Эффективная диета при тиреотоксикозе щитовидной железы. Питание и меню диеты при тиреотоксикозе щитовидной железы Тиреотоксикоз и йодосодержащие продукты

При тиреотоксикозе, который иначе называется гипертиреозом, щитовидная железа демонстрирует свою повышенную активность, что в основном проявляется повышенной выработкой гормонов, таких как тироксин и трийодтиронин. При данной патологии доктора назначают лечение препаратами, но не менее важную роль играет диета.

Как гормоны способны влиять на человеческий организм?

Когда в организме вырабатывается избыточное количество гормонов щитовидной железы, начинают осуществляться следующие процессы:

  • Ткани усиленно потребляют кислород в силу того, что повышается теплообмен;
  • Сбалансированный уровень эстрогенов и андрогенов изменяется;
  • Ткани проявляют высокую чувствительность к катехоламинам, таким как адреналин, норадреналин и дофамин. Кроме этого, они быстрее воспринимают импульсы, исходящие от вегетативной нервной системы, отвечающей за функционирование органов тела;
  • Регулятор обмена углеводов (кортизол) разрушается интенсивнее, что ведет к развитию надпочечниковой недостаточности (минеральный и водный обмен в организме нарушаются).

Симптоматика заболевания

Среди ключевых симптомов тиреотоксикоза щитовидной железы можно выделить:

  • Повышение аппетита, при котором вес пациента снижается, при этом диета при тиреотоксикозе больным обычно не соблюдается;
  • Проблемы с обменом веществ;
  • Неврологические симптомы, среди которых главными будут нарушения сна, психоэмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость, дрожащие руки и ноги, повышенная утомляемость;
  • Сбои менструального цикла у женщин, увеличение груди и потенции у мужчин;
  • Чрезмерную потливость;
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы: тахикардию, увеличение кровяного давления и аритмии;
  • Проблемы с пищеварительной системой, такие как нарушения стула, рвоту и тошноту.

Как следует питаться при данном заболевании. Диета, необходимая при тиреотоксикозе

Прием медикаментов и сбалансированное питание при гипертиреозе необходимы для поддержания обмена веществ на должном уровне и удержания веса пациента на том уровне, при котором не произойдет его критическое падение.

Ниже представлены основополагающие принципы правильного питания при гипертиреозе:

  • Не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие и алкогольные напитки, возбуждающие нервную систему;
  • Стоит ограничить употребление шоколада и пряностей;
  • Калорийность суточной нормы должна быть увеличена для того, чтобы компенсировать дополнительные энергозатраты, связанные с нарушениями работы щитовидной железы;
  • Требуется достаточное количество белка в рационе, поскольку именно он отвечает за формирование мышечной массы;
  • В рацион нужно вводить витамины и микроэлементы;
  • Для правильной работы кишечника необходимо принимать пищу дробно, питание при тиреотоксикозе должно быть малыми порциями;
  • Не следует употреблять в пищу продукты, способные вызывать в кишечнике брожение или запор (абрикосы, персики, виноград, рис);
  • Жареное, соленое и сладкое нужно есть в меру, при этом предпочтение отдавая пище, приготовленной на пару, диета при тиреотоксикозе щитовидной железы должна быть высококалорийной,из-за того, что потреблене энерги достаточно высокое;
  • Что нельзя есть при тиреотоксикозе? Продуктов с высоким содержанием в них йода нужно избегать (некоторые виды рыбы, морская капуста), и, наоборот, необходимо есть продукты с большим содержанием кальция и фосфора.

Чем можно питаться при гипертиреозе?

Молочные продукты: молоко, каши на молоке, нежирные виды творога и изделия из него, сметана, простокваша, сыворотки, несоленый сыр.

Овощи и фрукты: разные виды капусты, тыква, листья салата. Из фруктов нельзя употреблять сливы и виноград.

Хлебные изделия: ржаной и пшеничный хлеб, несладкая выпечка, печенье.

Крупы: в принципе разрешены все виды круп, кроме риса и бобовых. Их можно употреблять, но с особой осторожностью, поскольку они имеют тенденцию вызывать нарушения работы кишечника.

Мясо и рыба: разрешено нежирное мясо, которое готовят на пару, тушеное мясо с овощами. Из рыбы можно употреблять сома, щуку и иные нежирные сорта рыбы.

Питье: морсы, чаи, ромашка, отвар шиповника.

Употребление каких продуктов запрещено при гипертиреозе?

Жирные бульоны, кофе, алкоголь, жирное мясо и рыба, специи, морская капуста. Если кроме проблем с щитовидной железой имеются проблемы с пищеварительным трактом, диета становится еще более строгой и исключает употребление белокочанной капусты и сдобы. Продукты при тиреотоксикозе не должны содержать в своем составе белковые компоненты, вызывающие брожение.

Сбалансированное питание при гипертиреозе является ключевым моментом для наступления выздоровления.

Примерный рацион на день для больных гипертиреозом

Завтрак: овсянка, сырники и ромашковый чай.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом и листья салата, заправленные оливковым маслом.

Обед: суп из овощей, вареный картофель с котлетой на пару или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыба с салатом из овощей.

Перед сном: ряженка или кефир.

Данное меню является примерным вариантом рациона для больного тиреотоксикозом. Нужно понимать,что питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно быть в первую очередь сбалансированным.

Тиреотоксикоз и беременность

Тиреотоксикоз представляет собой синдром, появление которого обусловлено избыточной выработкой тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы). Данный синдром имеет и другое название – гипертиреоз. При данном заболевании у человека значительно ускоряется обмен веществ в организме.

Нужно помнить о том, что патология имеет свойство возникать во время вынашивания ребенка. При беременности патология появляется нечасто. Это примерно один случай на тысячу. Наиболее часто распространенная причина развития нарушения – болезнь Грейвса (иное название – диффузный токсический зоб).

Что такое болезнь Грейвса?

При этом аутоиммунном нарушении производятся антитела к рецептору тиреотропных гормонов. Если заболевание будет обнаружено во время протекания беременности, не стоит впадать в панику, поскольку оно хорошо поддается лечению. Сегодня изобретено достаточное количество консервативных методов лечения данной патологии.

Важно заметить, что если тиреотоксикоз возникает в период вынашивания ребенка, он будет протекать довольно легко. Но если заболевание будет диагностировано врачами до зачатия, планирование ребенка лучше отложить до того периода, пока женщина полностью не искоренит болезнь.

Симптоматика тиреотоксикоза во время беременности

К основным симптомам тиреотоксикоза, которые проявляют себя во время беременности, можно отнести:

  • Непрекращающуюся жажду;
  • Снижение веса тела;
  • Частые позывы к мочеиспусканию и жидкий стул;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Патологии функционирования костно-мышечной системы;
  • Тремор;
  • Постоянные перепады настроения.

Для подтверждения или опровержения данного диагноза женщине нужно будет пройти ряд обследований. Исходя из полученных результатов врач сможет установить, что же происходит в организме женщины и стоит ли начинать лечение тиреотоксикоза. Но в основном во время протекания беременности острой необходимости осуществлять терапию тиреотоксикоза не возникает, поскольку очень часто он проходит сам по себе. В подавляющем большинстве случае перед родами у женщины почти не остается никаких явных признаков гипертиреоза.

Однако имеется и обратная сторона медали. Тиреостатики имеют свойство проникать в плаценту, а это значит, что они могут негативно повлиять на щитовидную железу будущего ребенка. Для того, чтобы не допустить развития такой ситуации, женщине следует принимать те лекарства, которые назначает врач. Верная лечебная тактика позволит быть уверенной в том, что тиреотоксикоз не передастся будущему ребенку. Эффективные результаты такого лечения получают приблизительно в девяноста процентах случаев.

Дополнительная информация

Однако, если существует экстренная необходимость в субтотальной резекции щитовидной железы, следует осуществить операцию в первом или втором триместре беременности. Если хирургическое вмешательство будет проведено в последнем триместре, это может спровоцировать преждевременные роды.

При рождении малыша с тиреотоксикозом нужно помнить о том, что ему требуется особое внимание с родительской и врачебной сторон. Однако не нужно говорить об этом, пока в диагнозе не уверены до конца. Кроме предписанного доктором лечения, можно также применять биологически активные добавки.

Почти все функции организма регулируются гормонами. Их вырабатывают железы эндокринной системы, и в определенных условиях их баланс может быть нарушен. Диета не в последнюю очередь определяет гормональный фон, а питание при тиреотоксикозе щитовидной железы играет важную роль для сбалансирования гормонов и устранения симптомов.

Чрезмерное количество гормонов негативно влияет на организм. При гормональном дисбалансе нарушается соотношение половых гормонов. Повышается естественный теплообмен, увеличивается потребление кислорода тканями, вследствие чего усиливается потливость.

Повышается чувствительность ткани к катехоламинам (дофамин, адреналин, норадреналин), из-за чего резче воспринимаются импульсы от вегетативной нервной системы. При переизбытке гормонов быстрее разрушаются клетки кортизола. Это вещество регулирует углеводный обмен, а при его нехватке появляются признаки надпочечниковой недостаточности.

Что происходит в организме при тиреотоксикозе

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – состояние, которое развивается при стойком повышении уровня гормонов щитовидной железы. Другими словами, это интоксикация тиреоидными гормонами. Бывает легкий, средний и тяжелый тиреотоксикоз.

Он характеризуется избыточным поступлением в кровь гормонов щитовидной, что приводит к усилению их эффектов. Вследствие этого интенсивность метаболизма возрастает, и даже при переедании люди с тиреотоксикозом не поправляются. Характерными симптомами заболевания являются постоянная жажда, диарея и сильное мочеиспускание.

Нередко пациенты с тиреотоксикозом попадают в отделения кардиологии и гастроэнтерологии, поскольку имеются нарушения в желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой и центральной нервной системах. Из-за нарушения терморегуляции многие пациенты с тиреотоксикозом страдают от сильной потливости.

Тиреотоксикоз может развиваться при диффузно-токсическом зобе, узловом зобе, аутоиммунном тиреоидите в тиреотоксической фазе. Тиреотропный гормон вырабатывается гипофизом для регулирования работы щитовидной железы, поэтому иногда болезнь диагностируют по причине аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон чрезмерно вырабатывается также при других опухолях гипофиза. Происходит постоянное стимулирование щитовидной железы и усиленная выработка гормонов Т3 и Т4.

Симптомы тиреотоксикоза:

  • потеря массы тела;
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение жара, потливость;
  • тремор, в особенности рук и пальцев;
  • неустойчивый стул, частые позывы;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • эмоциональная неустойчивость, повышенная возбудимость;
  • нарушения внимания и памяти;
  • непереносимость духоты;
  • сбои в менструальном цикле у женщин и снижение либидо у мужчин.

У некоторых пациентов имеются офтальмологические признаки тиреотоксикоза, когда выпячивается глазное яблоко (экзофтальм). Это обуславливается отеком тканей, окружающих глаз. У пациентов расширяется глазная щель, появляется белая полоска между радужкой и верхним веком. Больной начинает реже моргать и ему становится трудно фиксировать взгляд на ближних предметах.

Помимо признаков тиреотоксикоза, присутствуют симптомы зоба: припухлость и дискомфорт в шее, нарушение глотания и дыхания, охриплость голоса. Заподозрить тиреотоксикоз можно по внешнему виду пациента. Диагностика подразумевает исследование функциональности щитовидной железы и определение уровня гормонов. При тиреотоксикозе обычно анализ показывает сниженный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) и повышенный Т3 и Т4.

Дополнительные исследования при тиреотоксикозе:

  • УЗИ щитовидной железы;
  • сцинтиграфия (сканирование щитовидной железы);
  • биопсия щитовидной железы;
  • определение уровня антител (к структурам железы и рецепторам тиреотропного гормона);
  • КТ или МРТ.

Лечение тиреотоксикоза

К основным методам лечения тиреотоксикоза относят медикаментозное, хирургическое и терапию радиоактивным йодом. Для подавления активности щитовидной железы назначают тиреостатические препараты. Необходимо строго соблюдать дозировки и регулярно посещать эндокринолога. Медикаментами также можно устранить нарушения функциональности центральной и вегетативной нервной системы, гипоталамуса.

Терапия радиоактивным йодом подразумевает прием растворов или капсул, которые содержат радиоактивный йод. Вещество накапливается в клетках щитовидной железы и провоцирует их гибель и замещение соединительной тканью. Частым осложнением такого лечения становится гипотиреоз, когда снижается функциональность щитовидной железы. При гипотиреозе требуется пожизненный прием тиреоидных гормонов.

Хирургическое лечения тиреотоксикоза показано при неэффективности консервативных методов. Операцию могут назначить также при сильном увеличении щитовидной железы, подозрении на злокачественное новообразование и загрудинном расположении зоба.

Важность диеты при тиреотоксикозе

Важную роль при лечении тиреотоксикоза играет диетотерапия. Поскольку состояние провоцирует повышенный обмен веществ, пациенту требуется высококалорийное питание, чтобы обеспечивать организм достаточным количеством энергии. Диета с большим содержанием калорий рекомендована прежде всего пациентам со сниженной массой тела.

При тиреотоксикозе значительно ускоряется метаболизм , поэтому происходит перерасход энергии. Организм начинается терять много белка, минералов и жировой ткани, поэтому важность диеты при тиреотоксикозе бесспорна. Пациенты с тиреотоксикозом нуждаются в достаточно большом количестве пищевых веществ. Нет необходимости сильно увеличивать процент жиров или углеводов в рационе, но важно получать хотя бы физиологический минимум белка (1-1,5 г на 1 кг массы тела). Нужно употреблять пищу с калием, кальцием, фосфором и витаминами.

Суточная калорийность меню при тиреотоксикозе должна составлять 2000-3000 ккал. При этом набор продуктов может быть разнообразным, хотя рекомендуется употреблять больше молочных продуктов, поскольку они содержат легкоусвояемые жиры, полноценные белки и кальций. Особое внимание следует уделить именно кальцию. При тиреотоксикозе теряется большое количество этого элемента, вплоть до хрупкости костей. Помимо этого, важность кальция заключается в том, что он способен снижать активность гормонов щитовидной.

Продукты при нарушениях в работе щитовидной железы

  1. Свежие морепродукты: рыба, крабы, мидии, креветки, водоросли (ламинария, цитозера, фукус).
  2. Продукты с высоким содержанием марганца, кобальта и селена: шиповник, черника, земляника, малина, крыжовник, тыква, репа, капуста (цветная, салатная, брюссельская), свекла, одуванчик.
  3. Чаи: корень дягиля, обыкновенная полынь, хмель, тысячелистник.
  4. Продукты для очищения организма: чеснок, черная редька, сельдерей, пастернак.
  5. Злаки: проросший овес, пшеница, ячмень.
  6. Адаптогенные растения: родиола розовая, заманиха, левзея, голая солодка, исландский мох, элеутерококк, женьшень, золотой корень, ятрышник.
  7. Травы, содержащие медь, железо и элементы для очищения крови: лен, мак, зверобой, иван-чай, желтый донник, душица, таволга, зюзник.
  8. Орехи: лесные, грецкие, индийские, кешью, миндаль, кунжут.
  9. Мед (столовая ложка раз в сутки).
  10. Фильтрованная вода: минеральные воды «Боржоми», «Ессентуки», протиевая вода.
  11. Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, ореховое, соевое (добавлять в салаты, не использовать при термической обработке).
  12. Каши с овощами, фруктами и сухофруктами.
  13. Компоты из сухофруктов.
  14. Мюсли (домашние): овсянка с водой или соком, тертые яблоки, орехи, мед.

Очень важно учитывать повышение расхода минеральных солей. Пациентам рекомендуется употреблять молоко и кисломолочные продукты, в которых содержатся соли кальция, необходимые при тиреотоксикозе. Чтобы лишний раз не перегружать сердечно-сосудистую и нервную системы, следует отказаться от продуктов, которые приводят к их возбуждению. Это крепкий чай, кофе, шоколад, крепкие бульоны, пряные и острые блюда. Эти продукты могут усугубить тиреотоксикоз и усилить симптомы.

В тех случаях, когда тиреотоксикоз сопровождается диареей, нужно сократить количество продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике, стимулируют секрецию желудка и поджелудочной железы, повышают желчеотделение. Это ржаной свежий хлеб, слоеные и сдобные изделия, борщи и рассольники, копчености, колбасы, соленая и копченая рыба, консервы, острые сыры, яйца. Из овощей и фруктов нужно кушать меньше лука, чеснока, шпината, редиса, щавеля, перца, хрена, слив, винограда, абрикосов.

Правильное питание при тиреотоксикозе

Правильная диета при тиреотоксикозе является частью комплексной терапии. Единственным методом лечения является комбинирование разных методов лечения. Диета – важна часть терапии тиреотоксикоза. Это простой, но действенный метод устранить дисбаланс в организме.

Как нужно питаться при нарушениях щитовидной железы:

  1. Увеличение суточной нормы калорий. Это необходимо для того, чтобы покрывать энергетические затраты, вызванные нарушениями работы щитовидной железы.
  2. Употребление витаминной пищи и продуктов с содержанием микроэлементов.
  3. Диета при тиреотоксикозе подразумевает 5-6 приемов пищи в день.
  4. Следить за количеством белка в суточном меню. Белок является основным компонентом строения мышечной ткани.
  5. Дробить меню. При тиреотоксикозе необходимо принимать пищу небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
  6. Отказаться от продуктов, возбуждающих нервную систему. В первую очередь необходимо сократить потребление кофеина. Желательно отказаться от алкоголя, шоколада, специй.
  7. Стоит отказаться от крепких спиртных напитков. Если вино не вызывает учащение сердцебиения, его можно пить в умеренных количествах.
  8. При тиреотоксикозе рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости в сутки (вода, несладкий компот, отвар, чай).
  9. Сократить количество продуктов, которые провоцируют запоры и вызывают брожение в кишечнике. Это рис, сливы, виноград, абрикосы и персики.
  10. Важно выбирать те способы приготовления пищи, при которых теряется минимум витаминов и микроэлементов. Это позволит получать больше питательных веществ.
  11. Выбирать блюда на пару. При тиреотоксикозе нельзя злоупотреблять жареным, соленым, пряным и сладким. Мясо и рыбу полезно употреблять в отварном виде.
  12. Добавить в рацион продукты с кальцием и фосфором, либо пить специальные добавки.
  13. Сократить количеством продуктов с йодом (рыба, морская капуста).
  14. Суточная норма соли – до 10 г.

При тиреотоксикозе необходимо повысить количество витаминов, поступающих с пищей. Поэтому пациенты должны употреблять овощи и фрукты. Рекомендуется дополнительно принимать добавки с витамина А, В и С. Витаминотерапия помогает предотвратить осложнения тиреотоксикоза на печень, сердечную мышцу и скелетную мускулатуру.

Что нужно есть при тиреотоксикозе

  1. Хлебобулочные изделия: хлеб (ржаная, овсяная, пшеничная мука), бисквиты, печенье и другая несладкая выпечка.
  2. Нежирные молочные изделия: молоко, кефир, молочные каши, окрошка, творог (сырники, запеканки, творожники), йогурт, сметана, простокваша, сыр. Кисломолочные продукты нужно выбирать с небольшим процентом жирности. Только несоленые сыры.
  3. Крупы: гречка, геркулес, пшено, просо, перловка, овсянка и другие каши. Разрешены любые каши, в особенности овсяная и гречневая, однако с осторожностью рис и бобовые, ведь они могут вызывать дискомфорт в кишечнике.
  4. Овощи: капуста, тыква, кабачки, салат, китайская капуста, кольраби, кресс-салат, репа, дайкон.
  5. Фрукты, кроме тех, которые вызывают вздутие и диарею.
  6. Если готовить горох, фасоль или чечевицу, их лучше сильно разваривать.
  7. Нежирное мясо, приготовленное на пару, отварное или тушеное: курица, телятина, индюшка. При тиреотоксикозе можно употреблять печень. Запрещено только сильно прокопченное мясо.
  8. Нежирная рыба: пресноводная (щука, сом, красноперка).
  9. Напитки: чай с ромашкой, морс, компот, отвары (шиповник).

Этих продуктов достаточно, чтобы разнообразить недельный рацион. Необходимо добавить в меню мясо или пресноводную рыбу, которая не содержит йод. Желательно употреблять продукты свежими или замороженными, а не сушеными или консервированными. Такая диета поможет управлять симптоматикой тиреотоксикоза и сделать комфортной повседневную жизнь. Правильный рацион способствует улучшению состояния при лечении антитиреоидными препараторами и бета-блокаторами.

Вредные продукты при тиреотоксикозе

  • крепкие бульоны;
  • жирное мясо и субпродукты (колбасы, свинина, утка, гусь);
  • жирные сорта рыбы;
  • копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • жареное и копченое;
  • консервы;
  • животные жиры (маргарин);
  • кофе, алкоголь, стимулирующие напитки;
  • шоколад;
  • пряности;
  • продукты с большим содержанием сахара;
  • соль;
  • искусственные продукты (газировка, какао, растворимый кофе);
  • вода из водопровода;
  • квашеные блюда с солью (помидоры и огурцы, капуста, яблоки, арбузы);
  • яйца (жареные и вареные);
  • морская капуста;
  • изделия из очищенной муки (макароны, спагетти, булки, хлеб);
  • торты, печенье, пирожные;
  • майонез, кетчуп, острые томаты, аджика, уксус;
  • сушеная паприка;
  • черный перец;
  • карри, чили;
  • шафран, эстрагон.

Если у больного с тиреотоксикозом возникает расстройство пищеварения, необходимо также исключить сдобу, белый хлеб, капусту и продукты, которые усиливают брожение в желудочно-кишечном тракте. При тиреотоксикозе противопоказаны физические нагрузки. Больным нужно придерживаться нормированного рабочего графика. Нежелательно работать по ночам и в тяжелых условиях.

Эндокринные нарушения можно вылечить только при стабильном эмоциональном фоне. Больного нужно окружить заботой и вниманием, организовывать отдых и закаливание. Важно избегать нервных перенапряжений, утомления и эмоциональных всплесков.

Что такое гойтрогены

Правильное питание помогает ослабить симптомы тиреотоксикоза и повысить эффективность лечения болезней щитовидной железы. Однако не всякая пища, которая тормозит выработку гормонов, полезна при гиперфункции щитовидной железы.

Гойтрогенами называю соединения, которые не позволяют щитовидной железе вырабатывать гормоны. Гойтрогены встречаются и в пище, и в лекарствах. Эти вещества отличаются по специфике действия. Одни гойтрогены индуцируют антитела, вступающие в реакцию с щитовидной железной, другие могут препятствовать нормальной работе пероксидазы или блокировать йод.

Гойтрогены или зобогенные вещества могут действовать аналогично некоторым антитиреоидным препаратам. Наиболее сильно на работу щитовидной железы влияют два фитовещества: изофлавоны и изотиоцианаты. Их эффективность обусловлена блокирование фермента пероксидазы.

Если здоровые люди будут употреблять большое количество гойтрогенов, это поспособствует недостатку гормонов, а вот люди с нарушениями работы щитовидной железы могут с их помощью компенсировать дисбаланс.

Разновидности гойтрогенов:

  1. Гойтрины и роданиды. Способствуют сокращению выработки тироксина. Вырабатываются при повреждении растений. Содержатся в капусте и рапсовом масле.
  2. Флавоноиды. Большинство флавоноидов являются антиоксидантами, но под воздействием кишечных бактерий они могут превращаться в зобогенные вещества.

Как регулировать вес при лечении гипертиреоза

Эндокринная система регулирует вес человека. Эндокринные железы вырабатывают гормоны, которые влияют на работу клеток, органов и большинство функций в организме человека. Гормоны играют важнейшую роль в регуляции аппетита, скорости метаболизма, откладывании жировой массы.

Гипертиреоз вызывает резкое похудение, а терапия болезни – увеличение веса. Повышение массы тела свидетельствует о нормальном функционировании железы, однако нередко прибавка в весе становится очень существенной, поэтому рекомендует придерживаться диеты.

При гипертиреозе диета исключает употребление йода. Если нет возможности отказаться от продуктов с йодом, необходимо подвергать их тепловой обработке, чтобы вещество улетучивалось. Рекомендуется добавить в рацион продукты с отрицательной калорийностью. Это значит, что продукты содержат меньше калорий, чем нужно для их переработки. К таким можно отнести сельдерей: в 100 г овоща имеется 16 ккал и 4 г клетчатки, а переваривая его организм тратит в три раза больше энергии, чем получает.

Продукты с отрицательной калорийностью:

  • ананас, грейпфрут, лимон, яблоки;
  • баклажан, брокколи, кабачки, капуста, огурцы, редис, лук;
  • морские водоросли, зелень, листовой салат, сельдерей, спаржа;
  • имбирь, чеснок, цукини.

Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем виде, чтобы получать максимальное количество клетчатки. Натуральная клетчатка способствует утолению голода и очищению кишечника. Поскольку она не усваивается, то впитывает и выводит токсины. Этот продукт обычно продается в отделе для диабетиков. Можно употреблять по столовой ложке клетчатки 1-3 раза в сутки, разбавив в кефире, йогурте или густом соке.

Щитовидная железа вырабатывает не только тироксин и трийодтиронин, но также тиреокальцитонин. Задача этого гормона – регулировать уровень кальция и фосфора, поэтому при тиреотоксикозе нужно употреблять нежирную рыбу и молочные продукты. Диета на таких основе продуктов помогает поддерживать вес на нормальном уровне при лечении гипертиреоза.

Варианты меню при тиреотоксикозе

Диета при тиреотоксикозе не строгая, ведь значительные ограничения отсутствуют. Питание должно быть полноценным и разнообразным, необходимо учитывать только непереносимость конкретных продуктов и наличие расстройств стула. Диету могут назначить при сильном тиреотоксикозе при подготовке к операции.

Несмотря на то, что для меню при тиреотоксикозе нужно выбирать калорийные продукты, калорийность растительной пищи должна быть минимальной. Наиболее полезны свежие овощи и фрукты, а также мясо, приготовленное на пару. Соль, сахар и специи нужно использовать по минимуму.

Химический состав рациона при тиреотоксикозе:

  • 100-200 г белков;
  • 90-100 г жиров;
  • 450 г углеводов.

Продукты с кальцием необходимо включать в каждый прием пищи. Можно чередовать сыр, творог, молочные изделия, кунжутное семя и другие. Мясо или рыбу следует употреблять дважды в день. При тиреотоксикозе разрешается употреблять запеченный картофель небольшими порциями. За сутки разрешается съедать 450 г хлеба, 100 г сахара, 20 г масла (сливочного и растительного). Для здорового сна – кисломолочный продукт на ночь.

Салаты можно готовить из сырых и вареных овощей. При тиреотоксикозе полезен винегрет и всевозможные овощные рагу с брюквой, турнепсом, цукини, баклажанами, кабачками, спаржей, салатом, горошком, перцем, шпинатом, кукурузой, топинамбуром. Для заправки лучше использовать зеленые приправы, белое вино, томаты, соевый соус, лимонный сок.

Магазинный майонез следует заменить домашним. Чтобы его приготовить, нужно подсушить любые орехи на сковороде (кроме арахиса) и измельчить в кофемолке. К ореху добавить лимонный сок, тертый чеснок, мед или растительное масло, желток. Ингредиенты взбивают миксером.

Понедельник

  1. Завтрак: овсянка, сырники, ромашковый чай.
  2. Полдник: запеченные яблоки с творогом, листовой салат на оливковом масле.
  3. Обед: овощной суп, вареный картофель, паровое или тушеное мясо, компот.
  4. Ужин: рыбное суфле, овощной салат.
  5. Поздний ужин: кефир.

Вторник

  1. Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо всмятку, печенье, слабый чай.
  2. Второй завтрак: творожная запеканка, сок.
  3. Обед: суп с овощами и овсянкой, мясные голубцы, свежий салат, компот.
  4. Полдник: тушеное яблоко (можно с орехами и медом).
  5. Ужин: пшеничная каша с молоком, творог, сок.
  6. Перед сном: йогурт.

Среда

  1. Завтрак: рисовая каша с молоком, творог, выпечка, чай со сливками.
  2. Второй завтрак: омлет и овощи, отвар шиповника.
  3. Обед: гречневый суп, тушеная курица с овощами, кисель.
  4. Полдник: сырники с сухофруктами.
  5. Ужин: рыбная котлета, отварной картофель с маслом, салат, компот.
  6. Перед сном: кефир.

Четверг

  1. Завтрак: овсянка, омлет, сыр или печенье, чай.
  2. Обед: перловый суп, говяжий гуляш, гречневая каша, фруктовый сок.
  3. Ужин: рыба, запеченная в сметане, рис, свежий салат, компот.
  4. Перед сном: ряженка.

Пятница

  1. Завтрак: овсянка, творог, травяной чай.
  2. Второй завтрак: салат с капустой и огурцами на оливковом масле.
  3. Обед: овощной суп, картофель и паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник: банан, кефир.
  5. Ужин: паровая рыба, салат с помидорами и луком, отвар из шиповника.
  6. Перед сном: ряженка и печенье.

Полноценное питание с большим количеством калорий, витаминов и микроэлементов дает возможность восстановить нормальный вес и нормализовать обмен веществ при тиреотоксикозе. Отличительной особенностью такой диеты выступает калорийность, благодаря которой организм может восстановить потерю массы тела, витаминов и полезных микроэлементов. Питание помогает избавиться от неприятных симптомов заболевания.

Подобную диету назначают только в лечебных целях. При невыраженном тиреотоксикозе она позволяет устранить гормональные нарушения и сбалансировать метаболизм, что положительно сказывается на самочувствии пациента. Поскольку диета подразумевает употребление вкусных продуктов, пациенты переносят ее легко.

Когда дело доходит до ощутимого улучшения функции щитовидной железы, необходимо пересмотреть свой рацион. Диета при гипертиреозе помогает существенно исправить ситуацию в лучшую сторону и наладить функцию эндокринной железы.

Какие продукты следует употреблять людям болеющим гипертиреозом, чтобы снизить проявление симптомов, и улучшить состояние здоровья. Как организовать питание, нормализовать вес и продлить активные годы.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические : повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические : выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические : диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные : тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные : ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие : сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Принципы питания

Получить эффект при изменении рациона возможно лишь убедившись, что еда, которая поступает в организм действительно здоровая и полезная. То есть, следует избегать полуфабрикатов и обработанных продуктов.

Аспекты здорового питания:

  • Питание при должно быть основано на свежих фруктах, овощах и постных белках . Хорошо ввести в рацион зеленые соки из плотных питательных овощей. Для этих целей подходит капуста, шпинат, спирулина, они обеспечивают жизненно важные питательные вещества.
  • Противовоспалительные травы, такие как базилик, розмарин, орегано позволяют улучшить функцию щитовидной железы . Тем же эффектом обладает имбирь, который усиливает иммунную функцию организма.
  • Костный бульон поддерживает детоксикацию и способствует заживлению поражений в кишечнике, образующихся во время патологии, и способных ухудшить течение гипертиреоза.

Чего следует избегать?

Это:

  • Продуктов, содержащих клейковину. Аглютеновая диета полезна для восстановления работы щитовидной железы.
  • Казеин А1 необходимо исключить из рациона.
  • Искусственные ароматизаторы и красители отрицательно влияют на работу эндокринной железы.
  • Сахар . Подавляет иммунную функцию и способствует риску образования аутоиммунных заболеваний. Избыток инсулина и кортизола увеличивает нагрузку на надпочечники и поджелудочную железу. Неправильное или слабое функционирование этих органов приводит к ослаблению иммунитета.
  • Продукты содержащие ГМО также способствуют развитию патологий в щитовидке.
  • Избегайте стимулирующих продуктов : кофеина, алкоголя.

После того, как вы начнете лечение, симптомы гипертиреоза постепенно исчезают и человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Необходимо предпринять дополнительные меры, которые помогают ускорить наступление положительных изменений в здоровье:

  • Инструкция, полученная от врача, во многом облегчит жизнь. Он пояснит, что можно есть при гипертиреозе. Если вы потеряли мышечную массу в период заболевания, потребуется увеличить потребление калорий и белка в рационе.
  • Диетолог поможет с планированием приема пищи. Укажет, какие продукты благотворно влияют на здоровье, чтобы контролировать гипертиреоз.

Лечение заболевания может привести к неприятным последствиям. Какая зависимость между понятиями гипертиреоз и вес, становится понятно при разговоре с врачом. Он объяснит пациенту прямую зависимость и влияние происходящих процессов на метаболизм.

Может способствовать чрезмерному увеличению веса. Информация и видео в этой статье помогают понять, как получить достаточное питание, без получения избыточных калорий и как похудеть при гипертиреозе.

Необходимо сбалансировать поступление натрия и кальция, которые играют ключевую роль диетических соображений для людей с гипертиреозом.

Повышенное содержание активных гормонов щитовидной железы в крови пациента приводит к истончению костей. Больные нуждаются в поступлении кальция ежедневно, чтобы препятствовать развитию остеопороза. Взрослым от 19 до 50 лет рекомендована суточная доза 1000 мг кальция, для другой возрастной группы от 51 до 70 лет необходимо повысить его поступление до 1200 мг.

Витамин D так же должен поступать в организм больного, чтобы достигнуть лечебного эффекта. Рекомендованный прием 600 международных единиц для взрослых, и 800 для людей из более старшей группы.

На что обратить внимание?

Магний

Необходим при заболевании щитовидной железы, особенно полезен в отношении метаболизма йода. При гипертиреозе значительно снижается концентрация кальция, магния и цинка. Включение в рацион богатых магнием продуктов, таких как листовые зеленые овощи, орехи, семечки в значительной степени помогает компенсировать его недостаток.

Овес

Полезный злак при гипертиреозе, используют в пище, чтобы бороться со слабостью и истощением, вызванным избыточной секрецией гормона в организме. Они увеличивают скорость метаболизма и повышают активность симпатической нервной системы. Такой процесс способствует увеличению стресса и усталости в организме.

Овес традиционно считается мягким стимулятором, тонизирует нервную деятельность при ее слабости.

Пустырник

Известен своим действием как естественный бета-блокатор и помогает контролировать тахикардию. Способен снижать активность щитовидки, тем самым помогает облегчить симптомы гипертиреоза.

Чай (200 мл): заварить половину чайной ложки сырья и настоять не менее 5 минут. Положительный эффект достигается при 3-х разовом приеме.

Кстати, прием пустырника следует отменить, если врач назначил седативные средства.

Мелисса

Лимонный бальзам или мелисса лекарственная помогает нормализовать гиперактивность щитовидной железы за счет снижения уровня ТТГ. В составе растения флавоноиды, фенольные кислоты и другие полезные соединения, которые регулируют щитовидную железу.

Вещества растения блокируют активность антител, которые стимулируют деятельность эндокринной железы, и способствуют . Чай с добавлением мелиссы восстанавливает нормальную работу щитовидки.

Чай (200 мл): примерно 2 столовые ложки травы заливают кипятком, когда температура воды спадет, надо процедить. Прием в сутки - 3 раза.

Для начала терапии лучше взять 1 столовую ложку мелиссы, далее постепенно увеличивать количество и довести до 2 ложек.

Брокколи

Крестоцветный овощ, содержит изотиоцианаты и гойтрогены, которые сдерживают производство гормонов щитовидной железой. Тем, кто страдает от гипертиреоза должны по возможности больше есть сырой брокколи. Брюссельская и цветная капуста, брюква, репа, кольраби должны присутствовать в рационе.

Соевые продукты

Исследования показывают, что умеренная концентрация соевых стеаринов улучшает течение гипертиреоза. Если по вкусовым качествам вам не подходят соевые продукты, обратите внимание на орехи, яйца, морскую рыбу и бобовые.

Омега-3 жирные кислоты

При недостатке образуется гормональный дисбаланс, в том числе гормонов щитовидной железы. Незаменимые жирные кислоты являются строительными блоками для гормонов, которые контролируют иммунную функцию и рост клеток.

Увеличивайте количество омега-3 жирных кислот в рационе, употребляйте больше морской рыбы, льняное масло и семя, грецкие орехи.

Водоросли

Морские растения хороший источник йода, важного минерала для здоровья щитовидной железы. Природный йод присутствует в водорослях и может нормализовать работу эндокринной железы и избежать связанных с нею расстройств: ожирения и застоя лимфы в сосудах. В водорослях много содержится витамина К, группы В, фолиевой кислоты, магния и кальция.

Используйте любые доступные морские продукты. Они могут быть в сушеном виде или консервированные. Добавляйте в основное блюдо, пиццу или салат.

Капуста

Полезный продукт, который помогает справиться с гипертиреозом. Содержит биологически активные вещества, гойтрогены, которые снижают производство гормонов щитовидной железы. Вводите сырую капусту в свой рацион, чтобы лечебная польза была эффективной.

Ягоды

Недельный рацион пациентов с тиреотоксикозом

Исходя из рекомендаций, описанных выше, пациент с тиреотоксикозом должен питаться полноценно и разнообразно, при этом ограничивая жирные, жареные блюда и продукты, негативно влияющие на пищеварение. Примерное меню лечебной диеты при заболеваниях, сопровождающихся гипертиреозом, вы найдете ниже.

Понедельник

  • Завтрак:
  1. овсяная каша (на молоке, разведенном водой в пропорции 1:1);
  2. сырники из творога со сметаной;
  3. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко с корицей.
  • Обед:
  1. легкий суп на овощном бульоне;
  2. компот из сухофруктов.
  • Полдник:
  1. натуральный йогурт;
  2. крекеры.
  • Ужин:
  1. салат из свежих овощей;
  2. компот.

Вторник

  • Завтрак:
  1. яйца, отваренные вкрутую;
  2. бутерброд из ц/з хлеба с отварной говядиной;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. творог со сметаной.
  • Обед:
  1. гречневый суп на нежирном курином бульоне;
  2. паровые котлеты с рисом;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. яблоко.
  • Ужин:
  1. тушеные овощи с мясом;
  2. компот.

Среда

  • Завтрак:
  1. гречневая каша на молоке;
  2. творожная запеканка с фруктами;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. тост с домашним печеночным паштетом.
  • Обед:
  1. суп-лапша с курицей;
  2. рыба, запеченная с картофелем;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. сухофрукты, орехи.
  • Ужин:
  1. вареники с творогом;
  2. компот.

Четверг

  • Завтрак:
  1. молочный суп с лапшой;
  2. бутерброд с адыгейским сыром;
  3. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. крекеры;
  2. натуральный йогурт.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. паровые биточки с гречкой;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. банан.
  • Ужин:
  1. запеканка из ц/з макарон и нежирного фарша со сметаной;
  2. компот.

Пятница

  • Завтрак:
  1. омлет, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. тост из ржаного хлеба;
  4. травяной чай.
  • Второй завтрак:
  1. творожные сырники со сметаной.
  • Обед:
  1. рисовый суп на мясном бульоне;
  2. отварной картофель с тушеной говядиной;
  3. ягодный морс.
  • Полдник:
  1. крекеры
  2. простокваша.
  • Ужин:
  1. паровые котлеты из рыбного фарша;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Суббота

  • Завтрак:
  1. пшенная каша с тыквой;
  2. творожная запеканка с изюмом;
  3. травяной чай с мятой.
  • Второй завтрак:
  1. печеное яблоко.
  • Обед:
  1. суп с брокколи и зеленым горошком;
  2. мясо по-китайски с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. орехи, сухофрукты;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. минтай, приготовленный на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.

Воскресенье

  • Завтрак:
  1. блинчики из гречневой муки со сметаной и медом;
  2. ромашковый чай.
  • Второй завтрак:
  1. натуральный йогурт;
  2. фрукты.
  • Обед:
  1. овощной суп;
  2. тушеное мясо с овощами;
  3. компот.
  • Полдник:
  1. инжир, финики, грецкие орехи;
  2. чай с мятой.
  • Ужин:
  1. рыба, приготовленная на пару;
  2. салат из свежих овощей;
  3. компот.
  • Перед сном:
  1. стакан кефира.

Выше мы рассмотрели рецепты + питание при тиреотоксикозе. Хотя сбалансированная лечебная диета и не исключает необходимости приема таблеток, на сегодняшний день – это единственный способ, позволяющий пациенту своими руками поправить здоровье и добиться быстрейшего выздоровления.

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – заболевание щитовидной железы, возникающее в следствии выработки териоиодных гормонов в избыточном количестве, а также вызвано повышенной активностью щитовидной железы. Изначально тиреотоксикоз проявляется в снижении массы тела, а в процессе лечения болезни вес начинает быстро расти. Питание при тиреотоксикозе направлено, в первую очередь, на стабилизацию массы тела, а также на нормализацию общего состояния человека, у которого присутствует данное заболевание.

Почему возникает тиреотоксикоз щитовидной железы

Основной причиной возникновения болезни является генетическая предрасположенность. Тиреотоксикоз может стать следствием затяжного воспалительного процесса, протекающего в щитовидной железе, а также появление в ней новообразований в виде узелков. Постоянный прием тиреоидных гормонов может также вызвать развитие этой болезни.

Принципы питания при тиреотоксикозе щитовидной железы

При переходе на лечебное питание необходимо обязательно выполнять следующие рекомендации:

  • включить в меню клетчатку, ее необходимо употреблять по 2 столовые ложки от 1 до 3 раз в течение дня, соблюдая при этом обильный режим питья. Клетчатка выступает в качестве очищающего средства для организма, помогает снизить повышенный аппетит;
  • основу ежедневного рациона должна составлять пища растительного происхождения, которая будет содержать по минимуму калорий;
  • исключение из меню продуктов, в которых содержится йод.

Не следует забывать, что для больного очень важно употреблять рыбу и молочные продукты, так как щитовидной железой вырабатывается гормон тиреокальцитонин, способный уравновешивать содержания в организме таких веществ как фосфор и кальций.

Зачем необходима диета, когда активность щитовидной железы повышена

Специальное питание при гипертиреозе поможет удовлетворить потребность в витаминах и минералах, ускорить процесс восстановления функционирования щитовидной железы, а также повысит защитные функции организма.

Меню при тиреотоксикозе

Питание при таком заболевании должно содержать в достаточном количестве белок, витамины и минералы, в первую очередь надо помнить о кальции и железе. В процессе приготовления пищи можно использовать все способы термической обработки продуктов, кроме обжаривания, соблюдать при этом особый температурный режим нет необходимости.

В ежедневный рацион должны входить:

  • углеводы – 450 гр.;
  • жиры – 100 гр.(25% из которых растительные);
  • белки – 120 гр.(60% из которых животные).

Как и в большинстве лечебных диет следует уменьшить употребление соли, ее должно быть не более 10 гр. в суточном меню. Желательно во время лечения тиреотоксикоза дополнительно употреблять поливитаминные комплексы. Питание при этом заболевание обязательно дробное, разделенное на несколько приемов пищи (желательно 5-6).

Можно употреблять такие продукты:

  • нежирная рыба, а также мясо;
  • хлебобулочная продукция;
  • различные супы;
  • весь ряд молочных продуктов;
  • куриные яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • печень;
  • всевозможные крупы;
  • фрукты и ягоды;
  • бобовые;
  • макароны;
  • напитки на основе какао и кофе с добавлением молока;
  • соки;
  • отвар из шиповника.

Следует исключить из меню такие продукты:

  • жирные сорта как мяса, так и рыбы;
  • тугоплавкий жир;
  • кондитерские изделия с масляным кремом;
  • спиртные напитки.

Примерный рацион на день

Завтрак

Салат из капусты и яблок со сметанной заправкой, омлет с твердым сыром, молочная каша из овсяных хлопьев, чай.

Второй завтрак

Тост с сыром, томатный сок.

Обед

Борщ с мясом, дикий рис, куриное мясо отварное, фруктовый компот.

Полдник

Чай, печенье без добавок.

Ужин

Зразы мясные, пюре из моркови, запеканка с творогом, чай из трав.

Перед сном

Любой кисломолочный напиток.

Диета при тиреотоксикозе поджелудочной железы не очень строгая, ее регулярное соблюдение поможет наладить ее работу и вести полноценную жизнь.

Принципы питания при тиреотоксикозе

Питание при диагностированном тиреотоксикозе щитовидной железы подбирается с учетом особенностей болезни. Тиреотоксикоз (гипертиреоз) связан с избытком гормонов, которые попали в организм из-за гиперфункции щитовидной железы. Причины развития гипертиреоза чаще всего кроются в наследственной предрасположенности. Толчком к развитию болезни могут послужить инфекции и воспалительные заболевания, стрессы, травмы черепа. Одним из факторов, провоцирующих тиреотоксикоз, считается плохая экология. Для коррекции выработки гормонов врач назначает лекарственную терапию, которую обязательно сопровождает рекомендациями по питанию.

Целью диетотерапии при тиреотоксикозе становится в первую очередь коррекция общего состояния человека, когда он плохо себя чувствует из-за гиперпродукции тиреоидных гормонов. Эти гормоны повышают потребление тканями кислорода, что становится причиной потери веса, тахикардии, плохой переносимости высоких температур, повышенной возбудимости, бессонницы, болей в животе. Правильно подобранное питание поможет восстановить обменные процессы, благодаря чему уменьшится проявление неприятных симптомов тиреотоксикоза.

Питание при гипертиреозе щитовидной железы: основные принципы

Правила, которые надо соблюдать Цели, которых удастся достичь
Калорийность блюд должна быть повышенной Восполнение повышенных энергозатрат из-за гиперпродукции гормонов
Ежедневное потребление белка не должно быть ниже 1,5 мг/кг в сутки Удержание на достаточном уровне мышечной массы тела, страдающей при потере веса
В рационе должно быть достаточно полноценных витаминов и микроэлементов Восстановление обменных процессов в тканях
Питание должно быть частым и небольшими порциями Восстановление нарушенной работы пищеварительной системы
Пищу готовить отварной или на пару Снижение выработки пищеварительных ферментов и замедление обмена веществ

Эффективной можно считать такую диету при тиреотоксикозе, когда стабилизируется масса тела, восстанавливается сон, не развиваются осложнения болезни, и человек хорошо себя чувствует на фоне приема назначенных врачом корректирующих препаратов.

Разрешенные и нежелательные продукты


Особенностью диетического питания при тиреотоксикозе становится категорический запрет на любые продукты с повышенным содержанием йода – морская рыба и капуста, морепродукты, сушеные водоросли. При диагностированном тиреотоксикозе придется сильно ограничить в меню и некоторые привычные продукты, в которых содержится йод.

Приготавливая пищу, нужно внимательно следить, чтобы используемая соль не была йодированной. В 1 г такой соли содержится 77 мкг йода.

Избыточная выработка тиреоидных гормонов вызывает болезненные изменения в органах пищеварения. Страдает печень, часто случаются запоры или поносы, может возникать тошнота, беспокоят частые болевые спазмы в животе. Поэтому в рационе должны быть такие продукты и блюда, которые не допустят чрезмерного раздражения желудочно-кишечного тракта и будут легко усваиваться.

Продукты и напитки, которые можно и нельзя употреблять при тиреотоксикозе

Продукт Разрешено Нежелательно
Мясо Постная говядина и свинина, курятина Утка, гусь, баранина, сало, колбаса, сосиски
Рыба Пресноводная нежирная Морская рыба и морепродукты
Овощи Любые овощи, кроме белокочанной капусты, провоцирующей метеоризм
Фрукты Любые, за исключением слив, винограда, абрикосов, персиков
Крупы Любые, за исключением перловки и риса
Молочные продукты Нежирные виды кефира, йогурта, простокваши, сметаны, творога; молоко с добавлением в блюда, несоленый сыр Сливки, твердый сыр
Выпечка Несладкое сухое печенье, хлеб из цельнозерновой муки Сдобная и слоеная выпечка, свежий пшеничный хлеб
Напитки Компоты, кисели, травяные чаи (с листьями крапивы, плюща, зверобоя) Кофе, чай, алкогольные и энергетические напитки

Желательно избегать шоколада, специй и других продуктов, повышающих секреторную активность пищеварительной системы.

Правила планирования меню при тиреотоксикозе


Диетотерапия при тиреотоксикозе щитовидной железы основывается на четком планировании меню на неделю. Это нужно для того, чтобы предусмотреть в рационе продукты, богатые витаминами и минералами (особенно кальцием и фосфором), проследить за его наполненностью белками. Заблаговременное планирование меню поможет соблюдать режим питания, избежать перееданий – одного из главных врагов правильного обмена веществ.

Примерные блюда для диеты при тиреотоксикозе на неделю

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Пн. Овсянка на молоке Сырники со сметаной Овощной суп Тушеная говядина с картофельным пюре Натуральный йогурт и галетное печенье Рыбные паровые котлеты и овощной салат
Вт. Омлет Цельнозерновой хлеб с сыром Куриный суп с гречкой Паровые котлеты с рисом Печеное яблоко Овощное рагу с говядиной
Ср. Гречка на молоке Творожная запеканка Суп-лапша с курицей Творожные вареники Тост с домашним мясным паштетом Запеченная рыба с картофелем
Чт. Ячневая каша Бутерброд с сыром Вегетарианские щи Паровые битки с гречкой Чашка свежих ягод Овощная запеканка
Пт. Яйцо всмятку Овощной салат Постный борщ Отварной картофель с говядиной Простокваша с крекерами Тушеная курица с овощами
Сб. Пшенная каша с тыквой Сырники Суп-пюре с брокколи и морковью Мясное суфле с морковным пюре Яблоко, запеченное с творогом Паровая рыба с отварной цветной капустой
Вс. Гречневый блинчик Натуральный йогурт Овощной суп с клецками Тушеное мясо с овощами Творожная запеканка Фаршированные мясом кабачки

В качестве перекуса между завтраком и обедом допускается горсть миндаля или арахиса, любые фрукты. Перед сном рекомендуется стакан кефира или простокваши.

Планирование меню позволяет равномерно распределить продукты так, чтобы белки приходились на вечернее время, а большинство калорийных и углеводистых блюд были съедены в первой половине дня. Такое распределение повысит эффективность диеты, улучшит усвояемость всех нужных при гипертиреозе веществ, а значит – поможет скорректировать нарушенные обменные процессы.

Подробнее о причинах тиреотоксикоза и его лечении, опасностях осложнений смотрите в видео ниже.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.