Как сварить кашу на воде ребенка. Каши для детей

Утром на завтрак для ребёнка одного года и старше принято готовить кашу. Чтобы малыш не отказывался от приготовленной еды, кашу нужно приготовить вкусно и правильно. С помощью простых рецептов можете научиться, как правильно варить молочные каши с различными крупами.

Каши необходимы в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно варить кашу с использованием молока, чередуя разные крупы. Но как варить кашу ребёнку в 1 год, чтобы он не отворачивался и не отказывался её есть? И какие каши можно годовалому малышу для не совсем сформированной пищеварительной системы? Существует несколько простых и быстрых рецептов для утреннего завтра в виде каш.

Рецепт манной каши

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша дойдёт до необходимой консистенции. Можете добавлять масло и сахар. Приготовить кашу из манной крупы можно на молоке и на воде.

Рецепт рисовой каши

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно. Готовность каши можно будет заметить по ее консистенции. В конце приготовления добавьте сахар и сливочное масло. Можете добавить кусочки фруктов или немного варенья.

Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут. Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому.

Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут. Мешать её не нужно, но важно закрыть кастрюлю крышкой. После окончания варки в кашу следует добавить масло, перемешать и оставить на 10 минут.

Овсяная каша для годовалого ребёнка


Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут. В конце можете добавить сахар и масло. Данный рецепт овсяной каши прекрасно подойдёт для ребёнка одного года.

С 5-6 месяцев многие дети нуждаются в получении прикорма. Первыми вводить в рацион ребенка рекомендуют каши. Блюда из различных круп насыщены углеводами, полезными для роста белками, витаминами и незаменимыми микроэлементами. Родители могут давать малышу каши из детского питания или готовить крупы самостоятельно.

Из чего и как варить кашу ребенку, чтобы блюдо стало эффективным источником энергии и принесло максимальную пользу, расскажут сотрудники интернет-маркета «Дочки-Сыночки».

Как приготовить кашу для грудничка



Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности. Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла.

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
Блюдо Среднее время приготовления Жидкость Показания
Гречневая каша 15 мин. На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смеси Для восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша 10 мин. На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесь Способствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша 30 мин. 100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молоко Показана к употреблению при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша 20 мин. Готовится на воде согласно инструкции Для разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

До года педиатры рекомендуют использовать каши, которые выпускают компании, занимающиеся производством детского питания. Эти продукты включают комплексы витаминов и минералов. После года крупы можно не молоть, приготовить кашу самостоятельно становится проще.

Мнение эксперта

«Как приготовить кашу младенцу? Самостоятельное приготовление занимает немало времени, нужно рассчитать пропорции и перемолоть крупы. Чтобы ускорить процесс, используют готовую продукцию от ведущих производителей детского питания – Nestle, Heinz, Hipp, «Малютка» и других».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Сварить кашу младенцу можно из перемолотых круп или из подготовленного детского питания. Такие продукты обогащены полезными витаминами и не включают аллергенных добавок. Молочная каша варится примерно 10-30 минут в зависимости от вида крупы. Самая полезная гречневая каша.

Для приготовления каш используют пропорцию: на каждые 5 г крупы берут 100 мл воды или сцеженного молока. Коровье молоко может вызвать аллергическую реакцию. Дают кашу по специальной схему, порции увеличивают постепенно. После 7-10 дней можно давать до 200 г каши в сутки.

Первые полгода жизни новорожденного ребеночка пролетает практически незаметно. Ваш карапуз, который еще вчера был совсем крохотным и беспомощным, стоит на новой ступени своего развития.
Рекомендации Всемирной организации здравоохранения всем мамочкам состоят в исключительно грудном вскармливании в течение полугода и введении прикорма после истечения этого периода. Экспертами ВОЗ признается потребность детского организма шестимесячного возраста в поступлении дополнительных питательных веществ помимо тех, что содержатся в грудном молоке матери. Каши – это один из возможных видов первого прикорма.

Ценные свойства круп

Блюда на основе злаковых поистине полезны, так как они очень питательны за счет высокого содержания углеводов. Именно по этому параметру такой прикорм, не задумываясь, выбирают для маловесных детишек и родившихся на сроке менее 37 недель. Особой калорийностью среди всех отличается манка. Но не следует часто давать ее малышу в возрасте до года. Вводить такую кашу можно в более поздний период, так как в составе манки присутствуют вещества фитин и глиодин. Они могут вызвать неприятные нарушения в функционировании кишечника, а также препятствовать всасыванию кальция и витамина D.
Существует классификация зерновых культур по количеству таких элементов, как минеральные вещества и витамины. Безоговорочные лидеры в этом сегменте:

  1. Гречка. Содержит кальций, йод, фосфор, магний, калий, марганец, витамин группы B, PP, растительный белок и полезное вещество лецитин. Отличается самым большим количеством железа. По статистике, большинство мам начинает прикармливать малыша именно с гречки. Она не только богата микро- и макроэлементами, но и считается низкоаллергенной и легкоусвояемой для детской пищеварительной системы;
  2. Овсянка. Богата белком, витаминами группы B, фосфором, калием, магнием и железом. Идеальна для диетического питания. Овес также содержит и глютен. Следует знать, что клейковина для грудничка может быть тяжело переносимым веществом. Попробовать овсянку можно позже и делать это нужно с осторожностью, наблюдая за реакцией детского организма.
    Из соображения легкого усваивания детским желудком помимо гречневой крупы рекомендуются следующие виды:
  3. Рис. Также относится к низкоаллергенным видам злаковых. Несмотря на то, что рис нельзя назвать богатым источником витаминов и минералов, он также обладает полезными свойствами. Практически 50 % состава этой зерновой культуры – крахмал, энергетически ценный углевод. Рис имеет свойство обволакивать желудочные стенки и стенки кишечника, а также является природным антиоксидантом и адсорбентом. Такую кашу рекомендуют детишкам, страдающим диареей, из-за способности укреплять стул. Из-за этого же параметра рис для грудничка следует готовить с перерывами, чтобы не спровоцировать проблему с запором.
  4. Кукуруза. С нее также часто начинают прикармливать грудничка ввиду хорошего усваивания организмом. Она содержит крахмал и насыщена такими микроэлементами, как кальций, железо, фосфор.

Классификация готовой продукции

Производители детской пищевой продукции предлагают кашу для первого прикорма со следующими маркировками.

  • Однокомпонентные. В начале прикорма этот вид продукции является оптимальным, так как наличие нескольких видов злаков затрудняет определение продуктов, которые не усваиваются малышом
  • Многокомпонентные. Когда прикорм для грудничка уже не первый, то можно приготовить готовый продукт с содержанием нескольких видов зерновых культур. Такой продукт будет отличаться большей ценностью из-за количества полезных веществ и качеств
  • Безглютеновые. Такая продукция из гречки, риса и кукурузы исключает наличие клейковины, способной расстроить пищеварение
  • Безмолочные. Эта пометка гарантирует отсутствие белка коровьего молока, а значит и уменьшает риск возникновения аллергии у грудничка
  • Молочные. Уже содержат в своем составе сухое цельное молоко

Первые рецепты

Плюсы готовой продукции для прикорма состоят в удобстве использования, экономии времени и присутствии дополнительных витаминов. Такие крупы уже измельчены и не требуют дополнительной варки. По рекомендуемому способу приготовления следует развести указанное количество столовых ложек крупы на требуемый объем воды температуры 40°C. Путем перемешивания смесь доводится до однородной консистенции, моментально готовой к употреблению.
Возможен вариант сочетания готовой продукции с домашней. На практике часто встречается вариант, когда мамочка начинает прикармливать ребеночка покупными изделиями и вскоре переходит на домашнюю пищу. Ведь мамочки вполне способны приготовить лакомую, аппетитную и полезную кашу самостоятельно.

Из всего обилия информации следует вывод, что в рацион ребенка шестимесячного возраста самой первой вводится гречка, затем рисовые и кукурузные виды злаковых. А дети более старшего возраста могут попробовать овсянку и манку.

Перед тем, как приготовить любой вид злаковых, крупа тщательно перебирается, очищается от мусора, промывается и хорошенько просушивается. Чтобы получить кашу такой консистенции, которая бы подошла для потребления грудничками, необходимо ее измельчить до состояния муки. Для проведения таких манипуляций желательно иметь дома блендер или кофемолку. После того, как вся необходимая подготовка произведена, можно приступать к дальнейшим действиям. Посуда для приготовления должна иметь толстое дно. Возможно использование мультиварки. Дополнительные добавки соли и сахара не рекомендуются. Перед употреблением готовый продукт необходимо остудить до 37°С.

Рецепт, как приготовить для грудничка простую гречневую кашу

1 чайная ложка или 5 г перемолотой гречки заливается 100 мл воды или овощного отвара.
Перемешать и довести смесь до кипения.
Варить на самом маленьком огне до готовности, тщательно перемешивая.
Возможно добавление сцеженного молока или адаптированной молочной смеси.

Рецепт, как приготовить для грудничка молочную овсяную кашу

Подогреть 100 мл молока (коровьего или козьего).
Всыпать 1 чайную ложку или 5 г перемолотой овсянки в теплое, но не кипящее молоко.
Варить на слабом огне до готовности, перемешивая.
Допускается добавление 5 г сливочного масла.
Если блендер отсутствует. Можно воспользоваться обычным сито.

Посмотрите видео с известным доктором Комаровским, который расскажет, как готовить кашу для прикорма на детской молочной смеси.

Рецепт протертой рисовой каши на молоке

Вскипятить 200 мл воды.
Добавить полторы столовых ложки риса и варить до готовности на маленьком огне.
Готовую смесь протереть через сито.
Добавить половину стакана горячего молока.
Доварить еще 5 минут.
Добавить 5 г сливочного масла.
Приветствуется добавление в готовые блюда фруктовых пюре для улучшения вкусовых качеств и повышения полезных свойств.

Рецепт рисовой каши с бананом (рецепт с пошаговым фото)

Несколько спелых бананов запеките в духовке.
Отварите рис. Детям постарше (от 7 месяцев) можно попробовать дать бурый рис: он меньше обработан, содержит больше витаминов и микроэлементов.
Очистите бананы.
Тщательно перемешайте блендером бананы и рис до состояния пюре.

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

К годовалому возрасту малыш должен успеть познакомиться со многими блюдами взрослого стола, и с кашами в том числе. Их ребенку рекомендуется готовить на завтрак, чтобы зарядить кроху энергией на целый день. При составлении рациона малыша, которому уже исполнился 1 год, предпочтение следует отдавать молочным кашам из различных круп: гречки, риса, кукурузной, овсяной, пшенной, пшеничной, манной. При приготовлении их нужно чередовать между собой, давая крохе каждый день новое блюдо. Рецепты молочных каш для детей до года предлагаются в нашей статье. Ниже разберемся с тем, какая же из них самая полезная и как их правильно готовить.

Когда начинать прикорм кашами?

Знакомство ребенка со взрослым столом - достаточно продолжительный и ответственный процесс. Прикорм у детей, находящихся на грудном вскармливании, обычно начинается с полугодовалого возраста, а у искусственников - с 4,5 месяца. Первым делом кроху знакомят с овощными пюре, а если у ребенка имеется недостаток веса - с каш. Основными признаками готовности к прикорму считаются:

  • ребенок уверенно сидит в стульчике для кормления;
  • у крохи прорезались первые зубы;
  • или смесью;
  • появился интерес к взрослой пище;
  • он способен слизать жидкую пищу с ложки и проглотить.

Считается, что лучшие каши для первого прикорма - безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная). Они хорошо усваиваются организмом и не вызывают у крохи аллергических реакций. Малышу можно варить молочные и безмолочные каши. Второй вариант предпочтительнее для детей, страдающих лактазной недостаточностью или инфекционными заболеваниями кишечника. Вместе с этим, здоровые малыши больше с удовольствием едят молочные каши. Со временем их можно подавать к столу с различными фруктовыми или овощными добавками.

Рейтинг молочных каш для детей до года

Каждая крупа имеет уникальный состав и по-своему полезна для растущего организма. Но при введении в рацион малыша следует придерживаться рекомендаций экспертов по детскому питанию. Важно учесть все: в каком порядке давать каши, в каком объеме и другие нюансы.

Последовательность введения блюд из круп в рацион выглядит следующим образом:

  1. Гречневая каша. Имеет сбалансированный состав, включающий витамины и минералы. Каша богата сложными углеводами и белками, необходимыми для набора мышечной массы. В гречке не содержится глютен, а большое количество клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.
  2. Этот продукт идеально подходит детям с неустойчивым стулом. Крахмально-слизистая текстура каши способствует обволакиванию стенок кишечника и активизации ферментов желудочно-кишечного тракта. В ней содержатся не только витамины и минералы, но и аминокислоты.
  3. Кукурузная. Как и гречка и рис, кукурузная молочная каша для детей до года подходит идеально. В рацион малышей этот продукт можно вводить с 7 месяцев.
  4. Овсяная каша. В ней содержится глютен, который противопоказан детям, имеющим на этот белок аллергию. Овсяная каша богата йодом, железом, витаминами группы B. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата. Но вводить это продукт в меню крохи можно не раньше 8 месяцев.
  5. Пшеничная каша. Этот продукт способствует укреплению иммунитета ребенка за счет высокого содержания витаминов и других полезных веществ. Из-за глютена вводится в рацион ближе к году.
  6. Манная каша. Это блюдо родом из детства сегодня уже не считается полезным. В манке содержится большое количество глютена. Вместе с этим такая каша очень нравится детям, поскольку имеет приятный вкус и нежную консистенцию.

Что лучше готовить самостоятельно или покупать?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для первого прикорма идеально подходит специальная каша быстрого приготовления. Производители детского питания обычно предлагают целую линейку такой продукции. Главное преимущество быстрорастворимой каши состоит в том, что ее не нужно долго варить. К тому же она имеет однородную консистенцию, легко проглатывается и полностью усваивается растущим организмом.

В это же время, по отзывам, молочные каши для детей до года от производителей детского питания имеют один большой недостаток. Заключается он в том, что после них малыши неохотно переходят на крупы для взрослого стола, поскольку привыкли есть гомогенизированную пищу.

Именно по этой причине большинство мам предпочитает готовить каши в домашних условиях. При этом они могут быть уверены в натуральности продукта и в том, что с переходом на взрослый рацион не возникнет в дальнейшем никаких проблем.

Следующие советы помогут сварить идеальное блюдо для первого прикорма:

  1. Отмерить необходимое количество крупы и измельчить в кофемолке. Это позволит сделать блюдо однородным и без комочков, которые маленькие дети точно не одобрят.
  2. Каша для первого прикорма варится из 5 г крупы и 100 мл воды. Со временем консистенция блюда становится гуще (10 г крупы на 100 мл воды).
  3. Начинать прикорм следует с 1 чайной ложки каши. Постепенно порция увеличивается до 150 г в сутки. Именно такой объем должен съедать шестимесячный ребенок. Порция годовалого малыша составляет 200 г.
  4. Прикорм начинается с безглютеновых каш: рисовой или гречневой. После первого знакомства с новой едой малышу предлагают грудное молоко или смесь.

Гречневая молочная каша для ребенка в 1 год

На этапе знакомства с новым продуктом крупу обязательно предварительно измельчают на кофемолке. Гречку используют только высокой степени очистки, светлую и качественную. Чайную ложку молотой крупы насыпают в сотейник и заливают 100 мл горячей воды. Доведенная до кипения каша варится на слабом огне 15 минут при постоянном помешивании. По желанию в готовое блюдо можно добавить смесь или грудное молоко. Так варится каша для первого прикорма. Она обязательно должна быть безглютеновой и безмолочной.

Как только ребенок немного подрастет, через 1-2 месяца ему можно предложить молочную кашу. Для детей до года она должна готовиться из молотой крупы. Так она легко усваивается и проглатывается.

Годовалому же крохе можно предложить кашу из неперемолотой крупы, но только в том случае, если у него уже есть достаточное количество зубов для пережевывания:

  1. Полстакана гречки перебрать, промыть, пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой (1-1,5 ст.).
  2. Довести до кипения и слить жидкость, что позволит избавиться от горьковатого привкуса.
  3. Снова залить крупу, но уже молоком в том же соотношении, дать закипеть и варить на медленном огне под крышкой 25 минут.
  4. Добавить в молочную кашу кусочек сливочного масла. Остудить блюдо до температуры 40° и предложить его крохе.

Рецепт рисовой молочной каши

Детям с нормальным стулом следующее блюдо не рекомендуется употреблять чаще одного раза в неделю. Объясняется это тем, что рисовая каша может вызвать у малыша запор. В остальном такое блюдо при правильном приготовлении принесет организму исключительную пользу.

Варить рисовую молочную кашу для ребенка 1 года нужно следующим образом:

  1. В кастрюлю налить 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Рис (1 ст. л.) тщательно промыть и добавить в кастрюлю с молоком. Ребенку, которому еще не исполнился 1 год, крупу нужно предварительно измельчить.
  3. На среднем огне сварить кашу до готовности в течение 25 минут. Стоит отметить, что рис не нуждается в постоянном помешивании.
  4. В готовую кашу добавить ½ чайной ложки сахара, 5 г сливочного масла и кусочки фруктов или варенье по желанию. Остудить и покормить ребенка.

Каша детская кукурузная

Следующее блюдо идеально подходит для малышей с аллергией на глютен. Кукурузная молочная каша ребенку в 1 год должна несомненно понравиться, поскольку она имеет приятный, сладковатый вкус. Единственный недостаток блюда заключается в долгой варке. Пошагово молочная каша готовится в такой последовательности:

  1. Смолоть крупу в мельнице для кофейных зерен до состояния муки. В таком виде она быстрее сварится. Всего понадобится 3 столовых ложки кукурузной муки. Для детей старше 1 года этот этап приготовления можно пропустить.
  2. В кастрюле вскипятить 200 мл воды и всыпать крупу. Варить кашу в течение 20 минут на маленьком огне.
  3. Добавить 100 мл молока и снова поставить кастрюлю с кашей на огонь. Довести до кипения, уменьшить нагрев, накрыть посуду крышкой и продолжить процесс приготовления каши еще 5 минут.
  4. Снять блюдо с огня, дать настояться в течение 15 минут, после чего добавить сливочное масло.

Рецепт овсяной каши на молоке

Для ребенка 1 года молочная каша готовится из неперемолотых хлопьев. Они достаточно хорошо развариваются в любом виде, в результате чего блюдо приобретает приятную консистенцию. Для приготовления каши необходимо:

  1. Налить в сотейник 200 мл молока и довести его до кипения.
  2. Добавить овсяные хлопья (2 ст. л.), одновременно уменьшив огонь.
  3. Варить кашу 7 минут, не забывая помешивать.
  4. Снять сотейник с огня, накрыть его крышкой и оставить на столе на 10 минут. Перед подачей на стол можно добавить масло и другие добавки по вкусу.

Манная каша для первого прикорма

Чтобы ребенку понравилось следующее блюдо, его нужно приготовить без комочков. Для этого можно посоветовать воспользоваться представленным ниже рецептом:

  1. Налить в сотейник с толстым дном холодное молоко (¾ ст.) и воду (¼ ст.).
  2. Сверху насыпать манную крупу (3 ч. л.) и оставить для набухания на 10 минут.
  3. Перемешать и поставить на медленный огонь.
  4. По вкусу добавить сахар (не более ¾ ч. л.).
  5. Постоянно помешивая дать каше закипеть, после чего варить ее еще 3 минуты.
  6. Снять с огня и положить масло по вкусу.

Как готовится пшеничная каша?

Сварить порцию каши для ребенка будет несложно:

  1. Стакан молока нужно вскипятить на плите.
  2. Добавить в него столовую ложку крупы, одновременно убавив огонь до минимума.
  3. Накрыть кастрюлю крышкой.
  4. Томить кашу на медленном огне 40 минут. По окончании варки снять кастрюлю с плиты, а блюду дать настояться еще в течение 10 минут.

Следует напомнить, что молочные каши для детей до года следует давать примерно через месяц после знакомства с безмолочным продуктом. В 6 месяцев ребенок может попробовать рис и гречку, в 7 месяцев - кукурузную, в 8 месяцев - овсяную, а затем можно вводить в рацион и все остальные каши.

К 1 году в организме ребенка происходит множество изменений. У него появляются первые зубы, меняется пищеварение, развиваются жевательные навыки. Меняется ферментная составляющая пищеварения, позволяющая справляться с твердой пищей, именно поэтому ребенка перестраивается. Появляется новый 4-х разовый режим питания, добавляются новые продукты, увеличивается их количество. С появлением новых компонентов меню питание становится более полноценным. Неизменным составляющим детского меню являются - каши, а их количество растет вместе с ребенком. Однако важны не только сами крупы, но и способы их приготовления, ведь вероятнее всего ваш ребенок уже сумел сформировать отношение к тем или иным блюдам и жаждет новых вкусов. Ниже, рассмотрим какие новые каши для детей от 1 года можно вводить, а также различные способы их приготовления.

Чем полезны злаки?

Крупы – ценный пищевой продукт, являющийся источником сложных углеводов. Продукты этой группы являются источником энергии, плюс дают чувство сытости. Также в крупах содержатся белки, жиры и углеводы, вместе с витаминами и минералами. Немало в крупах микроэлементов, вроде кальция, магния или железа.

Каждый вид злаковых имеет свою пользу и особенность. Так, например, гречка считается наиболее ценной, за счет отсутствия глютена и высокого содержания белков, жиров, йода, железа и других микроэлементов. В группе безглютеновых круп важное место занимают рис и кукуруза. Рис в меньшей степени содержит в себе полезные компоненты, но служит отличным питательным компонентом рациона, хорошо усваивается кишечником. Более полезная кукурузная крупа, содержит в себе полезные для строения организма составляющие, также легко усваивается, как и рис, но долго варится.

Овсяная крупа занимает вторую позицию, по ценности для организма годовалого ребенка. При этом полезна не только сама овсянка, но и другие субпродукты на основе этого злака. Стоит отметить обилие растительных жиров, вкупе с фосфором, калием, витаминами Е и В и рядом других полезных составляющих. Из-за содержащегося в чистой овсянке глютена, каша может плохо усваивается, поэтому стоит приобретать продукты переработки овса.

Ячневая и перловая крупа – продукт переработки ячменя. Обилие микроэлементов и сытность продукта делает его отличной альтернативой для обеденного или утреннего меню ребенка. Из недостатков стоит отметить тяжелую усвояемость, поэтому в рационе таких каш должно быть не слишком много.

Наконец – манная крупа. Несмотря на популярное мнение, такая крупа в меньшей мере полезна, чем перечисленные выше варианты. Несомненно, манка содержит достаточно микроэлементов, витаминов, плюс в ней содержится много белка и крахмала, поэтому ребенок очень быстро насыщается. Но некоторые преимущества, также могут быть и существенными недостатками. К примеру, частое употребление манки приводит к быстрому набору веса, а глютен может вызывать расстройство кишечника.

Все - же не все каши одинаково полезны. Некоторые родители дают детям с 1 или 1.5 года пшено. Эта каша не содержится в нашем списке. Так как для малыша она может быть достаточно вредной. Прежде всего пшено – достаточно грубая крупа, поэтому ребенку в 1 год ее трудно прожевать. Также эта особенность приводит к проблемам с пищеварением. Наконец после термической обработки остается совсем скромное количество витаминов и микроэлементов.

Какие каши можно вводить с года?

Злаки – неотъемлемая часть рациона детей, но чтобы они приносили пользу, их следует вводить только в строго отведенное для этого время. Так первой кашей, в возрасте примерно 6 месяцев, для ребенка становится гречневая, рисовая или кукурузная. Такой выбор обусловлен отсутствием глютена, а значит новая пища будет проще перевариваться неокрепшей пищеварительной системой. Следом, в качестве прикорма, добавляют овсяную кашу.

Каши для годовалого ребенка уже могут содержать глютен, быть более грубыми, чем раньше. В этом возрасте малышу начинают давать манную кашу. Она отлично подходит в качестве сытного питания, для быстрорастущего организма. Также в этом возрасте можно начинать давать сильно разваренную пшеничную кашу.

В некоторых случаях, детям после года можно начинать давать ячневую и перловую каши. Итого в рационе крохи минимум 8 различных злаковых. Таким образом ребенку доступны практически все основные каши, которые легко усваиваются и содержат множество полезных компонентов. Плюсом это является и для мамы, которой есть из чего выбрать для составления меню.

Обратите внимание. Если вы даете ребенку кашу впервые, то есть смысл использовать для этого готовый продукт. Готовая или растворимая смесь имеет нежную текстуру, готовится из крупы высокого качества и поэтому полностью соответствует санитарным нормам, плюс легко воспринимается кишечником малыша. Исключение составляет продукция с вкусовыми добавками, такую продукцию лучше не покупать, так как она может стать потенциальным источником аллергических реакций.

Рецепты детских каш

Правильно приготовленная каша, в первую очередь, должна быть полностью сварено, именно для этого стоит ознакомиться с временем варки:

  • гречка - 30–45 мин,
  • пшено – 45 мин,
  • овсянка 20–25 мин,
  • рис 30–40 мин,
  • манка 15 мин.

Гречневая каша

Для приготовления возьмем стандартные пропорции для приготовления каши, то есть 1 столовую ложку крупяной муки и стакан воды/овощного отвара/молока. Муку следует залить половиной стакана воды и дать настоятся около 5 минут. Затем добавляем оставшуюся жидкость и ставим на огонь (можно слегка присолить). Варим кашу на самом медленном огне, до загущения. После приготовления в кашу кладется масло.

Каша рисовая

Как и для гречневой каши мы будем использовать муку, ее можно изготовить самостоятельно перемолов промытую и перебранную крупу на кофемолке. Пропорции все те же – 5 грамм муки (1 столовая ложка) на 100 грамм жидкости.

Если ребенок активно жует, то смысла превращать кашу в муку – нет. Поэтому берем 2 столовые ложки риса и варим в 2-х стаканах воды. После 40+ минут приготовления рис разварится достаточно. В крайнем случае, если такая консистенция не подойдет, готовую кашу вместе с маслом размалываем блендером.

Каша кукурузная

На этот раз пропорции немного изменены, нам понадобится 1 стакан воды на 2 столовых ложки муки. Муку кладем не в холодную, а в кипящую воду, затем ждем пока жидкость закипит и быстро перемешиваем все до однородной массы. Варится блюдо около 15 минут, а затем должно немного настоятся.

Совет. Кукурузная крупа должна варится непосредственно перед приемом пищи. Остывшая или холодная каша из кукурузной муки – сухая и жесткая.

Каша овсяная

Для рецепта возьмем стакан молока, два стакана воды и 2 столовых ложки каши Геркулес. Как и кукурузная, эта крупа кладется в кипящую воду. Варим овсянку на медленном огне минут 20, затем снимаем и добавляем молоко.Если необходимо добиться более однородной консистенции, то отваренную кашу протирают через сито и только потом кладут в нее масло и молоко.

Каша манная

Возьмем стакан жидкости (молоко или вода), столовую ложку крупы, масло 1⁄2 ч.л. Жидкость доводим до кипения и высыпаем в нее ложку крупы. Сразу тщательно мешаем кашу и продолжаем помешивать, пока крупа не сварится. Выключаем огонь, добавляем масло и даем блюду настоятся минут 15.

Как видите, приготовить большую часть круп очень даже просто и не отнимет много времени. Представленные рецепты достаточно простые, поэтому чтобы разнообразить вкус блюда после приготовления в каши можно добавлять протертые фрукты, курагу, чернослив, также можно смешивать кашу с мясным пюре или овощным. Не забывайте, что с года можно слегка присаливать. Еще один способ разнообразить вкусовые качества каши – сварить ее вместе с овощами, так например каша с кусочками тыквы или моркови может понравится малышу намного больше обычной.

Запомните! Все добавки к каше, которые вы используете в приготовлении, должны быть ранее опробованы отдельно от каши, чтобы исключить риск аллергии на незнакомые продукты.

  • Не зависимо от вида крупы, перед варкой ее необходимо тщательно перебрать.
  • Если в крупе присутствуют вредители или выраженный посторонний запах она не пригодна для приготовления.
  • Все крупы (кроме дробленых) перед варкой следует тщательно промыть.
  • Лучше всего для варки подходит посуда из нержавеющей стали, так как в эмалированных емкостях каша пригорает, а алюминий выделяет токсины.
  • Первая приготовленная каша должна быть сильно разварена и готовится на воде или овощном отваре.
  • Непосредственно перед варкой крупу можно измельчить в кофемолке, так она приготовится быстрей.
  • Хлопья быстрого приготовления варят около 3-х минут, затем до 10 минут настаивают под крышкой. Когда малыш начинает активно жевать для приготовления можно использовать инструкцию на упаковке и просто запаривать кашу.
  • Долго варить молоко – не желательно, поэтому его добавляют в блюдо после приготовления. Также можно использовать разведенное 1к1 молоко с водой, а после впитывания жидкости доваривать кашу на очень медленном огне.
  • Масло добавляется исключительно в конце готовки.

Заключение

Теперь вы знаете, какие каши можно начинать давать ребенку в 1 год и сколько всего круп можно приготовить для малыша к этому моменту. Не забывайте, что у крохи уже вполне развита вкусовая система, поэтому он будет рад новым рецептам. По этой же причине не стоит расстраиваться, если он откажется от того или иного продукта. Мы представили основные способы приготовления круп, а дальнейшие кулинарные изыски лежат на ваших плечах.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.