Язвенная болезнь: как ее распознать. Похудение при язве желудка Как похудеть с язвой

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта нередко приводят к потере веса, что также негативно сказывается на здоровье человека. Кроме того, при обострении патологий пищеварительной трубки в лечебных целях назначается строгая диета.

Как набрать вес при гастрите – актуальная задача для пациентов, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями желудка и 12-перстной кишки.

В основе хронического гастрита лежит длительное воспаление слизистой оболочки желудка, которое со временем приводит к дисфункции органа. На фоне поражения оболочек нарушается всасывание и переваривание питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это ведет к развитию атрофического воспаления и снижению кислотности желудочного сока, который является катализатором важных биохимических процессов.

Потеря веса при гастритах в первую очередь обусловлена значительным ухудшением аппетита. Это связано с тем, что орган не способен нормально переваривать пищу, а каждый прием еды сопровождается болевым синдромом. Следовательно, человек старается употреблять меньше пищи.

Важно понимать, что частым провоцирующим фактором обострений являются стрессовые ситуации, которые у многих людей также приводят к снижению массы тела.

Запущенное и не леченое воспаление со временем нередко приобретает эрозивный характер, что проявляется появлением на слизистой оболочке неглубоких дефектов и частых внутренних кровотечений. В итоге – нарушается всасывание необходимых организму витаминов (В12, В9) и железа, что приводит к развитию хронического анемического синдрома и еще большему снижению массы.

Потеря веса – как победить

Важным этапом в терапии хронических гастродуоденитов является назначение специальной лечебной диеты, которая имеет следующие общие рекомендации:

Такая организация питания редко способствует набору массы тела, чаще наоборот – человек медленно худеет.

Если пациент хочет потолстеть, то подход в лечении должен быть сугубо индивидуальным. Врач назначает общепринятый лечебный стол, но увеличивает суточный каллораж (соотношение калорий, жиров, белков и углеводов). Это основополагающий момент для набора веса.

  1. Разработать индивидуальный режим питания. Каждый прием пищи должен происходить в строго установленное время, максимальный интервал составляет 2,5-3 часа. Важно исключить перекусы всухомятку, прием пищи на ходу и в неустановленное время. Есть нужно небольшими порциями.
  2. Использовать правильное соотношение между углеводами, жирами и белками (300:90:150). Преимущество отдается белковой пище, так как жиры и простые углеводы ограничиваются во время обострения болезней ЖКТ. Из углеводов разрешены лишь их сложные, трудноусвояемые, варианты (гречневая, овсяная, перловая каши).
  3. Вести здоровый образ жизни. Не запрещена утренняя гимнастика, плавание. Строго ограничивается на момент болезни курение и прием алкогольных напитков.


Первое необходимое условие для набора веса

Для того чтобы правильно набрать мышечную массу, следует увеличить суточное потребление калорий. Однако их норма зависит от исходного веса, роста, характера труда и занятий спортом.

Согласно общим рекомендациями лечебный стол при гастрите подразумевает снижение суточного количества калорий, однако в случае необходимости набора веса их количество можно увеличить. В среднем, человек должен употреблять 2500-3500 калорий в сутки. Это подходит только для тех пациентов, чьей целью является увеличение мышечной массы тела.

Образ жизни

Курение, употребление спиртных напитков, частое психоэмоциональное перенапряжение способствует прогрессивной потере веса. Чтобы это прекратить пациент должен отказаться от табачных изделий и алкоголя.

Важно нормализовать свои условия труда и микроклимат в семье для избегания стрессовых ситуаций. Хорошим терапевтическим эффектом обладает хобби, регулярные прогулки на свежем воздухе.


Во время обострения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта силовые и кардиореспираторные нагрузки категорически запрещены. В данном случае они вредят организму и тормозят процессы заживления и восстановления. Допускается только легкая утренняя гимнастика, плавание.

Как правильно кушать, чтобы набрать вес и поправиться

Как было указано ранее, человек должен создать себе профицит калорий. То есть употреблять их (калории) в сутки больше необходимой нормы. Для этого рацион обогащается сложными углеводами (разнообразные каши), клетчаткой (фрукты и овощи). В питание вводятся растительные масла (оливковое, льняное) и белковая пища (кисломолочная продукция, яйца, нежирное мясо, рыба).

Меню для набора веса

Примерное меню для набора веса во время лечения гастродуоденита или гастрита может выглядеть следующим образом:

  • На завтрак – овсяная каша на воде, какао с молоком.
  • На первый перекус – яблоко, запеченное в духовом шкафу с добавлением мелко измельченного миндального ореха и меда. Сладкий чай.
  • На обед – суп на воде с протертыми овощами и вермишелью, гречневая каша и легкий овощной салат из брокколи, моркови и цветной капусты, заправленный льняным маслом. (Примечание: льняное масло содержит незаменимые аминокислоты, омега-3, микроэлементы).
  • На второй перекус – творожная запеканка, стакан молока и галетное сухое печенье.
  • На ужин – картофельное пюре на воде с добавлением небольшого кусочка сливочного масла, отварная рыба и овощной салат.
  • На третий перекус (за 3 часа до сна) – стакан нежирного кефира, зефир.


Важно понимать, что для каждого человека своя норма калорий, следовательно, и объем порций. Это зависит от индекса массы тела и образа жизни (характер профессионального труда, занятия спортом и т.д.).

Медикаментозное лечение

Во время обострения воспаления в желудке пациент по назначению врача начинает принимать комплекс лекарственных препаратов, который часто состоит из антибиотиков, антацидных средств, антисекреторных медикаментов и пробиотиков. Длительное медикаментозное лечение не способствует увеличению массы тела, а иногда пагубно влияет на аппетит больного (побочный эффект).

Прием лекарственных препаратов

Фармакологический рынок предоставляет большое разнообразие лекарственных средств, способных улучшить человеку аппетит и помочь набрать желаемый вес.

К ним относят:

Несмотря на обилие положительных отзывов, назначение вышеописанных средств – крайняя мера, особенно во время лечения острой фазы гастрита или гастродуоденита. Любые БАДы или витаминные комплексы назначаются только лечащим врачом, который осуществляет динамическое наблюдение за состоянием здоровья пациента.

Полезное видео

Как набрать вес специалист рассказывает в этом видео.

Народные способы

Улучшить аппетит могут и растительные средства. Однако их необходимо употреблять с особой осторожностью во время болезни и только после консультации с врачом.

Распространенные и эффективные рецепты:

Спорт в лечении

В клинических рекомендациях по лечению хронического гастрита занятия спортом запрещены на момент обострения. Тяжелые и среднеинтенсивные нагрузки негативно влияют на процессы регенерации слизистой оболочки, ухудшают моторику желудка.

Не запрещено заниматься плаванием, йогой, легкой гимнастикой, делать утреннюю зарядку. В периоде полной ремиссии можно вернуться к силовым занятиям, направленным на «наращивание» мышечной массы.


Для того чтобы вернуть вес в норму, необходимо:

  • убрать все провоцирующие обострение факторы (стрессы, переедания и т.д.);
  • избавиться от вредных привычек;
  • разнообразить рацион белковой пищей, создать небольшой профицит калорий (не больше 5-15% от суточной нормы);
  • найти свое хобби, ограничиться от стрессовых ситуаций;
  • в период полной клинико-лабораторной ремиссии модифицировать свой образ жизни с помощью спорта.

Таким образом, набор массы в период лечения воспаления в желудке должен проходить только под присмотром лечащего врача. В идеале – на основе рекомендаций диетологов и нутрициологов.

Что такое язвенная болезнь?

Язвенная болезнь (ЯБ) - это заболевание, которое характеризуется образованием локальных язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — наиболее часто встречающееся заболевание внутренних органов, которое, по данным мировой статистики, распространено примерно у 10% взрослого населения. По данным Центра медицинской статистики Украины, заболеваемость язвенной болезнью (ЯБ) в нашей стране за последние 10 лет возросла на 38,4%» , - говорит профессор, заведующий кафедрой факультетской хирургии и хирургии интернов Днепропетровской государственной медицинской академии Яков Соломонович Березницкий .

Размеры язвы бывают от 0,3 см до 2 см. Чаще язвенной болезнью страдают мужчины. Язва желудка может развиваться и у детей.

При язве двенадцатиперстной кишки болезнь протекает мягче и не приводит к развитию раковой опухоли. Язва желудка может стать злокачественной.

Иногда ЯБ может быть симптомом другого заболевания или расстройства. Например, изъязвления желудочно-кишечного тракта часто сопровождают такое заболевание как .

Причины развития язвенной болезни

  • Непосредственной причиной развития язвенной болезни является повреждение эпителия желудка или кишечника соляной кислотой, которая является необходимым компонентом пищеварительных соков.
  • Важным фактором в развитии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки считается заражение бактерией Helicobacter pylori. Эта бактерия может передаваться от человека к человеку через загрязненные пищу и воду. Для лечения язвы, вызванной этой бактерией, применяют антибиотики.
  • Механические повреждения стенок желудка также приводят к возникновению ЯБ.
  • Избыточная секреция соляной кислоты, генетическая предрасположенность и психологический стресс являются важными факторами в формировании язвы и ухудшении состояния при уже имеющейся ЯБ.

«Основную роль в возникновении язвы желудка играет наличие в нем бактерии Helicobacter pylori. Но хронический стресс может привести к образованию язвенной болезни даже без наличия бактерии. Приведу пример. Для апробации новых методов лечения язвы и исследования новых лекарств иногда необходимо создать модель язвенной болезни. Для этого у животных искусственно вызывают язву желудка. Один из способов создания язвы - помещение крысы в банку с водой. Голова животного находится над водой, но все туловище погружено в воду. Это для крысы большой стресс. Через 12 часов у животного, как правило, готовая модель язвы. Это яркий пример того, насколько быстро и серьезно стресс влияет на слизистую оболочку желудка» , - рассказывает главный гастроэнтеролог Днепропетровской области, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии Степанов Юрий Миронович .

  • Постоянное употребление противовоспалительных препаратов, например, аспирина, может стать причиной развития язвенной болезни.
  • Курение также может быть причиной образования язвы и препятствовать лечению уже развившейся ЯБ.

Симптомы язвенной болезни

  • Боль. Основным симптомом язвенной болезни является жжение или чувство боли в области желудка, которое длится от 30 минут до 3 часов. Эта боль часто интерпретируется как изжога, расстройство желудка или чувство голода. Болевые ощущения могут возникать и сразу после приема пищи. Часто человек просыпается от сильной боли ночью. Такие болезненные ощущения могут длиться неделями и чередоваться с периодами без боли. Иногда боль уменьшается после приема пищи, после того, как человек выпьет стакан молока, отдохнет или примет лекарства - антациды.
  • Потеря аппетита и веса. Симптомом язвы желудка является потеря аппетита и веса. При язве двенадцатиперстной кишки человек наоборот может набрать лишний вес, так как съедает больше, чтобы избавиться от чувства дискомфорта.
  • Рвота, кровь в стуле, анемия также являются симптомами возникновения ЯБ.

Какие проблемы может создать язвенная болезнь?

  • Боль. Язва оказывает раздражающее действие на прилегающие нервные окончания, что вызывает сильные болевые ощущения.
  • Кровотечение. Язва может повредить крупный кровеносный сосуд, проходящий в месте ее образования, что приведет к кровотечению. Это в свою очередь может стать причиной железодефицитной анемии.
  • Прободение язвы. Иногда язва образует сквозное отверстие в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, в результате чего их содержимое попадает в брюшную полость и развивается .
  • Непроходимость. За счет спазма стенок желудочно-кишечного тракта или опухоли может развиться непроходимость.

Наталья Сеген

Многие интересуются, при язве желудка больные худеют или полнеют. Поскольку заболевание само по себе вынуждает ограничивать рацион и придерживаться определённых правил приёма пищи, то страдающий гастритом или язвой желудка чаще худеет, чем набирает лишние килограммы.

В основе принципа диетического питания лежит правильное приготовление блюд из разрешённых при этом заболевании продуктов. Это поможет и похудеть, и исключить еду, раздражающую слизистую оболочку полого органа.

Дополнительными принципами являются:

  • Дробное питание. Приём пищи нужно осуществлять через каждые 3–4 часа маленькими порциями.
  • Исключение горячей (≥65 °С), холодной (≤15 °С), жирной, консервированной, острой еды.
  • Ограничение соли: в сутки рекомендуется не более 10 г. В противном случае воспалительный процесс не будет прекращаться, болезнь примет более серьёзную форму.

Грубая пища, требующая длительного пережёвывания (овощи, грибы, сырые фрукты) должна быть исключена из рациона. Лучше готовить лёгкие, быстро перевариваемые блюда (супы, пюре). Они минимизируют выработку желудочного сока с высоким процентом кислотности, а также не раздражают стенки органа.

Похудение при язве желудка

Диета для похудения при язве или гастрите значительно отличается от обычных правил ограничения в питании. В рацион разрешается вводить только продукты, не провоцирующие выделение желудочного сока в больших количествах, что исключит повреждение слизистой.


К ним относятся:


Слабые возбудители желудочной секреции могут по-разному действовать на язву, и зависит это от способа приготовления. Жарка или добавление большого количества масла категорически противопоказана по двум причинам:

  1. Провоцирование выработки желудочного сока.
  2. Насыщение пищи жирами, увеличивающими калорийность и усложняющими процесс переваривания.

Диета при язве желудка не должна быть в ущерб суточной норме белков, углеводов, витаминов, жиров и минералов. Она должна способствовать активации восстановительных процессов. Питание должно быть сбалансированным, разнообразным, включать продукты растительного и животного происхождения.

Пациентам юношеского возраста диетологи не рекомендуют ограничивать питание при язве или гастрите, а пожилым советуют включать в рацион больше молока и рыбы.

Жиры, углеводы, клетчатка при язве желудка во время диеты

Жиры - калорийные органические вещества, употребление которых в больших количествах активизирует процессы выработки соляной кислоты в желудке. Увлекаться ими в период обострения нельзя. Животные жиры особо опасны. Как только они попадают в желудок, сразу угнетают секреторную деятельность, но вскоре, в процессе их переваривания, эффект становится обратным. От мяса и рыбы в этот период следует отказаться, но по мере положительной динамики состояния к данным продуктам можно постепенно вернуться, меняя воду 2–3 раза в процессе варки.

Растительные жиры, наоборот, полезны при язве. Они лёгкие по усвояемости, обладают нейтральной кислотностью, хорошо сочетаются с овощами.




В диете при язве желудка не приветствуются продукты с высоким содержанием клетчатки. Сырые фрукты, овощи, злаки оказывают раздражающее воздействие на стенки полого органа, тем самым поддерживают воспалительный процесс. Горох, редис, спаржа, виноград, крыжовник, смородина - продукты, показанные только при здоровом желудке.

От простых углеводов, которые при попадании в организм сразу превращаются в сахар, также стоит отказаться. Они дополнительно нагружают организм и нервную систему, вызывая процесс брожения, который совершенно не нужен в период обострения язвы. Для тех, кто старается похудеть, это дополнительный источник калорий.

Учитывая лечебное и диетическое питание, похудеть при язве желудка реально и без дополнительных усилий. Отварные, приготовленные на пару продукты с минимальным количеством жиров и сахара будут способствовать автоматической потере веса. Как похудеть наверняка? Ускорить процесс сжигания твёрдых липидов можно лишь небольшой физической нагрузкой в виде гимнастики или зарядки.

Текст: Ольга Ким

Язва желудка - неприятное заболевание, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Ошибки в питании и постоянный стресс, эти спутники современного человека, помещают всех нас в группу риска. К счастью, медицина не стоит на месте, и сегодня врачи диагностируют и лечат язву желудка вполне успешно. Однако никакая терапия не будет достаточно действенной, если ей не сопутствует специальная диета при язве желудка. Так ли она безрадостна, как ее частенько представляют?

Как и почему возникает язва желудка?

Человеческий желудок изнутри покрыт слизистой тканью, которая служит полем непримиримой битвы двух факторов: защитного и разрушающего. Защитную функцию выполняет собственно желудочная слизь, покрывающая стенки перерабатывающего органа, а агрессивную среду создают желудочный сок и некоторые типы бактерий.

Если обладатель желудка в общем и целом здоров, факторам удается сохранять равновесие, и соляная кислота и протеиноперерабатывающий фермент пепсин, входящие в состав желудочного сока, влияют только на попадающую внутрь пищу, готовя ее к дальнейшей переработке. Однако если баланс смещается, слизистый слой перестает защищать, и едкий желудочный сок устремляется к стенкам желудка, повреждая их. Если нарушение не распознано на ранней, поверхностной стадии, ткани продолжают разрушаться, образуются язвы и рубцы. Человек страдает от боли в области живота, изжоги, отрыжки, часто - тошноты и рвоты. Поскольку пища перестает усваиваться нормально, язва желудка нередко вызывает снижение массы тела.

По каким причинам желудочная слизь сдается под напором кислоты и пепсина? Один из наиболее распространенных случаев - инфицирование вредными микроорганизмами. Также возникновение язвы провоцирует прием некоторых медикаментов, нездоровое питание (всухомятку, с большим количеством химических и острых добавок), злоупотребление газированными напитками, алкоголем и никотином - словом, все то, что может раздражать стенки желудка. Понятие «стрессовая язва» также, увы, не бытовая страшилка: нервно-психическое перенапряжение ослабляет местный иммунитет, и длительные и интенсивные переживания вполне могут привести к образованию язвы желудка.

Системные заболевания, такие, как сахарный диабет и опухоли, также увеличивают риск возникновения внутренних язвенных поражений.

Сегодня существует множество достоверных способов диагностики язвы желудка. Если ваши симптомы, как вам кажется, явственно свидетельствуют о том, что внутри что-то не в порядке, ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Квалифицированный врач-гастроэнтеролог поможет установить причину расстройства самочувствия и подберет максимально эффективное лечение.

Питание при язве желудка - важное сопровождение для медицинских процедур. Врач подробно опишет лечебный план питания и поможет сделать его индивидуальным, а мы расскажем, каким общим требованиям должна отвечать диета при язве желудка и к чему следует готовиться.

«Диета 1» при язве желудка: первое правило - всего в меру

Диета при язве желудка называется также «диетой номер 1» - это лечебный план питания, соблюдать который крайне важно для успеха терапии. Однако «желудочная диета» существенно отличается от любой другой сбалансированной и здоровой диеты, при составлении диеты 1 необходимо учитывать специфику состояния желудка.

Чтобы не навредить, пища для диеты при язве желудка должна отвечать трем главным требованиям:

  • не раздражать стенки желудка

  • не стимулировать выделение желудочного сока

  • не задерживаться в желудке надолго (легко перевариваться).

Именно при их соблюдении ничего не будет мешать лечению и больной сможет поддерживать свои силы, правильно питаясь и помогая восстановлению организма.

Поддерживая лечение язвы желудка диетой 1, важно следить за температурой пищи (не холоднее 15 градусов и не горячее 60 градусов), употреблять минимум соли и отказаться от пряностей, соусов, маринадов. Есть рекомендуется небольшими порциями, но достаточно часто - 4-6 раз в день, чтобы не перегружать выздоравливающий желудок. При приготовлении пищи обязательно нужно обращать внимание на форму подачи: жидкие и пюреообразные блюда, которые не нужно долго жевать и подготавливать к путешествию в желудок, скорее помогут поправиться.

Тем, кто страдает от язвы желудка, опасно усиливать желудочную секрецию: обильный желудочный сок будет «смывать» благотворную слизь и сводить на нет все усилия. Поэтому диета 1 запрещает:

  • жареное
  • крепкие наваристые бульоны
  • консервированные и копченые продукты
  • острые, маринованные и соленые блюда
  • крепкий чай, кофе, алкогольные напитки
  • газированные напитки
  • грибы
  • сырые овощи и фрукты
  • сало и жирное мясо
  • кондитерские сладости и сдобную выпечку
  • ржаной хлеб в любом виде и свежий пшеничный хлеб.

В ежедневном рационе на диете при язве желудка могут присутствовать продукты, провоцирующие небольшую выработку желудочного сока. Это жидкие молочные каши (не из цельного зерна, хорошо разваренные!), протертые овощные супы, пюрированные овощи, вкрутую свареные или запеченые яйца, молоко и молокопродукты, вываренное в нескольких водах постное мясо и рыба. Из сладкого дозволяются кисели, желе, муссы (домашнего приготовления, без химикатов), ягоды без избыточной кислоты, печеные фрукты. Хлеб можно есть зачерствевший (вчерашний) или подсушенный в тостере (активные дрожжи свежего хлеба могут вызвать рост болезнетворных микроорганизмов в желудке).

Пить на диете при язве рекомендуют некислый кефир, некрепкий чай, кисель, компот из ягод и фруктов нейтрального вкуса без добавления сахара, слабощелочную и гидрокарбонатную воду без газа, обычную воду нейтральной кислотности. Очень полезны при язве желудка отвар шиповника и молоко.

Жир, белок, клетчатка и углеводы на диете при язве желудка

Острая стадия заболевания - наиболее трудная не только из-за физических страданий, но и потому, что диета при язве желудка предписывает в эти дни максимальную воздержанность и избирательность в питании. Особое внимание следует уделить животным жирам. Их особенность в том, что, только попадая в желудок, они угнетают производство желудочного сока, однако по ходу переваривания начинают способствовать его выбросу. Поэтому от мяса и рыбы, пока болезнь в активной стадии, можно отказаться, по мере улучшения состояния понемногу возвращая их в рацион.

Даже в постном мясе содержится неизымаемый при разделке жир. Поэтому, чтобы подготовить продукт к требованиям диеты 1, мясо нужно варить на медленном огне, меняя воду 1-3 раза.

Растительные жиры, особенно легко переваривающиеся и обладающие нейтральной кислотностью масла первого холодного отжима, полезны при лечении язвы желудка. Ими можно заправлять суп, добавлять в пюре. Сливочное масло на диете 1 также разрешено, в умеренном количестве.

В то же время полностью избегать мяса и рыбы на диете при язве нельзя. Это ценные источники протеинов, необходимых для восстановления мышечной ткани желудка. Подросткам и молодым (до 40 лет) людям следует делать упор на подготовленное в соответствии с требованиями диеты 1 мясо животных, а тем, кто постарше, лучше положиться на белок молочных продуктов и рыбы, которые легче и быстрее перевариваются. В любом возрасте при язве желудка без ограничений можно употреблять белок вареных яиц, а желтки рекомендуют ограничить до 3 шт в неделю. И не забудьте про творог, сыр и молоко - они приносят большую пользу страдающим от язвы! Стакан теплого молока на ночь - лучший ужин для поддерживающих диету при язве желудка (разумеется в случае отсутствия непереносимости лактозы).

Диета при язве желудка - одна из немногих диет, не приветствующих употребление сырой клетчатки. Необработанные овощи, фрукты и злаки оказываются слишком сильными раздражителями для поврежденных стенок несчастного желудка. Некоторым крупам и овощам - например, таким, как фасоль, репа, - из-за грубых клеточных оболочек путь в диету 1 заказан. Предпочтение стоит отдавать хорошо разваривающимся растительным продуктам, воздерживаясь от пищи, содержащей любые плотные фрагменты: редиса, спаржи, гороха; ягод с кожицей - винограда, крыжовника, смородины. По той же причине диета при язве желудка не рекомендует употреблять в пищу кожу птицы, хрящи рыбы, жилистое мясо.

Простых углеводов, быстро переваривающихся и повышающих уровень сахара в крови, необходимо сторониться: их употребление напрямую влияет на нервную систему, дополнительно нагружая ее. Кроме того, сахар вызывает реакцию брожения, совершенно лишнюю для больного желудка.

Сбалансированное питание: как лечить язву и жить полной жизнью?

Учитывая определенные ограничения в продуктовом составе диеты при язве желудка, поддерживая ее, важно следить за разнообразием продуктов, пробуя их различные сочетания. При определенной фантазии мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты крупы и молочные продукты превращаются в интересные блюда, а использование специй, в конце концов, вопрос привычки. Чтобы сделать свой дневной рацион более привлекательным, пробуйте разные сорта мяса, экспериментируйте с приготовлением круп и овощей. Стремясь получить максимум витаминов и минералов, выбирайте продукты первой свежести и лучшего качества.

Рекомендуемая калорийность диеты 1 несколько выше физиологической нормы и лежит в пределах 3000 калорий в день. Из них примерно 100 гр должно приходиться на белки, около 500 - на углеводы, 100 - на жиры (минимум 30 гр из них - растительные). Такое количесто энергии вполне достаточно для потребностей взрослого человека, ведущего вполне активный образ жизни. И поддерживаемая даже в течение довольно длительного времени диета при язве желудка не ухудшает качество жизни.

Часто у нас воникает много вопросов относительно снижения веса. Можно ли принимать таблетки для похудения? Можно ли заниматься спортом на голодный желудок? Бывают ли операции по "ушиванию" желудка? Как лечить изжогу? На все эти вопросы ответит врач GMS Clinic, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. Сергей Сергеевич Вялов.

Вопрос: Для снижения веса часто принимают разные пищевые добавки – с целлюлозой, пиколинатом хрома, гарцинией, хитозаном. Одни вызывают тошноту, другие – изжогу, третьи – боли в желудке. Это индивидуальная реакция организма,или все таблетки для похудения настолько агрессивные? Что можно принимать без вреда для пищеварения?

Ответ: Спешу вас разочаровать. Пищевая добавка – это только одна из сухих юридических форм регистрации лекарственного препарата, когда производитель снимает с себя всю ответственность за последствия. И эта форма регистрации очень простая, не требует бюрократических проволочек. Именно поэтому многие производители регистрируют свои лекарства для похудения как пищевые добавки. Например, в Европе за последние годы было зарегистрировано большое количество случаев развития поражения печени (гепатита) после приема средств для похудения.

Вероятнее всего бесконтрольный прием добавок спровоцировал развитие воспалительного процесса в желудке. При наличии заболеваний пищевода, желудка или кишечника необходимо соблюдать медицинскую диету. А не диету для снижения веса. Лучше всего будет обратиться к врачу для осмотра. Принимать лекарственные средства и пищевые добавки лучше по его назначению.

Как показывают исследования, для снижения веса обычно бывает достаточно изменения пищевых привычек, состава рациона питания и потребляемых продуктов. Прием лекарств имеет смысл при снижении веса на фоне какого-либо заболевания.

Вопрос: Некоторые люди, решив быстро похудеть. начинают интенсивно тренироваться в спортзале, часто на голодный желудок. Таким образом можно заработать обострение гастрита. Желудок становится очень чувствительным, часто тошнит. Как вернуть нормальное самочувствие?

Ответ: При снижении веса полное голодание часто приводит к обострению заболеваний. Вообще, как показывают исследования, режим питания является одним из наиболее важных факторов в развитии заболеваний желудка. То есть, если хочется кушать, обязательно нужно слушать сигнал от своего организма что-то кушать. Не обязательно много, но что-нибудь. Игнорирование чувства голода часто провоцирует развитие воспалительного процесса в желудке – гастрита. С другой стороны, часто на фоне снижения веса появляется ложное ощущение голода. Это зачастую является психологической проблемой.

Чтобы вернуть себе нормальное самочувствие лучше всего будет обратиться к врачу. Он проведет осмотр, выявить проблему и назначит квалифицированное лечение.

Многочисленные исследования пришли к выводу, что для определения голода необходимо использовать «индикаторы». Первым является стакан воды. При появлении голода выпейте стакан воды. Если ощущение голода не проходит можно съесть небольшой кусочек пищи, любой, главной чтобы он был небольшой. И только если после этого чувство голода сохраняется, можно спокойно поесть.

Вопрос: Некоторые из нас любят поесть, много поесть! Конечно, как следствие, появляется лишний вес. Есть ли операция по «ушиванию» части желудка? Безопасна ли она? Может ли она привести к тяжелым заболеваниям? Можно ли уменьшить объем желудка без операции?

Ответ: Действительно в настоящее время, особенно в западных странах, практикуют проведение операций по уменьшению объема желудка. Сами операции достаточно простые по технике. Однако, как у любого вмешательства в организм могут быть осложнения. В реальности они встречаются крайне редко.

Режим работы желудка изучен достаточно давно. И для науки является очевидным тот факт, что желудок может адаптироваться к объему поступающей в него пищи примерно в течение 2-х недель. То есть, если человек ел на обед 3 блюда, а теперь начал есть 2 блюда, то примерно за 2 недели его желудок сможет сократиться до этого объема. К сожалению, работает это правило не всегда… Например, если человек ел очень много, 2,5 кг еды за раз, такой объем маловероятно может уменьшиться сам. Как раз в таких случаях и делают операции.

Тем не менее, подобная операция не решает ситуацию. И если человек по привычке продолжает есть большими порциями, его желудок снова растянется до большого размера. Но это уже психологическая проблема.

Вопрос: Часто после сильного стресса начинает болеть желудок. Есть ли какие-то новые лекарства, которые даже язву желудка лечат за несколько дней. Правда ли это и что это за препараты?

Ответ : Под действием сильного стресса развивается воспалительный процесс в желудке и двенадцатиперстной кишке. Сначала это небольшое воспаление, затем появляются эрозии и язвы. При сильном стрессе язва может развиться в течение 3-7 дней! И Но-шпа здесь не поможет. В зависимости от того, чем язва вызвана, существуют различные варианты лечения – по продолжительности оно может составлять от 10 до 30 дней. Если у Вас появились боли в животе после стресса, обязательно нужно посетить врача. Он проведет осмотр и определит, что же произошло. А в зависимости от этого назначит лечение. Самостоятельно лечить боли в животе Нельзя!

Вопрос: Есть такая закономерность. Если много съесть и выпить, то начинается сильное сердцебиение. Пульс доходит до 120-130 ударов в минуту. Правда ли, что так проявляется язва желудка.?

Ответ: При употреблении большого объема пищи или жидкости желудок растягивается. Если это количество слишком большое, могут возникать различные реакции, связанные со сдавлением расположенных рядом с желудком сосудов и нервов. Могут появляться сердцебиение и одышка, повышаться артериальное давление. Ситуацию помогает решить прием специальных препаратов, ускоряющих опорожнение желудка, например Итомед. Он способствует восстановлению нарушенного ритма сокращения желудка при переполнении его пищей. Однако и язва желудка, и грыжа диафрагмы могут сопровождаться подобными симптомами. Поэтому обследование лучше будет пройти.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.