Петрушка корневая польза и вред. Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Биологически активные растения могут нести в себе и пользу, и вред. Так и с корнем петрушки, который обладает внушительными лечебными свойствами, но наряду с ними имеет и противопоказания. Впрочем, если грамотно подойти к вопросу, то можно извлечь из растения только пользу.

Здесь накапливаются полезные вещества. Это и не удивительно, ведь из корня в дальнейшем петрушка получает необходимые питательные элементы. Химический состав этого участка растения богатый, что и делает его полезным.

Несмотря на всего лишь один микроэлемент - железо, корень петрушки может похвастаться большим набором макроэлементов.

Среди них:

  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций.

Палитра витаминов разнообразна, много витаминов группы B. Калорийность весьма низкая и составляет всего 51 ккал на 100 г. Все это делает петрушку прекрасным диетическим и целебным растением, которое будет очень кстати как на столе, так и в огороде.

Важно отметить, что ценными свойствами корня порадует лишь корневая разновидность растения.

Лечебные свойства корня петрушки

Ценных качеств масса. Петрушка полезна при многих заболеваниях. Частым способом применения является отвар, ведь в таком виде корень хорошо усваивается организмом. Впрочем, стоит сразу же упомянуть и о том, что употреблять это лекарственное средство можно не всем.

Полезные свойства продукта стоит разделить на категории:

  1. Желчегонное.
  2. Общеукрепляющее.
  3. Жаропонижающее.
  4. Ветрогонное.
  5. Антибактериальное.
  6. Противовоспалительное.
  7. Дезинфицирующее.
  8. Антиаллергенное.
  9. Диуретическое.
  10. Тонизирующее.

Эти качества делают эту часть растения полезной при многих заболеваниях и небольших проблемах. Вот на какие системы организма влияет это лекарственное средство:

  1. Костная.
  2. Половая.
  3. Сердечно-сосудистая.
  4. Мочевыделительная.
  5. Нервная.
  6. Желудочно-кишечный тракт.

Впрочем, это лишь те системы, на которые воздействие распространяется с наибольшей силой. Не стоит забывать и о том, что петрушка повышает иммунитет, что делает растение интересным даже для людей с идеальным здоровьем.

Как использовать корень петрушки

С учетом всей палитры полезных качеств растения, неудивительно, что и целительных рецептов множество. Кроме того, не перечесть всех блюд, где корень петрушки мог бы найти применение.

Ингредиент дает непередаваемый вкус и аромат практически любому кулинарному произведению.

Польза будет даже от редкого употребления. Впрочем, слишком частое и к тому же неуместное использование нанесет вред, о чем важно помнить.

При правильном подходе корень актуален:

  • при простатите;
  • для очистки;
  • для кожи;
  • для облегчения протекания ПМС;
  • для профилактики.

Это лишь некоторые аспекты, где растение оказывает положительное действие. Если хочется по максимуму использовать этот дар природы, то стоит обратить внимание не только на корневую часть, но также на листву и семена, из которых получится множество лекарственных средств.

При цистите

В этом случае применение может быть противопоказано. Лучше не употреблять продукт в принципе. Если очень уж хочется, стоит для начала проконсультироваться с грамотным специалистом.


Простатите

Корень петрушки содержит ферменты, которые нормализуют уровень мужских гормонов. Поскольку употребление растения способствует повышению потенции, уничтожению патогенной микрофлоры и нормализации кровообращения, это косвенно способствует избавлению от простатита.

Растение представляет собой одно из лучших средств борьбы с этим заболеванием среди натуральных продуктов.

Для очистки организма

Корень петрушки обладает свойством выводить тяжелые соли, шлаки и токсины. Вот почему это средство применяется в целях очистки организма. Особенно это актуально, если человек не брезгует новинками пищевой промышленности, например, бисквитами, которые хранятся по несколько месяцев.


Для кожи

Чтобы улучшить состояние лица, подойдет сок. Удалит сыпь и лишний жир, а также выровняет цвет кожи. Втирается сок легкими движениями, после чего оставляется на пятнадцать минут.

Для облегчения ПМС

Поскольку растение обладает существенными антиоксидантными качествами, это положительно влияет на выработку половых гормонов. Кроме регуляции гормонов, петушка еще и выводит лишнюю жидкость. Благодаря этому месячные протекают безболезненно и относительно быстро.

Для профилактики

Чтобы предотвратить различные заболевания основных систем организма, подойдет отвар. Это даст хороший иммунитет, стало быть, косвенно петрушка защищает от вирусных болезней.


Работа пищеварительной системы улучшается. Помимо прочего, употребление корня петрушки - профилактика сердечно-сосудистых болезней и близорукости.

Целебные рецепты

Конечно, лекарственных рецептов гораздо меньше, чем рецептов блюд. Вот основные целебные средства, использующиеся при множестве разнообразных заболеваний и в профилактических целях:

  • настой;
  • отвар;

Их использование, разумеется, должно происходить в умеренных количествах, чтобы организму не был нанесен ущерб. Для изготовления этих лекарственных средств подходит и петрушка корневая сахарная.


Заливается пара столовых ложек корня в виде сухого порошка стаканом кипятка. Потом все это настаивается полчаса. Приготовленное средство используется в течение пары месяцев по три раза за день в объеме ста миллилитров.

Отвар

Рецепт предотвращает отеки и нормализует кровообращение и качество крови, улучшает кожу. Понадобится нагреть на паровой бане 250 мл воды и 20 г порошка корня. Затем это варится 10-15 минут. Используется два раза в день по сто миллилитров.

Чай

Это средство очистит кожу, облегчит вздутие или метеоризм. Три ложки измельченного корня заливается 500 миллилитрами кипящей воды. Средство не только окажет целебное воздействие, но и порадует любителей изысканной пищи.


Спиртовая настойка

Сомнительный способ избежать заболеваний сердца, поскольку подразумевает употребление этилового спирта внутрь, а, как известно, вред последнего неоспорим. Если кому-то это и подойдет, то тем, кто в принципе не брезгует алкоголем.

Двести грамм измельченного корня заливается 500 миллилитрами спирта этилового. Затем это держится в течение двадцати дней вне досягаемости лучей солнца.

Противопоказания при приеме

Нельзя забывать и о проблемах, которые может повлечь использование корня петрушки неправильным образом. Существуют противопоказания к применению этого лекарственного средства, которыми нельзя пренебрегать. В некоторых случаях достаточно просто ограничить количество петрушки, тогда как в иных необходимо полностью воздержаться от употребления.


Вот когда использование недопустимо:

  1. Возраст до года.
  2. Эпилепсия.
  3. Беременность.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  5. Заболевания почек.
  6. Аллергия на петрушку.

Вред, который наносит бездумное употребление корня петрушки и производных лекарственных средств, может быть очень серьезным. Например, употребление во время беременности может даже привести к выкидышу.

Противопоказаний немного, так что большинству людей на планете петрушка, пожалуй, подойдет и как тонкая нотка в изысканном блюде, и как лекарственное средство.

В заключение стоит сказать, что растение это - одно из самых полезных в огороде. При правильном использовании корень петрушки отсрочит старость, так что употреблять его лучше с молодости. Главное - знать меру, и тогда корень принесет только пользу и радость жизни.

Корень петрушки имеет богатый состав, насыщен полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Имеет ярко выраженный ореховый вкус, который ни с чем спутать невозможно. Успешно применяется для терапии самых различных заболеваний – как женских, так и мужских. Эффективно применять в косметологии и для лечения заболеваний у маленьких деток. Рассмотрим, каков состав корня петрушки, какие имеются показания к его применению, противопоказания, а также эффективные рецепты.

Какие элементы содержит?

Лечебные свойства корня петрушки обоснованы тем, что в его составе содержится очень большое количество полезных веществ – рассмотрим их подробно:

  • Витамины группы В, витамин С, Р, А, К, РР, Е.
  • Минералы. Магний, кальций, соли хлора, железо, алюминий, селен и т.д.
  • Эфирные масла и аминокислоты.

Также в составе присутствует клетчатка, которая благотворно влияет на работу ЖКТ, углеводы, крахмал и дубильные вещества. Все эти составляющие обеспечивают богатый химический состав лекарственного растения, укрепляют организм в целом, позволяют быстро вылечить самые различные недуги.

Целебные свойства

В составе растения содержится селен – он очень благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы. Витамин С укрепляет иммунитет, что позволяет избежать гриппа и ОРВИ. Витамин А, который также содержится в корне петрушки, благотворно влияет на зрение, поэтому многие офтальмологи рекомендуют внести в свой рацион этот продукт для того, чтобы сохранить зрение.

При использовании можно добиться следующих целебных эффектов:

  1. Нормализовать работу ЖКТ.
  2. Устранить недуги мочеполовой системы и почек в частности.
  3. Понизить кислотность желудочного сока – этот пункт будет актуален для людей, которые страдают от гастрита и язвы с повышенной кислотностью.
  4. Природный гепатопротектор выводит из организма токсины в краткие сроки.
  5. Способствует снижению уровня сахара в крови.

Корень петрушки в народной медицине: применение

В основном, народные целители предлагают корень петрушки, если у мужчин и женщин имеются заболевания мочеполовой системы – даже, если недуг уже запущен, благодаря корню можно с легкостью исправить ситуацию. Также растение будет полезным, если есть болезни ЖКТ, проблемы с сердечной деятельностью.

Ранее, примерно 100 лет назад наши бабушки не представляли себе ни одной зимы без закатанного корня петрушки – его готовили наряду с остальной консервацией и активно использовали в рецептах различных блюд – например, добавляли в салаты, тушеное мясо в качестве специи, добавляли к рыбе и тушеному картофелю в качестве специи.

Что касается косметологии – корень петрушки отлично отбеливает кожу. Например, если веснушки не нравятся, их можно быстро устранить (как и любую пигментацию), применяя корень растения.

В народной медицине активно используется как сок, таки и экстракт корня. При регулярном и корректном применении можно избавиться от следующих состояний:

  • проблемы с пищеварением – тяжесть после приема пищи, тошнота;
  • болезни желудочно-кишечного тракта – гастрит, язва, кишечные колики;
  • отсутствие аппетита, сопровождающееся резким похудением (особенно у детей);
  • нарушения цикла (болезненные менструации, нерегулярность, перепады настроения в период ПМС);
  • можно повысить тонус мышц простаты и матки;
  • простатит;
  • снижение сексуального желания у женщин и мужчин;
  • отеки любого происхождения;
  • артериальная гипертензия;
  • пороки сердца;
  • отравление, синдром интоксикации;
  • болезни легких и бронхов;
  • аллергические реакции;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • заболевания печени, желчного пузыря в хронической форме;
  • склероз.

Примечательно, что можно особо не напрягаться с заготовкой корня петрушки. Если нет времени или желания варить отвары и делать настойки – в таком случае корень петушки можно просто жевать, либо тереть на терке и добавлять в салаты или кушать просто так.

Использование петрушки в кулинарных рецептах


Как правило, данный продукт используют в качестве специи – за счет того, что он обладает ярко выраженным, пряным ароматом. Можно добавлять в гарниры, супы, к мясу и рыбе высушенный корень петрушки станет замечательным дополнением. Примечательно, что во многих странах мира с использованием корня петрушки делают различные соусы. При желании корень можно подпечь или обжарить, после чего добавлять к салатам для того, чтобы придать им пикантности. Стало быть, продукт является не только целебным, но и очень вкусным.

Кому нельзя применять?

Несмотря на огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях корень петрушки может человеку нанести вред. Нельзя ни в каком виде использовать продукт, если почечная болезнь протекает в остром виде – корень имеет мочегонные свойства, а это может существенно навредить.

Рассмотрим основные противопоказания к применению отваров, настоек на корене петрушки:

  • беременность, а также кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • цистит в острой форме;
  • эпилепсия;
  • нарушение обмена кальция;
  • цистит в острой форме.

В растении присутствуют компоненты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ткани. Если они воспалены, то состояние человека усугубится.

Какая польза для представителей сильного пола?

Самая распространенная и деликатная проблема, с которой часто сталкиваются лица мужского пола – это простатит. Заболевание крайне неприятное – мужчина страдает от болезненного мочеиспускания, у него может пропадать эрекция, со временем также при простатите – без отсутствия должного лечения наступает импотенция.

Простатит, как правило, лечат с применением различных медикаментозных препаратов, однако ничем не хуже является корень петрушки – для того, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее, его можно использовать в комплексной терапии. То есть, можно сделать отвар (рецепт приведем ниже) и принимать его вместе с лекарствами, которые прописал уролог. Многие представители мужского пола утверждают, что благодаря такой терапии можно быстро избавиться от недуга, кроме того – принимать отвар можно в качестве профилактики для того, чтобы не возникло рецидива.

Итак, рассмотрим рецепты, которые можно делать в домашних условиях:

  1. Отвар. На терке натираем корень, заливаем полученную смесь стаканом горячей воды. Укутать, оставить настаиваться на 12 часов. Процедить, пить на голодный желудок три раза в сутки. Отвар поможет вывести лишнюю воду из организма, почистить почки, вернет радость нормального мочеиспускания. Также выведет песок из почек – иногда болезненное мочеиспускание обусловлено именно этой патологией. При желании отвар можно добавлять в ванны, кроме того, что он устранит воспалительные процессы, также можно повысить ослабленный иммунитет.
  2. Свежевыжатый сок корня. В данном случае все просто – корень мелко нарезать и пропустить через соковыжималку. Каждое утро нужно принимать по 100 мл полученного сока – но пить его необходимо сразу же после отжима, поскольку уже спустя 40 минут сок потеряет все свои полезные качества. Курс лечения составит 2 недели – спустя это время болезнь отступит полностью.
  3. Сбор. Взять корень петрушки, спаржи, пырея, добавить соцветия пустырника. Все ингредиенты добавлять в равных частях. Хорошо перемешать, измельчить – можно использовать мясорубку. На 100 полученной смеси нужно брать пол-литра кипятка. Настаивать 8-10 часов, потом процедить. Принимать по 2 столовых ложки 5 раз день.

Важно! Добавить корень петрушки и ее зеленые листочки нужно всем мужчинам, у которых имеется предрасположенность к заболеваниям почек, простатиту, воспалению предстательной железы. Для повышения потенции корень петрушки является замечательным средством!

Еще одна распространенная мужская проблема – это болезни печени. Примечательно, что у мужчин такие патологии встречаются гораздо чаще, чем у женщин. Благодаря лекарственному растению можно восстановить функции печени без особых усилий и сопроводительной терапии в виде фармакологических препаратов.

Итак, рассмотри рецепт. Отжать сок петрушки, моркови, сельдерея. Полученную смесь тщательно перемешать. Принимать на голодный желудок примерно полстакана. Благодаря такой терапии клетки печени очистятся, пораженные ткани начнут регенерироваться, а воспалительный процесс – пройдет. Можно принимать такую смесь соков для того, чтобы укрепить иммунитет, да и организм в целом, повысить работоспособность и устранить апатию.

Польза петрушки для женщин и эффективные рецепты

Для женщин неоценима польза этого плода. Можно применять при воспалительных заболеваниях детородных органов, нефрите, цистите, при проблемах с менструальным циклом. Помогает устранить отечность, а специалисты рекомендуют использовать отвары на корне петрушки женщинам, у которых имеются болезни желудка (но не в острой стадии), такие как гастрит, метеоризм, язва и т.д.

Рецепты:

  1. Взять 2 больших корня петрушки, промыть, почистить и отправить на огонь, предварительно залив литром воды. Варить примерно 25 минут, оставить настаиваться примерно на 10 часов. Принимать обязательно натощак, по 1 стакану. Этот отвар подойдет также и для спринцеваний – если у женщины обильные кровотечения во время менструаций, также поможет устранить воспалительные процессы в матке.
  2. 800 грамм очищенных и вымытых корней нужно залить молоком – так, чтобы они полностью покрывали смесь. Томить на медленном огне – до тех пор, пока не почувствуется запах топленого молока. Такой отвар позволит избавиться от отеков, вывести песок из почек, устранить проявления цистита – за счет того, что будут устранены воспалительные процессы.
  3. Мочекаменная болезнь. 100 грамм корней нужно измельчить, после залить 0,5 л кипятка, настаивать 25 минут. Отвар сделать утром, полученную смесь процедить, разделить на 4 равных части и пить в течение дня.
  4. Отеки, вызванные сердечными заболеваниями. Свежий корень (20 грамм) измельчить, залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Остудить, процедить и применять по 100 мл дважды в день.

Важно: Безусловно, корень петрушки имеет мочегонное действие, за счет чего и можно добиться улучшения работы почек, наладить их работу, устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе. Но, если болезнь находится на стадии обострения, то проводить терапию с применением корня петрушки нужно только под наблюдением специалиста. Объясняется данный фактор тем, что корень может привести к серьезным нагрузкам на больной орган, а это усугубит ситуацию.

Применение в косметологии

Благодаря соку этого растения можно избавиться от пигментных пятен, веснушек, отбелить кожу лица. Рассмотрим наиболее простые, но вместе с тем эффективные рецепты:

  1. На 200 мл кипятка добавить 100 грамм измельченного корня петрушки, проварить 10 минут, дать настояться 20 минут. Добавить к полученному отвару 30 грамм свежевыжатого сока петушки. Протирать предварительно очищенную кожу лица утром и вечером. Такие действия помогут устранить жирность кожи, сузить поры, устранить воспалительные процессы: камедоны, прыщики, угри. Многие косметологи к смеси рекомендуют добавлять сок лимона: так можно добиться более выраженных результатов и выровнять тон кожи.
  2. На 0,5 литра воды взять 50 грамм сырья, настоять 30 минут. После того, как отвар остынет, его нужно остудить и ополаскивать волосы каждый раз после мытья. Такая простая процедура придаст блеск волосам, укрепит их, ускорит рост.
  3. Отвар, рецепт которого описан во втором пункте, можно использовать для того, чтобы обрабатывать пораженные участки эпидермиса – например, при лишаях, экземах, псориазе. При желании отвар можно добавлять в целебные ванны и делать с его применением компрессы.

Корень петрушки и снижение веса

Кроме всех вышеперечисленных качеств, корень петрушки прекрасно поможет убрать несколько лишних килограмм. На пол-литра кипятка понадобится 50 грамм мелко нарезанного корня петрушки, а также 50 грамм зеленых листочков этого растения. Такой отвар позволит снизить аппетит, отобьет тягу к сладкому, выведет лишнюю воду из организма. Конечно, если вы твердо решили похудеть, одного лишь отвара будет недостаточно – нужно ограничить потребление пищи, богатой жирами и углеводами, подключить физические нагрузки – тогда результат не заставит себя долго ждать. Основное действие растения в данном случае направлено на снижение аппетита, а также вывод лишней жидкости из организма, все остальное ложится на плечи худеющего, поскольку при несоблюдении правил ПП никакие отвары видимых результатов не принесут – кроме улучшения общего самочувствия.

Лечение детей

Можно использовать и для лечения детей. Отвары помогут устранить колики и повышенное газообразование, вернет хороший аппетит, наладит микрофлору кишечника. В корне петрушки содержится большое количество витамина Д, который маленький детям жизненно необходим для хорошего роста костей. С применением растения можно делать компрессы, если ребенок поранился – они снизят болевые ощущения, а также устранят воспалительный процесс.

В заключение можно добавить, что петрушка действительно является чудодейственным растением, но использовать его нужно с осторожностью – везде и всегда нужно знать меру. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом – чтобы знать точно, что у вас нет индивидуальной непереносимости данного продукта.

Видео: лечебные свойства и противопоказания петрушки

Все привыкли употреблять в пищу зелень растения и незаслуженно игнорируют корень петрушки. Ведь он содержит в себе множество ценных веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Состав растения ценный и наделен полезными свойствами.

Содержит:

  • органические кислоты;
  • железо;
  • витамины В (9,6,2,1,3);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моносахариды;
  • калий;
  • флавоноиды (оказывают антиоксидантный эффект);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • селен (наделен противораковыми свойствами);
  • дисахариды;
  • витамины (РР, Е, А, С);
  • фосфор;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • крахмал;
  • кальций.

Лечебные и полезные свойства

Корнеплод помогает бороться с множеством заболеваний:

  • помогает уменьшать проявления аллергических реакций;
  • при постоянном употреблении нормализуется сахар в крови;
  • сильный афродизиак помогающий лечить простатит;
  • помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов;
  • избавляет от проблем с пищеварением;
  • сильное мочегонное средство, тем самым очищает организм и кровь от токсинов;
  • используют для сохранения зрения;
  • используется при комплексном лечении ожирения;
  • оказывает бактерицидное действие. Благодаря этому, используется для лечения воспалительных процессов десен, языка и слизистой рта;
  • повышает иммунитет;
  • чай из корня помогает победить корь и скарлатину;
  • корректирует работу печени;
  • незаменимое средство при болезнях мочеполовой системы;
  • профилактическое средство против запоров;
  • помогает вылечить артрит и ревматизм;
  • устраняет пигментацию, мешки и круги под глазами, отеки.

Чем полезен для детей

Лечебные свойства распространяются не только на взрослых, но и на самых маленьких. Корнеплод полезно включать в рацион питания детей. Он помогает укрепить их иммунную систему. Настой из корня борется с корью и скарлатиной.

Отвар полезен при ветрянке. Способствует снятию дискомфортных ощущений, повышению защитной силы организма и быстрейшему восстановлению после заболевания.

Даже маленьким деткам настой из корнеплода помогает победить расстройства желудка.

Применение корня петрушки в народной медицине

Корнеплод используют для лечения в свежем виде. Также делают из растения сок. Сушеный корень подходит для приготовления настоек и отваров.

  1. Если высушенные корни (2 ст. ложки) залить кипятком (480 мл) и настоять четверть часа, получится настой, оказывающий благотворное влияние на женщин. Он поможет привести в норму менструальный цикл. Регулярное употребление ликвидирует перепад настроения в период климакса и спасает от болевого синдрома в критические дни.
  2. Можно приготовить сок из корней и зелени. Соотношение 2:1. Такая смесь подходит для профилактики и лечения порока сердца. Сок поможет снизить артериальное давление, очистить сосуды, привести в норму сердечный ритм.
  3. Настой поможет очистить печень. Выведет шлаки, соли и токсины. Для этого натереть корень (25 г) и залить водой (270 мл). Настоять сутки.
  4. Для тех, кто страдает воспалением мочевого пузыря или мочекаменной болезнью подойдет чай из корнеплода. Он усилит мочеотделение, поможет разрушить камни и вывести их из организма. Залейте кипятком (250 мл) порубленные корни (20 г) и дайте постоять четверть часа.
  5. Настой из корнеплода помогает снизить кислотность желудка. А при регулярном применении нормализует работу пищеварительного тракта. Для приготовления измельченный в блендере корень (45 г) заливают кипятком (320 мл). Затем настаивают около часа. Употреблять рекомендуется три раза за полчаса до приема пищи (80 мл).
  6. Если хотите получить мочегонный эффект, вывести лишнюю жидкость и устранить отеки – приготовьте отвар. Для этого проварите порубленный корнеплод (50 г) семь минут в воде (520 мл).
  7. В народной медицине настойкой лечат простатит и цистит.

Использование в кулинарии

Во всем мире принято использовать петрушку в качестве специи.

Добавляют ее в:

  • рыбные блюда;
  • гарниры;
  • мясные блюда;
  • супы.

В измельченном виде добавляют в рагу и во множество разнообразных соусов. Также растение употребляют в различных блюдах в сыром виде, жарят и запекают.

В косметологии

С давних времен принято применять растение для удаления сыпи. В заваренном виде очищают кожу, восстанавливают ее после ветряной оспы, скарлатины и кори. При регулярном употреблении отвара помогают избавиться от угревой сыпи и прыщей.

Сок и маски на основе корня используют в качестве отбеливающего средства при веснушках и пигментации. Помогает улучшить цвет лица, и скрыть следы от угрей. Отвар предотвращает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Прежде чем использовать корень обязательно проведите тест на аллергические реакции. Подготовленную смесь нанесите на незаметные участки кожи на четверть часа. Если не возникнут покраснения, дискомфорт, значит, смело можно использовать корень для проведения процедур.

Если хотите разгладить, напитать и подтянуть кожу лица, рекомендуем приготовить маску.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • петрушка – 20 г (корня);
  • желток – 2 шт.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки. Влить желтки. Перемешать.
  2. Добавить масло и размешать.
  3. Очистить лицо, и нанести смесь. Выдержать четверть часа. Промыть.

Если регулярно применять маску, получится устранить пигментацию и веснушки.

Зимняя заготовка корня петрушки

В первый год жизни корни заготавливают осенью. Во второй год произрастания заготовку проводят только в течение теплого периода.

При самостоятельном выращивании корнеплода следует:

  • выкопать растение;
  • срезать ботву;
  • промыть.

Хранить в зимний период можно в свежем виде в подвале либо высушить. Сушат в духовой печи (40 градусов), подвешивают на леску либо используют термосушилку. При заготовке любым из этих способов петрушка сохраняет свои свойства два года.

Измельченные корни можно хранить до следующего сезона в морозильной камере.

Еще один вкусный метод зимней заготовки – маринованный корнеплод.

Ингредиенты:

  • уксус – 100 мл (9%);
  • корешки петрушки – 550 г;
  • вода – 550 мл;
  • сахар – 55 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Для заготовки лучше всего подходят свежевскопанные корешки. Очистить, а затем натереть их на мелкой терке. Можно взбить в блендере.
  2. Вскипятить воду. Засыпать солью. Подсластить. Залить уксусом. Перемешать до полного растворения добавленных продуктов.
  3. Залить измельченные корни. Поместить очищенные чесночные зубчики и лаврушку. Закатать.

Противопоказания

Кроме всех перечисленных положительных качеств следует обратить внимание и на негативное воздействие на организм.

Нельзя употреблять:

  • при язвах желудка и нефрите;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • во время лактации;
  • при эпилепсии;
  • беременным;
  • при обострениях цистита;
  • при нарушениях обмена кальция.

Злоупотреблять корнеплодом нельзя. При повышенном переедании появится тошнота, головная боль, общее недомогание и слабость. Всегда надо знать меру.

Корень петрушки – это корнеплод с ореховым вкусом из Средиземноморья и имеющий огромное внешнее сходство с пастернаком. Принадлежит к тому же семейству, что и укроп, кинза, морковь, укроп, кинза, анис, фенхель и сельдерей. Надземная часть овоща имеет листья, похожие на листья кудрявой петрушки, только немного шире, которые используются привычным образом – для ароматизации и украшения блюд.

В настоящее время крупные мясистые корни петрушки очень популярны в странах Восточной и центральной Европы. Их употребляют в пищу не только сырыми, но и в подвергнутом тепловой обработке виде.

Химический состав

Обширные лечебные свойства корня петрушки объясняются содержанием большинства полезных веществ (витаминов, макро- и микроэлементов): витамин С, витамины группы В, Р, A (в 50-ти граммах суточная норма витамина А и аскорбиновой кислоты), Е, РР, К, марганец, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, соли хлора, железо, молибден, ванадий, литий, алюминий, селен, фолиевая кислота, эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, клетчатка, дубильные вещества, белок, углеводы, крахмал и вода.

Калорийность примерно 50 ккал на 100 г.

Корни петрушки полезные свойства

Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.

Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.

Корень петрушки применение

Корень петрушки широко используется не только в кулинарии для придания блюдам особой «изюминки», но и в народной медицине, а также в косметологии.

В народной медицине корневая петрушка используется для лечения большого числа заболеваний от проблем с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой у мужчин и женщин до коронарной недостаточности, декомпенсированных пороков сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение корневой петрушки в кулинарии имеет многовековую историю. В «Старом свете» его активно заготавливали на зиму наряду с морковью, пастернаком, репой и корнем сельдерея. Он был незаменим в зимних салатах, тушеных блюдах и супах.

В настоящее время сладкая и ароматная корневая петрушка снискала всенародную любовь в сочетании с вареным или жареным мясом, рыбой, овощами (особенно с картофелем). В ресторанах всего мира можно найти деликатесы, приготовленные из корня петрушки.

Применение данного корнеплода в косметологии обусловлено его отбеливающими свойствами – осветление загара, веснушек, пятен при витилиго и т.д.

Корень петрушки в народной медицине

Лечебные свойства корня петрушки заслуживают внимания как женщин, так и мужчин. Сам корнеплод, его сок, отвар, экстракт и настой в народной медицине активно применяется при следующих состояниях:

  • заболевания ЖКТ (гастрит на фоне гиперсекреции желудочного сока, метеоризм и кишечные колики);
  • расстройства пищеварения;
  • пониженный аппетит;
  • нарушения менструального цикла;
  • пониженный тонус гладких мышц в матке/мышц простаты;
  • боли во время менструации;
  • простатит и воспаление предстательной железы;
  • импотенция у мужчин и болезни мочеполовой сферы;
  • пониженное либидо у женщин;
  • отеки сердечного и почечного происхождения;
  • повышенное давление;
  • коронарная недостаточность;
  • декомпенсированные пороки сердца;
  • пониженный тонус кишечника;
  • зашлакованность организма;
  • бронхит и астма;
  • аллергия;
  • воспалительные процессы в полости рта;
  • высокая температура тела;
  • заболевания почек;
  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • водянка;
  • избыток солей в суставах;
  • склероз.

Для улучшения самочувствия достаточно перед едой жевать небольшое количество корня петрушки или добавлять его в натертом виде в салаты.

Корень петрушки в кулинарии

Необыкновенно ароматный и терпкий корень петрушки в кухнях Европы и Америки популярен в качестве самостоятельного гарнира, в России, к сожалению, до сих пор петрушка – это лишь зелень, которую используют для украшения и ароматизации блюд. Думаю, пора разрушить сложившиеся стереотипы и узнать больше о применении в кулинарии корня петрушки!

Как и большинство корнеплодов, его подают в свежем виде (например, ломтиками, кубиками или дольками), готовят различными способами: запекают, варят, тушат и жарят, в том числе во фритюре чипсами, а также добавляют в овощные и/или фруктовые салаты, супы/супы-пюре и рагу. Кроме того, часто используется для ароматизации бульонов и супов (перемолотая засушенная корневая петрушка — идеальный вариант для ароматизации разнообразных блюд).

Он отлично сочетается с овощами, фруктами, рыбой и морепродуктами (омар, моллюски), птицей и мясом, крупами (особенно белый или коричневый рис, перловка, чечевица и кус-кус), грибами, пряными травами (шалфей, орегон…), орехами (фундук, миндаль) и сыром.

Аромат корнеплода прекрасно дополняет аромат трюфеля, фенхеля, картофеля, яблок, миндаля, корицы, фундука, сливочного масла, овечьего сыра, сыра чеддер, мяса птицы, свинины, чеснока, копченой рыбы и омаров.

При добавлении корня петрушки и сливок в картофельное пюре, получается необыкновенно нежная и ароматная интерпретация традиционного блюда, любимая во всем мире.

При приготовлении блюд может заменять собой другие овощи, такие как морковь, пастернак, репа и корневой сельдерей.
Для того чтобы влюбиться в этот овощ навсегда достаточно всего лишь один раз отведать какое-либо из нижеперечисленных блюд:

  • сливочный суп-пюре с корнем и зеленью петрушки;
  • корень петрушки, запеченный в сухарях;
  • карамелизированное ассорти из корня петрушки и других корнеплодов;
  • чипсы из корня петрушки;
  • курица с корнем и зеленью петрушки, фундуком и сливками;
  • фрикасе из курицы с лисичками и корнем петрушки;
  • яблочный суп с корнем петрушки;
  • салат «Табуле» с кус-кусом, корнем петрушки и лимоном;
  • густой суп с жареным чесноком и корнем петрушки;
  • плов с коричневым рисом, беконом и корнем петрушки;
  • суп с белыми грибами, корнем петрушки и орегано;
  • омар под соком из зеленых яблок с корнем петрушки, фундуком, миндалем и корицей.

Как приготовить корень петрушки

Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.

Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.

Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.

В косметологии

В косметологии корень петрушки используется преимущественно для отбеливания кожи, избавления от пигментных пятен (витилиго) и веснушек.

Для этого готовят отвар следующим способом:

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки натертого на терке (можно также использовать высушенный перемолотый корнеплод) корня петрушки
  • сок 1 лимона
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

    1. 2 столовые ложки корня петрушки залить 1 стаканом воды.
    2. Довести до кипения и убрать с огня.
    3. Настоять 10 минут и процедить.
    4. Остудить отвар петрушки и влить сок 1 лимона.

Лицо следует протирать 2 раза в день утром и вечером.
Отвар хранить в холодильнике.

Выбор и хранение

Выбирая корневую петрушку, помните, что самые вкусные коренья – среднего размера бледно-бежевого цвета без пятен и других дефектов с темно-зелеными листьями. Зелень лучше всего использовать в течение нескольких дней, а корни хранить не более двух недель, в холодильнике, как и морковь, в овощном отсеке.

Корень петрушки заготовка на зиму

Корневая петрушка отличается от обыкновенной наличием мясистого сочного корня, максимальный вес которого достигается к концу 2-го года жизни растения. Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания. Хранить корень петрушки зимой можно в натуральном виде в погребе, или в сушеном виде как в городской квартире, так и в любом другом месте.
Сушка тщательно промытых и разрезанных на части (вдоль) корнеплодов осуществляется в термосушилках (при температуре не более 40 С) или на открытом воздухе (на леске под навесом). Из сушеного корня можно приготовить порошок.

Корень петрушки для похудения

Корень петрушки и правильно приготовленный на его основе отвар используется для похудения, он оказывает очищающее на весь организм действие: активизирует обмен веществ, выводит шлаки, соли и лишнюю жидкость, очищает печень и сосуды, снижает аппетит.

Для похудения и улучшения обмена веществ мясистый ароматный клубень петрушки можно употреблять в свежем виде как самостоятельно (например, порезав на дольки), так и в сочетании с любимыми овощами в салате. Кроме того существует большое количество способов приготовления и схем употребления отвара для сброса веса из корней петрушки.

Только помните, что данное средство заработает лишь при комплексном подходе, а именно при сочетании с правильным питанием и здоровым образом жизни.

Где купить корень петрушки

Если на вашем приусадебном участке не нашлось места для этого прекрасного овоща, или у вас нет самого приусадебного участка, значит, наверняка вас волнует вопрос о том, где купить корень петрушки?

В осенний период корнеплоды, как правило, можно встретить на ближайшем фермерском рынке, а в другое время – в супермаркетах.

Корень петрушки и пастернак

Довольно часто этот корневой овощ путают с пастернаком, однако при более тщательном рассмотрении можно заметить, что в отличие от пастернака корень петрушки имеет бледный бежевый цвет (у пастернака он кремово-желтый), насыщенный ореховый вкус с оттенком моркови, а аромат напоминает смесь запахов моркови и сельдерея с легким присутствием репы и петрушки.

Противопоказания

Корень петрушки противопоказан в следующих случаях:

  • оксалурия (корень петрушки содержит оксалаты, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желчного пузыря, при нефрите, гломерулонефрите и других тяжелых заболеваниях почек, при воспалении мочевого пузыря и мочекаменной болезни);
  • прием препаратов лития (употребление корня петрушки в данном случае возможен только под наблюдением врача);
  • беременность (петрушка в большом количестве оказывает стимулирующий эффект на матку и проникает через плаценту воздействуя на частоту сердечных сокращений плода);
  • эпилепсия;
  • нарушение кальциевого обмена в организме.
3

Корень петрушки – та часть растения, которую многие игнорируют. И совершенно напрасно, потому что это кладезь ценных веществ и немалое подспорье для нашего здоровья. Он тоже используется в кулинарии и в рецептах народной медицины, причём, для целого набора заболеваний. Сегодня мы с вами поговорим о лечебных свойствах и противопоказаниях корня петрушки.

Разновидности петрушки

Есть петрушка листовая, у которой берут только зелень, есть корневая, у которой берут и листья, и корень. У корнеплодного сорта листьев меньше. Они жёстче и чаще их используют в горячих блюдах. Лучше не срывать листья корневой петрушки, пока корень не созрел, иначе он прекратит рост, будет мелким. Корень петрушки чувствителен к условиям почвы и удобрениям. Чтобы вырастить хорошие корнеплоды, нужна не рассада, а семена. Если не выполнить эти условия, корень будет слишком ветвистый, пятнистый и неровный.

Как выглядит корень петрушки? Идеальный корень петрушки белый, иногда чуть жёлтый. Его так и называют в народе – «белый корень». Он ровный (могут быть небольшие ответвления), мясистый, растёт вертикально. В длину он до 20 – 30 см, в диаметре максимум 5 см. Вкус корня терпкий и немного сладкий, приятный. Эфирные масла дают корнеплоду известный аромат петрушки.

Корень петрушки. Фото

На фото корень петрушки выглядит солидно, как бы демонстрируя, сколько ценного он взял от природы. Он напоминает и по вкусу, и по форме морковь, только белого цвета.

Состав съедобного корешка

Богатый и ценный состав этого корнеплода даёт ему массу полезных свойств. В белом корне присутствуют:

  • Эфирные масла;
  • Эссенции;
  • Органические кислоты;
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • Моно, дисахариды;
  • Витаминный набор А, В (1,2,3,6,9), С, Е, К;
  • Минеральные вещества калий, фосфор, селен, кальций, магний, марганец;
  • Крахмал;
  • Богат грубыми волокнами;
  • Флавоноиды.

В корне петрушки много марганца, калия и фосфора. Селен обладает противораковым действием.

Знаете ли вы, что в 100 г корня петрушки аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в таком же объёме лимона?

Каротина в этом корнеплоде практически столько же, сколько в моркови, а она лидер среди овощей в этом плане. Флавоноиды корневой петрушки дают антиоксидантный эффект.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня петрушки многочисленны. Средства с ним можно использовать и наружно, и внутрь. Благотворных действий на организм у белого корня предостаточно:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое;
  • Укрепляющее иммунную систему;
  • Обезболивающее;
  • Желчегонное;
  • Выводящее соли;
  • Противосудорожное;
  • Мочегонное;
  • Снижающее кровяное давление;
  • Ранозаживляющее;
  • Противопедикулёзное;
  • Противогрибковое;
  • Общеукрепляющее.

В форме настоев, отваров, спиртовых настоек нашёл корень петрушки применение в народной медицине. Используется он и в препаратах традиционной медицины. В чем польза корня петрушки для нашего здоровья?

Для пищеварительной системы

Корень петрушки помогает при нарушениях в работе ЖКТ, он полезен для пищеварения. Его используют при хроническом гастрите (в том числе с высоким уровнем кислотности), колите, вздутии живота, диспепсии. С ним усиливается выработка желудочного сока. Это улучшает аппетит и пищеварение. Лёгкое слабительное действие растения используют при запорах.

При болезнях мочевыделительной системы

Белый корень используют при болезнях мочевыделительной системы. Это почечнокаменная болезнь, воспаления мочевого пузыря. В этих случаях употребляют настой корня петрушки. Это хорошая профилактика при опасности почечных камней.

При сердечно-сосудистых болезнях

Корнеплод петрушки служит средством профилактики болезней сердца и сосудов. Этим он обязан достаточному содержанию селена в своём составе. Сок из корня поддержит организм в случаях декомпенсированных пороков сердца.

Для женской и мужской половой сферы

Эффективно применение корня петрушки для женского и мужского здоровья. Сок корня принимают при нарушениях менструального цикла, маточных кровотечениях. Это же средство помогает при воспалении предстательной железы. Корень улучшает работу мужских половых желез.

Для здоровья полости рта

Белый корень полезен при воспалениях слизистой рта. Он убивает вредные микроорганизмы, устраняет воспаления дёсен и языка. Также корень петрушки очищает дыхание.

Для зрения

Корни петрушки полезны для зрения. Это профилактика разнообразных глазных болезней и снижения остроты зрения. Помогает при восстановлении сетчатки.

Для очищения организма

Помогает корень петрушки и в очищении организма. Мочегонный эффект позволяет удалять токсины, соли. Употребление корня очищает кровь.

Для похудения

При правильной диете и физических упражнениях этот корнеплод поможет в похудении, его применяют при ожирении. Корень активизирует обмен веществ, чистит кишечник, избавляет от излишков жидкости. Его нужно вводить в блюда (салаты) и пить настои.

Другие полезные свойства

Также корень петрушки помогает нормализовать уровень сахара в крови. Его применяют при расстройствах ЦНС, при малярии, водянке, отёчности, при лечении грибковых заболеваний. Экстракт из корня поможет вывести вшей. Он же используется как средство от укусов насекомых. Апигенин в петрушке позволяет облегчить аллергию. Корень в питании позволяет укрепить кости и мышцы. Также используют при кашле, бронхите, пневмонии. В комплексном лечении применяют при болезнях печени.

Применение в косметологии

Применение корня петрушки в косметологии идёт от народного целительства. Издавна петрушкой «сгоняли сыпь». Заваренный корень растения очистит кожу, восстановит её после кори, скарлатины, ветрянки. Если регулярно пить отвар, уйдут угри и прыщи. В дерматологии отвар из корня могут рекомендовать при грибке и лишае.

В косметологии используют сок корнеплода и маски с ним. Это отбеливающие средства при пигментных пятнах, веснушках. Сок белого корня и сок лимона очень эффективен в этом случае. Улучшается цвет лица, становятся не так видны следы от угрей. Отвар подходит для умываний, особенно при жирной коже.

С помощью отвара корня останавливают выпадение волос, избавляются от перхоти. Помыв голову, волосы ополаскивают отваром. Ещё эффективнее свежевыжатый сок корня с отваром. Из расчёта отвар – 1 стакан, сок – 2 ст.л..

Если добавлять ароматный, пряный корень петрушки в подходящие блюда, это тоже оздоровит и поддержит кожу. Растение будет действовать не только снаружи, но и изнутри.

Перед использованием корня для кожи следует проверить, нет ли на него аллергии. Смажьте соком локтевой сгиб или участок за ухом и подождите сутки. Средство можно использовать смело, если нет никаких кожных реакций.

Использование в кулинарии

Корень петрушки в кулинарии – явление распространённое. В разных мировых кухнях это больше специя. Мясо, рыба, супы, гарниры, рагу – всюду приемлем белый корень. Его сушат и измельчают, реже используют сырым, иногда жарят и запекают. Своим ароматом и вкусом он отлично дополнит разные соусы. Пряными нотами сделает аппетитнее отварную рыбу и тушёное мясо. Добавлять его лучше уже в приготовленные блюда.

Хорошо его кушать в сыром виде. От меня рецепт простого салатика: корень петрушки, сырое яблоко, морковка. Моем все, чистим, натираем на терке. Заправить можно по вкусу йогуртом или маслом. Можно просто добавить сок лимона.

А в этом видео интересно и наглядно рассказывают о составе, лечебных свойствах и пользе нашего корня, о том, как его выбирать, хранить и готовить.

Вред и противопоказания

Корень петрушки в любых видах противопоказан в период беременности. Белый корень приводит к увеличению тонуса матки.

Также к противопоказаниям относятся нефрит и цистит, сок корня при этих болезнях вызовет нежелательное раздражение ткани почек. То есть, в ряде случаев корень поможет при камнях, но перед его использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом. Консультация специалиста понадобится перед приёмом корня петрушки и в случае болезни желчного пузыря.

Корень петрушки можно купить с готовом сушеном виде в аптеке или заготовить самим.

Как заготовить корень петрушки на зиму?

Заготовка корнеплода на зиму производится осенью в первый год жизни растения или весь теплый период второго года выращивания.

Если выращиваете корневую петрушки сами, то корни выкапывают, отрезают ботву, моют, дальше или в погребе хранят в натуральном виде или сушат на зиму. Сушить можно при температуре 40 градусов в духовке, термосушилках, или подвесить на леску и под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Как заваривать корень петрушки

В различных рецептах даны различные рекомендации по завариванию корня петрушки, это зависит от заболевания, от его стадии, от того, сухие или свежие корни вы используете. Традиционно на половину стакана кипятка нужно взять чайную ложки измельченных корней, подержать несколько минут на слабом огне, настоять, процедить и выпить получившийся отвар в три приема за один день.

Рецепты с корнем петрушки

Для чего подходит настой белого корня? Это почечнокаменная болезнь, воспалённый мочевой пузырь, простатит. Хорошо он помогает при кишечных коликах, метеоризме, воспалении предстательной железы, при воспалительных процессах в полости рта.

Настой из корня петрушки

Готовят настой так: свежий очищенный корень измельчают (вручную или в блендере). 2 ст.л. корня заливают кипятком – 250 мл.. Закрывают крышкой, настаивают 30 мин.. Перед приёмом жидкость нужно процедить. Пьют за полчаса до еды, 3 раза в день. Дозировка – 80 мл.

Чтобы в настое максимально сохранились эфирные масла, есть холодный способ. Корень петрушки измельчают. На 1 ст.л. – стакан воды. Воду берут кипячёную, остуженную. Настаивают 14 часов. Процеживают и пьют ¼ стакана до еды. Пьют настой трижды за день.

Завариваем как чай

Можно заваривать корень как чай. Он показан при мочекаменной болезни, простатите, метеоризме. Также он помогает для оздоровления кожи. Берут 2 ст.л. измельчённого корня на 0,5 л кипятка. Лучше взять керамическую посуду. Накрывают крышкой, настаивают 15 минут. Процеживают и пьют 3-4 раза в день. Дозировка на день составляет 120 мл.

Рецепты блюд при запорах



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.