – печень, красное мясо, паштеты, колбаса, яичный желток, субпродукты.

Уровень холестерола в популярных продуктах можно узнать их таблицы:

Вот примерный набор блюд, который может понизить холестерин без лекарств:

Завтрак:

Перекус: Ягоды или яблоко, чай из шиповника, крекеры.

Обед:

Полдник: салат из моркови с растительным маслом, 2 фрукта.

Ужин:


На ночь : стакан кефира.

Самолечение народными средствами – не такое уж безобидное занятие, ведь состояние здоровья и реакции организма у всех разные, поэтому фитотерапию и диету лучше применять под контролем специалистов.

Одним из самых важных методов лечения пациентов с высоким уровнем холестерина является коррекция питания. Следует знать, что до 20% всего холестерина поступает вместе с пищей. Ежедневное употребление блюд с высоким содержанием животного жира может повысить уровень вредных липопротеинов в крови, привести к отложению холестериновых бляшек, развитию атеросклероза и его опасных осложнений. Для профилактики и лечения заболевания, прежде всего, врачи рекомендуют исключить из рациона продукты повышающие холестерин в крови.

Почему повышение холестерина опасно?

Холестерин – важное вещество для организма человека, по своей химической структуре представляет жирный спирт. Он является строительным материалом для цитоплазматической мембраны всех клеток и составным компонентом гормонов и витаминов. Поэтому большая его часть вырабатывается печенью и по мере необходимости расходуется организмом.

Холестерин, поступающий с пищей, является своего рода резервом и также используется на ежедневные нужды. Если изо дня в день превышать рекомендуемые суточные нормы потребления этого вещества, холестерин в избытке будет циркулировать в составе липопротеинов – комплексов «жир + белок». В большом количестве эти комплексы (в частности, низкой плотности – насыщенные жирным спиртом и бедные белком) – злейшие враги здоровью сердца и сосудов.

Откладываясь на стенках артерий и укрепляясь соединительной тканью, они образуют плотные атеросклеротические бляшки, которые могут полностью забивать просвет сосуда. В этом случае кровообращение органов и тканей нарушается и происходит их некроз – непоправимая гибель. Быстрее всего нехватку кислорода и питательных веществ «чувствуют» сердце и головной мозг, поэтому самыми распространенными осложнениями атеросклероза являются:

  • инфаркт миокарда;
  • острая коронарная смерть;
  • инсульт.

Стоит отметить, что риск развития атеросклероза в возрасте младше 50 лет выше у мужчин, чем у женщин. Это связано не только с тем, что мужчины больше подвержены вредным привычкам и стрессам, которые являются предрасполагающих факторами развития болезни, но и с защитными свойствами женских половых гормонов. Эстрогены «берегут» сосуды, и не позволяют холестерину повышаться значительно выше нормы. Показатели заболеваемости становятся равными у пожилых пациентов, так как протективное действие женских половых гормонов завершается.

Оптимальным уровнем холестерина для здоровых людей и пациентов с атеросклерозом является 5,0 ммоль/л и ниже. Это тот показатель, к которому следует стремиться, чтобы избежать отложения атеросклеротических бляшек. Если у пациента диагностирован атеросклероз, и значения холестерина значительно превышают оптимальные, помимо диеты с ограничением одних продуктов и включением в рацион других, врач может назначить гиполипидемические препараты для коррекции жирового обмена.

Нормальные значения, установленные для каждой возрастной категории пациентов, колеблются в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Если у человека при ежегодных обследованиях наблюдается склонность к росту концентрации холестерина – это повод принять первые меры и исключить из ежедневного рациона продукты, которые его повышают. Это даст свои результаты и послужит эффективной профилактикой атеросклероза.

Высокие значения холестерина составляют 6 ммоль/л и выше. Эти показатели свидетельствуют о значительных нарушениях жирового обмена. Повысить концентрацию жирного спирта могут не только погрешности в диете, употребление насыщенных твердыми жирами продуктов, но и внутренние причины, например, нарушенный обмен веществ, хроническое повышение артериального давления.

Холестерин выше 7,8 ммоль/л говорит о критическом повышении этой величины. Можно с уверенностью заявить, что атеросклероз у такого пациента уже есть, и его жизнь находится в опасности: смертельные осложнения заболевания могут развиться в любой момент.

Продукты, которые повышают холестерин

В ежедневном рационе среднестатистического человека всегда присутствуют продукты, повышающие уровень холестерина в крови. Прежде всего это мясо, птица, рыба, молоко, молочные продукты и яйца, насыщенные животным жиром. Интересно, что растительные жиры повышать холестерин не могут, так как имеют другую химическую структуру. Они богаты аналогом животного жира ситостерином и полиненасыщенными жирными кислотами, нормализующими жировой обмен и оказывающими полезное воздействие на организм.

Ситостерин способен связываться с молекулами холестерина в тонком кишечнике, образуя нерастворимые комплексы, которые плохо всасываются в кровь. За счет этого растительные жиры могут снижать концентрацию вредных фракций липидов в организме и повышать концентрацию полезных антиатерогенных липопротеинов. Поэтому надпись на этикетке подсолнечного масла «Наша продукция не содержит холестерин» — не более, чем рекламный ход производителя.

Стоит отметить, что на риск развития атеросклероза влияет не только содержание холестерина в том или ином продукте, но и то, какой тип жирных кислот в нем преобладает – вредные насыщенные или антиатерогенных ненасыщенные. К примеру, говяжий жир, помимо высокого уровня жирного спирта, богат твердыми насыщенными жирами. Безусловно, он является «проблемным» продуктом в плане формирования атеросклероза и его осложнений. Регулярное употребление в пищу жирной говядины способно повысить уровень холестерина до значительных цифр. Согласно статистике, в странах, где основу рациона составляет говядина, заболеваемость атеросклерозом остается одной из самых высоких в мире.

Несмотря на высокое содержание холестерина, морская рыба (особенно семга, лосось, скумбрия, сельдь) богата полиненасыщенными жирными кислотами. За счет этого она регулирует липидный обмен в организме.

Поэтому разумное употребление продуктов из «желтого» списка будет полезным для организма: приносить пользу здоровью они будут в большей степени, чем повышать холестерин. Всем, кто хочет сохранить здоровье и бодрость, врачи рекомендуют съедать по одному яйцу и 180-200 г нежирного мяса ежедневно.

Продукты из «зеленого» списка

Продукт Содержание холестерина (на 100 г продукта)
Мясо и мясные продукты
Ягнятина 70 мг
Рыба и морепродукты
Скумбрия 360 мг
Севрюга 300 мг
Карп 270 мг
Угорь 160-190 мг
144 мг
Сардины в масле 120-140 мг
Минтай 110 мг
Сельдь 97 мг
Форель 56 мг
Тунец (в том числе, консервированный) 55 мг
Щука 50 мг
Раки 45 мг
Молоко и молочные продукты
Сыр домашний 4% 11 мг
Кефир 1% 3,2 мг
Сыворотка 2 мг
Сыр домашний 0,6% 1 мг
Творог обезжиренный 1 мг

Несмотря на высокую концентрацию холестерина, рыба и морепродукты чрезвычайно полезны при атеросклерозе. Благодаря богатому физико-химическому составу и содержанию полиненасыщенных жирных кислот эти продукты не только не повышают уровень вредных липопротеинов, но и укрепляют внутренние стенки сосудов и способствуют уменьшению количества и диаметра атеросклеротических бляшек.

Включение в ежедневный рацион блюд из рыбы (вареной, запеченной, приготовленной на пару) значительно снижает риск сердечно-сосудистой и церебральный патологии, а также развития инсульта и инфаркта – грозных осложнений атеросклероза. Не зря, нацией долгожителей считаются японцы: их рацион состоит преимущественно из рыбы морепродуктов, яиц и овощей.

Помните, что суточная норма потребления холестерина не должна превышать 300-400 мг. Для лиц с атеросклерозом эта величина сокращается вдвое и составляет 200 мг. Старайтесь не превышать эти значения, даже если основу вашего рациона составляют продукты из «желтого» и «зеленого» списка.

Какие еще продукты могут повысить холестерин?

Помимо продуктов, содержащих животный жир, холестерин могут повысить напитки и еда, которые не содержат этого жирного спирта, но негативно влияют на жировой обмен. К таким продуктам относятся:

  • Кондитерские изделия, мороженое, пирожные, торты, конфеты, булочки, пироги и пирожки: кроме того, что часто сладости содержат в своём составе продукты, способные повышать холестерин (сливочное масло, молоко, сливки), эти блюда высококалорийны. Избыточное поступление энергии с пищей грозит не только избыточным весом, но и «срывами» метаболизма. Эти факторы могут повышать холестерин и провоцировать отложение атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Поэтому чаще всего врачи вынуждены запретить продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами пациентам с атеросклерозом.
  • Сладкие газированные напитки – еще один продукт, насыщенный простыми углеводами и глюкозой.
  • Алкогольные напитки: кроме того, что крепкий высококалориен и обладает так называемой «пустой» энергией, этот продукт может непосредственно повреждать сосуды и провоцировать отложение холестериновых бляшек. Допустимым алкоголем при атеросклерозе считается бокал красного или белого сухого вина.
  • Кофе: несмотря на то, что кофе не является продуктом животного происхождения, этот напиток также способен повышать уровень холестерина. Дело в том, что этот продукт содержит любопытное вещество кафестол, которое действует на уровне клеток кишечника и повышает всасывание холестерина в кровеносное русло. Таким образом, ежедневное употребление 4-5 чашек черного кофе может повысить уровень вредных ЛПВП на 6-8%. Кофе с молоком содержит еще больше холестерина, так как молоко само по себе является источником жирного спирта.

Подводя итоги, стоит отметить, что должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не стоит, опасаясь животного жира, отказываться от любого мяса или молочных продуктов. Белковая пища всегда должна присутствовать на вашем столе, как и всевозможные крупы, овощи и фрукты. Максимально ограничив продукты из «красного» списка, можно добиться нормализации жирового обмена. Холестерин в пределах целевых значений – главная задача, которую должна решать современная медицина для борьбы с атеросклерозом.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.