Как варить компот из кураги? Рецепты компота из кураги: как приготовить и сколько варить Сколько времени варить компот из кураги.

Курага очень часто фигурирует в диетах для похудения, а многие рецепты народной медицины советуют её как средство повышения иммунитета и улучшения настроения. Бета-каротин, содержащийся в сушеных плодах абрикос, делает их гораздо полезнее свежих фруктов. Сегодня речь пойдет о том, как сварить вкусный и полезный компот из кураги, и как её правильно выбрать, чтобы получить все необходимые витамины.

Курага – это высушенные абрикосовые плоды, которые подверглись обработке. В условиях домашнего приготовления они не сохраняют насыщенный оранжевый цвет. Если в магазине или на рынке вы видите яркие плоды, то они обрабатывались с помощью химических составов и красителей.

Интересно знать: есть множество видов кураги, например, урюк с косточкой и кайса – большие абрикосы без нее. Импортируют чаще всего с Кавказа, из Калифорнии и Северного Китая, где хорошо налажено производство.

Готовить компот из кураги можно в любое время года, так как сухофрукты в изобилии присутствуют практически в каждом магазине. Очень приятно будет зимой в пору нехватки витаминов сварить свежий напиток и поднять иммунитет.

Правила подготовки кураги и необходимой посуды для варки компота

Перед тем как приступить к непосредственному приготовлению напитка стоит правильно подготовить основной ингредиент и кухонную утварь, в которой будет происходить варка компота.

Курагу следует предварительно помыть под проточной струёй и замочить в горячей воде на 15-20 минут, либо же бланшировать плоды несколько раз (вполне хватит двух – трёх), выдерживая в крутом кипятке по 5 минут, а затем сразу же перемещая на лёд или в очень холодную жидкость. Если после данных процедур аромат продукта не усилится, то следует разрезать сушёные абрикосы на половинки или четвертинки (зависит от крупности плода) и ещё раз ошпарить их.

Что же касается посуды, то обязательно стоит брать сотейник либо кастрюлю с крышкой, так как варка компота из сухофруктов в открытых ёмкостях грозит тем, что все их полезные свойства выйдут во время термической обработки. Правильно подобранную утварь стоит тщательно потереть губкой с использованием пищевой соды, сполоснуть под краном с проточной водой и обдать кипятком либо простерилизовать с помощью пара.

Только после того, как вы правильно обработали курагу и подготовили необходимую посуду, доведя всё до нужного состояния, можно приступать к варке компота.

Как сварить по традиционному рецепту

Можно сделать моно напиток, но чаще всего абрикосы варят вместе с изюмом, черносливом или имбирём. Если вы хотите добиться максимального эффекта и пользы, добавляйте любимые сухофрукты на выбор.

Ингредиенты

Порций: – +

  • курага 300 г
  • вода 2.5 л
  • сахар 250 г

На порцию

Калории: 151 ккал

Белки: 1.3 г

Углеводы: 36.5 г

20 мин. Видео-рецепт Печать

    Тщательно промойте курагу, особенно если купили на рынке с рук. Можно предварительно замочить её в теплой воде на 5 минут.

    Поставьте на плиту кастрюлю с водой и плодами абрикоса. Включите средний огонь, доведите до кипения. Убавьте пламя настолько, сколько это позволит сделать техника.

    Всыпьте в компот сахар, тщательно перемешайте до полного растворения.

    После закипания варите смесь еще 10 минут под закрытой крышкой. Остудите до теплого и можете пить. Учитывайте, что послаблять не остывший полностью напиток будет сильнее.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить


Перед употреблением компот советуют охлаждать, а затем подавать со льдом. Если вы собираетесь закрывать напиток на зиму, то еще горячим разлейте его по стерилизованным банкам. В погребе он смело простоит до 3 месяцев.

Если планируете выпить компот в ближайшее время, то немного остудите, разлейте по банкам или бутылкам, а затем уберите в холодильник. При низкой температуре он будет оставаться свежим 1 неделю.

Совет: рецепт компота из кураги для ребенка не должен включать сахар. Вы можете использовать другие подсластители, например, фруктозу.

Рецепт с добавлением тыквы

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8


Энергетическая ценность

  • калорийность – 119 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 1.1 г;
  • углеводы – 28.6 г.

Ингредиенты

  • курага – 150 г;
  • тыква (очищенная) – 100 г;
  • сахар-песок – 125 г;
  • вода – 1.5 л.

Пошаговое описание процесса

  1. В первую очередь займёмся приготовлением сиропа для варки компота. Для этого в толстостенной ёмкости смешайте полтора литра чистой питьевой воды и 125 грамм сахарного песка, отправьте утварь на средний огонь и, дождавшись бурления, варите приблизительно 5-7 минут до полного растворения кристалликов сахара.
  2. Пока сироп варится, подготовим основные ингредиенты – заранее вымоченные в кипятке плоды кураги разрезаем пополам, а очищенную мякоть тыквы режем небольшими равномерными кубиками.
  3. Измельчённые продукты аккуратно опускаем в кипящую жидкость, уменьшаем пламя до минимума и, накрыв крышкой, оставляем вариться приблизительно на 25 минуток.
  4. Готовый солнечный ароматный напиток отставляем с плиты и, остудив его, можем снимать первую пробу.

Совет: данный рецепт отлично подходит и для мультиварок – просто выставьте на приборе программу «Мультиповар» либо «Тушение» и спустя 20-25 минут ваш напиток будет готов.

Вкусный компот с имбирём

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 15


Энергетическая ценность

  • калорийность – 129.1 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.3 г;
  • углеводы – 30 г.

Ингредиенты

  • курага – 200 г;
  • имбирь (засахаренный) – 100 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • корица – 15 г;
  • вода – 2.5 л;

Пошаговое описание процесса

  1. Подготовленные чистые плоды сушёных абрикосов разрезаем на две равные половины, либо же четверти (зависит от величины сухофруктов), а засахаренный имбирь шинкуем тонкой соломкой.
  2. Подготовленные продукты перемещаем в крупный сотейник, пересыпаем их указанным в рецептуре количеством сахарного песка и, залив 2.5 литрами фильтрованной питьевой воды, отправляем на конфорку со средним пламенем.
  3. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, уменьшаем огонь до минимума, засыпаем 15 грамм молотой корицы и, прикрыв ёмкость крышкой, оставляем компот вариться на протяжении 6-7 минут.
  4. Готовый напиток убираем с плиты, остужаем и подаём к столу – Bon Appétit.

Совет: для того чтобы придать напитку глубокий насыщенный оттенок, во время варки просто добавьте в него немного шиповника либо каркаде.



Как хранить напиток

Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте. И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.


Особенности компота из сушеной кураги

Рецепт напитка из сухофруктов мало чем отличается от приготовления из свежих плодов. Технологическая карта обычной домохозяйке точно не понадобится, а вот видео и фото лишними не будут. Хотя бы для того, чтобы посмотреть, как выглядит достойный вашего внимания продукт, ведь лечебными свойствами обладает только качественный. Основные правила касаются происхождения кураги, рыночная она или магазинная, поэтому относитесь к покупке ответственно.

Используйте только абрикосы природного сушения, при котором они теряют яркий цвет и приобретают сероватый оттенок. Не покупайте сухофрукты с рук, так как неизвестно, в каких условиях они обрабатывались. Тщательно мойте курагу перед приготовлением.

Внимательно проверяйте плоды: не должно быть почернений или плесени. Уваривать абрикосы сильно не нужно, так как из-за этого теряются полезные витамины. Лучше сварить в мультиварке и дать настояться в режиме "Подогрев". Если вы соблюдаете правильное питание или имеется диабет, то вместо сахара можно брать фруктозу.


Польза и вред

Есть эти сухофрукты запрещается при аллергии, диарее (это слабительное, и придется искать средства, которые будут крепить), гипотонии, так как снижают давление, и астме. Не рекомендуется курага в натуральном виде (сухая) в острых фазах гастрита, а отварная в стадии ремиссии разрешена. В остальном от нее одна польза.

Строительные микроэлементы вроде фосфора и кальция укрепляют организм, особенно в период вынашивания плода, природный пектин проходит сквозь всю пищеварительную систему как мочалка и вымывает токсины, а бета-каротин заботится о состоянии волос, ногтей и кожи.

При похудении

В сахаре очень много вредных углеводов, которые стопорят обмен веществ, провоцируют отложение жира и плохо влияют на состояние кожи и зубов. Если вы придерживаетесь правильного питания или хотите соблюсти строгую диету, это не значит, что компоты для вас под запретом. Тем более что углеводов в них меньше, чем в самих сухофруктах. В кураге на 100 г их содержится 51 грамм. Противопоказания касаются только бесконтрольного употребления в больших количествах, а стаканчик взвара не повредит.


При приготовлении напитка желательно отказаться от сахара. Его можно заменить фруктозой. Вообще при похудении не рекомендуют подвергать сухофрукты термической обработке, а употреблять как легкий перекус, но вода всегда лучше притупляет чувство голода. К тому же это прекрасное мочегонное.

При беременности и лактации

Ребенок с материнским молоком получает все необходимые витамины. Одной курагой сыт не будешь, поэтому рацион должен быть разнообразным. Это касается не только периода ГВ (грудного вскармливания) и заботы о ребенке, человек всегда должен относиться к своему организму внимательно, в любом возрасте.

От запоров взвар можно давать месячному младенцу и даже новорожденному. Он помогает наладить стул, грудничок не так страдает от колик. Сухофрукты этого вида должна вводить в свой рацион и мать. Выпивая перед кормлением стакан теплого настоя, вы поможете детскому организму адаптироваться в новых условиях. Годовалым малышам готовят пюре из кураги, которая осталась в компоте. С 1,5 лет концентрация напитка может быть выше, чем в первый год жизни.


В кураге множество полезных элементов: A, B1, B2, C, PP, а также бета-каротинов. Клетчатка, калий, глюкоза, железо, кальций, магний и прочие вещества обеспечивают стабильную работу всех систем, поддерживает перестраивающийся во время беременности организм, влияют на иммунитет, помогают обмену веществ и улучшают настроение.

Беременная женщина и кормящая мама должны делать всё в угоду ребенку, и курага, как вместилище витаминов, просто обязана присутствовать в рационе, хоть и в небольших количествах. Она хорошо справляется с запорами, которые часто преследуют беременных девушек наравне с геморроем, так как производит слабительный эффект, нормализует работу кишечника и облегчает токсикоз. Для многих беременных эти сухофрукты настоящий спаситель, особенно в осенне-зимнюю пору.

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Компот из кураги – напиток солнечного цвета, который прекрасно утоляет жажду и наполняет организм бодростью. Он очень вкусен и полезен, так как помогает очистить кишечник и нормализует пищеварение. А, как известно, если пищеварение в норме, то и кожа будет чистой и сияющей! И что самое удивительное, этот напиток можно давать даже грудничкам!

Маленькие секреты

Перед тем как варить компот из кураги, предлагаем вам узнать о нем кое-что интересное:

  • после приготовления позвольте ему на протяжении нескольких часов настояться. Таким образом, его вкус станет более ярким и густым. По этой причине компот из сушеных абрикосов рекомендуется варить вечером, чтобы утром напиток был полностью готов;
  • он очень полезен для маленьких детей – это натуральный продукт, который вполне может заменить собою магазинные соки, которые особой пользой не отличаются;
  • готовый напиток можно хранить в холодильнике до 3-х суток;
  • его калорийность составляет – 88 кКал на 100 г.

Рецепты

Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.

Для грудничка

Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов. Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара. Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:

  • 100-110 г сушеных абрикосов;
  • 40-50 г сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
  2. Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
  3. Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
  4. Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
  5. Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.

Важно! Курага обладает слабительным эффектом, поэтому такой компот вводить в рацион грудничка следует постепенно, постоянно наблюдая за его состоянием!

Классический рецепт

Подготовить ингредиенты:

  • 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
  • 3-4 столовых ложек сахара;
  • 1 литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
  2. Вливаем воду и доводим все до кипения.
  3. Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.

Курага с черносливом

Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.

Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.

Подготовить ингредиенты:

  • 120 г сушеных абрикосов;
  • 120 г чернослива;
  • 90-110 г сахара;
  • 1литр воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
  2. Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
  3. После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
  4. Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
  5. Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.

Курага и изюм

Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.

Подготовить ингредиенты:

  • 100-120 г сушеных абрикосов;
  • 100-120 г изюма;
  • 90-110 г сахара;
  • 2 литра воды.

Процесс приготовления.

  1. Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
  2. Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
  3. Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
  4. Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
  5. По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.

Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

- Крупная и мясистая курага более подходит для приготовления компота, т.к. отдаёт компоту всю свою сочность. Благодаря этому компот получается более наваристым. Многие производители используют для сушки абрикосов специальные аппараты, которые готовят слегка подкопчёную курагу. Имейте ввиду, что такая курага по сути уже лишена витаминов из-за повышенной и ускоренной температурной обработки.

Особенность компота из сухофруктов кураги состоит в том, что ему нужно время настояться после варки. Тогда курага лучше отдаст свой вкус, компот получится более насыщенным. Для этого компот лучше варить с вечера, чтобы к утру курага в большей степени отдала свой вкус и напиток можно было употреблять в пищу в течение дня.

Компот из кураги полезно давать маленьким детям взамен газировки и пакетированных соков, поскольку в натуральном продукте не содержатся вредные элементы и красители.

Стоимость кураги - 700 рублей/1 килограмм (в среднем по Москве на июнь 2017 года).

Калорийность компота из кураги - 88 ккал/100 грамм.

Из-за того, что курага - по сути есть заготовка, компот из кураги считается пригодным для употребления только в свежем виде.

Готовый компот может горчить - это происходит из-за плохой обработки косточек перед сушкой абрикосов или из-за сорта (мелкие могут горчить). Если курага покупается на рынке, распробуйте её на вкус: должны играть только сладкие нотки без добавления горчинки.

Большинство людей обожает газировку и пьет ее очень часто, не задумываясь о пагубном влиянии этого напитка на организм.

Гораздо полезнее сварить компот из кураги. Он не содержит большого количества сахара и сохраняет в себе массу полезных витаминов.

Приготовить его сможет любая хозяйка, не потратив много времени, а ингридиенты найдутся на каждой кухне.

Подготовка кураги

Главная составляющая рецепта компота из кураги - это сам сухофрукт. Этот полезный продукт можно получить самостоятельно, купив абрикосы и высушив их в сушилке. Для этого следует брать только спелые фрукты с неповрежденной поверхностью.

Но если нет времени и желания заниматься сушкой, можно купить сухофрукт в любом супермаркете или на рынке. Необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт, иначе существует вероятность нарваться на некачественный товар.

Покупая сушеные абрикосы, нужно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Сухофрукты не должны блестеть. Блеск - это верный признак того, что сушеный продукт обработали химическими соединениями. Его кожура должна быть матовой.
  2. Цвет фрукта варьируется от темно-желтого до светло-коричневого. Если абрикосы бледные, значит, они не созрели.
  3. Если на сухофрукт надавить, он должен сохранить форму, а не превратиться в непонятную массу.

Перед тем как сварить компот из кураги, необходимо ее на полчаса замочить в теплой воде.

Это делают для того, чтобы из продукта вышли химикаты, а его поверхность очистилась от грязи. После этого сушеные абрикосы нужно промыть и дать лишней воде стечь с них.

Рецепты приготовления

Для того чтобы приготовить компот из кураги, понадобится кастрюля объемом около трех литров. Для напитка желательно использовать очищенную воду.

Классический вариант

Это самый простой способ варки компота. Приготовить напиток по этому рецепту сможет даже ребенок.

Для компота потребуются следующие составляющие:

  • 150-200 г сушеных абрикосов;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахара.

На дно кастрюли положите сухофрукт вместе с сахаром и залейте водой.

Поставьте емкость на газ и доведите до кипения. После этого убавьте огонь и подержите еще 10-15 минут. Дайте постоять примерно 2-3 часа . Напиток можно употреблять.

От величины фрукта зависит, сколько варить компот из кураги.

После этого можно его пить. При желании напиток можно поставить на некоторое время в холодильник. Чернослив способен нормализовать пищеварение, поэтому компот получится не только вкусным, но и полезным.

Напиток из мультиварки

Какие только блюда не способна приготовить мультиварка. Также в ней можно сварить и компот с добавлением свежих яблок.

Нам понадобятся:

  • 250 г кураги;
  • 2 крупных яблока;
  • 200 г сахара.

На дно чаши мультиварки кладут промытые в чистой проточной воде сухофрукты, яблоки режут на небольшие кусочки.

Фрукты при варке разбухнут и увеличат объем напитка, поэтому нужно следить за тем, чтобы до края чаши осталось свободно около 5 см. Программу выбирают для приготовления супа или тушения. Вариться напиток должен около 1 часа. После этого он должен остыть.

Изюм и тыква

Сушеный виноград способен придать напитку сладкий вкус и позволяет сократить количество сахара. Изюм и курагу берут в равных пропорциях.

Сушеный абрикос необходимо разрезать на две части. Сухофрукты предварительно распаривают в горячей кипяченой воде около 15 минут, затем добавляют их в закипевшую воду и смешивают с сахаром.

Варить компот нужно не более 10 минут.

Очень необычный напиток получится, если добавить к нему тыкву. Такой компот не будет приторно-сладким.

Нам потребуются :

  • 250 г сушеных абрикосов;
  • 300 г мякоти тыквы;
  • сахар по вкусу.

Тыкву режут на маленькие кубики.

Воды берут около 3 литров, наливают в кастрюлю и доводят до кипения. В кипящую воду опускают абрикосы, тыкву и сахар. Варить напиток необходимо около получаса. После этого нужно дать ему настояться 2-3 часа и можно наслаждаться вкусом.

Также можно добавлять в компот и другие ингридиенты. Все зависит от вашей фантазии и вкуса. Любителям сладкого можно заменить сахар на мед, в итоге компот получится вдвойне полезным.

В жару нет ничего лучше, чем освежающий компот. Для его приготовления кроме кураги можно взять ягоды смородины, клюквы, крыжовника или брусники.

Лист мяты или мелиссы придаст охлаждающий эффект. Обогатить напиток витамином С можно с помощью шиповника. Поклонники пряного вкуса могут поэкспериментировать и добавить к кураге специи (корицу, анис или имбирь).

Готовый напиток желательно выпить в течение суток . Но можно и хранить его около трех дней в холодильнике. Для этого необходимо его перелить в банку и накрыть крышкой.

Рецепт классического компота из кураги считается основным. Но сушеные абрикосы отлично сочетаются и с другими продуктами, такими как изюм и чернослив, яблоки и груши. Приготовление напитка занимает около получаса, а варить его можно как на плите, так и в мультиварке. Его вкус не оставит никого равнодушным.

Сушеные абрикосы хорошо подходят для приготовления компота в зимний период, когда свежие фрукты стоят дорого, а магазинные соки не отличаются натуральностью. Приготовить такой напиток очень просто, нужно только запастись парой горстей сухофруктов и сахаром. Компот из сушеных абрикосов можно разнообразить, добавив в него дополнительные ингредиенты, например, чернослив, изюм, мед. Все варианты этого напитка полезны, они нравятся детям и взрослым.

Что такое компот из кураги

Компотом из сушеных абрикосов или кураги называется напиток, приготовленный из этих сухофруктов путем кипячения с сахаром. Курага представляет собой высушенные половинки абрикосов без косточки, сорт плодов при этом не важен. Это не единственный сухофрукт, который изготавливают из этих оранжевых плодов. Популярностью пользуется урюк. Это высушенные целиком мелкие абрикосы с косточкой, которые тоже можно использовать для приготовления компота.

Для придания сладкого вкуса в компот добавляют сахар или мед. Последний вариант подсластителя кладите только в теплый напиток. Мед, разбавленный в кипятке, приобретает вредные качества. Полученный напиток хорошо удаляет жажду в летний период. Зимой компот можно подавать горячим. Благодаря натуральным компонентам его включают в рацион детей и людей, находящихся на лечебных диетах.

Сушку абрикосов можно осуществить самостоятельно, плоды не требуют специальной обработки. Сначала подготовьте фрукты. Для этого тщательно вымойте их, поделите на половинки, удалите косточки. Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой. Сверху выложите половинки кожурой вниз. Поставьте на солнце на 1-2 дня. На ночь противень лучше убирать с открытого воздуха.

Можно воспользоваться духовкой. Для этого противень с фруктами нужно поставить в приоткрытый духовой шкаф, включенный на минимальную температуру, на несколько часов. Запас сушеных абрикосов для компота готов. Храните их в темном прохладном месте, используя для этого холщовый мешочек или стеклянную тару. В готовых сухофруктах может завестись моль, проверяйте содержимое мешочка время от времени.

Польза

Покупные газированные напитки пользуются большой популярностью у детей и взрослых. Ни те, ни другие не задумываются, сколько искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов попадает в их организм вместе с таким питьем. Если вы заботитесь о своей семье, то замените газировку на не менее вкусный компот, приготовленный из натуральных компонентов.

Чтобы понять, насколько такой напиток из такого сухофрукта полезен, нужно разобраться, что содержится в составе. Курага или высушенный абрикос включает в себя много витамина С и бета-каротина. Это выдает ярко-оранжевый цвет продукта. Он богат и витаминами В5, А, калием, магнием, железом, кальцием. Калорийность кураги невелика, всего 215 ккал на 100 грамм продукта. При этом в составе кураги нет жиров и вредных насыщенных кислот.

Этот сухофрукт «переносит» все свои качества на блюда, в которые его добавляют. Компот приносит организму существенную пользу, например:

  • Профилактика гормонального дисбаланса. Витамин А поддерживает выработку гормонов в организме.
  • Профилактика раковых опухолей. Если регулярно пить напиток или употреблять по несколько штук кураги ежедневно, то риск онкологии снижается на несколько раз.
  • Снижение уровня холестерина в крови. Врачи рекомендуют употреблять абрикосы и блюда из них людям, у которых наблюдаются проблемы с сердцем. Эти фрукты хорошо очищают кровеносные сосуды, снижают риск образования тромбов, варикоза, сердечной недостаточности, инфаркта.
  • Блюда с добавлением кураги рекомендуют включать в меню тем, у кого были диагностированы нарушения работы щитовидной железы.
  • Такой рацион могут использовать люди с проблемами почек. Сушеный абрикос обладает мочегонными свойствами.
  • Компот на основе кураги благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, помогает эффективно бороться с запорами, очищает кишечник.
  • В весенний период, когда свежих фруктов и овощей очень мало, компот из сухофруктов станет настоящим спасением для детей и взрослых, страдающих от авитаминоза. Такое питье увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина.
  • Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, курагу советуют употреблять диетологи и косметологи. Она омолаживает, выравнивает цвет лица, укрепляет волосы, добавляя им объема и блеска.

Помните, что этот продукт нельзя есть в большом количестве. Увлечение сушеными абрикосами может привести к расстройству пищеварения, тем самым сведя на нет всю пользу. 3-4 штучки в день или два стакана компота – это норма для человека. Курага может вызывать аллергическую реакцию: зуд, высыпание, отек. Она противопоказана в большом количестве людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением. Хороший состав этого продукта незаменим при диете, но увлекаться употреблением кураги не стоит.

Как сварить

Готовится такой напиток как привычный компот, даже проще и быстрее. Нужно лишь положить в кастрюлю немного сушеных абрикосов с сахаром, залить чистой водой, немного поварить на плите или в мультиварке и добавить пару долек лимона для кислоты по желанию. Для основы берите очищенную воду без газа. При выборе кураги в магазине обратите внимание на ее цвет. Покупайте продукт с оранжевым или темно-коричневым оттенком. При соблюдении этих двух основных правил вы получите вкусный и полезный напиток.

Рецепт компота из кураги

Компот можно приготовить с добавлением других сухофруктов (изюм, чернослив, сушеная вишня) или свежих фруктов и ягод, пробуя разные сочетания. Отличным вариантом станет совмещение кураги с яблоками, апельсинами, бананом. Повара для приготовления часто берут и консервированные фрукты, например, персики, вишни, абрикосы. Хорошо, если ваш холодильник позволяет заморозить немного свежих ягод. Горсть замороженной малины или смородины дополнит компот из сушеных абрикосов ароматом и цветом.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Классический вариант приготовления напитка не займет много времени и сил у хозяйки, зато оздоровит всех членов семьи. Компот из сушеных плодов абрикоса можно приготовить и для гостей. Вкус у него получается очень приятным, не приторным, он понравится самому капризному ценителю напитков. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • лимон – половина;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Промойте курагу под проточной водой.
  2. Порежьте сухофрукты на 2-4 части.
  3. Уберите все в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте на включенную плиту, доведите до кипения на среднем огне.
  5. Добавьте сахар.
  6. Кипятите 10 минут. Выключите плиту, оставьте остывать, перед подачей добавьте сок половинки лимона.

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Курага хорошо сочетается с черносливом, который представляет собой высушенные сливы с легким ароматом дымка. Компот из этих сухофруктов будет иметь специфический вкус копченостей, поэтому будьте аккуратны. Дети, например, часто отказываются от него, а вот взрослых он, напротив, приводит в восторг. Чернослив стоит недешево, но его нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • курага – 300 г;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;

Способ приготовления:

  1. Промойте сухофрукты.
  2. Порежьте каждый на несколько кусочков.
  3. Залейте все в кастрюле водой.
  4. Поставьте вариться на плиту.
  5. Как только вода с сухофруктами закипит, высыпьте туда сахар.
  6. Кипятите 10 минут под закрытой крышкой, после чего погасите огонь и охладите.

Из изюма

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Сушеный виноград, или изюм, часто добавляют в напитки. Компот с курагой не является исключением. Если добавить в него горсть изюма, то можно получить сладкий ароматный узвар, который не стыдно поставить на праздничный стол. Изюм не дает специфического вкуса, как чернослив, зато он насыщает компот, делает его более наваристым и вкусным. Для компота можно покупать любой изюм, подойдет даже сорт с косточками.

Ингредиенты:

  • курага – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимон – половина;
  • ванильный сахар – одна щепотка;
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Замочите сухофрукты теплой водой на 10 минут, промойте.
  2. Сложите их в кастрюлю и добавьте воду. Доведите до кипения.
  3. Положите сахар, ваниль.
  4. Кипятите еще 10 минут на медленном огне, после чего остудите до комнатной температуры и киньте несколько долек лимона для придания кислинки.

Компот из кураги и яблок

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Одним из самых доступных фруктов в зимний период являются яблоки. Если из них приготовить компот с добавлением сушки из абрикосов, то можно получить вкусный, полезный, но не очень выразительный напиток. Если вы хотите придать ему интересный акцент, то добавьте в него веточку мяты и пару долек мандарина или апельсина. Некоторые хозяйки добавляют в компот из яблок и кураги ваниль, засахаренные фрукты, мед, различные сиропы.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • курага – 200 г;
  • мандарин – 1 шт.;
  • мята (можно взять сухую)– одна веточка;
  • сахар – 1 ст.;
  • очищенная негазированная вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Залейте курагу теплой водой на 10 минут. Промойте.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а очищенную мякоть порежьте на дольки.
  3. С мандарина снимите кожуру, поделите на дольки и разрежьте их пополам.
  4. Залейте все водой в кастрюле. Доведите до кипения.
  5. Добавьте сахар и мяту.
  6. Убавьте огонь до минимума. Кипятите еще 10 минут, остудите.

  • Время: 30 час.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы подадите на десерт компот из сушеных абрикосов с имбирем и лимоном вместе с пирогом с начинкой из черной смородины, то обеспечите свою семью витамином С надолго, что очень важно в периоды эпидемии гриппа и других вирусных заболеваний. Вкус у такого напитка имеет легкую остринку, поэтому не перестарайтесь с имбирем, его нужно совсем немного. Напиток можно подавать не только в холодном, но и в горячем виде, он хорошо согревает. Повторно нагревать компот не рекомендуется, вкус будет не таким приятным, как у свежего.

Ингредиенты:

  • курага – 250 г;
  • лимон – половина;
  • корень имбиря – 3-4 слайса;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица сухая в порошке – по вкусу;
  • мед – по вкусу.
  • очищенная негазированная вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Курагу промойте и порежьте на кусочки, лимон – на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю и залейте водой.
  3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  4. Добавьте сахар и имбирь.
  5. Кипятите все 5 минут.
  6. Подавайте горячим с добавлением меда, лимона и корицы по вкусу.

  • Готовьте компот не очень большими порциями. Через 12 часов он начинает терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения – 2 дня в холодильнике или темном прохладном месте.
  • Если у вас под рукой не оказалось лимона, а напиток хочется сделать с кислинкой, то положите немного лимонной кислоты. Одной чайной ложки хватит на 2 литра воды.
  • Не кладите лимон в кипяток, витамин С пропадет, а питье будет горчить. Этот цитрусовый фрукт следует добавлять в теплый или остывший напиток.
  • Обращайте внимание на срок годности. Если есть возможность, то попробуйте сушеный абрикос. Во вкусе должна ощущаться кислинка и отсутствовать горечь и затхлость.
  • Если вы хотите сделать цвет компота поярче, то при варке положите в него шиповник или каркаде. Это придаст напитку красноватый оттенок.

Видео



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.