Отделение пищеварительных соков регулируется нервным механизмом. Пищеварение

Задание 1. «Пищеварительная система»


              1. Что обозначено цифрами 1 - 18?

  1. Где располагается желудок?

  2. Где располагается печень?

  3. Где располагается слепая кишка и аппендикс?



^

Задание 2. «Ротовая полость»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:


  1. Что обозначено цифрами 1 - 6?

  2. Какие три части можно различить во внешнем строении зубов?

  3. Сколько резцов, клыков, малых и больших коренных у молочных и постоянных зубов?
Зубная формула молочных зубов:

_


__________ - верхняя челюсть;

Нижняя челюсть.

Зубная формула постоянных зубов

Верхняя челюсть;

Нижняя челюсть.


^

Задание 3. «Регуляция слюноотделения»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено цифрами 1 - 5?

  2. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, отходящие от языка и слизистой рта? Почему?

  3. Будет ли происходить слюноотделение, если перерезаны нервы, иннервирующие слюнную железу? Почему?

  4. Перечислите элементы безусловнорефлекторного слюноотделительного рефлекса.
^

З

адание 4. «Строение желудка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

  1. Что обозначено на рисунке цифрами 1 – 5?

  2. Каков объем желудка?

  3. Какие железы различают в желудке, что они секретируют?

  4. Какие ферменты содержатся в желудочном соке?

^

З

адание 5. «Фистула желудка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:


          1. Что изображено на рисунке?

          2. Какие виды нервной регуляции желудочного сокоотделения различал И.П.Павлов?

          3. Какой гормон регулирует желудочное сокоотделение?

^

Задание 6. «Двенадцатиперстная кишка»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:



        1. Что обозначено цифрами 1 – 5?

        2. Где расположена печень?

        3. Какие функции выполняет желчь?

        4. Какие пигменты содержит желчь?

        5. Какие ферменты выделяет поджелудочная железа?

        6. Какие гормоны выделяет поджелудочная железа?

^

Задание 7. «Строение кишечника»


Рассмотрите рисунок и ответьте на вопросы:

А – стенка кишечника,
Б – клетка ворсинки кишечника.


  1. Что обозначено на рисунках цифрами 1 - 5?

  2. Где происходит полостное пищеварение?

  3. Где происходит пристеночное пищеварение?

  4. Куда поступают аминокислоты, попавшие в эпителий кишечника?

  5. Куда поступают глицерин и карбоновые кислоты, попавшие в эпителий кишечника?

  6. Куда поступает глюкоза, попавшая в эпителий кишечника?
^

Задание 8. «Ферменты»


Заполните таблицу:

Орган пищеварительной системы, его секреты

Расщепляемые вещества

Продукты расщепления

Слюнные железы.

Секреты:

На углеводы: (_), (_), (_).

На белки: (_).

На липиды (_).

Слизистое вещество (_).

Желудок.

Условия: среда (_), температура (_)

Секреты:

Главные железы – ферменты:

На углеводы: (_).

На белки: (_).

На липиды (_).

Обкладочные железы (_).

Добавочные железы (_).

Поджелудочная железа.

Условия: среда (_), температура (_)

Ферменты:

На углеводы: (_).

На белки: (_). (_).

На липиды (_).

На нуклеиновые кислоты (_).

Печень.

Секреты:

Двенадцатиперстная кишка,
тонкий кишечник.

Секреты:

Энтерокиназа

На углеводы: (_), (_), (_).

На белки: (_), (_).

На липиды (_).

Толстый кишечник.

Секреты:

На углеводы: (_).

На белки: (_).

На липиды (_).

^

Задание 9. «Пищеварение»


Запишите номера суждений, против верных поставьте +, против ошибочных –

  1. И.П.Павлов за исследования в области физиологии пищеварения был награжден Нобелевской премией.

  2. В ротовой полости начинают перевариваться белки, жиры и углеводы.

  3. В желудке имеются два сфинктера у входа пищевода в желудок - кардиальный и пилорический на выходе пище в двенадцатиперстную кишку.

  4. Методика операции по созданию малого, изолированного желудочка разработана русским хирургом В.А.Басовым.

  5. Методика операции по перерезке пищевода (у собаки с фистулой желудка) предложена И.П.Павловым.

  6. Главные железы желудка вырабатывают слизь, добавочные железы образуют пепсиноген.

  7. Поджелудочная железа вырабатывает липолитические (расщепляющие жиры), протеолитические (расщепляющие белки) и амилолитические (расщепляющие углеводы) ферменты.

  8. Желчь печени содержит липолитические ферменты.

  9. Желчь печени эмульгирует жиры, активирует липазу поджелудочной железы, желчь необходима для всасывания жирорастворимых витаминов А, D, Е, К, оказывает бактериостатическое действие на кишечную флору.

  10. Мочевинообразование - одна из важнейших функций печени.

  11. Барьерная роль печени заключается в обезвреживании ядовитых веществ и уничтожении вредных микроорганизмов.

  12. Печень выполняет роль депо: депонирует кровь, гликоген, витамины А и В 12 .

  13. Центры аппетита, насыщения и центр жажды находится в продолговатом мозге.

  14. В желудке всасываются вода, алкоголь, витамин В 12 , некоторые лекарства.

  15. Регуляция сокоотделения в желудке осуществляется только рефлекторным путем.

  16. Поджелудочная железа относится к железам внешней секреции.

  17. В двенадцатиперстной кишке слабокислая среда, только в такой среде активны ферменты поджелудочной железы.
^

Задание 10. «Пищеварение»


Запишите номера тестов, против каждого – правильные варианты ответа

Тест 1. Какие ферменты находятся в слюнной жидкости?


  1. Пепсин.

  2. Амилаза, мальтаза, лизоцим.

  3. Амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин.
Тест 2. Какая среда в ротовой полости?

  1. Нейтральная.


  2. Кислая, pH = 2,0.
Тест 3. Какая среда в желудке?

  1. Нейтральная.

  2. Слабощелочная, pH = 6,5 - 7,5.

  3. Кислая, pH = 2,0.
Тест 4. Какая среда в тонком кишечнике?

  1. Нейтральная.

  2. Слабощелочная, pH = 6,5 - 7,5.

  3. Кислая, pH = 2,0.

  4. Щелочная, pH = 8,5.
Тест 5. Какое вещество слюнной жидкости способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Муцин.

  4. Лизоцим.
Тест 6. Где находятся слюноотделительный центр и центр желудочного сокоотделения?

  1. В промежуточном мозге.

  2. В продолговатом мозге.

  3. В среднем мозге.

  4. В коре больших полушарий.
Тест 7. Где находится желудок человека?

  1. В грудной полости, над диафрагмой.

  2. В грудной полости, под диафрагмой.

  3. В брюшной полости, под диафрагмой.
Тест 8. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют зимогенные или главные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.
Тест 9. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют обкладочные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.
Тест 10. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют добавочные железы?

  1. Соляную кислоту.

  2. Слизь.

  3. Пепсиноген.

  4. Трипсиноген.
Тест 11. Возможна ли гуморальная регуляция сокоотделения в желудке человека?

  1. Да, когда он видит пищу.

  2. Да, когда желудок выделяет гормон гастрин.

  3. Нет, возможна только нервная регуляция сокоотделения.
Тест 12. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какая это регуляция?

  1. Нервная регуляция, врожденный рефлекс.

  2. Нервная регуляция, приобретенный рефлекс.

  3. Гуморальная регуляция.
Тест 13. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?

  1. Белки.

  2. Жиры.

  3. Углеводы.

  4. В ротовой полости пищеварения не происходит.
Тест 14. Какое вещество слюнной жидкости губительно действует на микроорганизмы?

  1. Амилаза.

  2. Мальтаза.

  3. Муцин.

  4. Лизоцим.
Тест 15. Какие органические вещества перевариваются в желудке?

  1. Только белки.

  2. Только жиры.

  3. Белки, частично углеводы, жиры молока.

  4. Белки, жиры, углеводы.
Тест 16. Какие ферменты выделяет панкреатическая железа?

  1. Амилазу, мальтазу, липазу, трипсиноген, химотрипсиноген.

  2. Амилазу, мальтазу, липазу, трипсин, эрепсин.

  3. Амилазу, мальтазу, липазу, пепсиноген, трипсиноген.

  4. Амилазу, мальтазу, липазу, пепсиноген, трипсиноген, химотрипсиноген.
Тест 17. В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки печени и панкреатической железы?

  1. В кардиальную часть желудка.

  2. В пилорическую часть желудка.

  3. В двенадцатиперстную кишку.

  4. В подвздошную кишку.
Тест 18. Через какой сосуд вся кровь от пищеварительной системы попадает в печень?

  1. Через печеночную артерию.

  2. Через воротную вену печени.

  3. Через печеночную вену.
Тест 19. Какова роль печени в организме. Укажите наиболее полный ответ?

  1. Выделяет пищеварительные ферменты, желчь, выполняет барьерную и запасающую функции.

  2. Желчь эмульгирует жиры. Барьерная и запасающая функции, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.

  3. Желчь эмульгирует жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции, регуляция углеводного обмена.

  4. Выделяет пищеварительные ферменты. Желчь эмульгирует жиры и расщепляет жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции (всего около 100 функций).
Тест 20. Сколько видов аминокислот для человека являются незаменимыми, он обязательно должен их получать вместе с пищей?

  1. Незаменимых аминокислот нет.
Тест 21. Какой фермент расщепляет жиры до глицерина и карбоновых кислот?

  1. Желчь.

  2. Пепсин.

  3. Липаза.

  4. Энтерокиназа.
Тест 22. Куда поступают питательные вещества, проникшие через стенки ворсинок в эпителий кишечника?

  1. Аминокислоты - в лимфу, глюкоза, глицерин и жирные кислоты - в капилляры ворсинок.

  2. Аминокислоты и глюкоза - в кровь, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, затем в лимфатические капилляры ворсинок.

  3. Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок.
Тест 23. Каково значение и строение толстого кишечника?

  1. Заканчивается пищеварение, ворсинки всасывают воду и питательные вещества.

  2. Ворсинки всасывают воду, выделяют слизь. Формируются каловые массы.

  3. Много бактерий, мало ферментов, ворсинки отсутствуют, заканчивается пищеварение, всасывается вода.
^

Задание 11. «Пищеварительная система»


Запишите номера вопросов и дайте ответ одним предложением:

  1. Что такое пищеварение?

  2. Назовите две важнейшие функции питательных веществ.

  3. Какие три слоя различают в стенке пищеварительного тракта?

  4. Какие пищеварительные железы находятся за пределами пищеварительного тракта?

  5. Как называются ткани, образующие стенку зуба и заполняющие полость зуба?

  6. Какие три части различают во внешнем строении зуба?

  7. Протоки каких желез открываются в ротовую полость?

  8. Какие органические молекулы начинают расщепляться в ротовой полости?

  9. Какие условия необходимы для пищеварения в ротовой полости?

  10. Какие ферменты содержатся в слюнной жидкости?

  11. Как регулируется слюноотделение?

  12. Собака увидела пищу, и у нее началось слюноотделение. Какой это рефлекс?

  13. Какие железы желудка вырабатывают ферменты, соляную кислоту, слизь?

  14. Какие органические молекулы начинают расщепляться в желудке?

  15. Какие сфинктеры находятся в желудке?

  16. Какие вещества всасываются в желудке?

  17. Каково значение желчи для пищеварения?

  18. В чем заключается барьерная роль печени?

  19. Каким образом печень участвует в углеводном обмене?

  20. Каким образом печень участвует в белковом обмене?

  21. Какие ферменты секретирует поджелудочная железа?

  22. Какие гормоны секретирует поджелудочная железа?

  23. Какие два типа пищеварения происходят в кишечнике?

  24. Какие отделы различают в тонком кишечнике?

  25. Какова длина тонкого кишечника человека?

  26. Какие отделы различают в толстом кишечнике?

  27. В какой полости, и с какой стороны находятся слепая кишка и аппендикс?

  28. Что находится внутри кишечной ворсинки?

  29. В какой орган, и по какому сосуду попадает кровь от пищеварительной системы?

  30. Какие витамины образует микрофлора кишечника?
^

Задание 12. «Важнейшие термины и понятия темы»


Дайте определение терминам или раскройте понятия (одним предложением, подчеркнув важнейшие особенности):

1. Пищеварение. 2. Амилолитические ферменты, перечислить. 3. Протеолитические ферменты, перечислить. 4. Липолитические ферменты, перечислить. 5. Ферменты ротовой полости. 6. Ферменты желудка. 7. Ферменты поджелудочной железы. 8. Ферменты кишечника. 9. Полостное и пристеночное пищеварение. 10. Нервная регуляция сокоотделения и ее виды.

Ответы:

Задание 1. 1. 1 – ротовая полость; 2 – околоушные слюнные железы; 3 – глотка; 4 – пищевод; 5 – желудок; 6 – двенадцатиперстная кишка; 7 – тощая кишка; 8 – подвздошная кишка; 9 – слепая кишка; 10 – восходящая ободочная часть; 11 – поперечная ободочная часть; 12 – нисходящая ободочная часть толстого кишечника; 13 – сигмовидная кишка; 14 – прямая кишка; 15 – печень; 16 – желчный пузырь; 17 – поджелудочная железа; 18 – аппендикс. 2. В брюшной полости, под диафрагмой. 3. В брюшной полости, под диафрагмой, справа. 4. В брюшной полости, снизу, справа. 5. Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка, подвздошная кишка. 6. Слепая кишка, восходящая ободочная, поперечная ободочная, нисходящая ободочная, сигмовидная и прямая.

Задание 2. 1. 1 – эмаль; 2 – дентин; 3 – пульпа; 4 – коронка; 5 – шейка; 6 – корень. 2. Коронка, шейка, корень. 3. Среди молочных зубов: резцов – 8, клыков – 4, малых – 0, больших коренных – 8. Среди постоянных зубов: резцов – 8, клыков – 4, малых – 8, больших коренных – 12.

Задание 3. 1. 1 – рецепторы языка; 2 – чувствительный нейрон; 3 – продолговатый мозг, центр слюноотделения; 4 – двигательный нейрон; 5 – слюнная железа. 2. Будет слюноотделение, возбуждаются зрительный, слуховой, обонятельный рецепторы. 3. Нет, т.к. возбуждение не доходит до слюнной железы. 4. Рецепторы ротовой полости, чувствительные нейроны, центр слюноотделения продолговатого мозга, двигательные нейроны и слюнная железа. 5. Амилаза, мальтаза – на углеводы, лизоцим оказывает бактерицидное действие.

Задание 4. 1. 1 – кардиальный сфинктер желудка; 2 – пилорический сфинктер; 3 – малая кривизна желудка; 4 – большая кривизна желудка; 5 – слизистая оболочка. 2. Средняя вместимость желудка взрослого человека около 3 литров. 3. Главные – ферменты, обкладочные – соляную кислоту, добавочные – слизь. 4. Пепсин, расщепляющий белки; липаза молока, расщепляющая жиры молока; желатиназа, расщепляющая желатин; химозин, створаживающий молоко. 5. Вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Задание 5. 1. Собака с фистулой пищевода и фистулой малого желудочка. 2. Безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение. 3. Гастрин.

Задание 6. 1. 1 – печень; 2 – желчный пузырь; 3 – проток желчного пузыря; 4 – поджелудочная железа; 5 – протоки поджелудочной железы. 2. Справа под диафрагмой. 3. Эмульгирует жиры, увеличивая их поверхность в 40 тыс. раз, активирует ферменты, особенно липазу, усиливает выделение ферментов поджелудочной железой. 4. Билирубин и биливердин. 5. Амилолитические – амилазу, протеолитические – трипсин, химотрипсин; липолитические – липазы; расщепляющие нуклеиновые кислоты – нуклеазы. 6. Инсулин, глюкагон, соматостатин.

Задание 7. 1. 1 – однослойный кишечный эпителий; 2 – капиллярная сеть ворсинки; 3 – лимфатический капилляр ворсинки; 4 – артериола; 5 – венула. 2. В полости кишечника. 3. На мембранах клеток кишечного эпителия. 4. В капилляры кровеносных сосудов ворсинок. 5. В кишечный эпителий ворсинок, где синтезируются жиры данного организма, затем в лимфатические капилляры ворсинок. 6. В капилляры кровеносных сосудов ворсинок.

Задание 8.


Орган пищеварительной системы, его секреты

Расщепляемые вещества

Продукты расщепления

Слюнные железы.

Условия:

Секреты:

Мальтаза

Желудок.

Условия:

Секреты:

Пепсин(оген)

Желудочная липаза

Желатиназа

Соляная кислота

Поджелудочная железа.

Условия:

Секреты:

Трипсин(оген)

Химотрипсин(оген)

Нуклеазы

Печень.

Тонкий кишечник.

Секреты:

Сахараза

Толстый кишечник.

Секреты:

Пептидазы

Липаза

Слабощелочная среда, температура около 37ºС.

Углеводы.

Дисахариды.

Стенки бактериальных клеток.

Кислая среда, температура около 37º С.

Белковые молекулы.

Жиры молока

Створаживание молока

Слабощелочная среда.

Углеводы.

Белковые молекулы.

Белковые молекулы.

Молекулы жиры.

Молекулы нуклеиновых кислот.

Молекулы жиров.

Углеводы.

Дисахариды.

Дисахариды.

Белковые молекулы.

Молекулы жиров.

Белковые молекулы.

Углеводы.

Молекулы жиров.

Дисахариды.

Аминокислоты.

Глицерин и карбоновые кислоты

Аминокислоты

Дисахариды.

Аминокислоты.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Нуклеотиды.

Эмульгированные жиры.

Дисахариды.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.

Аминокислоты.

Глицерин и жирные кислоты.


Задание 9. 1. Да. 2. Нет. 3. Да. 4. Нет. 5. Да. 6. Нет. 7. Да. 8. Нет. 9. Да. 10. Да. 11. Да. 12. Да. 13. Нет. 14. Да. 15. Нет. 16. Нет. 17. Нет.

Задание 10. Тест 1: 2. Тест 2: 2. Тест 3: 3. Тест 4: 4. Тест 5: 3. Тест 6: 2. Тест 7: 3. Тест 8: 3. Тест 9: 1. Тест 10: 2. Тест 11: 2. Тест 12: 2. Тест 13: 3. Тест 14: 4. Тест 15: 3. Тест 16: 1. Тест 17: 3. Тест 18: 2. Тест 19: 2. Тест 20: 3. Тест 21: 3. Тест 22: 2. Тест 23: 2. Тест 24: 3.

Задание 11. 1. Механическая обработка и химическое расщепление питательных веществ. 2. Источник энергии и строительный материал. 3. Наружный (соединительнотканный), средний (мышечный), внутренний (эпителиальный). 4. Три пары слюнных желез, печень и поджелудочная железа. 5. Эмаль, дентин, пульпа. 6. Коронка, шейка, корень. 7. Околоушные, подчелюстные, подъязычные, микроскопические слизистой рта. 8. Углеводы. 9. Слабощелочная среда, температура около 37ºС. 10. Амилаза, мальтаза, лизоцим. 11. Условно-рефлекторно и безусловно-рефлекторно. 12. Условный. 13. Главные, обкладочные и добавочные. 14. Белки, жиры молока. 15. Кардиальный и пилорический. 16. Вода, соли, витамин В 12 , алкоголь. 17. Эмульгирует жиры, активирует ферменты. 18. Обезвреживание ядовитых веществ, всосавшихся в пищеварительном тракте. 19. Избыток глюкозы превращается в гликоген в результате гликогенеза, при недостатке происходит гликогенолиз. 20. Превращает аммиак в мочевину. 21. Трипсин, химотрипсин, липазы, амилазу, мальтазу, лактазу. 22. Инсулин, глюкагон, соматостатин. 23. Пристеночное, полостное. 24. Двенадцатиперстная, тощая, подвздошная кишки. 25. Около 3,5 м. 26. Слепая кишка, восходящая, поперечная, нисходящая ободочные, сигмовидная и прямая. 27. Справа, снизу. 28. Кровеносные и лимфатические капилляры. 29. По воротной вене в печень. 30. В 12 и К.

Задание 12. 1. Механическая обработка, химическое расщепление пищи и всасывание продуктов расщепления. 2. Ферменты, расщепляющие углеводы: амилаза, мальтаза, лактаза, сахараза. 3. Ферменты, расщепляющие белки: пепсин, трипсин, химотрипсин, эрепсин. 4. Ферменты, расщепляющие жиры – липазы. 5. Амилаза, мальтаза – на углеводы; лизоцим – на бактерии. 6. Пепсин – на белки, желудочная липаза – на жиры молока, желатиназа – на желатин, химозин вызывает створаживание молока. 7. Амилаза, мальтаза, лактаза – расщепляют углеводы; липаза – жиры; трипсин, химотрипсин – белки, нуклеазы – нуклеиновые кислоты. 8. Энтерокиназа – превращает трипсиноген в трипсин, эрепсин – расщепляет белки, амилаза, лактаза, сахараза – расщепляют углеводы; липаза – жиры, нуклеаза – нуклеиновые кислоты. 9. Пищеварение в полости кишечника – полостное, пищеварение на микроворсинках энтероцитов (клеток, образующих слизистую кишечника). 10. Рефлекторная регуляция выделения пищеварительных соков. В ответ на действие пищи – безусловно-рефлекторное, при возбуждении зрительных, слуховых и обонятельных рефлексов возбуждаются различные центры коры головного мозга, связанные с пищевым центром коры, отделение пищеварительных соков будет условно-рефлекторным.

Отделение пищеварительных соков

В течение суток у человека в желудочно-кишечный тракт выделяется до 5–6 л пищеварительных соков. Слюны – 1 л, желудочного сока – 1,5–2 л, желчи – 0,75-1 л, поджелудочного сока – 0,7–0,8 л, кишечного сока – 2 л.

Выводится же наружу из кишечника всего около 150 мл!

Вся эта масса водного раствора всасывается, как указывалось в разделе «Толстый кишечник». При нарушении в нем процесса всасывания появляется жидкий стул.

Каждый отдел желудочно-кишечного тракта, как нам теперь известно, выполняет свою присущую только ему функцию.

Эти отделы изолированы друг от друга специальными клапанами. Изоляция эта необходима, поскольку в каждом отделе имеется своя рН среды. Так, рН среды в ротовой полости щелочная, в желудке – кислая (вне периода пищеварения – отделяется слизь нейтральной или слабощелочной реакции), в двенадцатиперстной кишке в период пищеварения – нейтральная, сюда же выделяются желчь и поджелудочный сок, имеющие щелочную реакцию, для нейтрализации кислотности, поступающей из желудка. В период между приемами пищи в тонком кишечнике среда слабощелочная, а в толстом кишечнике – слабокислая.

В каждом из отделов время нахождения пищи также специфично. В зависимости от вида пища находится в ротовой полости от нескольких секунд до нескольких минут, в желудке – 2–4 часа, в тонком кишечнике – 4–5 часов, а в толстом – 12–18 часов.

Заселяемость микроорганизмами желудочно-кишечного тракта также различна и специфична. В ротовой полости большое количество микроорганизмов; в желудке их очень мало; в тонком кишечнике в период, когда пищи нет, их мало; в период пищеварения происходит их бурное размножение; в толстом кишечнике они присутствуют в колоссальном количестве.

В разных частях ЖКТ обитают разные виды микроорганизмов.

Таким образом, пищеварительные соки, микроорганизмы и пища создают в организме энтеральную (внутреннюю) среду. Энтеральная среда организма есть что-то среднее (буферная среда) между внешней (воздух, почва – то есть то, что окружает нас) и внутренней (кровь, межтканевая жидкость) средами.

Из вышеприведенного становится очевидным, что как буферная, так и внутренняя среды организма в первую очередь зависят от поступающей пищи (внешней среды).

Из книги Справочник по уходу за больными автора Айшат Кизировна Джамбекова

Из книги Медицинская статистика автора Ольга Ивановна Жидкова

Раздел 1 Понятие смерти. Реанимационные мероприятия. Реанимационное отделение. Помощь при некоторых неотложных состояниях Процесс умирания и его периоды Под смертью понимают необратимое прекращение жизнедеятельности организма. В качестве основных причин смерти могут

Из книги Поликлиническая педиатрия: конспект лекций автора Конспекты, шпаргалки, учебники «ЭКСМО»

35. Отделение медицинской статистики поликлиники. Медицинский архив Отделение медицинской статистики поликлиники осуществляет работу по сбору, обработке первичной учетной документации и составлению соответствующих отчетных форм по работе поликлиники. Основным

Из книги Правда о тазобедренном суставе. Жизнь без боли автора Сергей Михайлович Бубновский

36. Отделение медицинской статистики стационара В отделении медицинской статистики стационара осуществляется работа по сбору, обработке первичной учетной документации и составлению соответствующих отчетных форм по результатам работы клинической больницы. Основными

Из книги Книга в помощь автора Наталия Леднева

1. Педиатрическое отделение Оказывает лечебно-профилактическую помощь детям как в поликлинике, так и на дому. Данная система создает оптимальные возможности для непрерывного наблюдения за детьми одними и теми же врачом и медсестрой, дает возможность точно оценить

Из книги 1000 советов опытного доктора. Как помочь себе и близким в экстремальных ситуациях автора Виктор Ковалев

Приложение 4 Рекомендации хирурга после операции по ТЭТС (США; в качестве сравнения – Баптистский госпиталь, Новая Англия, отделение физиотерапии) США Тотальное замещение бедра: упражнения и активность.Упражнения в постели1. Лежа на спине:а) поднимать и опускать

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Баптистский госпиталь, Новая Англия, отделение физиотерапии Техника безопасности при эндопротезе тазобедренного сустава1. Не отводите ногу резко в сторону.2. Никогда не скрещивайте ноги.3. Не вставайте на колени.4. Не выворачивайте оперированную ногу, особенно в сторону

Из книги Естественные технологии биологических систем автора Александр Михайлович Уголев

Отделение онкологии и гематологии Морозовской больницы Гематологическое отделение Морозовской ДГКБ было открыто в 1964 году для лечения больных, страдающих злокачественными заболеваниями крови (с 01.04.2012 года - отделение онкологии и гематологии). Это было первое

Из книги Военно-полевая хирургия автора Сергей Анатольевич Жидков

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Непереносимость пищи, обусловленная дефицитом пищеварительных ферментов С этим видом пищевой непереносимости особенно часто встречаются гастроэнтерологи. Дефицит пищеварительных протеолитических ферментов и соляной кислоты развивается у пациентов с заболеваниями

Операционно-перевязочное отделение (ОПО) ОПО развертывается силами операционно-перевязочного взвода, имеет в штате 5 хирургов. В отделении, помимо квалифицированной хирургической помощи, осуществляют в тесном взаимодействии с отделением анестезиологии и реанимации

Из книги автора

Отделение анестезиологии и реанимации Отделение предназначено для выведения раненых из состояния шока, подготовки их к операции или эвакуации в госпитальную базу. В условиях ОМедб выведение из шока должно быть полным и окончательным и проводится у всех раненых,

I вариант

Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

Ответ

А1. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются:

1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода

3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ

А2. Барьерную функцию в организме выполняют:

3) двенадцатиперстная кишка

4) поджелудочная железа

А3. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?

1) расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока

поджелудочной железы.

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков

А4. Отделение пищеварительных соков регулируется:

1) нервным механизмом

2) гуморальным механизмом

3) нейрогуморальным механизмом

4) корой головного мозга

А5. Желудок не выполняет функции:

1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты

3) секреции пепсина 4) секреции желчи

А6. Расщепление жиров активирует:

1) желчь 2) панкреатический сок

3) кишечный сок 4) желудочный сок

А7. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ?

1) ротовой полости 3) тонком кишечнике

2) желудке 4) толстом кишечнике

2) в их состав входит азот

1) белки и жиры молока

3) минеральные соли

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

1) глотке и пищеводе

Задания на установление соответствия объектов, процессов, явлений природы

В1. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Процессы пищеварения

Место протекания

А) Всасывание воды и минеральных веществ

Б) Всасывание аминокислот

В) Расщепление и всасывание липидов

Г) Начало расщепления белков

Д) Обработка пищи соляной кислотой

Е) Обработка пищевого комка желчью.

1) Желудок

2) Тонкий кишечник

Ответ:1- ; 2-

Итоговый контрольный тест по теме «Пищеварительная система»

II вариант

Задание

А1

А2

А3

А4

А5

А6

А7

А8

А9

А10

А11

Ответ

А1. Окончательное переваривание крупных и растительных частиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника

3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике

А2. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:

1) в толстом кишечнике 2) в ротовой полости

3) в желудке 4) в тонком кишечнике

А3. Образование гликогена происходит в:

1) печени 2) поджелудочной железе

3) желудке 4) стенках кишечника

А4. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:

1) нарушению всасывания химических соединений

2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов

3) частичному обезвоживанию организма

4) ухудшению переваривания клетчатки

А5. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

1) углеводы 3) клетчатка

2) жиры 4) белки

А6. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

1) желудок 3) печень

2) тонкий кишечник 4) поджелудочная железа

А7. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

1) клетчатка 3) аминокислоты

2) жирные кислоты 4) нуклеиновые кислоты

А8. Белки пищи не могут быть усвоены организмом без предварительной обработки, так как

1) эти крупные молекулы не могут пройти через мем­браны клеток

2) в их состав входит азот

3) температура пищи ниже, чем температура внутрен­ней среды организма

4) в организме отсутствуют ферменты, непосредствен­но действующие на эту группу веществ

А9. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, под влиянием которого перевариваются

1) белки и жиры молока

2) углеводы и растительные жиры

3) минеральные соли

4) жиры животного происхождения

А10. Соляная кислота - составная часть

1) ферментов слюны

2) желудочного сока

3) межтканевой жидкости

4) поджелудочного сока

А 11. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в

1) глотке и пищеводе

2) слюнных железах и желчном пузыре

3) печени и поджелудочной железе

4) ротовой полости, желудке и тонкой кишке

Задания на установление правильной последовательности биологических процессов и явлений

При выполнении заданий установите правильную последовательность биологических процессов, явлений, практических действий. В ответе запишите соответствующую последовательность букв

В1. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

А) глотка

Б) пищевод

В) ротовая полость

Г) желудок

Д) тонкий кишечник

Е) двенадцатиперстная кишка

Ж) толстый кишечник

Ответ:

С1. Почему пища должна перевариваться в пищеварительной системе?

С2. Известно, что в желудке перевариваются белки, почему же стенки самого желудка не повреждаются?

Желудок человека – это полый мышечный орган, который переваривает поступившую в него пищу. Здесь происходит регуляция отделения желудочного сока для переваривания пищи.

Секрет выделяется при попадании еды в желудок для уничтожения болезнетворных бактерий и является своеобразным антисептическим средством.

Система регулирования функционирует за счет посылания гормонами и центральной нервной системы электрических сигналов.

Специальные железы, находящиеся во внутренней оболочке органа, вырабатывают секреторную жидкость, слизь. Последняя служит защитным слоем, покрывающим его стенки.

Фазы выделения

Нейрогуморальная регуляция в организме производится центральной нервной системой совместно с гуморальными факторами - находящимися в крови, плазме, жидкости тканей гормонами.

Также различают три фазы регулирования секреции желудочного сока, такие как:

  • сложнорефлекторная;
  • желудочная;
  • кишечная.

Первичный импульс для желез дает вид и запах еды. Зрительные, обонятельные сенсоры возбуждают нервные волокна ротовой полости, гортани, пищеварительных органов, задействованных в этом процессе.

Сложнорефлекторная

Первоначальная составляющая фазы наступает с вырабатыванием секрета вследствие потока нервных импульсов обонятельных, визуальных, слуховых образов к отделам головного мозга. Это повышает возбудимость нейронов, которые активизируют работу эндокринных желез.

Импульсы ротовой полости, гортани, пищевода передаются через чувствительные волокна в мозг, оттуда следуют к железам внутренней секреции.

Данные действия вызывают усиленное отделение желудочного сока, который имеет высокую кислотность, большую способность расщеплять белки.

Желудочная

Протекание сложнорефлекторной фазы дает толчок нейрогуморальной. В данном случае регуляция секреции желудочного сока обусловлена участием блуждающего черепного нерва, местных внутристеночных рефлексов.

Его выделение начинается при попадании на внутреннюю оболочку различных механических, химических возбудителей волокон.

Ими являются пища, выделившиеся из нее органические вещества, соляная кислота, солевой раствор, аминокислоты, гормоны.

Возбуждение чувствительных волокон внутренней оболочки активирует поток центростремительных импульсов к мозгу.

Произведенная реакция сопутствует увеличению подвижности черепного нерва, направленных через него импульсов к секреторным клеткам.

Выход из чувствительных окончаний медиаторов нервного возбуждения вызывает выделение гастрина – гормона, стимулирующего выделение соляной кислоты, соков ЖКТ.

Кишечная

При переходе окисленной пищи к кишечнику сначала увеличивается, а затем резко снижается выработка секреции. Первое обусловливается продуцированием гастрина клетками, имеющими эндокринную природу.

Снижение щелочной среды провоцирует появление гормональных веществ - секретина и энтерогастрина, вырабатываемых кишечником.

Обусловливают состав и свойства кишечного сока более 20 биокатализаторов, оказывающих благотворное воздействие на пищеварение, таких как:

  • протеолитический - энтерокиназа;
  • нуклеаза - для расщепления нуклеиновых кислот;
  • сахараза - синтез глюкозы, фруктозы;
  • липаза - функции расщепления жирных кислот и др.

Таким образом, происходит регуляция секреции кишечного сока.

Заключение

Коре головного мозга принадлежит большая роль в регуляции питания и пищеварения. С помощью его отделов осуществляется нейрогуморальная регуляция отделения желудочного сока перед приемом пищи и во время его.

Пищевой центр мозга регулирует сократительную, выделительную, всасывательную функции пищеварительной системы.

Всей многообразной деятельностью органов постоянно управляет нервная система. С одной стороны, нервная система руководит механической обработкой пищи, т. е. всеми движениями пищеварительных органов, от работы жевательных мышц до перистальтики кишечника. При этом в деятельность вовлекается ряд сложных рефлекторных механизмов. Типичным примером таких рефлексов является глотание. Происходит оно лишь в том случае, если возникает раздражение (комочком пищи, каплей и т. п.) задней части и корня языка. Раздражение это передается в мозг, и в ответ летят импульсы, пускающие в ход сложные, согласованные движения мышц рта, нёба, глотки. Если во рту нет ни капли слюны, т. е. если нам нечего проглотить, то глотание невозможно (проверьте!).

Однако главное дело его жизни еще впереди. Можно представить себе величие гениального ученого, если еще до своих главных свершений он был первым среди физиологов планеты! В начале 1900-х годов, в возрасте свыше 50 лет, великий ученый перешел к изучению совершенно новой области, которой посвятил всю остальную жизнь. Об этих бессмертных трудах, ставших жемчужиной русской и мировой науки, мы будем говорить, когда дойдем до физиологии мозга.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.