Просто запеченные яблоки в духовке. Печеные яблоки в духовке

Печеные яблоки можно подавать как вкусный и полезный десерт или завтрак. А готовятся эти фрукты в духовке очень быстро и легко. Лучшее время для запекания — осень, когда созревают подходящие сорта.

Чтобы десерт получился сладким и красивым, а фрукты сохранили форму, нужно правильно выбрать сорт яблок. Лучшие варианты — Антоновка, Симиренко, Гренни Смит и Голден. Для приготовления в духовке нужно постараться отобрать плоды похожего размера, чтобы время запекания было одинаковым.

Вначале яблоки подготавливают: тщательно моют, а купленные в магазине еще нужно потереть губкой, чтобы смыть воск, которым их обрабатывают для длительного хранения. Затем аккуратно острым ножом вырезать сердцевину. А в освободившееся отверстие можно положить сахар, изюм, творог, корицу, мед, сметану и другие ингредиенты. Выпекают фрукты при температуре не выше 180 °C в течение 20−30 минут. Точное время зависит от рецепта и количества яблок. А готовность блюда можно проверить зубочисткой: готовый фрукт внутри мягкий.

Самый простой рецепт яблок, печенных в духовке

Конечно, можно запечь фрукты без добавления других ингредиентов, но получится вкуснее, если в отверстие от сердцевины насыпать сахар. Подготовленные таким образом плоды положить на противень, налить в него немного воды и отправить в духовку на 20 минут.

Яблоки получатся мягкими, сладкими, а перед подачей на стол их можно полить сиропом.

Как приготовить запеченные яблоки для праздничного стола?

Если к фруктам добавить не только сахар, они могут украсить любое торжество. Чтобы приготовить их в духовке для праздника, понадобится 8 больших зеленых яблок, 150 г сахара, 1,5 стакана воды, 2 ч.л. корицы, по 150 г изюма и орехов.

Яблоки моют и вырезают у них сердцевину, кладут на противень. Смешивают в тарелке остальные ингредиенты: сахар, изюм, орехи и корицу. Получившейся смесью заполняют отверстия фруктов, в противень наливают воду. Яблоки ставят в духовку и запекают при 190 °C около 30 минут.

В качестве начинки также можно использовать кедровые орехи, фисташки, изюм, миндаль, курагу, смородину и т. д.

Яблоки, запеченные в духовке, — прекрасный обеденный десерт. Приготовить данное блюдо можно с любой начинкой: с творогом, медом, орехами, йогуртом, шоколадом, а можно и просто запечь фрукты с сахаром и корицей. В любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, особенно если грамотно выбрать температуру и время запекания яства.

Запеченные яблоки — низкокалорийный десерт, именно поэтому данное блюдо весьма популярно среди людей, контролирующих свой вес. Если же фрукты запекать со сладкими начинками, например, творогом и сахаром, медом, орехами и прочим, то они будет в разы не только калорийнее, но и вкуснее. Что касается времени приготовления яблок в духовке, а также температурного режима, то единого ответа нет. Многое зависит от сорта яблок, их размера, начинки. Однако стоит отметить, что яблоки средней жесткости и размера без начинки полностью пропекаются за 25−30 минут при температуре 200 градусов. Бывалые же хозяйки ориентируются не только по времени готовки яблок, но и по их состоянию: потрескавшаяся кожура говорит о том, что лакомство готово (если яблоки не были предварительно проткнуты вилкой, то практически каждое яблоко при запекании потрескается).

Следует учитывать тот факт, что яблоки разных размеров лучше всего запекать при разных температурах. К примеру, мелкие фрукты, диаметр которых не превышает семи сантиметров, запекать лучше при 220 градусах около 20 минут, средние, с диаметром от семи до десяти сантиметров, — при 200 градусах 25 минут, а крупные, более 10 сантиметров, — при 170−180 градусах полчаса. При соблюдении этих правил яблоки как следует пропекутся, при этом их кожура не подгорит.

Сколько по времени запекать яблоки в духовке в фольге

Яблоки, запеченные в фольге, получаются более нежными на вкус, кожура фруктов практически не чувствуется. Что касается времени готовки, то оно также зависит от размера яблок. Если при простом запекании яблок на противне среднее время приготовления некрупных фруктов составляет около 30 минут, то при запекании таких же плодов в фольге — на 5−10 минут меньше. Только следует грамотно подойти к приготовлению десерта:

  1. Яблоки вымойте и оботрите сухим полотенцем;
  2. Аккуратно удалите сердцевину яблок, вырезая ее со стороны плодоножки (нижнюю часть яблок нужно оставить нетронутыми);
  3. Заполните яблоки творогом, орехами, медом или прочим;
  4. Вилкой (или любым другим острым предметом) проткните яблоки в нескольких местах (требуется для того, чтобы при запекании плоды не слишком растрескались);
  5. Заверните каждое яблоко в фольгу и уложите на противень;
  6. Поместите противень с фруктами в духовку, разогретую до 200 градусов;
  7. Через 25 минут выключите духовку и оставьте яблоки минут на 10 в печи;
  8. Готовое блюдо выложите на тарелку, при желании украсьте его сахарной пудрой или

Осенью наступает пора, когда наши кухни иногда бывают просто завалены яблоками, выращенными и щедро подаренными нам родственниками или знакомыми. Многие из нас помнят с детства вкус печеных яблок. Этот простой, но вкусный десерт можно разнообразить, бесконечно варьируя вкус яблок, запеченных в духовке.

Вам понадобится

  • 8 яблок среднего размера.
  • Для начинки:
  • 100 грамм жидкого меда,
  • орехи, сухофрукты — по желанию.
  • Для творожной начинки:
  • 100 грамм творога,
  • 2 яичных желтка,
  • 50 грамм кураги,
  • сахар по вкусу.
  • Для яблок-«матрешек»:
  • 8 штук чернослива (без косточек),
  • 8 цельных половинок ядра грецкого ореха,
  • 50 грамм сахара.
  • Для клюквенной начинки:
  • 100 грамм клюквы,
  • сахар по вкусу.
  • Для овсяной начинки:
  • 3 ст.л. овсяных хлопьев,
  • 0.5 ч.л. корицы,
  • 8−10 штук фиников,
  • 20 грамм сливочного масла,
  • 2 ч.л. тростникового сахара (по желанию).
  • Для начинки из орехов и сухофруктов:
  • 50 грамм сахара,
  • 1 ч.л. корицы,
  • 50 грамм грецких орехов,
  • 100 грамм сухофруктов,
  • 40 г сливочного масла.
  • Для яблок в тесте:
  • 0.5 кг слоеного теста.

Инструкция

Для запекания лучше выбирать крепкие яблоки с твердой кожицей и «хрусткой» мякотью поздних сортов. Популярный Белый налив или другие летние плоды с тонкой кожицей и мягкой нежной мякотью при запекании размякнут, потеряют форму, а вкус их будет водянистым. Обычно для запекания берут яблоки зеленых сортов — такие, как Симиренко, Гренни Смит, Антоновка и так далее. Идеальны слегка недозрелые плоды — тогда в запеченном виде они сохранят свою исходную форму. Для запекания желательно подбирать яблоки без видимых повреждений и примерно одинакового размера — тогда они «дойдут до кондиции» одновременно.

Перед тем, как отправлять яблоки в духовку, необходимо их подготовить: тщательно вымыть, срезать нижние хвостики, после чего извлечь сердцевину. Для этого нужно вырезать ножом плодоножку так, чтобы на ее месте получилась воронка глубиной примерно до середины плода, после чего чайной ложкой извлечь семена. Второй вариант — ровно срезать верхушку яблока (примерно на ¼ — 1/5 высоты), после чего вырезать сердцевину ножом или вынуть ложкой. Делать это надо аккуратно, чтобы не прорезать яблоко насквозь, иначе во время запекания сок будет вытекать через поврежденную кожуру. Срезанные верхушки во время запекания нафаршированных яблок можно вернуть на место, использовав в качестве «крышечек», это придаст блюду дополнительный шарм.

Базовый рецепт печеных в духовке яблок

Поместите подготовленные яблоки (воронками вверх) на противень, выстланный фольгой, форму для запекания или другую жаропрочную посуду. Положите в каждую воронку по чайной ложке меда, можно добавить немного орехов, изюма или мелко нарезанных сухофруктов. Если вы не любите мед — можно заменить его сахаром и добавить немного корицы (ее аромат прекрасно дополняет вкус печеных яблок). Налейте на дно формы немного воды или обильно сбрызните жидкостью сами яблоки.

Поместите яблоки в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекайте около 15 минут (чуть меньше или чуть больше — зависит от размера фруктов). У готового печеного яблока кожура сморщенная, но не растрескавшаяся. Готовность блюда можно проверить, проколов яблоко зубочисткой — она должна без усилия проходить сквозь мягкую пропекшуюся мякоть.

Подавать печеные яблоки можно как в горячем, так и в охлажденном виде. Если блюдо подается «с пылу, с жару», можно гарнировать его шариком пломбира или ванильного мороженого, такое «соседство» отлично подчеркнет вкус яблок. Холодные печеные яблоки можно украсить взбитыми сливками, листиками мяты, подать со свежими ягодами или творожной массой.

Яблоки, фаршированные творогом и курагой
Секрет этого рецепта в том, что нужно взять самый свежий творог средней жирности и растереть его ложкой, тогда яблоки будут иметь неповторимый нежный сливочный вкус. Смешайте творог с предварительно распаренной и мелко нарезанной курагой, добавьте пару ложек сахара и яичные желтки, разотрите до однородности.

Нафаршируйте получившейся начинкой подготовленные яблоки, выложите на противень и запекайте так же, как в базовом рецепте. Перед подачей на стол яблоки можно посыпать сахарной пудрой.

Запеченные яблоки — «матрешки»
Такой десерт из печеных яблок из-за особенности их начинки называется «матрешками». Маленькие дети очень любят такие блюда «с секретом». Чтобы приготовить этот интересный десерт, крупный чернослив без косточек обдайте кипятком, чтобы он размяк, а также подготовьте цельные половинки ядер грецких орехов. Возьмите орешек и «спрячьте» его в чернослив вместо косточки, после чего поместите в подготовленное яблоко. Каждое яблоко посыпьте сверху одной чайной ложкой сахара и выпекайте до готовности. Вместо чернослива в этом рецепте можно также использовать курагу.

Яблоки, запеченные с клюквой
Для приготовления этого простого, но необыкновенно вкусного и красивого «кисленького» десерта в воронки очищенных от семян яблок положите ягоды клюквы, обильно засыпьте сахаром и запекайте в духовке до готовности.

Яблоки, фаршированные финиками и овсянкой
Смешайте овсяные хлопья быстрого приготовления с мелко нарезанными финиками, добавьте корицу, при желании — также коричневый тростниковый сахар. Наполните подготовленные яблоки получившейся смесью, сверху положите по маленькому кусочку сливочного масла и выпекайте до готовности обычным способом.

Яблоки с орехами и сухофруктами
Сухофрукты (можно взять любые, по вкусу) ошпарьте и мелко нарежьте, ядра грецких орехов измельчите. Смешайте сахар с корицей, соедините с орехами и сухофруктами. Нафаршируйте яблоки получившейся начинкой, положите сверху небольшой кусочек сливочного масла и запеките в духовке до мягкости.

Яблоки в тесте
Цельные яблоки, запеченные в тесте — простой, вкусный и очень быстрый в приготовлении десерт, для которого можно использовать готовое слоеное тесто и яблоки, нафаршированные по любому из приведенных выше рецептов.

Пласт теста тонко раскатайте, разрежьте на квадраты с длиной сторон около 15 сантиметров. Поставьте в центр каждого квадрата по нафаршированному яблоку. Соедините все четыре угла квадрата над «макушкой» яблока. Если уголки «не дотягиваются» — аккуратно растяните руками квадратик по диагоналям. Защипните и перекрутите все четыре уголка. Получится своего рода тестяной «узелок» с яблоком внутри.

Выложите яблоки в тесте на смазанный маслом противень. Выпекайте в духовке при температуре в 180−200 градусов на протяжении 25−30 минут. Тестяная оболочка должна зарумяниться приобрести приятный золотисто-коричневый цвет. Готовое блюдо можно посыпать сверху сахарной пудрой с корицей. Есть яблоки в тесте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Как запечь яблоко

Яблочные десерты


— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;


— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.


— 5 крупных яблок;

— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Как запечь яблоки с творогом быстро и вкусно

Лето — яблочный сезон. Этих вкусных фруктов — великое изобилие. Большие, красные, сладкие или зеленые, маленькие, с кислинкой — яблоки на любой вкус продаются совсем недорого. А когда фрукты в натуральном виде надоели, можно сделать изумительный десерт — запечь яблоки с творогом.

Запечь яблоки с творогом можно в микроволновой печи или духовке. В первом случае блюдо приготовится быстро, яблоки сохранят натуральный вкус и аромат. Во втором варианте время приготовления яблок с творогом — около 20 минут. При этом летние фрукты станут очень ароматными, их мякоть перемешается с начинкой.

Для приготовления яблок с творогом нужно взять: 1 кг яблок, изюм — 3 столовых ложки, творог — 300 г, сливочное масло — 50 г, сахар или сахарная пудра — 3 ст.л., 2 яйца. Это классический набор ингредиентов. Можно добавить по вкусу: корицу, орехи, свежие ягоды, мед, ванилин, цукаты и т. д.

Перед приготовлением хорошо помойте и вытрите яблоки. Срежьте верхушки и ножом уберите косточки. Потом аккуратно, чтобы не повредить шкурку, удалите часть мякоти. Ее нужно мелко порезать и смешать с творогом.

Потом приготовьте массу, которой будут наполняться яблоки. Для этого смешайте творог, сахар, яйца, мягкое сливочное масло, изюм, кусочки яблок. Затем разложите массу по яблокам и накройте срезанными верхушками.

Первый вариант: запечь яблоки с творогом в микроволновке. Установите среднюю мощность. Время приготовления яблок — 5 минут. Если яблоки жесткие — увеличьте время приготовления на 2 минуты.

Второй вариант: запечь яблоки с творогом в духовке. Для этого расположите яблоки на противне (лучше подстелить фольгу или бумагу, так как начинка может плавиться и вытекать). Установите температуру 170 градусов и поместите яблоки с творогом в духовку на 20−30 минут. Десерт готов, когда яблоки стали мягкими

Вкусные запеченные яблоки

Наш десерт готов! Как запечь яблоко

Запеченные в духовке яблоки очень вкусны и полезны. Начиненные различными ингредиентами (творогом, орехами, рисом, медом, мясом или сыром) они являются прекрасным угощением для праздничного и повседневного стола.

Яблочные десерты

Чтобы приготовить яблочный десерт «Медовый» понадобится:
— 6 крупных яблок;
— 250 г творога;
— 3 ст. л. жидкого меда;
— 1 ст. л. сахара;
— 6 половинок ядер грецких орехов.

Яблоки хорошенько вымойте, обсушите и вырежьте сердцевины с мякотью. Затем посыпьте получившиеся яблочные «корзины» сахарным песком. Творог смешайте с медом и начините этой смесью яблоки, сверху положите по половинке ядрышек грецких орехов. Каждое яблоко полейте сверху 1 чайной ложкой меда, переложите в жаропрочную форму, смазанную маслом, и поставьте в разогретый до 200оС духовой шкаф минут на 20, запекаться до готовности.

Чтобы запечь яблоки с рисом, надо взять следующие ингредиенты:
— 8 яблок средней величины;
— 140 г грецких орехов;
— 5 ст. л. сахарного песка;
— 100 г риса;
— 2,5 стакана молока;
— 2 яйца;
— 3 г ванилина;
— 1,5 г корицы.

Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и вырежьте сердцевину с небольшим количеством мякоти. Ядра грецких орехов истолките в ступке или измельчите в блендере и смешайте с корицей и 2 столовым ложками сахарного песка. Начините ореховой массой подготовленные яблоки и поместите в смазанную маслом плоскую огнеупорную посуду.

Рис переберите, залейте молоком, добавьте оставшиеся 3 столовые ложки сахара и отварите до готовности. Затем остудите, заправьте ванилином и, непрерывно размешивая, вбейте по одному желтки. Яичные белки взбейте отдельно в густую пену, после чего вмешайте в рисовую массу. Выложите приготовленный рис на яблоки и запекайте в духовом шкафу в течение 25−30 минут на среднем огне.

Яблоки, запеченные с мясным фаршем

Из яблок готовят не только десерты. Если плоды начинить мясным фаршем или сыром получится оригинальное блюдо, сытное и вкусное, способное удивить даже привередливых гурманов. Для приготовления яблок, запеченных с мясным фаршем, потребуется:
— 5 крупных яблок;
— 300 г фарша (говяжьего и свиного);
— 3 помидора;
— 1 головка репчатого лука;
— 2−3 зубчика чеснока;
— зелень;
— растительное масло;
— перец;
— соль.

Очистите репчатый лук от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Зубчики чеснока тоже почистите и порежьте пластинами, как можно тоньше. Затем обжарьте лук и чеснок на растительном масле до золотистости, после чего остудите и добавьте к мясному фаршу. Для приготовления этого блюда лучше брать смешанный фарш из говядины и свинины. Все хорошенько перемешайте, переложите в сковороду с растительным маслом и обжарьте, постоянно помешивая, в течение 5−8 минут. Помидоры вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками и добавьте к фаршу. Заправьте перцем и солью, перемешайте и потушите минут 5.
Яблоки вымойте, обсушите, аккуратно срежьте верхушки и удалите из плодов сердцевины вместе с мякотью. Должны получиться своеобразные яблочные «корзины» для запекания с толщиной стенок примерно 1 сантиметр. Мякоть нарежьте мелкими кубиками и соедините с обжаренным фаршем. Все хорошо перемешайте и нафаршируйте приготовленной начинкой яблоки. Сверху положите немного мелкорубленой зелени и накройте срезанной верхушкой. Поместите начиненные фаршем яблоки в жаропрочную форму и поставьте минут на 25 в разогретый до 200оС духовой шкаф, запекаться.

Запеченные фрукты – популярный вариант полезного десерта. Особенной любовью у сторонников правильного сбалансированного питания являются печеные яблоки в духовке или в микроволновке. Благодаря доступности фруктов, их можно запекать круглый год.

В процессе запекания яблоки не теряют . Достаточно одного фрукта в день, чтобы обеспечить организм суточной нормой калия и железа. Содержание сахара в яблоке, запеченном в духовке, увеличивается, поэтому людям с диагнозом «сахарный диабет» не стоит употреблять более одного плода в сутки.

Печеные яблоки можно есть при беременности и лактации, а также детям с 6 месяцев.

  1. Чтобы кожура не лопнула в момент термической обработки, на дно противня под яблоки нужно налить немного воды.
  2. Чтобы фрукты пропеклись равномерно, их следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  3. Сладкие яблоки при запекании становятся слаще, а кислые – кислее. Оптимальным вариантом для рецепта станут кисло-сладкие сорта.
  4. Используйте в приготовлении спелые, но не перезрелые яблоки.

Один из самых простых и распространенных рецептов. Корица гармонично сочетается со вкусом яблок. Печеные яблоки с корицей и медом можно готовить круглый год, на перекус, на завтрак, на детские праздники. Их можно запекать целиком или разрезать дольками.

Приготовление печеных яблок с корицей занимает 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • корица;
  • сахар или мед.

Приготовление:

  1. Фрукты помойте, срежьте верхушку с хвостиком и удалите ножом сердцевину. Если готовите дольками, то порежьте на 8 долек.
  2. Смешайте мед с корицей в пропорциях на свой вкус.
  3. Налейте внутрь яблока медовую начинку, закройте, срезанной верхушкой. Проткните яблоки в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Либо выложите дольки на противень и сверху полейте медом с корицей.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте в ней яблоки 15-20 минут.

Этот рецепт популярен в семьях, где есть дети. Сочные яблоки с нежным творогом внутри готовят на завтрак, полдник, детские утренники. Творог и сливочное масло напитывают фрукты нежным сливочным вкусом, и блюдо неизменно пользуется успехом.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • творог;
  • куриное яйцо;
  • изюм;
  • сметана;
  • сливочное масло;
  • ваниль;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Смешайте творог с ванилью, сахаром и яйцом. Взбейте до однородной консистенции, Добавьте изюм.
  2. Яблоки помойте, нарежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти.
  3. Наполните яблоки творожной начинкой.
  4. Смажьте противень сливочным маслом.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 градусов.
  6. Отправьте яблоки запекаться на 20 минут.
  7. Подавайте остывшие яблоки со сметаной или джемом.

Яблочки с медом запекают на праздники. Блюдо популярно на столе в Яблочный или Медовый спас. Десерт можно готовить и на каждый день. Минимум ингредиентов и простая технология приготовления позволяют запекать яблоки на скорую руку круглый год.

Приготовление занимает 25-30 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, срежьте верхушку и удалите сердцевину. Вырежьте немного мякоти внутри.
  2. Налейте внутрь яблок меда.
  3. Накройте яблоки крышечкой из срезанной верхушки.
  4. Сверху присыпьте сахарной пудрой.
  5. Налейте немного воды на противень. Переложите яблоки на противень.
  6. Запекайте при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Запекание яблок с сухофруктами и орехами делает блюдо более калорийным и сладким, поэтому есть такой десерт лучше в первой половине дня. Чернослив дает пикантный копченый привкус. Блюдо можно готовить на праздничный стол. Оно выглядит аппетитно.

Приготовление занимает 30-35 минут.

Ингредиенты:

  • чернослив;
  • яблоки;
  • орехи;
  • сливочное масло;
  • корица;
  • сахарная пудра для декора.

Приготовление:

  1. Измельчите орехи.
  2. Нарежьте чернослив мелкими кубиками.
  3. Смешайте орехи с черносливом. Добавьте мед, корицу и немного мягкого сливочного масла.
  4. Яблоки вымойте, срежьте верхушку, удалите сердцевину и немного мякоти.
  5. Заполните яблоки начинкой, накройте верхушкой и проткните в нескольких местах вилкой или зубочисткой.
  6. Противень или форму для запекания смажьте сливочным маслом. Переложите на противень яблоки и отправьте запекаться при 180-200 градусах на 25-30 минут.
  7. Немного остудите и посыпьте сахарной пудрой.

Запеченные яблоки с апельсином

На новогодние праздники актуально приготовить запеченные яблоки с цитрусовым плодом. Самые вкусные получаются яблоки с апельсином. Апельсин придает аромат цитруса, тонкий кислый привкус и делает плод слаще и нежнее.

Считается, что фрукты, прошедшие термическую обработку утрачивают свои полезные свойства. Но в случае печеных яблок это мнение не подтверждается. Предлагаю Вам 5 рецептов печеных яблок . Это диетическое блюдо входит в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и в диету при панкреатите. Печеные яблоки вводятся в рацион питания детей начиная с 6 месяцев. Это блюдо не вызывает аллергических реакций, хорошо усваивается детским организмом.

Запеченные яблоки содержат пектины, причем в количестве большем, чем свежие яблоки. Пектины в организме не усваиваются, но проходя по пищеварительному пути собирают токсины и выводят их из организма.

Рецепт №1. Печеное яблоко без сахара (или с небольшим количеством сахара)

Этот рецепт – традиционный, входит в лечебный рацион диеты №5п при панкреатите.

Для того, чтобы не нарушить требования самых строгих диет (дети до 1 года, строгие лечебные диеты) покупайте яблоки сладких сортов, т.к. сахар следует в питании ограничить.

При соблюдении строгой лечебной диеты в течение некоторого времени (а также детям с 1 года), можно добавить в яблоко 0,5-3/4 ч.л сахара и по желанию корицы. Или посыпать готовое печеное яблоко сахарной пудрой при подаче к столу.

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (некислого сорта, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • сахар – 8,33 г (1 ч.л, «без горки»)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде;
  2. Удалим сердцевину (можно удалить насквозь прорезав все яблоко, а можно оставить у яблоко дно, придав яблоку форму чашки);
  3. В образовавшееся углубление положим сахар и немного воды;
  4. Яблоки уложим в контейнер для запекания или на противень;
  5. Запекаем в предварительно разогретом духовом шкафу при температуре 180 град в течение 15-20 мин.

Калорийность – 83,27 Ккал

  • Белки — 0,44 г
  • Жиры –0.44 г
  • Углеводы – 19,09 г
  • В1 – 0,0118 мг
  • В2 – 0,2367 мг
  • C — 1,5383 мг
  • Ca- 94,664 мг
  • Fe ­– 2,9583 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Как приготовить Печеные яблоки по Вашему вкусу

Вкус и диетические свойства блюда будет зависеть от начинки, которую Вы будете укладывать на место вырезанной из яблок сердцевины. О том, какие начинки можно приготовить для печеных яблок,

Ингредиенты:

  • яблоко — 125 г (сладкое, небольшое) Напомню, что масса среднего яблока – 150 г- 200 г
  • начинка (см. )

Технология приготовления:

  1. Возьмем яблоки сладких сортов. У яблок удалим сердцевины.
  2. Предварительно приготовленную начинку укладываем на место вырезанной сердцевины.
  3. Яблоки укладываем в контейнер для запекания и поливаем из фруктовым нектаром (можно соком с мякотью) для придания блюду сочности и аромата.
  4. Контейнер с яблоками помещаем в предварительно разогретую духовку – 180 град. на 20 минут.

Калорийность печеных яблок по этому рецепту зависит от начинки, которую Вы используете в рецепте

Приятного аппетита!

Рецепт №3. Печеные яблоки с рисом, морковью и яйцом

Диетическое блюдо соответствует строгим требования диеты №5п при панкреатите.

Ингредиенты:

  • 3 яблока – по 120 г (небольшое, масса среднего яблока – 150 г- 200 г)
  • крупа рисовая – 10 г (1 ч.л)
  • морковь – 27 г (1/3 от среднего корнеплода)
  • яйцо – ¼ яйца
  • масло сливочное — 5,3 ч.л
  • сахар — 1 ч.л.
  • молоко

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, затем вырезаем сердцевину так, чтобы яблоко приняло форму чашки;
  2. Приготовим откидной рис. (т.е. промытый рис варим в кипящей подсоленной воде на слабом огне. Причем воды наливаем больше, чем обычно. Когда рис готов, откидываем его на дуршлаг. Промываем кипятком и снова откидываем);
  3. Морковь нарезаем кубиками и тушить с добавлением небольшого количества молока;
  4. Готовим начинку для яблок. Для этого смешиваем рис, морковь, рубленные яйца и добавляем немного сахара. с рисом, вареными рублеными яйцами, рублеными яблоками, сахаром;
  5. Фаршем заполняем углубления в яблоках;
  6. Запекаем в предварительно разогретом жарочном шкафу. Температура- 180 град, время 20-30 минут в зависимости от величины яблока;
  7. Подаем к столу, полив соусом фруктовым, ягодным или со сметаной.

Калорийность – 130,06 К кал

  • Белки – 1,96 г
  • Жиры –4,26 г
  • Углеводы – 15,48 г
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­– 0 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №4 ЯБЛОКИ ПЕЧЕНЫЕ ПО-КИЕВСКИ

Этот рецепт соответствует диете №5.

Совет в рамках этого проекта: Если у Вас период стойкой ремиссии при заболевании хроническим панкреатитом и лечащий Вас врач разрешил переход с диеты №5п к диете №5, то этот рецепт для Вас. Вкусно и и очень полезно. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г (4-5 шт)
  • варенье малиновое (но можно любое) — 44,44 г (1 ст.л)
  • сметана 20% — 110 г (1/2 ст)
  • яйцо — 36 г, 1 некрупное
  • сахар
  • сахарная пудра

Технология приготовления:

  1. Яблоки промываем проточной водой, чистим от кожуры и удаляем сердцевину;
  2. Яблоки бланшируем в подкисленной горячей воде. Это значит опустим секунд на 15-20 в кипяток (для этого можно использовать сито или полотняный мешочек). Внимание, увеличение времени бланширования может привести к тому, что яблоки разварятся;
  3. Укладываем яблоки на противень или другую термопосуду. Углубления, образовавшиеся после удаления сердцевины заполняем вареньем
  4. Готовим яично-сметанный крем: 1)желтки яиц разотрем с сахаром, затем добавим муку, 2) взбиваем сметану, взбиваем яичные белки, 4) соединяем все ингредиенты крема — сметану, яичные белки и желтки;
  5. Смазываем яично сметанным кремом яблоки;
  6. Запекаем в духовке до готовности.
  7. Посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Калорийность – 169,19 К кал

  • Белки – 2,42 г
  • Жиры –6,23 г
  • Углеводы – 23,67 г
  • В1 – 0,4128 мг
  • В2 – 0,1864 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 70,5748 мг
  • Fe ­– 9,188 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №5. Печеные яблоки с бананами

Можно ли есть бананы при панкреатите? Врачи гастроэнтерологи не запрещают (хотя в некоторых источниках Вы найдете противоположное мнение).

  • Можно, но следует соблюдать определенные правила:
  • не употребляйте в момент обострения или нестабильного состояния;
  • не употребляйте больше чем один фрукт в день;
  • употребляйте фрукты протертые сквозь сито или толченые;
  • отдайте предпочтение фруктам приготовленным на пару (в водяной бане, мультиварке, пароварке, духовке)

Таким образом, печеные яблоки бананами вполне соответствуют диете № 5п при панкреатите

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 г (4 шт)
  • бананы — 250 г (2 шт, очищены от кожуры)
  • сахар — 4 ч.л
  • фруктовый нектар — 4 ст.л
  • масло сливочное — 20 г (2 ст.л)

Технология приготовления:

  1. Яблоки промоем в проточной воде, вырежем сердцевины;
  2. Готовим начинку — бананы растираем с сахаром;
  3. Укладываем начинку в углубления в яблоках, уплотняем;
  4. Контейнер для запекания или противень смазываем маслом и укладываем в него фаршированные яблоки;
  5. Запекаем в предварительно разогретой до 180 град. духовке в течение 15 минут;
  6. Достаем контейнер с яблоками из духовки, сбрызгиваем любым фруктовым нектаром и слегка посыпаем сахаром;
  7. Продолжаем запекать в духовке — еще 15 минут
  8. ложечкой наполняем яблоки, хорошо прижимая банановую смесь. Раскладываем в подготовленное блюдо и запекаем, в предварительно разогретой до 180 градусов духовке, в течение 15 минут.
  9. Приятного аппетита!

Как приготовить Печеные яблоки в мультиварке

Любой из вышеописанных рецептов можно адаптировать для мультиварки. Как приготовить печеные яблоки в мультиварке

Яблоки, запеченные в духовке – это легкий, вкусный и полезный десерт. Одним из основных достоинств этого блюда является простота его приготовления. Даже начинающая хозяйка способна с первого раза добиться великолепных результатов.

Как запечь яблоки в духовке Лучше всего для запекания подходят яблоки сортов "Симиренко" и "Антоновка". Для начала нужно отобрать близкие по размеру яблоки и тщательно их помыть. В каждом яблоке со стороны черенка сделать аккуратное неширокое (не более 1,5см в диаметре) углубление. Как только вы доберетесь до яблочной сердцевины, выньте ее вместе с семенами. Дальше углубляться не нужно. И у ж совсем не стоит делать сквозное отверстие в яблоке.

После того, как вынуты сердцевины всех яблок, решите, чем вы заполните выемку. Если запекаете яблоки на скорую руку, то можно использовать сахарный песок или мед. Чайной ложкой аккуратно заполните отверстие, но не до самого верха, а не доходя 0,5-1 см, так как под воздействием высокой температуры «начинка» яблока увеличится в размере и начнет вытекать из него.

Противень можно застелить фольгой. Можно обойтись и без нее, выложив яблоки на расстоянии 1-2 см друг от друга. После чего отправить будущий десерт в духовку. При желании туда же можно поместить и мисочку с водой.

Если вы сомневаетесь в том, сколько запекать яблоки в духовке, то возьмите во внимание, прежде всего, размер плодов. Чем меньше яблоки, тем меньше времени уходит на их запекание. Хотя чаще всего для этого десерта используют яблоки средних и крупных размеров. Такие плоды выставляются в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов, на 30-35 минут.

По истечении указанного времени яблоки приобретают янтарную прозрачность, кожица зарумянивается. Десерт можно вынимать из плиты. Яблоки укладывают на большое блюдо и перед подачей слегка посыпают сахарной пудрой.

Самые вкусные рецепты запеченных яблок
Если в вашей семье любят этот фрукт, или на даче уродился небывалый урожай, смело экспериментируйте с разными сортами яблок и наполнителями для них.

Детям очень нравятся запеченные яблоки в духовкес начинкой из медово-творожной смеси. На 100 граммов жирного творога положите 1 ст.ложку меда, хорошо перемешайте, добавьте 1 ст.ложку вымытого и высушенного изюма без косточек, еще раз перемешайте. По желанию можно добавить немного корицы. Если вы решите запекать яблоки с этой начинкой, учтите, что выемку в яблоках нужно делать значительно больше, чем в случае с медом и сахаром. Это необходимо для того, чтобы вкус яблока не забивал полностью вкуса творога с медом и изюмом.

По-настоящему праздничным десертом станут яблоки, фаршированные сухофруктами и орехами. Для начинки понадобится по 100 граммов кураги, чернослива, изюма, ядер грецкого ореха или миндаля. Сухофрукты вымыть, просушить и нарезать мелкими кусочками. Орехи размять скалкой или помолоть. Все поместить в миску, залить 3 столовыми ложками меда, тщательно перемешать. В широкие углубления яблок выложить начинку, поставить запекаться.

Любители фруктово-молочных десертов могут порадовать себя яблоками со сметанной начинкой. Сметану смешать с изюмом, корицей или ванилью, добавить немного сахара или меда. Начинка получается довольно жидкой, поэтому не стоит класть ее слишком много, иначе она обильно будет вытекать из яблок в духовке.

Гурманы и любители пикантных нот в десерте высоко ценят печеные яблоки с клюквой в апельсиновой глазури. В яблочных заготовках сделайте выемки для клюквы, убрав сердцевину. Отдельно приготовьте глазурь. Для этого возьмите стакан апельсинового сока, всыпьте столовую ложку сахарного песка, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и помешивая кипятите до полного растворения сахара, но не менее 7 минут. Дайте соку остыть до комнатной температуры. Углубление каждого яблока заполните клюквой, сверху положите по полчайной ложки меда. Яблоки полейте приготовленным апельсиновым соком и поставьте в горячую духовку. Кроме клюквы можно использовать чернику, она дает более мягкий и нежный вкус.

О пользе печеных яблок
О том, что печеные яблоки благотворно действуют на организм, знали еще наши далекие предки. Они на собственном опыте убедились в том, что съеденное натощак запеченное яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и действует как мягкое мочегонное средство.

Польза запеченных яблок объясняется большим содержанием в них пектинов и антиоксидантов, которые очищают организм, выводят из него вредные соединения. Яблоки положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой и кровеносной системы. И несмотря на то, что под воздействием высокой температуры во время запекания фрукты утрачивают часть витаминов, многие вещества полностью сохраняют свои полезные свойства. Печеные яблоки зарекомендовали себя как отличное средство для снижения холестерина в крови. Регулярное употребление свежих или печеных яблок положительно сказывается на перистальтике кишечника, нормализует аппетит, не допуская переедания, и способствует снижению избыточного веса.

"Как же просто готовятся печеные яблоки", - думала я, потирая руки и поглядывая на духовку, в которой томились фрукты. Готовила угощение я впервые, но была очень воодушевлена весьма аппетитным ароматом, который успел не только заполнить кухню, но и "переползти" в другие комнаты. "И зачем публикуют рецепты с фото, ведь и так все понятно", - продолжала я мысленно возмущаться и уже даже представляла, как подам аккуратные яблочки. Но когда я открыла дверцу, мое приподнятое настроение куда-то улетучилось. На противне вместо аппетитного лакомства было 6 кучек подгоревшего снизу пюре. Испорченный десерт мы, конечно, съели. А я уяснила, что в приготовлении даже самого простого блюда есть свои нюансы и секреты. Я постаралась их собрать здесь.

Необходимый набор продуктов:

Как приготовить печеные яблоки в духовке (пошаговый рецепт с фото):

Яблочки выбирайте достаточно крупные, но и не огромные. Чтобы не пришлось лакомиться бесформенным, но вкусным пюре, выбирайте плоды с твердоватой плотной мякотью и ярко выраженной кислинкой. Отлично подойдут чуть не дозревшие экземпляры. Сорт, в принципе, значения не имеет. Тщательно вымойте яблоки.

Отрежьте сверху примерно 1/4-1/5 часть. Получившиеся "шляпки" не выбрасывайте. Хвостики оторвите или оставьте (по желанию).

Ножом или при помощи специального приспособления выньте сердцевину. Вырезайте аккуратно, чтобы не прорезать дно. Тогда начинка будет вытекать на противень и пригорать.

В этом способе приготовления описан самый простой наполнитель для печеных яблок. Но перед запеканием в духовке можно нафаршировать плоды почти что чем угодно. Другие варианты "фарша" я предлагаю почитать . В образовавшееся отверстие поместите по кусочку сливочного масла.

Всыпьте по ложечке сахара. Я взяла обычный, но можно добавить щепотку ванильного (или ванилина), если любите, конечно.

Накройте яблоки верхушками. Можно установить "шляпки" немного набекрень, чтобы не слишком интенсивно вытекал сок.

Выложите заготовки на противень. На дно налейте 100 мл фильтрованной воды. Поставьте яблоки в разогретый духовой шкаф и пеките при 180 градусов 30-40 минут. Время готовки зависит от размера фруктов и их твердости.

Слегка сморщенные, но очень вкусные яблоки перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Еще варианты начинки:

  • Творог. Вместо масла положите в яблоки по ложке жирной творожной массы. Смешайте творожок с подсластителем и сметаной (если смесь получится суховатой) и перебейте блендером до кемообразного состояния. Нафаршируйте фрукты и запеките в духовом шкафу, как указано в рецепте выше. Чтобы поместилось больше наполнителя, вырезая сердцевину, захватите больше мякоти. Так стенки съедобной "посуды" получатся более тонкими. Нежность творога можно подчеркнуть измельченной цедрой лимона или апельсина. Также разнообразить десерт поможет изюм или курага.
  • Кстати, о сухофруктах. Их можно использовать в качестве самостоятельной начинки яблок. Возьмите по горсти чернослива, кураги, изюма и других сушеных фруктов по желанию, тщательно их промойте. Залейте кипятком. Через 15 минут слейте воду. Распаренные сухофрукты нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром и начините главный ингредиент.
  • Хорошо печеные яблоки сочетаются и с орехами. Сойдут любые - грецкие, кешью, миндаль и более бюджетный арахис. Подрумяньте орешки на сухой сковороде. Очистите от шелухи (если нужно). Нарубите ножом, пропустите через мясорубку или перебейте в кашицу при помощи блендера. Смешайте с небольшим количеством меда. Витаминная добавка готова! Используйте ее по назначению.
  • Сгущенное молоко. Подойдет как вареное, так и "сырое". Просто положите по столовой ложечке лакомства в "выпотрошенные" яблоки и поставьте будущее угощение запекаться. К сгущенке можно положить немного орешков или сухофруктов.
  • Чтобы приготовить очередную полезную вкуснятину, дополните лакомство ягодами. Свежими или мороженными - без разницы. Малина, черника, клубника, смородина и др. Соедините ягодки с подсластителем... А как дальше действовать, вы уже знаете.
  • По такому же принципу используйте любимое варенье.
  • Еще можно подчеркнуть вкус печеных яблочек специями. Корица, ваниль (о которой я уже писала), щепоточку кардамона. Ну очень вкусно!

Приятного яблочного аппетита!



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.