Опасные и вредные продукты при спиде. Что нельзя при вич инфекции Спиртное вич

Людям, которые страдают от ВИЧ-инфекции, интересен ответ на вопрос – можно ли пить алкоголь в малых дозах и как это скажется на терапии больного. Ведь известно, что спиртные напитки пагубно воздействуют на организм человека, отравляя его этанолом и прочими вредными веществами.

Ответ на вопрос – можно ли принимать алкоголь при ВИЧ дать трудно, так как врачи до сих пор выдвигают разные мнения по этому поводу. Одна группа ученых утверждает, что прием спиртных напитков в малой дозе совершенно безопасен для больного. Более того, алкогольная продукция не будет ускорять развитие ВИЧ-инфекции, а также не приведет пациента к развитию СПИДа. Другая группа ученых говорит, что алкоголь при ВИЧ в любой дозе будет негативно сказываться на здоровье человека, поэтому лучше оградить себя от приема спиртной продукции.

Можно ли принимать алкоголь при ВИЧ-инфекции и соблюдении лечебной терапии?

К негативным факторам приема спиртного относится:

  • Усугубление инфекции;
  • Развитие и осложнение имеющихся заболеваний;
  • Нарушение работы внутренних органов;
  • Кратковременная потеря памяти;
  • Развитие алкоголизма при регулярном распитии спиртного.

Как же быть в таком случае и можно ли все-таки принимать алкоголь даже в минимальной дозе? Ведь большинство людей бокалом пива или вина уменьшают тревогу и стресс, а также избавляют себя от некоторых заболеваний, которые со временем могут настигнуть любого. Кроме того, небольшая доза вина или пива перед едой улучшает аппетит, помогает быстрее заснуть и уберегает организм от приобретения лишних килограммов.

Известно, что все хорошо в меру – спиртные напитки не исключение. Человеку, не страдающему от ВИЧ-инфекции, большая доза не принесет никакой пользы – чего уж говорить о больном этим заболеванием.
Дело в том, что спиртная продукция негативно сказывается на организме, сосудах и системах человека, поэтому при регулярном распитии спиртного можно усугубить течение большинства заболеваний – ВИЧ не исключение. А вот небольшая порция алкогольных напитков поможет не только снять стресс, но и взбодрить больного, дав ему сил на продолжение жизни.

Однако прием малой порции спиртного может также негативно сказаться на состоянии больного, ведь не каждому человеку легко понять, где заканчивается умеренная доза и начинается злоупотребление спиртным.

При ВИЧ-инфекции пациенту разрешено пить 1-2 единицы алкоголя в неделю.

При этом важно заметить, что 1 единица равняется:

  • Полбутылки пива.
  • Рюмке крепкого спиртного.
  • 60 мл вина.
  • 50 граммам водки.

Известно, что при ВИЧ-инфекции вести нездоровый образ жизни запрещено. А алкоголь – это своеобразный наркотик, который вызывает физическую и психологическую зависимость. Поэтому если человек не может отказаться от пагубных привычек, ему понадобится медицинская помощь, так как инфекция будет довольно быстро развиваться, доставляя человеку многие неудобства.

Умеренная доза спиртных напитков не наносит негативного вреда организму. Однако при наличии некоторых заболеваний и отклонений пить спиртное все-таки запрещено.

К ним относится:

  1. Гепатит С (острый и хронический).
  2. Цирроз печени.
  3. Запущенная форма ВИЧ-инфекции.
  4. Хронические болезни мочеполовой системы.

Алкоголь – мочегонное средство, которое будет вымывать из организма все препараты, выписанные врачом для поддержания организма при ВИЧ-инфекции. Кроме того, при наличии данных болезней употребление спиртного строго запрещено.

Также при приеме алкоголя наряду с иными заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом, можно ли принимать спиртное при лечении препаратами. Дело в том, что спиртные напитки часто не совместимы с лекарственными средствами, особенно если они поддерживают организм при ВИЧ-инфекции.

От курения и приема наркотических средств при обнаружении ВИЧ тоже стоит отказаться, так как они наряду с алкоголем губительно действуют на человеческий организм.

Какие напитки можно принимать при ВИЧ-инфекции без вреда для здоровья. Наиболее «полезным» в этом плане считается вино, так как оно при приеме малой дозы не вызывает симптомов похмелья, а также мягко действует на организм. Пиво в небольшой дозе тоже можно принимать – в данном случае лучше отдать предпочтение светлому напитку, содержащему меньше крепости.

А вот от крепкой спиртной продукции лучше отказаться, так как большинство людей не могут остановиться, начав пить некоторые напитки.

К запрещенным видам алкоголя при ВИЧ для людей, которые не знают меру в распитии алкоголя, относится:

  • Ликер.
  • Чистый спирт.
  • Настойки.
  • Абсент.

ВИЧ – серьезное заболевание, которое при неправильном образе жизни может перейти в стадию СПИДа, поэтому важно следить за собственным здоровьем и не подвергать организм тяжелым испытаниям.

Согласно исследованиям, многие пациенты пропускают прием арвт из-за содержания в организме этанола. Однако делать это категорически запрещено, так как арв-препараты поддерживают организм больного. Без такой терапии человек будет повышать вирусную нагрузку, что не лучшим образом скажется на состоянии пациента.

Некоторые больные на время прекращают прием препарата, ожидая, пока организм полностью очистится от спиртного. Важно: прогрессирование инфекции возникает при отсутствии приема необходимых лекарственных средств, а также при чрезмерном употреблении алкоголя. При отсутствии должной терапии в организме пациента будет снижаться количество клеток CD4, что губительно сказывается на состоянии человека. Поэтому пить алкоголь рекомендуется только в небольшой дозе, чтобы не усугубить течение ВИЧ-инфекции.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ – не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Всем известно, что мифы рождаются от недостаточной компетенции людей в том или ином вопросе. Тема ВИЧ - не исключение. Развеять их нам поможет беседа со специалистом тюменского Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Добрый день, расскажите, насколько важно для ВИЧ- положительного человека правильное питание?

Здоровое питание важно для всех. Оно помогает человеку хорошо себя чувствовать и способствует ощущению благополучия. Особенно при ВИЧ-инфекции, контроль за тем, что человек ест, имеет большое значение. Жизнь с ВИЧ означает жить с ослабленной иммунной системой, что делает человека более восприимчивым к различным инфекциям. В свою очередь инфекции еще больше разрушают организм, ведут к потере сил и возможностей их восстанавливать. ВИЧ может оказывать влияние на обмен веществ в организме, а, следовательно, и на усвояемость пищи. Недостаток полноценного питания может сказаться уже в раннем периоде инфицирования. Правильное сбалансированное питание является одним из способов жить дольше и с хорошим самочувствием.

Принципы диеты при ВИЧ-инфекции очень просты:

Больше калорий! Больше белка!

Есть чаще, но понемногу: 5–6 раз в день.

Вопрос диеты для ВИЧ- положительных часто порождает много споров. Например, те или иные продукты могут оказаться, как в списке запрещенных, так и в списке обязательных к потреблению. Начнем развенчивать или подтверждать мифы с вопроса о мясе. Так можно или нельзя употреблять продукты из мяса больным ВИЧ-инфекцией, и, если можно, то в каких количествах?


Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе больного ВИЧ-инфекцией. Отказываться от него не стоит, поскольку в мясе содержится важный легкоусвояемый белок, кроме того, вместе с мясными продуктами организм получает необходимое количество железа.

Второй миф, связанный с ВИЧ/СПИДом, утверждает, что ВИЧ-положительный человек должен быть обязательно худым?


Третий миф, касается больной для России темы – это употребление алкоголя. Говорят что, ВИЧ- положительным людям напитки с содержанием спирта полностью противопоказаны. А как дело обстоит в реальности «ни грамма» или «чуть-чуть можно»?

К сожалению, активное потребление алкоголя – довольно распространенное явление среди больных ВИЧ-инфекцией. Как показало одно из исследований американских ученых, злоупотребление алкоголем отрицательно влияет на иммунный статус больных и может иметь серьезные последствия для здоровья.

Еще один из мифов относится к компонентам диеты и утверждает, что людям с ВИЧ противопоказаны любые специи, в том числе горчица и кетчуп, так ли это?

Не заставляйте себя есть то, что вам не нравится. Если испытываете недомогание, лучше не употреблять острую, непривычную пищу. При тошноте часто пропадает аппетит, постарайтесь пить больше жидкости, когда тошнота проходит, постарайтесь поесть.

Важно запомнить, что съеденное оказывает влияние на работу иммунной системы.

Путем выбора здоровой пищи можно дать организму и иммунной системе питательные вещества, которые необходимы для борьбы с инфекцией.


1.необходимо потреблять больше белков. Белки содержатся в таких продуктах, как: мясо, яйца, фасоль, рыба, сыр, творог, горох, орехи, бобы;

2.необходимо больше калорий, поэтому нужно добавлять везде, где можно, масло, сметану, майонез, тертый сыр;

3.пить больше жидкости — соков или пастеризованного молока; в диету целесообразно включать отвар шиповника, настой чернослива, вишневый, яблочный, виноградный соки;

4.необходимо избегать сырых яиц, недоваренного мяса и непастеризованного молока - это источники бактерий;

5.нельзя употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности;

6.важно следить за тем, какую воду пьешь. Рекомендуется употреблять только очищенную воду, как для питья, так и для приготовления пищи. В неочищенной воде могут содержаться бактерии.

Какие продукты следует включить в рацион человека с ВИЧ?


Хлеб и мучные изделия

Хлеб из муки I и II-го сорта, ржано-пшеничный и ржаной свежей выпечки;

Крупы - рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, перловая;

Каши с добавлением меда, варенья или сухофруктов;

Бобовые хорошо проваренные, котлеты из бобовых.

Мясо и мясные изделия

Мясо средней упитанности; паровые, отварные блюда из говядины, мясной свинины, курицы, индейки;

Паровые котлеты, суфле, зразы, заливное;

Отварные языки, печень, легкие.

Рыба и рыбные изделия

Нежирные виды речных и особенно океанических рыб куском или в виде котлет;

Раки, лангусты, омары;

Заливная рыба.

Сливочное масло, топленое сливочное масло, растительное масло, маргарин.

Плоды, овощи, продукты их переработки

Картофель, морковь, капуста, тыква, кабачки, зеленый горошек;

Свежие, хорошо созревшие ягоды и фрукты;

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае, бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

Если витаминов и микроэлементов не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом.

Многим кажется, что жизнь человека с диагнозом ВИЧ наполнена какими-то особыми ограничениями, и необходимостью соблюдать те или иные сложные правила и условия. На самом же деле таких ограничений не так уж и много и они не являются такими уж критическими.

Основное ограничение, безусловно, касается сексуальных контактов. Не смотря на то, что при соблюдении ряда условий (например, при ВААРТ) риск инфицирования ВИЧ половым путем довольно незначительный, но, тем не менее, для его полного устранения необходимо всегда пользоваться презервативом, даже если у партнера тоже ВИЧ-инфекция. Для многих это становится весьма существенным ограничением в половой жизни, но мне лично презерватив особо не мешает. Конечно, без него лучше, кто ж спорит, но исключение риска инфицирования партнера должно быть важнее, чем получение более полного удовольствия от сексуального контакта, хотя многие со мной и не согласятся.

Второе существенное ограничение начинается с момента приема ВААРТ и его суть - привязка к «своему» СПИД-центру для постоянного периодического получения терапии (я писал об этом в посте « » и необходимость строго соблюдать режим приема препаратов. Последнее, однако, довольно быстро входит в привычку и перестает быть какой-то особой проблемой. К тому же, некоторые понимают строгое соблюдение режима приема терапии как прием таблеток минута в минуту. Но на самом деле, конечно же, такой точности не требуется. Главное при ВААРТ поддерживать концентрацию препаратов в крови не ниже некоторого определенного уровня. Все дозировки препаратов рассчитаны с некоторым запасом по времени, поэтому плюс минус 1-2 часа особой роли не играют, главное не допускать более длительных задержек или пропусков.

До начала терапии тоже приходится периодически посещать СПИД-центр для контроля развития инфекции. Но до начала приема ВААРТ эти посещения могут быть не столь регулярны и не столь обязательны. Хотя, делать это хотя бы раз в 6 месяцев необходимо.

Распространен стереотип, что при ВИЧ инфекции даже самые незначительные заболевания типа насморка или простуды могут привести к печальным последствиям, поэтому нужно всеми средствами их избегать. На самом деле это не так. Люди с ВИЧ так же, как и люди без инфекции, иногда болеют но пока иммунитет в норме, течение заболевания и его лечение, как правило, происходит без каких-то особенностей.

Многие полагают, что раз при ВИЧ-инфекции вирусом подавляется деятельность иммунной системы, то ее стимуляция внешними средствами и препаратами как раз то, что «доктор прописал». Это весьма распространенное заблуждение. Взаимодействие ВИЧ и иммунной системы намного сложнее, чем просто «механистическое» подавление последней. Наоборот, при ВИЧ-инфекции иммунная система постоянно работает на «повышенных оборотах» и именно поэтому полностью противопоказано применение любых иммуностимулирующих препаратов даже естественного происхождения (например, экстракта эхинацеи, женьшень и т.д.). Иммуностимуляторы могут дать временный видимый положительный эффект в виде, например, поднятия иммунного статуса, но такая дополнительная перегрузка иммунной системы в целом не идет ей на ползу и в более долговременной перспективе однозначно вредна. Однако, если природные препараты употребляются не в виде экстрактов, а в их естественном природном виде, например в качестве составного элемента травяного чая, то, по словам моего инфекциониста, такое вполне допустимо, но, тем не менее, я стараюсь избегать и таких препаратов.

Остальные противопоказания связаны уже с конкретными препаратами ВААРТ. К каждому из них в инструкции указан довольно обширный список противопоказаний по другим лекарственным препаратам. Поэтому желательно при применении любых лекарственных средств на фоне ВААРТ проконсультироваться на эту тему со своим инфекционистом или же, если это по какой-то причине сделать трудно, самостоятельно посмотреть инструкции к препаратам ВААРТ. Основное негативное лекарственное взаимодействие - это снижение концентрации препаратов ВААРТ в крови, что в свою очередь может повлечь за собой возможность репликации ВИЧ, а это на фоне приема ВААРТ может привести к возникновению резистентности что очень и очень нежелательно.

Из немедикоментозных противопоказаний к препаратам ВААРТ широко известны несовместимость Лопиновира (Калетра) и «Зверобоя продырявленного», Эфавиренца (Стокрин) и некоторых цитрусовых (грейпфрут, помела) и вот недавно на aids.ru была опубликована , о несовместимости Стокрина с препаратами на основе гинкго.

Еще одна сложность, связана с тем, что при обращении за медицинской помощью в мед. учреждение отличное от СПИД-центра, встает вопрос - говорить ли о своем ВИЧ-диагнозе или умолчать о нем. Универсального ответа на этот вопрос нет. Я считаю, что без особой необходимости распространять информацию о своем ВИЧ-статусе не стоит, особенно учитывая необразованность и довольно глупые стереотипы в области ВИЧ даже среди работников здравоохранения, а также из-за риска выхода информации о диагнозе за пределы мед. учреждения, что, увы, тоже не редкость, не смотря на охраняемую законом тайну диагноза. Но если вышеупомянутые проблемы не стоят, то, конечно, лечащему врачу стоит знать о диагнозе ВИЧ т.к. это может повлиять и на диагностику заболевания, с которым вы обратились к врачу, и на назначение лечения. Исключение составляет лишь стоматолог, которому, как правило, нет необходимости знать о ВИЧ-инфекции своего пациента, а что касается его защиты от возможного инфицирования, то он должен принять все меры предосторожности при приеме всех, не зависимо от ВИЧ-статуса.

Вот, пожалуй, и все ограничения, которые присутствуют в жизни человека с ВИЧ. Все остальное вполне допустимо, включая алкоголь, без злоупотребления, конечно. Хотя, основной неприятный побочный эффект алкоголя в том, что в нетрезвом виде легче забыть принять очередную порцию таблеток, хотя у меня, как правило, внутренний «будильник» срабатывает даже в таком состоянии.

ВИЧ-инфекция и её лечение влияет на организм человека и его здоровье. Она оказывает влияние не только на функциональность иммунной системы, но и на общие энергетические потребности и потребности в питательных веществах, витаминах и минералах.

Наибольший удельный вес в создании нарушения питания среди ВИЧ-положительных лиц имеют увеличенные энергетические потребности пострадавшего организма, недостаточное потребление энергии, диарея и оппортунистические инфекции. Недостаточное потребление пищи часто вызвано отсутствием аппетита, ощущением полноты в желудке, тошнота, рвота и депрессия. ВИЧ-инфекция увеличивает потребности в энергии у бессимптомных лиц, примерно, на 10%. Следствием неправильного питания является, прежде всего, нарушение иммунной защиты организма и, связанный с этим, повышенный риск других инфекций.

Распространённость избыточной массы тела и ожирения среди ВИЧ-инфицированных в развитых странах составляет около 40-50%.

Состояние ВИЧ-инфицированных, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, часто характерно высоким кровяным давлением, повышенным уровнем сахара в крови и повышенным уровнем холестерина. Эти симптомы впоследствии приводят к развитию хронических неинфекционных заболеваний, т.н., цивилизационных болезней, которые включают в себя диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие.

Причины избыточного веса и ожирения среди ВИЧ-позитивных людей такие же, как в других группах населения – низкая физическая активность, несбалансированное питание и чрезмерное потребление энергии.

Как правильно питаться? Что можно и чего нельзя?

Если вы чувствуете себя хорошо, ваше текущее питание удовлетворяет пищевые потребности организма, и только в исключительных случаях будет необходимо коренным образом изменить привычки питания.

Диета играет важную роль в развитии рецидива и, хорошее питание может привести к более быстрым и эффективным изменениям, полезным для человеческого здоровья. Неправильное питание ослабляет тело, снижает иммунитет и может способствовать развитию т.н. оппортунистических инфекций.

Здоровое питание – какие продукты есть, какие напитки пить?

Регулярно проверяйте свой вес, чтобы знать, едите ли вы достаточно (рекомендуется взвешивание 1 раз в неделю). Вашему внешнему виду способствует и диета. Тело требует изменения в питании в зависимости от сезона (зима предполагает включение в рацион большего количества таких незаменимых веществ, как витамины, и даже калории). Изменения в питании обязательно проконсультируйте со своим доктором. Пить следует только чистую питьевую воду. В местах, где качество воды вызывает сомнения, отдавайте предпочтение бутилированной или кипячёной воде. Ешьте только свежие продукты или с правильной термической обработкой.

Сбалансированная диета должна включать в себя следующие компоненты:

1. Углеводы, например: хлеб, рис, картофель, овсяные хлопья, крупы и т.п. Эти продукты обеспечивают организм не только углеводами, но и белками и минералами

Старайтесь есть каждый день 4-6 порций этих продуктов, причём одна порции равна:

  • 1 ломтику хлеба,
  • 1 чашке приготовленных макарон,
  • 1 чашке овсяных хлопьев,
  • 1 средней картофелине.

Эти продукты должны составлять основу вашего здорового питания.

2. Фрукты и овощи обеспечивают организму витамины, клетчатку, углеводы, минералы и микроэлементы

Старайтесь есть их 5 порций в день, при этом одна порция равна:

  • 1 кг. свежих фруктов,
  • 1 горсти сухофруктов,
  • 1 стакану фруктового сока.

3. Мясо, рыба, птица, яйца, бобовые, орехи или тофу (соевый сыр) обеспечат организму белки, витамины и минералы

Старайтесь есть каждый день 2-3 порции этих, хорошо приготовленных, продуктов, одна порция равна:

4. Молоко и молочные продукты обеспечивают телу белки, кальций и витамины

Старайтесь есть 3 порции этих продуктов в день, одна порция равна:

  • стакан пастеризованного или кипяченого молока,
  • 1 йогурт,
  • 30 г сыра, лучше – обезжиренного.

5. Жиры и масла снабжают организм энергией, жирными кислотами и обеспечивают жирорастворимые витамины

Для этих продуктов не определяется суточная доза, при их потреблении применимо правилом, что, чем больше вы их потребляете, тем больше жира будете сохраняться в вашем теле, если одновременно вы не будете выдавать больше энергии, например, при спортивной активности.

Некоторые люди выбирают обезжиренные продукты, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Тем не менее, если у вас имеются проблемы с обменом веществ, целесообразно потребление жиров в рационе разумно увеличить. Это правило не применяется в том случае, если человек страдает от диареи. В этом случае, лучше обратиться к врачу, в центре СПИДа.

Хотя нет необходимости включать их в рацион, всё же, сладости обеспечивают организм энергией, так что, в некоторых случаях, их потребление может не запрещаться и даже быть желательным, например, если человек находится в фазе резкой потери веса. Подходит, например, потребление мёда и виноградного сахара (название «сахар» в этом случае не означает «вред»). У некоторых людей после употребления рафинированного сахара, хотя это не является общим явлением, могут возникнуть проблемы с грибковыми заболеваниями (кандидоз) в ротовой полости.

Если вы думаете, что имеете недостаточный вес и опасаетесь, что в случае возникновения проблем со здоровьем, потеряете вес ещё больше, включите в свой рацион углеводы, сахара и белки. Если вы регулярно занимаетесь спортом, таким, как силовые упражнения или плавание, эти вещества помогут сохранить и укрепить мышцы. Это немаловажно, т.к. потеря мышечной массы во время любой болезни у людей с ВИЧ/СПИДом представляет собой частое, значительное явление.

7. Витамины, минералы и микроэлементы

Многие люди, инфицированные ВИЧ, страдают от недостатка витаминов, минералов и микроэлементов уже на ранних стадиях инфекции, поэтому рекомендуется ежедневное использование:

Уместно после месячного витаминного курса сделать перерыв, по крайней мере, на 2 недели, дополнив рацион натуральными витаминами из свежих овощей и фруктов. Не все витаминные добавки пригодны, их большие количества могут даже нанести вред. Баланс минералов, таких, как натрий, фосфор и магний имеет важное значение для организма, и необходимо для жизни инфицированного человека.

Организм для своей жизнедеятельности требует 7 основных питательных микроэлементов. К ним относятся:

Несмотря на то, что они присутствуют в организме в небольших количествах, их потребление необходимо.

Некоторые люди, инфицированные ВИЧ, получают регулярные специальные витамины, минеральные вещества и микроэлементы в виде таблеток, чтобы укрепить иммунную систему. Исследования показали, что эти лица могут иметь пониженные уровни в организме таких витаминов и микроэлементов, как А, С, Е, В6, В12, цинк, селен и т.п., по сравнению с неинфицированными. Таким образом, им рекомендуется дополнительное использование витаминов и минеральных веществ в форме таблеток или витаминных напитков. В этом контексте следует отметить, что некоторые витамины, в случае приёма их в чрезмерных дозах, могут негативно сказаться на здоровье. Это касается, например, следующие продуктов:

Он содержится в моркови, шпинате, томатах. Высокие дозы витамина А, например, могут привести к повреждению печени и костей, вызвать рвоту и головные боли. Беременные женщины должны проконсультироваться со своим врачом о точной дозировке, так как, высокие дозы могут привести к повреждению плода.

Дозы выше 800 мг/сутки оказывает неблагоприятное воздействие на людей с гемофилией и людей, которые принимают лекарства против свёртывания крови.

Дозы выше 75 мг/сутки могут привести к нехватке меди и железа, что, в свою очередь, чревато изменениями в составе крови, но даже доза выше 15 мг/сутки, по данным некоторых исследований, отрицательно влияет на течение ВИЧ-инфекции.

Высокие суточные дозы селена могут привести к снижению иммунитета.

Высокие дозы (10-50 мг/сутки) могут привести к периферической невропатии.

Некоторым молекулам в человеческом организме для жизни требуется «свободный» кислород. Это означает, что они ищут другие подходящие молекулы, часто – за счёт других важных молекул. Находясь в таком состоянии, они называются свободными радикалами. Вирус ВИЧ использует свободные радикалы в качестве своего строительного материала. Свободные радикалы активируются в тот момент, когда происходит копирование генетического материала, необходимого для размножения вируса ВИЧ. Есть некоторые природные антиоксиданты, но только те, которые играют важную роль в борьбе с ВИЧ (такие, как витамин С, Е и А), необходимо включать в рацион питания.

Большинство ВИЧ-инфицированных не должны коренным образом изменять свои привычки в еде. Тем не менее, необходимо, чтобы их питание соответствовало рекомендациям по правильному питанию.

Приём витаминов

ВИЧ-инфицированные люди уязвимы к дефициту витаминов группы В (особенно В6, В12, В1 и В2), фолиевой кислоты, витамина С, D и Е.

Витамины В важны для правильного функционирования иммунной и нервной системы. Их источниками являются молоко, мясо и яйца, целые зерна злаков, бобовые и дрожжи.

Витамин С обладает антиоксидантным действием, и имеет важное значение для иммунной системы и производства антител. Его источниками являются, в основном, свежие овощи и фрукты.

Витамины А, D и Е относится к жирорастворимых витаминам. Витамин А способствует зрению, особенно, при тусклом свете. Его источниками являются, преимущественно, красные и жёлтые овощи и фрукты, а также яичный желток, печень, молочные продукты и рыба. Витамин D влияет на иммунную систему и на надлежащее усвоение кальция. Образуется в коже под воздействием УФ-излучения. В рационе важными его источниками являются рыба и рыбий жир. Витамин Е также имеет важное значение для организма благодаря антиоксидантной активности. Его источниками являются растительные масла, орехи и семечки.

Приём минералов

У ВИЧ-позитивных людей внимание сосредотачивается, в частности, на качестве костной ткани, на уровне железа, цинка и селена в крови. Плотность костной ткани может быть затронута использованием антиретровирусных препаратов, но её нарушению может также способствовать низкая физическая активность и недостаток витамина D и кальция. Хорошо усваиваемые источники кальция представлены молоком и молочными продуктами. Из немолочных источников стоит упомянуть сардины с костями и некоторые овощи (брокколи, капуста, цветная капуста).

Железо является важным компонентом крови, и выступает в качестве носителя кислорода. Его хорошо усваиваемым источником является красное мясо (оленина, говядина и свинина), субпродукты, рыба и яичный желток. Из растительных источников, прежде всего, стоят внимания бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя), орехи и семечки (тыква, подсолнечник).

Цинк участвует в заживлении ран и способствует клеточному иммунитету. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита. Его источниками являются, в основном, красное мясо, молочные продукты, яйца, орехи и семечки.

Селен участвует в антиокислительных процессах, и имеет важное значение для клеточного иммунитета. Источники селена в рационе представлены, в основном, мясом и субпродуктами, а также грибами, сыром, орехами и семечками.

Для того, чтобы обеспечить телу все необходимые витамины и минералы, очень важен разнообразный рацион питания, при необходимости, по рекомендации врача, можно принимать пищевые добавки.

Витамины и ВИЧ

Многие люди с ВИЧ решают использовать различные «витаминные добавки», чтобы поддержать работу своей иммунной системы. Доказательства того, полезны ли витамины в больших дозах при ВИЧ-инфекции, спорны. Однако, витамины нужны всем, а у людей с ВИЧ чаще наблюдается дефицит таких веществ как А, Е, В6, В12 и цинка. В то же время при приеме витаминов важно помнить о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Нельзя думать, что прием дополнительных витаминов и минералов автоматически окажется полезен для организма. Излишки подобных веществ, в лучшем случае бесполезны, в худшем могут привести к побочным эффектам. Но если уровень витаминов и минералов в снижен, пищевые добавки могут поддержать организм, что поможет ему лучше справляться с ВИЧ.

С другой стороны, если вещества не хватает, потому что его «использует» вирус (например, это относится к цинку), увеличение уровня вещества в крови будет способствовать размножению ВИЧ и ухудшит заболевание. (Поэтому пищевые добавки на основе цинка могут привести к более быстрому развитию ВИЧ-инфекции, хотя они улучшают самочувствие людей на стадии СПИДа).

Если вещества не хватает из-за изменений пищеварения, связанных с ВИЧ, тогда увеличение их приема может не дать никакого эффекта.

Наиболее оптимальный вариант - ежедневно принимать мультивитаминный препарат с минералами, который содержит одну или две ежедневные дозы веществ, рекомендованных населению в целом. Терапевт или инфекционист сможет порекомендовать вам такой препарат из тех, что имеются сейчас в продаже. В беднейших районах, где большинству людей с ВИЧ даже не поставлен диагноз, подобный подход может быть недостаточно эффективен. Альтернативой является улучшенное питание, в том числе богатое витаминами и минералами. Во многих беднейших странах такое питание стало важнейшим из доступных лекарств для лечения ВИЧ-инфекции.

Полезны ли витамины при ВИЧ?

Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Крупное исследование в ЮАР показало, что ежедневный прием витаминов группы В и мультивитаминов способствовал более медленному развитию СПИДа и снижению смертности. Однако неизвестно, оказывают ли витамины такое же действие на людей с лучшим доступом к полноценному питанию.

Другое исследование в Таиланде, где клинические испытания проходил препарат из различных витаминов и минералов, показало, что прием таблетки снижал риск смерти на стадии СПИДа на 67%. Среди людей с иммунным статусом ниже 100 клеток смертность уменьшилась на 75%. Однако этот эффект не относился к людям с иммунным статусом выше 200 клеток/мл, и препарат не влиял на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Совсем недавно, специальная формула из питательных веществ была испытана врачом из Калифорнии. Оказалось, что она способствовала увеличению иммунного статуса на 25% у людей, принимающих высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ). Эта специальная формула состояла из 15 минералов, 15 витаминов и различных антиоксидантов, таких как ацетил L-карнитин. Формула была изготовлена специально для клинических испытаний без различных наполнителей и консервантов, обычных для коммерческих пищевых добавок, что могло отразиться на усвояемости веществ.

Передозировка витаминов и минералов

Иногда говорится, что повышенные дозы витаминов и минералов могут улучшить деятельность иммунной системы. Исследования пока не привели к однозначному выводу, но необходимо помнить, что если вы будете принимать слишком высокие дозы подобных веществ, это может привести к серьезным побочным эффектам. А именно:

Витамин А - это микроэлемент, который присутствует в некоторых продуктах и необходим для нормальной работы человеческого организма. Он присутствует в большом количестве практически во всех европейских типах питания и может храниться в печени. По этим причинам дефицит витамина А встречается редко. Витамин А играет важную роль в работе иммунной системы. Исследования на животных показали, что недостаток витамина А приводит к иммунным проблемам, а в таких странах как Индия дефицит витамина А связан с детской смертностью от инфекционных заболеваний.

Исследования показывают, что некоторые люди с ВИЧ также страдают от дефицита витамина А, и этот дефицит связан с иммунным статусом и риском смертности. Дефицит витамина А может быть последствием как самой ВИЧ-инфекции, так и проблем с усвояемостью питательных веществ. В то же время в лабораторных исследованиях витамин А способствовал размножению ВИЧ в одних клетках и подавлял его размножение в других.

Актуальные темы

  • Лечение геморроя Важно!
  • Лечение простатита Важно!

Топ гиды по здоровью

Online-консультации врачей

Консультация психиатра

Консультация психиатра

Консультация психиатра

Другие сервисы:

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

Для тех, кто столкнулся с проблемой иммунодефицита, особенно важным является насыщение организма всеми необходимыми полезными веществами, для поддержания его функционирования. Витамины при ВИЧ помогают укрепить иммунитет больного. Стоит учитывать тот факт, что их дефицит должен постоянно восполняться.

Но следует запомнить, что бессистемное употребление добавок может иметь негативные последствия, поскольку необходимую схему терапии и соответствующую дозировку должен назначать врач после анализов.

А, B 1 , В6, В 12 , Е, D - витамины для ВИЧ-инфицированных, которые назначаются чаще всего. Но стоит помнить, что избыточное употребление даже таких полезных веществ может привести к появлению побочных эффектов. Кроме того, бывают случаи, когда прием тех или иных витамин противопоказан. Очень важно, чтобы во время терапии при вирусе иммунодефицита не допускать пресыщения отдельными веществами. Какие витамины пить при ВИЧ и какую схему лечения использовать? Ответы на эти вопросы необходимо согласовать с лечащим врачом.

В организм полезные элементы попадают из пищи. Для этого составляется соответствующее диетическое питание, чтобы инфицированный пациент получал необходимое количество тех или иных полезных веществ (не более и не менее). Кроме того, используются пищевые добавки. Они употребляются во время еды для усиления концентрации полезных веществ в ней.

Поэтому, важно знать какие витамины при ВИЧ, какие добавки лучше всего использовать, чтобы они оказались полезными в том или ином случае.

Какие витамины пить при ВИЧ-инфекции?

Однозначного ответа на этот вопрос ученые так и не дают. Исследования в ЮАР показали, что среди людей принимающих комплексы витаминов при ВИЧ-инфекции каждый день, наблюдалось снижение процента смертности и замедленное развитие СПИДа. Но это исследование касается группы людей, не имеющих возможности полноценно питаться.

Зачастую врачи рекомендуют принимать витамины Компливит при ВИЧ, поскольку лучше всего помогает именно комплексное употребление полезных веществ. В состав Компливита входит селен. Он, по мнению ученых, на ранних стадиях угнетает развитие иммунодефицита.

В общем, какие витамины можно принимать при ВИЧ - следует узнать у лечащего врача. Только после тщательной диагностики можно определить дефицит в организме некоторых веществ и назначить соответствующую схему терапии.

Ниже приведены некоторые самые полезные при ВИЧ-инфекции витамины и их названия, а также продукты, в составе которых они присутствуют в наибольшем количестве.

Ретинол (А). Тесно связан с иммунитетом. Его дефицит может быть вызван как самим вирусом, так и являться результатом плохой усвояемости организмом питательных элементов. Чтобы микроэлемент не превратился в иммуномодулятор, продолжительность курса терапии не должна превышать 20 дней.

Источниками ретинола являются следующие продукты:

Тиамин (В 1). Отвечает за работу мускулатуры, а также за аминокислотный и углеводный обмен. Кроме того, тиамин способствует нормализации функций нервной системы. Источниками элемента являются;

Рибофлавин (В 2) необходим организму для выработки глутатиона. Благодаря рибофлавину развиваются клетки, и происходит обмен углеводов, протеинов и жиров в организме. Источники элемента:

Кобаламин (В 12) является надежной защитой для нервных тканей от неврологических заболеваний и всевозможных травм. Уровень вещества в крови инфицированного напрямую связан с иммунным статусом. При употреблении уменьшается риск появления анемии, так как кобаламин участвует в процессе образования эритроцитов. Источники В 12:

Все вышеперечисленные вещества, а также селен, витамины С, D, Е можно встретить соединенными воедино во многих препаратах. Самые популярные витамины для ВИЧ-инфицированных, названия: Копливит, Витрум, Супрадин, Алфавит, Дуовит.

Очень часто зуд и шелушащаяся кожа на голове ассоциируется у людей с обычной перхотью. Но на самом деле, появление перхоти является лишь симптомом таких.

Остроконечные кондиломы – это наросты на эпителии, которые возникли вследствие заражения организма вирусом папилломы человека. Чаще всего такие образования появляются в области.

Узнать о наличии вируса иммунодефицита лучше всего на первой стадии. Чем раньше.

Отзывы и комментарии

Я думаю, что даже очень помогает и ещё я пью тминное масло и хельбу.

Мне такой рацион подходит вполне. Хорошо подобранное меню обеспечивает положительный результат.

Да, что могут витамины сделать при ВИЧ? Ничего. Даже препараты, и те не помогают так, как хотелось бы.

Витамины однозначно поддержат организм. Тут я согласен. Но только на ранних стадиях. Далее их прием не имеет особого терапевтического значения.

Однозначно, витамины не помешают при ВИЧ инфекции. Конечно, эту болезнь они не вылечат, но будут способствовать укреплению иммунитета.

Оставить отзыв или комментарий

ПОСЛЕДНИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ
Баланопостит
Сифилис
Герпес
Контрацепция

Укрепление иммунной системы при наличии ВИЧ-инфекции

На сегодняшний день вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) остается одним из самых страшных заболеваний, которое поражает иммунную систему человека, нарушая ее нормальное функционирование и лишая защитных свойств. При этом медицина продолжает выискивать способы борьбы с этой болезнью, и, надо сказать, добивается определенных положительных результатов. Однако, несмотря на все достижения современной медицины, специалисты считают одним из важнейших факторов, который помогает справляться со многими проявлениями ВИЧ, правильное питание. Почему же рациональное питание столь важно для людей, страдающих от этой болезни? Насколько вообще необходимо для таких людей придерживаться сбалансированного и рационального потребления питательных веществ?

Как известно, питание – это целый комплекс процессов, под которыми подразумевается поглощение пищи, ее растворение в организме и все вытекающие отсюда последствия для нашего здоровья. Под питательными же веществами подразумевают определенную пищу и микроэлементы (к примеру, витамины и минералы) , которые позволяют организму функционировать должным образом, предотвращая возникновение заболеваний. Если же говорить о пользе правильного питания для страдающих от ВИЧ-инфекции, то в этом нет ничего удивительного, так как правильное питание полезно и необходимо для любого человека, даже для полностью здорового. Потребляя так называемую здоровую пищу и поддерживая вес своего тела на определенном нормальном уровне, вы укрепляете свою иммунную систему, помогая ей замедлять прогрессирование ВИЧ-инфекции. При этом более эффективным становится прием медицинских препаратов. Также организму проще справляться с другими заболеваниями, вызванными условно-патогенными микроорганизмами. Правильное питание помогает также организму человека, страдающему от ВИЧ-инфекции, лучше переносить лечение и улучшает общее самочувствие, что опять же играет на руку иммунной системе больного организма.

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ И УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

ВИЧ-инфекция приводит к плохому усвоению питательных веществ; плохое же усвоение питательных веществ приводит к обострению симптомов этого заболевания. Что ведет к образованию этого замкнутого круга? По мнению специалистов, основными причинами этой замкнутой цепи являются следующие факторы.

1. Увеличение потребности организма в питательных веществах.

Когда человеческий организм оказывается поражен каким-нибудь инфекционным заболеванием, на работу по защите от вирусов иммунная система человека затрачивает больше энергии и питательных веществ, чем обычно. Иными словами, если речь идет об инфекции, вызванной условно-патогенными организмами, человеческое тело нуждается в большем количестве питательных компонентов. Люди, которым поставлен диагноз ВИЧ, очень часто вынуждены возмещать потерю белка, которая происходит по причине так называемой малабсорбции (неспособности должным образом усваивать пищу, попадающую в кишечник), сопровождаемой диареей. В свою очередь, потеря белка приводит к ослаблению и повреждениям мышечной ткани. Сам факт наличия такого серьезного заболевания, как ВИЧ, способен значительно повысить уровень стресса у больного, что также негативно влияет на работу иммунной системы. В этот чрезвычайно стрессовый период человек нуждается в определенных питательных веществах, которые позволят ему поддерживать работоспособность иммунной системы на должном уровне.

2. Снижение уровня потребления пищи.

- Постоянно возникающие инфекционные заболевания очень часто приводят к ухудшению аппетита. Лечение медицинскими препаратами также оказывает подавляющее воздействие на аппетит, наряду с такими психологическими факторами, как депрессия и повышенный уровень беспокойства.

- Физические симптомы, такие как воспаления ротовой полости и горла, также препятствуют нормальному потреблению пищи.

- Постоянная усталость мешает регулярному приготовлению еды, и даже сам процесс потребления пищи способен вызывать утомление, когда речь идет о наличии такого заболевания, как ВИЧ-инфекция.

- Не секрет, что поддерживать работоспособность организма при наличии ВИЧ-инфекции – это весьма затратное дело. Очень часто это приводит к тому, что у больного просто не остается средств на нормальное питание.

3. Проблемы с пищеварением.

Вирус иммунодефицита человека, наряду с другими инфекционными заболеваниями, приводит к повреждению стенок кишечника. Этот процесс препятствует нормальному перевариваю пищи, как и пищеварительному процессу в целом. Все это грозит вылиться в состояние, называемое малабсорбцией (нарушением всасывания), которое сопровождается диареей. В итоге, нехватка питательных веществ и ненормальное питание в целом, приводит к быстрой потере веса.

Разорвите заколдованный круг!

Как уже говорилось выше, наличие ВИЧ-инфекции приводит к нарушению питания, а недостаточное питание у больных ВИЧ, в свою очередь, является причиной ослабления иммунной системы. На первый взгляд, разорвать этот заколдованный круг невозможно. Однако, существует ряд мероприятий, в основе которых лежит создание сбалансированной диеты, способной помочь больным ВИЧ справляться со многими последствиями этой инфекции. Как известно, здоровое сбалансированное питание подразумевает под собой сбалансированную диету, благодаря которой организм человека получает весь полезный спектр питательных веществ в необходимом количестве. Главной целью, которой должен добиваться каждый человек, страдающий от ВИЧ-инфекции, является поддержание идеального для своего роста и веса тела. Необходимо свести к минимуму потерю массы мышечной ткани, предотвратить дефицит витаминов и минералов в организме. Для этого необходимо составить ежедневное меню, в которое будут входить только полезные и безопасные продукты, и устранить все причины, способные помешать нормальному питанию и адекватному усваиванию питательных веществ. Для того, чтобы помочь больным ВИЧ-инфекцией справиться с этой задачей, специалисты рекомендуют специальный план, состоящий из семи пунктов.

Пункт 1: Если уж человеку был поставлен страшный диагноз ВИЧ, то ему следует как можно быстрее обратить внимание на свой режим питания. С этого момента необходимо всегда следить за всем, что будет употребляться в пищу.

Пункт 2: В обязательном порядке необходимо обсудить все нюансы будущего питания с докторами и специалистами по правильному питанию. В первую очередь имеет смысл прислушиваться к тем экспертам, которые имеют опыт лечения пациентов с диагнозом ВИЧ. Как правило, в любом достаточно крупном городе есть специальные сообщества и организации, которые подскажут к кому обратиться, и направят усилия больного в нужное русло.

Пункт 3: Необходимо помнить, что рацион больного ВИЧ-инфекцией человека должен быть весьма разнообразен. В идеале туда должны входить следующие виды продуктов.

- Углеводистые пищевые продукты, такие как хлеб, рис, картофель, блюда из зерновых, овсяная каша, манка, кукурузная каша, пшеничная каша, блюда из макарон и так далее. Эти продукты имеют высокую энергетическую ценность, а значит, они помогают организму поддерживать вес тела на прежнем уровне, предотвращая резкое его уменьшение. Именно поэтому эти продукты должны стать основой питания любого человека с диагнозом ВИЧ.

- Фрукты и овощи содержат витамины и другие компоненты, которые жизненно важны для здоровья. Именно поэтому эти продукты должны быть в рационе больного ВИЧ-инфекцией ежедневно. Витамины, как известно, укрепляют иммунную систему, укрепляют легочные ткани и улучшают пищеварительные процессы, способствуя снижению риска проникновения инфекционных микроорганизмов в кровь. Необходимо в ежедневный рацион включить хотя бы совсем небольшие порции свежих овощей и фруктов. Если потреблять только приготовленные овощи и фрукты, это не принесет много пользы, так как витаминный баланс в такой еде нарушен.

- Мясные и молочные продукты способствуют тому, чтобы организм человека получал необходимый для мышц белок, который также способствует укреплению иммунной системы. Отличные источники протеина – это мясо птицы, свинина, говядина, молочные продукты (молоко, молочный порошок, йогурты, сливочное масло, сыры). Интересный факт: в некоторых странах, в которых принято поедать насекомых, люди получают белка больше, чем мы от поедания мяса животных.

- Бобы, горох, чечевица, арахис, соя, тофу – все это также отличные источники протеина, что является особенно важной информацией для тех, кто старается избегать потребления мяса.

- Сахар, жиры и различные масла снабжают наш организм необходимой энергией. Именно поэтому нельзя вовсе отказывать себе в потреблении этих продуктов. Более того – в период интенсивного снижения веса или разгула инфекции потребление этих продуктов необходимо интенсифицировать. Помимо простого добавления сахара в некоторые продукты (к примеру, молочные каши), рекомендуется потреблять глюкозу и в другой пище (торты, выпечка, бисквитные печенья и другие виды десертов). Жиры и необходимые масла также содержатся в сливочном масле, маргарине, свином жире, сливках, майонезе и приправах для салата. Впрочем, такую диету необходимо согласовывать с лечащим врачом, так как на запущенных стадиях ВИЧ-инфекции эти продукты могут вызывать диарею.

Пункт 4: Занимайтесь укрепляющими мышцы физическими упражнениями. Как уже говорилось выше, потеря веса у людей, страдающих от ВИЧ-инфекции, связана с потерей мышечной массы. Обычные виды физической активности, такие как регулярные прогулки, помогут вам хоть как-то сохранить крепкие мышцы. Любые физические упражнения в таком состоянии необходимо выполнять без надрыва, и немедленно прекратить их выполнение, если вы наблюдаете определенные обострения своего состояния, проявляющиеся в виде хронической усталости, диареи, кашля и так далее.

Пункт 5: Выпивайте по меньшей мере восемь стаканов жидкости в день (обычной воды и других напитков). Это особенно важно, если вы страдаете от диареи, тошноты, рвоты или ночной потливости, которые приводят к потере веса.

Пункт 6: Избегайте алкоголя в любом виде (вина, пива, виски, рома, джина, водки, алкогольных коктейлей – словом, всего, в чем содержится хоть немного спирта). Алкоголь легко может повредить печень человека, страдающего от ВИЧ-инфекции, особенно если он принимает лекарственные препараты. Также алкоголь повинен в недополучении организмом витаминов, что ставит больного в группу риска развития различных дополнительных инфекционных заболеваний. Не стоит забывать и о другой проблеме, которая может произойти с больным ВИЧ человеком, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Дело в том, что такие больные чаще всего вступают в незащищенные сексуальные контакты, именно будучи в состоянии опьянения, что ставит под угрозу здоровье и жизнь их половых партнеров.

Пункт 7: Старайтесь потреблять в достаточном количестве весь спектр необходимых витаминов и минералов. Особенно важны следующие микроэлементы:

- Витамин С помогает быстрее восстанавливаться после инфекционных заболеваний. Отличными источниками витамина С являются: цитрусовые фрукты (апельсины, грейпфруты, лимоны), манго, томаты, картофель.

- Витамин А помогает поддерживать в здоровом состоянии внутренние и внешние стенки легких и кишечника. Также этот витамин полезен для кожи. Как известно, инфекции способствуют выведению витамина А из организма больного человека, а это значит, что его необходимо восполнять при помощи следующих источников, содержащих данный микроэлемент: темная зелень, такая как шпинат, брокколи, зеленые перцы и так далее; желтые, оранжевые и красные фрукты и овощи, такие как тыква, морковь, персики, абрикосы, манго и так далее. Также витамин А содержится в печени животных, сливочном масле, сырах и куриных яйцах.

- Витамин В6 способствует поддержанию в здоровом состоянии иммунной и нервной системы. Этот витамин активно выводится из организма при приеме определенных медикаментов для лечения различных инфекционных заболеваний. Хорошим источником витамина В6 являются бобовые, картофель, мясо, рыба, курица, арбуз, маис, различные злаки, орехи, авокадо, брокколи, зеленые листовые овощи.

- Селен, который содержится в цельнозерновых продуктах питания, является незаменимым микроэлементом для иммунной системы человека, страдающего от ВИЧ-инфекции. Это вещество содержится в белом хлебе, отрубном хлебе, кукурузе, маисе и просе. Также селен содержится в продуктах, богатых протеином, таких как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, арахис, бобовые и орехи.

- Важным микроэлементом является цинк, который в необходимом количестве содержится в мясе, рыбе, курином мясе, съедобных моллюсках и ракообразных, кашах из цельного зерна, кукурузе, бобовых, арахисе и молочных продуктах.

Флавоноиды (фенольные соединения, синтезируемые растениями) и фитостеролы (также растительные компоненты) являются натуральными веществами, которые способны значительно укрепить иммунную систему. Эти микроэлементы содержатся, главным образом, в овощах и фруктах. Флавоноиды содержатся в цитрусовых фруктах, яблоках, ягодах, красном винограде, моркови, луке, брокколи, капусте, цветной капусте и брюссельской капусте, перце, а также в зеленом чае. Фитостеролы содержатся в различных продуктах питания, к которым относятся морепродукты, горох, орехи, семена (в частности, семена подсолнечника и кунжута) и в цельных необработанных зернах.

Пищевые добавки для организма человека, страдающего от ВИЧ-инфекции.

Когда речь идет о здоровом человеке, витаминные и минеральные пищевые добавки не являются обязательной частью сбалансированной, богатой питательными веществами диеты. Многие продукты содержат такое количество и сочетание микроэлементов, полезных для здоровья, которое просто не обнаружить ни в одних витаминных таблетках и пилюлях. В то же время различные мультивитаминные и мультиминеральные комплексы могут оказаться очень полезными когда речь идет о больных вирусом иммунодефицита человека. Причина этого, как уже говорилось выше, заключается в том, что потребности организма в витаминах и минеральных вещества, в этом случае, значительно увеличиваются. Однако при приеме различных витаминных и минеральных комплексов необходимо придерживаться следующих правил:

- Принимать поливитамины следует только на полный желудок, то есть, после еды.

- Обычно гораздо лучше принять одну поливитаминную и минеральную пилюлю в день, нежели чем принимать несколько таблеток, содержащих эти микроэлементы по отдельности.

- Ни в коем случае не принимайте витамины и минеральные вещества в количестве, превышающем предписанную вашим лечащим врачом дозу. Повышенные дозы витаминов способны вызывать тошноту, рвоту, снижение аппетита, и даже приводить к проблемам с печенью и почками. А чрезмерное потребление витамина А и цинка и вовсе оказывает на организм человека обратный эффект, ослабляя его иммунную систему.

Материалы по теме

Люди с обостренным чувством вкуса обладают сильным иммунитетом

Как стресс снижает иммунитет

Пищевые добавки для иммунитета- когда без них нельзя обойтись?

Пищевые добавки для иммунной системы: за и против

Как укрепить иммунитет благодаря питательным микроэлементам

4 комментария

Ну такую чушь пишете. СТРАШНАЯ БОЛЕЗНЬ. Чуть ли ни с первых дней гнить начнёшь и худеть. Я 10 лет живу с ВИЧ и ничего страшного не происходит,занимаюсь спортом,пью витамины,за 10 лет болел 1 раз-пневмонией,перенес легко. Есть много знакомых с ВИЧ,которые тоже особо не страдают. Умирать начинают те,которые принимают ядовитую терапию.Это яд.Геноцид.Там побочные эффекты,вплоть до смерти. Так что люди,не морочьте себе голову

Истории наших читателей

Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря...

Читать историю полностью >>>

ВИЧ – один из самых серьезных диагнозов, который поддается только коррекции, но не лечению. Отсутствие должной терапии приводит к поражению клеток организма и развитию СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита).

Существует мнение, что инфекциями более подвержены люди из низших социальных слоев общества и те, кто страдает от зависимостей. Одна из них – спиртные напитки. Взаимосвязь между ВИЧ и алкоголем все еще остается открытым вопросом и вызывает споры в научных кругах.

Что нужно знать о чуме ХХ века, как алкоголь влияет на заражение ВИЧ и можно ли позволить себе бокал вина во время антиретровирусной терапии?

Что нужно знать о болезни

ВИЧ – ретровирус, который провоцирует ВИЧ-инфекцию. Заболевание поражает клетки иммунной системы и CD4-рецепторы, которые находятся на их поверхности. Это белые кровяные клетки, которые реагируют на вирусы и нейтрализуют их. Организм больного перестает вырабатывать защиту против патогенной микрофлоры и постепенно умирает. Для поддержания жизни больного используют АРВТ (антиретровирусную терапию) – при правильном лечении уровень жизни повышается до 70-80 лет. Инфекция может передаваться через прямой контакт поврежденных слизистых/биологических жидкостей, при беременности/грудном вскармливании, переливании крови, наркотических инъекциях, сексуальных контактах.

Важно: диагностика заболевания осуществляется по анализу крови. Он позволяет обнаружить антитела к белкам ретровируса и реакцию этих антител. Тест можно пройти совершенно бесплатно и конфиденциально в государственных или частных организациях по борьбе с ВИЧ.

Клиническая картина

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Рыженкова С.А.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock , которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой до 24 июля . (включительно) средство можно получить БЕСПЛАТНО!

Влияет ли спиртное на риск заражения

Ученые установили, что алкогольная зависимость действительно повышает риск заражения ВИЧ. Речь идет о злоупотреблении спиртными напитками и диагностируемой зависимости. Этиловый спирт снижает защитные функции иммунитета и разрушает клетки организма. Примерно по такому же принципу действует ретровирус. Ему становится гораздо проще проникнуть в уже ослабленный организм и поразить клетки, которые работают на износ и пребывают в состоянии стресса.

Изучением влияния спиртного на ВИЧ занялись американские ученые. Они выяснили, что употребление 2-х и больше крепких напитков в сутки снижает количество иммунных клеток CD4, а значит, ускоряет распространение инфекции. Но эти результаты неприменимы ко всем пациентам. В исследовании принимали участие только ВИЧ-инфицированные, проходящие АРВТ. Более того, количество испытуемых из контрольной группы оказалось недостаточным для четких выводов.

Предыдущие исследования тех же американских ученых дали прямо противоположный ответ – этиловый спирт никак не повлиял на количество иммунных клеток. Учитывались также исследования, проведенные на животных. Они подтвердили, что алкоголь ускоряет процесс развития СПИДа.

Поставить точку в этом вопросе решили ученые из Флориды. Их эксперимент длился 30 месяцев, а количество испытуемых равнялось 230. Каждый из них принимал наркотики внутривенно. Ученые анализировали состояние пациентов и степень вирусной нагрузки 1 раз в месяц.

Испытуемых разделили на 2 группы. В 1-й состояли люди с алкогольной зависимостью – принимали 2 и больше крепких напитков в день. Испытуемые из 2-й группы ограничивались одним напитком в день.

Интересно: все участники эксперимента добровольно делились подробностями своего образа жизни. Самым популярным напитком за все время исследования оказалось пиво.

Результаты исследования оказались предсказуемыми. У пациентов из 2-й группы не было зафиксировано резких внутренних изменений, связанных с алкоголем. Испытуемые из 1-й группы постоянно жаловались на плохое самочувствие, а количество иммунных клеток сокращалось с трехкратной скоростью. Некоторые участники дополнительно употребляли кокаин, что еще больше снижало защитные реакции организма.

Итог: неконтролируемое употребление алкоголя, приводит к увеличению вирусной нагрузки, ослаблению иммунитета, повышению риска развития ВИЧ и СПИДа. Этиловый спирт в малых дозах не влияет на заражение.

Можно ли пить алкоголь во время терапии

Этиловый спирт, независимо от дозы, негативно влияет на человеческий организм. Для здорового человека это воздействие может оказаться незначительным – рвота рано или поздно закончится, а трезвость ума восстановится после нескольких часов сна. Но для человека, организм которого уже испытывает колоссальную нагрузку, даже небольшой бокал вина может оказаться опасным.

Среди возможных последствий:

  • усугубление инфекции, быстрый переход к терминальной стадии;
  • развитие или осложнение других болезней (происходит на фоне низкого иммунитета);
  • кратковременная потеря памяти;
  • формирование зависимости;
  • нарушение или полное прекращение работы внутренних органов, что может привести к смерти.

При лечении ВИЧ-инфекции пациенту допустимо выпивать 1 единицу алкоголя в неделю. 1 единица равна половине бутылки пива, 1-й рюмке крепкого спиртного, 60-ти миллилитрам вина или 50-ти граммам водки. Но не все инфицированные могут позволить себе употреблять алкоголь. К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • цирроз печени;
  • хронические патологии мочеиспускательной системы;
  • терминальная стадия ВИЧ;
  • гепатит С, независимо от формы.

Также врачи запрещают выпивать непосредственно перед сдачей крови или других жидкостей для лабораторных исследований.

Наши читатели пишут

Тема: Самостоятельно вылечила мужа от алкоголизма

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации сайта сайт

20 лет мучалась от алкоголизма мужа. Сначала это были безобидные посиделки с друзьями. Вскоре это стало постоянным, муж начал пропадать в гараже со своими собутыльниками.

А вот и моя история

Один раз зимой чуть не замерз там насмерть, т.к. был на столько пьян, что не смог дойти до дома, повезло, что мы с дочкой почувствовали неладное, пошли в гараж, а он лежит возле полуоткрытой двери. А было -17 градусов! Кое-как доволочили его до дома, и ванну отпаривать. Несколько раз скорую вызывали, все время думала, что этот раз окажется последним... Много раз думала подать на развод, но все терпела...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. буквально вытащила мужа с того света. Он завязал с алкоголем навсегда и я уже уверена, что никогда не начнет снова пить. Последние 2 года трудится на даче не покладая сил, выращивает помидоры, а я продаю их на рынке. Тетки удивляются, как мне удалось отучить мужа пить. А он видимо чувствует себя виноватым, за то что пол жизни мне испортил, вот и трудится не покладая рук, чуть ли не носит меня на руках, помогает по дому, в общем не муж, а золотце.

Кто хочет отучить своих родных пить или сам хочет завязать с алкоголем, уделите 5 минут и прочитайте , уверена на 100% вам поможет!

Помните, что вредные привычки, независимо от специфики проявлений, убивают организм и угнетают иммунитет. Будьте готовы взять на себя ответственность за каждый выпитый бокал и отвечать за возможные побочные эффекты. Определитесь, что для вас важнее – временное утешение в алкоголе или перспектива избавления от инфекции. Принимайте правильные решения и будьте здоровы!

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от алкоголизма.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство способов и средств от алкоголизма. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался – тяга к спиртному резко увеличивалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат – это Alcolock .

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убирает тягу к алкоголю без похмельного синдрома. Кроме того он не имеет цвета и запаха , т.е. чтобы излечить больного от алкоголизма, достаточно добавлять пару капель лекарства в чай или любой другой напиток, или еду.

К тому же сейчас проходит акция, каждый житель РФ и СНГ может получить Alcolock – БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Alcolock.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте , вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.