Препараты в которых содержится ликопин. Ликопин: польза, в каких продуктах содержится

В последние годы в СМИ все чаще мелькает упоминание о ликопине - чудесном веществе из помидоров, обладающем противораковыми свойствами. Соответственно, гражданам предлагается активно есть помидоры в любых количествах, дабы обеспечить свой организм ликопином. MedAboutMe заинтересовался, действительно ли помидорная диета спасет от рака?

Ликопин - пигмент и БАД Ликопин - это пигмент, благодаря которому помидоры, арбузы, розовые грейпфруты, перцы имеют такой привлекательный яркий красный цвет. Ликопин представляет собой изомер бета-каротина - предшественника витамина А, однако выполняет совсем другие функции. В растениях он защищает ткани от солнечного света и, главное, является сильным антиоксидантом - и именно в этом качестве интересует ученых. Причем по своим характеристикам, то есть по способности связывать свободнорадикальные частицы, ликопин в 7 раз сильнее витамина Е и в 3 раза - бета-каротина, известных антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты - это соединения, которые защищают организм от свободных радикалов, которые разрушительно действуют на ткани клеток и могут даже повредить ДНК. А это увеличивает риск мутаций, нарушает нормальный жизненный цикл клетки, и, как следствие, повышает риск заболевания раком. Надо добавить, что свободнорадикальные частицы - не абсолютное зло. Они образуются и участвуют в ходе множества процессов, протекающих в нашем организме, и необходимы в неменьшей степени, чем другие соединения.

Ликопин был открыт в 1911 году, но пик интереса к нему приходится на последние 10-20 лет. За это время научно-популярные СМИ успели закидать читателей десятками сообщений о чудо-свойствах ликопина: рак предотвращает и лечит, сосуды и кожу защищает… Достаточно только есть помидоров побольше, и здоровая долгая жизнь обеспечена.

Кстати, помидоры сильно отстают по содержанию ликопина от некоторых других даров природы. Лидирует в списке самых богатых ликопином плодов шиповник - 6,8 мг/кг, на втором месте - гуава (5,2 мг), завершает тройку лидеров арбуз (4,5 мг), и только после него идут томаты, папайя, грейпфрут и хурма.

Ликопин и Е-добавки

Ликопин - это также пищевая добавка Е160d, относящаяся к категории красителей. Его активно используют в производстве различных продуктов (напитки, соусы, рыбные консервы), а также фармацевты и производители косметики.

Помидоры и антиоксиданты

Однако все чаще публикуются данные, из которых следует, что «помидорное чудо» - очередная несбывшаяся надежда. Еще в 2009 году ученые из Plant & Food Research показали, что при переваривании помидоров в кишечнике человека высвобождает и попадает в наш организм 75% всех антиоксидантов - и только 4% ликопина, содержащегося в томатах.

Позднее было подсчитано, что для получения 5-10 мг ликопина - это рекомендованная суточная доза, следует за эти самые сутки либо съесть 3 кг среднестатистических помидоров, либо выпить примерно столько же томатного сока.

Но, обнадеживают ученые, ликопин в более доступном виде - в намного более концентрированном - находится в томатной пасте. Если в обычном помидоре содержится примерно 2,5 мг/кг ликопина, в томатном соусе уже более 60 мг/кг, то томатная паста - рекордсмен по его содержанию, в некоторых ее разновидностях содержание ликопина может доходить до 1000 мг/кг и более.

Вот только, даже если бы нашелся такой невероятный любитель помидоров, который был бы готов есть их по 3 кг в день (или томатную пасту ложками), ему пришлось бы серьезно задуматься на тему своего здоровья. Ведь помимо ценного ликопина, помидоры содержат множества других интересных соединений. Например, щавелевую кислоту, которая в значимых количествах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и мочекаменной болезни. Другая группа веществ из томатов - пурины, которые в изобилии содержатся в мякоти плода. А избыток пуринов - это подагра.

Вывод: пытаться получить дневную норму антиоксидантов исключительно за счет еды может быть опасным для здоровья.

Антиоксиданты и болезни

В 1990-х годах ученые весьма активно изучали антиоксидантные свойства природных соединений, таких как бета-каротин, витамин Е и др., в надежде отыскать средство для защиты сосудов от атеросклероза. Однако годы шли, исследования велись, а достоверно доказать эффективность натуральных антиоксидантов не удавалось.

Так, беглый анализ СМИ показывает, что были проведены следующие исследования, привлекшие внимание журналистов:

2007 год - нет, не предотвращает рак предстательной железы; 2007 год - FDA не нашла доказательств защитных свойств ликопина в отношении рака легких, колоректального рака, груди, шейки матки или рака эндометрия. Но были найдены слабые ассоциации потребления томатов и томатного соуса с уменьшенным риском рака предстательной железы, яичников, желудка и поджелудочной железы; 2012 год - возможно, предотвращает рак предстательной железы 2012 год - высокая концентрация ликопина на 55% снижает риск развития инсульта. Но в том же исследовании не удалось доказать защитных свойств для сосудов других антиоксидантов: альфа- и бета-каротина, витамина Е и ретинола; 2014 год - добавки ликопина все-таки улучшают работу кровеносных сосудов; 2015 год - возможно, предотвращает рак почек (почечно-клеточной карциномы) у женщин в постменопаузе; 2016 год - ликопин на фоне дефицита кислорода снижает угрозу для клеток человека при гамма-излучении (то есть, при воздействии радиации).

Однако, анализ проведенных исследований показывает, что практически все они проводились на клеточных культурах, то есть, in vitro, «в пробирке», в крайнем случае на мышах. Например, было показано, что ликопин, как и многие антиоксиданты, вполне успешно блокирует процессы окисления липидов, которые в живом организме в кровеносных сосудах приводят к атеросклерозу. Но в живом организме подобных выраженных эффектов в большинстве случаев при приеме ликопина не наблюдалось.

Томатная паста ложками

Впрочем, исследования с участием людей тоже проводились. Например, в 2008 году было показано, что если ежедневно съедать 5 столовых ложек томатной пасты, то риск солнечных ожогов кожи снижается на 33%. Это все равно, как если бы человек не томат-пасту ел ложками, а намазывался бы солнцезащитным кремом с коэффициентом защиты от солнца (SPF) 1,3.

Ученые считают, что причин тому может быть множество. Например, степень усвоения вещества в организме, которую непросто рассчитать и которая, как мы видели выше, может оказаться удивительно низкой. Важно также знать, что в отношении некоторых антиоксидантов переизбыток является токсичным, и при длительном приеме может повышать показатель общей смертности. А про каротиноиды, которые являются жирорастворимыми и к которым относится ликопин, известно, что их биодоступность очень сильно зависит от того, в какой именно пище они находятся, как эта пища была обработана и с какими ингредиентами они попутно среагировали.

Выводы Ликопин в помидорах и других плодах есть. И это действительно сильный антиоксидант. Но рассчитывать, что любовь к помидорам защитит от рака - не стоит. Достоверных доказательств его эффективности ученые пока не получили. Ни продукты с высоким содержанием ликопина, ни прием БАД с ликопином не гарантируют защиту от рака. И пока нет даже исследований, которые бы подтверждали, что хотя бы риски развития онкологических заболеваний у человека будут ниже. А вот чрезмерное потребление помидоров - впрочем, как и любое другое избыточное действие - может привести к развитию разных патологий. Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Ликопин – не самая распространенная пищевая добавка, которую лично я очень нежно люблю (наряду с другим замечательным каротиноидом – астаксантином). Она обладает совершенно замечательным широким спектром действия – при этом, если, скажем, антираковую активность мы не почувствуем никак, то некоторые эффекты ликопина вполне зримы и очевидны. Например, красивый загар на плохо загорающей коже.

Ликопин: что это такое

Итак, прежде всего разберемся, что такое ликопин. Это каротиноид, который содержится во многих красных и розовых продуктах. Например, именно благодаря ликопину помидор – красный. В растениях ликопин – прекурсор всех прочих каротиноидов, в том числе бета-каротина. Но при этом, в отличие от большинства каротиноидов, ликопин не обладает А-витаминной активностю.

Хорошо это или плохо? Если вы принимаете мультивитаминные препараты – скорее хорошо. Вам не придется думать, не получите ли вы, принимая эту добавку, передозировку витамина А (который имеет свойство накапливаться, как все жирорастворимые витамины).

В организме человека ликопин самостоятельно не синтезируется и поступает только с пищей.

Полезные свойства ликопина

И тем не менее, в организме человека ликопин играет немаловажную роль.

Антиоксидантная активность

Главное действие ликопина в человеческом организме – антиоксидантное. Благодаря ему ликопин не только замедляет процесс старения, но и снижает риск атеросклероза и защищает ДНК.

Антираковое действие

Известно, что ликопин препятствует онкогенезу. Проводилось около сотни исследований на тему влияния ликопина на предотвращение раковых заболеваний. По некоторым видам рака (рак простаты, легких, желудка) было установлено, что риск их развития обратно пропорционален суточному потреблению ликопина.

Защита зрения

Как и другие каротиноиды, ликопин полезен для поддержки здоровья глаз. Продукты ликопина обнаруживаются в сетчатке глаза. Будучи антиоксидантом, он замедляет перекисные процессы в хрусталике. Клинические исследования подтвердили, что употребление ликопина снижает риск развития катаракты.

Другие действия

Ликопин препятствует развитию атеросклероза, инсульта и ишемической болезни сердца, помогает выведению холестерина. Многие исследования подтверждают снижение вероятности сердечных приступов при достаточном уровне потребления ликопина.

Кроме того, отдельные исследования показывают, что ликопин оказывает положительное действие при лечении некоторых воспалительных заболеваний.

Красивый загар

Одно из уникальных свойств ликопина – естественная защита от ультрафиолета. Он изнутри помогает вашему организму создать собственный, природный барьер от вредных воздействий. Более того – он не только снижает риск ожогов на коже, но и сопутствующий риск повреждения структуры ДНК. Тем самыс снижается вероятность рака кожи и фотостарения.

При этом за счет собственных красящих свойств он одновременно усиливает загар. Без солнца цвет загара на коже вы не получите, но на солнце (или в солярии) загорите быстрее, чем обычно, при этом цвет загара будет ровным, красивым, золотистым.

Похожими свойствами обладает еще один каротиноид – астаксантин, но о нем разговор отдельный. Несомненное преимущество ликопина – цена: он стоит дешевле.

Я очень ценю в ликопине именно это свойство. Будучи рыжей и тонкокожей, я, как большинство блондинок и рыжих, очень сложно загораю, зато обгораю мгновенно. Или, точнее, так было раньше, в моем детстве и юности. В последние годы я нашла для себя решение – это использование натуральных солнцезащитных и усиливающих загар масел при постоянном увлажнении кожи в сочетании с БАДами, в первую очередь каротиноидами, которые я начинаю пить в начале лета. Нет, шоколадного цвета мне не стать никогда, для этого у меня неподходящий тип кожи, да я к этому и не стремлюсь. Но легкий ровный золотистый загар теперь со мной все лето.

Разумеется, увлекаться с загаром не стоит никому – фотостарение все равно никто не отменял. Но свою дозу витамина Д получить на солнце, не опасаясь ожогов, ликопин поможет.

В каких продуктах содержится ликопин

Чемпион по содержанию ликопина – уже упомянутый помидор. Не столько даже по содержанию этого пигмента, сколько потому, что большая часть ликопина, присутствующего в нашем рационе, — именно из томатов. Соответственно, этого пигмента немало и в томатном соке, и в томатной пасте.

Но есть и другие продукты, содержащие ликопин. Это грейпфрут, гуава, арбуз, свекла, вишня, красный перец, папайя, хурма, шиповник.

В одном килограмме помидоров содержится от пяти до 50 миллиграммов ликопина. В томатной пасте концентрация выше: 54-1500 мг на килограмм пасты. Правда, килограммами ее никто и не ест.

В килограмме арбуза 23-72 мг ликопина. В килограмме грейпфрута – около 34 мг.

Возможный вред — передозировка, противопоказания к приему ликопина

Честно говоря, противопоказание к приему ликопина только одно – индивидуальная непереносимость. Токсическими свойствами ликопин не обладает.

Тем не менее, теоретически переборщить с ликопином можно – хотя сделать это будет на самом деле очень непросто. Все, думаю, слышали, что если очень-очень долго в совершенно немерянных количествах кушать морковку, кожа может стать оранжевой? Морковь тоже содержит каротиноиды.

С ликопином та же история. Например, в литературе описан случай женщины средних лет, которая очень долго ежедневно в невероятных количествах пила концентрированный томатный сок. В результате ее кожа стала желто-оранжевой. После трех недель на диете без продуктов с ликопином цвет ее кожи вернулся к норме.

Окрашивание кожи от чрезмерного употребления каротиноидов (ликопенодермия) нетоксично и обратимо. То есть даже если каким-то немыслимым образом вам удастся это сделать – просто прекратите прием. При употреблении ликопина в рекомендованных дозировках этого не произойдет.

Согласно данным опубликованных исследований, средняя доза ликопина, которую получает в сутки с едой житель стран Запада – 0,6-1,6 мг. Это на самом деле очень мало. В некоторых регионах Польши среднее суточное потребление ликопина с пищей составляет 7,5 мг. Это связано с особенностями традиционной диеты и количеством в ней продуктов с томатом.

Утвержденные в России рекомендации за подписью главного санитарного врача РФ от 2004 года следующие. В день человеку необходимо в среднем около 5 мг ликопина, верхний предел – до 10 мг в день.

В то же время для БАДов стандартная дозировка препаратов от большинства производителей – 10-15 мг (хотя есть и меньше, и гораздо больше). Употребление ликопина в такой дозировке курсом продолжительностью 1-3 месяца ни к каким негативным последствиям не приводит – проверено на себе. О том же свидетельствуют отзывы о ликопине на Айхербе. О пожелтении кожи (единственном достоверном побочном эффекте ликопина) не пишет ни один пользователь даже в отзывах о препарате с самой высокой дозировкой (25 мг).

Принимать ликопин нужно во время еды. Он усваивается только в присутствии жиров. По этой причине самая лучшая (легкоусваиваемая) форма выпуска – мягкие гелевые капсулы, содержащие ликопин, растворенный в жирной основе (растительное масло). С другой стороны, таблетку при желании можно разделить напополам. Но лучше все же сразу подбирать дозировку. В таблетках обычно много лишних вспомогательных ингредиентов (эмульгаторы, стабилизаторы и т.п.

Есть данные о том, что в сочетании с бета-каротином ликопин имеет небольшой синергетический жффек, то есть они усиливают действие друг друга.

Ликопин в таблетках и капсулах – где купить, как выбрать

А теперь давайте рассмотрим разные препараты с ликопином на Айхербе. В таблице приведены основные данные по каждому из наиболее популярных препаратов и средняя оценка потребителей (по пятибалльной шкале) на основании отзывов на сайте (срдняя оценка/количество отзывов).

Препарат Доступная дозировка (мг) Другие активные (полезные) ингредиенты Другие ингредиенты (вспомогательные вещества) Оценка покупателей Примечания
25 Кальций (17% от суточной нормы) Кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, целлюлоза, стеариновая кислота, поливиниловый спирт, ПЭГ, диоксид титана, стеарат магния, тальк, искусственные красители (FD & C красный # 40, FD & C синий # 1). 4,3/208 Дозировка все же великовата, таблетку лучше делить напополам. Зачем там кальций – не совсем понятно. И количество лишнего в этой таблетке слегка пугает. ВНИМАНИЕ: Присутствуют искусственные красители!

На мой взгляд, препарат немного сомнительный. Но популярный за счет очень низкой цены. Если делить таблетки напополам, хватит очень надолго.

10, 20 Рапсовое масло и мягкая капсула (желатин, глицерин, вода). 4,4/6 Ничего лишнего. 10 мг – хорошая рабочая дозировка. Форма выпуска – мягкие капсулы, что тоже отлично
15 Витамин А, Витамин Е.

Есть вариант с селеном

Оливковое масло, желатин, глицерин, подсолнечный лецитин 4,6/169 Витамины натуральные в биодоступных формах
10 Масло тыквенного семени, капсула с мягким гелем (желатин, глицерин, очищенная вода), желтый пчелиный воск, соевый лецитин. 4,8/14 Тоже ничего лишнего. Состав капсулы натуральный и безопасный.
15 Витамин А (15% дневной нормы) Растительные капсулы (состав не указан) 3,8/5 Смущает отсутствие описания состава капсулы (в том числе на упаковке товара). При наличии аллергии, например, я бы не рисковала. Но за счет того, что капсулы растительные (что означает отсутствие желатина), может подойти вегетарианцам.
10 Соевый лецитин, триглицериды со средней длиной цепи (MCTs), соевое масло, пчелиный воск и гамма-токоферол. 4,8/25 Интересный состав, заявленный как вспомогательный. МСТ – это диетический жир. Гамма-токоферол – один из изомеров витамина Е.



Ликопин (англ. Lycopene) – природный органический пигмент из класса каротиноидов, придающий окраску плодам определенных травянистых растений. В виде главного компонента он содержится в арбузах, томатах и других представителях класса двудольных. Кроме того, выполняет ряд важных функций в организме человека и обладает свойствами антиоксиданта.

Иногда в интернете ошибочно называют , но это каротиноид.

Ликопин: в продуктах

Организм человека не способен вырабатывать пигмент самостоятельно, поэтому его необходимо употреблять вместе с пищей.

Наибольшее количество содержится в таких продуктах, как:

  • томат или помидор;
  • арбуз;
  • красный сладкий перец;
  • грейпфрут;
  • гуава;
  • гранат;
  • свекла;
  • морковь;
  • шиповник.

Список не ограничивается этими продуктами: практически все овощи красного цвета содержат . Он имеется и в ярко-розовых фруктах, но в значительно меньшем количестве. Кроме того, большинство из этих продуктов имеют в составе , стимулирующие микрофлору кишечника.

Ликопин: в помидорах

Лидером по содержанию неизменно остаются томаты. При этом доказано, что оранжевые сорта более насыщенны этим компонентом, чем плоды красного цвета.

Данный овощ незаменим для человека именно благодаря содержащемуся в нем . Он благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляя стенки артерий и разжижая кровь. Также предотвращает закупорку сосудов, затрудняющую ток крови.

Говорить о значимости в помидорах можно долго. Важно, что употребление свежих овощей улучшит состояние здоровья и предупредит появление многих болезней.

Ликопин: в томатной пасте

Одной из самых главных и полезных особенностей является его устойчивость к тепловой обработке продуктов, которые его содержат. Он не уничтожается после термического воздействия, а, наоборот, концентрируется и хорошо усваивается. Это дается возможность производить такие продукты, как сок, паста, кетчуп, сохраняя полезные свойства антиоксиданта.

Употреблять рекомендуется в виде свежих помидоров и производных продуктов из томатов. При приготовлении томатной пасты его биологическая доступность значительно увеличивается. Это связано с тем, что данный каротиноид растворяется в жире, который появляется при обработке овощей. Вместе с этим изменяется формула , что помогает его усвоению организмом человека. Многие исследования доказали, что из томатной пасты переваривается почти в 3 раза быстрее, чем из свежих помидоров.

Кроме того, 1 ложка томатной пасты содержит рекомендуемую суточную потребность , а именно 5-7,5 мг. Это количество превышает содержание каротиноида в свежих помидорах в 30 раз, а в кетчупе – в 6 раз.

Ежедневное употребление этой нормы значительно снизит содержание холестерина в крови за короткое время. Поэтому томатную пасту и другие ликопиносодержащие продукты следует внести в ежедневный рацион.

Ликопин: свойства

Польза заключается в том, что каротиноид очищает кишечник, уничтожая неблагоприятную микрофлору, также восстанавливает аппетит, помогает сбросить и поддерживает работу пищеварительной системы.

Употребление продуктов с имеет ряд других положительных свойств для организма:

  • поддержание кислотного баланса;
  • контроль содержания холестерина;
  • улучшение работы различных систем органов;
  • антигрибковые свойства;
  • омолаживающий эффект.

В ходе медицинских исследований, проводимых в 2001 году, была установлена связь между приемами и статистикой возникновения злокачественных заболеваний. Ученые доказали, что пигмент снижает разрастание раковых клеток примерно на 70%.

Таким образом, каротиноид имеет много полезных свойств, влияющих на нормальное функционирование человеческого организма.

Ликопин: применение

Данный растительный пигмент применяют для профилактики различных заболеваний. Достаточное содержание в крови предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это единственный каротиноид, который способен предотвратить рак простаты и желудка.

В последнее время применяют в качестве усилителя искусственного загара, потому что он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей.

Также употребляют для:

  • лечения бесплодия;
  • предотвращения диабета;
  • лечение и других болезней опорно-двигательного аппарата;
  • профилактики болезней глаз;
  • сжигания жировых отложений;
  • омоложения.

Ликопин: антиоксидант

Ликопин является сильным антиоксидантом, способным уничтожать в организме – активные молекулы, которые могут вызывать различные последствия мутации. Их негативное воздействие проявляется в разрушении мембран молекул ДНК, которые обеспечивают хранение и передачу наследственной информации.

Также как антиоксидант, не допускает окисление транспортных форм липидов (липопротеидов), которые приводят к снижению проходимости сосудов и заболеваний коронарных артерий.

Ликопин: для мужчин

Ликопин является действенным средством для борьбы с бесплодием. Он значительно увеличивает концентрацию сперматозоидов и улучшает их активность. Средство использует для лечения раковых заболеваний, в частности, злокачественной опухоли простаты и других мужских органов. Кроме того, возобновляет функцию мужской половой системы.

С проблемами мочеполовой системы также поможет бороться – действенное средство от цистита и других воспалений.

Ликопин: для кожи

Ликопин: БАД, препараты

Современные фармацевтические компании предлагают большой ассортимент препаратов с и биологически активными добавками (БАДами), например, с разными . Их употребление поможет нормализовать работу органов.

Ликопин: таблетки

Спросом среди покупателей пользуются таблетки «Lycopene, Maximum Strength » от компании 21st Century (60 таблеток). Каждая такая таблетка вмешает 25 мг , что содержится в 5 средних спелых помидорах.

В препарате нет сахара, соли, искусственных ароматизаторов или консервантов.

Ликопин: капсулы

Наиболее часто употребляют в виде капсул. Примером является пищевая добавка «Lycopene » от производителя Now Foods (20 мг, 50 мягких капсул). Это средство содержит натуральный экстракт помидоров. Выводит из организма свободные радикалы и поддерживает здоровье кровеносных сосудов.

В составе имеются другие ингредиенты:

  • рапсовое масло,
  • желатин, глицерин, вода (капсула).

Ликопин: аналоги

Ликопин – уникальный в своем роде каротиноид, не имеющий аналогов. Однако существуют другие растительные антиоксиданты, используемые в сходных целях. Речь идет о или о набирающем популярность . Он положительно влияет на лечение сосудистых заболеваний. В качестве средства нормализации холестеринового обмена используют гриб , а эффективным оптимизатором окислительных процессов принято считать . Для многих людей просто доступней, так как помидоры кушают многие.

Ликопин: в аптеке

Приобрести в аптеках БАДы или препараты с достаточно трудно. Очень часто продают дорогие подделки, которые не принесут ожидаемого эффекта. Отечественные производители предлагают свой выбор препаратов с низкой концентрацией. Такие средства не пользуются популярностью и не внушают доверия. Качественную добавку с можно купить только в проверенных интернет-магазинах. Ссылка на проверенный сайт ниже.

Ликопин: инструкция

Принимая добавки , необходимо руководствоваться рекомендациями, установленными производителями препарата. В зависимости от дозировки, фасовки и масштабов проблемы со здоровьем нужно применять соответствующую терапию.

Ликопин: как принимать

Ликопин: противопоказания

Противопоказания к употреблению существуют, но только для некоторых групп лиц. Его не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Стоит помнить, что это красящий пигмент, поэтому может повлиять на цвет кожных покровов и вызвать их пигментацию. Чрезмерное употребление может привести к специфическому окрасу тела и отдельных органов. Такое состояние принято называть ликопинодермией .

В последнее время большую популярность набирает ликопиновая диета для . Недостаток жиров, в которых растворяется , может привести к нарушениям функционирования желчного пузыря и другим заболеваниям желез внешней секреции.

Употребление вместе с крахмалсодержащими овощами чревато появлению камней в мочевом пузыре и почках. Также запрещается употреблять данный антиоксидант людям с желчнокаменной болезнью.

Особое внимание следует обратить курильщикам. Сигаретный дым, окисляя , повышает риск появления злокачественных опухолей.

Все вышеперечисленные противопоказания касаются больших доз каротиноида.

Ликопин: отзывы

Большое количество положительных отзывов доказывает эффективность как многофункционального средства. Антиоксидант выступает отличным средством профилактики большого спектра заболеваний.

Ликопин: цена

Цены на достаточно невысокие. Самые доступные предложения для покупки можно найти на предоставленном сайте. Здесь можно купить различные труднодоступные растительные антиоксиданты, добавки и витамины: , и другое. Это самая выгодная интернет-аптека в России, да и мире, пожалуй. Поэтому, цена на для многих доступная несмотря на то, что все производители американские.

Ликопин: купить

Вот такой большой ассортимент форм, дозировок и производителей :

1. Купить по низкой цене и с гарантированным высоким качеством можно в известном американском интернет-магазине органики , так полюбившемуся жителям России и СНГ (покупка в рублях, гривнах и т.д., отзывы на русском языке к каждой добавке).
2. Подробная пошаговая инструкция по оформлению заказа (очень простая): !
3. При первом заказе, дается и вам доступна!скидка 10% для новых и акции до 30% для действующих покупателей! Рекомендуем обязательно воспользоваться, т.к. при втором заказе скидки уже не будет и даже не всегда вернут проценты с покупки, т.к. цены совсем невысокие! Еще наша миссия помогать экономить в остальных известных интернет-магазинах, например, промокод бонприкс

Итак, что же из себя представляет ликопин, о котором многие люди, не имеющие специального образования, никогда не слышали? Что это такое,и почему именно ликопин так важен для человека? Какие болезни он помогает предотвратить? Может ли ликопин победить в борьбе с раковыми клетками? Какие природные продукты содержат больше всего ликопина? Чем хорош ликопин в капсулах БАДов? В данной статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Ликопин (Ликопен, Лейкопин, Lycopene) – этопигмент группы каротиноидов, имеющий ярко-красный цвет, и обладающий сильными антиоксидантными свойствами. По активности антиоксидантных свойств показателиликопинапревышают всем известный бета-каротин в 2,5 раза. Ликопин оказывает очень сильное положительное влияние на человеческий организм и здоровье в целом.

Зачастую ликопин сопоставляют с витаминами. Ликопин является главнейшим компонентом (либо же пигментом), который определяет красный цвет плодов арбуза, гуавы, томатов и прочих растений, и является при этом одним из наиболее эффективных антиоксидантов в природе (эффективнее остальных каротиноидов, в том числе и бета-каротина, а так же других витаминов).

Функции и действие ликопина в человеческом организме

Невзирая на тот факт, что ликопин относится к группе каротиноидов, он не обладает А-витаминной активностью. Самой основной его функцией в организме человека является антиоксидантное действие. Снижение окислительного стресса помогает существенно замедлить развитие атеросклероза, при этом обеспечивая защиту ДНК, что, в свою очередь, может предотвращать онкогенез. Употребление человеком ликопина приводит к достоверному уменьшению маркеров окислительного стресса в организме . Ликопин – это один из наиболее сильных каротиноидов-антиоксидантов, присутствующих в человеческой крови, блокирующий действие свободных радикалов. А это значит, обеспечивающий человеческому организму здоровье и молодость на долгие годы. Э то мощный фактор в борьбе со старением, а так же предовращением ракових заболеваний.

Учёными разных стран достоверно доказано, что ликопин стимулирует работу всех органов человеческого организма, и оказывает на них омолаживающее влияние. Это мощный фактор защиты от рака. Благодаря ликопину улучшается структура кожи, стимулируется выработка коллагена, а это значит уменьшается процесс образования морщин. К тому же ликопин способен защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Ликопин, этот витамин-антиоксидант, поможет, если вам нужно обязательно похудеть или вы хотите, чтобы ваша кожа долго оставалась упругой, молодой и светилась природными красками. Получается, что ликопин - это друг молодости. Также, согласно данным ряда исследований, ликопин замедляет процессы старения всего организма.

Профилактика онкологических заболеваний

На сегодняшний день было проведено множество разнообразных исследований, касающихся профилактики онкологических заболеваний, с помощью ликопина либо же ликопин-содержащих продуктов. В результате этих исследований было установлено, что риск развития некоторых видов рака обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина.
Такие выводы можно сделать в отношении рака простаты, желудка и легких . К примеру, в Гарварде в 1990 годах проводился ряд исследований, в ходе которых выяснили, что из 50 тысяч мужчин, которые в пищу принимали томаты десять или более раз в неделю риск заболевания раком простаты снизился на 34 процента. Клинические исследования, проводимые в отношении рака простаты, показали, что применение натурального ликопина значительно снижает скорость роста раковых клеток. Ликопиновая диета позволила снизить распространение онкоклеток на 73 процента. Употребление ликопина ассоциировано с пониженным риском возникновения рака простаты. Большинство исследований, касающихся ликопина и рака, затрагивают профилактику рака простаты. Показано, что ликопин может ингибировать путь, который способствует контролю клеточного деления. В тех случаях, когда раковые клетки были обработаны ликопином, в значительном количестве клеток был индуцирован апоптоз (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели, в результате которого клетка распадается на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной ) . В исследованиях на крысах ликопин подавлял образование раковых клеток у животных, обработанных мутагеном. Такое воздействие удлиняло выживаемость животных, и сокращало их смертность

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Исследователи пришли к выводу о том, что, несмотря на необходимость разъяснения некоторых моментов роли ликопина в метаболизме веществ человеческого организма, его функций и клинических показаний, можно смело рекомендовать пищевые добавки с содержанием ликопина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Литературный анализ показал, что некоторые данные, в основном результаты эпидемиологических исследований, говорят в пользу применения ликопина для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшения факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и снижения концентрации биомаркеров сердечно-сосудистой патологи. Ликопин - мощный антиоксидант, оказывающий ингибирующее действие на про-воспалительные и про-тромботические факторы, что может положительно влиять на патогенез сердечно-сосудистых заболеваний.

Показано, что риск развития атеросклероза и связанных с ним ишемических заболеваний обратно пропорционален содержанию в крови (или суточному потреблению) ликопина. Причём, более выражена обратная зависимость: низкий уровень ликопина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Системы питания, в которых достаточно ликопинсодержащих продуктов - такие как, например, средиземноморская, - формируют здоровые сосуды и сердце. Ученые и диетологи считают, что наличие ликопина - одна из главных причин «непопулярности» ишемической болезни сердца в странах, где придерживаются ликопиновой диеты.

Профилактика заболеваний глаз

Продукт окисления ликопина - 2,6-циклоликопин-1,5-диол был обнаружен в сетчатке глаза человека. Высокий уровень ликопина обнаружен не только в пигментном эпителии сетчатки, но и в цилиарном теле человека.
Сетчатка является почти прозрачной тканью, поэтому пигментный эпителий и сосудистая оболочка подвергаются воздействию света, и каротиноиды, в том числе ликопин, также играют здесь роль защиты от индуцированного светом повреждения. Ликопин защищает цилиарное тело от окисления под действием ферментов, находящихся в составе внутриглазной жидкости. Таким образом, ликопин снижает развитие двух проблем – глаукомы и пресбиопии (возрастного снижения зрения). Ликопин защищает сетчатку от индуцированных светом повреждений и возрастной дегенерации макулы (желтого пятна), вызывающей старческую слепоту; замедляет окисление белков хрусталика, предохраняя от развития катаракты; он защищает также и цилиарное тело от морфологических изменений, не давая развиться глаукоме. Ликопин в человеческом организме не вырабатывается, мы можем получить его только из пищи либо БАД, содержащих ликопин. Ликопин, как неспецифический антиоксидант, замедляет перекисные процессы в тканях, в том числе и в хрусталике, помогает при диабетической ретинопатии.

В клиническом исследовании обнаружена обратная зависимость между содержанием ликопина в крови и риском развития катаракты. Не обнаружено зависимости между уровнем потребления ликопина и риском развития дистрофии жёлтого пятна, а также глаукомы.

Воспалительные заболевания

Есть сведения, что ликопин может применяться как лечебное средство при некоторых воспалительных заболеваниях. Так, положительный результат был достигнут при лечении гингивита ликопином.

Два основных свойства ликопиносодержащих продуктов

Что дают нам натуральные продукты, содержащие в большом количестве ликопин? Такие растительные продукты примечательны двумя главными свойствами:

  1. они защищают клетки и ткани нашего организма от разрушительного действия свободных радикалов (а это отличная профилактика от рака);
  2. они предотвращают, в определенной степени, окисление холестерина, замедляя развитие чумы 21-го века - атеросклероза, и тем самым способствуя профилактике причины смертности № 1 в мире - сердечно-сосудистых заболеваний.

Первая семерка продуктов–лидеров по содержанию ликопина

Чемпионом по содержанию ликопина традиционно считаются помидоры (хотя это не совсем так). На самом деле первая семерка по содержанию ликопина выглядит так:

  1. шиповник – 6800 мкг;
  2. гуава – 5204 мкг;
  3. арбуз – 4532 мкг;
  4. помидор – 2573 мкг;
  5. папайя – 1828 мкг ;
  6. грейпфрут – 1419 мкг ;
  7. хурма – 159 мкг .

Также ликопин имеется вбрюкве, красном перце, фейхоа, абрикосе, манго, тыкве, моркови .

Подводя итоги, следует отметить, что ликопин это сильный антиоксидант , вещество, противодействующее канцерогенам и средство, позволяющее снизить концентрацию «плохого» холестерина в крови.

Ликопин в БАД VISION:

- 10 самых дорогих и сильных природных антиоксидантов в мире против старения.

Убихинол, ресвератрол, селенометионин и хлорофилл - мощные природные антиоксиданты, вошедшие в состав , препятствуют старению организма, сохраняют упругость кожи, защищают от воздействия свободных радикалов. Экстракт зеленого чая, астаксантин, ликопин содержат каротиноид, мощный антиоксидант, который защищает организм от окислительных стрессов, предотвращает фотостарение кожи, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и сохраняет здоровье глаз. Экстракты ягод асаи и амаранта замедляют процессы старения, уплотняют стенки сосудов и снижают их ломкость, защищают клетки ДНК, понижают уровень холестерина в крови.

VISION ― пищевая добавка в темном шоколаде для здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Шоколайт Love VISION разработандля здоровья сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов. Витамин B 12 способствует росту клеток при переносе кислорода, естественные растительные экстракты снижают уровень отложений холестерина в кровеносных сосудах, а питательные микроэлементы поддерживают кровяное давление в норме и действуют в качестве антиоксидантов.

Состав: L-аргинин, Фолиевая кислота (Витамин В9), Витамин В12, Витамин В6, Витамин Е, Магний, Ликопин , Ресвератрол, Кверцетин.


Ликопин был связан с пользой для здоровья, начиная от здоровья сердца и заканчивая защитой от солнечных ожогов и некоторых видов рака.

В этой статье рассматривается польза ликопина для здоровья и в каких продуктах он содержится в большом количестве.

Ликопин – полезные свойства, в каких продуктах содержится

Сильные антиоксидантные свойства

Ликопин является антиоксидантом в семействе каротиноидов.

Исследования показывают, что антиоксидантные свойства ликопина могут помочь сохранить равновесие в уровне свободных радикалов, защищая ваш организм от некоторых из этих заболеваний ().

Кроме того, исследования в пробирках и на животных показывают, что ликопин может защитить ваш организм от повреждений, вызванных пестицидами, гербицидами, глутаматом натрия и определенными типами грибков ( , , , ).

Резюме:

Ликопин является сильным антиоксидантом, который может защитить ваш организм от окислительного стресса и обеспечить некоторую защиту от определенных токсинов окружающей среды и хронических заболеваний.

Может защитить от некоторых видов рака

Сильное антиоксидантное действие ликопина может предотвратить или замедлить прогрессирование некоторых видов рака.

Например, исследования в пробирках показывают, что это питательное вещество может замедлять рост рака молочной железы и предстательной железы, ограничивая рост опухоли ( , ).

В исследованиях на животных было также выявлено, что ликопин может предотвратить рост раковых клеток в почках ().

В наблюдательных исследованиях на людях была выявлена связь высоких количеств каротиноидов, включая ликопин, с 32-50% снижением риска развития рака легких и предстательной железы ( , , ).

23-летнее исследование, в котором изучались более чем 46000 мужчин, более подробно рассмотрело связь между ликопином и раком предстательной железы.

У мужчин, которые потребляли по меньшей мере две порции богатого ликопином томатного соуса в неделю, на 30% реже развивался рак предстательной железы, по сравнению с теми, кто ел меньше одной порции томатного соуса в месяц ().

Однако недавний обзор 26 исследований показал более умеренные результаты. Исследователи связали высокие уровни потребления ликопина с 9% снижением вероятности развития рака предстательной железы. Ежедневный прием 9-21 мг в день оказался наиболее полезным ().

Резюме:

Диеты, богатые антиоксидантом ликопином, могут помочь предотвратить развитие рака предстательной железы. Он также может защищать от рака легких, молочной железы и почек, но для подтверждения этого необходимо провести больше исследований на человеке.

Может способствовать здоровью сердца

Ликопин может также помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них ().

Это отчасти связано с тем, что ликопин может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Более конкретно, он может уменьшить количество свободных радикалов, общий уровень холестерина и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП ( , ).

Высокий уровень ликопина в крови может также увеличивать продолжительность жизни людей с метаболическим синдромом – сочетание состояний, которые могут привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

В течение 10-летнего периода исследователи отмечали, что люди с метаболическим заболеванием, у которых были самые высокие уровни ликопина в крови, имели до 39% меньший риск преждевременной смерти ().

В другом 10-летнем исследовании диеты, богатые этим питательным веществом, были связаны со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 17-26%. Недавний обзор также ассоциирует высокие уровни ликопина в крови со снижением риска возникновения инсульта на 31% ( , ).

Защитные эффекты ликопина оказываются особенно полезными для пациентов с низким уровнем антиоксидантов крови или высоким уровнем окислительного стресса. В эту группу людей входят пожилые люди, курильщики, люди с сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями ().

Резюме:

Сильные антиоксидантные свойства ликопина могут помочь улучшить уровень холестерина и снизить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от них.

Может защитить от солнечных ожогов

Кажется, что ликопин оказывает некоторую защиту от разрушительных эффектов солнца ( , ).

В одном небольшом 12-недельном исследовании участники подвергались воздействию ультрафиолетовых лучей до и после потребления 16 мг ликопина из томатной пасты или плацебо. Участники группы, потреблявшие томатную пасту имели менее выраженные кожные реакции на УФ-облучение ().

В другом 12-недельном исследовании ежедневное потребление 8-16 мг ликопина, либо из пищи, либо из добавок, помогло снизить интенсивность покраснения кожи после воздействия ультрафиолетовых лучей на 40-50%.

В этом исследовании добавки, содержащие смесь ликопина и других каротиноидов, были более эффективны против УФ-повреждений, чем те, которые содержали только ликопин ().

Тем не менее защита ликопина от УФ-повреждений ограничена и не считается хорошей заменой использования солнцезащитного крема.

Резюме:

Ликопин может помочь увеличить защиту вашей кожи от солнечных ожогов и повреждений, вызванных ультрафиолетовыми лучами. Тем не менее он не заменяет солнцезащитный крем.

Другая потенциальная польза

Ликопин может также обладать рядом других полезных свойств. Вот наиболее выраженные из них:

  • Может помочь вашему зрению : Ликопин может предотвратить или замедлить развитие катаракты, и снизить риск дегенерации желтого пятна – ведущей причины слепоты у пожилых людей ( , ).
  • Может уменьшить боль : Ликопин может помочь уменьшить невропатические боли – тип боли, вызванной повреждением нервов и тканей ( , ).
  • Может защитить ваш мозг : Антиоксидантные свойства ликопина могут помочь предотвратить припадки и потерю памяти, испытываемую при связанных с возрастом заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера ( , , ).
  • Может способствовать укреплению костей : Антиоксидантное действие ликопина может замедлить гибель костных клеток, укрепить костную ткань и помочь сохранить здоровые и сильные кости ().

До сих пор большинство этих полезных эффектов наблюдалось только в исследованиях в пробирке и на животных. Прежде чем можно будет сделать серьезные выводы, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Ликопин может помочь уменьшить чувство боли и оказать благотворное влияние на ваши глаза, мозг и кости. Для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, особенно на людях.

В каких продуктах содержится ликопин в большом количестве

Все натуральные продукты с богатым розово-красным цветом обычно содержат ликопин.

Помидоры являются самым богатым ликопином продуктом, и чем более зрелый помидор, тем больше ликопина он содержит. Но вы можете обнаружить это питательное вещество в целом ряде других продуктов.

Вот список продуктов, содержащих наибольшее количество ликопина на 100 грамм ():

  • Высушенные на солнце помидоры: 45,9 мг
  • Томатное пюре: 21,8 мг
  • Гуава: 5,2 мг
  • : 4,5 мг
  • Свежие помидоры: 3,0 мг
  • Консервированные помидоры: 2,7 мг
  • : 1,8 мг
  • : 1,1 мг
  • Приготовленный сладкий красный перец: 0,5 мг

Резюме:

Большинство красных и розовых фруктов и овощей содержат ликопин. Помидоры и продукты, приготовленные из помидоров, являются богатейшими источниками этого питательного вещества.

Добавки ликопина

Хотя ликопин присутствует во многих продуктах, вы также можете принимать его в форме добавок.

Однако, добавки ликопина могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая антикоагулянты (разжижающие кровь препараты) и лекарства, снижающие кровяное давление ().

В одном небольшом исследовании также было установлено, что ежедневный прием 2 мг добавок ликопина во время беременности может увеличить риск преждевременных родов или низкого веса младенца при рождении ().

Некоторые исследования сообщают, что положительные эффекты этого питательного вещества могут быть сильнее при получении его из пищи, а не при приеме в качестве добавок ().

Резюме:

Добавки ликопина могут не подходить для всех и не всегда дают те же положительные эффекты, что и ликопин, получаемый из продуктов питания.

Потенциальные риски

Ликопин обычно считается безопасным, особенно когда он получен из продуктов.

В нескольких редких случаях употребление очень большого количества продуктов, богатых ликопином, привело к изменению цвета кожи, известному под названием ликопенодермия.

Тем не менее таких высоких уровней, как правило, трудно достичь только с помощью рациона питания.

В одном исследовании состояние было вызвано тем, что мужчина ежедневно употреблял 2 литра томатного сока в течение нескольких лет. Изменение цвета кожи может быть обращено вспять уменьшением количества потребляемых богатых ликопином продуктов в течение пары недель ( , ).

Добавки ликопина могут не подходить для беременных женщин и тех, кто принимает определенные виды лекарств ( , ).

Резюме:

Ликопин, обнаруженный в пищевых продуктах, обычно не несет в себе рисков. Однако ликопин из добавок, особенно если принимать его в больших количествах, может вызывать некоторые побочные эффекты.

Подведем итог

  • Ликопин является мощным антиоксидантом, обладающим многими полезными свойствами, включая защиту от солнечного излучения, улучшение здоровья сердца и более низкий риск развития определенных типов рака.
  • Хотя его можно найти в качестве добавок, он может быть наиболее эффективным при потреблении из богатых ликопином продуктов, таких как помидоры и другие красные или розовые фрукты и овощи.


Copyright © 2024 Медицинский портал - Здравник.