Узвар из сухофруктов: простой рецепт полезного напитка. Узвар или как сварить компот из сухофруктов Как приготовить узвар из яблок

Узвар – традиционный украинский напиток, сваренный из сушеных фруктов, получивший распространение и в России. В старину узвар готовили в основном на Рождество, сегодня же он готовится, продается и покупается в любое время года, даже летом, несмотря на изобилие фруктов и ягод, поскольку у него приятный не приторный вкус, и он хорошо утоляет жажду.

В чем польза узвара

Для приготовления узвара используются высушенные яблоки и груши, изюм. Дополнительно можно взять чернослив, вишню, курагу, плоды боярышника. Так вот, польза узвара и обуславливается полезными свойствами этих фруктов и ягод. Известно, что в сухофруктах содержится больше микроэлементов, чем в свежих плодах.

Благодаря вышеперечисленным составляющим, в узваре при правильном его приготовлении, о котором мы скажем позже, содержатся витамины А, В1, В2, В3, С и очень важные для работы кишечника пектин, клетчатка, полезная для мозга глюкоза. Груши и яблоки, которые обязательно используются для приготовления напитка – это антиоксиданты, поэтому употребление узвара позволяет вывести свободные радикалы из организма.

Также замечено, что в зависимости от плодов, дополнительно применяющихся для приготовления напитка, узвар из сухофруктов снимает воспаление, укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, способствует улучшению работы кишечника и ЖКТ в целом, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также тонизирует, выводит соли и «вредный» холестерин.

Тем, кто хочет наладить работу кишечника, в узвар надо добавлять чернослив; тем, у кого снижен иммунитет – боярышник; тем, кто страдает повышенным давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями – курагу. Кстати, если приготовите узвар, в котором много кураги, и не подсластите его, получите отличное мочегонное средство с витаминами.

Еще узвар известен как средство для борьбы с похмельем – потому что он бодрит, помогает избавиться от скопившихся токсинов.

Как правильно готовить узвар из сухофруктов

Немалую роль играет способ приготовления напитка. Это не обычный компот, который варят некоторое время после кипения воды – узвар снимают с плиты сразу после того, как вода с сушеными фруктами вскипит.

Прежде чем сварить узвар, сухофрукты моют при необходимости и замачивают в воде, чтобы они размочились и набухли. О том, насколько замачивать сухофрукты, существует два мнения: можно оставить их на ночь (так делали наши бабушки), а можно всего на 10-15 минут.

Пропорции для приготовления узвара: берется приблизительно 400 граммов сухофруктов на 2 литра воды. Сахара на это количество воды нужно взять порядка 250 граммов, а меда – примерно полторы столовых ложки (50-60 граммов).

Есть и такой рецепт приготовления узвара, в котором советуется просто залить подготовленные сушеные фрукты кипятком и оставить их под крышкой. Такой способ считается менее «травматичным» для фруктов, они теряют меньше витаминов. Только в этом случае обязательно следует настоять напиток, иначе узвар получится слабым.

Заправляют узвар традиционно медом, когда напиток остынет. Те, у кого нет такой возможности, или есть аллергия на мед, могут использовать сахар. Его обычно сыпят в воду перед тем, как она вскипит. Усилить вкус напитка можно при помощи гвоздики, корицы, лимонной или апельсиновой цедры.

Что еще важно, узвар обязательно настаивают от нескольких часов до нескольких суток. Причем, чем больше он настоится, тем он вкуснее и полезнее.

Вред узвара

С осторожностью следует употреблять напиток диабетикам. Им лучше не подслащивать узвар вообще, поскольку во фруктах и так есть глюкоза.

В остальном же узвар только полезен, единственно, если у человека есть непереносимость яблок, груш, изюма и т.д., то ему как обычно следует отказаться, либо от узвара, либо не использовать фрукты-аллергены при приготовлении напитка.

Среди 12 постных рождественских блюд узвар занимает достойное место. Это - традиционный напиток украинской кухни. Его, конечно, можно готовить круглый год, однако, рождественский узвар составляет богатое разнообразие сухофруктов, отчего он получается наваристым и очень вкусным. Сухофрукты и ягоды в древности считались символом плодородия, мёд - символом сладкой жизни. В целом праздничный напиток означал надежду на счастье и благополучие.

В набор ингредиентов входят сушёные яблоки и груши, курага или абрикос, чернослив, изюм, ягоды вишни и боярышника. Напиток получается очень вкусным без добавления сахара, но к рождественскому узвару рекомендуется добавить мёд по вкусу.

Основное правило приготовления узвара - варить на очень малом огне в течение 20 минут, а потом долго настаивать 4-12 часов. Так что приготовьте узвар накануне торжества. Этот напиток не только обладает необыкновенным вкусом, он восполняет недостаток витаминов, богат микроэлементами. Его рекомендуют пить кормящим мамам и малышам. Приятных праздников! С Рождеством!

Компот из сухофруктов - витаминное спасение в месяцы, скудные на свежие фрукты с овощами. Куда лучше и вкуснее, чем витаминные аптечные комплексы. Однако для получения максимальной пользы нужно знать, как правильно варить сухофрукты, чтобы не получить вместо оздоровительного напитка пусть вкусную и душистую, но бесполезную водичку.

Выбираем основу

Перед тем как варить сухофрукты, их сначала придется купить, если только у вас нет бабушки в деревне, которая вас исправно ими снабжает. Да и некоторые разновидности «сушки» (инжир, курагу, чернослив или изюм) в домашних условиях не сделаешь.

Что нужно учитывать при покупке сухофруктов - это их В первую очередь обращайте внимание на однородность окраски: белесые пятна - это, скорее всего, плесень. Маслянистость и матовый блеск говорит об обработке фруктов какими-то консервантами для более долгого хранения или при попытках придать более товарный вид. Влажность и потемнения - о нарушениях правил хранения. Сухость вплоть до состояния «подошвы» - о неправильном производстве или заветривании. Покупать и использовать такой товар не стоит, так как варить сухофрукты в таком состоянии - значит не только испортить напиток, но и рисковать здоровьем своего желудка.

Многокомпонентный компот

В первую очередь оговорим, что необязательно напихивать полкастрюли «сушки». Ее должно быть где-то полстакана на каждый литр воды. И главное в том, как варить узвар из сухофруктов - это поочередная их закладка. Наиболее распространенный рецепт удачного компота подразумевает первоначально приготовление сиропа. Для него в кастрюлю с кипящей водой засыпает сахар, количество которого зависит исключительно от ваших предпочтений. После растворения сначала кладутся сушеные яблоки, абрикосы (не курага, а домашние) и груши. Если они нарезаны крупными или толстыми ломтиками - рубятся более мелко. Через десять минут всыпаются шиповник, чернослив и рябина. Затем идет изюм, и через пять минут огонь отключается, кастрюля прикрывается крышкой, и узвар оставляется для настаивания где-то до полусуток.

Компот из сушеных яблок

В этом случае процесс в чем-то облегчается, так как приготовить сухофрукты-яблоки несколько проще - не надо рассчитывать время воссоединения остальных ингредиентов. Опять же сначала делается сироп в соотношении чуть меньше полстакана сахара на литр воды. Когда он полностью растворится, после закипания воды, всыпаются перебранные и отмытые яблоки. Треть часа они варятся в одиночестве, потом добавляется гвоздика с мелиссой; минут через десять можно выключить, а после остывания - сдобрить лимонной цедрой.

Витаминный компот без варки

Вопрос вопросов - сколько варить сухофрукты - является предметом горячих споров тех, кто имеет свое мнение по этому поводу. Длительная варка разрушает многие «полезности» в исходных продуктах, но «длительная» - это сколько в минутах? Наиболее радикально настроенные хозяйки вообще советуют отказаться от варки. Их совет: хорошо промыть исходный материал, залить только что закипевшей водой, прикрыть емкость крышкой и плотно укутать. Наутро получаете напиток с максимальным содержанием витаминов. Сахар, если он необходим, добавляется не раньше, чем через пару часов после заливки. А лучше и вовсе оставить это действие до утра.

Компот-настойка

Более «покладистые» повара предлагают другой способ того, как варить сухофрукты. Они советуют промытый продукт замочить в теплой (отнюдь не на несколько часов. К примеру, тоже на ночь. Расчет соотношения: два стакана основы на два литра воды. Смысл такого способа приготовления именно в настаивании. Набухшие фрукты ставятся на огонь, доливаются еще двумя литрами воды, после закипания сдабриваются сахаром, накрываются крышкой и через пару минут после закипания убираются с плиты. Крышка обязательна, поскольку многие витамины разлагаются не столько из-за нагревания, сколько из-за взаимодействия с воздухом. После того как варить сухофрукты вы закончили, оставьте их настаиваться часа на два - все нужные компоненты перейдут в компот окончательно.

Настоящий узвар

Если быть предельно точным в терминах, то узвар - это не обычный отвар из и груш. В его состав должны входить в достаточном количестве «благородные» ингредиенты вроде изюма и кураги. Перед тем как варить узвар из сухофруктов, яблочную и грушевую сушку стоит замочить на четверть часа в теплой воде, чтобы сровнять время их варки с требующимся для более «нежных» компонентов. Именно эти составляющие отправляются в кипяток первыми; через четверть часа к ним присоединяются урюк с черносливом, а спустя пять минут - изюм или курага. Практически сразу узвар можно снимать с огня. Стоит отметить, что наиболее насыщенным он станет после настаивания в тепле (но без подогрева, просто в нехолодной комнате) в течение нескольких часов.

Полезные и приятные добавки

Важно не только то, как варить сухофрукты правильно, но и то, чем их дополнять, чтобы повысить полезность полученного компота. Во-первых, необязательно использовать для подслащивания сахар - можно ввести в состав фруктов инжир, финики или Во-вторых, хорошо бы закладывать к узвар горсточку шиповника: помимо всех его несомненных полезных качеств, он привносит в напиток некоторую легкую терпкость. В-третьих, для освежения и повышения тонуса можно опускать на четверть часа в листья липы и мяты. Лучше делать это в чайном ситечке или марле, чтобы легче было извлекать: передержанные травы портят вкус компота.

В зимний и весенний периоды, когда свежих фруктов в наличии не много, а запасы витаминов в организме необходимо пополнять, на помощь приходят предварительно заготовленные . Самостоятельно высушенные кусочки яблок, груш, персиков, абрикосов, чернослива и прочих фруктов содержат необходимое организму количество калия, магния, йода, железа и различных витаминов, которые помогают укрепить иммунитет и эффективно поддержать здоровье в этот сложный период. К тому же из сухофруктов можно приготовить замечательный целебный напиток – компот. О том как подготовить этот продукт на зиму и как варить сухофрукты, расскажем в данной познавательной статье.

Самыми полезным, безусловно, являются сухофрукты, приготовленные из фруктов, выращенных на собственном подворье. В этом случае можно быть уверенным, что плоды деревьев и кустов не обработаны химикатами и действительно несут пользу организму. Чтобы приготовить сухофрукты достаточно лишь порезать плоды кусочками, предварительно удалив косточки из яблок, груш или слив, после чего высушить их. Для сушки идеально подойдет , которая обладает различными режимами высушивания продуктов. А вот при естественной сушке, кусочки продуктов лучше держать в тени, так как солнце может их пересушить. Хранить такие продукты нужно при температуре 10ºC в течение 6–12 месяцев в зависимости от вида сухофруктов.

Польза от приготовленного из сухофруктов компота будет зависеть от вида самих сухофруктов, которые используются для приготовления напитка. Так, яблоки и груши содержат много бора, который активизирует иммунные процессы и стимулирует мозговую активность, в черносливе содержится много йода, фтора, калия и магния, бананы богаты железом, что помогает в профилактике анемии, а также сахаром, поднимающим настроение. Финики являются кладезем аминокислот и отлично успокаивают. Особенно они полезны женщинам в период беременности или кормления грудью. Курага богата пектинами, витаминами и каротином, что при регулярном употреблении станет эффективной профилактикой раковых опухолей, а инжир хорош для стимуляции функции печени, почек и желудка.

Говоря о том, как варить сухофрукты, стоит сказать, что предварительно их необходимо промыть прохладной водой, смыв тем самым имеющуюся пыль и различный мусор. Для приготовления компота достаточно взять 350–400 граммов сухофруктов, пол стакана сахара и 2–2,5 литра воды. Промытые сухофрукты заливаются холодной водой и варятся примерно 20–30 минут. Спустя отведенное время в компот добавляется сахар, напиток варится еще 10 минут после чего снимается с огня. Опытные хозяйки в случае приготовления компотов из различных сухофруктов советуют сразу варить груши и яблоки, потом добавлять в кастрюлю чернослив и курагу, а вот изюм кладется в последнюю очередь, так как достаточно всего нескольких минут чтобы отварить его. Наиболее вкусным получится компот из сухофруктов, если дать ему настояться в холодильнике не менее 6 часов.

Не менее вкусен компот из сухофруктов и без добавления сахара, это особенно подойдет для людей, болеющим сахарным диабетом, придерживающихся диеты или вообще отказавшихся от сахара. Компот можно приготовить в термосе, залив предварительно подготовленные сухофрукты кипятком и дав настояться несколько часов.

Готовят из сухофруктов и замечательный напиток узвар. Он более насыщенный и более сладкий чем компот, благодаря добавлению меда в отвар из сухофруктов. Для приготовления узвара обязательно используются груши и яблоки, а также могут добавляться сливы, изюм, курага и различные ягоды, например, черника, малина или вишни.

Для узвара главное, чтобы фрукты закладывались в кипящую воду в определенной последовательности. Сначала опускаются груши, через 5 минут яблоки, а затем курага, изюм и вишни. Сахар и мед добавляются уже в готовый напиток, так как при температуре выше 40ºC мед теряет свои целебные свойства. А для пикантности в узвар можно добавить сок лимона, корицу или гвоздику. Приятного аппетита!

Узвар - обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа.

Название праздничного напитка происходит от глагола «заварить», поскольку сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием, плодородием и счастливой жизнью.

Рождественский узвар из сухофруктов

Рождественский узвар из сухофруктов. Ингредиенты:

  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) - 400 г
  • лимон -0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица

Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара.

Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 200 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 1,5 л

Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.

Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:

  • сухофрукты - 500 г
  • сахар - 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • вода - 1 л

Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка - яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне - до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Старинный рецепт узвара

Бабушкины секреты приготовления узвара дошли до наших времен. Этот рецепт рождественского напитка проверен временем: он получается такой же вкусный, каким был в детстве.

Старинный рецепт узвара. Ингредиенты:

  • сушеные яблоки - 100 г
  • сушеные груши - 100 г
  • чернослив - 100г
  • изюм - 50 г
  • сахар, мед по вкусу

Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 - чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар из яблок и клюквы

Сочетание яблок и клюквы придают напитку пикантную кислинку. Это лучший узвар для тех, кто желает удивить гостей за столом - вкусным и натуральным прохладительным напитком.

Узвар из яблок и клюквы. Ингредиенты:

  • свежие яблоки - 500 г
  • свежая клюква - 300 г
  • мед - 4 ст. ложки
  • вода - 2-3 ст.

Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Клюкву промойте, потолочите и процедите через сито. Все, что остается от сока, следует залить водой. В кастрюле доведите жидкость до кипения, после чего процедите. Добавьте в отвар сахар и чуть проварите. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте их в компот. Готовый узвар соедините с клюквенным соком и дайте ему остыть.

Узвар из сухофруктов - горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду, дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.