Можно ли потолстеть от фисташек. Фисташки, их польза и вред

Наверно, фисташки – это наиболее демократичный продукт, который всем по карману. В отличие от арахиса, который уже начал приедаться, фисташки продолжают сохранять новизну и желание их съесть. Специалисты вплотную решили заняться вопросом изучения фисташек и выяснили одну удивительную вещь – оказывается, если хочешь похудеть, то можно есть фисташки.

Они разработали даже специальную диету, которую так и назвали – фисташковая диета. Казалось бы, как же можно похудеть, если есть фисташки, ведь они являются орехами, которые, как известно, очень калорийный продукт. В результате исследований удалось выяснить, что хотя фисташки содержат в себе много жиров и калорий, но на вес они никаким образом не влияют. Во время проведения опытов, в обычном рационе человека около двадцати процентов еды заменили фисташками. Вместо конфет, молочных продуктов, кукурузы и картофеля было предложено есть фисташки. Результат поразил – никто из испытуемых не набрал в весе.


Секрет оказался прост. Дело в том, что калифорнийские фисташки являются самыми низкокалорийными среди орехов, в тридцати фисташках находится всего около порядка ста калорий, поэтому фисташковая диета не приносит лишних килограммов. Если сравнивать фисташки с миндалем, фундуком или грецкими орехами, то в фисташках содержится гораздо меньше жира, большая часть из которого представляет собой ненасыщенные жиры.

В фисташках много клетчатки, гораздо больше по сравнению с другими разновидностями орехов, поэтому они способствуют снижению холестеринового уровня, помогают соблюдать баланс уровня сахара в крови и уменьшают риск для раковых заболеваний. Поскольку в фисташках содержится много клетчатки, а также белка, то они насыщают наш организм быстрее многих продуктов, поэтому их можно съесть меньше, при этом полностью утолив голод и становясь сытым.


Фисташки рекомендуется включать в рацион диет, поскольку они не только низкокалорийные, но и содержат в своем составе около тридцати разнообразных витаминов, минеральных веществ и питательные вещества растительного происхождения.

14.03.2019

Известно ли вам, что ежедневное употребление фисташек улучшает здоровье? Благодаря этим орешкам снижается риск появления различных болезней, например, диабета и гипертонии.

Помогают похудеть

Наверняка вам интересно, как содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес?

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру . Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают . Кроме того, они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение


Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Клетчатка, содержащаяся в этих орехах, нормализует пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Сочетая фисташки с богатой овощами и фруктами диетой, вы сможете избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту можно повысить качество вашей сексуальной жизни.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты, присутствующие в фисташках, играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака легких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы


Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы , в том числе и таких серьезных, как болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Помимо всего прочего, эти орешки представляют собой богатый источник железа. Этот минерал должен присутствовать в вашем ежедневном рационе, если вы хотите обезопасить себя от анемии.

Благодаря витамину С организм лучше усваивает железо.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Однако при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень калорийны.

Напомним также, что предпочтительно есть фисташки без соли . Большое количество соли способно лишить их пользы.

Библиография

  • Dreher, M. L. (2012). Pistachio nuts: Composition and potential health benefits. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/j.1753-4887.2011.00467.x
  • Mohammadifard, N., Salehi-Abargouei, A., Salas-Salvadó, J., Guasch-Ferré, M., Humphries, K., & Sarrafzadegan, N. (2015). The effect of tree nut, peanut, and soy nut consumption on blood pressure: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.091595
  • Kay, C. D., Gebauer, S. K., West, S. G., & Kris-Etherton, P. M. (2010). Pistachios Increase Serum Antioxidants and Lower Serum Oxidized-LDL in Hypercholesterolemic Adults. Journal of Nutrition.

На Востоке куст с фисташками называют «дерево жизни». Уже с давних времен плоды этого дерева (фисташки) считались целебным сырьем, а в Персии даже использовались в качестве валюты. Сейчас фисташки в промышленных масштабах выращиваются во многих странах: в Средней Азии, США, Греции, Италии, Испании, Крыму и Закавказье.

Польза фисташек

Фисташки богаты танином. Это вещество активно используется в традиционной медицине и применяется наружно при стоматитах, язвах слизистых оболочек, при ожогах. Благодаря все тому же танину фисташки полезно употреблять внутрь при колитах, а также при воспалительных заболеваниях прямой кишки в виде клизм. При отравлениях отвар фисташек рекомендован в качестве своеобразного противоядия, благодаря способности орешков нейтрализовать алкалоиды (кроме никотина, атропина, кокаина и морфина), гликозиды и соли тяжелых металлов. Также лечебные средства на основе фисташек используются при заболеваниях легких и туберкулезе.

Фисташки богаты разнообразными макро- и микроэлементами. В них содержатся: витамины группы B, фосфор, медь, марганец, диетическая клетчатка, тиамин, полифеноловые антиоксиданты. В состав плодов фисташкового дерева входит большое количество зеаксантина и лютеина. Фисташки полезны и при диабете. Было доказано, что горсть орехов снижает уровень сахара в крови, даже если употреблять фисташки с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс.

Фисташки – жирный продукт, но жиры эти полезны. В частности жирные кислоты помогают снижать уровень холестерина в крови и помогают восстанавливать нормальную работу сердечнососудистой системы человека.

Фисташки считаются калорийным продуктом – на 100 г орехов приходится 550 ккал. Тем не менее, их часто рекомендуют употреблять при похудении и ожирении. Фисташки способны нормализовать обмен веществ, вывести шлаки, токсины и холестерин из организма. Кроме того, орешки хорошо насыщают, поэтому всего несколько фисташек способны избавить от сильного чувства голода.

В результате последних исследований было точно установлено, что фисташки в несколько раз снижают риск развития любых онкологических заболеваний.

Настой фисташек и сами орехи рекомендуется употреблять при женском и мужском бесплодии, заболеваниях печени и желудка, при гипертонии, малокровии, чрезмерных умственных и физических нагрузках. Орехи также используют в качестве муколитического средства при бронхите.

Использовать фисташки в лечебных целях можно по-разному: есть их в свежем виде, добавлять в процессе приготовления различных блюд, готовить отвары и настои. Однако не следует злоупотреблять орехами. В день нужно съедать не более 100 г фисташек. Орехи можно приправлять .

Вред фисташек

Если вы переели орешков, ждите негативных последствий в виде головокружений, тошноты и рвоты.

Фисташки противопоказаны детям до 6 лет и людям, склонным к аллергии. Считается, что фисташки являются сильным аллергеном, поэтому часто вызывают своеобразную реакцию организма в виде сыпи, зуда, отека. В редких случаях вызывают анафилактический шок.

Известно ли вам, что привычные для нас фисташки - ни что иное, как плоды «древа жизни». Именно такое название носят фисташковые деревья в восточных странах. Если до этого момента вы никогда не задумывались, чем полезны эти орешки, то эта статья для вас.

Чем полезны фисташки?

Польза плодов фисташкового дерева для человека очень велика. Они являются кладезем значимых для организма легкоусвояемых микроэлементов, таких, как калий, магний, марганец, фосфор, железо. Фисташки по наличию в своем составе витамина В6 ни чем не уступают говяжьей печени. Всего несколько орешков в день обеспечат организм взрослого человека дневной дозой этого витамина.

Кроме этого в составе фисташек содержится пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин. Фисташки относятся к группе продуктов, имеющих сильные антиоксидантные свойства. Только эти орехи в своем составе содержат значительное количество лютеина и зеаксантина – веществ, которые улучшают зрение и снижают риск развития слепоты у пожилых людей.

Регулярное наличие фисташек в рационе питания уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень «плохого» холестерина. Клетчатка, входящая в состав, благотворно действует на работу кишечника, улучшая перистальтику и очищая организм от шлаков и токсинов. Помимо этого, от употребления фисташек улучшается и нормализуется работа печени и дыхательной системы.

Фисташки стимулируют работу нервной системы, поэтому их советуют употреблять тем людям, которые страдают повышенной утомляемостью и постоянной усталостью, а также людям с большой интеллектуальной нагрузкой.

При постоянном употреблении, в организме повышается одна из форм витамина Е - гамма-токоферол, вещества, способного снизить риск онкологических заболеваний.

Большое содержание в ядре фисташки цинка, насыщенных жиров и солей фолиевой кислоты благотворно влияет на мужское здоровье. Фолаты, воздействуя на семенную жидкость мужчин, улучшают ее качество, активизируют мужские половые клетки, делая их подвижными и живучими. А цинк, в свою очередь, увеличивает рост тестостерона, поэтому в странах Востока и Азии фисташки также известны, как сильнейший афродизиак.

Орехи фисташкового дерева содержат в себе фенольные соединения, которые наделяют их омолаживающими свойствами, не позволяя свободным радикалам разрушать клетки кожи. С этим связанно и то, что фисташковое масло активно используется в косметологии, как отличное питательное и омолаживающее средство.

Пищевая ценность фисташек

Пищевая ценность фисташек, по сравнению с другими известными орехами, самая низкая, всего 550-650 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому, если вы задаетесь вопросом, толстеют ли от фисташек, то можете спокойно включать их в свою диету. А чтобы не превысить допустимые нормы калорийности, но при этом насытить организм полезными веществами, витаминами и микроэлементами, диетологи советуют употреблять не более 15 орешков в день.

Противопоказания и вред от употребления фисташек

К сожалению, фисташки имеют не только полезные свойства, и вред, который они могут причинить организму человека, может быть достаточно серьезным. Во-первых, фисташки являются достаточно сильным аллергеном. Поэтому с особой аккуратностью стоит их употреблять женщинам, которые находятся в положении, кормящим мамам, а также маленьким детям.

Чтобы избежать аллергических реакций, нарушений работы внутренних органов, к фисташкам следует относиться со всей серьезностью и при появлении симптомов недомогания сразу обращаться за медицинской помощью.

Видео по теме статьи



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.