Магний: победитель стрессов. Без апатии и стресса
Магний (Mg) Для человека – регулятор работы нервной системы, победитель стрессов.
Магний
– компонент ферментов, в организме человека
содержится в костях, зубах, является регулятором работы нервной системы.
Магний – макроэлемент, от недостаточности которого страдает до 90% современных людей.
Суточная потребность организма человека – 280–350 мг. Норма потребления для взрослых составляет 4 мг/кг, что составляет в среднем для мужчин 350 мг/сутки, а для женщин – 280 мг/сутки соответственно. Оптимальное соотношение кальция и магния 1:0,5, что обеспечивается обычным подбором пищевых продуктов.
В организме взрослого человека содержится около 140 г магния (0,2% от массы тела), причем 2/3 от этого количества приходится на костную ткань. Главное «депо» магния находится в костях и мышцах в виде фосфатов и бикарбонатов.
Магний поступает в организм с пищей (в частности, с поваренной солью) и водой. Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи в желудке и всасывается в кровь. Основная часть трудно растворимых солей магния переходит в кишечник и всасывается только после их соединения с жирными кислотами. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 40–45% магния, поступившего в организм. Магний абсорбируется и в тощей, и в подвздошной кишке. Процент абсорбции магния регулируется его концентрацией в пище и присутствием компонентов рациона, ингибирующих или способствующих его абсорбции. Увеличение потребления кальция несколько влияет на всасывание магния.
В случаях, когда абсорбция магния увеличивается, наблюдается рост его уровня в крови посредством повышения экскреции с мочой. Увеличение перорального поступления магния приводит к уменьшению абсорбции фосфатов. При различных синдромах мальабсорбции, как правило, уменьшается всасывание магния в кишечнике.
Концентрация магния в крови у человека составляет 2,3–4,0 мг%. В крови человека около 50% магния находится в связанном состоянии, а остальные – в ионизированном. Комплексные соединения магния поступают в печень, где используются для синтеза биологически активных соединений.
Почки играют ключевую роль в гомеостазе магния. Выводится магний из организма в основном с мочой (50–120 мг) и с потом (5–15 мг). Примерно 75% магния сыворотки фильтруется в почечных клубочках. Нарушение фильтрации уменьшает количество магния, поступающего в канальцы. Серьезное снижение функции клубочков служит причиной повышения концентрации магния в сыворотке крови. Здоровая почка при среднем потреблении магния повторно абсорбирует около 95% фильтрованного ею количества.
Когда потребление магния значительно ограничено у людей с нормальной функцией почек, выделение магния становится небольшим – менее 0,25 ммоль/сут. Увеличение потребления магния до нормы повышает мочевую экскрецию без изменения уровня магния сыворотки при условии, что функция почек нормальная, и вводимое количество не превышает максимальную клубочковую фильтрацию.
Биологическая роль в организме человека
. Физиологическая функция магния обусловлена его участием как кофактора в ряде важнейших ферментативных процессов. Магний является структурным компонентом значительного количества (около 300) ферментов, в частности АТФ–зависимых ферментов. Этим определяется системное влияние магния на энергетические процессы во всех органах и тканях, прежде всего, активно энергопотребляющих (сердце, нервная система, работающие мышцы). С этим связан широкий спектр фармакологической активности магния.
Магний участвует в синтезе белка, нормализует функции почек и желчевыводящих путей, положительно влияет на работу сердечно–сосудистой и нервной системы. Участвуя в преобразовании креатина фосфата в АТФ, магний контролирует энергетику организма.
Магний оказывает кардиопротекторное действие, благоприятно влияя на сердце при нарушениях ритма, ишемической болезни сердца, в том числе – при инфаркте миокарда, улучшая кислородное обеспечение миокарда, ограничивая зону повреждения. Одновременно магний проявляет сосудорасширяющее действие и способствует снижению артериального давления.
Магний является антистрессовым макроэлементом, производит нормализующее действие на состояние нервной системы и ее высших отделов (особенно в сочетании с витамином В 6) при нервном напряжении, депрессиях, неврозах.
При сахарном диабете магний предотвращает сосудистые осложнения и в сочетании с цинком, хромом, селеном улучшает функцию бета–клеток поджелудочной железы. При заболеваниях органов дыхания способствует расширению бронхов и снятию бронхоспазма. В обоих случаях магний является важным фактором терапии (в сочетании с основными средствами).
Магний оказывает положительное влияние на состояние репродуктивной системы. У беременных женщин магний предотвращает недостаточность развития плода (вместе с фолиевой и пантотеновой кислотами), развитие гестозов, преждевременные роды и выкидыш. Во время менопаузы у женщин обеспечивает снижение отрицательных проявлений этого состояния.
Обеднение крови магнием отмечено при рахите. Есть основание предполагать, что в виде магнезиальных солей этот элемент способствует исчезновению предраковых состояний кожи и слизистых оболочек, предупреждает развитие злокачественных новообразований.
Синергисты и антагонисты магния
. Магний в организме находится преимущественно внутри клеток, где образует соединения с белками и нуклеиновыми кислотами, содержащими связи Mg–N и Mg–O.
Сходство физико-химических характеристик ионов бериллия (Be 2+) и Mg 2+ обусловливает их взаимозаменяемость в таких соединениях. Это объясняет, в частности, ингибирование магнийсодержащих ферментов при попадании в организм бериллия. Таким образом, бериллий является антагонистом магния.
Усвоение магния может нарушаться при избыточном поступлении в организм марганца , кобальта , свинца , никеля , кадмия .
Чрезмерное потребление кальция, фосфатов, жиров (до 70 г в день), алкоголя, кофе (более 2 чашек в день), антибиотиков, медикаментов для лечения опухолей может препятствовать усвоению магния организмом.
В свою очередь витамины B 1 , B 6 , C, D, E, калий , фосфор (поступающие в оптимальных количествах), белки, эстрогены способствуют повышению уровня магния в организме.
Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция, поскольку для всасывания из кишечника этих веществ нужны желчные кислоты. Алкоголь, курение, диабет, стрессы также снижают уровень магния.
Признаки недостаточности магния
: ухудшение передачи нервных и мышечных импульсов, вызывающие раздражительность и нервозность, повышенную возбудимость, спазмы и судороги, дезориентацию во времени и пространстве, бессонницу, мигрень, хроническую усталость, нарушения пищеварения, учащенное сердцебиение, приступы, вспышки гнева или раздражения.
Первым признаком недостаточности магния являются подергивания и судороги, особенно икроножных мышц
.
Недостаточность магния лежит в основе многих сердечно–сосудистых заболеваний. На фоне постоянного дефицита магния повышается риск возникновения атеросклероза артерий сердца, сердечных приступов и изменений ритма сердца. Он может быть главной причиной летальной сердечной аритмии, гипертензии, внезапной остановки сердца, а также астмы, хронического болевого синдрома, депрессии, бессонницы, синдрома раздраженной толстой кишки и легочных заболеваний. В некоторых случаях развивается артрит и остеопороз.
Повышение уровня магния
(гипермагниемия) в крови может происходить при приеме антацидов или слабительных средств, содержащих магний, у больных с хронической почечной недостаточностью. Поскольку 20% или большее количество Mg 2+ из разных солей могут абсорбироваться, то ухудшение почечной фильтрации может привести к существенному повышению концентрации магния в сыворотке.
При острой почечной недостаточности с олигурией, особенно в сочетании с метаболическим ацидозом, возможна гипермагниемия. Инфузия кальция, проведенная в данном случае, может противодействовать токсичности магния.
Увеличение концентрации магния может наблюдаться также при гиперфункции паращитовидных желез, щитовидной железы, нефрокальцинозе, артрите, псориазе, дислексии (расстройствах с нарушением понимания прочитанного текста у детей).
При парентеральном введении сульфата магния могут наблюдаться симптомы интоксикации в виде общего угнетения, вялости и сонливости. Применение раствора сернокислой магнезии при беременности в 4 раза увеличивает риск развития ДЦП у новорожденных.
Наркоз наступает при концентрациях магния в крови около 15–18 мг%.
Магний необходим
: при гипертонической болезни, симптоматической гипертензии, атеросклерозе, патологии печени и желчных путей, депрессии, головокружениях, мышечной слабости и судорожных сокращениях, при псориазе, склеродермии, красной волчанке, предменструальном синдроме, для поддержания в организме нормального pH баланса, предупреждения кальциноза мягких тканей. Он обеспечивает защиту эндотелия артерий от стресса, вызываемого внезапными перепадами артериального давления, необходим для образования костной ткани, углеводного и минерального обмена, для растворения почечных камней, образованных из оксалатов и фосфатов.
Магний усиливает эффективность действия витамина В 6 (пиридоксина), важного для профилактики развития атеросклероза.
Пищевые источники магния : пшеничные отруби, цельные зерна, гречневая и перловая крупы, кукуруза , овес , пшено , пшеница мягкая , пшеница твердая , рис нешлифованный , рис дикий , рожь , ячмень ; бобовые растения:
- Немецкие неврологи проанализировали архив Ф.М.Достоевского. Его письма, дневники, его горькую и светлую прозу, записи семейного врача. В результате в журнале «Неврология» вышла статья «Страдал ли великий русский писатель дефицитом магния?» Вердикт медиков: да, несомненно.
За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович Достоевский записывал в своем дневнике: «…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога». Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.
Для чего нужен магний?
Магний – это элемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов. Он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу. Магний необходим всем без исключения системам организма, он «запускает работу» множества ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Только напрямую от него зависит 300 биохимических процессов, а косвенно – на несколько порядков больше. Так, к примеру, магний играет важную роль в профилактике диабета.
Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Дело в том, что физиологически все экстремальные воздействия приводят к усилению выброса гормонов надпочечников, повышению адреналина в крови. Это выводит магний из клеток через почки. Поэтому практически все стрессы могут лечиться магнием.
Кроме того, независимые исследования российских ученых – профессоров Международного института микроэлементов «ЮНЕСКО» А.А. Спасова, Я.И. Маршака – показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, а особенно эффективна при лечении зависимости терапия «тяжелой артиллерией» - специальными магнийсодержащими препаратами.
Ко всему прочему, известно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, что является наиболее распространенной причиной возникновения мочекаменной болезни. Исследования показали, что употребление 500 мг магния в день сокращает количество случаев камнеобразования на 90 с половиной процентов.
Минерал-норма
При всей своей значимости, магний – еще и самый уязвимый микроэлемент в нашем организме. Его баланс очень легко нарушить. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300-350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме самостоятельно не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но, к сожалению, за последние 100 лет мы стали получать магния гораздо меньше. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния – нерафинированных злаковых, а так же свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой – использование рафинированной пищи, избыток сахара и соли, а так же продукты, которые выводят магний из организма - например, ортофосфорная кислота, содержащуюся в кока-коле и других лимонадах, различные консерванты и прочие «Е».
Каковы причины дефицита магния?
Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:
Какие симптомы указывают на дефицит магния?
Первым симптомом обычно является повышенная утомляемость, склонность к депрессии. Другие проявления включают в себя подергивание век, ощущение напряжения, ухудшение памяти, нарушение засыпания или бессонница, ночные судороги, иногда онемение, головокружение, раздражительность, сердцебиение, «перебои» в области сердца, чувство нехватки воздуха, «ком» в горле. При недостаточности магния может возникнуть порочный круг: дефицит этого минерала способствует развитию стресса, который в свою очередь усиливает его недостаточность. Более выраженная нехватка магния может привести к развитию сердечно-сосудистых (аритмия) и желудочно-кишечных нарушений.
Важнейшая функция магния (Mg) — формирование защитных сил психики и нервной системы от стрессорных факторов, которые разрушают всю налаженную саморегуляцию в органах и тканях, а результат его низкого уровня — неадекватная реакция в виде нервозности, чувства тревоги, раздражительности, беспокойства, страха, депрессии, головных болей, утомляемости.
В современном обществе стрессы стали неотъемлемой частью повседневной жизни и, к сожалению, они — одна из самых значительных проблем 21-го века. Это объясняет срочную необходимость для более подробного изучения данного состояния. В последние десятилетия отмечается повышенный интерес к предмету стресса, а также его роли в развитии патологий. Адаптационные резервы организма не бесконечны и то, что большинство из нас практически постоянно находятся в переживаниях, сказывается на здоровье.
Состояние нервозности подразумевает реакцию организма в ответ на действие разнообразных интенсивных патогенных эффектов окружающей среды и сопровождающаяся фазным изменением защитно-приспособительных реакций. В переводе с английского языка, стресс означает напряжение. Основателем учения о стрессе был Ганс Селье канадский патолог и эндокринолог. Он назвал совокупность изменений, возникающих в ответ на стресс, общим адаптационным синдромом, который развивается по стадиям.
Виды стресса
1 профессиональный стресс (стресс на работе)
2 эмоциональный стресс
3 физический стресс
4 психологический стресс
5 операционный стресс (реакция организма на хирургическую операцию)
6 Посттравматический стресс (возникающий вследствие перенесенной травмы и т.д.)
Частые стрессы
При чрезмерно частых или длительных волнениях наши приспособительные возможности расходуются, и наступает стадия истощения. Она характеризуется снижением секреции гормонов в коре надпочечников, снижением синтетических процессов в клетках и расстройствами работы органов и систем. Наиболее уязвима сердечно-сосудистая система. Появляются неврологические и психологические расстройства, могут присоединяться психосоматические патологии.
Психосоматические болезни рождаются как следствие психоэмоциональных факторов.
Любое психосоматическое заболевание развивается по схеме:
Эмоциональный стресс
Функциональные нарушения
Патологические изменения во внутреннем органе
Распространенные психосоматические заболевания:
Бронхиальная астма
Язвенная болезнь желудка и ДПК
Ишемическая болезнь сердца
Нейродермиты
Ревматоидный артрит
Сахарный диабет
Эссенциальная гипертония
Во всех этих случаях тактика лечения складывается из купирования симптомов развившегося заболевания и восстановления расшатанной нервно-психической деятельности -изначальной причины патологии, в результате сильного или длительного стрессорного воздействия с помощью лекарств.
Совершенно точно, психосоматики можно избежать. Если не истощать нервную систему. Для этого нужно понять природную физиологию стресса и кратко прояснить механизм передачи нервного импульса.
Импульс передается по нервным клеткам (нейронам) при помощи специального соединения – синапса. Одна нервная клетка может образовать до 10 тыс. синапсов с другими клетками.
Возбудимость — свойство нейрона генерировать потенциал действия на раздражение. Это часть процесса раздражимости нервной клетки, то есть ее реакции в виде перестройки ионного равновесия. При раздражении нейронов зарождается нервный импульс, который распространяет информацию в ЦНС и от нее дальше к исполнительным органам. Проведение импульса осуществляется за счет изменения заряда клеточных мембран.
Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, осуществляющие ход импульса через синаптическое пространство. Нервный импульс, действующий на клетку, стимулирует высвобождение медиаторов в синаптическую щель. Молекулы нейромедиаторов реагируют с рецепторными белками, активируя целую цепь биохимических превращений.
Магний успокаивает нервы
Он является одним из микроэлементов, который участвует в передаче импульса, понижая возбудимость клеточной мембраны и обеспечивая фазу покоя. Также его ионы регулируют синтез медиаторов физиологической реакции на стресс (адреналина и норадреналина). В случае недостатка Mg, клетка не расслабляется, соответственно человек становится более подверженным негативным эмоциям. При эмоциональных переживаниях увеличивается расход Mg, растут отрицательные эффекты выработки адреналина и расстройства со стороны нервной системы усугубляются.
У людей, подвергающихся негативу, потребность в Mg увеличена и находится на примерном уровне с людьми, испытывающими сильные физические нагрузки. Соответственно, у них, как правило, есть гипомагниемия, и реакция проведения импульса нарушается.
Мg является одним из самых важных элементов в организме человека и участвует в ряде биохимических процессов, необходимых для правильного функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной и остеоартикулярной систем. Он также играет модуляторную роль в биохимии мозга, влияя на несколько путей нейротрансмиссии, связанных с развитием депрессии.
Такие изменения, как усталость, апатия, ажитация, снижение памяти, замешательство, беспокойство, бессонница, повышение чувствительности к боли наблюдаются при дефиците этого элемента.
Дефицит Mg устанавливается врачом на основании лабораторных данных и симптомов заболевания. При установлении нехватки при показаниях дальнейщая тактика складывается из общих рекомендаций, советов по питанию с повышенным содержанием Mg, рекомендаций по лечению симптомов заболевания — при необходимости данных мер, и назначений препаратов, помогающих нивелировать причину. В нашем случае, это магнийсодержащие лекарственные средства.
Как избавиться от стресса
Прежде всего нужно помнить о том, что стресс не бывает без причины. И, конечно, для того, чтобы избавиться от него нужно искоренить источник. Важно научиться контролировать свои эмоции, а также обеспечить покой и здоровый сон. Необходимо обеспечить:
режим дня, сон, позитивный психологический настрой;
употреблять продукты, богатые магнием;
при необходимости, для нормализации передачи нервных импульсов, помощи со стрессом и раздражительностью, принимать назначенные врачом магнийсодержащие лекарственные средства.
Магний как антидот стресса
Немецкие неврологи проанализировали архив Ф. М.Достоевского. Его письма, дневники, прозу, записи семейного врача. И в журнале "Неврология" вышла статья "Страдал ли великий русский писатель дефицитоммагния ?" Вердикт медиков: да, несомненно. Мы также страдаем от недостатка магния. Почему? Стресс съедает магний, а поступлений магния недостаточно.
Страдания по магнию
За пятьдесят лет до первого применения магния в медицине (1906г.), Федор Михайлович Достоевский записывал в своем дневнике: "…Ворочался всю ночь, спал полчаса. Мрачный рассвет радости не принес. Тоска и тревога когтями держит сердце. Пишу, а к горлу подкатывает ком, не продохнуть, слезы стоят в моих глазах, и руку от постоянного письма сводит судорога". Современный врач-невролог, прочитав такие слова, сразу скажет: налицо все признаки дефицита магния в организме, показаны диета и магнийсодержащие препараты.
Для чего нужен магний?
Магний - это элемент, который участвует в большинстве ключевых физиологических процессов . Он крайне важен для нормального функционирования клеток, мышц и особенно нервной ткани. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать магний и поэтому получает его только через пищу. Магний необходим всем без исключения системам организма, он "запускает работу" множества ферментов, участвующих в энергетическом, белковом, углеводном и жировом обмене. Только напрямую от него зависит 300 биохимических процессов, а косвенно - на несколько порядков больше. Так, например, магний играет важную роль в профилактике диабета.
Огромное значение магния заключается в том, что он служит естественным антистрессовым фактором, тормозит развитие процессов возбуждения в центральной нервной системе и снижает чувствительность организма к внешним воздействиям, облегчает симптомы беспокойства и раздражительности. Дело в том, что физиологически все экстремальные воздействия приводят к усилению выброса гормонов надпочечников, повышению адреналина в крови. Это выводит магний из клеток через почки. Поэтому практически все стрессы могут лечиться магнием.
Достаточно магния - алкоголя не хочется
Кроме того, независимые исследования российских ученых - профессоров Международного института микроэлементов "ЮНЕСКО" А. А. Спасова, Я. И. Маршака - показали, что восстановление нормального уровня магния снижает тягу к алкоголю, наркотикам и курению, а особенно эффективна при лечении зависимости терапия "тяжелой артиллерией" - специальными магнийсодержащими препаратами.
Магний против мочекаменной болезни
Ко всему прочему, известно, что магний предотвращает образование кальций-оксалатных камней, что является наиболее распространенной причиной возникновения мочекаменной болезни. Исследования показали, что употребление 500 мг магния в день сокращает количество случаев камнеобразования на 90 с половиной процентов.
Минерал-норма
При всей своей значимости, магний - еще и самый уязвимый микроэлемент в нашем организме. Его баланс очень легко нарушить. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 300-350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме самостоятельно не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но, к сожалению, за последние 100 лет мы стали получать магния гораздо меньше. Чаще всего это происходит из-за неправильного питания. В современном рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния - нерафинированных злаковых, а также свежих фруктов и овощей. Ситуацию усугубляет система fast food, в основе которой - использование рафинированной пищи, избыток сахара и соли, а также продукты, которые выводят магний из организма - например, ортофосфорная кислота, содержащуюся в кока-коле и других лимонадах, различные консерванты и прочие "Е".
Каковы причины дефицита магния?
Недостаточность магния может быть следствием следующих факторов:
Недостаточное потребление с пищей: плохое питание, низкокалорийная диета, употребление алкоголя, употребление в пищу воды с недостаточным содержанием магния, хроническая или длительная диарея.
Хорошим средством против сердечно-сосудистых заболеваний и снятия стресса является приём препарата кардиомагнила.
Читайте больше на http://www.medpulse.ru/health/prophylaxis/diagnostics/21377.html
Ещё один минерал, играющий большую роль в здоровом функционировании нашего организма, - магний. Этот элемент участвует во многих процессах - в выработке энергии, усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, построении костной ткани, регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. Он оказывает успокаивающее действие, снижая возбудимость нервной системы и усиливая процессы торможения в коре головного мозга, выступает как противоаллергический и противовоспалительный фактор, защищает организм от инфекции, участвуя в выработке антител, играет значительную роль в процессах свертываемости крови, регуляции работы кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы, оказывает антиспастическое действие, способствует выведению холестерина из организма. Он влияет на углеводно-фосфорный обмен, синтез белков, участвует в качестве кофактора или активатора многих ферментов (щелочная фосфатаза, гексокиназа, энолаза, карбоксилаза и др.), оказывает ощелачивающее действие на организм, находится в антагонистических взаимоотношениях с ионами кальция.
Суточная потребность в магнии составляет у взрослого человека 0,4 г, у беременных и кормящих грудью женщин — 0,45 г. Магний содержится в большинстве пищевых продуктов.
Всасывание магния в кишках тормозит избыток кальция и жира. При благоприятных условиях из пищевых продуктов усваивается до 30-40 % магния.
При дефиците магния повышается нервно-мышечная возбудимость (судорожные подергивания мышц, тетания, тревога, страх, слуховые галлюцинации, тахикардия), потеря аппетита, утомляемость, головокружение, угнетенное психическое состояние и страх, боли и покалывания в мышцах, зябкость, повышенная чувствительность к изменению погоды (особенно мерзнут руки и ноги), острые боли в желудке, нередко сопровождающиеся поносом. Правда, эти же симптомы могут быть вызваны и другими причинами, но если они устраняются дополнительным приемом магния, то значит, причина их появления именно в нем.
Мы получаем магний с пищей и питьевой водой, но только с жесткой, где магния много (в мягкой воде магния мало). Вот какие интересные наблюдения провели ученые. В Глазго, например, где самая мягкая вода в Англии, смертность от болезней сердечнососудистой системы на 50% выше, чем в Лондоне, где вода очень жесткая.
Наши исследователи установили, что в Санкт-Петербурге, где водопроводная вода, которую берут из Невы, мягкая, число сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем в регионах с жесткой водопроводной водой.
Магний и болезни сосудов и сердца
В одном из исследований ученые определяли содержание магния в мышце сердца (миокарде) больных, умерших от инфаркта, и здоровых людей, погибших в автокатастрофах. У умерших от инфаркта обнаружено на 42% меньше магния в поврежденной части сердца, чем в здоровой, а у погибших же в автокатастрофах никакой разницы в содержании магния в мышцах разных участков сердца не было обнаружено.
Основатель учения о стрессе Ганс Селье еще в 1958 году в экспериментах на животных доказал, что магний препятствует развитию атеросклероза. Одной группе крыс он давал пищу бедную магнием, а другой - богатую. У животных из первой группы вскоре развился атеросклероз, и уровень холестерина в крови у них был очень высокий, а у животных из второй группы склеротических изменений в сосудах не произошло, холестерин оставался в норме.
Известно, что важная роль в регуляции количества холестерина в организме принадлежит лецитину. Эта аминокислота образуется в организме под действием фермента, содержащего витамин В6, который, в свою очередь, активизируется магнием.
Французские врачи назначали пациентам с больными сосудами и сердцем, имеющим повышенный уровень холестерина, лактат маrния и витамин В6 утром и на ночь. У многих спустя месяц уровень холестерина снизился, боли в сердце уменьшились.
Магний и диабет
Heдостаток магния часто наблюдается у взрослых людей, больных диабетом, особенно у тех, кто вынужден пользоваться инсулином. Магний играет важную роль в высвобождении инсулина из поджелудочной железы и тем самым в регуляции уровня сахара в крови. При нехватке этого минерала в организме увеличивается риск возникновения таких характерных для диабета осложнений, как болезни сердца, сосудов и глаз.
Магний и стресс
Беспричинная тревога, повышенная раздражительность, хандра - все эти состояния могут быть связаны с недостатком магния. Пейте по утрам какао с четвертью чайной ложки окиси магния, а на ночь съедайте чайную или столовую ложку гречишного меда, богатого магнием, запивая теплым чаем или молоком.
Магний и хроническая усталость
Канадские исследователи вели наблюдение за группой, в которую были включены 100 взрослых мужчин с жалобами на беспричинную хроническую усталость, снижение жизненных интересов, уменьшение полового влечения. Им стали давать по 500 мг сульфата магния (горькую соль), разведенного в половине стакана воды, утром и вечером. Уже через 10 дней 87 человек почувствовали себя намного лучше. Усталость исчезла, появилось желание жить, улучшились настроение, сон и аппетит.
Магний и камни в почках
Французскими врачами из Парижской урологической клиники было установлено, что магний, особенно вместе с витамином В6, - эффективное средство против оксалатных камней в почках.
Прием в течение месяца 300 мг магния и 10 мг витамина В6 приводит К частичному, а порой даже полному растворению камней в почках. Это лечение дешевое, не дает побочных эффектов и хорошо переносится. Естественно, магний в сочетании с витамином В6 является также прекрасным профилактическим средством против образования камней в почках.
Исследования, проведенные в Финляндии, показали, что у людей, питающихся в основном натуральными продуктами, содержащими много магния и кальция (цельные злаки и молочные продукты), очень редко встречается почечнокаменная болезнь, несмотря на то, что организм в среднем получает 4-5 г кальция в день. Кальций в этом случае не откладывается в почках, так как он уравновешивается достаточным количеством магния и белка, связывающих избыток кальция.
Магний и мигрень
Дополнительный прием магния уменьшает головную боль у людей, страдающих упорными мигренями, он оказался также эффективным средством при головных болях, связанных с аллергией и предменструальным синдромом. В сочетании с витамином В6 он нормализует настроение в период месячных и облегчает болезненные менструации.
Магний и остеопороз
Магний совместно с кальцием стимулирует выработку щитовидной железой гормона кальцитонина и паращитовидной железой - паратироидного гормона. Эти гормоны играют важную роль в обеспечении здоровья и сохранении прочности костей. При нехватке магния в организме снижается прочность и твердость костей и зубов. Недостаток магния повышает риск остеопороза - болезни, приводящей к повышению хрупкости и ломкости костей у пожилых людей, чаще у женщин, вступивших в период менопаузы.
Физиологическая потребность в Магнии, мг в сутки:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Верхний допустимый уровень потребления Магния не установлен.
Продукты богатые магнием, Mg
Наименование продукта | Магний, Mg, мг | %РСП |
---|---|---|
Какаовелла | 701 | 175,3% |
Вишня-ядро | 598 | 149,5% |
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные | 592 | 148% |
Кунжут-семя | 540 | 135% |
Ядро ореха миндаля жареное | 498 | 124,5% |
Горчичный порошок | 453 | 113,3% |
Отруби пшеничные | 448 | 112% |
Мак-семя | 442 | 110,5% |
Какао-порошок | 425 | 106,3% |
Ядро ореха фундука жареное | 420 | 105% |
Семена льна | 392 | 98% |
Орех бразильский не бланшированный, сушеный | 376 | 94% |
Хлопчатник-семя | 342 | 85,5% |
Рябина садовая красная | 331 | 82,8% |
Подсолнечник-семя | 317 | 79,3% |
Рапс-семя | 311 | 77,8% |
Халва, тахинная | 303 | 75,8% |
Халва, тахинная шоколадная | 290 | 72,5% |
Ядро ореха арахиса жареное | 286 | 71,5% |
Сельдерей корень сушеный | 284 | 71% |
Какао тертое | 282 | 70,5% |
Орех кешью | 270 | 67,5% |
Шафран | 264 | 66% |
Гречиха, зерно продовольственное | 258 | 64,5% |
Кедровый орех | 251 | 62,8% |
Халва тахинно-арахисовая | 243 | 60,8% |
Горчица-семя | 238 | 59,5% |
Миндаль | 234 | 58,5% |
Соя, зерно | 226 | 56,5% |
Пластинки из цельно-молотой пшеницы | 218 | 54,5% |
Слива-ядро | 210 | 52,5% |
Фисташки | 200 | 50% |
Орех мускатный | 200 | 50% |
Мука соевая необезжиренная | 200 | 50% |
Мука соевая полуобезжиренная | 200 | 50% |
Кофе жареный в зернах | 200 | 50% |
Гречневая крупа ядрица | 200 | 50% |
Кофе натуральный, молотый | 200 | 50% |
Абрикос-ядро | 196 | 49% |
Арахис | 182 | 45,5% |
Кукуруза, высоколизиновая | 180 | 45% |
Халва, подсолнечная ванильная | 178 | 44,5% |
Мука из зародышей пшеницы | 176 | 44% |
Маш | 174 | 43,5% |
Фундук | 172 | 43% |
Морская капуста | 170 | 42,5% |
Лещина | 160 | 40% |
Молоко сухое, обезжиренное в герметичной упаковке | 160 | 40% |
Подберезовик сушеный | 154 | 38,5% |
Сыворотка сухая | 150 | 37,5% |
Гречневая крупа продел | 150 | 37,5% |
Ячмень, зерно продовольственное | 150 | 37,5% |
Мука соевая обезжиренная | 145 | 36,3% |
Икра горбуши зернистая | 141 | 35,3% |
Шоколад ореховый | 140 | 35% |
Молоко сухое «Смоленское», 15,0% жирности | 139 | 34,8% |
Овес, зерно продовольственное | 135 | 33,8% |
Шоколад горький | 133 | 33,3% |
Свекла сушеная | 132 | 33% |
Орех макадамия, сырой | 130 | 32,5% |
Просо, зерно продовольственное | 130 | 32,5% |
Овсяные хлопья "геркулес" | 129 | 32,3% |
Икра кеты зернистая | 129 | 32,3% |
Сорго | 127 | 31,8% |
Нут | 126 | 31,5% |
Драже, ореховое | 124 | 31% |