Облепиха — полезные свойства ягод и листьев, применение в народной медицине, противопоказания. Саншет Агроуспех — защита растений от солнечных ожогов и засухи Влияние на системы органов

Облепиха крушиновидная

Название : Облепиха крушиновая.

Другие названия : Золотое дерево, сибирский ананас, облепиха крушиновидная.

Латинское название : Hippophaë rhamnoides L.

Семейство : Лоховые (Elaeagnaceae)

Виды : Семейство лоховые – кустарники, реже деревца, с очередными простыми листьями, однодомные или двудомные. Цветки правильные, однопокровные, с трубчатым околоцветником 2-4-лопастным, тычинок 4-8, завязь верхняя, одногнёздная. Плод – костянкообразный, ложный, развившийся из цветоложа, сочный с одной косточкой.
В листьях и ветках найдено значительное количество дубильных веществ, красящих веществ, флавоноидов, в коре – алкалоиды, в плодах – сахара, органические кислоты, витамины; в семенах – жирное масло; в цветках – эфирное мало.

Вид растения : Крупный колючий кустарник или небольшое дерево.

Корни : Корни многочисленные, поверхностные, дают много отпрысков.

Ветки : Ветви угловатые, оканчивающиеся колючками. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые ржаво-бурые, иногда почти чёрные.

Высота : До 6 метров.

Листья : Листья просты, с клиновидным основанием, сверху тёмно-зелёные, снизу серебристые.

Цветки, соцветия : Растение двудомное, так как мужские и женские цветки находятся на разных деревьях. Соотношение мужских и женских растений на участке должно быть 1:5, так как мужские цветки не плодоносят, но необходимы для опыления. Отличить мужские растения от женских можно только ранней весной или осенью по размеру почек: на мужских растениях длина почек почти в 2 раза больше, чем на женских. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 штук в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья.

Время цветения : Цветёт в апреле-мае, до или во время распускания листьев.

Плоды : Плод – оранжевая и красная мясистая костянка шарообразной формы. Сохраняются на ветвях до весны.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : На вкус зрелые ягоды горьковаты, но после первых заморозков горечь исчезает, и они становятся приятно-кислыми, с запахом ананаса.

Время сбора : Листья и ветви заготавливают летом и в пору сбора ягод, кору – весной. Ягоды заготавливают зимой, когда они теряют горечь и терпкость.

Особенности сбора, сушки и хранения : Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженные отряхивают при температуре не ниже минус 10°С. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Срок хранения замороженных продуктов – 6 месяцев.

Распространение : В России облепиха крушиновая встречается в Европейской части (Калининградская область), на Кавказе, в Западной (Иртышский и Алтайский районы) и Восточной (Ангаро-Саянский и Даурский районы) Сибири; в Украине – в дельте реки Дунай.

Места обитания : Растёт по берегам рек, ручьёв, озёр и в поймах рек, часто образует труднопроходимые заросли. Используют как живую изгородь, для укрепления железнодорожных и шоссейных откосов. Широко культивируется в садах и огородах.


Кулинарное использование : Плоды употребляют для получения сока, из них готовят консервы, варенья, пастилу, джемы, кисели и желе, используют для ароматизации напитков. Из ягод получают жирное масло.

Приметы, пословицы, легенды : Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи – запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют «целебная ягода», «ягода здоровья», «целебный дар природы», «чудо-ягода», «витаминный комбинат», «лесная аптека».

Садовый уход : Облепиха – светолюбивое растение, достаточно засухоустойчивое, но не выносящее застойных грунтовых вод. Размножают растение черенками, но необходимо высаживать черенки сразу женского и мужского растения (или 5-8 женских и 1 мужское). Уход почти не требуется, достаточно один раз в 3-4 года вносить удобрения, а также правильно формировать куст обрезкой.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат листья, молодые ветви, кора, плоды, семена.

Полезное содержимое : В плодах содержатся жирное масло, органические кислоты, сахар, витамины К, В1, В2, В6, Е, Р, РР, F, C (до 900 мг%), фолиевая кислота, каротин, пигменты, дубильные вещества, флавоноиды. К примеру, в 100 граммах плодов содержится 5-6 дневных доз витамина А, до 10 доз витамина С, большое количество витамина Е (до 20 мг%), до 100 мг сосудоукрепляющего витамина Р. В них более 15 различных микроэлементов – марганец, алюминий, кремний, титан, бор, железо.
Семена плодов содержат жирное масло, витамины В1 и В2, Е, танины. Листья богаты дубильными веществами и фитонцидами, биоэлементами и витаминами (витамина С, например, до 1400 мг%). Ветви богаты дубильными веществами, а в коре найден алкалоид серотонин, который широко используется в качестве протиопухолевого средства. В замороженных плодах витамины сохраняются до 6 месяцев.

Действия : Облепиховое масло обладает противовоспалительным , бактерицидным , эпителизирующим , гранулирующим и обезболивающим свойствами, в связи с чем оно с успехом используется для лечения лучевых поражений кожи , ожогов и обморожений , пролежней , туберкулёза кожи , экзем , лишаев , трофических язв , флегмонозного акне (гнойная угревая сыпь), болезни Дарье , хейлитов (воспаление губ с трещинами и нагноением), язвенной волчанки , глазных болезней (трахомы , ползучей язвы роговицы и так далее), носоглотки (гайморит , хронический тонзиллит , фарингит , ринит) и полости рта (пульпит , периодонтит ), женских болезней (кольпит , эндоцервицит , эктопия эпителия , эрозия шейки матки).

В свечах облепиховое масло эффективно при эрозивно-язвенных проктитах , эрозивно-язвенных сфинктеритах (воспалении анального сфинктера), трещинах заднего прохода , катаральном и атрофическом проктите и при внутреннем геморрое у больных с хроническим энтероколитом .

Внутрь облепиховое масло применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки , при лучевой терапии рака пищевода . Есть сообщения об эффективном лечении облепиховым маслом больных атеросклерозом . Тормозящее влияние облепихи на развитие атеросклероза объясняется наличием линолевой и линоленовой кислот, токоферолов, каротиноидов, фосфолипидов и растительных стеринов, обладающих свойством способствовать уменьшению количества общего холестерина, α-липопротеидов и общих липидов в сыворотке крови. Отдельные исследователи отмечают ослабляющее влияние облепихового масла на секрецию желудочного сока.

Плоды облепихи (в свежем или переработанном виде) широко используются в лечебно-диетическом питании. Их употребляют при язвенной болезни желудка , при болезнях, вызванных нехваткой витаминов (гипо- и авитаминозах) , в качестве общеукрепляющего средства для больных, перенёсших инфекционные заболевания и сложные хирургические операции .

Соком из свежих плодов облепихи смазывают участки кожи с поражениями эрозивного или язвенного характера (в том числе с поражениями от рентгеновского излучения). Для усиления терапевтического эффекта в пищевой рацион включают свежие плоды облепихи.

Ценные терапевтические свойства имеет кора. Её спиртовой экстракт обладает высокой радиозащитной активностью, задерживает патологический рост тканей (действие серотонина). Поэтому спиртовой экстракт рекомендуется к применению в комплексе с рентгенотерапией для лечения злокачественных опухолей .

В народной медицине отвар коры или настой листьев дают внутрь при поносе . Кроме того, листья используют для ванн и припарок при ревматических и подагрических болях .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, МАСЛО ОБЛЕПИХИ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНЫМ С ОСТРЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ , ПРИ СКЛОННОСТИ К ПОНОСАМ И С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ !

Лечебные рецепты :

Облепиховое масло . Размельчённые сухие плоды или высушенные выжимки, оставшиеся после получения сока, залить равным (по объёму) количеством оливкового или подсолнечного масла (лучше рафинированного), тщательно перемешать и полученную смесь выдержать 24 часа в нагретой духовке или на водяной бане при температуре не выше 60°С. После этого смесь отжать через капроновый мешочек, а полученное масло смешать с новой порцией размельчённых сухих плодов или высушенных выжимок и снова нагревать, как описано выше. Трёхразовое повторение операции даёт возможность получить облепиховое масло высокого качества. После недельного отстаивания масло фильтруют. Принимать по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка, а при лучевой терапии рака пищевода – по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения и по его окончании – ещё 2-3 недели.

Облепиховое масло применяется как наружное средство. На очищенный от некротических тканей поражённый участок кожи с помощью пипетки нанести облепиховое масло и наложить ватно-марлевую повязку. Менять повязку через день. Ватный тампон, смоченный облепиховым маслом (5-10 мл на тампоне), вкладывают во влагалище на 12-14 часов после предварительного спринцевания (курс лечения 2-3 недели). Облепиховое масло используется для ингаляций при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Эндоцервицит . Эндометрит . Геморрой . Эктопия эпителия . Трещины в заднем проходе .

Масло облепиховое – густая жидкость красно-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом, состоящая из смеси каротина, витамина Е и органических кислот.
Если стоит задача получить масло в максимальном количестве, то плоды надо собирать к началу их перезревания и размягчения, когда они накапливают больше всего масло, то есть не ранее середины сентября. Плоды промывают тёплой водой (не выше 60°С) и подсушивают до высыхания всей воды в тени, отжимают сок и собирают жом (выжимки, остатки после отжимания). Жом с семенами раскладывают тонким слоем на солнце и высушивают, помешивая и растирая комочки, после чего измельчают на кофемолке (чем лучше он измельчён, тем полнее извлекается масло).
Мезгу (выжимки из плодов) помещают в сосуд, заливают рафинированным подсолнечным или оливковым маслом (слой масла должен на 3-4 см превышать мезгу). Приготовленную смесь в течение 1 часа нужно держать на медленном огне, чтобы температура его не повышалась выше 40-50°С, и периодически помешивать; отвар поставить на 3-4 недели в тёмное, прохладное место и раз в день взбалтывать.
Затем масло сливают, мезгу отжимают через несколько слоёв марли или плотной ткани, фильтруют, дают отстояться в тёмном месте до прозрачности и сливают с осадка. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном месте в течение года.
Полученное масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40-60°С, и заливают им новую порцию жома. Такую операцию можно повторить 3-4 раза. Проделав всё это несколько раз, получают в 1,5- 2 раза более концентрированное масло, хотя особой нужды в этом нет. Можно и другим способом. Из ягод выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывёт на поверхность и его снимают. Такое масло считается наиболее качественным.
Остатки плодов (жом) после выделения сока и получения масла можно использовать для приготовления поливитаминного чая.
Масло использовать в виде тампонов при лечении эрозии шейки матки и воспалениях влагалища, кольпите, эндоцервиците и эндометрите. При геморрое делают микроклизмы, примочки, смазывают воспалённую поверхность.

Выздоравливайте!

Ботаническая характеристика облепиха и история введения в культуру

Облепиха крушиновидная - Hippophae rhamnoides L. - крупный кустарник высотой от 0,5 до 3,5 м, реже небольшое дерево, достигающее высоты 6 м, из семейства лоховых (Elaeagnaceae), с крепкими колючками длиной до 7 см и хорошо развитой поверхностной корневой системой. На ветках много колючек, что осложняет сбор плодов. Молодые побеги серебристые за счет покрывающих их чешуек и волосков; многолетние - бурые. Листья очередные, с короткими черешками, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 см и шириной 0,5 - 1 см.
Цветки желтоватые, очень мелкие, расположены на побегах прошлого года, с простым чашечковидным околоцветником. Двудомное растение. На женских особях цветки расположены пучками по 2 - 5 на коротких цветоножках в пазухах веток и колючек на побегах прошлого года. Каждый женский цветок имеет двухлопастный околоцветник и пестик с верхней завязью. На мужских особях цветки собраны в короткие соцветия-колосья. В каждом мужском цветке по 2 чашелистика и по 4 тычинки. Цветет до распускания или одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае. Опыляется ветром, поэтому мужские особи продуцируют много пыльцы.
Плоды - оранжевые или красные сочные костянки шарообразной, яйцевидной или эллипсоидальной формы, диаметром до 1 см, с темно-коричневым блестящим семенем-косточкой. Созревают плоды в разных районах в разное время - с конца августа до октября, но остаются на ветвях почти всю зиму, лишь частично осыпаясь при сильных порывах ветра. Они постепенно опадают лишь к весне, если к этому времени их не оборвут люди или не склюют птицы. Обычно плодоношение бывает очень обильным, плоды, располагающиеся на коротких плодоножках, в полном смысле слова облепляют значительную часть ветвей, что и послужило основанием для необычного названия растения.

На корнях облепихи имеются клубеньки, в которых живут микроорганизмы, способные усваивать азот из воздуха. Такой же особенностью, как известно, обладают бобовые растения. Облепиха принадлежит к другому семейству, тем не менее природа наградила ее замечательной способностью жить в симбиозе с микроорганизмами, которые «делятся» с ней азотом. Благодаря этому она может расти на гальке, щебенке, песке и на всяких почвах, бедных азотом или совсем лишенных его. Однако на плодородных местообитаниях облепиха развивается несравненно пышнее, и деревья ее в таких условиях достигают максимальных размеров. Требовательна к влаге - может расти только на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Возраст растений в природных местообитаниях достигает 60 -70 лет, но после 20 - 25 лет урожайность плодов сильно падает.
В последние 25 - 40 лет облепиха стала в нашей стране весьма популярным плодовым и лекарственным растением. Выведены почти бесколючковые сорта, отличающиеся высокой урожайностью, крупными плодами, а главное достаточно прочными, что позволяет снимать их с веток, не раздавливая. Культура неприхотливая, ею можно засаживать неудобные места садовых участков, не подходящие для других плодовых и ягодных деревьев.
Разводят облепиху преимущественно вегетативным способом: корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками. Она хорошо возобновляется и семенами, но при этом сортовые особенности не сохраняются, поэтому сеянцы развиваются в дички с многочисленными колючками и трудно отрываемыми плодами. На каждые 10-15 женских особей обязательно нужно посадить одно мужское растение-опылитель. С одного взрослого дерева облепихи снимают 7-9 (до 16) кг плодов.

Хозяйственное использование облепихи

Облепиха - замечательное , полезное растение, используемое как пищевое, лекарственное, декоративное, мелиоративное, медоносное. Пищевое и лечебное значение имеют плоды облепихи, представляющие собой уникальный природный поливитаминный концентрат. В них накапливается значительное количество (до 350 мг) каротина и каротиноидов, являющихся провитамином А, до 450 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 165 мг витамина Е, до 0,8 мг фолиевой кислоты, а также различные витамины группы В, F и Р. Кроме того, в плодах облепихи содержится до 3,5 сахаров (глюкозы и фруктозы), примерно 2,6% органических кислот, жирное масло, флавоны, стерины, соли железа, бора, марганца и др.


Вкусовые качества плодов дикорастущей облепихи не такие уж высокие, они кисловатые, с горьковатым привкусом. Свежими их мало едят, хотя есть и большие поклонники этих ягод. Не зря облепиха получила прозвище «сибирский ананас». Современные культурные сорта этого растения отличаются значительно более вкусными плодами, которые с удовольствием едят в свежем виде. Обычно же из плодов облепихи варят компоты, кисели. Но самое главное использование - из них отжимают сок, который добавляют в пищу и таким образом витаминизируют ее. Для длительного хранения плоды перерабатывают разными способами, чаще всего получают так называемое облепиховое масло, представляющее собой по сути дела экстракт из плодов, содержащий и жирорастворимые и водорастворимые витамины. Облепиховым маслом можно витаминизировать другие пищевые продукты.

Лекарственное значение облепихи и способы ее лечебного использования

Издавна широко применялись водные извлечения из плодов и листьев облепихи для лечения хронических заболеваний желудка, печени, дыхательных путей и особенно при гнойничковых поражениях кожных покровов.
В индо-тибетской медицине плоды, листья и древесина облепихи входят в состав десятка сложных рецептурных прописей, широко рекомендуемых для лечения заболеваний пищеварительных органов, при воспалении и абсцессе легких, а также в качестве кровоостанавливающего средства.
В народной медицине зрелые плоды и сок облепихи применяются для возбуждения аппетита, при наружных кровотечениях. С помощью кашицы, состоящей из мякоти плодов, лечат кожные раны и удаляют пигментные пятна на коже, возникающие на лице после сильного загара. По сведениям некоторых авторов, отвар из плодов и веток облепихи местно и внутрь употребляется при выпадении волоси облысении. Кашица из свежих цветков облепихи местно применяется как раноза-живляющееп противовоспалительное, очищающее и размягчающее кожу средство. Чай из листьев облепихи на Алтае и в Сибири с давних времен использовали при малокровии, цинге, ревматизме, подагре, воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Собранные в августе и высушенные в тени листья облепихи можно использовать в качестве ароматного чая. Настой из листьев и ветвей облепихи применяется для лечения ревматизма и суставов.

Настой и сок ягод облепихи употребляются при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке.
Принимают внутрь плоды облепихи в виде сока, сиропа, масла. Это повышает чувствительность ночного зрения при куриной слепоте.


Отвар семян - хорошее слабительное средство.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действиями, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.

Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них из пипетки облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
Если не возникает нагноение ожоговой раны, заживление наступает на 8 - 12-й день.

Ожоги лица лечат в основном открытым способом: после первичной обработки ожоговые поверхности орошают 1 - 2раза в сутки облепиховым маслом.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом (5 - 8 мл на 1 тампон). Тампон ввести во влагалище и прижать к предварительно очищенной от слизистых выделений шейке матки. Через 16-24 часа заменить его новым. Курс лечения составляет 12-16 ежедневных процедур. Если к этому сроку заживление эрозии не происходит, лечение нужно продолжить до 3 недель. При необходимости курс лечения повторить через 1 - 1,5 месяца. Таким же образом
лечатся и другие гинекологические заболевания - кольпиты (воспаления слизистой оболочки шейки матки, влагалища (вагинит), эндоцервициты (воспаления слизистой оболочки шеечного канала матки) и др.

Положительные результаты получены при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Назначают по 1 чайной ложке 2 - 3раза в день за 30 - 40 мин. до еды в течение3-4недель.
Одновременно следует давать больным по 50 мл 2%-го раствора питьевой соды (предпочтительнее соединять ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпивать. Тогда лечение переносится лучше). Прием же облепихового масла без соды может вызвать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 столовой ложки на прием 2-3 раза в день.
В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.

Лечение хронических ринитов, тонзиллитов, фарингитов, заболеваний слизистой оболочки полости рта: Смазывать 2раза в день слизистую оболочку полости носа (при хроническом рините), миндалины (при тонзиллите), заднюю стенку глотки (при хроническом фарингите) ватным тампоном на палочке, обильно пропитанным облепиховым маслом.
Для лечения кожных заболеваний готовится 3 - 5%-я мазь (при содержании в ней облепихового масла более 5% она вызывает раздражение кожи). Мазь используется для лечения экземы, нейродермита, чешуйчатого лишая, волчанки и других заболеваний кожи.
Для приготовления мази нужно взять 3 - 5 г облепихового масла и соответственно 97 и 95 г жировой основы (топленого внутреннего свиного, куриного, гусиного жира, спермацета и т.п., за неимением их можно воспользоваться детским кремом). Хорошо смешать компоненты и наносить полученную мазь на поврежденную кожу 2раза в сутки. Одновременно принимать облепиховое масло внутрь по 2 - Змл 1 раз в день.

Облепиховое масло в свечах с успехом используют для лечения трещин заднего прохода, язвенной болезни прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов ^поражении десен.
На фоне приема облепихового масла у больных атеросклерозом заметно улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Для укрепления волос масло облепихи применять как внутрь, так и наружно в виде втираний. Систематически употреблять в пищу ягоды облепихи или пить без нормы отвар молодых веточек облепихи и этим же отваром протирать голову.

При лечении рака пищевода рентгеновскими лучами облепиховое масло назначают по 1/2 столовой ложки 2-3 раза в день в течение всего курса лечения, а также 2 - 3 недели после его окончания. Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Оно противопоказано при остром холецистите, гепатитах, панкреатитах, а также при поносе. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.

Из ягод готовят сок, который консервируют с сахаром (1:2) и медом (100 - 150 г порошка плодов на 1 л меда); применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
При амебной дизентерии пить настой. 100 г ягод облепихи залить 400мл воды, настаивать 1 ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и выпить в течение дня. Пить до тех пор, пока дизентерия не пройдет.
Существует много домашних способов получения облепихового масла, но содержание витаминов и других целебных компонентов резко колеблется в зависимости от качества сырья и способа его очистки. Наиболее концентрированное масло получается с помощью маслобойных мельниц. В остальных случаях даже при лучшем качестве сырья облепиховое масло получается с дефектом компонентов, то есть с малым содержанием витаминов, флавоноидов и других веществ.

Приводим один из способов получения облепихового масла из сока.
Спелые плоды облепихи протирают через сито. Семена с оставшейся шелухой высушивают и хранят отдельно. Протертую массу нагревают до 80 - 90С, разливают в стеклянные банки, герметически закрывают. В процессе хранения (2-3 месяца) протертая масса разделяется на два слоя. Открыв банку, черпаком аккуратно снимают верхний слой, в котором содержится 25% масла, и помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют семена и шелуху, полученные при протирании облепихи. Подсолнечное масло (0,5л на 1 кг пасты облепихи) кипятят и горячим заливают пасту с шелухой. Все это ставят в духовой шкаф и, помешивая, томят при температуре 60- 70°С двое суток. Такую процедуру можно проводить на паровой бане. При нагревании облепиховое масло экстрагируется подсолнечным. Через двое суток массу фильтруют через марлевый мешочек, который подвешивают для стекания масла.
На фармацевтических предприятиях из плодов облепихи готовят лечебный препарат - облепиховое масло.
Выпускается специальная пленка с облепиховым маслом под названием облекол, которую накладывают на раны, язвы, места ожогов.
Естественно, плоды облепихи и получаемые из них продукты (сок, масло), богатые витаминами, - отличные средства предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Установлено, что если пить сок из плодов облепихи или есть из них продукты, кровеносные сосуды очищаются от склеротических бляшек, нормализуется работа сердца и легких. Плоды облепихи стимулируют детородную функцию. В селах Алтайского края, где домашним животным скармливают остающиеся на витаминном заводе отходы от переработки плодов облепихи, отмечается высокая яйценоскость птицы, никогда не бывает яловости коров.
Плоды облепихи и облепиховое масло весьма полезны для лечения последствий радиационных облучений. Не случайно эти продукты в Барнауле добавляют в колбасу, предназначенную для питания людей в экологически неблагополучных районах, например, в зоне действия Семипалатинского полигона. Серотонин, которого довольно много в облепихе, - эффективное противоопухолевое средство, но его еще не научились выделять.

Меры предосторожности. Свежие плоды и сок облепихи содержат много кислот (яблочную, винную, никотиновую), поэтому после их употребления повышается секреция желудочного сока и изменяется рН мочи в кислую сторону. В связи с этим больные гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка должны воздерживаться от приема свежих ягод и сока облепихи.
Плоды облепихи противопоказаны больным мочекаменной болезнью, у которых камни имеют уратную природу.

Особенности заготовки облепихи

В Сибири облепиха издревле пользовалась большой популярностью. Как известно, из-за морозной зимы и короткого лета на большой территории многих сибирских районов нет настоящих плодовых садов из яблони, груши, сливы, вишни, к которым привыкли жители европейской части России и тем более южных стран. Поэтому плоды облепихи во многих уголках Сибири -почти единственно доступные фрукты. Заготавливают плоды в период их полной спелости. Сбор далеко не прост. Во-первых, заготовка сопряжена с большими сложностями, связанными с труднодоступностью зарослей и их непроходимостью из-за обильных колючек на ветвях. А во-вторых, трудно срывать плоды, не повредив их, так как плодоножки у облепихи обычно достаточно прочные, а наружные оболочки костянок, наоборот, прочностью не отличаются, в результате при срывании плоды разминаются в пальцах.
Сибиряки раньше заготовку плодов облепихи откладывали до наступления сильных морозов, после чего рубили или срезали плодоносящие ветви и обмолачивали их на чистом льду. Чтобы не портить кусты, лучше, конечно, ветви не срезать, а под кусты облепихи подстелить брезент, рогожу или иную подстилку и на нее стряхнуть с кустов замерзшие костянки. Лучше эту операцию проводить при температуре ниже -15°С, на таком морозе плоды облепихи отрываются значительно легче. Конечно, потом придется очищать их от растительного мусора, но это не так уж трудно. Придумано немало простых, но хитроумных приемов сбора плодов этого колючего растения в природных зарослях. На культурных плантациях заготовка плодов, конечно, облегчена, но тоже весьма трудоемка. В замороженном виде плоды хорошо хранятся в неотапливаемых кладовых и складах всю зиму.

Облепиха (лат. Hippophae) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Родовое название - латинизированное греческое наименование растения “hippophaes” от “hippos” - лошадь и “phaos” - блеск. В Древней Греции молодые ветви и листья облепихи применялись для лечения лошадей. Животные выздоравливали, шерсть начинала лосниться. Это и послужило поводом для родового названия растения.

Различают виды:

Облепиха Крушиновидная (Hippophae rhamnoides).

Облепиха Иволистная (Hippophae salicifolia).

Облепиха Тибетская (Hippophae tibetana).

Двудомные кустарники или деревья, большей частью колючие, от 1 до 3-6 м (облепиха иволистная до 11 м) высотой. Ягоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения). Растения размножаются семенами и вегетативно. Растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах. В горах подымается до высоты 3500 м над уровнем моря.

Облепиха крушиновидная . Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые.

Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5-6 м и дают до 20 отпрысков. На корнях формируются клубеньки, посредством которых облепиха усваивает атмосферный азот.

Листья очередные простые, без прилистников, линейно-ланцетовидные, длиной 2-8 см и шириной около 0,5 см, на верхушке туповатые, реже слегка заостренные, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые от покрывающих их белых и буроватых чешуек и звездчатых волосков.

Растение ветроопыляемое. Цветки правильные, безлепестные, с простым чашечковидным околоцветником, развиваются в пазухе кроющего листа.

Цветки однополые (раздельнополые), мелкие, невзрачные. Тычиночные (мужские) цветки мелкие, серебристо-буроватые, имеют двулепестковый околоцветник с четырьмя тычинками, собраны в короткие колоски и сидят у основания развивающихся побегов. Пестичные цветки (женские) по 2-5 собраны в короткие кисти и также сидят у основания молодых веточек. У них трубчатый зеленоватый, внутри желтоватый околоцветник, двухлопастное удлиненное рыльце.

Плоды сочные, гладкие, блестящие, оранжевый, красные или желтые, на короткой ножке, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. За это облепиху называют сибирским ананасом.

Женские экземпляры отличаются от мужских по размеру и форме почек (цветочные женские почки всегда больше).

Цветет в апреле-мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа - в сентябре, но держатся на кустах, не опадая всю зиму до марта - апреля.

Плодоносит ежегодно и обильно начиная с 4-5-летнего возраста. В медицине используют плоды для получения препаратов-облепихового масла и олазоля.

Растет по речным отмелям и берегам озер, на песках, скалах, обрывах от предгорий до значительных высот (на Памире до 3500 м.), местами спускается на равнины, например, в долину реки Обь.

Распространена повсеместно в горах Центральной Азии (Каракорум , Куньлунь , Памир , Гиссаро-Алай , Тянь-Шань , Джунгарский Алатау , Тарбагатай, Саурский хребет), в южных районах Западной и Восточной Сибири (Алтай , Саяны и др.), на Кавказе, Украине, в Причерноморье и Молдове. Местами образует сплошные заросли. Культивируется как ценное витаминное, лекарственное и декоративное растение, рекомендуется для укрепления песков, берегов рек и оврагов.

Особенности произрастания . Облепиха крушиновидная относится к светолюбивым породам, что проявляется с первого года ее жизни. У плодоносящих растений происходит ежегодное усыхание нижних ветвей и веточек в мутовках, что приводит к самоизреживанию кроны и смещению плодоносящей зоны к периферии. Природные местообитания облепихи отличаются высокой сухостью воздуха, однако ее корневая система предпочитает увлажненные места обитания, характерные для долин горных рек и морских побережий. Поэтому облепиха способна переносить избыточное переувлажнение и даже длительные периоды затопления, что и определило преимущественное распространение этого растения в прирусловой части долин горных рек.

В естественных условиях облепиха растет на легких песчаноилистых и галечниковых отложениях долин рек и других водоемов. В горных районах заросли облепихи образуют узкие полосы или небольшие разобщенные между собой куртины. Облепиха активно заселяет новые наносные отложения, возникающие после паводков. За счет корневых отпрысков образует обширные заросли. Особенно хорошо она растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением.

Естественные заросли облепихи уменьшились. Это произошло вследствие раскорчевки пойменных тугайных лесов с облепихой под хлопок (в Средней Азии), из-за вырубки облепихи на топливо и для устройства колючих изгородей (на Кавказе, в Восточном Казахстане), а также в результате больших объемов заготовки плодов населением, что нередко сопровождалось рубкой ветвей облепихи (в Сибири, Калининградской области). Массовое усыхание облепихи объясняется также изменением гидрологического режима многих рек вследствие большого забора воды для полива сельскохозяйственных культур, что приводит к снижению уровня грунтовых вод. Поэтому рациональное использование зарослей облепихи, их воспроизводство и охрана являются первоочередной задачей, решение которой обеспечивает сохранность и увеличение ее природных ресурсов.

Использование в медицине . Цельные свежие плоды облепихи являются поливитаминным сырьем.

По набору витаминов облепиха не знает себе равных. В ягодах облепихи витаминов в б раз больше, чем в черной смородине, и в 15 раз больше, чем в апельсинах. В облепихе содержатся витамины Вь В2, В6, В12, К, F, фолиевая кислота, каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин и фозальен), аскорбиновая кислота.

Кроме того, в плодах сосредоточено до 8-9% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой кислоты (около 10%), стеариновой кислоты (около 10%), линолевой и пальмитиновой кислоты (около 6%), различные сахара (от 3 до 7%), органические кислоты (2,6-3,2%), дубильные вещества, инозит, фитостерины, холин, бетаины. Семена плодов содержат жирное масло, каротин, витамины В1, В2, Е; листья растения - аскорбиновую кислоту и дубильные вещества (8%); ветви - дубильные вещества (10%); кора - алкалоид гиппофеин.

Основная ценность облепихи - масло. Облепиховое масло густой консистенции, ярко-оранжевого цвета и своеобразного вкуса и запаха.

Облепиховое масло, добываемое из мякоти плодов, - универсальный поливитаминный и лечебный препарат. Для получения килограмма масла нужно переработать 25 кг плодов. Но наиболее ценно масло, добываемое из семян облепихи (желтого цвета).

Лечебное действие масла определяется входящими в него биологически активными веществами: каротиноидами, токоферолами, жирными кислотами, фитостеринами, фосфолипидами, витаминами А, С, К, Р, группы В и др.

Бактериологические исследования показали, что облепиховому маслу присущи антибактериальные свойства. Оно обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на заживление трофических и лучевых язв и ран. Облепиховое масло успешно применяется в онкологической, хирургической, гинекологической и дерматологической практике для лечения различных трофических нарушений - пролежней, эрозии, ожогов, лучевых дерматитов, экзем и др.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia) представляет собой дерево высотой 5-11 м или кустарник с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая.

Растение распространено на юге китайской провинции Синцзян, в горных районах Индийского субконтинента (Бутан, Индия, Непал). Растет на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Обепиха тибетская (Hippophae tibetana) приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по три.

Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях. Тибетская облепиха исключительно вынослива, она заходит вверх почти до границы растительной жизни и с этой стороны заслуживает большого внимания селекционеров.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Семейство: Лоховые (Elaeagnаceae).

Родина

В природе облепиха произрастает на Кавказе, а также в Сибири, Азии и Западной Европе.

Форма: дерево.

Описание

Облепиха - род древесных и кустарниковых растений. Растение двудомное. Цветы облепихи раздельнополые. Прежде всего облепиха ценится за целебные свойства своих плодов. Однако это дерево отличается еще и высокой декоративностью, особенно в период плодоношения.

(Н. rhamnoides) – дерево или кустарник высотой до 6 метров. Листья облепихи светло-зеленые, линейные или линейно-ланцетные, длиной до 8 сантиметров. Плод – костянка ярко-оранжевого, желтого или красного цвета, сочная, на вкус кислая. Верхние ветви заканчиваются колючками.

(H. salicifolia) – дерево высотой до 15 метров с поникающими ветвями, лишенными колючек. Листья ланцетные, темно-зеленые, длиной до 8 сантиметров. Плоды облепихи иволистной желтого цвета.

Условия выращивания

Облепиха хорошо растет на легких, рыхлых плодородных почвах. Расположение солнечное. Для получения плодов необходимо высадить растения и женские, и мужские. Для опыления 4-5 женских растений достаточно одного мужского.

Применение

Растение облепиха живописно смотрится в древесных группах.

Ягоды облепихи широко применяются в народной медицине и кулинарии.

Уход

Для того, чтобы дерево длительное время радовало своей красотой и обильным плодоношением, необходимо соблюдать правила ухода за облепихой. В начале весны проводят омолаживающую и санитарную деревьев облепихи. Удаляют все старые, сухие, сломанные ветви. В засушливое лето необходим обильный полив, особенно в период закладывания плодов – облепиха не переносит недостатка влаги. Почву при этом следует поддерживать в рыхлом состоянии, однако работать нужно аккуратно, желательно применяя только грабли или вилы, так как корни облепихи залегают очень близко к поверхности земли, и их легко повредить лопатой. Летом необходимо регулярно пропалывать приствольные круги и удалять корневую поросль, которая ослабляет растение. Осенью после уборки плодов можно внести удобрения.

Размножение

Облепиха размножается черенкованием. Желательно срезать с растений моложе 7 лет. Весной черенки ставят в теплую воду до набухания почек (около недели), затем высаживают для укоренения в парнички под пленку. В открытый грунт саженцы облепихи можно высаживать на второй год после посадки. Лучше всего делать это в апреле.

Болезни и вредители

Облепиха может заболевать фузариозным увяданием. Признаки этой болезни – желтеющие и опадающие листья летом, раньше срока увядающие плоды. Деревья, пораженные фузариозом, необходимо уничтожить, чтобы вирус не распространился на другие растения.

Популярные сорта

Сорта облепихи крушиновидной:

Золотой початок’ – проверенный, устойчивый сорт. Созревание в конце августа – сентябре.

Дар Катуни’ – один из наиболее ранних сортов (созревает в августе).

Оранжевая’ – сорт позднего срока созревания. Плоды облепихи сорта "Оранжевая" располагаются на длинной плодоножке, что существенно облегчает их сбор.

Рябиновая’ – красная облепиха. Урожайность средняя.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.