После редьки боль в желудке. Поела редьки заболел желудок Может ли от редьки болеть желудок

Обычная редька – чуть ли не самый древний овощ. Ее описание доступно нам в древнегреческих источниках. В Античности корнеплод был настолько популярным, и высоко ценился, что его приносили в жертву богам. В последнее время редька как-то уступила позиции, среди крестоцветных корнеплодов большую популярность обрел дайкон. Однако это никак не связано с пользой продукта – пряный овощ все также может помочь в решении некоторых проблем со здоровьем, да и просто разнообразить ваш стол.

Полезные свойства редьки

На Руси редьку называли «покаянным овощем» и употребляли во время Поста. Это не лишено смысла – редька содержит много пищевых волокон, и хотя калорийность ее выше, чем у дайкона, она способна усиливать чувство сытости. Вполне можно взять это на вооружение на диетах, и включить немного редьки в свой рацион.

В народной медицине широко распространен рецепт от бронхита, кашля и воспаления верхних дыхательных путей. Берут крупную редьку и вырезают сердцевину. В центр овоща кладут немного меда, сверху закрывают марлей или «крышкой», вырезанной из редьки. Оставляют на 24-36 часов, затем собирают сок, и принимают за 20 минут до еды.

А еще наши предки использовали редьку как «горчичник» – измельченный овощ укладывали между двух кусков ткани, и располагали на спине и грудной клетке больного с повышенной температурой. Применение этого рецепта способствовало снятию симптомов, благодаря эфирным маслам в составе овоща.

Редьку часто добавляют в салаты для улучшения перистальтики. В частности, иногда в салат «Щетка» кладут 200 г редьки наряду с другими овощами. Так вкус почти не чувствуется, а организм успевает получить все необходимые ему грубые пищевые волокна.

Овощ содержит витамины С, В2, РР, В6. Он также относительно богат магнием, калием и кальцием. Некоторые источники утверждают, что всего 100 г редьки способны полностью покрыть дефицит организма человека в этих минералах. На самом деле, это зависит от того, как хранилась редька, и как она была приготовлена, но, тем не менее, содержание минералов в этом овоще гораздо более плотное, чем, например, в привычной нам картошке.

Причина остроты редьки – высокое содержание горчичного масла. Этот продукт считается одним из лучших натуральных стимуляторов производства желудочного сока. Поэтому закуски из редьки способствуют более быстрому и полному усвоению как традиционных «тяжелых» блюд, так и «спортивных» белковых.

Горчичное масло хорошо применять и в качестве основы для ингаляции. Сок редьки, смешанный с эфирным маслом эвкалипта и нанесенный на ватный тампон помогает избавиться от заложенности носа, и обеззараживает носоглотку. Достаточно вдыхать аромат снадобья несколько раз в день.

На фурункулы, чирьи, прыщи и гнойные раны народная медицина рекомендует накладывать кусочки ткани, смоченные соком редьки. В этом случае также работают фитонциды и горчичное масло.

Соком редьки полощут рот при воспалительных процессах в полости рта. Иногда свежие или обожженные на открытом огне кусочки редьки и лука рекомендуют прикладывать к недавно появившемуся флюсу.

Вред редьки

Часто редьку просто переоценивают. Многие говорят, что пищевые волокна, содержащиеся в ней, «выводят шлаки и токсины, абсорбируют жиры из пищи». Под таким «соусом» редьку рекомендуют есть худеющим. Конечно, как и другие овощи, редька может быть компонентом сбалансированной гипокалорийной диеты, но вот надеяться на то, что она что-то там абсорбирует из излишне съеденного было бы, по меньшей мере, довольно наивно. Употребляя этот овощ на диете, следует сочетать его прием не с «другими овощами», чтобы перебить вкус, а с белковыми блюдами, чтобы обезопасить от излишней активности горчичного масла органы пищеварения.

Резкий переход на диету из одной редьки и капусты – гарантия нарушений пищеварения, и даже болей в желудке. Если вводить овощ в рацион постепенно, и не забывать о других полезных продуктах, болезненных ощущений можно избежать.

А вот вздутие живота и метеоризм – почти постоянные спутники любителей поесть много крестоцветных. «Бывалые» советуют есть редьку с укропом, и исключить из одного с ней приема капусту и стручковую фасоль, а также все бобовые.

Крестоцветные обычно запрещают при различных заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуют их употребление и пациентам кардиолога.

Сокращают употребление овощей-источников горчичного масла при цистите, воспалительных процессах в области почек. Кроме того, как и любой другой овощ, редька может вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому старайтесь отслеживать любые изменения в состоянии собственного организма и будьте внимательны к здоровью, вводя в рацион новый продукт.

И, конечно же, полоскания с соком редьки не должны заменять поход к стоматологу, а применение других народных рецептов – быть осмотрительным и взвешенным.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Общие сведения

Лечебные свойства редьки известны давным-давно. Ещё Гиппократ упоминал её в своих трудах, указывая, что редьку полезно употреблять при лечении водянки живота и при легочных заболеваниях. Древнеримский натуралист и фармаколог Диоскорид писал в своих трактатах о том, что редька прекращает кровохарканье, способствует раздроблению камней в мочевыводящей системе. По мнению Диоскорида , даже кормящим матерям полезно есть редьку, потому что она способствует выделению молока в больших количествах.

Также этот корнеплод способствует улучшению аппетита и нормализации работы кишечника . Редька полезна при запорах , диспепсии , артрите , кашле , желчекаменной болезни и при сахарном диабете . Было доказано, что она способствует выделению желудочного сока; обладает мочегонным и желчегонным свойствами.

В Средневековье, когда медицина была неразделима с природоведением, о свойствах лечебных растений были написаны несколько трактатов, являвшихся для своего времени чрезвычайно детальными и точными.

В качестве лекарственного сырья используются сами корнеплоды и свежевыжатый редечный сок. Сок обладает бактерицидными свойствами, содержит в себе лизоцим - вещество, которое подавляет рост простейших организмов, грибков , бактерий .

Редька имеет горький вкус, обусловленный тем, что в ней содержится большое количество гликозидов, пуриновых оснований, эфирных масел .

Описание корнеплода

Растение из семейства капустных, хорошо культивируется в умеренном климате, неприхотливое. Распространенно на территории всей Европы, а также в Азии, Северной Америке, Австралии.

Это растение с простым или ветвистым стеблем. Корни съедобны, имеют утолщенную форму. Листья лировидные, перистые. Лепестки желтого, пурпурно-фиолетового, белого цвета. Плоды в виде цилиндрических стручков с длинным носиком. Семена имеют форму шара или яйца.



Листья редьки содержат в себе значительное количество хлорофилла и витамина C . Хлорофилл полезен для крови, очищает ее и стимулирует рост нормальных клеток, одновременно препятствуя развитию патологических, которые могут вызвать рак .

Входящие в состав редьки вещества идеально сбалансированы.

  • Вода.
  • Клетчатка.
  • Жиры.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Органические кислоты.
  • Витамины: A, C, B1, B5, B2, B6, E .
  • Микроэлементы: кобальт, йод , медь, фтор, железо, цинк, марганец.
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, фосфор.

Действие на дыхательную систему

Сок корнеплода применяется при простудных болезнях верхних дыхательных путей, в качестве эффективного отхаркивающего средства .

Действие на почки, жёлчный пузырь и печень

Доказано, что редька обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому её хорошо употреблять при отёках и мочекаменной болезни . Питьё редечного сока способствует раздроблению камней в почках .

Действие на сосуды

Помогает вывести из организма излишний холестерин , являясь хорошим средством профилактики атеросклероза .

Действие на суставы

Если натереть корнеплод на терку, то полученную «кашицу» хорошо втирать при ревматизме , миалгии и подагре в больные суставы. Хорошо снимает мышечное воспаление, успокаивает боль при неврите и радикулите .

Сок

Сок из корнеплода и тертая «кашица» отличаются сильными антисептическими свойствами, помогают заживлению гнойных ран и язв. Сушеные семена тоже обладают бактерицидным действием. Их растереть и залить стаканом воды.

Предостережения

Противопоказано частое употребление корнеплода при таких заболеваниях как сердечная недостаточность ; гастрит ; энтероколит ; язва ; гломерулонефрит ; нефрит.

Слишком часто и помногу употреблять редьку нельзя - это может спровоцировать вздутие кишек. Иногда от переедания редьки может начаться раздражение слизистой поверхности двенадцатиперстной кишки или желудка .

Кашель с выделением мокроты

Взять крупный корнеплод, сделать ножом или столовой ложкой углубление в нём, заполнить образовавшуюся пустоту сахаром или мёдом . Постепенно будет выделяться сок. Смешиваясь с мёдом или сахаром, сок приобретет сладковатый вкус. Примерно спустя 5 часов, когда сок настоится, его можно принимать по нескольку раз в день: по чайной ложечке ребенку или по столовой – взрослому.

Эффективное отхаркивающее средство можно приготовить и по-другому: натереть овощ вместе с кожурой, выжать через чистую марлю сок, перелить его в ёмкость и закрыть крышкой (для длительного хранения ). Таким образом, сок можно получить быстрее, по сравнению с первым способом.

Ингаляции для лечения простуды

Для лечения простуды используют так называемые холодные редечные ингаляции . Подготовить корнеплод к ингаляции легко, достаточно натереть его на тёрку, насыпать в банку и герметично закрыть. Спустя полчаса можно открыть и несколько раз глубоко вдохнуть над банкой, затем снова закрыть её крышкой. Желательно повторять ингаляцию не менее 10 раз в день.

Вместо горчичников

Вместо горчичника можно использовать «редечник». Для этого надо измельчить корнеплод и получившейся сочной кашицей приложить ненадолго под лопатку. Когда кожа от притока крови покраснеет, надо переложить редечник под вторую лопатку. Поскольку сок достаточно едкий, то для смягчения кожи и предотвращения раздражения можно предварительно смазать её кремом, растительным или вазелиновым маслом.

Упадок сил

По несколько раз в день надо пить свежевыжатый редечный сок, запивая водой. Точной дозировки нет, главное, чтобы не ощущался дискомфорт в области желудка.

Камни в мочевом пузыре

Чтобы камни раздробились, надо принимать каждый день натощак примерно 30 грамм свежевыжатого редечного сока.

Ревматизм

Сок хорошо помогает при подагре, ревматизме, остеопорозе , миозите , радикулите, неврите. Требуется смешать сок, мёд и водку в пропорции 3:2:1 и добавить несколько чайных ложек кухонной соли. Получившуюся смесь необходимо использовать для компрессов или просто втирать в то место, где чувствуется боль.

Желчекаменная болезнь

Для лечения холецистита также полезно употреблять редьку.

Горечь стимулирует выработку жёлчи, повышает аппетит, улучшает функционирование пищеварительных желёз. Благодаря своим бактерицидным свойствам, редька подавляет активность болезнетворной микрофлоры в пищеварительном тракте.

Тяжелая для усваивания пища, благодаря воздействию редечного сока, легче и быстрее переваривается в желудке. Однако, учитывая специфический вкус, в чистом виде употреблять это природное лекарство необязательно. Для улучшения вкуса в сок добавляют немного мёда.

Чтобы стимулировать работу жёлчного пузыря, надо перед каждым употреблением пищи выпивать по столовой ложке сока. Курс оздоровления длится не менее трех недель, затем желательно сделать перерыв на неделю. После этого курс можно повторить.

Когда в жёлчном пузыре присутствуют камни, то в дополнение к основной терапии желательно пить свежевыжатый сок по три столовых ложки в день. Длительность приёма составляет два месяца, после чего надо сделать перерыв в употреблении редечного сока на один месяц.

Усилить эффект от редьки можно параллельным употреблением желчегонных трав ( или подсолнечного масла. Аккуратно выложить массу тонким слоем на лицо. Держать не более 10 минут, потому что редечный сок достаточно едкий и может сжечь кожу.

Лишний вес

Пить редечный сок после еды, не более трёх раз в день. Желательно ограничить или вовсе прекратить употребление сдобы, крахмалосодержащих продуктов, жирной пищи.

Сок улучшает пищеварение, увеличивает скорость обменного процесса в кишечнике. Благодаря этому избыточные питательные вещества не задерживаются в организме. Организм «берет» то, что ему необходимо из питательных веществ, а все остальное быстро выводит наружу.

Редька – суперовощ в борьбе за здоровый организм Ирина Александровна Зайцева

Метеоризм

Метеоризм

Метеоризм – это скопление газов в кишечнике. Его причиной может стать непереносимость лактозы, а также употребление определенных продуктов. Нередко метеоризм бывает вызван нарушениями пищеварительной системы (в том числе синдромом раздраженного кишечника). Решить проблему повышенного газообразования помогут народные средства.

Лекарство из соков редьки и картофеля

Сок редьки – 100 мл

Сок картофеля – 100 мл

Рассол из-под квашеной капусты – 100 мл

Ингредиенты соединить, перемешать и выпить в один прием. Принимать лекарство по 300 мл 2–3 раза в день за 40 минут до приема пищи.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Золотой ус и другие природные целители автора Алексей Владимирович Иванов

Из книги Квашеная капуста - рецепты здоровья и красоты автора Линиза Жувановна Жалпанова

автора Линиза Жувановна Жалпанова

Из книги Лечение активированным углем автора Линиза Жувановна Жалпанова

Из книги Береза, пихта и гриб чага. Рецепты лекарственных средств автора Ю. Н. Николаева

Из книги Золотой ус и индийский лук для здоровья и долголетия автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Квашеная капуста, луковая шелуха, хрен. Простые и доступные рецепты здоровья и красоты автора Юлия Николаевна Николаева

Из книги Целебное алоэ

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

Тяжесть расстройства желудка может варьироваться от легкого раздражения стенок данного органа до появления очень острой и даже интенсивной боли. Но, если лечение начато своевременно, и является весьма эффективным, у больного человека не возникнет особых трудностей с выздоровлением.

Чтобы быстро облегчить симптомы и предотвратить осложнения со здоровьем, необходимо использовать некоторые простые народные средства при первых признаках неприятностей и болевых ощущений в желудке, чтобы успокоить его расстройство и восстановить работу системы пищеварения.

Лечение народными средствами

Когда болит желудок, это является общей проблемой, с которой сталкиваются многие люди в своей жизни изо дня в день. Боль в желудке, как правило, не является причиной для беспокойства, если она не была вызвана основным заболеванием, таким как гастроэнтерит.

Хотя причин боли в животе достаточно много, в большинстве случаев, боли в желудке не являются серьезными, и простые средства народной медицины могут вылечить эту проблему.

Чашка горячего чая, который не содержит сахар, является одним из наиболее эффективных домашних средств уменьшения боли в животе. Достаточно лишь смешать мед и свежий лимонный сок (выжав лимон) в горячий чай.

Этот напиток обеспечит существенное улучшение состояния желудка. Лимонный сок в сочетании с теплой водой действует как натуральное средство для лечения боли в животе, отдающей в желудок. Для здоровой пищеварительной системы весьма полезно пить лимонный сок, смешанный с водой каждое.

Иногда проблемы с кислотностью могут также вызвать боли в желудке, которые можно значительно уменьшить при питье простой газированной воды. Семена граната также могут существенно снизить степень болевых ощущений в животе.

Смесь лимонного сока и пищевой соды в сочетании с водой также является эффективным народным средством для снижения интенсивности боли в желудке (даже, когда он интенсивно болит).

Для этого нужно взять стакан и залить его наполовину водой. Затем необходимо добавить две чайные ложки и щепотку соли в воду, а также выдавить от трех до четырех лимонов в воду.

Сок редьки при смешивании с лимонным соком аналогично способствует хорошему процессу пищеварению и помогает устранить проблемы с желудком. Смесь лимона и сока редьки обычно принимается после еды, чтобы предотвратить боли в желудке.

Можно делать компресс с горячей водой, который прикладывается к животу и снимает боль. Тепло, выделяемое в брюшную область, облегчает кровообращение, что может играть решающую роль в улучшении пищеварения.

Домашний йогурт – хорошее средство, которое можно применять в том случае, когда болит желудок. Он содержит ингредиенты, которые могут решить проблемы с расстройством желудка.

Обычный йогурт, приготовленный в домашних условиях без сахара, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы, и является одним из наиболее рекомендуемых домашних средств для лечения болевых ощущений в животе.

Тем не менее, важно использовать именно собственно изготовленный йогурт, который не содержит каких-либо добавок и ароматизаторов для быстрого избавления от проблем с желудком.

Помимо эффективных народных средств лечения боли в желудке, важно также отметить некоторые меры предосторожности при употреблении определенных лекарственных средств. Ведь даже самые действенные народные средства могут не помочь избавиться от боли в животе при бесконтрольном употреблении медикаментов.

Так, ужасная боль в животе также может быть связана с приемом обезболивающих или НПВС (Ибупрофена, Аспирина, Напроксена), которые печально известны своим негативным воздействием на слизистую желудка.

В практике известны случаи, когда 5-дневная продолжительность приема болеутоляющих вызывала серьезное повреждение слизистой желудка у пациентов, что способствовало появлению длительного дискомфорта в желудке.

Долгосрочное использование антацидов, слабительных или антибиотиков также может быть вредно для здоровья желудка. Таким образом, следует проявлять осторожность, когда дело доходит до приема этих лекарств и на самом деле использовать их только тогда, когда это абсолютно необходимо.

Растительные народные средства

Несварение считается основной причиной боли в животе. Некоторые травы способствуют нормализации процесса пищеварения, а также могут помочь избавиться от боли в животе, которая отдает в желудок.

Ниже приведены примеры некоторых трав, наиболее часто используемых при болезнях желудка:

  • ромашка;
  • имбирь;
  • мята;
  • корень дягиля.

Боль в желудке в результате чрезмерного газообразования, тошноты и расстройства желудка может быть взята под контроль с помощью одной выпитой чашки имбирного чая. Этот травяной чай успокаивает пищеварительный тракт и уменьшает спазмы в желудке, связанные с диареей и метеоризмом.

Ингредиенты в имбирном чае способны облегчить секрецию пищеварительных соков, которые помогают улучшить пищеварение.

Сок имбиря также полезен для устранения боли, затрагивающей желудок. Простой массаж нижней части брюшной полости с помощью имбирного сока может значительно снизить интенсивность болевых ощущений.

Имбирный сок при смешивании с 1 чайной ложкой сока лайма и мятой дает смесь, которая является эффективным средством уменьшения боли в желудке.

Другим вариантом решения проблем с желудком является смесь касторового масла и сока имбиря, которая размешивается половиной стакана теплой воды. Эта смесь при приеме дважды в день может обеспечить основательное облегчение от боли.

Богатая питательными веществами, чашка сока алоэ вера может буквально творить чудеса в лечении проблем с пищеварением, которые в большинстве случаев являются основной причиной боли в желудке.

Данный сок стимулирует движение кишечника, помогает избавиться от твердых шлаков в нем. Таким образом, он очищает пищеварительную систему и возвращает ее к нормальному состоянию. Использование сока алоэ вера приносит пользу пациентам, страдающим от колита, синдрома раздраженного кишечника и язвы.

Расстройство желудка можно вылечить при употреблении в пищу тмина. Как известно, отрыжка и вздутие после обильного приема пищи могут привести к определенным неудобствам.

Самый простой способ облегчить этот дискомфорт, естественно, заключается в приеме в пищу не более 1/3 стакана тмина.

Кроме того, не стоит забывать о соблюдении диеты, включающей в себя множество фруктов и овощей для сохранения пищеварительной системы в здоровом состоянии. Острая пища, кофе, спиртное и курение раздражают желудочно-кишечный тракт.

Поэтому необходимо воздержаться от распития спиртных напитков и потребления острой пищи, чтобы предотвратить ухудшение дискомфорта в желудке. Также, возможно, придется исключить молоко из рациона питания в случае, если боли в желудке сопровождаются частыми приступами диареи.

Лучше обнаружить причину, прежде чем пробовать любое из перечисленных домашних средств на практике. Кроме того, больной должен быть готов к тому, что народные средства могут подействовать не сразу же после приема время, а спустя некоторое время.

Народные средства часто бывают гораздо лучше аптечных, потому что они не имеют каких-либо побочных эффектов. Сегодня все больше и больше людей переходят к натуральным методам избавления от боли в желудке.

Однако, если боль сохраняется, и народные методы не дают никакого облегчения, человеку следует немедленно обратиться к врачу, который всегда подскажет, что делать при обнаружении какой-либо болезни.

Боли при язве желудка — характеристика

Капризы желудка при язве очень разнообразны. Из данной статьи вы узнаете, какие именно неприятные ощущения возможны при обострении заболевания, а также получите представление о факторах, провоцирующих приступы.

Также в статье будут упомянуты некоторые простые способы самопомощи на случай особенно мучительного дискомфорта.

От чего может заболеть желудок язвенника?

Болевой синдром при данном недуге чаще всего предопределяется особенностями приёма пищи — либо длительным голодом, либо перееданием, либо употреблением нежелательного продукта, раздражающего слизистую желудка.

Выделяют четыре наиболее частых типа болей:

  1. ранние — начинаются в течении двух часов после еды и относительно быстро проходят полностью;
  2. поздние — возникают более чем через два часа после еды;
  3. тощаковые (они же голодные) — обнаруживаются через семь часов;
  4. ночные — появляются ближе к утру и становятся причиной пробуждения.

Назовём категории продуктов и напитков, употребление которые приводят к печальным последствиям. Перечислить следует, в первую очередь, спиртное, жирное, солёное и обильно сдобренное специями, копчёное.

Опасны отдельные острые овощи — лук, чеснок, редька, перцы.

Дополнительным обстоятельством, способствующим обострениям, являются некоторые сезонные изменения в природе. Язвенникам тяжелее всего приходится весной и осенью.

Проблемные зоны

Обычно пациенты жалуются, что их беспокоит дискомфорт в верху живота. Также у многих людей при язве желудка ноет под ложечкой.

В отдельных случаях боль иррадиирует:

  • вверх влево;
  • вверх вправо;
  • в спину.

Очень редко язва сказывается в пояснице, под лопаткой, за грудиной.

Ощущения могут быть режущими, тянущими, сдавливающими, приглушёнными, обжигающими.

Средняя продолжительность приступов

Сколько длится это мучение? Как правило — один приступ продолжается не дольше одного-двух часов подряд.

Надолго ли может затянуться период обострённого течения язвенной болезни желудка? В стандартном случае — от шести до двенадцати недель. Затем наступает ремиссия — передышка.

Меры первой помощи при язвенных болях

При голодных болях бывает достаточно съесть небольшой кусочек быстроусвояемой пищи — допустим, пшеничный сухарик.

Иногда бывает полезно просто попить чистой тёплой водички и дать себе полный покой. В состоянии покоя приступ проходит гораздо быстрее.

Если вы чувствуете позыв к рвоте, не пытайтесь утерпеть и избежать её. Напротив, можете её стимулировать. После рвоты придёт значительное облегчение.

Обязательно спросите у доктора, можно ли вам использовать при болях грелку. Кому-то тепло помогает, а для кого-то оно бывает опасным.

Внимание: если боли очень интенсивные и внезапные, срочно вызывайте «скорую помощь». При таких осложнениях, как прободение язвы, нельзя терять ни минуты.

боли в животе диагностика язвы язва желудка

  • Диета при болезни Крона и язвенном колите: основные требования
  • Обострение НЯК: описание, рекомендации
  • Анализы при болезни Крона и язвенном колите: описание
  • Диета при гастродуодените: главные правила и ограничения
  • Препараты при гастродуодените: фармакологические группы, наименования лекарств

Винегрет при гастрите

Гастрит - воспалительный процесс в желудке, при котором важно соблюдение строгой диеты и режима приёма пищи.

Речь идёт о поражении слизистой оболочки желудка, потому из рациона больного гастритом приходится исключать часть продуктов и блюд. При нарушении диетического питания происходит обострение процесса и развиваются тяжёлые последствия.

После вывода пациента из острого состояния и постепенного расширения меню встаёт вопрос о разрешённых при гастрите салатах. Тема актуальна – овощи, входящие в рецептуру блюд, содержат необходимые организму минералы, витамины и белки. Причём часть продуктов, входящих в состав салатов, бывает категорически противопоказана при воспалительном процессе в желудке.

Требования к винегрету и салатам при гастрите

Главное требование к холодным блюдам при хроническом заболевании заключается в невозможности оказания раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. От указанного обстоятельства в первую очередь зависит возможность либо невозможность употребления салата при гастрите.

  1. В состав салатов и винегретов не должны входить острые, кислые и солёные компоненты. Запрещены жирные и содержащие клетчатку продукты, которые желудку бывает трудно обработать. В салаты для больных гастритом нельзя класть редьку, редис, перец.
  2. Салат и винегрет для больных гастритом не делается тяжёлым и калорийным. Обратное действие приводит к образованию кишечных газов, вздутию живота и метеоризму. Чтобы избежать неприятностей, в блюда для больных с патологией пищеварения не добавляйте избыток картофеля, варёных куриных яиц, жирного мяса и зелёного горошка. Кальмары при гастрите лучше не употреблять. Категорически противопоказан при больном желудке майонез из-за жирности и содержания большого количества поваренной соли.
  3. В салаты при поражении желудка не добавляют солёные и маринованные продукты. Следует отказаться от корейских салатов – в блюдах находится избыток соли, уксуса и острых приправ, раздражающих слизистую оболочку желудка.
  4. Обязательное условие употребления винегрета при гастрите - свежесть салата. Кушать продукт нужно немедленно после приготовления. Заправлять блюдо растительным маслом лучше непосредственно перед подачей на стол.
  5. Ингредиенты салата или винегрета тщательно измельчаются. Действие призвано способствовать нормальному перевариванию и усвоению полезных веществ.
  6. Овощи для винегрета очищаются от кожицы.
  7. Солить винегрет при гастрите следует умеренно.

Какие продукты для винегрета лучше применять

Чтобы приготовить винегрет для больного с патологией пищеварительного тракта, овощи отвариваются либо готовятся на пару. Для воспаления с пониженной кислотностью полезны салаты из свежих овощей.

Допустимо использовать нарубленную свежую зелень петрушки или укропа. Заправить возможно рафинированным растительным маслом. При гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется заправлять блюда лимонным соком или столовым уксусом.

Запрещённые продукты для салатов и винегрета при гастрите

  1. копчёные продукты;
  2. колбасы и колбасные изделия;
  3. квашеная капуста;
  4. маринованные огурцы;
  5. острые приправы, специи и пряности;
  6. майонез;
  7. уксус, лимонная кислота, лимонный сок.

При гастрите перечисленные продукты действуют на желудок раздражающе, вызывают ухудшение состояния пациента.

Преимущества винегрета при гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью разрешённый перечень блюд ограничен. Прежде чем готовить винегрет, лучше пройти полноценное обследование и получить разрешение диетолога и гастроэнтеролога. Для приготовления подобного салата нужен ассортимент продуктов, который не навредит и принесёт пользу организму.

Главное преимущество винегрета – компоненты блюда вводятся в отваренном виде. Обработанные овощи не раздражают слизистую желудка, обладают обволакивающим эффектом, очищают кишечник.

Дополнительный плюс винегрета - обилие витаминов и микроэлементов в овощах.

Винегрет при гастрите полезен, если салат изготовлен с соблюдением описанных условий:

  1. Овощи для блюда отваривают или готовят в пароварке.
  2. В качестве приправы разрешается использовать укроп или петрушку.
  3. Заправляют винегрет исключительно рафинированным растительным маслом. В отличие от майонеза, продукт не раздражает желудок.

При соблюдении правил винегрет станет отличным диетическим блюдом при любой форме гастрита.

Правильные рецепты винегрета при гастрите

Если готовить винегрет по классическому рецепту с добавлением маринованных компонентов и острых приправ, это негативно отразится на состоянии слизистой оболочки желудка и приведёт к обострению заболевания.

Из рецепта придётся исключить солёный огурец и квашеную капусту. В готовое блюдо разрешается добавить небольшое количество соли. Лучше совсем отказаться от приправы, ионы натрия усиливают выработку соляной кислоты в желудке и провоцируют обострение гастрита.

В статье приведены рецепты винегретов, которые несложно приготовить и подать на стол при гастрите.

Рецепт винегрета 1

Потребуются компоненты:

  • картофель – 2 штуки;
  • свёкла среднего размера;
  • морковка;
  • банка зелёного консервированного горошка;
  • 3 пучка свежего зелёного укропа;
  • 4 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла или другого растительного по вкусу;
  • поваренная соль.

Овощи тщательно промываются, очищаются и отвариваются в воде или в пароварке.

Сваренный картофель охлаждается, чистится от кожуры и нарезается на кубики. На кубики нарезается морковь и свёкла. Лучше даже натереть овощи на крупной тёрке. Промывается и рубится зелень укропа.

Компоненты блюда укладываются в салатницу, тщательно перемешиваются и заправляются растительным маслом. Лучше хранить блюдо незаправленным, добавляя масло и соль непосредственно перед подачей на стол.

Рецепт 2

Диетический винегрет позволит насладиться вкусом овощей и не принесёт вреда желудку.

Для приготовления потребуется 2-3 средних картофелины, сваренных в мундире. В пароварке или мультиварке готовят 1 среднюю свёклу и большую морковку. После готовности овощи охлаждают и очищают от кожуры. Нарезают кубиками. Чем мельче кусочки, тем легче переваривать. К отварным овощам добавляется горошек из банки. Рассол консервы сливают.

Ингредиенты укладываются слоями в салатницу, заправляются растительным маслом. Сверху винегрет посыпается нарубленным укропом. Блюдо надо подавать на стол незамедлительно после приготовления.



Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.