Польза памелы для похудения. Помело для похудения: польза, диета, рецепты блюд

Помело - это фрукт, относящийся к цитрусовым и пришедший к нам из Китая. Он заметно больше грейпфрута, имеет плотную кожуру и сладковатый вкус. Помело для похудения считается очень ценным продуктом, но, чтобы питаться им и успешно сбрасывать вес, стоит ознакомиться с тем, как плод способен влиять на организм.

Чем полезны плоды помело для похудения

В мякоти фрукта содержится много полезных компонентов, которые при скудном диетическом питании помогут обеспечить организм всем необходимым. При употреблении помело повышается работоспособность и улучшается тонус.

Липолитический фермент, содержащийся в мякоти шеддока (второе название помело), обеспечивает расщепление жировых отложений. При такой обработке выведение их из организма получается в разы быстрее. Сбросить вес с помело получается легко и без особого вреда для худеющего. Можно есть помело для похудения на ночь, это абсолютно безвредно.

Волокна, из которых образуются перемычки в мякоти, довольно грубые, желудок не сможет их переварить. Они становятся внутри как бы комочком, работают наподобие ершика, выполняя чистку ЖКТ от мусора.

Кожура плодов в разных странах используется для добавления в разные блюда. В ней есть эфирные масла, биофлавоноиды, которые улучшают работу поджелудочной железы и могут остановить рост злокачественного образования в молочной железе.

Цитрус обогащает организм калием, благодаря чему понижается давление, нормализуется уровень холестерина. Его активно применяют и в геронтологии для получения эффекта омоложения.

При регулярном добавлении в пищу понижается опасность инсультов, инфарктов. Эфирные масла цитруса помогают организму меньше страдать от болезней вирусного происхождения.

Виды помело

Данный фрукт встречается в нескольких разновидностях:


Помимо перечисленных признаков, фрукты различают по массе и диаметру. Существуют плоды массой до 10 кг и диаметром до 30 см.

Другие свойства помело

Грубые волокна, содержащиеся под кожурой, при съедании притупляют чувство голода. Из-за этого свойства помело рекомендуют есть людям, желающим похудеть. Помимо всего, фрукт имеет малую калорийность около 30 на 100 г. Благодаря этому, его можно съесть много. Также помело содержит компоненты, участвующие в формировании костей и зубов. Поедание его улучшает иммунную систему, а также работу сердца и сосудов за счет большого содержания калия, поэтому можно завести привычку регулярно съедать по кусочку-другому.

Фрукт имеет невысокий БЦЖ, поэтому его энергетическую ценность можно охарактеризовать как малую. У разных видов содержание калорий отличается, но крайне незначительно.

У помело вкусовые качества хорошие, он более мягок, чем прочие цитрусовые, и не представляет особенной опасности для здоровья зубов. Мякоть содержит большое количество витамина С, много витамин группы B.

Помело поможет снять усталость, снизить тяжесть ощущений при недомоганиях. Рекомендовано есть его при лихорадочных состояниях и даже при сахарном диабете. Богатое содержание пектина помогает понизить давление. Просто добавляя дольку помело к приему пищи, вы можете существенно улучшить пищеварение.

Как правильно есть помело при похудении

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, надо употреблять его по правилам. Сначала нужно облить кипятком весь плод. Затем почистить и разрезать пополам. Теперь нужно разобрать на дольки и убрать с них сеточку, придающую горечь (как у грейпфрута). Полученную после чистки мякоть можно есть свежей, заполнять ею салаты.

Низкая калорийность позволяет употреблять плоды помело и на ночь – это уменьшит чувство голода, не прибавляя дополнительных килограмм.

Полезно есть его для улучшения состояния костей, зубов и десен. При съедании помело стимулируется появление антител, иммунитет заметно укрепляется.

Диеты

Рационы для похудения с добавками помело разнообразны. Можно выбирать из следующих вариантов:


Требования к рациону


Диета на помело и кефире

Эта диета позволяет сжигать в день от 1 кг жира. Для этого подготовьте три плода и половину литра кефира (обезжиренного). На протяжении диеты надо есть мякоть цитруса, следить за балансом жидкости, то есть пить кроме кефира от одного до двух литров воды. Проходить такой курс лучше всего пару в месяц. Этот метод нельзя использовать желающим похудеть с аллергией на цитрус.

Вот вариант диеты, при которой в день надо съесть два плода.


Можно к завтраку подавать кашу, если на этой диете вы собираетесь провести несколько дней. Полдник в этом случае дополняют половиной банана.

Салаты с мякотью помело

Во время диеты с помело можно сделать вкусные салаты с мякотью цитруса. Вот несколько рецептов.

  • Салат из помело с креветками. Понадобится 150 г замороженных креветок, чеснок – один зубчик, сливочный сыр – 50 г, два вареных яйца, половина плода шеддок, укроп и соль. Креветки надо разморозить и опустить на пару секунд в кипяток. Помело очистить, освободить от пленки и семечек, порезать мякоть на кубики. Яйца измельчить. В блендере провернуть сыр, чеснок и зелень. Все ингредиенты смешать и посолить.
  • Вкусное и полезное блюдо получается из помело с листьями салата. Понадобится половинка плода большого размера, несколько листов зеленого салата, немного оливкового масла, молотый перец, соль. С долек снимают пленку, мякоть надо нарезать на куски. Порвать или нарезать салатные листья. Все смешать, посолить, поперчить и влить масло. Очень вкусно съесть такое блюдо с куском цельнозернового хлеба.
  • Лимонад из помело. Возьмите средний по размеру плод, снимите кожуру и отожмите сок из сердцевины. Смешайте полученную жидкость с водой в соотношении 1:1. Можно положить в полученный напиток ягоды в свежем или замороженном виде.

Противопоказания

При частом поедании цитрусовые могут спровоцировать проблемы с кишечником, появление камней в почках. Также есть шеддок запрещено людям с такими болезнями:

  1. Язва желудка;
  2. Заболевания почек;
  3. Гастрит;
  4. Колит.

Собираясь поесть помело при похудении, следует внимательно следить за собственным организмом. Злоупотребление не приведет ни к чему хорошему. Необходимо добавить в рацион и другие продукты – белковые, овощи. Воздержаться от употребления фрукта необходимо, если у вас аллергия на цитрусы, проблемы с работой ЖКТ.

Не стоит есть помело на голодный желудок, а также сразу после завтрака или обеда – надо подождать хотя бы полчаса. Можно смело есть помело на ночь при похудении, но так, чтобы между его употреблением и сном прошло бы не менее полутора часов. Лучше его поместить в салат или приготовить напиток.

Как выбирать цитрус для еды

Памела – фрукт, польза и малая калорийность которого для похудения весьма ценны. Чтобы получить максимум пользы при его употреблении, к выбору фруктов подходить стоит тщательнее.

Для использования во время диет отлично подойдут плоды с твердой кожурой. Она должна быть чистой, без следов гнили и пятен. Мягкие плоды матового цвета, на которых при нажатиях сохраняются вмятины, уже не первой свежести. Не стоит выбирать и недозревшие плоды – они не содержат нужного количества полезных элементов.

Польза помело для организма при похудении состоит в определенном содержании, которое позволяет полноценно насыщать организм даже во время соблюдения жесткой диеты. Поэтому для употребления надо выбирать именно зрелые плоды.

Сохранить купленные помело можно даже при комнатной температуре, но срок для этого невелик и составляет всего лишь несколько дней. Около недели можно хранить их в холодильнике. Речь идет, разумеется, о неочищенных плодах.

Люди, впервые столкнувшиеся с этим новым для них фруктом зачастую прежде чем купить, стараются выяснить у продавца что это такое и с чем его едят. Стоя рядом, можно услышать кучу вопросов от покупателей: как есть памелу, какая калорийность, какая от неё польза и вред, где и как растет памелла, можно ли её использовать для похудения? В ответ можно услышать такое, что уши вянут. Один торговец, по виду парень в Кавказа, говорил что это такой новый сорт мандарин, второй, таджик или узбек, уверял что это особый сорт дыни который растет далеко в пустыне.

А одна дамочка из толпы вообще сказала, что это генномодифицированный грейпфрут и есть его ни в коем случае нельзя потому как от него может развиться рак. Послушав все эти небылицы мы и решили написать этот небольшой обзор с целью дать достоверную информацию о пищевых и лечебный свойствах этого, нового для нас плода, а так же некоторые предостережения при его употреблении. Надеемся, что это будет полезно узнать как покупателям, так и незадачливым продавцам, что бы не вводили нас в заблуждение.


Где и как растет помело?

Родина помело или помеплиуса это юг Китая и экваториальные острова Тихого Океана. В частности он довольно распространен на Островах Кука. В 15 веке помеплиус попал в Европу, распространился на Барбадосе, на островах Карибского моря. Сейчас спокойно растет на Тайване, на юге Японии, во Вьетнаме, в Индонезии, на Таити, в Калифорнии, и даже в Израиле.

Так как в Европу этот фрукт привез английский мореплаватель Шеддок, то в некоторых местах за ним закрепилось название по его имени, его так и называют — шеддог. На родине в Китае этот фрукт пользуется особой популярностью. Китайцы считают этот фрукт своеобразным символом достатка и дарят его на Новый год, чтобы в дом пришли достаток и удача. Может именно по этому, так долго китайцы оберегали эти плоды в секрете от чужеземцев.

Деревья помело достаточно высокие, иногда достигают в высоту 8-10 метров. На ветвях крупные глянцевые листья и много внутренних колючек, некоторые сорта без колючек.



Цветет памела крупными белыми цветами, плоды вырастают или по одиночке, или по 6-8 штук в непосредственной близости друг от друга. Плоды крупные, размером от двух до трех килограмм, иногда встречаются и до 10 кг.


Кожура плотная желто-зеленого цвета. Под кожурой большие дольки и крупные семена. Аромат вполне приятный как у всех цитрусовых.


Памела хоть внешне и напоминает грейпфрут или апельсин, но намного больше по размеру, да и по вкусу тоже совсем не то, менее сладкий с небольшой приятной горчинкой. Кожура у достаточно толстая снаружи, плотная, отделяется довольно легко. Внутри фрукт делится на большие дольки, которые легко распадаются на своеобразные мясистые сочные нити.


Какая калорийность помело?

Помело низкокалорийный продукт. В 100 граммах мякоти содержится не более 35-40 ккал. Но её питательные свойства таковы, что съев триста — четыреста грамм мякоти памелы, человек чувствует насыщение. Это её свойство очень ценно при диете для похудения, поел — вроде и сыт, не хочется кушать и в тоже время получил минимум калорий. Но, тем не менее, в ней содержится довольно много различных микроэлементов: кальций, калий, железо, натрий, фосфор. Клетчатки всего 0,5%-0,7%, белков 0,4%-0,8%, жиров 0,1%-0,3%. Присутствуют витамины А, С, В1, В2, В5, В9. По рекомендациям диетологов памелу хорошо использовать как для проведения разгрузочных дней так и для моно-диеты.


Помело фрукт — польза и вред

Этот фрукт очень сочный, прекрасно утоляет жажду и чувство голода. Весьма богат эфирными маслами, антиоксидантами и аскорбиновой кислотой. У себя на родине помело широко используется в лечении простудных заболеваний. Сок памелы богат флавоноидами, которые ослабляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток, а так же обладает антисептическими свойствами и способностью укреплять иммунную систему. Экстракт семян с успехом применяется при лечении инфекционных заболеваний кожи и слизистой оболочки, при лечении экземы, грибковых инфекций, псориаза. Мякоть плода благоприятно воздействует на пищеварительную систему, она поглощает токсины, улучшаете расщепление белка и жиров, очищает печень, поджелудочную железу и кишечник.

По сути помело является естественным антибиотиком. Её с успехом используют для профилактики организма при низком гемоглобине, при атеросклерозе, при повышенном содержании сахара в крови, при гипертонических заболеваниях сердца. Помело способствует улучшению зрения в темное время суток. Использование памелы в питании увеличивает гемоглобин. Местные целители используют памелу для предупреждения развития раковых опухолей. Для этого используют кожуру в которой содержится большое количество биофлавоноидов, способных приостанавливать развитие раковых клеток. Особенно это эффективно для лечения рака молочной железы у женщин. Как это выглядит с научной точки зрения, пока не известно, но положительных примеров очень и очень много.


Противопоказания

Наряду с тем, что памелла имеет много полезные свойства, нужно иметь ввиду и то что как и у любого продукта — у неё есть свои противопоказания к применению, так использовать помело в питании нужно с осторожностью в случаях, когда вы принимаете медикаментозное лечение. Это выражается в том, то оно ослабляет процесс всасывания некоторых лекарственных препаратов применяемых: для снижения кровяного давления, для устранения аллергии, при повышенном уровне холестерина. В результате эффективность этих препаратов снижается. На некоторые лекарственные препараты может оказываться наоборот усиливающее действие. По этому, во время лечения такими препаратами от употребления помело лучше отказаться или посоветоваться со своим лечащим врачом. Имейте ввиду, что действие сока памелы в организме сохраняется в течение трех суток.


Как выбрать памелу?

При покупке необходимо обращать внимание на их зрелость. Форма плодов может быть различной: грушевидной, приплюснутой или округлой. Цвет зрелого плода может быть от светло-зеленого до золотистого. Чем сильнее запах, тем она спелее и конечно более приятна на вкус и более полезна. Внешне на плоде не должно быть механических повреждений: вмятин, порезов, трещин. Кожура должна быть плотной и гладкой, при надавливании на неё должна быть упругой. Выбирайте плоды с гладкой и блестящей кожурой, твердые и тяжелые, в них будет больше сока. Мякоть плодов тоже бывает разного цвета: зеленоватой, желтой, розовой, и почти красной. Вкус у спелых плодов кисло-сладкий без горечи. Покупайте только спелые плоды.


Как едят помело?

Помело можно употреблять в пищу в самых разнообразных видах. Как основное блюдо, как закуску, как десерт или просто как сок. Чаще всего в тропических странах, в Таиланде и на Филиппинах помело едят в свежем виде с приправой из перца чили, сахара, соли и горького перца. Ну это конечно на любителя у которого луженый желудок. А для нас лучший вариант: просто очищенная дольками как апельсин, в виде добавки в салаты, в соусы для рыбных и мясных блюд.


Помело для похудения

Помело очень эффективно улучшает пищеварение, создавая щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Содержащийся в памело особый фермент поглощает жиры, и снижает содержание сахара и крахмала в организме. В результате чего, при регулярном употреблении люди с избыточным весом и ожирением могут сбросить лишний вес. Сок можно употреблять по утрам для поднятия аппетита и тонуса. В кулинарии памела дает особенный вкус начинке, мякоть этого фрукта отлично сочетается с мясной и рыбной начинками, с фруктами и овощами, с сырами и специями. Её смело можно добавлять во фруктовые и овощные салаты, в варенье, в мороженое и даже в торты. Её по достоинству можно считать ценным диетическим и лечебным продуктом.


Помело фрукт в косметологии

Сок, мякоть и кожуру довольно часто используют и в косметологии. На их основе готовят мази, кремы, лосьоны. Эти косметические средства можно встретить и у нас в продаже, хотя они не очень распространены. Чаще памелу используют в качестве масок для лица. Вот например увлажняющая маска: Возьмите небольшой кусочек мякоти, мелко его нарубите его и смешайте с медом и лимонным соком. Сразу после приготовления нанесите на лицо на 10-15 минут. После чего смойте маску теплым зеленым чаем. Затем нанесите увлажняющий крем. Такую маску лучше делать на ночь. После нескольких сеансов кожа приобретет идеальную чистоту и бархатистость.

Зимой очень полезно периодически протирать кожу лица свежим соком помело. Это предотвратит обычную зимнюю сухость кожи. К весне ваша кожа заметно посвежеет и даже помолодеет. Имейте ввиду, что жирную кожу нужно протирать свежим неразведённым соком помело, а для сухой кожи использовать сок, напополам разведенный водой.

Для жирной кожи очень полезна маска из помело с кефиром. Очистите дольку, добавьте чайную ложку нежирного кефира перемешайте все до однородной консистенции. Протрите соком кожу, и как только она высохнет, на 10-15 минут нанесите маску. Смывать нужно теплой водой без мыла. За 10 сеансов вы на длительное время избавитель от жирного блеска кожи.

Внутренней поверхностью кожуры помело полезно протирать кожу тела в местах проявления кожной сыпи. Нанесение сока памелы разбавленного напополам с водой перед принятием солнечных ванн даст вашей коже красивый шоколадный оттенок.

Не забывайте о правилах хранения этого экзотического фрукта. При комнатной температуре плоды вполне можно хранить неочищенными до одного месяца. Очищенный фрукт хранить нужно только в холодильнике и не более трех дней. В обычных условиях он просто засохнет и потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Кушайте помелу смело, без боязни, а только с пользой. Будьте здоровы!

3 комментария

Помело - самый большой представитель цитрусовых, в диаметре оно доходит до 30 см. У фрукта толстая кожура от бледно-зеленого до желтого цвета. На вкус помело напоминает грейпфрут: плод кисло-сладкий без горечи. Благодаря содержанию веществ, помогающих расщеплять жир, помело при похудении используют нередко.

К нам этот фрукт пришел из Китая, а в Китай - из юго-восточной Азии с островов Фиджи и Тонга. Иногда его называют шеддок по имени английского мореплавателя, привезшего его в Европу.

Оно содержит много витаминов, микроэлементов и имеет низкую калорийность, поэтому помело помогает при похудении убрать лишние килограммы и оздоровить организм. Таким образом становится возможным похудеть, не причиняя вреда своему здоровью.

Почему же помело так полезно при диете? Дело в том, что оно обладает рядом удивительных свойств. В мякоти содержится много волокон, которые обеспечивают чувство сытости на долгое время. Антиоксиданты избавляют организм от токсинов и замедляют процесс старения, а липолитический фермент разрушает жиры и белки, поэтому помело в диете для похудения необходимо.

Калорийность и применение при похудении

Подобная диета одновременно эффективна и приносит пользу. Помело для похудения хорошо тем, что насыщает организм витаминами, не вымывает кальций и ускоряет обмен веществ. Рекомендуется употреблять его во время разгрузочных дней, но монодиету на шеддоке нельзя продолжать больше трех суток. Калорийность фрукта низкая: около 35 ккал на 100 г мякоти. Его сочетают с рыбой, овощами и мясом.

Если есть шеддок на завтрак, то результаты будут видны уже пару месяцев спустя. При похудении можно готовить вкусные коктейли с добавлением помело.

Рецепты коктейлей

Для приготовления коктейлей для прохождения диеты с помело следует взять:

  1. Стакан воды, ложку меда и сок половины шеддока. Перемешать и выпить.
  2. Корень имбиря и сок целого отжатого помело. Имбирь порезать и залить кипятком на 2 часа. Добавить сок.

Отзывы показывают, что наиболее эффективная диета с помело включает его употребление в каждый прием пищи. Данная диета продолжается две недели:

Календарь питания

Утро Твердый сыр 50 г, чай (обязательно без сахара) и половинка шеддока.

Ланч Половина плода.

Обед Овощной салат с рыбой или нежирным мясом (200 г) и чай без сахара.

Полдник Половинка цитруса.

Ужин Ужин можно заменить коктейлем или съесть салат (150 г), яйцо и половину плода.

С такой диетой можно сбросить до 5 кг за две недели.

Диета с овощами позволит очистить организм от токсинов и сбросить до 3 кг, но придерживаться ее можно не дольше 3-х дней.

Календарь питания

Утро Чай или кофе с половиной цитруса.

Обед Овощные блюда 150-200 г, чай и помело.

Полдник Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом (150 г).

Ужин Овощные блюда (100 г), чай и фрукт.

Во время дней разгрузки диета должна включать 2 ст. обезжиренного кефира, 0,5 помело и воду. Если строгая диета не для вас, можно заменить ужин на коктейль с ним. Чтобы похудеть, можно готовить фруктовые салаты.

Рецепты салатов

Рецепт 1

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Помело
  2. 2. Зеленый салат
  3. 3. Оливковое масло, перец, соль

Рецепт 2

Сложность: легкая

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты

  1. 1. Помело
  2. 2. Бананы, апельсины и киви
  3. 3. Яблоки и груши
  4. 4. Пломбир
  5. 5. Шоколадная стружка

Похудеть на помело нетрудно, благодаря расщепляющим жир веществам. Использовать данный фрукт для cнижения веса - это даже полезно и вкусно. Отзывы и результаты тех, кто включили этот экзотический фрукт в рацион в основном положительные. Многим соблюдение диеты в течение двух недель помогло сбросить надоевшие 5 кг, те, кто периодически устраивают разгрузочные дни с включением этого фрукта, постепенно избавляются от 2-3 кг.

О пользе и вреде помело

ПОМЕЛО ПОЛЬЗА / помело польза при похудении, помело гибрид, помело фрукт,

Главное в похудении - не сдаваться и придерживаться намеченного плана, тогда результаты не заставят себя ждать. Если вы мечтаете похудеть быстро, то этот фрукт то, что надо.

Помело (памела) – экзотический фрукт, относящийся к роду Цитрус.

В основном деревья растут в Юго-Восточной Азии, некоторых штатах США и Израиле.

Плод помело долго хранится и неприхотлив.

До сих пор остается загадкой происхождение помело, и гибридом каких фруктов он является. Многие утверждают, что эторазновидность . Но это утверждение неправильное. Скорей всего, грейпфрут – это потомок памелы скрещенной с апельсином.

Виды памелы

Различают три вида экзотического фрукта: красный, розовый и белый.

Красный

Красный вид этого цитруса имеет овальную форму, размером с небольшой грейпфрут, только зеленого цвета. Мякоть у плода красная. Вкус кислый, немного горчит.

Розовый

У розового помело соответственно розовая мякоть, содержит много косточек. На вкус очень сладкий и сочный. Является хорошим .

Белый

У белого фрукта форма грушевидная. По размеру больше, чем предыдущие виды, имеет вес 1-2 кг. Мякоть белого цвета и очень сладкая.

Состав, пищевая ценность и калорийность продукта

Перед покупкой экзотического фрукта нужно знать, какие витамины содержатся в помело. Он богат на витамины , бета-каротин.

Список полезных элементов, которые содержаться в плоде:

Людей, которые придерживаются , всегда интересовало сколько калорий в помело. Этот экзотический фрукт хорошо подходит для утоления голода и жажды, можно не переживать о появлении лишних килограммов, так как калорийность у помело низкая.

Пищевая ценность (100 г):

  • калории – 32 ккал;
  • жиры – 0,2 г;
  • – 0,6 г;
  • – 1 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Чем полезна

Польза цитрусового заключается в его богатом составе. Употребляя помело, можно предотвратить возникновение , благодаря витамину С. является натуральным , и нейтрализует действие свободных радикалов в организме, которые становятся причиной .

Фрукт памела обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Этот продукт полезен при заболеваниях верхних дыхательных путей. Также его нужно включить в рацион при переломах, благодаря в составе кости быстро заживают и укрепляются.

Еще некоторые полезные свойства помело:

  • улучшается работа ;
  • и уменьшается кровоточивость десен;
  • регулируется артериальное ;
  • улучшается работа пищеварительной системы, благодаря содержанию клетчатки.

Применение фрукта

Экзотический цитрус применяется в разных направлениях: для приготовления блюд, в диетологии, в косметологии, а также для лечения.

Для лечения

Помело применяют как вспомогательное средство, содержащее много витамина С, при , .

Памело действует как профилактическое средство:

  • фрукт предохраняет и препятствует росту ;
  • помогает при сосудов, очищает кровь от , предотвращает образование тромбов;
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность желудочного сока, положительно действует на перистальтику кишечника;
  • улучшает и снимает .

В кулинарии

Мякоть экзотического плода используется почти во всех кухнях мира. Из нее делают вкусные фруктовые , декорируют , кондитерские изделия. Сок помело обладает тонизирующим эффектом, имеет приятный освежающий аромат. Кожуру используют в кулинарии чтобы приготовить цукаты, десерты.

В косметологии

Приготовить такую маску легко.

Нужно измельчить немного помело в пюре, добавить столько же , в два раза меньше. Готовую смесь накладывают на чистую кожу лица и выдерживают около 20 минут. смывают теплой водой, и наносят .

В диетологии


Благодаря своей низкой калорийности, памела является неотделимой частью . Этот фрукт очень хорошо подходит .

Благодаря насыщенному составу он хорошо утоляет голод. Организм насыщается фруктовой водой и целебными веществами. Общий тонус организма повышается.

Существует популярная трехдневная диета с использованием этого фрукта:

  • на завтрак нужно выпить без сахара и съесть половину плода помело;
  • обед включает в себя , и половина этого плода;
  • на полдник нужно сделать фруктовый салат из , апельсинов, помело, и заправить ;
  • ужин состоит из тушеной цветной капусты, с ложечкой и половинки экзотического фрукта.
Результатом этой диеты будет пара сброшенных килограмм, если придерживаться данного меню.

Как выбрать, хранить и есть памелу

Форма у плода бывает разная, и она никак ни влияет на вкус. Созревает этот фрукт в феврале.

Перед тем как правильно выбрать помело, нужно обратить внимание:

  1. Спелый фрукт сильно пахнет, его аромат ощущается даже на небольшом расстоянии.
  2. Сочный плод должен быть тяжелым.
  3. Кожура должна быть блестящей и целой. Царапины, пятна говорят о болезнях плода.
  4. Если надавить на поверхность, плод не должен деформироваться.
  5. Цвет кожуры должен быть однородным и не иметь никаких пятен.
  6. Мягкая верхушка говорит о том, что плод уже подгнил.
Хранить цитрусовый фрукт при комнатной температуре можно около месяца. Разрезанный желательно съесть в течении 1-2 дня, и , обернув место разреза пищевой пленкой.
Перед тем как почистить помело, его нужно хорошо вымыть. Затем острым ножом разрезать кожуру по кругу от черенка, нажать на нее пальцами и снять. Внутри есть дольки, как и других цитрусовых. Их нужно достать и разделить, затем ножом вскрыть на каждой дольке плотные перегородки кожуры и достать мякоть. Заодно нужно отделять и косточки, которых может быть много.

Строгих правил, как есть памелу нет. В основном его едят свежим или добавляют в , комбинируя с другими . Он хорошо сочетается с грушами, . Такие салаты заправляют йогуртом или .

Интересно как едят помело в других странах. В азиатской кухне его обычно сочетают с морепродуктами. В западной из него делают начинку для пирогов. На Филиппинах зрелые плоды едят свежими, опуская мякоть в смесь , черного молотого перца и перца чили. В Китае кожуру добавляют в супы для ароматизации.

Противопоказания и вред цитрусового фрукта

Памела такой фрукт, который имеет множество полезных свойств, но кроме пользы может причинить и вред человеческому организму. Если он хранился неправильно, то употребление такого фрукта может оказать пагубное действие.

Также стоит помнить, что этот фрукт цитрусовый, поэтому при наличии на такие продукты нужно отказаться от помело.

Людям, у которых проблемы с желудком (язва, гастрит) нельзя есть фрукт памелу, так как он достаточно кислый.

Важно! Если человек принимает медикаменты, помело временно нужно исключить из рациона. Цитрус может ухудшить или усилить лечебный эффект лекарств.

Если грамотно использовать помело и употреблять его в меру, то этот экзотический фрукт порадует вас своим вкусом.

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность - они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

  • Показать всё

    Описание помело

    Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

    Вид помело Изображение
    Белый
    Красный
    Розовый

    Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта - цукаты. Рецепт:

    1. 1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
    2. 2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
    3. 3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
    4. 4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
    5. 5. Готовить 40 минут после закипания.

    Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.


    Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

    • Khao namphung - фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
    • Khao Yai - имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
    • Thongdi - круглую форму и розовую сладкую мякоть;
    • Khao horn - сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
    • Khao paen - плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

    Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

    Калорийность

    Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) - 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

    Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

    • 1 штука (в среднем) весит 1 кг - 352,40 ккал;
    • 1 штука без кожуры (600 г) - 240 ккал.

    Состав

    В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

    • ретинол;
    • тиамин;
    • рибофлавин;
    • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
    • биотин.

    Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

    • натрий;
    • фосфор;
    • калий;
    • железо;
    • кальций.

    К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

    • клетчатку;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.

    Как выбрать?

    Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;

    • гладкой;
    • однородной;
    • без разноцветных пятен;
    • без наростов.

    Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).

    Польза для организма

    Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

    • улучшение работы сердечной мышцы;
    • укрепление стенки сердца;
    • снижение риска инфаркта миокарда;
    • устранение холестериновых бляшек;
    • поддержание эластичности сосудов.

    Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:

    • нормализация артериального давления;
    • укрепление костной системы;
    • повышение иммунной защиты;
    • поддержания нервной системы;
    • устранение усталости и депрессивных расстройств;
    • улучшение работы головного мозга.

    Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.

    Для женщин

    Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.

    Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

    Для мужчин

    Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.

    Существует три варианта эффективных диет:

    Диета Потеря килограмм Меню Продолжительность
    Монодиета 1-3 кг

    В течение дня надо употреблять:

    • помело;
    • зеленый чай без сахара;
    • минеральную воду негазированную;
    • обезжиренный кефир (не больше стакана)
    1-3 дня
    Трехдневная 2 кг

    Предполагает 4 приема пищи:

    1. 1. Завтрак: половина фрукта и 250 мл кофе (без сахара).
    2. 2. Обед: чай с имбирем, тушеные овощи, 1/2 плода.
    3. 3. Полдник: салат с фруктами и помело, заправленный нежирным йогуртом.
    4. 4. Ужин: зеленый чай с медом, 1/2 фрукта, тушеная капуста
    3 дня
    Двухнедельная 6 кг

    Рацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:

    • Нельзя жарить рыбу, мясо.
    • Салат заправляется оливковым маслом.
    • Вместо сахара добавляется мед.
    • Каждый день нужно съедать хотя бы один помело
    14 дней

    Вред и противопоказания

    Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.

    Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.

    Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.

    К противопоказаниям цитруса относят;

    • язвенную болезнь желудка;
    • гастрит;
    • колит;
    • гепатит;
    • нефрит.


Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.