Что такое генно-модифицированные растения и организмы? (здоровое и полезное питание). ГМО: правда и мифы о продуктах генной инженерии Патентование достижений селекции

Число жителей Земли за последнее столетие увеличилось с 1.5 до 5.5 млрд. человек, а к 2020 году предполагается вырост до 8 млрд., таким образом возникает огромная проблема, стоящая перед человечеством. Эта проблема заключается в огромном увеличение производства продуктов питания, несмотря на то, что за последние 40 лет производство увеличилось в 2.5 раза, все равно этого не достаточно. И в мире в связи с этим наблюдается социальный застой, который становится все более настоятельным. Другая проблема возникла с медицинским лечением. Несмотря на огромные достижение современной медицины, производимые сегодня лекарственные препараты столь дороги, что населения земли сейчас полностью полагаются на традиционные донаучные методы лечения, прежде всего на неочищенные препараты растительного происхождения.

В развитых странах лекарственные средства на 25% состоят из природных веществ, выделенных из растений. Открытия последних лет (противоопухолевые препараты: таксол, подофиллотоксин) свидетельствуют о том, что растения еще долго будут оставаться источником полезных биологически-активных веществ (БТА), и что способности растительной клетки к синтезу сложных БТА все еще значительно превосходят синтетические способности инженера-химика. Вот почему ученые взялись за проблему создания трансгенных растений.

Создание генетически модифицированных (ГМ) продуктов является сейчас ее самой главной и самой противоречивой задачей.

Преимущества ГМ - продуктов очевидны: они не подвержены вредному влиянию бактерий, вирусов, отличаются высокой плодовитостью и длительным сроком хранения. Неочевидны последствия их употребления: учёные-генетики пока не могут ответить на вопрос, безвредны ли генетически модифицированные продукты для человека.

Виды гмо

Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который "не боялся" вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

ГМО объединяют три группы организмов:

генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

генетически модифицированные животные (ГМЖ);

генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

ГМО - генетически модифицированные организмы в России

Список наиболее известных компаний, использующих в своей продукции генномодифицированные ингредиенты.

Генномодифицированные продукты – это растения или животные, у которых изменены наследственные признаки методами генной инженерии. В результате получается новый вид, возникновение которого в природе невозможно. Для такого изменения в ДНК одного организма добавляются фрагменты ДНК другого организма. Поэтому часто генномодифицированные продукты называют трансгенными продуктами, или трансгенами.

С какой целью создаются генномодифицированные продукты?

Генномодифицированные продукты создаются для повышения урожайности, получения новых свойств растений и животных. Предполагалось, что трансгенные продукты будут продаваться по более низкой цене. Кто-нибудь из читателей заметил снижение цен на продукты питания?

Генномодифицированные растения более устойчивы к низкой температуре, к заболеваниям, гербицидам, инсектицидам.
Так томаты стали морозостойкими после добавления гена арктической камбалы. Картофель спасли от колорадского жука, добавив ген ядовитой петунии. Рис стал более питательным, получив ген человека, отвечающий за состав женского молока. Для защиты растений от болезней, вызываемых вирусами, в геном растений вводят гены этих вирусов.

Вредны ли генномодифицированные продукты?

Еще в сентябре 2000 года 828 ученых из 84 стран подписали опубликованное в Интеренете открытое письмо, адресованное всем Правительствам с требованием моратория на использование генетически модифицированных организмов. Ученые высказали крайнюю озабоченность в связи с опасностью, которую представляют генетически модифицированные объекты для здоровья людей и животных, безвредности пищевых продуктов и в целом для биологической системы Земли.

Но экономические интересы оказались важнее доводов ученых. Ведь генномодифицированные продукты значительно дешевле в производстве.

Британский ученый Арпад Пуштаи в своих экспериментах кормил крыс генномодифицированным картофелем с встроенным геном подснежника. Эксперименты показали, что у крыс снизился иммунитет, появились аномальные изменения кишечника, болезни печени, почек, головного мозга. За публикацию полученных результатов Пуштаи был уволен из научно-исследовательского института Роуэт.

Стенли Юэн повторил эксперимент, проведенный Пуштаи, и получил аналогичные результаты.

Доктор биологических наук И.В.Ермакова провела серию экспериментов на крысах по влиянию на них генномодифицированной сои, устойчивой к гербициду раундапу. Более половины крысят в первом поколении умерло, а второе поколение получить не удалось.
В дальнейшем опыты повторили на мышах и хомячках в двух других институтах РАН. Результаты были похожими: бесплодие, образование опухолей, гибель потомства, агрессивность, нарушение материнского инстинкта у 20% самок. Вскоре опыты по влиянию генномодулированных продуктов на животных были запрещены, а Ермакова уволена.

В сентябре 2012 года были опубликованы результаты двухлетних экспериментов французских ученых. под руководством профессора Жиль-Эрика Сералини по исследованию влияния генномодифицированной кукурузы из США на крыс. У 83% подопытных крыс появились раковые опухоли: у самок рак матки, а у самцов рак кожи и печени. Кстати, в США, где самое большое потребление генномодифицированной кукурузы, по словам французских исследователей в последние годы имеет место резкий рост числа онкологических заболеваний среди детей.

Это результаты испытаний. А что же говорят сторонники генномодифицированных продуктов?

В октябре 2007 года на пресс-конференции в Москве директор ГУ НИИ питания РАМН в своем выступлении заявил, что нет ни одного сколько-нибудь серьезного или аргументированного факта неблагоприятного воздействия трансгенной сои. Далее он привел пример, что в производстве сосисок и колбас из-за отрицательного отношения покупателей к генномодифицированным продуктам производители вместо трансгенной сои вынуждены добавлять измельченную свиную шкуру, синтетический полимер и коллаген, которые усваиваются организмом на 15- 20 процентов.

По логике директора НИИ питания Российской академии медицинских наук из-за того, что россияне не хотят есть в колбасе сою, в колбасу добавляются совсем уж несъедобные ингредиенты. И тем не менее он с гордостью заявляет: «В России создали самую строгую систему оценки и контроля биологической безопасности продуктов питания».

Директор центра «Биоинженерия» РАН Константин Скрябин утверждает, что в Европе скармливается скоту 27 миллионов тонн трансгенной сои. «А у нас есть эксперименты, никем не проверены, нигде не опубликованы, что две мышки умерло… Если мы не будем сейчас использовать это, у нас не будет птицеводства, мы будем покупать и мясо, и куриное мясо, и яйца, и молоко за рубежом, это катастрофа экономики РФ»

Генномодифицированные продукты в мире и в России

Генномодифицированные продукты все более распространяются по планете. В США более 80% продуктов производится с использованием генетически модернизированных ингредиентов. Сейчас трансгенными культурами засевается более 170 миллионов акров (70 миллионов гектаров) только в США. Также их выращивают в Канаде, Мексике, Аргентине, Бразилии, Уругвае, Парагвае, Китае и других странах. В Швейцарии был проведен референдум, и страна отказалась от потребления генномодифицироваанных продуктов.

В России генномодифицированные продукты выращиваются только на экспериментальных участках, но в больших количествах ввозятся из других стран. В России разрешены 16 линий генномодифицированных культур (7 линий кукурузы, 4 линии картофеля, 3 линии сои, 1 линия риса, 1 линия свеклы). Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности генномодифицированных кулытур не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. Благодаря этому в России выращивание генномодифицированных культур официально запрещено, а вот импорт генномодифицированных продуктов почему-то разрешён.

А вот более свежая информация

Как стало известно, власти РФ всё-таки разрешили сеять на полях страны генно-модифицированные зерновые. Уже подписанное решение правительства Медведева вступает в силу 1 июля 2014 года. Так как регистрировать подобные семена требуется порядка двух лет, то самый первый урожай, к примеру, генно-модифицированной сои земледельцы могут собрать уже осенью 2016 года.

Напомним, продукты питания с использованием ГМО в России разрешены, но подлежат обязательной маркировке об этом.

Мощное лобби от крупных агрохолдингов постоянно "продавливало" разрешение засевать свои поля кормовыми ГМО. Похоже, им это наконец удалось и теперь они займутся во всю наиболее перспективными ГМО. Появятся подобная соя, кукуруза и сахарная свекла. Семена генно-модифицированной сои, к примеру, ниже нынешней себестоимости на 20%.

С 2004 года в России введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 0,9% генномодифицированных ингредиентов. Но из-за отсутствия системы контроля, сети технически оснащенных лабораторий и методик определения трансгенов в готовых продуктах питания это постановление не работает. Самое главное, что не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья из генномодифицированных ингредиентов.

В 2004 году организация Гринпис проверила продукты питания из московских магазинов. В 16 из 39 исследованных продуктов были выявлены генномодифицированные ингредиенты.
Генетически модифицированная кукуруза добавляется в кондитерские и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки.

Соя – один из основных компонентов кормов для скота, также она применяется при производстве почти 60% продуктов питания. Соя входит в состав макаронных изделий, колбас, соусов, майонезов, маргаринов, рафинированных масел и даже детского питания. Из сои получают эмульгаторы, наполнители, загустители, стабилизаторы для пищевой промышленности.

Таким образом, мы уже давно едим генномодифицированные продукты, не подозревая об этом.

После публикаций французских ученых о вреде генномодифицированной кукурузы Роспотребнадзор запретил ее ввоз до получения результатов проверки от Российской Академии медицинских наук. Аналогичные меры приняты в некоторых европейских странах.

На пропаганду безопасности генетически модифицированных продуктов тратятся огромные деньги. Больше всех старается разработчик и продавец генномодифицированных семян компания Монсанто. Она боится потерять баснословные прибыли от такого выгодного бизнеса.

Страница 9 из 11

ГМ – растения в России

На российском рынке ГМ-продукция появилась в 90-е годы. В настоящее время в России разрешенными являются 17 линий ГМ-культур (7 линий кукурузы, 3 линии сои, 3 линии картофеля, 2 линии риса, 2 линии свеклы) и 5 видов микроорганизмов. Наиболее распространенной добавкой является ГМ-соя, устойчивая к гербициду раундапу (линия 40.3.2). Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются в хлебо-булочных изделиях, в мясных и в молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.

Комиссия Государственной экологической экспертизы по оценке безопасности ГМ-культур, работающая в рамках закона РФ "Об экологической экспертизе", не признала ни одну из представленных для утверждения линий безопасной. (Членами этой комиссии являются представители трех основных российских академий: РАН, РАМН и РАСХН). Благодаря этому в России выращивание ГМ-культур официально запрещено, а вот импорт ГМ-продуктов разрешен, что вполне соответствует чаяниям компаний-монополистов на рынке ГМ-продуктов.

Сейчас в стране много продуктов, которые содержат ГМ-компоненты, но все они поступают к потребителю без соответствующих маркировок, несмотря на подписанное В.В.Путиным в конце 2005г. "Дополнение к закону о защите прав потребителей об обязательной маркировке ГМ-компонентов". Проведенная Институтом питания РАМН проверка не соответствовала "Методическим Указаниям по проверке ГМО", подписанным Г.Г.Онищенко, а в некоторых случаях полученные данные полностью противоречили заявленным выводам. Так, при экспериментальной проверке Институтом питания сортов американского ГМ-картофеля "Рассет Бурбанк" на крысах у животных наблюдались серьезные морфологические изменения в печени, почках, толстой кишке; понижение гемоглобина; усиление диуреза; изменение массы сердца и предстательной железы. Однако Институт питания сделал вывод, что "изученный сорт картофеля может быть использован в питании человека при проведении дальнейших эпидемиологических исследований", т.е. при изучении клинической картины заболевания и его распространения среди населения (Медико-биологические исследования трансгенного картофеля, устойчивого к колорадскому жуку. Отчет Института питания РАМН. М: Институт питания РАМН. 1998, 63с.).

В нашей стране по непонятным причинам практически не проводятся научные и клинические исследования и испытания влияния ГМО на животных и человека. Попытки провести такие исследования наталкиваются на огромное сопротивление. А ведь влияние ГМ-продуктов на человека все еще совершенно не изучено, последствия их широкого распространения непредсказуемы.

Проведенное нами исследование влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу (RR, линия 40.3.2), на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость части выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (Ермакова, 2006; Ermakova, 2006, 2007; Ермакова & Барсков, 2008). При этом мы подкармливали ГМ-соей только самок за две недели до спаривания, во время спаривания и лактации. Сою добавляли в виде соевой муки (три повторные серии), соевых семян или соевого шрота. Более 30% крысят из группы ГМ-соя были недоразвитыми, имели значительно меньшие размеры и массу тела, чем обычные крысята на этом сроке развития. В контрольных группах таких крысят было в несколько раз меньше. В других сериях ГМ-сою добавляли к корму не только самок, но и самцов. При этом не смогли получить нормальное первое поколение: 70% крыс потомство не дали (Малыгин, Ермакова, 2008). В другой работе не удалось получить потомство у мышей в соевых группах (Малыгин, 2008). Снижение рождаемости и уменьшение концентрации тестостерона у самцов наблюдалось у хомячков Кэмпбелла при добавлении в их корм семян той же линии ГМ-сои (Назарова, Ермакова, 2009).

На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением "трансгенных" продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов, А.В.Яблоков, А.С.Баранов и многие другие). В научной литературе появились статьи о взаимосвязи ГМО с онкологией. По мнению учёных, внимание надо обратить не только на особенности трансгенов. которые внедряются, и безопасность белков, которые образуются, но и на технологии встраивания генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность организмов, созданных с их помощью.

По данным О. А.Монастырского и М.П.Селезневой (2006), за 3 года импорт в нашу страну увеличился в 100 раз: более 50% пищевой продукции и 80% кормов содержат зерно или продуктов их переработки (ГМ сои, рапса, кукурузы), а также некоторые виды плодов и овощей. В настоящее время генетически модифицированные источники по оценке экспертов могут содержать 80% овощных консервов, 70% мясных продуктов, 70% кондитерских изделий, 50% - фруктов и овощей, 15-20% молочных продуктов и 90% - пищевых смесей для детей. Возможно, что резкое увеличение по данным "Медицинского информационного агентства" в России числа онкологических заболеваний, особенно кишечного тракта и предстательной железы, всплеска лейкемии у детей, связано с использованием именно генетически-модифицированных компонентов в продуктах питания.

По мнению российских генетиков "…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому" (Гвоздев, 2004). Что же касается колечек плазмид (кольцевая ДНК), которые используются как вектор для внедрения генов, то кольцевая форма ДНК делает их более устойчивыми к разрушению.

Российские ученые В.В.Кузнецов и А.М.Куликов, (2005) считают, что "снижение или исключение рисков при выращивании трансгенных растений предполагает значительное совершенствование технологии получения ГМО, создание трансгенных растений нового поколения, всестороннее изучение биологии ГМ растений и фундаментальных основ регуляции экспрессии генома". Все это означает, что существует настоятельная необходимость в проведении в России тщательных и независимых научных исследований влияния ГМО на живые организмы и их потомство, а также в разработке безопасных для живых организмов и окружающей среды биотехнологических методов.

Проверка генетически модифицированных организмов в России осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), которая была образована в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314. В разных городах России были созданы лаборатории с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР) для выявления ГМ-компонентов в продуктах питания.

Действующая в России система оценки безопасности ГМО требует проведения более широкого спектра исследований, чем в других странах (США, Евросоюз) и включает в себя длительные токсикологические исследования на животных – 180 дней (Евросоюз – 90 дней), а также применение современных методов анализа, таких как, определение генотоксичности, геномный и протеомный анализы, оценка аллергенности на модельных системах и многое другое, что является дополнительным фактором, гарантирующим безопасность регистрируемых пищевых продуктов, полученных из ГМО. Эти многоплановые исследования осуществляются в целом ряде ведущих научно-исследовательских учреждений системы Роспотребнадзора, РАМН, РАН, РАСХН и Минобрнауки России.

В соответствии с законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 05.07.1996 № 86-ФЗ "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения") пищевая продукция из ГМО относится к категории "новой пищи" и подлежит обязательной оценке на безопасность и последующему мониторингу за оборотом.

Согласно письму Роспотребнадзора от 24.01.2006 № 0100/446-06-32 содержание в пищевых продуктах 0,9 % и менее компонентов, полученных с применением ГМО, является случайной или технически неустранимой примесью и пищевые продукты, содержащие указанное количество компонентов ГМО, не относятся к категории пищевых продуктов, содержащих компоненты, полученные с применением ГМО, и не подлежат этикетированию. Однако отсутствие хорошо подготовленной лабораторной базы на местах делает это постановление ещё одной лазейкой для предпринимателей, позволяющей не ставить маркировку на продуктах.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.