Картошка с сметаной в духовке. Картошка со сметаной и чесноком в духовке

Один из самых простых рецептов приготовления картофеля в духовке. Готовую запеканку можно подать в качестве гарнира к мясу или вместе с овощами как отдельное сытное блюдо. Картошка в сметане с сыром получается нежной на вкус, ароматной и умеренно сочной. На сотворение этого кулинарного шедевра уйдет 50-60 минут времени.

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель – 800 грамм;
  • сметана – 100 грамм;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • растительное масло – для смазки противня;
  • соль – по вкусу.

Рецепт запеченной картошки в сметане

1. Картофель очистить, помыть нарезать ломтиками, дольками или соломкой произвольной формы и толщины.

Чем толще кусочки, тем больше времени уйдет на запекание.

2. Сыр разделить на две ровные части. Половину натереть на крупной терке (будет добавлена внутрь к картошке в сметане). Второю половину сыра натереть на мелкой терке (пойдет на посыпание сверху).

3. Смешать в глубокой кастрюле (миске) картофель, сметану и крупно натертый сыр. Посолить.


Главное равномерно перемешать ингредиенты

4. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить картофель со сметаной и сыром слоем одной толщины.

5. Разогреть духовку до 200°C. Сверху равномерно посыпать блюдо мелко натертым сыром (второй частью).


Перед запеканием

6. Поставить противень в духовку. Запекать до готовности 30-40 минут (точное время зависит от толщины кусочков картофеля), пока ломтики не будут легко прокалываться вилкой.

7. Вынуть запеченную в сметане с сыром картошку из духовки. Разделить на порционные куски и подать к столу горячей. Блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, куриным и свиным мясом.

Из картофеля готовят множество блюд, помните Тосю из фильма "Девчата"? Думаю, если бы она продолжила список, в нём непременно была бы картошка со сметаной и чесноком в духовке. Готовится это блюдо очень просто, с ним справится и начинающая хозяйка. Продукты всегда под рукой, да и готовится картофель в духовке, а это значит, что у вас будет свободное время для других блюд или отдыха.

Итак, подготовим продукты для приготовления картофеля со сметаной и чесноком в духовке. Сметану можно брать любой жирности и варьировать количество по своему вкусу. Если сметана большой жирности - добавьте немного молока. Сыр - по желанию.

Картофель нарежем тонкими кружочками.

К сметане добавим соль, перец, укроп, мелко нарежем или пропустим через пресс чеснок.

Картошку со сметаной и чесноком можно запечь и просто на противне, а можно и в форме. Смажем форму растительным маслом, выложим 1-2 слоя картошки. Смажем сметанным соусом. Если любите лук - нарежьте его колечками и понемногу добавьте между слоями.

Если соус не слишком солён, можно немного подсолить слои картофеля. Сделаем 5-6 слоёв картошки, сверху смажем соусом.

Если вы будете готовить на противне - прикройте картофель фольгой. Я же накрываю крышкой и ставлю форму в разогретую до 200°С духовку на 30-35 минут. При необходимости можно подлить 100 мл воды. Вилкой проверим готовность картошки и добавим (по желанию) сверху натёртый сыр. Оставим блюдо ещё на 5 минут в духовке, уже без крышки. Картошка со сметаной и чесноком в духовке готова. Прошу к столу!

Подавайте пропитанную сметаной картошечку к столу горячей, с любимой зеленью. Аромат чеснока и укропа просто восхитителен!

Нежнейшая, ароматная, очень вкусная картошка непременно понравится вашим домашним. Приятного аппетита!

20.03.2018

Картофель в народе называют вторым хлебом. И действительно это так. Вспомните советский фильм «Девчата». Как восторженно повариха Тося рассказывала о блюдах из картофеля! Идеальным гарниром к мясу или рыбе станет картошка в духовке со сметаной и чесноком. В сегодняшней статье обсуждаем только уникальные и популярные рецепты.

Итак, мы определились, что сегодня запекаем картофель. Сметана с чесноком в духовке сделают свое дело и насытят овощ удивительным вкусом и незабываемым ароматом. Этот рецепт можно действительно назвать уникальным.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни — 3-4 штуки;
  • сыр соленый – 50 г;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • сметана со средним процентом жирности – 200 мл;
  • чесночные зубки – 1-2 штуки;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • слоеное тесто полуфабрикатное – 100 г;
  • томатная паста – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Очищаем от кожуры картофельные клубни и тщательно промываем водой.
  2. Обсушиваем очищенный картофель салфеткой и нарезаем кружочками примерно одинакового размера. Вы можете воспользоваться ножом для шинковки или кухонным комбайном.
  3. Берем стеклянную огнеупорную посуду. Обязательно форма должна быть с крышкой.
  4. На дно равномерным слоем выкладываем часть картофельных кружочков.
  5. Морковный корнеплод очищаем от кожицы и промываем.
  6. Пропитываем влагу салфеткой и нарезаем морковь кружочками.
  7. Морковные кружочки выкладываем следующим слоем, сверху накрываем морковь картофелем.
  8. Квашеную капусту отжимаем, чтобы избавиться от лишнего сока. Выкладываем капусту в жаропрочную форму.
  9. Далее выкладываем еще один слой картофеля. Каждый слой мы приправляем солью и смесью молотых перцев.
  10. В миску выкладываем сметану. Добавляем томатную пасту. Можно измельчить свежие помидоры. Добавляем буквально одну столовую ложку кипяченой воды и все хорошенечко размешиваем до получения соуса однородной консистенции.
  11. Сверху на картошку выкладываем тертый сыр. Можно добавить обычный сыр твердого сорта.
  12. Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом, отправляем в форму.
  13. Сверху все заливаем приготовленным сметано-томатным соусом.
  14. Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем. Один лист раскатываем и натягиваем его поверх картошки, чтобы получилось своеобразное одеяло.
  15. Накрываем сверху стеклянную посуду крышкой и ставим ее в духовой шкаф.
  16. Процесс запекания у нас отнимет полтора часа. Томить картофель в ароматном соусе будем при температурной отметке в 170°.

  17. Нам нужно его немного остудить. После этого делим на порции и выкладываем в тарелку.
  18. Добавляем сметану и зелень для улучшения вкуса.

Изысканное блюдо из картофеля

Хочется разнообразия, но вы не знаете, какой гарнир можно приготовить? Картошка, запеченная со сметаной и чесноком, может быть и самостоятельным блюдом. Нужно лишь добавить немного свежих овощей и любимый соус.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 10 штук;
  • сыр твердого сорта – 150 г;
  • укроп – несколько веточек;
  • чесночные зубки – 3-4 штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 2 стол. ложки;
  • соль и молотый душистый перец.

Приготовление:


А вот еще один интересный рецепт приготовления картофеля в сметане с чесноком. Вкус такого гастрономического шедевра оценят все без исключения. Идеальным дополнением станет кусочек мяса или рыбное филе.

Ингредиенты:

  • картофельные клубни – 600 г;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • головка лука – 1 штука;
  • чесночные зубчики – 3-4 штуки;
  • пучок укропа.

Приготовление:

  1. Очищаем, как обычно, картофельные клубни.
  2. После промывания водой обсушиваем картофель.
  3. Нарезаем сырой картофель кружочками примерно одинакового размера.
  4. Измельчим укроп.
  5. Выкладываем в миску сметану. Если у вас слишком жирный и густой продукт, добавьте немного коровьего пастеризованного молока.
  6. Соединяем сметану с укропом. Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.
  7. Все хорошенечко размешиваем до получения массы однородной консистенции.
  8. Стенки и дно жаропрочной формы смазываем размягченным сливочным маслом.
  9. Начинаем выкладывать слой картофеля.
  10. Смазываем его майонезным соусом, а сверху выкладываем луковые кольца.
  11. Приправляем солью и смесью молотых перцев.
  12. В таком порядке выкладываем все ингредиенты.
  13. Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, вливаем буквально 50 мл кипяченой воды, а сверху все посыпаем тертым сыром.
  14. Запекать будем в течение 40 минут при температуре в 180°.
  15. О готовности блюда будет свидетельствовать потрясающий аромат, доносящийся с кухни.

Существует множество способов того, как вкусно сделать картофель в сметане, запеченный в духовке. В данной статье мы опишем один из наиболее популярных рецептов. Помимо этого, мы расскажем вам о том, как можно потушить клубни упомянутого овоща на плите вместе с

Картофель в сметане, запеченный в духовке (рецепт)

Выложив дольки картофеля в посуду, их требуется сразу же залить молочным соусом и полностью покрыть пластинками сыра. В таком виде сформированное блюдо рекомендуется отправить в разогретую духовку.

Готовить гарнир из картофеля и сметаны желательно на протяжении 50 минут при температуре 230 градусов. Если вы боитесь, что в процессе такой термической обработки сыр сгорит, то его следует выкладывать в блюдо перед непосредственным выключением духовки. В этом случае он лишь растает и красиво растечется по поверхности картофеля.

Правильно подаем запеченный гарнир к столу

Картофель, сметана, сыр - именно в такой последовательности следует выкладывать ингредиенты для приготовления вкусного и сытного запеченного гарнира. После того как овощи станут мягкими, их следует вынуть и разложить по тарелкам. Рядом с запеченным картофелем можно помесить кусочек мяса или колбасного изделия. Подавать такой обед к столу желательно еще в горячем виде.

Делаем в сметане

О том, как запекать гарнир в духовке, мы рассказали выше. Но если вы хотите приготовить полноценное блюдо с мясом, то предлагаем потушить его в кастрюле. Для этого нам понадобятся:

  • грудки птицы - 300 г;
  • картофель свежий продолговатый - 4 средних клубня;
  • масло высокой жирности сливочное - 30 г;
  • сметана 30% - 150 г;
  • специи ароматные любые (в том числе соль) - применять по вкусу;
  • петрушка и укроп свежие - по небольшому пучку;
  • лук и морковка - по одной шт.;
  • растительное масло - 30 мл;
  • вода питьевая - ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Рецепты из картошки могут предусматривать применение разных продуктов. Мы решили использовать свежие и молодые грудки птицы. Их необходимо лишить костей и кожицы, сполоснуть и нарезать крупными кубиками. В точности также следует измельчить и клубни картофеля. Что касается моркови и лука, то их рекомендуется нашинковать чуть мельче.

Жарка ингредиентов

Чтобы в сметане получился ароматным и вкусным, часть продуктов следует предварительно обжарить. Для этого необходимо поставить толстостенную кастрюльку на средний огонь, выложить в нее сливочное и растительное масло. После разогрева жиров к ним требуется добавить грудки птицы, морковь и Готовить продукты на среднем огне следует до тех, пор пока они не подрумянятся.

Процесс тушения с мясом

После интенсивной прожарки куриного мяса и овощей к ним необходимо выложить картофель, специи и порубленную зелень. Перемешав все продукты большой ложкой, их следует залить питьевой водой и выложить свежую сметану. В таком виде мясо и овощи требуется тушить под закрытой крышкой на протяжении 36-ти минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы картофель стал мягким и развалистым.

Подача вкусного обеда к семейному столу

После тушения картофеля и куриных грудок, их рекомендуется на ¼ часа оставить в стороне, плотно закрыв кастрюлю крышкой. По истечении этого времени блюдо следует разложить по глубоким тарелкам и обсыпать измельченным зеленым луком. Такой обеду необходимо преподносить к столу вместе с домашними соленьями и маринадами, а также кусочком серого или белого хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Теперь вам известно, какие рецепты из картошки можно использовать для приготовления быстрого и очень вкусного обеда. Если же такие блюда вам поднадоели, то сделать обед для членов своей семьи можно и другими способами. Для этого рекомендуем запечь в духовке не только дольки картофеля, но грибочки, предварительно обжаренные на сковороде со сливочным маслом. Также отличным блюдом послужит жаркое из свинины с овощами (картофелем, луком и морковью), майонезом и сметаной.

Как видите, существует довольно много рецептов, которые предусматривают использование картофеля. Применяя их на практике, вы больше никогда не задумаетесь над тем, что вкусно и сытно приготовить для своих домочадцев.

Универсальный и вкусный гарнир из картошки можно приготовить без особых затрат. Мы предлагаем запечь картошку в духовке со сметаной, помидорами и чесноком. Вкусная и простая в приготовлении запеченная картошка с овощами, понравится всем без исключения, а вы сможете разнообразить «картофельное» меню своей семьи.

Плюс такого гарнира, что не обязательно брать сметану. Можно приготовить домашний майонез для заливки. Мы попробовали приготовить картошку и со сметаной и с домашним майонезом – нам в равной степени понравились оба варианта. Так что, если в холодильнике нет сметаны или ее недостаточно, то приготовьте майонез – на 100 мл растительного масла 1 яйцо, 1 столовая ложка уксуса, специи добавляйте по вкусу, взбивайте бледером.

Так же вкус картошки может только выиграть если к чесноку добавить свежий розмарин. Если такого нет, возьмите сушенный, но вкус будет немного другой.

Если у вас есть сыр, то также можно натереть его на мелкой терке и притрусить блюдо за 10 минут до окончания готовности. Сыр расплавится и блюдо можно будет подавать к столу.

Помимо свежих помидоров в этом рецепте можно использовать замороженные кружочки томатов. После термообработки они ничем не будут отличаться от свежих помидоров.

Ингредиенты

  • Картошка – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Лук- 1 большая штука;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры – по желанию.
  • Соль и перец по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку с помидорами и сметаной в духовке

Сразу приготовить сметанный соус – укроп мелко нашинкуем, добавим его к сметане. Добавим соль и перец. С чесноком можно поступить двумя способами, смотря какой результат вы хотите получить. Если вам нужен только аромат чеснока, то пропускаем зубчики через пресс. А если вы хотите почувствовать яркий вкус чеснока, то нарежьте его небольшими кусочками.

Все хорошо перемешайте. Так же добавьте в сметанный соус розмарин, если решили добавлять и его.

Картошку чистим и нарезаем не толстыми кружочками. Если нарезать картофель очень толсто, он будет долго готовиться. Если у вас бывают такие ситуации, что картофель получается сырым, не смотря на длительное время запекания, попробуйте его предварительно отварить в мундирах до полуготовности.

Выложите часть картофеля на дно формы для запекания и смажьте сметанным соусом. Смазывать форму дополнительно ничем не нужно.

Сверху выкладываем кольца лука.

Выкладываем еще один слой картофеля и опять смазываем соусом. Повторяем слои, чтобы заполнить форму. Последним должен быть соус. Картофель уже можно ставить в духовку. Но мы предлагаем вам выложить поверх всего - тонкие кольца помидоров. Так же можно присыпать картошку натертым сыром.

Отправляем картофель с помидорами в сметане с чесноком в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекаем ее 40-60 минут. Проверить готовность картофеля легко – проколите его вилкой. Если она легко прокалывает все слои, значит блюдо готово.

Такой гарнир хорош и сам по себе. Но мясное дополнение ничуть его не испортит.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.