Татарник колючий: лечебные свойства, описание и фото. Татарник колючий: лечебные свойства, описание и фото Отличие татарника от расторопши

Чертополох в природе (фото 1-3)
Чертополох – это многолетнее травянистое растение с очень ветвистым, толстым стеблем и короткочерешковыми или сидячими, жесткими и колючими листьями. Это колючее растение вырастает до 2 метров в высоту, цветущие на вершине его головки имеют ярко фиолетовый цвет.
Многоцветковые головчатые соцветия окружены оберткой из кроющих листьев с торчащими колючками на концах. Кроющие листья отдельных беловатых или серовато-зеленых цветков сужены в шиловидные колючки.
Корневище толстое, вальковатое.
Цветет чертополох с июля до сентября.
Родина его - вероятнее всего, Балтийские страны, юг Сибири и Северная Африка. Довольно часто встречается в Центральной Европе на бедных лугах, пустошах, песчаных откосах и склонах, на обочинах дорог.
Насчитывают более ста видов чертополохов.
Распространен также в южных областях России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, Татарии. Растет по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.
Народные названия: Чертополох (если перевести на современный русский язык название этого растения, то получится «пугающий чертей», что вполне соответствует способностям этого растения). Также известны названия: репей колючий (Воронежская обл.), колючник (Курская обл.), еж (Кировская обл.), бодяк красноголовый (Украина), синеголовка и Марьин татарник, молочный чертополох, колючник, татарник серебристый, басурманская трава, волчец, дедовник, драпач, колкий арепейник, татарник, царь-мурат, чертогон, будяк, шишебарник.

А вот Расторопша пятнистая – это один из видов чертополоха. (фото 4-6)

В траве чертополоха обнаружены терпеноиды и около 0,5% алкалоидов. Листья содержат до 30мг% аскорбиновой кислоты, корни - полисахарид инулин, семена до 29,3% полувысыхающего жирного масла, годного в пищу и для технических целей.
Экспериментально установлено, что настой соцветий чертополоха повышает устойчивость организма к воздействию некоторых неблагоприятных факторов внешней среды.
Молодые стебли и побеги растения можно употреблять для приготовления различных блюд (предварительно удалить ножницами колючки) - салатов, щей, супа-пюре, напитков.
Сок растения используется для уничтожения червей в ранах домашнего скота.
Среди медоносной флоры чертополох курчавый занимает видное место, как по продолжительности цветения, так и по качеству нектара, собираемого пчелами с его цветков. Вырабатываемый пчелами будяковый мед относится к лучшим сортам меда. Он медленно кристаллизуется, приятный на вкус.

В хорошую погоду цветки чертополоха полностью раскрываются, благоухая спертым, сладковатым духом. А к непогоде они сжимаются в зеленые клубки с пунцовыми вихрами.
В устойчивую погоду колючки чертополоха расходятся в стороны, в пасмурную - прижаты к головке. (Народная примета).
А уж как любят наведываться в чертополох шмели! А коли шмелям дело нашлось, то и пчелы не отстанут. Они неотрывно снуют в зарослях чертополоха. Такой мед по виду чуть зеленоватый, а то и янтарный - душист, целебен. Где много чертополоха, там рано «тяжелеют» улья, пчелы сноровисто отстраивают и запечатывают свои рамки. Чертополох прекрасный медонос

В медицине чаще применяется Расторопша. (фото 4-6) В Расторопше есть не только множество витаминов и минералов, но и своя «изюминка» – очень редкие биологически активные вещества (силимарины), которые, во-первых, укрепляют клеточные мембраны, а во-вторых, способствуют образованию новых клеток, стимулируя синтез белка.

Чертополох оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действие, предотвращает всасывание токсичных соединений, поступивших в организм вместе с водой и пищей.
Для лечения используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения, их вкус горький.
Препараты обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез. Кроме того, они повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и некоторым бактерицидным действием.
В Болгарии отвар из травы чертополоха находит применение при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при кожных заболеваниях.
В народной медицине - при злокачественных опухолях и геморрое. В отечественной медицине чертополох применяется в виде отвара для лечения гнойных ран, злокачественных опухолей и при лечении столбняка.
Врачи некоторых стран используют его в качестве профилактического средства после операций - удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе.

Лечебные свойства Чертополоха
Кроме того, это растение применяется при ревматизме, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, в виде отвара или порошка.
Отвар чертополоха: 1 ст. л. измельченных сухих соцветий залить 1 стаканом воды, кипятить 3-4 мин., настаивать 1 час, процедить, пить при бессоннице, неврозах по полстакана 3-4 раза в день.
Отвар корней чертополоха: Используют корни чертополоха; 1 ст. л. измельченных корней залить 300мл воды, довести до кипения, кипятить на малом огне 8-10 мин., процедить. Пить при бронхите, 3-4 раза в день по 0,5 стакана.
Масло чертополоха: Масло делают из молочного чертополоха, из семян (выдавливают). Оно обладает ранозаживляющим, противоожоговым и гепатопротекторным свойствами и не уступает по биологической активности облепиховому маслу. Молочный чертополох также давно уже известен как средство для очищения печени.

Расторопша, это один из видов чертополоха, обладает особым свойством, позволяющим использовать ее в качестве противоаллергического средства. Она подавляет процесс выработки в организме гистаминов, связанных с аллергическими реакциями и головными болями и поэтому так популярна.
Настой листьев татарника (чертополоха): 1 ст. ложку измельченных сухих листьев татарника на 1 стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по полстакана 2-3 раза в день при циститах, уретритах, простуде, отеках различного происхождения, геморрое. Более крепкий настой употреблять для обмываний гнойных ран, язв и фурункулов.
Чертополох используют для обогащения смешанных чаев против кашля и бронхитов, против задержки мочеиспускания.
Сок или порошок чертополоха: Применяют при столбняке, ревматизме, подагре, заболеваниях почек, мочевого пузыря и упорном спастическом кашле применяют сок из свежих листьев чертополоха (принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день), или порошок из листьев, без колючек (принимают внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день).
Сироп из цветков чертополоха: 150г цветочных корзинок помещаем в 300мл воды и добавляем 100г сахара. Выпариваем наполовину на слабом огне и процеживаем. Хранить в холодильнике, или прохладном месте. Принимать при кашле, простуде, бронхиальной астме, ларингите по 1 чайной ложке 4-6 раз в сутки до еды.

Противопоказания.
Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты чертополоха малотоксичные и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших - угнетают центральную нервную систему.

Чертополох символ Шотландии
Символика.
Чертополох является символом Шотландии. Согласно легенде, когда вторгнувшиеся в VIII веке даны пытались ночью тайно подобраться босиком к скоттам, они попали в заросли чертополоха; от их вскриков скотты подняли тревогу и полностью разбили данов.
Чертополох был принят в качестве эмблемы Шотландии в царствование Якова III; а в британском гербе появился в 1702 году вместе с девизом Nemo me imрипе lacessit – «Никто не тронет меня, не поранившись». Эта эмблема так же является центральной на нагрудном знаке «Самого древнего и благородного ордена Чертополоха»; кавалеры этого ордена уступают в ранге только кавалерам «Ордена Подвязки».
За чертополохом, сохраняющим форму и боеспособность даже после обрезки, повсеместно закрепилась слава самого воинственного цветка: у шотландцев он олицетворяет вызов и возмездие, на континенте служит эмблемой мужества и защиты, а в Китае символизирует стойкость и долголетие.
Историю названия молочного чертополоха можно прочесть во втором слове его латинского наименования – Silybum marianum: для людей, которые назвали так это растение, белые полоски на его листьях являлись молоком святой девы Марии.

Это растение целители любят за ее абсолютную безвредность, чем она и отличается от других трав. Немного найдется лекарственных трав, столь уважаемых в прошлом, как чертополох.
По преданию, древнегреческая поэтесса Сафо использовала его корневище как средство, усиливающее половую активность. В такое действие этого растения очень верили в древности. Помимо этого корневище ценили как средство для регулирования менструального цикла и лечения желудочных заболеваний; кроме того, верили в его способность защитить от инфекционных заболеваний.
В средние века область применения его значительно расширилась (грудные болезни, водянка, периоды депрессии, задержка мочеиспускания, цинга и атрофия десен, желтуха, чахотка, кожные болезни). Современная народная медицина переняла все эти показания, как это часто бывает, без всякой критики.
Исторические документы свидетельствуют о том, что древние греки использовали отвар плодов молочного чертополоха 2000 лет назад.
Полагают, что римляне знали о его полезных свойствах и использовали при лечении заболеваний печени.
В Индии он применяется в гомеопатической и народной медицине.
А в Европе экстракт молочного чертополоха с давних пор рекомендуется при таких печеночных нарушениях, как гепатит и цирроз.
В древнем медицинском справочнике греческий травник Диоскорид рекомендовал чертополох молочный при очень многих заболеваниях. Во всех русских справочниках о целебных растениях есть упоминание о чертополохе, который упоминается при очень многих заболеваниях.

Магия чертополоха.
С древности оно использовалось как в медицине, так и в кулинарии и магических обрядах. Это очень сильное растение, обладающее, безусловно, магической силой, способное прогонять злых духов и вообще зло.
Чертополох в переводе со старорусского означает «пугающий чертей». Это вполне соответствует способностям этого растения. Черти его действительно боятся, поэтому у входа в дом вешали это растение, чтобы не впускать в жилище нечисть.
Сажали чертополох на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать нечисти утащить их души в пекло.
В курениях это растение не применяли - дым чертополоха очень горький, ест глаза и горло. Нечисть выгоняет, но и людям оставаться в таком мареве сложновато.
Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускается его цветок.
Чертополох - надежная защита от порчи, напущенной из зависти.

Хранящийся дома, засушенный цветок чертополоха, на котором намотан волос хозяина, не только защищает от многих чар, но и «возвращает» их тому, кто их навел.
Цветок надо менять каждое лето, срезая его в жаркий полдень, предшествующий новолунию. При этом необходимо убедится, что вокруг нет посторонних. До наступления полнолуния следует носить вместе оба цветка, а затем сжечь старый на живом огне, предварительно с ним попрощавшись и поблагодарив. Характерно, что каждый последующий талисман вбирает в себя силу предыдущего.
По поверью, чертополох отгоняет чертей и покойников-вампиров. Для этого нужно носить с собой целиком все растение.
Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.
Чертополох способствует прорицанию, любви, счастливому браку.
Растет чертополох в местах недобрых, защищая наш мир от зла. По этому растению судили о людях, проживающих рядом: растет чертополох - либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше.
В древности чертополохом окуривали хлева для охраны скота от нечистой силы.

Расторопша пятнистая, или чертополох молочный (SILYBUM MARIANUM) – лекарственное и декоративное растение семейства астровых. В народе расторопша получила множество названий: «Остро-пёстро», «Марьин татарник», «святой чертополох», «чертополох Святой Марии», «пёстрый чертополох» и др.

Родом расторопша с берегов Средиземного моря, откуда она и распространилась по всему земному шару.

Теперь подробнее о растопше.
Расторопша - засухоустойчивое и холодостойкое, нетребовательное к уходу растение; вырастить её несложно. Развожу расторопшу пятнистую посевом семян начиная с ранней весны прямо в грунт (но можно высевать их и под зиму). Для быстрого получения мощных растений, ускорения цветения и образования обилия семян, хорошего нарастания корней обычно выращивают рассаду.
При посеве расторопши весной, для ускорения всходов семена замачиваю на несколько часов, а затем высеваю на глубину 2-3 сантиметра. Наиболее благоприятны для расторопши лёгкие плодородные почвы, а тяжёлые и заболоченные непригодны. Перед посевом на 1 кв. м. почвы вношу до 4 кг перегноя или компоста, 40-60 г полного минерального удобрения, 1-2 стакана древесной золы. Семена высеваю рядками (ряд от ряда через 50 см), между растениями – 30-40 см. Всходы расторопши появляются на 8-10 день.
При высадке рассады расстояние между растениями - 50 см.
Расторопша растёт быстро: к середине лета растение достигает максимальных размеров, зацветают корзинки на центральных стеблях. Цветение новых и новых раскрывающихся корзинок на побегах продолжается непрерывно, до самых морозов. Засушенные цветносы с яркими корзинками расторопши украсят любой зимний букет.
Семена расторопши созревают с конца августа неравномерно, поэтому их сбор провожу в несколько сроков до октября. К уборке семян приступаю, когда обёртки корзинок засыхают: корзинки срезаю, подсушиваю и вымолачиваю из них семена. Сухие семена храню в мешочках в проветриваемом помещении (их всхожесть сохраняется до трёх лет).
Корни расторопши для лечебных целей выкапываю осенью, промываю холодной водой и сушу при температуре 40-50 градусов. Можно хранить их один год.
Траву расторопши использую как зелёное удобрение, для закладки компоста.

Расторопша не поражается вредителями и болезнями.
У многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Мария указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.
Расторопша исстари широко использовалась как лекарственное средство при многих заболеваниях. В прошлом столетии в Мюнхенском институте фармацевтики был определён биохимический состав расторопши пятнистой. Оказалось, что она содержит редкое биологически активное вещество силимарин, а также многие другие лекарственные составляющие (всего около 200 ценных компонентов).

Лечили расторопшей с древних времен различные, причём тяжелейшие недуги, и весьма успешно. Расторопша считается сильным целебным растением по лечению болезней печени: цирроза, желтухи, поражений её от алкоголя, лекарств, токсинов, радиации. Применяется расторопша и при лечении холецистита, воспаления желчных протоков и желчекаменной болезни, болезни селезёнки, щитовидки, крови, отложения солей, расширения вен, отёков, водянки, ожирения, радикулита и суставных болей, геморроя, аллергических заболеваний.

В дерматологии расторопшу применяют для лечения витилиго, псориаза, облысения, угрей. Из семян расторопши сделаны всемирно известные препараты «Карсил», «Силибор», «Гепатинол».
В народной фитотерапии отвар корней расторопши применяют при зубной боли в виде полосканий, при поносе, задержке мочи, радикулите и судорогах.

Сок из листьев расторопши пьют при запорах, воспалении толстой кишки и слизистой оболочки желудка.
Мука из семян расторопши снижает показатель уровня сахара в крови, очищает даже сильно зашлакованную кровь, помогает излечить варикоз.
Не только больным, но и здоровым людям полезна расторопша: её употребление увеличивает способность печени очищать организм от токсинов.

Эти два растения очень похожи. Высокие, до полутора метров, с яркими розовыми цветами, пробивающимися сквозь густые колючки, татарник и чертополох не могут остаться незамеченными. Их вообще часто стараются обходить стороной, боясь наткнуться на шипы. А зря - ведь столько полезных свойств содержится в этих угрожающего вида растениях.

Для начала давайте разберемся, каким образом можно отличить татарник от чертополоха? Отличительным признаком татарника является наличие 2-4 крыльев, тянущихся вдоль стебля. Розеточные листья чертополоха и татарника различить довольно сложно, поэтому стараются найти рядом растение со стеблем и по нему судить о виде растения. Человек, однажды повидавший и то, и другое растение, не перепутает их, так как листья, стебли и цветочные корзинки каждого имеют свои особенности. Для первого знакомства растение рекомендуется показать специалистам.

В нашей стране произрастает около 40 видов чертополоха. Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Оно внесено в список медоносных растений. В книге Глухова М.М. «Медоносные растения» говорится, что с чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Из многих видов чертополоха можно готовить вкусные и полезные блюда, а некоторые использовать как лекарства. Известный американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк писал, что у чертополоха используется в пищу почти все растение, начиная от цветочных почек и кончая корнями и листьями. Бербанк считал, что селекционеры могут вывести сорт чертополоха без шипов. Прежде чем из чертополоха приготовить какое-либо блюдо, надо обязательно удалить ножницами колючки. Собирать чертополох следует в июне-августе. Растение содержит инулин, сапонины, незначительное количество алкалоидов, кумарины, флавоны. В семенах содержится до 35% жирного масла.

Лекарственные свойства

Препараты чертополоха издавна применяются в народной медицине. Они улучшают работу сердца, повышают тонус сосудов, кровяное давление и тонус кишечника, усиливают мочеотделение. Особый интерес представляет противосудорожная активность препаратов. Отвар корней испытан при лечении рака матки, и были получены обнадеживающие результаты. В народной медицине настой травы чертополоха и порошок применяют как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при эпилепсии, испуге. Им лечат также бронхит, коклюш, бронхиальную астму. Настой используется для промывания ран, язв, при золотухе, отвар корней – при раке кожи и матки. Более активным считается свежий сок из листьев растения.

Способы применения

Одну столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по? стакана 3-4 раза в день.

Порошок из листьев

Свежий сок из листьев принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Салат из чертополоха со щавелем
50 г листьев чертополоха, 50 г щавеля, 20 г репчатого лука, 100 г вареного картофеля, 1 вареное яйцо, 20 г сметаны, соль, специи по вкусу. После удаления колючек листья чертополоха отварить в подсоленной воде в течение 10 минут и измельчить ножом. Добавить измельченный щавель и нарезанный ломтиками картофель. С боку на тарелку положить кольца и измельченное вареное яйцо. Полить салат сметаной, посыпать мелко рубленым укропом. При желании добавить по вкусу соль и специи.

Щи мясные с чертополохом
150 г мяса, 400 г капусты, 60 г репчатого лука, 8 цветочных корзинок чертополоха, 140 г картофеля, соль, перец по вкусу. В доведенные до полуготовности щи опустить цветочные корзинки чертополоха и варить еще 15-20 минут. Перед подачей на стол цветочные корзинки удалить.


Татарник
растет на пустырях, склонах, выгонах, среди кустарников и вдоль дорог. Химический состав его мало изучен. Известно, что в листьях имеется незначительное количество алкалоидов. Татарник уже давно привлек к себе внимание человека своими диетическими и лечебными свойствами. В пищу используются молодые листья, побеги и корни. После удаления колючек из татарника можно варить супы, готовить салаты, делать начинки для пирогов и приправы. Растение обладает бактерицидным действием. Заготавливать и перерабатывать татарник довольно сложно из-за длинных и острых колючек. Гигиенисты питания и диетологи возлагают большие надежды на селекционеров, которые могли бы вывести сорт татарника без колючек. Пока же приходится собирать листья и побеги татарника с помощью кожаных рукавиц и ножниц. В пищу наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения. Но прежде чем готовить какие-либо блюда из татарника, необходимо удалить с помощью ножниц колючки с его стеблей и листьев.

Лекарственные свойства

Татарник используется главным образом в народной медицине, хотя в последние годы интерес к нему возрос и в клинике. Препараты татарника и свежий сок обладают противовоспалительным, антимикробным, диуретическим, небольшим кровоостанавливающим действием. При внутреннем употреблении настоя или отвара из цветков и листьев отмечается усиление сокращений сердца, небольшое повышение артериального давления и тонуса кишечника, улучшается общее самочувствие. В малых дозах татарник возбуждает, а в больших – угнетает центральную нервную систему. В народной медицине татарник используют при лечении заболеваний почек, воспалении мочевого пузыря, при ревматизме, подагре, раке матки и кожи, упорном спастическом кашле. Настой листьев и соцветий применяют при промывании гнойных ран, язв, при конъюнктивите, им лечат экзему, золотуху, волчанку. Отвар из семян татарника помогает при судорогах, кровохарканье, болезнях печени, укрепляет желудок. Сок из корня растения, принимаемый внутрь, помогает страдающему параличом и судорогами. Для остановки маточных кровотечений женщинам полезно принимать сидячие ванны в отваре из корня татарника. Также отвар корня полезно пить при хронической лихорадке и для остановки поноса. Считали, что если это растение положить под подушку ребенку, то у него прекратится слюнотечение.

Способы применения

4 столовые ложки листьев залить 4 стаканами кипятка, настоять в течение 2-х часов, процедить. Принимать по? стакана 5-6 раз в день. Настой можно использовать и наружно.

Порошок из листьев (без колючек) принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Сок из надземной части растения принимать по одной чайной ложке 3 раза в день.

Болгарской медициной предлагается следующая пропись: 3 цветочных корзинки татарника залить 400 мл кипятка и выдержать в термосе 3-4 часа. Затем, полученный таким образом горячий настой процедить и принимать 4 раза в день по? кипятка.

Салат из татарника с сыром
100 г листьев татарника, 50 г сыра, 1 ст. ложка майонеза, соль, уксус по вкусу. Листья татарника залить кипятком, выдержать в нем 5-10 минут, измельчить на мясорубке, посолить, заправить уксусом, положить на тарелку рядом с тертым сыром. Сыр полить майонезом.

Пюре из татарника
100 г молодых побегов татарника, 50 г репчатого лука, 10 г чеснока, 5 г растительного масла, соль, перец по вкусу. Промытые побеги татарника и листья опустить в кипящую воду на 2 мин, пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, довести до кипения, добавить растительное масло, перец и чеснок, растертый с солью. Использовать в качестве приправы к жареному и вареному мясу, к картофельному пюре, к салатам и винегретам.

Корни татарника в сметане
100 г корней татарника, 50 г петрушки, 200 г свеклы, 40 г сметаны, специи по вкусу. Вареную свеклу нарезать брусочками, сверху положить отваренные и пропущенные через мясорубку корни татарника, заправит сметаной и украсить петрушкой. Специи добавить по вкусу.

Составитель и фото: Алена Андреева
Выражаем благодарность Тертычной Наталье Климовне, научному сотруднику отдела природы историко-краеведческого музея г. Артема, за помощь в подготовке материала


Сейчас все больше людей интересуются народными методами лечения. И даже врачи не избегают таких рецептов, особенно это относится к лекарственным травам. И многие с удивлением узнают, что некоторые сорняки, которые дачники безжалостно уничтожают, оказываются очень полезными.

К таким растениям относится татарник колючий. В народе его еще называют бодяк, колючник, дедовник, репей или чертогон. Очень часто это растение путают с чертополохом из-за того, что цветы у них похожи. Но некоторые особенности позволяют правильно определить, какое из растений именно татарник колючий. Фото позволяют увидеть их различия.

Описание татарника

Это растение относится к семейству сложноцветных. Его длинный, колючий, ветвящийся кверху стебель может достигать высоты двух метров.

Это, и еще форма листьев, отличает от чертополоха татарник колючий. Фото растения показывает, что они крупные и имеют овальную форму. В отличие от татарника у чертополоха резные мелкие листья и длинный одиночный стебель, почти без колючек.

А вот цветки у них похожи: яркая лиловая или фиолетовая шарообразная корзинка, немного опушенная по краям. При заготовке растений нужно научиться определять, какое из них именно татарник колючий. Лечебные свойства есть только у него, чертополох не обладает таким полезным действием. Цветет татарник с июля по сентябрь. Это растение получило свое название за то, что практически полностью покрыто крупными, острыми, желтоватыми колючками. Они есть даже на краях листьев и на оболочках соцветий.

Где можно встретить растение

Татарник колючий довольно неприхотлив. Поэтому в Европе растет практически везде, кроме районов Крайнего Севера. Особенно распространен он в средней полосе, на севере Кавказа и Средней Азии, в Крыму и Западной Сибири. Много татарника в Швейцарии, есть он даже на севере Африки.

Встретить растение можно на свалках, пустырях, по берегам рек и на заброшенных огородах. Растение любит солнечные места, берега оврагов и луга, часто распространено вблизи жилья. На огородах его часто истребляют, считая зловредным сорняком. Но кроме обладания полезными свойствами, татарник является еще и хорошим медоносом. Промышленным способом его выращивают в Московской области и в Белоруссии.

Как заготавливать и хранить сырье

Прежде чем собирать траву для лечебных целей, нужно научиться различать чертополох и татарник колючий. Фото, взятое с собой, поможет не ошибиться.

Для заготовки сырья нужно надеть старые кожаные перчатки и вооружиться секатором или острыми ножницами. Срезать нужно только молодые, ничем не поврежденные листья и побеги. Их складывают в коробку или корзину, чтобы не помялись. Срезанные цветки желательно уложить отдельно. Собирать их рекомендуется во время цветения. Перед сушкой нужно удалить колючки, чтобы они не попали в лекарственное сырье, а большие листья разрезать вдоль. Иногда используют также корни растения первого года жизни, которые выкапывают поздней осенью. Траву раскладывают на чистой подстилке или сетке для сушки и оставляют в тени под навесом. Досушить сырье можно в духовке. Татарник колючий - очень горькое растение, поэтому после работы с ним нужно тщательно вымыть руки.

Готовое сырье хранится не более 2 лет. Лучше всего - в ящиках, выложенных изнутри бумагой, или в тканевых мешках.

Татарник колючий: применение

1. Самая главная область, в которой растение используется уже давно - это народная медицина. Применяются все части растения в виде отваров и настоев. Эффективным является также порошок из высушенных частей растения или свежий сок его листьев. Наружно часто применяется свежая трава, измельченная в пюре.

2. Татарник колючий также можно употреблять в пищу. В нем содержатся сапонины, инулин, есть белок и много аскорбиновой кислоты. Листья используют в салатах или как начинка для пирожков. В семенах нашли почти 30% растительного масла, которое очень близко по свойствам к подсолнечному. А в корнях много крахмала. Из них можно делать муку или жарить.

3. Эффективно применяется растение татарник колючий в косметических целях. Свежий сок хорошо помогает при угревой сыпи и гнойничках, отваром лечат перхоть и выпадение волос. Татарник хорошо действует на состояние кожи, делая ее упругой и гладкой. Даже от целлюлита помогают сидячие ванночки с его отваром.

Татарник колючий: лечебные свойства

О том, что растение обладает многими полезными качествами и может применяться при лечении различных заболеваний, писал еще Авицена. Именно он заметил свойство татарника останавливать кровотечения.

Кроме кровоостанавливающего действия, известны еще и такие свойства татарника колючего:

Повышает устойчивость организма к неблагоприятным условиям окружающей среды;

Является тонизирующим и адаптогенным средством, укрепляет иммунитет;

Повышают тонус гладкой мускулатуры внутренних органов;

Нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца;

Обладает противовоспалительным и бактерицидным действием;

Является мягким и эффективным мочегонным средством;

Хорошо очищает кровь;

Нормализует деятельность нервной системы, успокаивает и повышает общую работоспособность.

При каких заболеваниях применяется

Болезни почек и мочевого пузыря;

Сердечно-сосудистые заболевания, особенно при гипотонии;

- туберкулез легких, астма, кашель или простуда;

Подагра, ревматизм и геморрой;

Заболевания поджелудочной железы, гастриты;

Общий упадок сил, хроническая усталость и анемия;

Неврозы и бессонница;

Эффективными отвары татарника считаются даже при злокачественных опухолях;

Хорошо он помогает при лечении загноившихся ран, язв и рака кожи, даже при чесотке.

Противопоказания и побочные действия от приема

Не рекомендуется использовать татарник колючий людям с повышенным артериальным давлением, тахикардией и склонностью к аллергическим реакциям. Обычно же растение очень хорошо переносится, и по утверждению врачей оно является малотоксичным. Но в некоторых случаях прием татарника может вызвать аллергическую реакцию. Иногда может произойти угнетение нервной системы, если употреблять в больших дозах татарник колючий. Применение его поэтому не рекомендуется детям младше 8 лет, беременным и кормящим женщинам.

Рецепты народной медицины

1. Отвар корней для ингаляций.

Нужно взять 30 граммов сухих измельченных корней и прокипятить на водяной бане в литре воды 15 минут. После настаивания отвар нужно процедить и делать паровые ингаляции. Эта процедура дважды в день быстро избавит от кашля и простуды.

2. Отвар корней при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

20 граммов измельченного сухого сырья кипятят в полулитре воды 5-10 минут и настаивают под крышкой до полного остывания. Процеженный отвар нужно пить маленькими порциями 5-6 раз в день до полного излечения.

3. Отвар татарника для восстановления сил.

Если вышеописанным способом приготовить отвар из стеблей, листьев, цветков и корней растения, то он прекрасно поможет улучшить иммунитет, успокоит и прибавит сил. Пить его нужно по полстакана два раза в день.

4. Применение сухого порошка татарника.

Для изготовления лекарства нужно взять в равных долях высушенные корни и наземную часть растения. Сырье измельчить в кофемолке и принимать по столовой ложке, разведенной в небольшом количестве воды. Такое лекарство хорошо помогает при заболеваниях мочевого пузыря.

5. Сироп из цветочных корзинок растения.

Его варят из 400 граммов воды, 100 граммов сахара и цветков татарника, чтобы они были полностью прикрыты водой. Уварив сироп вполовину, нужно его настоять и процедить. Получится прекрасное лекарство от кашля.

6. Настой для повышения давления.

Цветочные корзинки и листья татарника - по 10 граммов - заливают стаканом кипятка и укутывают на сутки. Еще лучше готовить настой в термосе. Принимать его нужно трижды в день по столовой ложке. Настой также прекрасно очищает кровь.

7. Свежй сок из листьев и стеблей растения обладает широким спектром действия:

Его закапывают в нос при гайморите;

Делают примочки при геморрое;

Протирают кожу при гнойничках и различных воспалениях.

8. Настойка из цветочных корзинок татарника на спирту - прекрасное средство при любых кожных заболеваниях. Для ее приготовления заливают цветки в литровой банке чистым спиртом и настаивают в темном месте не менее месяца, ежедневно перемешивая.

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

  • Наличие психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • При хронических обострениях любых заболеваний;
  • Наличие повышенной концентрации фосфора и кальция;
  • Перинатальный период и период лактации;
  • Детям до 3-х лет.

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

  • Наличие психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • При хронических обострениях любых заболеваний;
  • Наличие повышенной концентрации фосфора и кальция;
  • Перинатальный период и период лактации;
  • Детям до 3-х лет.


Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.