Голубцы с куриным фаршем – рецепт. Ленивые голубцы c куриным фаршем Вкусные голубцы с куриным фаршем

Чаще всего голубцы делают с фаршем из говядины и свинины, но это не является догмой. Начинку для них можно сделать из любого мяса и даже без него. Голубцы с куриным фаршем можно отнести к диетическим блюдам, если, конечно, готовить их без сала и без обжаривания овощей и самих голубцов. Независимо от того, какой рецепт приготовления вы выбрали, блюдо получится вкусным, если следовать основным правилам.

Особенности приготовления

Голубцы представляют собой фарш, завернутый в капустные листья. Их можно тушить или запекать. Независимо от выбранного способа нужно знать несколько секретов, иначе вы столкнетесь с определенными трудностями.

  • Куриный фарш желательно изготовить дома самостоятельно, так как магазинный может быть не самого высокого качества.
  • Чтобы фарш был сочнее, для него лучше брать куриное мясо вместе с кожей. Если вы используете лишь филе, для сочности к нему не помешает добавить свиное сало – 100 г на полкило куриного филе. Впрочем, если ваша цель – приготовление максимально полезного и низкокалорийного блюда, то сало можно не добавлять.
  • Для голубцов следует выбирать молодую капусту, предпочтительно ранних сортов, так как листья у нее более мягкие и гибкие. Осеннюю капусту тоже можно использовать, но на ее подготовку уйдет больше сил и времени.
  • Даже самая молодая капуста нуждается в предварительной подготовке, так как изначально ее листья недостаточно гибки, чтобы завернуть в них фарш. Для этого у кочана удаляют кочерыжку, кладут его в кастрюлю с кипящей водой и варят, постепенно отделяя и вынимая из кастрюли размягченные листья. Задачу можно упростить, если воспользоваться микроволновкой. В ней готовят кочан 10 минут на максимальной мощности, затем охлаждают его с помощью воды, снимают верхние листья.
  • У прошедших тепловую обработку листьев капусты удаляют жесткие жилки или отбивают их молотком, так как даже после тепловой обработки они не дают капустным листьям стать достаточно гибкими.
  • Рис перед добавлением в фарш требуется отварить почти до полной готовности. В противном случае он останется твердым, испортит вкус всего блюда.
  • Голубцы будут вкуснее, если в начинку добавить обжаренные овощи и сами голубцы тоже обжарить на сковороде перед тушением или запеканием. Однако надо понимать, что такие манипуляции повышают калорийность готового блюда.

Приготовить голубцы из куриного фарша можно в кастрюле, духовке, мультиварке. Есть рецепты и с пекинской капустой, которая с самого начала нежная и мягкая, а после термической обработки и вовсе становится гибкой. Особенности приготовления отчасти зависят от конкретного рецепта.

Голубцы из капусты с куриным фаршем в кастрюле

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • рисовая крупа – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, сахар, перец – по вкусу;
  • томатный сок – 0,5 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите салфетками куриное филе, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  • Проверните через мясорубку сало и смешайте с куриным мясом.
  • Помойте капусту, удалите верхние листья. Вялые и испорченные листья выбросьте, неповрежденные постелите в кастрюлю с толстым дном.
  • Размягчите оставшуюся капусту любым удобным для вас способом (прокипятив в кастрюле с водой, подогрев в духовке или микроволновке). Отделите листья.
  • Срежьте нижнюю часть листьев, слегка отбейте оставшиеся жесткими прожилки.
  • Отварите до полуготовности рис.
  • Очистите лук и морковь.
  • Половину моркови натрите на крупной терке, половину – на мелкой.
  • Лук порежьте мелкими кусочками.
  • Влейте в сковороду немного масла, подогрейте его. Положите на сковороду половину лука и ту часть моркови, которая была натерта крупно. Обжарьте до мягкости и положите в фарш.
  • Соедините фарш с рисом, посолите и поперчите, вымесите.
  • На сковороду с маслом положите оставшиеся овощи, обжарьте их, прибавив огонь, до золотистого оттенка. Смешайте поджарку с томатным соком, слегка его подсолив и поперчив.
  • На капустный лист положите большую ложку фарша. Сверните лист конвертом. Так же сформируйте остальные голубцы.
  • Обжарьте голубцы в кипящем масле и сложите в кастрюлю с капустными листьями.
  • Залейте томатным соком, положите лавровые листья, всыпьте немного сахара.
  • Тушите голубцы 40 минут после того, как сок в кастрюле закипит.

Подавать голубцы с куриным фаршем, как и традиционные, можно со сметаной.

Голубцы из пекинской капусты с куриным фаршем в духовке

  • пекинская капуста – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 0,6 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рисовая крупа – 80 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Пекинскую капусту помойте, срежьте у нее нижнюю часть, разберите на листья. Узкие листочки, расположенные близко к центру, для голубцов не подойдут, поэтому понадобятся два средних.
  • Крупные листья капусты опустите на 5 минут в горячую, но не кипящую воду или подогрейте в течение 2 минут в микроволновке.
  • Выньте листья, дайте стечь воде и сложите стопкой.
  • Промойте, залейте стаканом воды и отварите до готовности рис.
  • В куриный фарш положите рис, взбитое венчиком яйцо, влейте 50 мл сливок, добавьте по вкусу соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  • Сформируйте голубцы, положив по ложке фарша на каждый лист капусты и свернув его, как блинчик.
  • Мелко порежьте очищенный лук.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов или на обычной.
  • Обжарьте овощи в масле до золотистого оттенка, добавьте к ним томатную пасту, соль, перец, потушите 5 минут, убавив огонь.
  • Смешайте поджарку со сметаной, разведите соус сливками.
  • Смажьте форму из жаропрочного материала тонким слоем масла. Наполните ее голубцами.
  • Полейте голубцы соусом (каждый из них должен быть покрыт соусом).
  • Накройте форму кулинарной фольгой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее форму с голубцами.
  • Запекайте голубцы полчаса, после чего снимите фольгу и продолжайте готовить еще 10 минут.

Голубцы, приготовленные в духовке, получаются очень вкусными. Подавать их лучше всего с соусом, в котором они тушились. Такого соуса можно сделать и чуть больше, чем указано в рецепте, чтобы потом подать его к голубцам отдельно.

Ленивые голубцы из куриного фарша в микроволновке

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 100 мл;
  • томатная паста – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте куриное филе, промокните бумажными салфетками. Нарежьте некрупными кусками и пропустите их через мясорубку.
  • Помойте, подсушите овощи. Нарежьте их и измельчите, прокрутив через мясорубку в отдельную миску.
  • Из овощной смеси отожмите сок и залейте им овсяные хлопья. Оставьте на время, чтобы они немного размокли и набухли.
  • Соедините с фаршем овощи и яйцо, подсолите его и поперчите, хорошо все перемешайте.
  • Добавьте геркулес и руками вымесите фарш, чтобы он был достаточно плотным.
  • Сформируйте из фарша котлеты.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите режим жарки или выпечки. Обжарьте в масле ленивые голубцы, помещая их в емкость партиями.
  • Выключите мультиварку, осторожно сложите в нее обжаренные голубцы. Залейте смесью воды, сметаны и томатной пасты.
  • Запустите режим «Тушение» на полчаса.

Осторожно извлеките голубцы из чаши мультиварки, полейте соусом или сметаной, подайте к столу.

Приготовить вкусные и полезные голубцы с куриным фаршем по силам даже начинающей хозяйке. Главное – знать секреты их приготовления и действовать, не нарушая рекомендаций в рецепте.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Ленивые голубцы с куриным фаршем, рецепт с фото пошагово которых я сегодня для вас подготовила, состоят из тех же основных компонентов, что и голубцы обычные: фарш, рис, капуста. Но в приготовлении намного удобнее и проще. Рис отваривается, капуста мелко рубится, все это смешивается фаршем и дальше останется только слепить котлетки и довести голубцы до готовности. Одно только то, что не нужно разделять капустный вилок на листья, отваривать и заворачивать в них фарш высвобождает массу времени. По вкусу скорее напоминают котлеты или тефтели с добавлением овощей. И, кстати, их с большим удовольствием едят дети. Капуста в ленивых голубцах почти не заметна, основной вкус дает фарш, рис и подливка из томатного соуса с овощами. Фарш можно использовать любой: смешанный, из говядины, свинины или куриный.

Ингредиенты:

- куриный фарш или кусочки куриного мяса – 300 гр.;
- рис – 0,5 стакана;
- капуста – 5-6 листов или четверть небольшого кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (прованские травы, перец) – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатный соус – 0,5 стакана;
- мука – 3 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 4 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Если нет готового фарша, берем куриное филе или срезаем мясо с бедрышек, окорочков. Прокручиваем на мясорубке. После мяса пропускаем одну небольшую луковицу, лук побольше оставляем для поджарки.





Рис заливаем неполным стаканом воды, доводим до закипания. Накрываем плотно и распариваем на минимальном огне пока крупа не впитает всю воду. Немного остужаем вареный рис.





Смешиваем куриный фарш, рис, добавляем яйцо и специи на свой вкус. Острым фарш делать не нужно, а если готовите для детей или как диетическое блюдо, то использование специй сведите к минимуму.







Капусту режем очень мелко, кубиками. Молодую можно сразу добавить в фарш, более плотные листья заливаем кипятком на пять минут.





Сливаем воду, капусту отжимаем. Добавляем в фарш. Солим по вкусу. Все перемешиваем.





Если фарш распадается на кусочки, всыпаем ложку пшеничной муки и доводим до нужной плотности.







Формируем заготовки любой формы и размера. Обваливаем в муке, обжариваем в горячем растительном масле с каждой стороны по две-три минуты.





В другой сковороде обжариваем мелко резанный лук, морковь. Вливаем томатный соус. Даем соусу немного обжариться, разводим водой. Подсаливаем по вкусу.





перекладываем в сотейник или кастрюлю. Заливаем томатным соусом. Накрываем и на слабом огне тушим 20 минут до готовности.





Подаем ленивые голубцы как самостоятельное блюдо или предлагаем гарнир: картофель, гречку, овощное рагу. Приятного аппетита!

– блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются . В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.

Голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 150 г;
  • геркулес – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.

Рецепт голубцов из куриного фарша

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.

Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.

Куриные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем. Пассируем овощи на растительном масле. Рис отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Смешиваем куриный фарш с морковью, луком и рисом, туда же добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки. В листьях капусты срезаем уплотнения.

На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.

Пошаговые рецепты нежных, сочных, аппетитных голубцов с куриным фаршем

2018-03-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4558

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

6 гр.

Углеводов

21 гр.

147 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт голубцов с куриным фаршем

Голубцы - очень распространенное блюдо восточно-европейской кухни. Их почитают почти во всех семьях и готовят по-разному, изменяя состав продуктов, тем самым создавая совершенно новый вкус и аромат. Обычно в качестве начинки идет свино-говяжий фарш, смешиваемый с разными овощами, рисом, специями, пряностями.
Однако из куриного фарша голубцы получаются не менее вкусными, а главное нежными и очень легкими.

Ингредиенты :

  • 1 вилок белокочанной капусты;
  • томатная паста - 220 г;
  • 55 г сметаны;
  • 45 г соли, черного перца и любой специи для овощных блюд;
  • 65 мл рафинированного масла;
  • петрушка, укроп - по 3 веточки.

Для фарша:

  • 5 куриных ножек;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 325 г риса.

Пошаговый рецепт голубцов с куриным фаршем

Готовят фарш: куриные ножки промывают, отделяют шкурку, вырезают мякоть, измельчают в мясорубке. Морковку с луковичкой освобождают от кожуры (шелухи), нарезают лук крошкой, морковку - на мелкой терке и закладывают в фарш. Рис промывают, отваривают, снова промывают в дуршлаге и перекладывают в фарш, все хорошенько вымешивают.

Капусту разбирают по листикам, промывают, закладывают их в кипящую подсоленную воду и проваривают 10 минут.

В фарш добавляют немного томата, подсаливают, сдабривают перцем и специей, все тщательно перемешивают.

Листики капусты раскладывают по очереди на разделочной доске, в середину кладут примерно столовую ложку фарша, сворачивают в виде конвертика и выкладывают в глубокую чугунную емкость.

Сверху на голубцы кладут томатную пасту, сметану, вливают воду, чтобы полностью их покрыла, закрывают крышкой и тушат на тихом огне чуть меньше одного часа.

Выкладывая, готовые голубцы поливают соусом, рядом по желанию кладут какой-нибудь гарнир, например, картофельное пюре, отварные макароны, посыпают зеленью.

Можно залить сформированные голубцы не водой, а готовым томатным соусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов с куриным фаршем в мультиварке

Следующий рецепт голубцов из курицы настолько легкий и быстрый, что справиться с ним сможет каждая хозяйка. Здесь не нужно формировать конвертики, все овощи просто перемалываются через мясорубку и соединяются с готовым куриным фаршем. А вместо рисовой крупы кладут овсяные хлопья, которые придают изделиям нежную и мягкую консистенцию.

Ингредиенты :

  • 465 г куриного готового фарша;
  • 235 г белокочанной капусты;
  • 110 г овсяных хлопьев;
  • яйцо - 1 шт.;
  • 2 морковки;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный, соль - 20 г;
  • 105 мл воды;
  • томатная паста - 65 г;
  • 60 г сметаны;
  • постное масло - 80 мл.

Как приготовить голубцы с куриным фаршем

Капусту ополаскивают, нарезают небольшими кусочками и перемалывают в мясорубке.

Остальные овощи очищают, тоже перемалывают в мясорубке и соединяют с капустой, дают немного постоять, чтобы дали сок.

С овощей отжимают сок и заливают им овсяные хлопья, отставляют в стороне на несколько минут для набухания.

Отжатые от сока овощи выкладывают в фарш, разбивают яйцо, всыпают соль, перец и все хорошенько перемешивают.

Выкладывают хлопья, снова перемешивают до однородной нежной массы.

Формируют изделия в виде вытянутых котлеток.

Емкость мультиварки смазывают растительным маслом, выкладывают сформированные голубцы, кладут томат-пасту, регулируют аппарат на программу «тушение», время 30 минут.

Готовые голубцы при подаче поливают сметаной, украшают зеленью.

Вместо белокочанной капусты в начинку можно добавить соцветия цветной, получится вкусно и необычно.

Вариант 3. Голубцы с куриным фаршем из пекинской капусты

Пекинская капуста в отличие от традиционной белокочанной капусты нежнее. Ее не нужно предварительно варить и обрабатывать, что значительно уменьшает время на приготовление. А благодаря запеканию в духовке голубцы приобретают красивую, аппетитную корочку.

Ингредиенты :

  • 3 небольших кочанчика пекинской капусты;
  • 655 г куриного фарша;
  • 165 г сливок с любым процентом жирности;
  • 1 яйцо;
  • 220 г сметаны;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • 85 г рисовой крупы;
  • томатная паста - 60 г;
  • 55 мл рафинированного масла;
  • 60 г любой приправы и перца черного;
  • 20 г соли.

Пошаговый рецепт

Кочаны промывают, срезают кочерыжку, саму капусту разделяют на листочки, выбирая исключительно листья среднего размера, так как в узкие сложно завернуть начинку.

Металлическую емкость заполняют водой чуть больше половины, доводят до кипения на среднем огне, снимают с плиты и закладывают в кастрюлю листики, выдерживают 4 минутки, вынимают и остужают.

Промытый рис отваривают в подсоленной воде до полуготовности, промывают в дуршлаге.

Куриный фарш смешивают с яйцом, сливками, солью, перцем и специей, хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Листики раскладывают на столе в ряд, в центр каждого кладут небольшое количество фарша, заворачивают конвертиком.

Готовят соус: освобожденную от шелухи луковичку шинкуют крошкой, морковку освобождают от загрязнений, трут на терке, пассеруют. Добавляют к овощам томат, солят, перчат и томят несколько минут на слабом огне. Вводят в соус сметану, хорошо размешивают и кипятят еще немного. Вливают сливки, кипятят еще 2 минутки.

Готовый фарш выкладывают в центр листьев, формируют небольшие рулетики, кладут их плотно друг к другу на смазанный маслом противень.

Поливают готовым соусом, накрывают листком фольги, помещают в горячую духовку на 30 минут.

Спустя 20 минут запекания убирают фольгу и допекают оставшееся время.

Размягчить листья капусты быстрее можно, поместив кочан на 2 минутки в микроволновую печь.

Вариант 4. Голубцы с куриным фаршем и обжаренными овощами

Иногда изделия с куриным мясом получаются слишком суховатыми, особенно если для приготовления фарша используется куриная грудка. Чтобы придать им сочность можно добавить не свежие овощи, а обжаренные.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 5 грудок курицы;
  • 255 г крупы рисовой;
  • 2 морковки;
  • 2 луковички;
  • 90 мл растительного масла;
  • черный перец, соль - по 15 г.

Для заливки:

  • томат-паста - 545 г;
  • 1 морковь;
  • 1 луковичка;
  • 35 мл постного масла;
  • 5 горошков перца душистого;
  • сахар - 40 г;
  • 35 г соли;
  • петрушка, укроп - по 4 веточки.

Как приготовить

Капусту освобождают от загрязненных и испорченных листьев, осторожно вырезают кочерыжку, кладут в емкость с кипящей водой и варят 9 минут.

Вынимают капусту из воды, потихоньку отделяют листики, вырезают у них грубые части или отбивают их кулинарным молоточком.

Курицу измельчают в мясорубке.

Морковку с луком очищают, измельчают луковичку ножом, морковку - на терке и пассеруют.

Промытый рис отваривают в слегка соленой воде, промывают и выкладывают в фарш.

Морковку с луком снимают с плиты, остужают и добавляют в фарш с рисом, солят, приправляют перцем и тщательно размешивают.

Кладут на каждый капустный листик по столовой ложке фарша, формируют конвертик.

Закладывают голубцы в чугунок.

Готовят соус: очищенную морковь измельчают на терке, луковичку крошкой ножом, пассеруют на сковороде с маслом 5 минут. Добавляют томат-пасту, вливают пол литра воды, всыпают соль, сахар, измельченную зелень, бросают горошины душистого перца и кипятят 6 минут. Убирают с огня.

Готовым соусом заливают голубцы, чтобы они были полностью покрыты, регулируют тихий огонь и тушат чуть больше получаса.

При выкладывании голубцов в чугунок, можно каждый слой посыпать измельченным свежим чесноком, так получится еще ароматнее и пикантнее.

Вариант 5. Голубцы с куриным фаршем из отварного мяса

Очень сочными, нежными, аппетитными, с красивой румяной корочкой голубцы получаются по следующему рецепту. Готовятся тоже быстро и просто.

Ингредиенты :

  • небольшой вилочек белокочанной капусты;
  • 570 г мякоти куриной грудки;
  • 125 г риса;
  • 3 небольшие луковички;
  • 45 мл подсолнечного масла.

Для соуса:

  • 30 г томат-пасты;
  • 330 мл бульона;
  • 30 г приправы для курицы;
  • 40 г муки;
  • перец черный, соль - по 55 г;
  • укроп, петрушка - по 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Капусту освобождают от загрязненных листьев.

Отделяют чистые листики, вырезают грубые прожилки, закладывают в горячую воду и проваривают на маленьком пламени огня 4 минутки. Несколько листиков перемалывают в мясорубке, а остальные оставляют для формирования голубцов.

Рис отваривают, промывают.

Листья капусты вынимают из отвара, в эту же воду кладут филе куриных грудок и варят в течение 40 минут.

Мясо остужают и перемалывают в мясорубке.

Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде с маслом до румяности.

К луку выкладывают измельченное мясо и листья капусты, прожаривают еще несколько минут постоянно перемешивая.

К обжаренным продуктам добавляют отварной рис, солят, перчат, сдабривают специей, все тщательно перемешивают.

Целые листики раскладывают на столе, на каждый кладут по столовой ложке начинки и формируют конвертик.

Кладут голубцы на застеленный фольгой противень швом вниз.

Готовят соус: бульон после варки курицы вливают в небольшую кастрюльку, доводят до кипения на среднем пламени огня. Добавляют в бульон томат-пасту, муку, все интенсивно перемешивают, кипятят 2 минутки и выключают огонь.

Немного соуса наливают на голубцы, хорошо упаковывают краями фольги и помещают в горячую духовку на 50 минут.

При подаче выкладывают на тарелочки, поливают оставшимся соусом, посыпают укропом и петрушкой.

Очень вкусными и оригинальными получатся такие голубцы, если вместо риса в фарш добавить отварную гречку.

Морковь порезать небольшими брусочками или натереть на терке, немного обжарить с 1 столовой ложкой растительного масла. Смешать рис, обжаренную морковь и добавить в фарш. Влить томат (можно развести небольшим количеством воды томатную пасту) и 1 столовую ложку растительного масла. Фарш тщательно перемешать.

У целого кочана капусты острым ножом вырезать кочерыжку. В большую кастрюлю поместить капусту, налить воду, чтобы она немного покрывала кочан. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем кочан вынуть, остудить, снять верхние листья (они уже отваренные), остальные - снять и отварить в той же воде около 5-7 минут. Если капуста не слишком тугая и листья без проблем снимаются со свежей капусты - просто снять их аккуратно и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить и удалить утолщения. Поместить по ложке фарша на капустный лист.

Готовые вкуснейшие и нежнейшие голубцы с куриным фаршем подать в горячем виде, посыпав зеленью.

Приятного Вам аппетита!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.