Рецепт: Курица с рисом и овощами - с гавайской смесью в духовке! Гавайская смесь из бурого риса с курицей: рецепт с пошаговыми фото Замороженная гавайская смесь с куриным филе рецепт.

Если честно, я не большой любитель овощей, в том числе замороженных, но иногда они очень выручают, когда нужно быстро приготовить вкусный, сытный и при этом относительно легкий ужин. Этот отзыв о замороженных овощах от торговой марки Hortex . Продукт называется "Гавайская смесь" , продается в большинстве супермаркетов.

Масса нетто - 400 г



Упаковка - непрозрачный пакет, на обратной стороне упаковки имеется информация о составе, пищевой ценности, способе приготовлении и сроке годности. Содержимое пакета представляет собой довольно сильно замороженную смесь риса и овощей. Несмотря на заморозку, смесь рассыпчатая, а не слипшаяся в ком.

Состав - 60% овощи (горошек, кукуруза, сладкий перец), 40% рис




Картинка на лицевой стороне пакета, конечно, весьма привлекательная - содержимое выглядит скромнее. Сладкого перца хотелось бы побольше. Готовится "Гавайская смесь" элементарно, предварительного размораживания не требуется. 8-10 минут тушения на сковороде - и вот уже готов универсальный гарнир, который подойдет к мясу, птице или рыбе. Кроме того, смесь можно использовать как основу для салата, другими ингредиентами в котором могут быть ветчина или крабовые палочки, а также вареное яйцо и майонез.



На оборотной стороне пакета имеется изысканный рецепт испанской паэльи с использованием смеси. Ввиду отсутствия в хозяйстве пармезана, базилика и белого вина я приготовила блюдо попроще:


1. Рис отварить до полуготовности. Я брала пропаренный рис "Увелка" в варочных пакетиках, но можно использовать и обычный фасованный. Главное, чтобы количество готового (не сухого) риса составляло около 1 стакана.


2. Лук порезать и обжарить в сковороде на растительном масле до мягкости.


3. Добавить порезанную кусочками отварную курицу, перемешать и прогреть в течении 5 минут.


4. Добавить рис, гавайскую смесь, специи по вкусу (я использую традиционную приправу для курицы), влить немного фильтрованной воды, перемешать и накрыть крышкой.

Конечно же, самый простой и быстрый рецепт курицы в духовке с рисом - это купить готовую гавайскую смесь. Когда нет возможности выйти в магазин, можно ту самую гавайскую смесь приготовить дома, при условии что у вас есть все необходимые, заготовленные с осени, замороженные или консервированные ингредиенты дома.
В гавайской смеси я не люблю крупно порезанный балгарский перец, а сын его вообще не ест, так что я решила дома сама готовить что то наподобие.
Итак, все что нужно для приготовления курицы с гавайской смесью в духовке дома:

Для начала я немного смазываю форму для выпекания подсолнечным маслом. Форма у меня фирмы Томас. Формы, к слову сказать, обалденные.


Беру 500 грамм риса. У меня рис пропаренный, он по моему мнению больше всего подходит для приготовления в духовке.
Рис нужно тщательно промыть.


Засыпаем рис в форму для выпекания.


Добавляю к ней замороженный зеленый горошек. Я его заготавливаю летом.


Так же добавляем кукурузу. Кукуруза такая темная, так как она тоже своя, домашняя, сваренная и замороженная.


Обязательно нужно посолить очень хорошо наше блюдо, так как рис берет в себя много соли.


К рису я добавила универсальную приправу. Конечно, можно воспользоваться специальной, для риса и макарон.


К курице я взяла один зубчик чеснока. Нарезала его на пластинки.


В самой полу тушке курицы сделала надрезы в мягких тканях.


Получились как бы "кармашки". В которые нужно положить пластинки чеснока.
Обязательно чеснок нужно засунуть весь, что бы он не сгорел, а дал весь свой аромат мясу.


Тушку курицы посыпаем специями. Для любителей жирненького, можно помазать сверху майонезом.


Кладем курицу к смеси. Заливаем водой. воды нужно будет много, так как рис впитывает в себя всю воду. Если воды будет мало, рис получиться сухой и невкусный. А если еще и поджариться, то будет очень жесткий. Я беру на одну часть риса, 2,5 - 3 части воды.


На первое время, закрываем блюдо крышкой и ставим в духовку разогретую до 200 градусов на пол часа. Затем крышку снимаем и оставляем еще на пол часа, но снижаем температуру до 180 градусов. Вся лишняя вода выпариться.


Получается вот такое вот блюдо! Курица с рисом в духовке готова!

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Давайте с помощью мультиварки приготовим коронное блюдо вашего стола – курицу по–гавайски. Оно необычное, но интересный вкус и насыщенный аромат вам, безусловно, понравятся.

Ингредиенты

  • 2 штуки куриных бедер;
  • 3-4 столовых ложки оливкового масла;
  • 50 грамм твердого сыра;
  • 1 лук;
  • прованские травы;
  • сок одного лимона;
  • соль;
  • перец;
  • смесь овощей;
  • 0,5 стакана риса.

Рецепт приготовления блюда

  • Промываем рис водой и бросаем в чашу мультиварки, к нему добавляем замороженную овощную смесь. Берем такие овощи как кукуруза, болгарский перец и горошек. Можно использовать смесь овощей с рисом замороженную – очень удобно. Сюда же высыпаем прованские травы. Устанавливаем режим “Варка”, длительность приготовления – 35 минут. Когда рис с овощами будет готов, выкладываем его. Оставляем на столе.

  • Очищаем и измельчаем лук. Кладем в чашу мультиварки совсем немного сливочного масла и обжариваем на нем лук, предварительно полив его выжатым соком из лимона. Используем режим “Выпечка”. Жарим до появления легкой золотистой корочки. По завершению режима, также выкладываем лук на тарелку и откладываем его на потом.

  • Нарезаем мясо на свое усмотрение. Открываем крышку мультиварки, наливаем немножко оливкового масла и жарим курицу. Не забываем посолить и немного поперчить ее. Готовим на том же режиме “Выпечка”. 30 минут будет достаточно.

  • Когда мясо готово, вынимаем его также на отдельную тарелку.

  • А теперь в чашу мультиварки первым слоем кладем уже приготовленный ранее рис с овощами, вторым слоем идет поджаренная курица, а третьим – лук. Сверху это блюдо посыпаем натертым сыром (лучше всего использовать среднюю или же крупную терку). Включаем режим “Выпечка”, готовить будем в течение 30-40 минут.

  • После сигнала, открываем мультиварку и аккуратно выкладываем блюдо на тарелку. Пока оно в горячем виде подаем гостям на стол.

  • Приятного всем аппетита!

Гавайская смесь — популярное блюдо, которое можно купить практически в любом магазине в отделе замороженных продуктов. Но такая гавайская смесь весьма условно подходит для правильного питания, главным образом, из-за присутствия в ней белого риса. Я предлагаю заменить белый рис на бурый, а также добавить в гавайскую смесь куриное филе, таким образом, мы получим прекрасное сбалансированное блюдо, полностью соответствующее принципам диетического питания. Бурый рис делает гавайскую смесь не только полезнее, но и придает ей более яркий вкус. Пищевая ценность гавайской смеси из бурого риса и курицы (100 г): 117 ккал, белки — 9 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 15 г.

Ингредиенты:

Для приготовления гавайской смеси нам понадобится:

куриное филе — 500 г, бурый рис — 200 г, зеленый замороженный горошек — 400 г, кукуруза замороженная — 400 г, лук репчатый — 100 г, красный сладкий перец — 200 г, подсолнечное масло — 10 г, соль, перец, вода для варки риса — 500 мл.

Приготовление:

В первую очередь поставим вариться бурый рис, заливаем стакан бурого риса двумя (или чуть больше) стаканами горячей воды, варим на очень малом огне под крышкой (25-30 минут), добавляем немного соли.

Репчатый лук мелко нарезаем.

Куриное филе нарезаем небольшими ломтиками.

Сладкий красный перец (болгарский) очищаем от семян, нарезаем небольшими кусочками (в идеале кусочки должны быть не больше одной горошины или зернышка кукурузы).

Обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла репчатый лук до золотистого цвета.

Затем добавляем куриное филе, обжариваем куриное филе в течение 10 минут. Солим, добавляем острый перец.

Затем добавляем замороженные горошек и кукурузу (предварительно размораживать не нужно), перемешиваем, тушим под крышкой 10 минут.

Добавляем нарезанный сладкий красный перец, добавляем еще немного соли и перца, тушим еще 7-10 минут.

В готовую смесь из овощей и мяса добавляем отваренный бурый рис.

Тушим рис с овощами еще несколько минут, чтобы рис впитал в себя лишнюю жидкость и насытился вкусом и ароматом других ингредиентов.

Продукт Вес продукта (грамм) Цена за кг продукта (руб) Ккал на 100 г продукта
Куриное филе 500 250 110
Лук репчатый 100 30 41
Кукуруза замороженная 400 180 238
Сладкий красный перец 200 200 27
Горошек замороженный 400 180 83
Масло подсолнечное 10 100 900
Рис бурый 200 100 337
Вода 500
Итого: 2310 338 2691
Порция (100 г) 100 15 117
Белки (грамм) Жиры (грамм) Углеводы (грамм)
Порция 9 1,5 15

Сегодня, благодаря обилию в магазинах разнообразных продуктов питания, каждая хозяйка может готовить пищу разных стран и народов. Гавайская смесь - вкусное и полезное блюдо, которое в последнее время получило большую популярность в нашей стране. Традиционно она представляет собой смесь овощей с рисом. Гавайскую смесь можно купить в замороженном виде или приготовить самостоятельно. Она отлично подойдет в качестве основного блюда или как гарнир к мясу и рыбе.

Польза гавайской смеси

Гавайская смесь преимущественно состоит из овощей, которые богаты витаминами. Ее часто используют при диетическом питании. Она отличается низкой калорийностью (примерно 100 ккал на 100 г продукта). Такая пища богата углеводами, несмотря на маленький процент жиров. Кукуруза и зеленый горошек, находящиеся в составе блюда, способствуют медленному усвоению риса. За счет этого набрать лишний вес даже при частом употреблении смеси нельзя. Существует даже так называемая гавайская диета, во время которой питание ограничено данным блюдом.

Заметим, что оно является универсальным. Смесь можно поджарить, сварить, запечь или потушить. При готовке на пару пища сохраняет всю пользу овощей, поэтому такой ужин будет полезным и очень легким. Существует огромное количество комбинированных рецептов с добавлением такого блюда, как гавайская смесь. Как приготовить ее, решать самой хозяйке.

Рецепт классической гавайской смеси

Для приготовления смеси вам нужно взять по 150 г зеленого гороха и кукурузы на 200 г длиннозерного риса, а также по 1 зеленому и красному болгарскому перцу. В процессе готовки потребуется вода, растительное масло и соль.

Как делается гавайская смесь? Рецепт ее довольно прост. Рис нужно отварить в подсоленной по вкусу воде до готовности и оставить остывать. Перец разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семенами. После этого нарезаем его небольшими кубиками и кладем на сковородку с разогретым растительным маслом. Помешивая, ждем, пока перец станет мягким, и добавляем к нему кукурузу с горошком. Заливаем овощи половиной стакана воды и тушим до ее испарения.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.