Цветаевский пирог с малиновой начинкой в мультиварке. Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту

Здравствуйте дорогие мои читатели и просто гости моего , сегодня на рассмотрение предлагаю замечательный рецепт яблочного пирога. Я думаю, многие наслышаны об этом совершенно простом, но очень вкусном рецепте. А в приготовлении он на столько прост, что с его приготовлением справиться даже начинающая хозяйка . мы будем печь в мультиварке.

Для приготовления теста:

  • 2 – мульти ст. муки
  • 100 – гр.сливочного масла
  • 3 – ст. лож сметаны
  • 1-2 ст. лож сахара
  • 5 – 10 гр. разрыхлителя

Для начинки:

  • 3- 4 яблока
  • 200 – гр. сметаны
  • 1 – мульти ст. сахара
  • 2 – яйца
  • 2- 3 ст. лож муки
  • Ванилин

Приготовление пирога начнем с теста. Для этого нужно смешать муку с сахаром и разрыхлителем.

Затем добавляем сливочное масло нарезанное кусочками, сметану и быстро замешиваем тесто.

Это тесто долго месить не стоит, оно должно получиться мягким и эластичным. Может быть придется немного добавить муки, если оно будет липнуть к рукам. Готовое тесто кладем в удобную посуду и закрываем крышкой или просто заматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Для приготовления начинки яблоки моем и очищаем от кожуры, затем нарезаем на тонкие дольки или пластиночки.Чем тоньше будут нарезаны яблоки, тем вкусней и красивей получиться пирог.

Теперь приготовим заливку для яблочного цветаевского пирога в мультиварке . Для этого кладем в удобную чашу сметану, сахар, яйца, ванилин и муку.

Берем блендер или миксер и взбиваем до однородной массы.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто равномерно распределяя по дну чаши и формуя бортики. Сверху на тесто выкладываем ровным слоем яблоки. Затем аккуратно заливаем яблоки приготовленной заливкой.

Закрываем крышку и включаем режим «выпечка» на 45 минут. После звукового сигнала решила добавить еще 10 минут, чтобы пирог точно пропекся. Мультиварку открываем и даем готовому

Вместо привычной шарлотки из яблок можно приготовить очень нежный, тающий на языке пирог со сливочно-творожной начинкой. Единственная сложность – так просто из чаши мультиварки его не достать. Для этого мы советуем перед тем, как утрамбовывать тесто в чаше, проложить на дно крест-накрест две длинные, широкие полоски пекарской бумаги. Когда пирог остынет, за эти полоски легко будет его достать.

Список ингредиентов:

  • Мука – 250 гр.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Сметана – 70 гр.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Творог – 150 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Готовим цветаевский яблочный пирог в мультиварке:

  1. Маргарин перетереть с мукой, просеянной с разрыхлителем, в крошку.
  2. Добавить сметану, замесить тесто для пирога. Поместить в холодильник.
  3. Яблоки нарезать тонкими пластинками, сбрызнуть лимонным соком.
  4. Творог смешать со сметаной и сахаром. Взбить погружным блендером так, чтобы образовалась однородная паста, без комочков.
  5. На дно чаши мультиварки уложить полоски вощеной бумаги.
  6. Утрамбовать тесто по дну так, чтобы оставались высокие бортики.
  7. Уложить яблоки и залить творожной начинкой.
  8. Готовить в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение 45-55 минут.
  9. Дать пирогу остыть и только после этого достать.

Время: 100 мин.

Порций: 6

Сложность: 5 из 5

Воздушный яблочный пирог в мультиварке по цветаевскому рецепту

Удивительно, но замечательный фруктовый пирог, который предлагаю сегодня испечь, называется «цветаевский». Трудно сказать, является ли достоверной информация о том, что этот пирог очень любила русская поэтесса Цветаева.

На бескрайних просторах интернета не нашлось других легенд о возникновении названия этой простой, но очень вкусной выпечки. Так или иначе, предлагая своим родным и близким отведать цветаевский пирог, так приятно думать, что именно его любила подавать к чаю Марина своим гостям.

А собиралась у нее, надо отметить, знаменитейшая публика. Приготовим-ка цветаевский , дабы почувствовать себя хоть чуточку причастными к великой русской поэзии.

Это, конечно, лирика, а на самом деле кондитерское изделие пользуется огромной популярностью у гурманов-сладкоежек. Вкус этого пирога изысканный, нежно-сливочный, с легким шлейфом яблок и ванили.

Хозяйки любят его за простоту приготовления и похвалы, которыми осыпает ее всякий, отведавший кусочек этого фруктового чуда.

Классический цветаевский пирог делается с кисло-сладкими яблоками, но кондитеры-экспериментаторы уже рискнули заменить яблоки другими фруктами: персиками, абрикосами, грушами. Результат получился ничуть не хуже! Можете попробовать и вы! Только не используйте слишком сочные фрукты или ягоды.

Как видите, в тесто не надо класть ни сахар, ни яйца. Оно будет пресным, песочным. А вкус пирога создает оригинальная начинка с яблоками.

Если все приготовили, печем цветаевский яблочный пирог в мультиварке.

Делаем тесто

Рубим кусочками масло (маргарин). Выкладываем его в миску, куда всыпаны сода (разрыхлитель) и 2/3 приготовленной муки. Сюда же добавьте щепотку ванилина и сметану.

Теперь надо перемешать, и весьма тщательно, все ингредиенты. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, вмешивая ее в тесто. Муки надо столько, чтобы комок теста не был слишком тугим, но и не прилипал к рукам из-за ее нехватки.

Готовое тесто уложите в чистый полиэтилен и временно поместите в холод.

Делаем начинку

Для нее мы используем очищенные от кожуры яблоки. Их надо разрезать пополам, удалить косточки, перегородки из серединки и нарезать тонкими-тонкими ломтиками.

Делаем заливку

Если хотите, чтобы ваш пирог был таким же нежным, утонченным и изысканным, как поэзия Марины Цветаевой, не поленитесь по отдельности взбить две смеси:

Шаг 1

Яйца смешать с 1/2 стакана сахара и на высокой скорости взбивать миксером, пока не получится густая, неопадающая пена.

Шаг 2

В сметану всыпать оставшиеся полстакана сахарного песка, ванилин и также взбивать на больших оборотах миксером. Наградой за труд должна стать воздушная и нежная масса, густая, как хороший сметанный крем для торта.

Затем надо очень аккуратно соединить два полученных компонента, добавить муку и нежно, не нарушая воздушной консистенции, перемешать.

Шаг 3

Укладываем цветаевский пирог в мультиварку.

Достаем остывшее тесто из холодильника. Скалкой раскатываем его в круг диаметром больше, чем печка. Аккуратно перемещаем пласт в чашу, утрамбовываем равномерно дно и формируем из теста края. Высота сделанных бортиков должна получиться 3-5 см.

Шаг 4

Затем аккуратно, ломтик за ломтиком, укладываем все яблочные дольки в нашу «корзинку» из теста. Припорошите их слегка ванилином.

Шаг 5

Теперь настала пора выложить приготовленную заливку. Выкладывайте ее равномерным слоем, чтобы все яблочные ломтики были скрыты в креме. Желательно за края бортиков из теста не заходить. Если заливка у вас получилась жидковатая, то заливайте ее по одной-две ложки в разные места, чтобы она распределилась между яблоками. Они должны как бы «плавать» в заливке.

Шаг 5

Выпечка цветаевского пирога.

Теперь чашу поместите в мультиварку, выставите режим «выпечка» и запускайте программу. Время выпекания – минимум час. Однако не факт, что пирог пропекся по истечении этого времени. Все зависит от мощности и автоматических параметров выбранного режима вашей мультиварки, а также от того, насколько жидкая получилась заливка.

Если видите, что пирогу не хватило времени как следует приготовиться, поставьте его еще на 20-30 минут в чудо-печь на тот же режим.

Готовый пирог надо остужать, не доставая из мультиварки, примерно полчаса. Потом его можно извлечь с помощью чуть меньшей по диаметру, чем чаша печи, миски или кастрюли.

Аккуратно выложите это безумно благоухающее кулинарное чудо на блюдо, остудите окончательно и, если желаете, слегка присыпьте верх пирога сахарной пудрой и корицей. Резать пирог надо только холодным. Наслаждайтесь чаепитием с великолепным яблочным пирогом по-цветаевски!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Замечательный "Цветаевский пирог" с яблоками можно испечь не только традиционно в духовке, но и по-новому - в мультиварке!

Я опробовала два режима: "выпечка 90 минут" и "мультиповар 160 градусов 60 минут". На режиме "Выпечка" даже за 1,5 часа тесто у пирога получилось слишком светлым, а на режиме "160 градусов" - всё просто отлично и как надо. Покажу оба итога.

Ориентируйтесь в выборе режимов на свойства и на рекомендации к своей модели мультиварки. Кроме яблок, могут быть и другие фрукты, а также ягоды.

На мой взгляд, этот "Цветаевский пирог" просто создан для выпекания в мультиварке, т.к. особенность мультиварочной выпечки - в светлом верхе, что как раз и уместно для этого рецепта, т.е. чтобы не подгорала и оставалась нежной сметанная заливка.

Для приготовления Цветаевского яблочного пирога в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста растопите сливочное масло, например, в микроволновке на малой мощности, добавьте сметану и перемешайте.

Перемешайте муку с разрыхлителем или с содой и добавьте в сметанно-масляную смесь. Сахар - по желанию, но лучше совсем немного. Соду не гасите, она должна сама среагировать с кислотой сметаны.

Перемешайте ингредиенты, получится мягкое пышное рыхлое тесто.

Для заливки соедините и взбейте сметану, сахар, ванильный сахар, яйцо и муку или крахмал.

Чтобы легче было извлекать готовый пирог из чаши мультиварки, проложите дно пекарской бумагой или используйте подходящую по размеру форму из фольги или силиконовую.

Влажными руками разровняйте тесто по форме и сформируйте бортики.

Яблоки нарежьте дольками или кубиками и уложите их на тесто.

По желанию можете добавить свежие или замороженные ягоды для яркости вида и вкуса.

Залейте начинку сметанной массой.

Установите желаемый режим мультиварки: "выпечка 90 минут" или "мультиповар 160 градусов 60 минут".

После звукового сигнала извлеките чашу из мультиварки, а через несколько минут извлеките пирог из чаши.

Пирогу нужно дать полностью остыть, тогда кремообразная заливка лучше схватится, а у горячего пирога она ещё немного жидковатая.

На режиме "Выпечка" тесто получилось светлее, чем мне бы хотелось...

На режиме мультиварки "160 градусов" получилось самое то!

Подавайте приготовленный в мультиварке "Цветаевский пирог" к чаю...

Приятного чаепития!

Навигация по записям

Порций: 6
Время готовки: 1 час 25 минут

Описание рецепта

Давайте приготовим цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Я только недавно услышала об этом рецепте. Многие пишут, что название его произошло от фамилии семьи, в которой изобрели этот замечательный пирог. Я не знаю, правда это или вымысел, но одно сказать могу точно – он легок в приготовлении и имеет изумительный вкус!

Чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог в мультиварке нужны:

Для теста:

  • Сахар - 0,5 мульти стакана (90 грамм);
  • Мука – 1,5 мульти стакана (270 грамм);
  • Масло сливочное – 100 - 120 грамм;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка (или 0,5 ч. ложки соды).

Для начинки:

  • Сметана – 200 грамм;
  • Сахар – 1 мульти стакан (180 грамм);
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Яблоки – 3 – 4 штуки;
  • Корица или ваниль – на выбор.

Готовим по шагам:

Охлажденное сливочное масло (или маргарин) режем небольшими кусочками и перетираем с сахаром.
После того, как масса станет более или менее однородной, добавляем сметану и перемешиваем.

Высыпаем просеянную муку, соду и замешиваем тесто.

Долго вымешивать его не нужно, чем меньше муки вы используете, тем нежнее оно получится.
Накрываем тесто пленкой или крышкой и отправляем в холодильник.

Пока оно охлаждается, приступаем к очистке и нарезке яблок. Резать их нужно как можно тоньше, пластиночками.

Сметану, яйца, сахар, ваниль, муку смешиваем в мисочке и взбиваем миксером 5-10 минут.
Это будет заливка для пирога.

Достаем охлажденное тесто (для этого достаточно 20-30 минут).
Чашу мультиварки немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Я его не раскатывала, а просто пальцами разровняла по дну, сформировав бортики.

Посередине выкладываем яблоки.

Заливаем их заливкой.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Выпечка» на 65 минут. После сигнала, добавляем еще 20-30 минут, не переворачивая.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.