Какой фермент не встречается у человека. Роль пищеварительных ферментов в организме человека, их функции и работа
Продолжение. См. No 5-7/1999, 18, 19, 20, 21/2001
Задания Всероссийских олимпиад по биологии
Раздел II. Задания второго уровня сложности
Тестовые задания с одним правильным ответом (продолжение)
89. Вирус СПИДа поражает:
а – Т-хелперы (лимфоциты) ; б – В-лимфоциты; в – антигены; г – все виды лимфоцитов.
90. При уменьшении содержания кислорода интенсивность гликолиза увеличивается, потому что:
а – в клетке увеличивается концентрация АДФ ; б – в клетке увеличивается концентрация НАД+; в – в клетке увеличивается концентрация АТФ; г – в клетке уменьшается концентрация перекисей и свободных радикалов.
91. Мозг млекопитающих снабжается наиболее богатой кислородом кровью, так как:
а – сонные артерии идут непосредственно от легких; б – сонные артерии ответвляются от артериальной части большого круга кровообращения первыми (т.е. в начале большого круга) ; в – сонные артерии ответвляются от легочных вен, где наибольшее содержание кислорода в крови; г – сонные артерии начинают большой круг кровообращения и получают всю кровь, богатую кислородом.
92. Передача генетического материала от одной бактерии к другой с помощью вирусов называется:
а – транспозиция; б – трансформация; в – трансверсия; г – трансдукция .
93. Рибосомы состоят из:
а – РНК и белков ; б – РНК, белков и липидов; в – липидов и белков; г – РНК, белков, липидов и углеводов.
93. Внутри митохондрии среда:
а – более кислая, чем в цитоплазме; б – более щелочная, чем в цитоплазме ; в – имеет такое же значение рН, что и в цитоплазме; г – иногда более кислая, а иногда более щелочная.
94. Экто-, эндо- и мезодерма развиваются в ткани и органы. Какая из следующих комбинаций правильная?
95. На агар-агаре можно вырастить культуру возбудителей:
а – диабета; б – гриппа; в – малярии; г – дизентерии .
96. Вторичное утолщение стебля типично для:
97. Для всех гельминтов характерно:
а – отсутствие пищеварительной системы; б – отсутствие органов чувств; в – гермафродитизм; г – сильно развитая половая система .
98* . Из перечисленных характеристик, имеющихся у плауна (Lycopodium ), у хвоща (Equisetum ) отсутствуют:
1) споры, имеющие элатеры (пружинки); 2) микролистики (мелкие листочки), способные к фотосинтезу; 3) споролистики, образующие колосок (стробил), имеют треугольно-яйцевидную форму; 4) микролистики, собранные в мутовку.
Выберите правильный ответ:
а – 1, 2; б – 2, 3 ; в – 2, 4; г – 3, 4.
99. Популяция мышей, обитавшая на определенной территории, после постройки канала была разделена на две популяции - А и В. Среда обитания для мышей популяции В осталась без изменений, а среда обитания для популяции А сильно изменилась. Микроэволюция в популяции А, скорее всего, будет проходить:
а – медленнее, чем в популяции В; б – значительно быстрее, чем в популяции В ; в – вначале медленнее,чем в популяции В, затем - с постоянной скоростью; г – вначале медленнее, а потом быстрее.
100. Липидный бислой:
а – непроницаем для Н2О и Na+; б – проницаем для H2О и Na+; в – проницаем для H2O, но непроницаем для Na+ ; г – проницаем для Na+, но непроницаем для Н2О.
101. Из перечисленных признаков у морских актиний и некоторых губок можно найти:
1) псевдоцелом; 2) внутриклеточное пищеварение; 3) радиальная симметрия; 4) гастроваскулярная полость.
Выберите правильный ответ:
а – 1, 2; б – 2, 3 ; в – 4, 4; г – 1, 4.
102. Клетки человека, имеющие жгутик:
а – клетки мышечной ткани; б – эритроциты; в – клетки желез; г – сперматозоиды.
103. Способностью синтезировать антитела обладают:
а – Т-лимфоциты; б – В-лимфоциты ; в – Т- и В-лимфоциты; г – Т- и В-лимфоциты и макрофаги.
104. Если мышам давать дышать воздухом, содержащим изотоп кислорода О18, «меченые» атомы кислорода появятся в молекулах:
а – пирувата; б – диоксида углерода; в – ацетил-КоА; г – воды .
105. В генетическом фонде с одинаковой пропорцией доминантных и рецессивных генотипов абсолютный отбор, направленный против рецессивных фенотипов в каждом поколении, приведет к:
а – незначительным отличиям в пропорции генотипов; б – понижению в пропорции рецессивных генотипов ; в – исчезновению рецессивных генотипов; г – повышению числа гетерозигот.
106. Какое из следующих положений неверно?
а – фосфорилирование АДФ происходит на тилакоидной мембране; б – АТФ синтезируется, когда протоны диффундируют через АТФ-синтетазу; в – АТФ потребляется в процессе темновой фазы фотосинтеза; г – НАДФЧН и АТФ образуются в фотосистеме II.
107. Какой фермент не встречается у человека?
а – ДНК-полимераза; б – гексокиназа; в – хитиназа ; г – АТФ-синтетаза.
108. Изъятие травоядных животных из экосистемы природного пастбища вызовет: 1) повышение интенсивности конкуренции растений; 2) понижение интенсивности конкуренции растений; 3) увеличение разнообразия видов растений; 4) уменьшение разнообразия видов растений. Выберите правильный ответ:
а – 1, 3; б –1, 4 ; в –2, 3; г – 2, 4.
109. Непосредственным источником энергии, обеспечивающим повышение количества АТФ в митохондриях животных, является:
а – перенос фосфатных групп из продуктов распада глюкозы на АДФ; б – движение ионов водорода через специфическую мембрану ; в – расщепление глюкозы до двух молекул пировиноградной кислоты; г – движение электронов по электронно-транспортной цепи.
110. Клетки семени, запасающие питательные вещества для зародыша:
а – гаплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных ; б – диплоидны у голосеменных, триплоидны у покрытосеменных; в – диплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных; г – гаплоидны у голосеменных, диплоидны у покрытосеменных.
111*. Из клубня картофеля вырезали два цилиндра (Ц1 и Ц2). Первый цилиндр (Ц1) поместили на 1 ч в дистиллированную воду, а второй – (Ц2) помещен на то же время в солевой раствор, концентрация которого равна концентрации картофельного сока. Будут ли размеры обработанных цилиндров соответствовать своим первоначальным размерам?
а – у Ц1 не соответствует, а Ц2 - соответствует ; б – у Ц1 не соответствует и у Ц2 не соответствует; в – у Ц1 соответствует и у Ц2 соответствует; г – у Ц1 соответствует, а у Ц2 - не соответствует.
112. Клетки коры надпочечников производят гормоны, структура которых подобна:
а – гемоглобину; б – холестерину ; в – тирозину; г – адреналину.
113. Одним из наиболее негативных результатов чрезмерного использования антибиотиков является:
а – адаптация лечимой особи к повышающейся концентрации лекарства; б – стимуляция выработки антител; в – появление бактериальных штаммов, устойчивых к антибиотикам ; г – повышение частоты мутаций в организме.
114. Главная роль АТФ в возбудимости нервных клеток состоит в:
а – ингибировании движения Na+ и К+ сквозь мембрану; б – повышении потенциала действия, когда он уже сформирован; в – деполяризации мембраны; г – поддержании потенциала покоя.
115. Какая из характеристик типична как для голосеменных, так и для покрытосеменных растений?
а – споролистики дифференцируются у плодолистика и рыльца; б – наличие гаплоидного эндосперма и сосудистых тканей с трахеидами; в – наличие гетероспор и мужских гамет без жгутиков ; г – изогамия и опыление ветром.
116. Определенный вид гриба не может перерабатывать крахмал в определенной культуральной среде. Возможными причинами этого явления могут быть:
1) этот гриб не секретирует амилазу;
2) амилаза в мицелии гриба не образуется;
3) есть какое-то вещество, препятствующее
переработке крахмала;
4) питательными веществами для этого гриба могут
служить только углеводы.
Выберите правильный ответ.
а – только 1 и 2; б – только 3 и 4; в – 1, 2, 3 ; г – 2, 3, 4.
117. Мальчик болен синдромом Дауна. Какой была комбинация гамет при оплодотворении?
Набор хромосом в гаметах:
1) (23+х);
2) (21+у);
3) (22+хх);
4) (22+у).
Выберите правильный ответ:
а – 1 и 2; б – 1 и 3; в – 3 и 4.
118*. Под микроскопом было обнаружено в среднем до 50-ти дрожжевых клеток на единицу площади. Через 4 часа культуру разбавили в 10 раз и приготовили новый препарат для микроскопирования. Каково было среднее время между делениями клеток, если под микроскопом на единицу площади наблюдалось в среднем 80 клеток?
а – 1/4 часа; б – 1/2 часа; в – 1 час ; г – 2 часа.
119. Через сколько мембран должны проходить молекулы из внутреннего пространства тилакоида хлоропласта к митохондриальному матриксу той же клетки?
а – 3; б – 5 ; в – 7; г – 9.
120. Вещества могут быть перемещены через мембрану против градиентов их концентраций, потому что:
а – некоторые мембранные белки являются АТФ-зависимыми переносчиками ; б – некоторые мембранные белки работают как каналы, через которые специфические молекулы могут входить в клетку; в – липидный двойной слой является проницаемым для многих малых молекул; г – липидный двойной слой является гидрофобным.
121. Какое из следующих выражений является правильным для клеточных РНК?
а – (G+С) = (А+U); б – (G+С) = (С+U); в – (G+С) = (А+G); г – ни одно из вышеприведенных.
122. Подходящий вектор для введения ДНК внутрь генома человеческой клетки будет:
а – Ti-плазмида; б – фаг; в – ретровирус ; г – все вышеприведенные.
123. В расхождении хромосом к полюсам клетки во время митоза участвуют:
а – микрофиламенты; б – микротрубочки ; в – микротрубочки и микрофиламенты; г – промежуточные филаменты.
124. Какая из следующих характеристик общая для пресмыкающихся, птиц и млекопитающих?
а – наличие зубов; б – наличие диафрагмы; в – артериальная кровь в сердце полностью отделена от венозной; г – метанефрические почки.
125. Какие гормоны повышают, а какие понижают уровень глюкозы в крови?
126*. Механизм работы жгутиков прокариот и эукариот:
а – одинаков: и те и другие негибкие и «ввинчиваются» в воду, как штопор; б – различен: жгутик прокариот гибкий и бьется, как хлыст, жгутик эукариот негибкий и вращается, как штопор; в – одинаков: и те и другие гибкие и бьются, как хлыст; г – различен: жгутик эукариот гибкий и бьется, как хлыст, а жгутик прокариот твердый и вращается, как штопор.
127. ДНК-полимераза может присоединять новое основание:
а – к 3"-концу растущей цепочки ; б – к 5" -концу растущей цепочки; в – к обоим концам растущей цепочки; г – встраивая его в середину растущей цепочки.
128. Пространство между ядерными мембранами:
а – соединено с полостью эндоплазматической сети ; б – соединено с полостью аппарата Гольджи; в – соединено с наружным, внеклеточным пространством; г – ни с чем не соединено
129. В ядрышке происходят:
а – синтез рибосомальных белков и сборка субъединиц рибосом; б – синтез р-РНК, рибосомальных белков и сборка субъединиц рибосом; в – синтез р-РНК и рибосомальных белков; г – синтез р-РНК и сборка субъединиц рибосом.
Продолжение следует
Экология здоровья: Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Каждый день мы употребляем определенное количество ратительной и животной пищи для того, чтобы усвоить из нее лишь мельчайшие частицы минералов, витаминов, клетчатки, строительных блоков для построения белков - аминокислот, и энергии. Это принципиально важно.
Если мы съедаем кусок мяса, то мы должны понимать, что прежде чем взять из него всю энергию, витамины, минералы и аминокислоты, мы должны будем этот кусок переработать, усвоить, привести в состояние, которое доступно нашему организму для усваивания. Эту роль в нашем организме выполняют ферменты.
Ферменты (энзимы) - это белковые вещества, играющие очень важную роль в различных биохимических процессах в организме.Они необходимы для переваривания пищевых продуктов, стимуляции деятельности головного мозга, процессов энергообеспечения клеток, восстановления органов и тканей.
Наиболее важной функцией ферментов является ускорение и запуск биохимических реакций в организме, многие, если не большинство, из которых, идут только в присутствии соответствующих энзимов. Функция каждого из ферментов уникальна, т.е. каждый фермент активизирует только один биохимический процесс. В связи с этим в организме существует огромное количество энзимов - более 3000, которые делятся на 7 групп.
В зависимости от того, какие виды реакций организма катализируют ферменты, ферменты выполняют различные функции.
Чаще всего их подразделяют на три основные группы: пищевые ферменты, пищеварительные ферменты и метаболические ферменты.
Пищеварительные ферменты выделяются в желудочно-кишечном тракте, разрушают питательные вещества, способствуя их абсорбции в системный кровоток. Различают три основные категории таких ферментов: амилаза, протеазы, липаза. Амилаза расщепляет углеводы и находятся в слюне, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника. Различные виды амилазы расщепляют различные сахара. Протеазы, находящиеся в желудочном соке, панкреатическом секрете и в содержимом кишечника, помогают переваривать белки. Липаза, находящаяся в желудочном соке и панкреатическом секрете, расщепляет жиры.
Метаболические ферменты катализируют биохимические процессы внутри клеток. Каждый орган или ткань организма имеет свою сеть ферментов.
Пищевые ферменты содержатся (должны содержаться) в продуктах питания. Некоторые виды пищевых продуктов содержат ферменты – это так называемая «живая еда». К сожалению, ферменты очень чувствительны к высокой температуре и легко разрушаются при нагревании. Для того, чтобы организм получил дополнительное количество ферментов, следует или есть продукты, содержащие их, в сыром виде.
Ферментами богаты продукты растительного происхождения: авокадо, папайя, ананасы, бананы, манго, ростки.
«Живая еда» обязательно содержит в себе вещества (ферменты), которые позволят этой еде самой разложиться на простые составляющие этой еды: белки до аминокислот, жиры до жирных кислот, сложные сахара до простых сахаров.
Но если «живую еду» обработать термически (варить, жарить, кипятить) или добавить к такой еде консерванты, то она превращается в «мертвую пищу». Эту пищу наш организм вынужден «переваривать» используя свои пищеварительные ферменты (энзимы), а для этого организм будет тратить много энергии и элементов питания для их синтеза (слюна, желудочный сок, ферменты поджелудочной железы и т.д.).
Если организм в состоянии выработать весь спектр пищеварительных ферментов, то процесс пищеварения идет нормально. А если не может (состояние ферментопатии), то в организм попадают и там накапливаются (в виде шлаков и отложений) недопереваренные вещества.
Если организм больше не в состоянии вырабатывать собственные ферменты в нужных объемах, т.е. вариант - принимать пищеварительные ферменты животного происхождения (таких препаратов большинство в аптеках). Но при этом нужно помнить, что ферменты животного происхождения наш организм идентифицирует как собственные, и постепенно прекращает их выработку (зачем самому трудится если секрет поступает).
При этом теряется способность вырабатывать секрет самостоятельно, в нужном объеме и в нужный момент. Орган, ответственный за выработку секрета (фермента, инсулина, гормона и т.д.), становится функционально не способным.
Тогда без поступления секрета из вне, организм не сможет правильно функционировать. Так человек может выработать зависимость от принимаемого продукта. И будет вынужден его принимать постоянно.
Некоторые болезни, связанные с дефицитом ферментов.
Д-р Д.Галтон }