Горечь во рту причины после. Плохой привкус во рту: что делать, и нужно ли бить тревогу

3 13 377 0

Неприятное послевкусие часто наблюдаются даже у вполне здоровых людей. Явление это неприятное, а причины его развития самые разные. Попробуем разобраться, от чего возникает проблема, можно ли ее избежать и как с этим бороться.

Опасно ли это

Сам по себе привкус после еды или в остальное время суток неопасен. Ничего плохого, кроме дискомфорта, искажения вкусовых качеств и раздражения он не вызывает. Но он может быть предвестником или симптомом серьезных заболеваний. Он указывает на то, что с организмом не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту связана с болезнью, то в этом случае вам не помогут ни старательная чистка зубов, ни самые мощные ополаскиватели. Проблема исчезнет сама по себе после нужного лечения.

Курение, металлические коронки, даже ложка, вилка, любой другой предмет, который каким-то образом касается слизистой рта, становятся причинами появления.

Яркий пример – послевкусие после осмотра горла специальной металлической ложечкой. Через короткое время он проходит, также можно почистить зубы, пожевать жвачку, выпить чай или сок.

Самый опасный признак привкуса – постоянность.

Если вы каждый день чувствуете это, обязательно пойдите к терапевту. Он назначит анализы и обследование, что позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.

Основные причины проблемы

Бактерии

Одной из самых частых причин неприятного послевкусия являются бактерии. Они живут в ротовой полости, на языке, миндалинах, горле. Они вызывают послевкусие.

Очень детально эту проблему изучал американец Гарольд Кац. Ему удалось выяснить, что ничего плохого в послевкусии, вызываемом бактериями, нет. Основными его виновниками оказались серо-анаэробные бактерии. Устраняются они с помощью специально разработанных средств, назначает которые стоматолог.

Обостряют привкус и делают его невыносимым:

  • курение и алкоголь;
  • неправильная гигиена рта;
  • антибиотики и антидепрессанты;
  • чрезмерная сухость во рту;
  • очень густая слюна;
  • диабет;
  • гормональный дисбаланс;
  • диеты и злоупотребление белками;
  • проблемы с носом, горлом.

Привкус при анаэробных бактериях гнилостный, трупный, тухлого мяса, серы, кала.

Он ужасно неприятный, мешает нормально общаться с людьми. Иногда человек даже теряет уверенность в себе, отказывается от контактов с друзьями.

Бактерии незаразны, они есть у каждого. И такой вид привкуса, несмотря на все проблемы с ним связанные, неопасный.

При бактериальных заболеваниях зубов вкус бывает кислым. Он проходит после санирования полости рта.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания тоже сопровождаются неприятным вкусом. Кроме этого симптома появляются другие: насморк, кашель, высокая температура. Металлический привкус во рту возникает при заболеваниях миндалин, риновирусной инфекции, гриппе. При высокой температуре и отсутствии других симптомов привкус становиться помощником в определении заболевания, свидетельствуя об атаке микроорганизмов.

Иногда вирусные инфекции сопровождаются соленым вкусом. Обычно это бывает из-за того, что слизь из носоглотки или носа попадает в рот.

Болезни внутренних органов

Кислый привкус бывает симптомом гастрита, язвы. Особенно при болях в животе, проблемах с пищеварением, поносе, запоре, тошноте. Также он появляется при повышенной кислотности. Следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы и сделать гастроскопию.

Иногда при проблемах с пищеварением появляется гнилостный привкус, чувство, что в рот попала непереваренная, уже несколько дней пролежавшая еда. Такое бывает, если болен желудок, кишечник, они не справляются с переработкой продуктов.

Горький – признак нарушения работы печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Связано это с выработкой желчи, если печень работает плохо, такой признак будет присутствовать постоянно. Он часто является одной из главных причин обращения к гастроэнтерологу. Обычно послевкусие остается после еды или употребления тяжелой, жирной пищи.

Прием лекарств

При приеме антибиотиков часто ощущается горечь во рту. Это связано с тем, что такие лекарства влияют на работу печени, нарушая ее функции. Чтобы снизить риск появления горького привкуса, следует принимать антибиотики строго по схеме, запивать их обычной водой, не курить и не употреблять алкоголь, пить пробиотики для кишечника, не принимать лекарство во время еды (если это не указано в инструкции). Избежать появления горечи во время лечения можно с помощью правильно подобранных антибиотиков.

Часто при приеме витаминов, железодефицитных лекарств появляется металлический привкус во рту. В организм попадает дополнительная доза этого элемента. Обычно все проходит после окончания приема препарата.

Обезвоживание организма

Если чувствуете соленый вкус – это признак возможного обезвоживания организма. Из-за того, что жидкости не хватает, изменяется состав слюны. Отсюда и соленый вкус. Избавиться от него можно, если нормализовать водный баланс, употребляя не меньше 2-х литров воды в день, а также добавив в рацион фрукты и овощи.

Иногда при обезвоживании бывает и металлический привкус.

При отравлении, диарее, рвоте на соленый привкус нужно обращать особое внимание. Это знак, что тело уже потеряло много жидкости и ему нужна немедленная помощь.

Отравление металлами

Если произошло отравление тяжелыми металлами, во рту появится металлический вкус. Он будет чувствоваться до тех пор, пока все токсины не выведутся с организма.

Явно выраженный специфический привкус наблюдается при отравлении ртутью, цинком или мышьяком.

Неправильная гигиена полости рта

Если кроме кислого или горьковато-сладкого привкуса вы ощущаете шершавость на зубах, между ними застряли кусочки пищи, язык покрыт налетом, а вся слизистая словно окутана невидимой пленкой – значит, проблема кроется в неправильной гигиене рта. Остатки еды гниют, распространяя бактерии и неприятный запах.

Решить такую проблему очень просто – достаточно зубной нитки, пасты и щетки. В запущенных случаях потребуется профессиональная чистка.

Кариес, неплотное прилегание коронок, воспалительные процессы во рту также становятся источником плохого запаха и вкуса. Разумеется, помогает только стоматолог.

Как лечить

Избавиться от неприятности можно только после выяснения причины.

Послевкусие исчезнет, если:

  • Вылечить больной желудок и кишечник.
  • Нормализовать работу печени и желчного пузыря.
  • Избавиться от вирусных заболеваний.
  • Выяснить и пролечить хронические, спящие заболевания лор-органов.
  • Вылечить зубы.
  • Регулярно ухаживать за полостью рта.
  • Вылечить ранки и язвочки во рту, которые вызывают небольшие кровотечения.
  • Нормализовать гормональный баланс.
  • Пить много натуральных соков, особенно тех, что имеют витамин С (при проблемах с ротовой полостью).

Лечение должно быть специфическим, направленным на решение конкретной проблемы.

Рецепты народной медицины

Народные целители предлагают много способов устранения:

  • Пожевать гвоздику или корицу.
  • Если проблема с желчным, пить по 1 столовой ложке льняного масла в день.
  • Взять корень барбариса и залить водой. Соотношение 1:10. Смесь проварить полчаса, процедить и пить теплой.
  • Пюре из калины и сока алоэ в пропорции 1:1. Все перетереть, добавить хороший натуральный мед. Поставить в холодильник. Есть по 1 столовой ложке с утра.
  • Столовую ложку яблочного уксуса развести в стакане воды. Пить утром.
  • Залить столовую ложку семян из льна кипятком (200 г). Настоять. Пить по 100 г утром и вечером.
  • Пол чайной ложки пепла березовых почек следует съесть после еды.
  • Для полоскания рта растворить в 0,5 л воды пол чайной ложки соли.
  • Растворить в 200 г воды треть чайной ложки соды. Прополоскать рот, в конце ополоснув его кипяченой водой.
    • Есть мандарины, лимоны, апельсины, грейпфруты.
    • Добавлять в чай или просто жевать имбирь.
    • Полоскать рот отваром ромашки.
    • Хорошо пить свежие соки из моркови, сельдерея, картофеля, свеклы.

    Профилактические меры

    Правильная профилактика поможет вам никогда не сталкиваться с подобной проблемой.

  1. Регулярно проходите обследования в поликлинике. Время от времени , мочи и на печеночные пробы.
  2. Пейте побольше воды и соков.
  3. Иногда устраивайте себе очистительные дни. В этот период можно пить активированный уголь или чаи способствующие похудению («Летящая ласточка», например). Так вы избавитесь от токсинов.
  4. Регулярно опорожняйте кишечник. В этом хорошо поможет салат из свеклы и несколько штучек чернослива.
  5. Видео к материалу

    Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше. Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости. При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Сопровождается неприятная симптоматика сопутствующими проявлениями того заболевания, которое стало причиной ее возникновения.

Определить самостоятельно причины возникновения горечи в ротовой полости невозможно. Для того чтобы выявить и устранить провоцирующий фактор, следует обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Причины неприятного симптома

Появление неприятного горького привкуса может возникать на фоне различных факторов. Таким образом организм сигнализирует о заболеваниях пищеварительной системы и . Горечь может указывать на то, что человек питается нерационально или на протяжении длительного времени принимает лекарственные препараты.

Существует целый ряд причин, вызывающих появление неприятной симптоматики. Как именно происходит развитие симптома?

Стоматологические болезни

Горечь возникает при воспалительном процессе на слизистой оболочке и языке, на фоне недостаточной гигиены ротовой полости. Это сопровождается появлением неприятного запаха изо рта.

Горечь может появиться в случае повышенной чувствительности к производимым вмешательствам, например, зубной имплантации, пломбированию или протезированию.

Причиной служит чаще всего некачественный материал, из которого изготавливаются протезы, пломбы или фиксаторы.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Среди патологических процессов со стороны органов пищеварения, провоцирующих появление горечи, следует выделить некоторые недуги.

  1. Гастрит. На фоне изменения состава желудочного сока происходит нарушение всасывания белков, жиров и витаминов. Шлаки из организма выводятся гораздо медленнее. При этом появляется не только горечь, но также изжога и отрыжка.
  2. Дисфункции 12-перстной кишки. Желчь проникает в область желудка, что приводит к разъеданию его стенок. Кислоты, входящие в состав желчи и являются причиной появления горечи.
  3. Диспепсия. Замедление процессов пищеварения, возникающие на фоне дисфункций желудка, провоцируют неприятный привкус.
  4. Дисбактериоз. Дисбаланс может появиться на фоне переутомления, неправильного питания. Нарушение полезной микрофлоры сопровождается появлением горечи.

При беременности

После зачатия в организме женщины происходит гормональная перестройка. Уровень определенных гормонов увеличивается, что сопровождается характерной симптоматикой. Среди наиболее выраженных симптомов следует выделить тошноту, рвоту и горечь во рту.

Среди медикаментозных препаратов, вызывающих неприятный привкус, следует выделить не только антибиотики, но и те лекарства, которые оказывают негативное воздействие на печень.

Среди наиболее опасных препаратов следует выделить противогрибковые и антигистаминные фармакологические средства.

Негативное воздействие на печень оказывают и некоторые лекарственные травы ( , облепиха и зверобой). Горький привкус возникает на фоне разрушения гепатоцитов (клеток печени).

Другие причины

Не следует упускать из вида болезни печени и нервные расстройства. Повышение уровня глюкозы в организме сопровождается не только появлением неприятного привкуса, но и снижением остроты зрения, а также уменьшением потоотделения. Причина может заключаться в травмах головы и простудных заболевания. Сопутствовать горечь может радиотерапии и хирургическим вмешательствам.

Провоцирующим фактором являются нарушения со стороны эндокринной системы. Гормональные расстройства повышают активность щитовидной железы и способствуют чрезмерной выработке адреналина. Это сопровождается сжатием мышц желчевыводящих путей и выбросом большого количества желчи.

Причиной может выступать курение на протяжении длительного периода, что происходит из-за негативного воздействия табака на вкусовые рецепторы. Среди заболеваний, провоцирующих появление горечи, следует выделить онкологические недуги, воспалительные процессы в области слюнных желез и амилоидоз.

Время и длительность горечи

С возрастом риски развития хронических заболеваний увеличиваются, поэтому и горький привкус появляется гораздо чаще. Перед визитом к врачу можно самостоятельно определить, что именно стало причиной появления неприятной симптоматики.

По утрам

В утренние часы возникает на фоне:

  • проблем с зубами и деснами;
  • злоупотребления острой пищи, алкоголем и кофе;
  • дисфункций системы пищеварения (желчь попадает в пищевод);
  • заболеваний ЛОР-органов и рефлюксной болезни.

После еды

После приема пищи причиной служит:

  • неправильный рацион (злоупотребление фруктами, бобовыми);
  • употребление большого количества сладостей;
  • включение в меню кедрового ореха или продуктов, имеющий натуральный горький привкус.

Кратковременная или постоянная горечь

Непродолжительный неприятный привкус может возникнуть на фоне медикаментозной терапии. Симптоматика исчезает сразу же после окончания курс лечения.

Постоянный привкус свидетельствует о заболеваниях и патологических процессах в организме. В данном случае рекомендуется не медлить с визитом к врачу, что позволит вовремя выявить основное заболевание и принять меры для его лечения.

Способы избавления

Только после постановки точного диагноза специалист назначает медикаментозную терапию и дает дополнительные рекомендации. Помимо лекарств, положительное воздействие оказывают диета и народные средства.

Диета

При нарушении работы ЖКТ и печени возникает необходимость в коррекции рациона. Среди допустимых продуктов следует выделить каши и кисломолочные продукты, овощи и некислые фрукты, ягоды и .

Запрещено включать в рацион:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • острые специи и приправы;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладости и кислые фрукты, ягоды;
  • овощи, в составе которых имеется крахмал;
  • спиртные напитки, кофе и черный чай.

Прием препаратов

Лекарственная терапия направлена на устранение причины развития заболевания, провоцирующего появление горечи во рту.

  • Нарушения работы ЖКТ – назначаются препараты, восстанавливающие функции системы пищеварения (Фестал, Холензим, Мезим).
  • Дисфункции печени – лекарства, восстанавливающие работу «фильтра» (Фламин, Аллохол).
  • Чрезмерная выработка желчи – препараты, восстанавливающие уровень секреции (Холагол, Никодин, Гепатофит).

Народные средства

Среди действенных народных рецептов от горького привкуса во рту следует выделить следующие натуральные средства.

  1. Семя льна. На 200 мл кипятка взять 1 ст. л. семян, настоять 15 минут, принимать 7 дней 2 раза в сутки.
  2. Ромашка аптечная. На 200 мл кипятка взять 1 ч. л. сухого сырья, настоять полчаса, принимать по 200 мл 1 раз в день.
  3. Хрен с молоком. Взять овощ и молоко в пропорции 1:10. Хрен натереть и настоять на водяной бане 30 минут. Процедить и принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в сутки на протяжении 3-4 дней.

Принимаемые меры направлены на устранение причины развития неприятной симптоматики.

Обратите внимание, что медикаментозную терапию должен назначать врач. Народные средства можно использовать только в качестве поддерживающей меры, увеличивающей эффективность лекарственных препаратов. Самолечение в данном случае недопустимо, так как может стать причиной развития серьезных осложнений.

Заключение

Горечь во рту развивается на фоне целого ряда причин. Для того чтобы бороться с неприятным симптомом, следует обратиться к специалисту, который проведет диагностику и назначит действенные препараты, устраняющие причины горького привкуса.

Не следует тянуть с визитом к врачу, потому что подобным образом организм может сигнализировать о достаточно серьезных заболеваниях.

Каждому из нас приходилось принимать антибиотики. И многие во время или по окончании курса лечения этими препаратами начинали чувствовать во рту горький привкус. Кстати, практически каждая инструкция к данному виду лекарственных средств предупреждает о возможность возникновения такого побочного эффекта. Отчего же возникает подобная проблема? Что делать, когда появляется горечь во рту и что можно пить, чтобы избежать этого? На все эти вопросы мы попытаемся ответить далее в статье.

Об антибиотиках

Антибиотики в медицине сравнимы с «тяжелой артиллерией», так как, невзирая на свою явную эффективность могут иметь массу противопоказаний и побочных эффектов.

Врачи не без основания считают антибактериальные средства одними из самых действенных лекарств, ведь они способны подавить рост патогенных микроорганизмов и таким образом обеспечить больному выздоровление. Но бесконтрольный прием этих препаратов или назначенная врачом неверная дозировка могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, которые, между прочим, будут проявляться не только как горечь во рту. После антибиотиков в организме человека подавляется рост как патогенной, так и полезной микрофлоры, приводящий в итоге к дисбактериозу; наблюдается нарушение работы желчевыводящих путей и сильное снижение иммунитета.

Возможные причины появления во рту горечи

Причины, вызывающие появление горечи во рту, могут быть разными. И чаще всего они оказываются связанными с нарушением работы печени или желчного пузыря. Так, горечь утром после еды может быть вызвана кислотным рефлюксом, гастритом, желчнокаменной болезнью или нарушением функций желчевыводящих путей. Нередко названный симптом появляется и при разных поражениях двенадцатиперстной кишки (воспаления, изъязвления, появления опухолей).

Следует отметить, что все перечисленные заболевания, как правило, еще до лечения антибактериальными препаратами уже имеются у пациента (в той или иной степени), а прием этих средств лишь провоцирует их обострение и вызывает разные проявления патологического состояния, в том числе и горечь во рту после антибиотиков.

Почему прием антибиотиков приводит к появлению горечи

как уже упоминалось, описываемые препараты относятся к сильнодействующим лекарственным средствам, и их метаболизм (превращение) происходит в основном в печени. Поэтому не удивительно, что этот орган первым оказывается под прицелом воздействия их основных действующих веществ. А если печень и без того уже была поражена каким-то недугом, то горечь во рту от антибиотиков появится у больного обязательно.

Дело в том, что поражение тканей в печени взывает нарушение ее детоксикационных возможностей, а антибиотик как раз и воспринимается ею как источник токсических веществ, что в результате провоцирует обострение всех имевшихся проблем.

У больного, помимо горечи, может развиться желтуха, повыситься температура, моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается. Нарушение же накопления гликогена (своеобразно законсервированной в организме глюкозы, питающей мышцы) вызывает слабость и апатию.

Поэтому, если вы уже имеете какие-то проблемы, обязательно уточните у лечащего врача, как сильно антибиотик может повлиять на работу печени. Особенно опасными в этом отношении считаются такие препараты, как «Левофлоксацин» или «Моксифлоксацин».

Горечь во рту после антибиотиков: что делать?

Независимо от того, как антибиотики могут повлиять на печень, их прием в некоторых ситуациях оказывается жизненно необходимым, поэтому врачи и решаются на назначение этих препаратов. Хотя из-за этого перечисленные выше симптомы, и в том числе горечь во рту от антибиотиков, могут, увы, стать вашими спутниками на какое-то время. Что же делать?

Как правило, во время курса лечения этими медикаментами больному показана щадящая диета, а также прием гепатопротекторов - лекарственных средств, помогающих печени в процессе борьбы с интоксикацией, вызванной антибактериальными препаратами, и повышающих ее клеточный потенциал.

Как правильно принимать антибиотики

Для того чтобы снизить риск появления побочных эффектов и не ощущать горечь во рту после антибиотиков, нужно соблюдать обязательные правила приема этих лекарственных средств.

  • Чтобы поддержать постоянный уровень лекарственного вещества в организме, следует принимать препараты строго в назначенное время.
  • Запивать таблетки нужно только негазированной питьевой водой или слабым чаем.
  • После окончания курса приема антибиотиков, посоветовавшись с врачом, можно принимать пробиотики, восстанавливающие погибшую микрофлору в ЖКТ или пить йогурты.
  • Придерживайтесь соответствующего рациона (не ешьте острой, жирной и жареной пищи).
  • Откажитесь от алкоголя.
  • Нельзя принимать антибиотики во время еды (только за час до нее или через час после).
  • Ни в коем случае не назначайте себе антибиотики самостоятельно!

Как понять, что же вызвало появление горечи

Если же у вас все-таки появилась сильная горечь во рту после приема антибиотиков, стоит сразу же сообщить об этом лечащему врачу. Он направит вас к гастроэнтерологу для уточнения причин неприятного симптома. В этом специалисту поможет проведение гастроскопии (забора при помощи зонда воспаленных тканей желудка). Благодаря этой диагностической процедуре врач сможет обнаружить имеющееся воспаление или видоизменение тканей.

Часто для постановки диагноза используют и менее информативные способы - УЗИ или рентген желудка, - которые, тем не менее, также способны помочь выявить имеющиеся патологические процессы. Важную информацию в таких случаях даст и забор крови для клинического и биохимического анализа.

Только в результате перечисленных исследований можно достоверно установить, насколько серьезны причины, вызвавшие горечь, и будет ли для избавления от нее достаточной только отмена принимаемого лекарства.

Как избавиться от горечи во рту

Лечение горечи во рту, к сожалению, может оказаться невозможным без устранения заболевания, вызвавшего этот симптом, но чаще всего бывает достаточно и небольшого терапевтического воздействия. Оно проводится под контролем врача, и он же корректирует этапы данного лечения, для его большей эффективности.

Для этого больному в первую очередь помогают очистить от патогенной флоры кишечник. В этих целях назначают прием лекарственных трав, имеющих антибактериальный эффект (к ним относятся анис, ежевика, и т. п.). Кроме них, предполагается и прием адсорбирующих средств (активированный уголь, препарат «Алмагель» и т. п.). Затем наступает черед процедур, нормализующих работу кишечника, для чего, как правило, используются растительные горечи (аир, горечавка желтая и др.).

А последним этапом, помогающим полностью решить вопрос «как избавиться от горечи во рту», обычно становится «заселение» кишечника полезной микрофлорой. Для этого в медицине используют создающие оптимальные условия для нормальной работы кишечника. Они содержатся в препаратах, именуемых пробиотиками.

Еще раз о том, как избежать горечи во рту

Из всего вышесказанного можно сделать однозначные выводы:

  1. Чаще всего для того, чтобы избавиться от риска появления в процессе лечения антибиотиками горечи во рту, бывает достаточно строго придерживаться назначений и рекомендаций врача и соблюдать специальную диету.
  2. А если горечь и другие побочные эффекты все же начинают беспокоить, то врач в таких случаях пересматривает назначение, отказываясь от лекарств, вызывающих названную реакцию, или заменяя их подходящими аналогами.
  3. На помощь тем, кто ощутил негативное воздействие препарата, может прийти прием гепатопротекторов, поддерживающих работу печени, и пробиотиков, восстанавливающих микрофлору.

В случаях если горечь во рту после антибиотиков не проходит даже после окончания курса приема препаратов, следует срочно пройти обследование для выявления заболеваний, вызвавших описываемый симптом. И тянуть с этим нельзя, так как проявившиеся проблемы могут оказаться очень серьезными!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.