Для взбивания молока для кофе. Техника приготовления молочной пенки для капучино

Кофе дарит не только наслаждение вкусом, но и мощный заряд энергии. Поэтому большинство из нас так любит начинать утро именно с чашечки бодрящего напитка. Но если одни предпочитают слегка горьковатый строгий эспрессо, то другие просто не могут жить без воздушного легкого капучино, но важно уметь правильно его приготовить в домашних условиях.

Отличительно особенностью капучино становится воздушная молочная пенка. Именно с ее приготовлением у некоторых и возникают проблемы. Поэтому необходимо знать некоторые нюансы того, как взбить молоко грамотно.

Чтобы получить правильную пенку необходимо выбрать для нее продукты. Для этих целей подходит исключительно пастеризованное молоко. Перед тем как приступать к взбиванию его следует охладить до температуры не выше +5°С.

Жирность молока играет далеко не главную роль в получении качественной пенки. Большинство профессиональных бариста предпочитают выбирать продукт с жирностью 3,5%. Именно такое молоко для капучино подходит больше всего.

Гораздо более важным фактором оказывается содержание белка. Правильно взбить можно только продукт, в котором присутствует от 2,8 до 3,8% белка. При этом молоко непременно должно быть натуральным без каких-либо порошковых компонентов.

Взбиваем молоко при помощи кофемашины

Самым простым решением проблемы «как взбить молоко» становится использование кофемашины, оснащенной капучинатором. С помощью такого прибора можно приготовить ароматный напиток за считанные минуты. Конкретные действия будут зависеть от модели прибора, но выделяются и несколько неизменных принципов:

  1. Капучинатор представляет собой систему из небольшой трубки с отверстием в нижней части, а также ручки регулировки наклона. Располагается он обычно спереди или сбоку кофемашины.
  2. В первую очередь, следует наполнить холдер, выбранным вами сортом кофе. Установите его на место. Заполните специальный отсек водой и включите нагрев.
  3. Переведите машину в режим подачи пара. Следите за тем, чтобы пар правильно проходил через капучинатор.
  4. После того как пар станет сухим можно переходить к взбиванию молока. Для этого налейте его в чашку с высокими бортами. Опустите капучинатор так, чтобы трубка не доставала дна бокала примерно на 2 см.
  5. Включите подачу пара. Постепенно молоко начнет превращаться в пену. После того как она станет достаточно однородной парогенератор можно будет отключить.

Как взбить без специальных приспособлений

Для приготовления вкусного напитка совсем необязательно иметь кофемашину. Взбить молоко для капучино можно и при помощи простых средств, которые найдутся в каждом доме. Это можно сделать с помощью:

  • Миксер. В небольшую емкость налейте молоко. Поставьте на медленный огонь. Включите миксер и опустите венчик в жидкость. При этом лучше установить среднюю скорость вращения. Следите за тем, чтобы во время взбивания молоко не нагревалось более 70°С. После того как вы добьетесь необходимой консистенции пенки, выньте венчик миксера и снимите молоко с плиты. Готовую пенку можно сразу же перекладывать в кофе.
  • Френч-пресс. Сперва необходимо тщательно вымыть и просушить. Влейте в него предварительно подогретое молоко. Следите за тем, чтобы жидкость занимала не больше половины объема колбы. Опустите крышку. Быстрыми, но аккуратными движениями начинайте двигать поршнем и взбивать молоко. Для того чтобы крупные пузырьки воздуха вышли из получившейся пены, достаточно просто постучать дном френч-пресса о стол.
  • Венчик. Для начала венчик необходимо хорошенько промыть и просушить. Влейте в небольшой сотейник молоко и поставьте его на огонь. После того как молоко нагреется до температуры около 60° можно опускать венчик. Ваши движения должны быть быстрыми. Лучше всего его держать вертикально и совершать им вращательные движения. Спустя некоторое время вы получите хорошую пену, которая отлично подойдет для капучино.
  • Банка. Взбивать молоко можно и при помощи обычной стеклянной банки небольшого объема. Она обязательно должна иметь плотно закрывающуюся крышку. Налейте молоко до половины объема. Так вы сможете оставить достаточно места для образующейся пенки. Закройте крышку и интенсивно потрясите банку в течение половины минуты. За это время молоко должно насытиться воздухом и увеличиться в объеме. После этого снимите крышку и поставьте молоко в микроволновую печь на 30 секунд.
  • Блендер. Привычный кухонный прибор для этих целей не подходит. Взбить пену можно только при помощи небольшого блендера на батарейках, который оснащен венчиком. Налейте молоко в чашку и начинайте взбивать. При этом блендер лучше всего держать под углом 45°.

Как приготовить вкусный капучино

Для приготовления вкусного нужно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. В первую очередь, нужно правильно сварить кофе. Для получения ароматного полезного напитка следует выбирать исключительно качественный кофе. Проще всего сварить его при помощи кофемашины. Но можно воспользоваться и обычной . Насыпьте необходимое количество кофе в турку и залейте горячей водой. Поставьте ее на огонь и подогревайте. Следите за тем, чтобы кофе не начал кипеть. Как только вы заметите, что образовавшаяся пенка поднимается, сразу же снимите напиток с плиты. После того как пена осядет, повторите всю процедуру. Делать это следует не мене трех раз. Чем больше раз вы подогреете кофе, тем крепче получится напиток.
  2. Взбейте правильно молочную пену одним из вышеописанных способов.
  3. Перелейте кофе в керамическую или фарфоровую чашку. При помощи ложки аккуратно выложите на поверхность напитка молочную пену. В идеале ингредиентов должно быть поровну. Смешивать их не нужно.

Капучино — вкусный и полезный напиток. Научившись быстро готовить для него молочную пену, вы сможете радовать таким кофе себя и своих близких в любое время.

Капучино - идеальный утренний напиток для тех, кто устал от классического кофе или никогда его не любил. Однако большинство людей полагают, что в домашних условиях сделать капучино невозможно, если нет в наличии многофункциональной кофемашины, а значит, приходится отказываться от такого лакомства. Такое предположение ошибочно: даже без дорогой техники можно приготовить капучино самостоятельно.

Как сделать капучино в домашних условиях?

Профессионалы утверждают, что для приготовления правильного капучино, который оценят даже гурманы, нужно не только с умом выбрать ингредиенты и неукоснительно соблюдать технологию, но и подойти к вопросу с душой. И для начала требуется отказаться от любого растворимого кофе: только классический зерновой продукт, который придется смолоть перед варкой. Помимо этого из ингредиентов подготавливаются свежие сливки, палочка корицы, которую также следует размолоть, сахар при необходимости. Сам же кофе будет вариться в турке или подобной ей посуде.

Крепость напитка Вы варьируете сами, общая дозировка сухого продукта - 1 ч.л. на чашечку в 150 мл. Если в турку наливается большее количество воды (делаете 1,5-2 порции), следовательно, увеличивается количество молотого кофе. Его засыпают в холодную воду, после чего турка ставится на конфорку, и жидкость в ней доводится до кипения. В течение этого времени нужно следить за кофе. В момент закипания появится пена, сигнализирующая о том, что турку нужно снять с огня.

Когда пена осядет, посуду вновь помещают на горячую конфорку, и опять кофе доводят до состояния появления пены. Манипуляции повторяются 3 раза, после чего турка снимается с плиты окончательно. Если Вы прекратите варку еще после 1-ого закипания, напиток будет сильно горчить, что недопустимо для капучино, но хорошо для эспрессо.

После того, как сварится кофе, взбивается молоко или сливки, которые нагреваются на плите. Проще всего произвести процедуру миксером, действуя им на средней мощности. Затем кофе необходимо перелить в чашку, осторожно переложить на поверхность напитка густую пенку. Если хотите создать на ней рисунок, вводите ее осторожно, постепенно смешивая с кофе зубочисткой или кончиком чайной ложки, плавно соединяя слои друг с другом.

Проверить, насколько качественным получился сваренный капучино, можно в процессе украшения напитка. Сначала на пену рассыпается корица. Следом за ней - сахар. Если обе вкусовые приправы пена выдержит, не оседая, значит, все сделано верно.

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях?

Взбивать молоко в пену нелегко даже в кофемашине, а если приходится обходиться подручными средствами, технология вдвойне сложнее. Однако готовый напиток стоит всех затраченных на него сил. Существует несколько способов, из которых тот, что требует использование простого венчика, наиболее предпочтительный для хозяек.

  • В металлическую чашку наливается нужное количество молока, которое не должно превысить половину ее объема: учитывайте повышение уровня жидкости в процессе взбивания. Обычно на классическую чашечку капучино приходится 40 мл пенки, но взбивать 20 мл молока неразумно, поэтому можно сделать сразу 2 порции напитка. Если планируете нагревать молоко в духовке или микроволновой печи, наливайте его в стеклянную чашку, предназначенную для этого. Греть его требуется до состояния появления пара, но не до закипания. На плите это 1-2 мин на среднем огне, в микроволновой печи - не более 30-40 сек.
  • Сам процесс взбивания отличается от привычного. Венчик нужно погрузить в теплое молоко, поставив его вертикально. На его ручку по бокам кладутся ладони, между которыми она и зажимается. Теперь, совершая ладонями растирающие движения вперед и назад, нужно быстро вращать венчик на месте, таким способом взбивая молоко. Подобные действия не дадут Вашим рукам устать так же быстро, как при классической работе венчиком. Производить их нужно до тех пор, пока пена не станет густой, удерживающей форму.
  • При этом на результат повлияет и качество выбранного молока. Во-первых, использовать рекомендовано охлажденный продукт, который быстро нагревается и взбивается. Во-вторых, нежелательно приобретать обезжиренное молоко - его пена опадает практически моментально. Если же добиться нужной ее крепости не получается даже с классическим продуктом, имеющим 3,2% жирности, можно разбавить молоко жирными (33%) сливками.
  • Кроме того, важно знать, что более сладкой будет пенка, полученная из цельного молока. Если даже этого уровня сладости недостаточно, можно к ней добавить немного сахарной пудры. Но следите за ее количеством, иначе есть риск утяжелить жидкость, и воздушной пенки не будет.

Как приготовить капучино в кофемашине?

Как ни удивительно, но и при наличии специального оборудования для разных типов кофе приготовить в домашних условиях капучино непросто. Помимо подготовки ингредиентов важно правильно работать с кофемашиной. Ее обязательно прогревают в течение 15-20 мин и выпускают из нее пар, иначе конденсат будет капать в молоко, разбавляя его, и красивой плотной пены не получится. Кроме того, таким способом проверяется напор, который будет подавать трубка.

В металлический кувшин, размещенный в кофемашине, заливается молоко, уровень которого должен располагаться на расстоянии 1 см от нижней границы носика: это примерно 0,5 всей высоты питчера (данного кувшина). Наливать большее количество молока неразумно, поскольку в процессе взбивания в пену повышается его объем, и жидкость может с легкостью вытечь из емкости.

Кончик сопла паровой трубки размещается у стенки питчера так, чтобы он находился под углом в 45 градусов к поверхности налитого молока, то есть воздух прогонялся по всей его площади, а не шел струей в 1 точку. При этом трубка должна на 1 см погрузиться в жидкость, а не находиться над ней. Только при таком условии можно начинать подачу пара в питчер. А чтобы температура взбиваемого молока легко контролировалась, металлический кувшин держат за стенки: ладонь будет отслеживать все изменения градуса жидкости.

Пар подается на максимальной мощности, которую способна давать Ваша кофемашина. При этом приводящееся им в движение молоко должно идти в направлении часовой стрелки, а звук, который им издается, будет напоминать тихий (это важно!) свист. По мере повышения уровня пены питчер сдвигается вниз, чтобы степень погружения сопла трубки в молоко оставалась неизменной. Нельзя допустить перегрева молока и, как следствие, появления крупных пузырей на поверхности. Если такое случилось, процесс взбивания молока в пену можно начинать с начала.Создание пены подходит к концу на том этапе, когда дно питчера нагревается до комфортного (не обжигающего!) тепла.

Последняя стадия взбивания молока начинается с перевода сопла в центр питчера. Теперь оно, находясь также под углом к жидкости, уже не касается стенки кувшина. Молоко, продолжая взбиваться, больше не должно издавать звуков. Единственное, что говорит о происходящих с ним процессах, это колебания жидкости, аналогичные легким волнам. Здесь необходимо дойти до момента, когда температура молока составит 60 градусов (допускается ее повышение до 65 градусов), после чего подача пара прекращается, сопло вынимается из питчера.

Действовать можно только в такой последовательности. Если Вы сначала удалите трубку, а потом выключите пар, он продолжит подаваться из сопла на поверхность молока в течение нескольких секунд и испортит полученную пену.

Прежде чем добавлять ее в капучино, нужно довести пену до правильного густого состояния. Удерживая питчер в руках, его осторожно встряхивают, чтобы взбитое молоко прошло еще несколько кругов. Кувшин рекомендовано в этот момент расположить на плоской поверхности - например, на столешнице. Затем 2-3 раза его нужно легко стукнуть дном о столешницу: пена должна стать максимально однородной и гладкой. Только после этого молоко вводится в приготовленный заранее кофе. Как именно это сделать - решаете Вы. Существуют особые техники, благодаря которым можно не просто соединить пенку с напитком, а создать на ее поверхности узоры посредством смешивания. Поскольку пенка густая, она будет держать заданную форму долго.

Когда Вы освоите базовые тонкости приготовления капучино в домашних условиях, можно пробовать различные схемы его украшения. Рисунки на пенке можно создавать не только смешиванием слоев напитка, но и через трафареты, пространства в которых заполняются тертым шоколадом. И тогда надобность в посещении кофеен отпадет, ведь Вы сами сможете готовить капучино не хуже профессионального баристы.

Аромат кофе утром за завтраком дополняет восхитительный вид – сверху чашки пышная и густая молочная пенка. Гурманы знакомы с изысканным сочетанием двух этих вкусов. К сожалению, не всегда удается получить воздушную пенку. Выручит специальное оборудование – миксер для молока. Обзор моделей вспенивателей поможет сделать удачный выбор.

Что такое капучинатор

Сколько приборов придумано, чтобы облегчить жизнь хозяйки на кухне. Некоторые из них не относятся к предметам первой необходимости. Есть аппараты, помогающие получить удовольствие от вкуса и созерцания внешнего вида продукта. К ним можно отнести капучинатор. Агрегат помогает:

  • приготовить пышную молочную пенку для итальянских рецептов кофе, которая не оседает;
  • взбить коктейли;
  • сделать горячие алкогольные напитки.

Капучинатор – это прибор, взбивающий жидкость до пенообразного состояния. Принцип его действия основан на получение пузырьков воздуха, обогащения напитка кислородом. Процесс образования пенки происходит разными методами:

  • пропусканием через жидкость пара – в стационарных кофемашинах;
  • перемешиванием на высокой скорости напитка в специальной емкости при помощи венчика – в автономных агрегатах;
  • взбиванием жидкостей вручную.

Вспениватель молока – предназначение

Если на кухню покупается молочник для взбивания молока, то фактически приобретается аппарат, который поможет в решении дополнительных задач. Вспениватель перемешивает жидкости, образуя пузырьки воздуха. Если взбивается молоко, то они окружаются частицами белка и жира – получается стойкая пышная пенка. Таким способом готовится кофе:

  • маччиатто;
  • капучино;
  • латте;
  • кон лече;
  • моккачино.

Найдется и другое предназначение вспенивателя молока. Такое оборудования пригодится в домашней кулинарии, чтобы сделать напитки, в приготовлении которых необходимо качественное перемешивание с возможностью подогрева. С помощью вспенивателя быстро приготовится:

  • коктейль;
  • горячий шоколад;
  • глинтвейн;
  • детское питание;
  • какао;
  • грог;
  • крем;
  • соус.

Виды капучинаторов

Очень удобно, если вспениватель для молока сразу встроен в кофемашину. Операция взбивания проходит автоматически при помощи пара, который и создает воздушную пенку. Современные профессиональные капучинаторы могут иметь такой принцип работы:

  • пульверизатор впрыскивает пар емкость взбивателя;
  • туда же по специальной трубке поступает жидкость;
  • молоко смешивается с паром;
  • в результате образуется молочная пенка.

Не всегда бывает возможность и необходимость приобретения кофемашины. Есть любители, которые варят напиток исключительно в джезве. В этом случае приготовить пенку, которая не будет оседать, поможет автономный аппарат – миксер для капучино. Вспениватель имеет разные конструкции. По принципу действия различают виды капучинаторов:

  • ручной – работает от механического приложения силы или батареек;
  • автоматический – взбивание происходит при помощи электрического мотора.

Такой взбиватель молока для капучино считается бюджетным вариантом, но выполняет работу не хуже, дорогих моделей. Аппарат удобен, если кофе варится не каждый день – требуется время и приложение физических усилий для приготовления. Ручной прибор может иметь разновидности:

  • агрегат-кружка, в котором процесс пенообразования происходит при помощи специальных лопастей на стержне при его ручном подъеме и опускании – модель Tuttocrema Bialetti;
  • венчик-капучинатор – взбивает жидкость при вертикальном нажатии на него сверху – приспособление Borner.

Более удобный вариант – ручной вспениватель молока, работающий на батарейках. В этом случае нужно обратить внимание на безопасность. Ручку должна иметь прорезиненную поверхностью – это предупредит выскальзывание аппарата. Вспениватель работает так:

  • на оси закреплен венчик-пружинка;
  • моторчик в корпусе включается нажатием кнопки;
  • начинается вращательное движение венчика;
  • происходит насыщение жидкости пузырьками воздуха.

Вспениватель молока электрический

При использовании автоматического взбивателя получается нежный и ароматный кофейный напиток отличного качества. Пенообразование происходит в специальном резервуаре, похожем на чайник. Вспениватель имеет такое устройство:

  • емкость для жидкости из нержавеющей стали с крышкой;
  • внутри специальная пружина для взбивания;
  • мотор для осуществления ее вращения.

Работает вспениватель молока электрический с высокой скоростью, что позволяет существенно экономить время. Процесс получения пенки происходит автоматически в такой последовательности:

  • в чашу заливается необходимое количество холодного молока;
  • аппарат подключается к сети;
  • идет подогрев молока до заданной температуры;
  • включается электромотор;
  • начинается вращение пружинки;
  • происходит взбивание жидкости до пенообразного состояния.

Капучинатор Икеа

Очень недорого можно купить быстродействующий капучинатор Икеа. Вспениватель имеет ручной принцип работы. Взбивалка для молока может создать пышную пену за 20 секунд. Доступная по цене модель:

  • IKEA Prodakt.
  • Цена – 150 рублей.
  • Характеристики: работает от двух батареек; рабочие детали из нержавеющей стали; можно использовать молоко любой температуры.
  • Плюсы: высокая скорость; простота ухода; небольшие габариты.
  • Минусы: нужно следить, чтобы в батарейки не попала влага – от этого зависит продолжительность работы.

Вспениватель молока Nespresso

В таком аппарате можно приготовить молочную пенку очень высокого качества. Продукты взбиваются в холодном и горячем состоянии, что идеально для приготовления разнообразных рецептов. Популярная модель:

  • Nespresso Aeroccino 4.
  • Цена – 8700 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт; работает с напитками любой температуры; емкость – 250 мл.
  • Плюсы: автоматически отключается через 9 минут, подсветка панели управления, не нагревается ручка.
  • Минусы: один венчик для всех типов взбивания.

Вспениватель молока Nespresso создаст идеальные условия для приготовления молочной пенки. Компактная модель со стильным дизайном:

  • Nespresso Aeroccino 3.
  • Цена – 5400 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт; есть функция подогрева напитка; вместимость пены – 130 мл.
  • Плюсы: небольшие габариты; стакан имеет свои отметки уровня жидкости для получения пены, подогрева напитка. Простой уход – промывка в посудомоечной машине.
  • Минусы: недостаточный объем чаши.

Капучинатор Oursson

Особенность вспенивателей этой марки в наличии нескольких режимов работы. Аппараты действуют очень производительно, отличаются простотой ухода. Пользуется спросом модель:

  • Oursson MF2005/GA.
  • Цена – 3100 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт; объем – 200 мл. Автоматическое отключение; 3 режима – получение пенки, подогрев, одновременно обе функции; антипригарное покрытие чаши.
  • Плюсы: корпус из нержавеющей стали; индикация рабочего режима.
  • Минусы: маленькая порция готового продукта.

На рынке пользуется спросом капучинатор Oursson с возможностью приготовления пенки для нескольких итальянских рецептов кофе. В панели управления есть функции со специальными режимами. Отличная модель вспенивателя:

  • Oursson MF2005/RD.
  • Цена – 3500 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт; емкость – 200 мл. На чаше отметки для приготовления напитков со сложными пропорциями; оснащение насадками для получения пенки капучино, латте.
  • Плюсы: регулирование температуры по градусам; функции приготовления коктейля, подогрева, вспенивания.
  • Минусы: не хватает объема чаши.

Любители кофе с молочной пенкой оценят модели, которые представляет бренд Ves. Вспениватели отличаются функциональностью, возможностью приготовления напитков с несколькими ингредиентами. Удобная в работе модель:

  • VES V-FS23.
  • Цена – 2800 рублей.
  • Характеристики: мощность – 560 Вт; емкость – 350 мл. Есть насадки для смешивания, получения пены; 3 режима работы – подогрев, холодное, горячее вспенивание;
  • Плюсы: подсветка кнопок управления, автоматическое отключение, противоскользящие ножки.
  • Минусы: для приготовления следующей порции необходимо охлаждение прибора.

Вспениватель молока Ves отличается безопасной работой. Материал корпуса аппарата – нержавеющая сталь. Доказала свою надежность модель:

  • VES V-FS24.
  • Цена – 3600 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт. Емкость жидкости – 300 мл, количество пены – 150 мл. Есть насадки для взбивания, смешивания. Доступны 3 режима работы – подогрев, горячее, холодное пенообразование; автоматическое отключение.
  • Плюсы: двойные стенки корпуса долго сохраняют температуру напитка; легкий уход; молоко не пригорает.
  • Минусы: аппарат не включается вновь, пока не снизится температура.

Вспениватель молока Melitta

Желающим купить молоковзбиватель, стоит обратить внимание на бренд Melitta. Модели практически не имеют недостатков. С помощью аппаратов можно быстро приготовить любые вспененные напитки, крема, соусы. Удобная модель:

  • Melitta Cremio.
  • Цена – 5000 рублей.
  • Характеристики: мощность – 610 Вт. Емкость жидкости – 400 мл, объем пены – 200 мл. Есть 3 режима работы – разогрев, горячая, холодная пена; 3 насадки для различных функций; автоматическое отключение.
  • Плюсы: защита от протекания, продукты не пригорают, контроль перегрева.
  • Минусы: необходимо подбирать жирность молочных продуктов.

Вспениватель молока Melitta отличается безопасностью применения. Прибор отключается, если кувшин поднять с подставки. Хорошие отзывы имеет модель:

  • Melitta 21561.
  • Цена – 5000 рублей.
  • Характеристики: мощность – 460 Вт. Сосуд для молока – 250 мл, объем пены – 150 мл. Есть съемная крышка; индикатор уровня жидкости; 3 режима работы; автоматическое отключение.
  • Плюсы: бесшумность; простой уход с использованием посудомоечной машины; изолированная ручка, противопригарное покрытие.
  • Минусы: при включении готовится только одна порция напитка – шоколада, какао.

Как выбрать пеновзбиватель молока

Нужно знать некоторые тонкости при выборе аппарата для приготовления молочной пенки. Важным моментом является стоимость. Она зависит от вида вспенивателя:

  • ручной – дешевый, но требует отдельной емкости для взбивания;
  • автоматический – удобный в работе, доступный по цене, нужно выбирать модель с учетом дополнительных функций;
  • встроенный в кофемашину – отличается одновременным приготовлением кофе и пенки, имеет высокую стоимость.

Как выбрать пеновзбиватель молока? Желательно заострить внимание на таких моментах:

  • существование функции подогрева;
  • объем и материал чаши для вспенивания;
  • мощность вспенивателя;
  • наличие автоматического отключения;
  • возможность изменения скорости вращения для венчика-пружинки;
  • регулирование температуры жидкости;
  • наличие системы защиты от перегрева;
  • удобство ухода за прибором.

К сожалению, даже купив качественный аппарат для взбивания, можно столкнуться с проблемой – пенка не получается пышной, быстро оседает. Нужно знать тонкости при работе с молоком. Существуют особенности:

  • температура при взбивании в пределах от 40 до 60 градусов;
  • домашнее молоко от коровы для пенки не годится – жир не смешивается с воздухом;
  • жирность продукта не должна быть меньше 1,5%.

Цена капучинатора

Приобрести прибор можно в отделах, продающих бытовую технику для кухни. Удобно использовать каталог, чтобы выбрать по нему модель, заказать, а потом купить в интернет-магазине. На стоимость повлияют бренд, характеристики, принцип работы, дополнительные функции. Цена капучинатора в рублях:

Видео: Ручной вспениватель молока

П риготовление молочной пены для капучино – это не такой простой процесс, как кажется. Многие делают это неправильно.

Конечный результат имеет большое значение в процессе приготовления капучино.

Процесс приготовления молока для капучино

  1. Сначала питчер кофемашины нужно наполнить минимальным количеством молока. Используйте охлажденное молоко прямо из холодильника.
  2. Для того, чтобы убрать водный конденсат, включите и сразу выключите подачу пара в кофемашине.
  3. Затем по носику питчера опустите капучинатор на пол-сантиметра под поверхность молока. А питчер наклоните чуть от себя. Таким образом вы создадите водоворот молока.
  4. При включении пара вы услышите свистящий звук. Это означает, что молоко начало взбиваться. После этого звук станет шипящим, это означает, что молоко насыщается воздухом.
  5. Постепенно молоко будет увеличиваться в объёме. При этом нужно опускать питчер вниз, чтобы капучинатор всегда находился на пол-сантиметра под поверхностью молока. Это и есть фаза создания молочной пены.
  6. Продолжайте взбивать молоко до того момента пока его температура не достигнет 65-75 градусов.
  7. После этого достаньте питчер, постучите им по поверхности стола и немного размешайте круговым движением руки для того, чтобы убрать крупные пузырьки.

Правильно взбитое молоко для капучино имеет глянцевую текстуру и напоминает белую краску. Осталось только добавить свежеприготовленное молоко в эспрессо и у вас получится капучино.

Видео инструкция по взбиванию молока для капучино:

Доброго времени суток читатели сайта! Просто черный крепко-заваренный кофе, любят далеко не все потребители, так как он обладает достаточно резким ароматом. Особенно девушки и женщины часто отказываются от такого напитка. Для них существуют более женственные варианты, например, кофе капучино. Чтобы насладиться ароматным лакомством, потребуется узнать, как взбить молоко для капучино в домашних условиях.

В данном случае, крепкий кофе становится мягче и приятнее на вкус за счет молока и молочной пенки. Качество молочной пенки будет во многом зависеть от использованного молока и техники его взбивания. Если все будет сделано правильно, то результат окажется на высоте – пенка будет красивой и высокой. Когда за дело берется не профессионал, не знающий тонкостей приготовления, то напиток получается обычным

Профессиональные бариста изучают технологию получения пенки с помощью различных вспомогательных средств. Однако, если вы внимательно изучите, как дома приготовить ее самостоятельно, то вы сможете приготовить вполне достойный напиток, который будет ничуть не хуже, чем вам подадут в кофейне.

Несколько слов о капучино

Это лакомство всегда готовится на основе крепкого вареного кофейного напитка из кофейных зерен. Важно, чтобы зерна смалывались непосредственно перед приготовлением. Рецепт напитка относится к Италии. Многие кафетерии, кафе, ресторанные комплексы и кофейни мира, включают это лакомство в меню. Его достаточно часто заказывают, как постоянные посетители, так и случайные гости.

Капучино — это нежное лакомство на основе кофе эспрессо и густой молочной пенки

Однако, чтобы насладиться напитком, не всегда хочется идти в какое-либо заведение. Иногда хочется приготовить лакомство дома и потихоньку наслаждаться им в кругу своей семьи или в одиночестве за просмотром любимого фильма или чтением книги.

На самом деле, дома приготовить его не сложно.

Однако, важно знать, как взбить молоко для капучино, ведь именно от этого будет зависеть насколько успешно будет приготовлено лакомство.

Стоит рассмотреть некоторые тонкости приготовления напитка:

  • Капучино, соотношение кофе и молока. В настоящий капучино требуется 2/3 порции готовой пенки и 1/3 порции эспрессо. Молоко всегда взбивается отдельно и перед подачей помещается поверх крепкого кофе. Поэтому в капучино, пропорции кофе и молока равны 1 к 2;
  • Подают напиток в невысоких, но широких чашках, объем которых может варьироваться от 180 -230 мл. Рекомендуется использовать фарфоровые толстостенные чашки, чтобы лакомство не остывало. Можно для этих целей использовать и обычные стаканы, фужеры и прочую посуду, однако это будет уже отступление от правил;
  • Какое молоко лучше для капучино? Жирность молока для взбивания должна составлять 2,5 – 3,2%. Обезжиренное и слишком жирное молоко не подходит, так как пенка из них держится очень мало, а жирный продукт плохо взбивается.

Обычно этот напиток предпочитают в первой половине дня, когда хочется побаловать себя вкусным десертом и в тоже время прогнать остатки сна. Капучино станет для вас приятным началом прекрасного дня. Приготовление напитка дома, лучше всего отложить на то время, когда у вас появится возможность поэкспериментировать над взбиванием молока. Обычно в утренние часы, мало у кого есть это время, поэтому если вы решите сделать напиток в вечернее время, то ничего странного в этом не будет.

Кофе с молоком предпочитают многие, кто любит более нежный вкус напитка

Здесь стоит отметить, чем отличается капучино от кофе с молоком, ведь составляющие по факту одинаковые. Главным отличием являются именно пропорции молока и кофе в напитке, а также наличие в капучино взбитой молочной пенки, что совершенно меняет вкус, казалось бы, привычного лакомства.

Правила взбивания молока для капучино в домашних условиях

Если у вас есть -эспрессо или то вам повезло, проблем с тем как взбить молоко для капучино, не будет. Оба приспособления оснащены капучинатором, который легко справится с задачей. Поэтому их обладатели могут насладиться лакомством в любое удобное время. Нужно рассмотреть, как взбить молоко капучинатором, чтобы понимать принцип его работы:

  • Нужно взять цельное молоко (восстановленное в данном случае не подойдет). Важно, чтобы оно было охлажденным, поэтому доставать из холодильника его нужно перед приготовлением пенки. Также понадобится кофе, питчер (кувшин, где происходит взбивание), чашка, куда будет наливаться напиток.
  • Холдер нужно наполнить молотым кофейным зерном, установить его в нужный отсек. Важно, чтобы в кофеварке уже была вода. Включить ее в сеть и сварить крепкий кофе.
  • Для того, чтобы определить работает ли капучинатор, необходимо запустить подачу пара и проверить, что он подается через специальную трубку.
  • Пар должен стать сухим. Если на пенку попадут капли, то напиток будет испорчен.
  • Питчер заполняется молоком (вливается нужное количество). Важно, чтобы молоко не превышало половины кувшина, так как взбитый продукт возрастет в объеме.
  • Устройство погрузить в молоко так, чтобы трубки были выше дна на 2 см.
  • Затем нужно запустить подачу пара и вращать емкость в разные стороны. Именно пар будет взбивать молоко.
  • Готовая молочная пенка должна быть гладкой и плотной. Температура ее должна быть около 65 градусов.
  • Готовый эспрессо налить в чашку, а сверху перелить аккуратно молочную пенку.

Молочная пенка всегда получается густой и плотной при помощи профессионального капучинатора

Пенка, взбитая при помощи настоящего профессионального капучинатора всегда получается упругой, поэтому верх лакомства можно украсить на свой вкус, например, специями, какао-порошком, сиропом, карамелью и прочими добавками.

Как быть при отсутствии кофеварки?

Увы, но не у всех есть такая техника, как кофемашина или кофеварка. Что же им делать, если захочется насладиться вкусным капучино? Чем взбить молоко для капучино при их отсутствии? Как правило, выход найдется всегда, и обычно далеко не один. В случае со взбиванием молока могут помочь следующие приспособления:

  • Миксер. В жаропрочную емкость потребуется влить необходимое количество молока и поместить на медленный нагрев. Сразу включить миксер и поместить его в емкость, начать взбивание на средней мощности. В данном случае потребуется также кухонный термометр, чтобы определять температуру молока. Молоко не должно нагреваться выше 70 градусов, а тем более кипеть, ведь в процессе кипения осядет пенка и изменится вкус продукта. Как только вы добьетесь нужной консистенции пенки, то можно заканчивать взбивание и готовить капучино. Важно не откладывать процедуру, а сразу поместить пенку к эспрессо и насладиться напитком.
  • Венчик. Нагреть молоко любым удобным способом до появления пара. Температура молока может варьироваться от 60 до 70 градусов. Взбить молоко для капучино венчиком до нужного объема. Стоит отметить, что данная процедура потребует усилий и времени, ведь вручную гораздо сложнее добиться нужного состояния пены.
  • Френч-пресс. В емкость наливается молоко, нагретое до 65 градусов. Опустить крышку френч-пресса и при помощи поршня ускоренными движениями начать поднимать и опускать его. Кстати данный способ требует также не малых усилий.
  • Блендер. Здесь речь идет не об обычном блендере, а его уменьшенной копии на батарейках. Именно он подходит для взбивания молока, так как рассчитан на небольшие порции продуктов.
  • Банка с крышкой. Этот способ можно использовать в том случае, если вы не имеете других подручных приспособлений. В банку наливается прогретое молоко, закрывается крышкой и встряхивается в течении 1 минуты.

Перед взбиванием молоко для капучино обязательно нужно подогреть до температуры от 60 до 70 градусов

Отметим несколько правил, которые помогут приготовить настоящий капучино:

  • Всегда брать молоко натуральное, только что из холодильника. Важно, чтобы оно было свежее, а не стояло там уже несколько дней;
  • Жирность молока имеет большое значение, так как от нее зависит устойчивость пенки. Так, требуется молоко от 2 до 4%.
  • Емкостью с пенкой, после приготовления, слегка нужно постучать, чтобы с поверхности испарились крупные пузырьки;
  • Пенка помещается на кофе в самом конце приготовления, чтобы она не опала. Сначала вливают оставшееся молоко, а затем выкладывают пенку.

Теперь, когда стало понятно, как взбить молоко для капучино в домашних условиях, каждый кофеман, сможет насладиться напитком в любое удобное время. Вам не потребуется выходить из дома, теперь приготовить его можно у себя на кухне. До новых встреч на страницах сайта!

  • Доброго времени суток, читатели сайта! Утро у многих из нас ассоциируется с кофейным ароматом –...
  • Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта! Хотя автоматические кофемашины предлагают своим пользователям небольшой выбор...
  • 

    Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.