Рацион питания больным язва желудка. Диета и питание при язве желудка

Относится к хроническим заболеваниям, которые существенно изменяют образ жизни заболевшего. Хотя установлено, что возбудителем этой болезни является микроорганизм Helicobacter pylori, причиной его возникновения является нарушенный баланс секреции желудка. Это проявляется в разрушении слизистой ферментами и соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Необходимой и очень важной составляющей лечения язвенной болезни является правильное питание.

Каким должно быть питание при язвенной болезни?

Для того чтобы больной желудок мог нормально функционировать, а состояние пациента улучшалось, его питание должно соответствовать определенным правилам. Эти правила, обоснованность которых подтверждена научными исследованиями и многолетним практическим опытом, заключаются в следующем:

  • Достаточный объем и сбалансированность. Суточное питание для язвенников не может иметь калорийность менее 3 тысяч калорий, должно содержать белки, жиры и углеводы в долях 1:1:4, а также витамины и микроэлементы.
  • Дробность, которая означает, что за один раз необходимо съедать небольшую порцию (в идеале 150-200 г), но интервал между приемами пищи не должен превышать трех часов.
  • Щадящий режим, который состоит в полном отказе от пищи, способствующей выделению желудочного сока, и избегании таких сочетаний продуктов, которые тяжело перевариваются.
  • Индивидуальность, то есть учет возраста, массы и других особенностей пациента, стадии заболевания, расположения язвы и др.

Запреты и ограничения

Список того, что нельзя есть при язве, достаточно обширен, и в него попадает много распространенных блюд. Прежде всего, нужно отказаться от жареной и запеченной «с корочкой» пищи. Кроме того, температура блюд должна соответствовать примерно 30 градусам, поскольку очень горячие и очень холодные продукты в одинаковой степени угнетают эпителий желудка.

В числе того, что запрещено, находятся :

  • нерафинированное растительное масло;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • грибы;
  • копченые продукты, в том числе колбасы, и паштеты;
  • любые консервированные или квашеные продукты;
  • первичный бульон, получаемый после закипания воды, которой залили сырое мясо или рыбу;
  • крутые яйца, яичница-глазунья;
  • ржаной, серый и цельнозерновой хлеб, сдобная выпечка;
  • кукуруза, мюсли, перловка, дикий рис;
  • жирные молочные продукты, цельное молоко, сгущенка;
  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой (белокочанная капуста, брюква, горох, фасоль, редис, редька, абрикосы и пр.);
  • острые и кислые овощи (хрен, чеснок, лук, щавель, ревень), а также томатные соусы и пасты;
  • кислые ягоды и фрукты (крыжовник, смородина, клюква, цитрусовые, ананасы и т.п.), а также виноград;
  • изюм, сухофрукты и орехи;
  • мороженое, шоколад;
  • специи, уксус, избыток соли;
  • газированные напитки, а также кофе, какао, крепкий чай;
  • спиртные напитки.

Очень вредное воздействие на состояние желудка оказывает курение, и от этой привычки нужно безоговорочно отказаться .

Правильное питание при язве

Несмотря на довольно жесткий список ограничений, список того, что можно кушать при язве желудка, обширен. Рекомендованная диета содержит рецепты вкусных и легких блюд, которые можно включать в меню для всей семьи, особенно детей. Основным принципом является питание с использованием щадящих слизистую оболочку продуктов и правил их приготовления.

Основными способами термической обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, протирание.

Хорошими помощниками в этом могут стать мультиварка и блендер. Если у пациента нет проблем с почками и щитовидной железой, ему следует выпивать за день не менее 1,5 л воды.

  • нежирное мясо, особенно курятину и крольчатину без жил и хрящей, а также рыбу;
  • супы на вторичном бульоне, полученном после отваривания мяса и рыбы, с которых слили первичный бульон;
  • супы на молоке;
  • разварные и молочные каши;
  • пшеничный хлеб через сутки после выпечки и сухарики из него;
  • печенье и пирожки из теста без дрожжей и разрыхлителей, с начинкой из рекомендованных продуктов;
  • сырые яйца (перепелиные), белки вареных яиц, паровые омлеты;
  • нежирные молоко, творог и сыр;
  • свежий йогурт, кефир, простокваша, ряженка, сметана;
  • сырые и запеченные фрукты и овощи в виде пюре;
  • мусс, кисель, желе, зефир, мармелад;
  • некрепкий чай, отвар шиповника, компот, свежеотжатый сок, наполовину разведенный водой.

Как питаться при обострении заболевания

В учреждениях здравоохранения диета для больных язвой желудка известна как «Стол №1», а ее наиболее строгий вариант, предназначенный для случаев обострения болезни, называют «Стол №1а». Для меню «Стола №1а» подходят рецепты таких блюд, как :

  • яйца всмятку или паровой белковый омлет;
  • суфле или фрикадельки на пару;
  • рисовый суп на молоке;
  • манная каша;
  • кисель из фруктов или молока;
  • или , в которые добавлен мед;
  • нежирное молоко перед сном.

В каши и супы добавляют сливочное масло (не более 80 г).

По мере выздоровления и переходу к менее строгому «Столу №1» в меню добавляют:

  • хлеб, сухари, несладкую выпечку;
  • супы – вегетарианские и на основе вторичного бульона;
  • разваренные картофель, вермишель, гречку, геркулес;
  • мясо и рыбу (запеченные или отварные);
  • молочный соус;
  • рафинированное растительное масло;
  • творог, кефир, йогурт;
  • не кислые фрукты и овощи, преимущественно в измельченном виде или запеченные, бананы;
  • зефир, мармелад, мусс и другие разрешенные продукты.

В период ремиссии по согласованию с врачом можно применять питание по принципу «зигзаг» – включить в меню что-то из запрещенных продуктов, например, борщ, после чего снова соблюдается диета. Если такая тренировка желудка проходит успешно, можно постепенно переходить на обычное питание. Считается, что диета с ограничениями должна соблюдаться по меньшей мере год после исчезновения болезненных симптомов.

Особые продукты

Существует ряд продуктов, влияние которых на течение язвенной болезни является неоднозначным, и разные специалисты могут как запрещать, так и рекомендовать включать их в повседневное питание. К ним относятся:

  • Мед – благотворно действует на весь желудочно-кишечный тракт, уменьшает воспалительные процессы, нейтрализует соляную кислоту, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. Однако лучше съедать мед не более чайной ложки за один раз, запивая водой, чаем или травяным отваром.
  • Молоко при язве желудка в обязательном порядке входит в лечебное меню, однако у многих людей оно плохо переваривается. В этом случае молоко добавляют в небольших количествах в чай, кашу и т.п., из него готовят кисель. Вместо этого продукта можно употреблять кефир или сливки.
  • Капуста относится к категорически запрещенным продуктам. Однако в этом овоще содержатся аскорбиновая кислота и витамин U, противодействующий развитию возбудителя язвы, поэтому в меню страдающих язвой рекомендуют включать свежий капустный сок, разведенный водой. Цветная капуста также очень полезна, и рецепты рекомендованных блюд нередко включают в себя ее отваренные соцветия.
  • Кисломолочные продукты могут оказаться вредными, если в них содержится большой процент жира и кислоты. Их нельзя принимать в период обострения, однако в период восстановления свежий, лучше заквашенный в домашних условиях кефир и йогурт, успешно помогают справиться с язвой.
  • Сода до сих пор является распространенным средством борьбы с изжогой. Однако через некоторое время после того, как происходит нейтрализация соляной кислоты содой, секреция желудочного сока только усиливается. К тому же образующийся при этом углекислый газ оказывает давление на стенки желудка, что увеличивает риск прободения язвы. Нужно также помнить, что сода часто входит в рецепты теста, и не включать в свое питание такой хлеб и печенье.

Меню на неделю при язве желудка

Правильное питание при язве желудка является важной составляющей хорошего самочувствия и избавления от болезни. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое позволит лицам, страдающим язвой, питаться вкусно, разнообразно и с пользой для здоровья. Приведенный ниже перечень блюд, рецепты которых известны большинству хозяек, рассчитан на период ремиссии . В период обострения нужна более строгая диета, которую нужно согласовать с лечащим врачом.

Основные принципы составления меню

Ежедневный рацион при язве желудка должен в обязательном порядке включать в себя постное мясо и рыбу, молоко (свежее и кисломолочные продукты), свежие неволокнистые и неострые овощи, сладкие фрукты. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло), которые добавляют в супы. Салаты, каши, заправляют сливочным или растительным (рафинированным) маслом. Все рекомендованные овощи лучше варить или запекать, потом мелко натирать или взбивать блендером в пюре (исключением может быть сырая морковь). Сырые фрукты едят протертыми или мелко измельченными. Также из них готовят:

  • салаты, в которые добавляют сливки, кефир, йогурт, мед;
  • запеканки;
  • различные десерты, в первую очередь кисель и желе.

Творог подается как отдельное блюдо, из него готовят запеканки, ленивые вареники и др. Диета при язвенной болезни предполагает, что молоко следует пить каждый день, добавлять его в чай, варить на нем супы и каши. На ночь в обязательном порядке нужно пить молоко, кефир или другой кисломолочный продукт. Кроме того, рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника, принимать отвары лекарственных трав.

Обязательной составляющей ежедневного меню для язвенников являются супы . Их рецепты могут быть непривычными для многих. Как правило, крупы и овощи в них разваривают, затем протирают через сито или измельчают блендером. Мясо варят отдельно, затем мелют и кладут в суп в виде фарша или фрикаделек.

Что же касается вторых блюд из мяса и рыбы, то основными способами их приготовления является отваривание или тушение. Котлеты, суфле, запеканки и другие кушанья из сырого фарша готовят на пару или в духовке так, чтобы не образовалась корочка. К мясным и рыбным блюдам подают гарниры – отварные или тушеные овощи, картофельное пюре, макаронные изделия. Их можно заправить молочным соусом (обжаренная мука разводится горячим молоком) или льезоном, для приготовления которого в желтки льют горячее молоко и нагревают до загустения. Рецепты диетических супов предусматривают молочный соус и льезон также в виде заправки.

Важную роль в питании играет хлеб.

Язвенникам необходим пшеничный хлеб тонкого помола, желательно слегка подсушенный.

По возможности его лучше заменять сухариками, подходят также печенье и галеты без разрыхлителей.

Диета для восстановления желудка отводит важную роль регулярности питания. В меню на неделю, приведенном ниже, предусмотрено шестиразовое питание:

  1. Первый завтрак.
  2. Второй завтрак.
  3. Обед.
  4. Полдник.
  5. Ужин.
  6. Стакан молока или кисломолочного продукта, который нужно пить перед сном.

При этом период между приемами пищи не должен превышать трех часов . В течение его можно пить обычную воду.

1 день

  1. Творог, заправленный сметаной и сахаром, отвар шиповника.
  2. Запеченные яблоки или другие фрукты, йогурт.
  3. Суп-пюре с курятиной, запеченная рыба, картофель-пюре, компот.
  4. Фруктовое желе.
  5. Картофельный рулет с молотой говядиной, чай.
  6. Молоко, мед.

2 день

  1. Манная молочная каша, чай.
  2. Творожная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп-пюре мясной, отварная рыба под белым соусом, вермишель, фруктовый кисель.
  4. Молоко, сухарики.
  5. Рыбное суфле, хлеб, компот.
  6. Кефир.

3 день

  1. Паровой омлет, чай с молоком.
  2. Салат из фруктов с творогом и сметаной, отвар шиповника.
  3. Перловый суп-пюре, паровые куриные котлеты, цветная капуста, компот.
  4. Банан, кефир.
  5. Суфле из говядины, хлеб, чай.
  6. Молоко, мед.

4 день

  1. Ленивые вареники, сметана, отвар шиповника.
  2. Яблочная запеканка, чай.
  3. Суп с фрикадельками, судак по-польски, гречневая каша, фруктовый кисель.
  4. Желе из сливок, протертые фрукты или ягоды.
  5. Овощная запеканка с курицей, хлеб, компот.
  6. Йогурт, сухарики.

5 день

  1. Не круто сваренные яйца (2 шт.), подсушенный хлеб, масло, чай.
  2. Клубничный коктейль из кефира.
  3. Тыквенный суп-пюре, бефстроганов, вермишель, компот.
  4. Яблочно-манный мусс, отвар шиповника.
  5. Салат из тушеной свеклы, рыбные фрикадельки, фруктовый кисель.
  6. Ряженка.

6 день

  1. Разварной рис с молоком, мед, чай.
  2. Творожно-морковная запеканка, отвар шиповника.
  3. Суп из картофеля и геркулеса, отварное мясо, пюре из цветной капусты, компот.
  4. Яблочный пудинг, молочный кисель.
  5. Салат из свеклы и картофеля с растительным маслом, рыбный паштет, чай.
  6. Молоко, сухарики.

7 день

  1. Вермишелевый суп на молоке, мед, отвар шиповника.
  2. Салат из тертой моркови и яблок со сливками.
  3. Суп с протертыми овощами и сухариками, говяжьи котлеты, приготовленные
    на пару, рис, компот.
  4. Фруктовый кисель, зефир.
  5. Запеченные кабачки с рисово-мясным фаршем, чай.
  6. Йогурт.

Содержание статьи

Диетическое лечение при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки строится по принципу воздействия на:
а) клинические проявления болезни;
б) нарушенный метаболизм;
в) другие регулирующие системы.
Лечебное питание должно основываться не только на клинических симптомах, но и на особенностях процессов обмена веществ в организме больного, для чего необходимо обеспечить организм незаменимыми факторами питания, в частности аминокислотами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами.
Большое значение имеет правильный ритм питания. Рекомендуется прием пищи через каждые 3-4 ч, небольшими порциями. Исключают слишком горячую и холодную пищу. Для снятия воспалительного процесса в гастродуоденальный системе ограничивают поваренную соль до 10-12 г в день.
При построении диет учитывают влияние пищи на секреторную и двигательную функции желудка.
Все пищевые вещества можно разделить на слабые и сильные возбудители желудочной секреции. Слабые возбудители секреции желудка: супы молочные, крупяные или овощные (из картофеля, моркови и свеклы); каши молочные жидкие; хорошо вываренное мясо и свежая отварная рыба; молоко и молочные продукты; яйца всмятку или в виде омлета; хлеб белый вчерашней выпечки; щелочные воды, не содержащие углекислоту; некрепкий чай. К сильным возбудителям секреции относятся: пряности (горчица, корица, хрен и др.); все блюда растительного и животного происхождения, приготовленные путем жарения; консервы; все блюда, содержащие экстрактивные вещества (например, мясные, рыбные, грибные бульоны; крепкие навары из овощей); черный хлеб; крепкий чай, кофе; напитки, содержащие алкоголь и углекислоту.
Однако один и тот же продукт, приготовленный разными способами, представляет совершенно различную нагрузку для желудка; кусок жареного мяса является сильным возбудителем секреции желудка, а мясо отварное вызывает незначительное возбуждение секреторного процесса. Жир, например, обладает
двухфазностью действия, ои подавляет секрецию, а затем продукты омыления жира в кишечнике стимулируют ее.
На секрецию желудочного сока влияет и консистенция нищи. Так, мясо куском более длительно находится в желудке, чем мясное суфле. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. Существенное значение имеет и химический состав пищи. Быстро покидают желудок углеводы, медленнее - белки и дольше всех остается в нем жиры.
Чем более продолжительное время пища находится в желудке, тем больше раздражает она слизистую оболочку и повышает секреторную функцию его.
В пищевой рацион не следует включать продукты, механически раздражающие слизистую оболочку желудка, содержащие грубые клеточные оболочки (репа, редька, редис, спаржа, фасоль, горох); незрелые и с грубой кожурой фрукты и ягоды (крыжовник, смородина, виноград, финики); хлеб, приготовленный из муки грубого помола; продукты, содержащие грубую соединительную ткань (хрящи, кожа птицы и рыбы, жилистое мясо). При построении щадящих диет назначают пищевые вещества, слабо возбуждающие секрецию, быстро покидающие желудок и мало раздражающие его слизистую оболочку.
Под влиянием щадящих диет, как правило, исчезают все клинические проявления заболевания. Изменяя химический состав рациона, можно воздействовать на нарушенный обмен веществ, стимулировать процессы заживления язвенного дефекта, влиять на регуляторную функцию нервной системы.Противоязвенная диета должна быть полноценной, сбалансированной в отношении содержания белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов (главным образом С, D1 и А). Белки, входящие в диету, должны содержать все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях. Это осуществляется введением в рацион разнообразных продуктов как животного, так и растительного происхождении. Противоязвенные диеты обогащают растительными маслами за счет уменьшения животного жира. Растительные жиры вводят в количестве 1/3 от общего содержания жира в рационе. Растительные масла добавляют в каши, супы и рыбные изделия. Это нормализует нарушенные обменные процессы у больных язвенной болезнью и способствует заживлению язвы. В рацион включают гомогенизированные овощи (пюре из свеклы, моркови, тыквы). Их добавляют к слизистым супам, протертым кашам и другим блюдам. Применение гомогенизированных овощных пюре позволяет значительно улучшить внешний вид пищи, повысить вкусовые качества и питательную ценность блюд.
Немалое значение имеет достаточное содержание в рационах минеральных солей и витаминов. Витамина С больше всего; содержится в плодах шиповника, поэтому желательно, чтобы больной получал отвар шиповника ежедневно. Витамин С усиливает окислительно-восстановительные и регенеративные процессы, обладает десенсибилизирующим свойством и угнетает секрецию и моторику желудка у больных язвенной болезнью. Жидкие каши из гречневой, овсяной, ячневой круп, а также слизистые супы из пшеничных отрубей содержат большое количество витамина Вт, который благоприятно влияет на нервную систему и понижает кислотность желудочного сока. Значительное количество каротина (провитамин Л) содержит морковь; богатым источником витамина Л являются молоко и молочные продукты. Во все противоязвенные диеты необходимо включать молоко.
Качественно различным питанием можно повлиять не только на метаболические процессы, но и по возможности нормализовать нервную и гуморальную регуляцию организма, стимулировать процессы восстановления и компенсации, уменьшить воспалительные и аллергические реакции.
Под влиянием диеты, богатой углеводами, повышается возбудимость вегетативной нервной системы, усиливаются клинические симптомы «раздраженного желудка». Обратное действие оказывает диета с ограничением углеводов.
Чтобы процессы восстановления протекали активно, питание больных язвенной болезнью должно быть полноценным и разнообразным с увеличенным против физиологической нормы количеством белков животного происхождения.

Методика диетотерапии и характеристика диет

Курс лечебного питания больных язвенной болезнью начинается с максимально щадящей диеты № 1а. Как правило, у больных, принимающих эту диету, исчезают или уменьшаются боли и диспепсические явления (изжога, отрыжка, тошнота, рвота). Поскольку эта диета малокалорийная (2000-2200 ккал), ее назначают не более чем на 10-12 дней.

Диета № 1а (максимально щадящая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата, с некоторым снижением калорийности, содержащая качественно различный жир.
Кулинарная обработка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.
Калорийность и состав. Белков 80 г, жиров 80-90 г (из них 15-20 г растительных), углеводов 200 г. Калорийность 2000-2200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 г. Масса суточного рациона 2-2,5 кг.

Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65 °С, холодных - не ниже 15 °С.
Примерное меню диеты № 1а приведено в табл.
Супы. Слизистые из круп (овсяная, манная, рисовая) с добавлением яично-молочной смесн, сливок, сливочного масла.
Хлеб и хлебобулочные изделия исключаются.
Мясные и рыбные блюда. Паровые суфле (1 раз в сутки) из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы без сухожилий, фасций и кожи.
Блюда и гарниры из овощей исключаются.
Блюда и гарниры из круп. Жидкие протертые каши (из любой крупы, кроме пшенной) 1 раз в день с добавлением молока или сливок.
Примерное однодневное меню диеты № 1а (2008 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Обед
Суп слизистый
рисовыймолочный
400 7,4 14,6 23,3
Мясное суфле паровое 110 22,8 11,5 5.9
Желе лимонное 125 2,5 - 15,7
Полдник
Отвар шиповника
(1 стакан)
180- - -
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Ужин
Яйцо всмятку (1 шт.) 48 5,1 5,4 0,2
Каша манная молочная 300 8,9 9,5 46,6
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 50 г - - - 49,9
Всего... 80 80 214,2
Молоко цельное, сливки, творожное паровое суфле.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты (не более 3 яиц в день).
Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.
Фрукты, ягоды, сладости. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие ягодные и фруктовые соки пополам с водой и сахаром.
Соусы и пряности исключаются.
Закуски исключаются.
Напитки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Диета № 16 (более нагрузочная)

Общая характеристика. Диета с физиологическим соотношением основных пищевых веществ, содержит качественно различный жир. Значительно ограничены химические и механические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару. Пища жидкая, кашицеобразная.
Калорийность и состав. Белков 90 г, жиров 90 г (из ник 25 растительного жира), углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 10 г. Масса суточного рациона 2,5-3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 65°С, холодных - не ниже 15 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Кроме тех продуктов и блюд, которые входят в максимально щадящую диету № 1а, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы не слизистые, а крупяные, молочные, протертые.
Этот вариант диеты назначают также на 10-12 дней. Примерное меню диеты № 16 приведено в табл. После диеты № 16 больной должен быть переведен на диету № 1.

Диета № 1 (протертая)

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов. Из диеты исключают блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку. Ограничивают блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки).
Примерное меню диеты № 1 приведено в табл.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашпий, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество песдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде шоре, паровых пудингов без корочки.
Примерное меню днеты № 16 (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Котлеты мясные паровыепод
молочным соусом
110 17,1 15,0 16,3
Каша гречневая
молочнаяпротертая
200 7,1 8,3 30,29,0
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32
Мясные паровые фрикадельки 110 15,3 13,2 10,5
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухари
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Котлеты рыбные с
растительным маслом
115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 18,4 1,4 68,2
Сахар 25 - - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 94 90 312
Примерное меню диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп рисовый
молочный протертый
400 7,7 14,8 32,010,5
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Картофельное пюре
(гарнир)
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики
(из дневной нормы хлеба)
- - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное пюре (гарнир)
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 30 - - 29,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего... 106,8 97,8 428,7

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов, спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырью овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Питательная ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии при язвенной болезни. Желудочный сок, выделяемый под влиянием молока, имеет низкую переваривающую способность. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезен из молочных продуктов творог. При язвеиной болезни следует употреблять свежий некислый творог, готовят его путем створаживания свежего молока солями кальция или 3 % столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.
Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Следует употреблять яйца всмятку, когда белок яйца свернулся. Сырой белок содержит авидин, который при свертывании белка разрушается. Авидин может вызывать аллергическую реакцию, а при желудочно-кишечных заболеваниях усиливает отек слизистой оболочки желудка. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи при язвенной болезни, сопровождающейся часто застоем желчи в желчном пузыре, ведущим к воспалительному процессу, употребление яиц оказывает желчегонное действие.
Очень ценный белковый продукт - мясо. Оно содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду и при постепенном подогреве экстрактивные вещества из мяса выделяются в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, оно покроется довольно плотной оболочкой и экстрактивные вещества в нем задержатся. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является рыба; в основном используется речная, нежирная (судак, щука и др). Кроме полноценного белка, рыба содержит витамины А, D. При язвенной болезни рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо перевариваются и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимает существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенноцй болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствуют монотонное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширение диеты
Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Диеты, содержащие качественно различный жир, положительно влияют на опорожнение кишечника и, как правило, устраняют запоры.
Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразно клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированно проводить комплексную терапию, построенную на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически определяется язвенный дефект или в желудке, или в двенадцатиперстной кишке, показана диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная от строгого курса противоязвенного лечения к разнообразному питапию. Пищу следует принимать в вареном, но пепротертом виде (т. е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100 г, жиров 100 г (из них 1/з растительных), углеводов 400-450 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 12 г. Масса суточного рациона 3 кг. Калорийность 3000-3200 ккал. Набор продуктов тот же, что и на протертую диету № 1,
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из трех последовательных циклов, продолжающихся по 10-12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 16 и 1, содержащие повышенное количество белков и жиров (табл). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Таблица 34
Химический состав противоязвенных диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, для лечения язвенной болезни в юношеском и подростковом возрасте
Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1ю5 мес ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с нормальным содержанием белков и жиров - только в 66 %
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных метаболических нарушений, особенно сердечно-сосудистых, атеросклеротических поражений. Рацион должен содержать необходимые количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Белки надо применять как животные, так и растительные; только при их сочетании и разнообразии их источников в рационе обеспечивается наиболее оптимальное соотношение заменимых и незаменимых аминокислот в пище. Количество белков в суточном рационе должно быть 90-100 г.
С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, который легче переваривается и усваивается. Яйца ограничивают до 2-3 штук в педелю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица), Рыбу используют морскую (треска, навага, хек) и речную нежирных сортов (щука, судак).
Молоко и молочные продукты - источник полноценного белка, в него входят почти все необходимые организму человека вещества, сбалансированные самой природой. Ценными молочными продуктами являются творог и сыры. Эти продукты включают в диету больного язвенной болезнью. В рацион должны входить животные (2/з) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90-100 г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350-400 г в сутки, в основном сложные с ограничением простых (потребление сахара следует ограничить). Диета механически, термически и химически щадящая.
Калорийность рациона 2700-3000 ккал. Общее количество поваренной соли 12 г. Набор продуктов тот же, что и на протертые диеты № 1а, 16 и 1.

Лечебное питаете при осложнениях язвенной болезни

Наиболее частое осложнение язвенной болезни - кровотечение. Лечебное питание назначают больному после остановки или уменьшения кровотечения. Пища должна быть жидкой, холодной: разрешаются слизистые супы, молоко, кисели, желе, отвар шиповника (не более 200 мл в день). При благоприятном течении заболевания количество пищи постепенно увеличивают, добавляют мясное суфле, яйца всмятку. Далее больного переводят на максимально щадящую диету № 1а. Максимально щадящую диету больной должен получать до полного прекращения кровотечения, а затем его переводят на диеты № 16 и 1.

Лечебное питание при язвенной болезни с сопутствующими заболеваниями

Наличие воспалительных явлений со стороны желчного пузыря, желчных путей и печени требует изменения диеты.
При язвенной болезни с сопутствующим заболеванием печени и желчных путей в рацион вводят достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка и большее количество растительных жиров. Количество животного жира уменьшают до 50 г, белки увеличивают до 120-130 г. Ограничивают продукты, содержащие холестерип. В диету включают углеводы, которые способствуют отложению гликогена в печени. Исключают блюда, усиливающие секрецию. Пищу готовят на пару, в отварном и протертом виде. Количество свободной жидкости 1,5 л. Масса суточного рациона 2,5-3 кг. Режим питания дробный (6 раз в день).
Химический состав и калорийность липотропных диет.
Диета № 1а (максимально щадящая). Белков 90-100 г, жиров 70 г (из них 50% растительных), углеводов 250 г. Калорийность 2000 ккал. Поваренной соли 8 г. Примерное меню липотропной диеты № 1а приведено в табл.
Диета № 16 (более нагрузочная). Белков 100-110 г, жиров 75-80 г (из них 50 % растительных), углеводов 350-400 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Поваренной соли 10 г. Примерное меню липотропной диеты № 16 приведено в табл.
Диета № 1 (протертая). Белков 120-130 г, жиров 85-90 г (из них 50 % растительных), углеводов 450-500 г. Калорийность 3200-3500 ккал. Поваренной соли 12 г. Примерное меню липотропной диеты № 1 приведено в табл.
Примерное меню липотропной диеты № 1а (2000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, Р Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет (из 2 яип) 110 8,2 6,4 3,3
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп слизистый
овсяный молочный
400 7,7 15,7 21,2
Рыбное суфле паровое
срастительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Желе фруктовое 126 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Ужин
Суфле рыбное с
растительным маслом
180 20,4 14,6 5,9
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сахар 25 - - 24,9
Всего 80 78 218
Липотропные диеты № la и 16 назначают на 10-12 дней. Липотропную диету № 1 следует соблюдать около года и лишь постепенно переходить на диету № 15.
Язвенной болезни, особенно при локализации язвенного дефекта в области двенадцатиперстной кишки, нередко сопутствует хронический или реактивный панкреатит.
При язвенной болезни с сопутствующим реактивным или хроническим панкреатитом следует назначать диету с повышенным содержанием белка! Цель высокобелковой диеты - содействие нормализации функциональной способности поджелудочной железы, повышение синтеза белка, идущего на построение панкреатических ферментов п их ингибиторов, стимулирование процессов восстановления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, способствование механическому и химическому щажению желудка и кишечника, а также уменьшение рефлекторной возбудимости желчного пузыря. В среднем диету следует соблюдать не менее года.
Таблица 36
Примерное меню липотропной диеты № 16 (2432 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творожное суфле 150 16,3 20,5 38,3
Каша овсяная молочнаяпротертая 300 9,7 12,2 42,5
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
Второй завтрак
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп овсяный молочныйпротертый 400 14,1 22,1 40,3
Рыбные котлеты с растительным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3-
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
- - - -
Ужин
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Сухари белые 100 10,4 1,2 68,2
Сахар 25 24,9
Всего 90 84 352
Общая характеристика диеты. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка, ограничением жиров и углеводов; с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, холестеринсодержащих веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, получающихся при /Карелии. Исключаются продукты, вызывающие брожение и вздутие кишечника (бобовые, капуста, газированные папитки). Содержит повышенные количества липотропных веществ (блюда из творога).
Примерное меню липотропной диеты № 1 (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Белковый омлет паровой 110 8,2 6,4 3,3
Каша овсяная
молочная протертая
300 9,7 12,2 42,5
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Печеное яблоко 100 0,3 - 23,2
Обед
Суп овсяный
молочный протертый
400 14,1 22,1 40,3
Рыба отварная 85 17,4 11,8 2,3
Картофельное пюре
с растительным маслом
200 4,0 5,7 32,3
Желе фруктовое 126 2,6 - 3,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 -
Сухарики (из дневной нормы хлеба) - - -
Ужин
Кальцинированный творог 100 13,8 11,1 8,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 50 - - 49,9
Всего 109,8 87 472,4
Кулинарная обработка. Все блюда дают в паровом, вареном, протертом виде.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 125-130 г, жиров 90 г, углеводов 300-350 г. Калорийность 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости 1,5-2 л, поваренной соли -10-12 г. Масса суточного рациона 3 кг.
Режим питапия дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд - от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Набор продуктов тот же, что и для протертого варианта диеты № 1. Молоко назначают при условии хорошей переносимости и отсутствии метеоризма. Сливочное масло добавляют в готовые блюда (в натуральном виде с хлебом запрещается).
Примерное однодневное меню для больного язвенной болезнью с сопутствующим хроническим или реактивным панкреатитом (2500 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г щ
Углеводы, г
Первый завтрак
Фрикадельки мясные
паровые
110 15,3 13,2 10,5
Морковное пюре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,3
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай 180 - - -
Второй завтрак
Рыба заливная 85 16,8 1.4 2,3
Обед
Суп-пюре овощной
с рисом(без капусты)
200 4,6 11,4 38,8
Рулет фаршированный
омлетом
125 16,915,0 11,28
Желе фруктовое
на ксилите
125 0,2 - 5,04
Полдник
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Отвар шиповника 180 - - -
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6 0,02
Картофельное шоре (гарнир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай 180 - - -
На ночь
Белковый омлет 110 8,2 6,4 3,3
На весь день
Хлеб белый 200 15,8 3,8 105.4
Сахар 20 19,9
Всего... 122,4 88 285,2
Примерное меню приведено в табл.
При язвенной болезни с сопутствующим хроническим и реактивным панкреатитом хороший, результат дает парентеральное лечение белковыми препаратами (переливание нативной плазмы, белковых гидролизатов). Наилучшие результаты получены при сочетании антиферментной терапий (трасилол, цалол, инипрол, зимофрей, контрикал) с диетотерапией
Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки комплексное и индивидуализированное, но ни одно средство не дает аффекта без диетического лечения.

Лечение эрозийных процессов в желудке и двенадцатиперстной кишке состоит не только из медикаментозных препаратов, но и предусматривает строгую коррекцию рациона. Главная цель правильного питания – не раздражать слизистые оболочки травмированных органов, а поддержать их и восстановить. Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки – неотъемлемая часть успешной терапии заболевания и предотвращения дальнейших рецидивов.

Задача диеты при язве это не раздражать стенки больных органов

Принципы диеты при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Пациенты, страдающие патологиями пищеварительного тракта (язва, гастрит), во время обострения нужно придерживаться строгой диеты №1. При ремиссиях можно использовать стол 5 (более расширенное меню).

Лечебное питание для больных язвой состоит из нескольких важных принципов:

  1. Приготовление еды. Продукты можно запекать (без золотой корочки), варить, тушить на пару. Забыть о жарке.
  2. Питательность. Несмотря на многие ограничения, употребляемые продукты нужно подбирать так, чтобы рацион содержал достаточное количество полезных веществ.
  3. Дробное питание. Количество приёмов пищи увеличить до 5–6 раз в день, а порции уменьшить, чтобы они не привыкли 200–300 г.
  4. Минимальное употребление соли.
  5. Отказ от алкогольных напитков, а также любых жидкостей с газом.
  6. Употреблять больше воды. В сутки нужно пить не менее 2 л жидкости.

Диета для язвенников подразумевает стимулирование работы ферментной системы и способствует восстановлению травмированных тканей. Поэтому категорически запрещается употреблять еду температурой ниже 17 и выше 36 градусов. Только тёплая пища не способна навредит раздражённому органу.

Таблица «Перечень полезных и вредных продуктов при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»

Список продуктов
Разрешённая пища От чего стоит отказаться
Индейка, курятина, говядина, кролятина. Постная рыба Жирное мясо и рыба. Копчения
Яйца всмятку, паровой омлет Консервы, маринады, специи, пряности
Вторичные мясные бульоны, постные супы с крупами Острые приправы и соусы (горчица, кетчуп, уксусные подливки)
Пшеничный хлеб суточной давности Свежие мучные булочки, выпечка на дрожжах
Нежирный творог, ряженка, йогурт, постные сыры Жирные молочные и кисломолочные продукты, а также с высоким содержанием кислоты (кефир, айран)
Картошка, соцветия капуста, зелень, сельдерей, кабачок, тыква, морковка, фасоль Редис, чеснок, лук, капуста (белокочанная), перца, помидоры, редька
Запечённые груши, яблочки (употреблять в пюреобразном виде и без кожуры). В периоды ремиссий можно кушать малину, черешню Кислые ягоды и фрукты – смородина, лимон, апельсин, виноград, ананас, абрикосы. Сухофрукты и любые виды орехов
Отвар из шиповника, травяные настои (шалфей, ромашка), компот из яблок, груш, некрепкий чай Крепкий кофе, чай, газированные и алкогольные напитки
Крупы – рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Каши – кукурузная, перловая,
Рафинированные растительные масла, сливочное масло (немного) Неочищенное постное масло
Несдобное печенье, сухарики, бисквит, пастила, зефир, мармелад, варенье, мёд Мороженое, шоколад, мучная выпечка, сгущёнка
В период острого протекания болезни лучше принимать только перетёртую пищу, сделанную на пару. Важно минимизировать употребление соли.

Диета при обострении язвы желудка

Обострение язвенной болезни требует строжайшего соблюдения особой диеты. Пища должна обволакивать травмированную оболочку органа и помогать затягиваться ранкам.

Для этого нужно придерживаться основных правил в еде:

  • отдавать предпочтение готовке на пару;
  • все блюда употреблять в перетёртом виде;
  • супы готовить только на постных овощных бульонах;
  • пищу принимать небольшими порциями, увеличив количество приёмов в день.

При желудочной язве необходимо готовить еду на пару

В первые 4–7 дней обострения важно соблюдать покой и строго придерживаться диеты, которая в это время выглядит следующим образом:

  1. В начале острого периода на завтрак необходимо съедать паровой омлет и выпивать 150–200 мл кипячёного тёплого молока. Через 2 часа можно употребить кисель из ягод (некислых). На обед – жидкое рисовое пюре, куриное суфле и желе из фруктов. Полдник – некрепкий травяной чай, а ужин – кисель из малины, рыбное пюре и овсянка (перетёртая).
  2. На 3 и 4 день можно к перечисленным блюдам добавить 1–2 кусочка вчерашнего пшеничного хлеба, свежие овощи и фрукты (некислых видов), измельчённые до кашицы, немного сметанного соуса.
  3. На 5 день и последующую неделю рацион разрешается кушать творог с бананом, молочный кисель и супы с гречкой, манкой, паровые котлеты из диетического мяса, кашки с добавлением масла (сливочного или постного).

Важно помнить, что перетёртую пищу до кашицы нужно есть ещё 2–3 недели после обострения язвенных процессов. Это поможет ранкам быстрее зарубцеваться.

Диета после операции прободной язвы желудка

Основополагающим фактором восстановления после операции прободной язвы желудка выступает специальная диета. Заключается она в минимальном употреблении углеводов и жиров.

В начале восстановительного периода (первые 3 дня) после оперативного вмешательства, врачи рекомендуют поголодать. Желудку нужно дать время адаптироваться к новому состоянию. На 4 сутки и в течени1–2 дней разрешается пить немного подслащённый отвар шиповника и ягодные кисели (в небольшом количестве).

После операции полезно пить отвар шиповника

Разнообразить строгую диету можно на 5 или 6 день после операции. В это время уже можно кушать постные овощные супы, перетёртую рисовую кашу, котлеты (из рыбы или мяса), сделанные на пару. В это время важно полностью исключить употребление масла (растительного и сливочного) и соли.

Со временем перечень разрешённых продуктов расшириться (в течении 1–2 недель). Можно будет есть запечённые или сырые груши, яблоки, авокадо, бананы, мясные супы, низкокалорийный творог, перед сном полезно пить молоко.

Примерное меню на неделю

Чтобы пациент понимал, как правильно ему питаться, специалисты могут составить, индивидуально для каждого, меню на каждый день или на неделю.

Таблица «Примерное меню на 7 дней»

Дни по порядку Описание рациона
1 день 1. Завтрак: яйца, приготовленные на пару, рисовая перетёртая каша с молоком и чайный напиток (некрепкий)

2. 2 завтрак: низкокалорийный йогурт и запечённые фрукты (яблоко или груша на выбор)

3. Обед: куриный суп на вторичном бульоне с разваренной крупой (рис или гречка), пюре картофельное, паровые котлеты из кролика, некрепкий чай и желе из фруктов

4. Полдник: галетное печенье или сухарики, тёплое молоко (не более 200 мл)

5. Ужин: отварная рыба (судак), цветная капуста, приготовленная на пару, отвар шиповника

2 день 1. Завтрак: гречневая каша (хорошо измельчённая), компот из сушёных яблок

2. 2 завтрак: обезжиренный творог и кисель из овсяных хлопьев

3. Обед: овощной бульон, рисовая каша, рыба на пару, ромашковый отвар

4. Полдник: йогурт с низким содержанием жира, сухарики или печенье

5. Ужин: рис с кусочками индейки, свекольный салат с растительным маслом, яблочное желе и чай

3 день 1. Завтрак: паровой омлет, клубничный кисель

2. 2 завтрак: творожная запеканка и чай

3. Обед: вермишелевый суп на вторичном бульоне из индейки (курицы), гречка с паровыми говяжьими биточками

4. Полдник: стакана некислого обезжиренного кефира (ряженки)

5. Ужин: овощное пюре, куриные фрикадельки, чай

4 день 1. Завтрак: овсянка с тыквой, отвар шиповника

2. 2 завтрак: банан, ряженка

3. Обед: суп с рисом и кроликом, макароны с отварной индюшкой, салат из свёклы и горошка, яблочный компот

4. Полдник: сухари бисквитные, клубничный кисель

5. Ужин: запеканка из картофеля и говядины, запечённая груша, чай

5 день 1. Завтрак: перловая каша, яйцо всмятку, кисель из пшеничных хлопьев

2. 2 завтрак: творожное суфле

3. Обед: вермишелевый суп с курицей, гречка, запечённая тыква, отвар шиповника

4. Полдник: галетное печенье, банан, нежирный йогурт

5. Ужин: пюре картофельное, цветная капуста и свекольный салат, тёплое молоко с сухариками

6 день 1. Завтрак: каша манная, чай с мёдом, печенье

2. 2 завтрак: сухарики, варенье, чай

3. Обед: суп с клёцками и зеленью, овощное рагу с кабачком, запечённая тыква, травяной отвар

4. Полдник: яблочное пюре, фруктовый кисель

5. Ужин: картофельное пюре, суфле куриное, яблочное желе, чай с мёдом

7 день 1. Завтрак: суп молочный с макаронами или рисом, чай

2. 2 завтрак: сухарики, чай с вареньем

3. Обед: куриный суп с кабачком и брокколи, картофельное пюре, вымоченная сельдь, ромашковый отвар

4. Полдник: творог с бананом и черносливом, кефир

5. Ужин: ячневая каша, отварная треска, молоко и сухарики

Правильно составленное меню позволяет питаться разнообразно, вкусно, а главное, с пользой для пищеварительной системы и организма в целом.

Рецепты при язвенной болезни желудка

Для разнообразия рациона пациента, специалисты рекомендуют использовать простые рецепты блюд, которые легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • мясо (100 г);
  • рисовая крупа (2 ст. л.);
  • желток (1 шт.);
  • сливочное масло (1/2 ст. л.);
  • молоко (1/3 стакана);
  • бульон овощной (350 мл).

Суп с рисом и кроликом полезно есть при язве желудка

Хорошо отварить рис и мясо (по отдельности). Кролика пропустить несколько раз через мясорубку, рис – через сито. Всё смешать, разбавить бульоном из овощей и прокипятить 3-5 минут. В готовый слегка тёплый суп влить жидкость из желтка, молока и сливочного масла.

С помощью тёрки измельчить тыкву, чтобы получился 1 стакан сырья, залить водой и проварить 20–25 минут. Слить воду, залить 2 стакана молока, закипятить и добавить 1 стакан хлопьев. Проварить 5–7 минут, подсластить (25 г сахара) и немного посолить.

Овсянка с тыквой — вкусное и полезное блюдо

Отварить до готовности 200 г мякоти без прожилок и перемолоть на мясорубке. Смешать фарш с рисом (варёным) и повторно пропустить через мясорубку. Кашеобразную массу немного посолить, вбить белок яйца, перемешать и сделать небольшие шарики. Готовить блюдо нужно на пару 15 минут.

Мясо для биточков нужно несколько раз прокрутить на мясорубке

Сварить 200 г свёклы, остудить под холодной водой, почистить и измельчить на тёрке (мелкой). Добавить 70 г промытого консервированного горошка, 2 ст. л. растительного масла, перемешать.

Салат из свёклы и горошка простое и вкусные блюдо

В стакане тёплой воды растворить 2 ст. л. мёда. Пить полезную жидкость нужно за час до приёма пищи (завтрак и обед) и спустя 2,5–3 часа после ужина. Главное, не превышать суточную дозу (4 ст. л.).

Медовый напиток нужно пить за час до еды

Большой перечень разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные и полезные блюда, которые можно чередовать.

Строгая диета при язвенных процессах в органах пищеварительного тракта является важной частью комплексного лечения. Правильно питаться и неукоснительно придерживаться основных принципов приготовления еды помогает не только облегчить общее состояние пациента, но и быстрее восстановить повреждённые органы, добиться длительных ремиссий.

Язвенная болезнь - это хроническое заболевание всего организма с язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки. Обострение заболевания может возникать из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (чрезмерное нервное напряжение, сильные психические потрясения, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания). Большую роль в возникновении язвенной болезни играет несоблюдение правильного режима питания (нерегулярное питание, всухомятку). Основные признаки язвенной болезни -периодические, в основном натощак и но ночам, боли в верхней половине живота, изжога, отрыжка, рвота.

Наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке при язвенной болезни - местное проявление заболевания всего организма, при котором нарушены нервные, гуморальные и обменные процессы.

Лечение язвенной болезни должно быть комплексным, включающим в себя ряд методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.

Основные принципы лечебного питания при обострении язвенной болезни следующие:

Создание наибольшего покоя для слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки;

Исключение продуктов, оказывающих сильное сокогонное действие;

Исключение продуктов, механически раздражающих слизистую оболочку желудка (т. е. пища дается преимущественно в протертом виде);

Частое и дробное питание. Прием пищи каждые 3-4 ч. Противопоказано обильное введение пищи, за 1 прием;

Исключение слишком холодной или очень горячей пищи;

Высокая питательная ценность рациона, содержащего достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов, главным образом С, группы В, А.

Из рациона исключают усиливающие выделение желудочного сока продукты: мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные и тушеные в собственном соку мясо и рыбу, копченые и соленые продукты, пряности и специи (горчица, перец и др.), алкогольные напитки, газированную воду, крепкий чай и кофе. Не следует включать продукты, содержащие грубую клетчатку (репа, брюква, редис), механически раздражающие слизистую оболочку желудка.

В щадящий рацион включают продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию: молоко, сливки, творог, каши, протертые отварные овощи, протертые крупяные и вегетарианские (кроме капустных) супы, яйца всмятку или омлет, отварные мясо и рыбу, некрепкий чай, щелочные минеральные воды, не содержащие углекислоты.

Напомним, что белками богаты молоко и творог, сыр и яйца, мясо и рыба. Жиры содержатся в сливочном и растительном масле, молоке и сливках. Углеводов много в хлебе и сухарях, макаронных изделиях и крупах (рисовой, манной, овсяной, ячневой и др.), а также в картофеле. Важным источником витамина С является отвар шиповника.

Следует иметь в виду, что молоко у некоторых людей может повышать кислотность желудочного сока и вызывать изжогу.

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни применяют несколько рационов. Так, при резком обострении показаны диеты № 1а и 16, назначаемые на короткий срок, при менее резком обострении - диета № 1 (она эффективна также при вялом, малосимптомном течении болезни, без выраженных болей и изжоги).

Курс лечения обычно начинают с наиболее щадящей диеты, переходя к более нагрузочным.

Диета № 1а обеспечивает максимальное механическое и химическое щажение желудка. Все блюда готовят протертыми, жидкой или кашицеобразной консистенции. Их варят в воде или на пару.

Супы - слизистые из рисовой, овсяной или перловой крупы; суп из манной крупы (готовят с добавлением яично-молочной смеси, сливок или сливочного масла). Отвары можно готовить (для ускорения процесса варки) также из муки для детского и диетического питания или из молотых круп.

Мясные и рыбные блюда - паровые суфле из нежирного мяса (говядина, телятина, свинина или кролик), птицы (курица, индейка), рыбы (треска, щука, хек, ледяная, навага и др.). Суфле включают в рацион 1 раз в день.

Крупяные блюда и гарниры - каши жидкие протертые из рисовой, овсяной или гречневой крупы; каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки (с добавлением молока или сливок).

Блюда из яиц - яйца всмятку, паровой омлет, взбитые яичные белки (меренги).

Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, сливки натуральные и взбитые, свежеприготовленный пресный творог, паровое творожное суфле.

Фруктовые и ягодные блюда - кисели и желе из сладких сортов.

Напитки - некрепкий чай с молоком или свежими сливками, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар пшеничных отрубей.

Жиры - сливочное масло (добавляется в готовые блюда).

Из рациона исключают хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню диеты № 1а

1-й завтрак. Паровой омлет, сливочное масло,молоко (1 стакан).

2-й завтрак. Молоко (1 стакан).

Обед. Рисовый слизистый суп, мясное паровое суфле с растительным маслом, фруктовый кисель.

Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан).

Ужин. Молочная манная каша, лимонное желе.

Перед сном. Молоко (1 стакан).

Диета № 16 (менее щадящая) содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы (котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле). Разрешаются соус - молочный или сметанный (из свежей сметаны), сухари из белого хлеба (75 г), из жиров - масло сливочное или рафинированное оливковое, подсолнечное, кукурузное(масло в натуральном виде добавляют в готовые блюда). Чаще готовят молочные протертые каши, супы из различных протертых круп (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой или пшенной). Жидкую или кашицеобразную пищу готовят в воде или на пару.

Примерное меню диеты № 16

1-й завтрак. Мясные паровые котлеты с молочным соусом, рисовая протертая каша, чай с молоком.

2-й завтрак. Фруктовый кисель, сухарик.

Обед. Суп молочный из протертой ячневой крупы, фрикадельки мясные паровые, фруктовое желе.

Полдник. Яйцо всмятку, отвар шиповника (1 стакан).

Ужин. Рыбное суфле, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь. Молоко (1 стакан).

Диета № 1 отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения. Разрешаются белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты.

В рацион включают молоко, сливки, свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, сливочное масло, яйца всмятку или паровой омлет, молочные крупяные протертые супы, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, каши молочные протертые, макароны и вермишель отварные, допускают запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Из диеты исключают бульоны и капустные отвары. Все блюда готовят протертыми, сваренными в воде или на пару.

Эта диета - основная в курсе лечебного питания при язвенной болезни. Есть 2 варианта этой диеты: в одном случае пищу готовят протертой, в другом - непротертой.

Супы - молочные протертые крупяные (овсяный, рисовый, гречневый, ячневый, манный); молочные с протертыми овощами, вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (картофельные, морковные, свекольные) с яично-молочной смесью, заправленные сливочным или растительным маслом.

Мясные и рыбные блюда - из нежирных сортов котлеты, кнели, фрикадельки, пюре, суфле, рулеты и др., сваренные в воде или на пару.

Блюда из круп и макаронных изделий - каши молочные протертые (рисовая, овсяная, перловая, ячневая, пшенная, гречневая); каши манная и из овсяных хлопьев «Геркулес», суфле, пудинги из протертых круп; блюда из вермишели, макарон, домашней лапши.

Овощные блюда - из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачков, зеленого горошка: вареные, протертые в виде пюре, паровые суфле и пудинги (без корочки).

Блюда из яиц - яйца всмятку, паровые омлеты, взбитые яичные белки (меренги).

Молоко и молочные продукты - молоко цельное, сгущенное, свежие сливки, свежеприготовленный пресный творог, творожные суфле и запеканки, вареники с творогом, сметана, неострые сорта сыра.

Фруктовые и ягодные блюда: натуральные фрукты и ягоды спелые сладких сортов, вареные, протертые или печеные; сладкие ягодные соки - клубничный или малиновый; кисели, желе и муссы; печеные яблоки.

Сладости - мед, джемы, варенье из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.

Соусы - молочный, сметанный или фруктовый.

Пряные овощи - петрушка, укроп (немного).

Жиры - масло сливочное и растительное (добавляются в готовые блюда).

Напитки - некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника или из пшеничных отрубей, морковный сок.

Хлеб - пшеничный, слегка подсушенный, несдобное печенье.

Примерное меню диеты № 1

1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша молочная овсяная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак. Печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед. Перловый протертый суп, мясные паровые котлеты с молочным соусом, картофельное пюре с растительным маслом, фруктовое желе.

Полдник. Молочный кисель, сухое печенье.

Ужин. Рыбные паровые биточки с вермишелью, чай.

На ночь. Молоко (1 стакан), галеты.

Если язвенная болезнь протекает без выраженных болей и изжоги (когда речь идет о язвенной болезни в стадии ремиссии), часто оказывается наиболее эффективной диета № 1 без механического щажения. Особенно показана эта диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запорами. Пищу готовят вареной, но не протертой (мясо и рыбу дают куском, овощи непротертые, каши рассыпчатые и т. д.).

Примерное меню диеты № 1 без механического щажения желудка

1-й завтрак. Отварное мясо с отварной вермишелью, пшенная рассыпчатая каша, сыр, чай с молоком.

2-й завтрак. Яблоко печеное, отвар шиповника, несдобное печенье.

Обед. Картофельный суп вегетарианский, рагу из вываренного мяса с отварным рисом, отварная свекла с растительным маслом, чай.

Полдник. Яйцо всмятку, молоко (1 стакан) с печеньем.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, компот из сухофруктов, ватрушка с творогом.

На ночь. Молоко (1 стакан) или чай с молоком.

Лечебное питание при язвенной болезни, несмотря на многие ограничения как в наборе продуктов, так и в способах их кулинарной обработки, всё-таки должно быть по возможности разнообразным.

В тех случаях, когда больные плохо переносят молоко (изжога, метеоризм), оно заменяется молочным киселем, молоком, разведенным на 1/3 чаем, или минеральной водой.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.